паровой омлет как приготовить 4 стол

Диета номер 4 при заболеваниях кишечника и органов пищеварения: меню и правила питания

Лечебный стол диеты № 4

Диетическое лечебное питание назначают при острых заболеваниях кишечника и расстройствах пищеварения. Система питания разделена на три варианта, который определяет и назначает врач. Решение зависит от стадии заболевания и самочувствия пациента.

паровой омлет как приготовить 4 стол. . паровой омлет как приготовить 4 стол фото. паровой омлет как приготовить 4 стол-. картинка паровой омлет как приготовить 4 стол. картинка . Диетическое лечебное питание назначают при острых заболеваниях кишечника и расстройствах пищеварения. Система питания разделена на три варианта, который определяет и назначает врач. Решение зависит от стадии заболевания и самочувствия пациента.shutterstock.com

Диета «Стол № 4» уменьшает воспаление, бродильные и гнилостные процессы, нормализует функции органов пищеварения. Схема питания назначается при заболеваниях кишечника, многие из которых сопровождаются диареей, острыми болями и метеоризмом:

Также диета, в комплексном лечении, помогает восстановить микрофлору и улучшить моторику кишечника. Сначала облегчается процесс пищеварения, затем восстанавливается ЖКТ.

паровой омлет как приготовить 4 стол. . паровой омлет как приготовить 4 стол фото. паровой омлет как приготовить 4 стол-. картинка паровой омлет как приготовить 4 стол. картинка . Диетическое лечебное питание назначают при острых заболеваниях кишечника и расстройствах пищеварения. Система питания разделена на три варианта, который определяет и назначает врач. Решение зависит от стадии заболевания и самочувствия пациента.shutterstock.com

Основные правила диеты 4:

Меню диеты 4

Основной рацион составляют: супы из нежирной рыбы, хлебные сухари, паровое и печеное мясо, филе птицы, нежирная телятина и говядина, рис, гречка, манка, овсянка, отвары, сливочное масло (не более 5 грамм за прием пищи).

Более детальное меню определяет врач: это зависит от номера «стола», который прописывается пациенту.

паровой омлет как приготовить 4 стол. . паровой омлет как приготовить 4 стол фото. паровой омлет как приготовить 4 стол-. картинка паровой омлет как приготовить 4 стол. картинка . Диетическое лечебное питание назначают при острых заболеваниях кишечника и расстройствах пищеварения. Система питания разделена на три варианта, который определяет и назначает врач. Решение зависит от стадии заболевания и самочувствия пациента.shutterstock.com

Лечебный стол 4а

4а — самая строгая диета, необходимая при нарушениях работы кишечника. Исключаются продукты, вызывающие окисление. Меню состоит из белковой пищи и минимального количества жиров и углеводов. Такая диета — временная, на первое время лечения. Как только улучшается состояние пациента, его переводят на следующий «стол».

Вариант 1

Завтрак: белковый паровой омлет, мясная котлета, чай.
Второй завтрак: творог.
Обед: мясной бульон, суфле из телятины, отвар черники.
Полдник: ягодный кисель.
Ужин: отварная рыба, вермишель, чай.
На ночь: кефир или простокваша.

Вариант 2

Завтрак: овсяная каша, измельченное мясо, кофе, хлебный сухарь.
Второй завтрак: творог и запеченное яблоко.
Обед: куриный бульон с яйцом, гречка, тефтели, компот.
Полдник: кисель.
Ужин: рыбные котлеты, чай.
На ночь: кефир.

Вариант 3

Завтрак: овсянка на воде, яйцо, чай или кофе.
Второй завтрак: яблоко.
Обед: гречка с куриными тефтелями, отвар.
Перекус: кисель.
Ужин: макароны с вареной рыбой, чай.
На ночь: простокваша.

Лечебный стол 4б

Схема питания назначается, когда заболевание кишечника сопровождаются нарушениями в работе поджелудочной железы, печени, желудка. В стадии ремиссии при заболеваниях ЖКТ, печени, а также поджелудочной и желчевыводящих путей рацион становится более сбалансированным и щадящим. Сокращается количество соли, продукты измельчают, блюда отваривают или запекают. Исключается пища, которая стимулирует желчеотделение, раздражает органы пищеварения и печень.

паровой омлет как приготовить 4 стол. . паровой омлет как приготовить 4 стол фото. паровой омлет как приготовить 4 стол-. картинка паровой омлет как приготовить 4 стол. картинка . Диетическое лечебное питание назначают при острых заболеваниях кишечника и расстройствах пищеварения. Система питания разделена на три варианта, который определяет и назначает врач. Решение зависит от стадии заболевания и самочувствия пациента.shutterstock.com

Примерное меню

Вариант 1

Завтрак: омлет паровой, каша манная молочная, чай.
Второй завтрак: яблоки печеные.
Обед: бульон мясной с яичными хлопьями, мясные паровые котлеты с морковным пюре, кисель.
Полдник: отвар шиповника.
Ужин: рыба отварная с картофельным пюре, пудинг из риса, чай.
На ночь: кисель.

Вариант 2

Завтрак: травяной чай, гречневый пудинг с творогом, отварное мясо или птица.
Второй завтрак: ягодный отвар.
Обед: рис и куриные фрикадельки.
Полдник: ягодное желе, две галеты.
Ужин: манная каша с куриным суфле.
На ночь: кисель.

паровой омлет как приготовить 4 стол. . паровой омлет как приготовить 4 стол фото. паровой омлет как приготовить 4 стол-. картинка паровой омлет как приготовить 4 стол. картинка . Диетическое лечебное питание назначают при острых заболеваниях кишечника и расстройствах пищеварения. Система питания разделена на три варианта, который определяет и назначает врач. Решение зависит от стадии заболевания и самочувствия пациента.shutterstock.com

Лечебный стол 4в

Диета назначается в период выздоровления, когда человек постепенно возвращается к обычному питанию. Рацион считается полноценным, измельчать пищу необязательно.

До полного выздоровления запрещается употреблять: жареное, кислое, сильно соленое, жирное, маринованное, копченое и консервированное.

Вариант 1

Завтрак: молочная каша, яйцо, кофе.
Второй завтрак: печеные фрукты, чай.
Обед: мясной бульон с овощами, плов с отварным мясом, сок.
Полдник: творог, отвар отрубей.
Ужин: отварная рыба, овощное пюре, фруктовый мусс, чай.
На ночь: кисель или кефир.

Вариант 2

Завтрак: яйца всмятку, каша овсяная молочная, чай.
Второй завтрак: свежие яблоки.
Обед: суп на мясном бульоне, плов из отварного мяса, кисель.
Полдник: отвар шиповника.
Ужин: отварная рыба, картофельное пюре, пудинг творожный, запеченный, чай.
На ночь: кефир.

паровой омлет как приготовить 4 стол. . паровой омлет как приготовить 4 стол фото. паровой омлет как приготовить 4 стол-. картинка паровой омлет как приготовить 4 стол. картинка . Диетическое лечебное питание назначают при острых заболеваниях кишечника и расстройствах пищеварения. Система питания разделена на три варианта, который определяет и назначает врач. Решение зависит от стадии заболевания и самочувствия пациента.shutterstock.com

Статья носит рекомендательный характер и не является руководством к действию. При боли в животе обязательно обратитесь к врачу-гастроэнтерологу или диетологу, который поставит диагноз и определит план лечебной диеты в конкретной клинической ситуации.

Источник

Стол 4 диета. Меню на неделю, рецепты, что можно, таблица

Диета стол 4 предназначена для людей, страдающих от острых заболеваний кишечника и обострений с продолжительной диареей. Обычно её назначают на 2-7 дней, составляют меню на неделю. При соблюдении диеты нужно избавить свой организм от вредных продуктов.

Суть и принципы диеты

Диета стол 4 нужна для уменьшения брожения и воспаления в кишечнике, восстановления работы системы пищеварения. Такая диета максимально щадит органы ЖКТ. Еду отваривают, готовят на пару, протирают. Запрещена жареная и жирная пища.

При соблюдении диеты больной обогащает свой организм белками, исключая из рациона пищу с жирами и углеводами. Еду употребляют небольшими порциями 5-6 раз в день. паровой омлет как приготовить 4 стол. stol 4 dieta menyu na nedelyu 1. паровой омлет как приготовить 4 стол фото. паровой омлет как приготовить 4 стол-stol 4 dieta menyu na nedelyu 1. картинка паровой омлет как приготовить 4 стол. картинка stol 4 dieta menyu na nedelyu 1. Диетическое лечебное питание назначают при острых заболеваниях кишечника и расстройствах пищеварения. Система питания разделена на три варианта, который определяет и назначает врач. Решение зависит от стадии заболевания и самочувствия пациента.

Ингредиенты и блюдаМожноНельзя
хлебобулочные изделияне жареные пшеничные сухариостальные хлебобулочные изделия
супынежирный слабый бульон, сваренный на рыбе либо мясе, с паровыми кнелями, фрикадельками, яичными хлопьями, манкой, рисомовощные, молочные и жирные супы с добавлением макарон
мясоотварная нежирная курица, индейка, говядина, телятина, кролик, котлеты на паружирные сорта мяса и иные мясные продукты: колбасы, сосиски, сардельки
рыбаотварная нежирная рыбаконсервированная жирная рыба
молочные продуктыпресный протёртый творог, суфле на паруцельное молоко и остальные молочные продукты
яйцавсмятку, омлет на паружареные и сваренные вкрутую яйца
напиткизелёный чай, чёрный кофе или какао без молока, отвары из сушёных ягод, разведённые свежевыжатые сокигорячие напитки с молоком, холодные и газированные напитки

паровой омлет как приготовить 4 стол. stol 4 dieta menyu na nedelyu 2. паровой омлет как приготовить 4 стол фото. паровой омлет как приготовить 4 стол-stol 4 dieta menyu na nedelyu 2. картинка паровой омлет как приготовить 4 стол. картинка stol 4 dieta menyu na nedelyu 2. Диетическое лечебное питание назначают при острых заболеваниях кишечника и расстройствах пищеварения. Система питания разделена на три варианта, который определяет и назначает врач. Решение зависит от стадии заболевания и самочувствия пациента.Закуски запрещены при соблюдении диеты, как и соусы с пряностями. В блюда разрешается добавлять сливочное масло.

Меню на неделю

Этого меню нужно придерживаться в течение 7 дней:

Протёртая рисовая каша

Стол 4 – диета (меню на неделю указано выше), которая включает в себя протёртую кашу из риса. На приготовление рисовой протёртой каши потребуется 30 мин.

Состав ингредиентов

Продукты для приготовления каши:

Пошаговая инструкция приготовления

Руководство приготовления протёртой рисовой каши:

Как подать блюдо на стол

До подачи на стол в кашу кладут сливочное масло и размешивают.

Смородиновый кисель

Приготовление смородинового киселя займёт 30 мин.

Состав ингредиентов

Для варки киселя потребуется:

Пошаговая инструкция приготовления

Инструкция, как сварить кисель из смородины:

Творожно-гречневый пудинг

Стол 4 – диета (меню на неделю можно разнообразить), которая включает в себя творожно-гречневый пудинг. Сделать творожно-гречневый пудинг можно за 40-50 мин.

Состав ингредиентов

Компоненты для приготовления творожно-гречневого пудинга:

Пошаговая инструкция приготовления

Последовательность приготовления пудинга из гречки и творога:

Рисовый пудинг

Приготовление рисового пудинга займёт 1 ч.

Состав ингредиентов

Список необходимых для приготовления пудинга продуктов:

Пошаговая инструкция приготовления

Инструкция приготовления рисового пудинга:

Омлет на пару

Готовка парового омлета займёт 30 мин.

Состав ингредиентов

Продукты для приготовления 2 порций омлета:

Пошаговая инструкция приготовления

Инструкция, как сделать омлет на пару:

Тефтели из хека на пару

Диета для стола № 4 допускает включать в меню на неделю рыбные тефтели. Сделать тефтели из хека на пару можно за 30-40 мин.

Состав ингредиентов

Для готовки рыбных тефтелей потребуется:

Пошаговая инструкция приготовления

Алгоритм приготовления тефтелей из хека на пару:

Отварные фрикадельки из кролика

На приготовление фрикаделек из кролика нужно потратить 30 мин.

Состав ингредиентов

Продукты для приготовления фрикаделек:

Пошаговая инструкция приготовления

Описание приготовления фрикаделек из кролика:

Суфле из отварной говядины

Приготовить суфле из отварной говядины можно за 40 мин.

Состав ингредиентов

Для приготовления мясного суфле понадобится:

Пошаговая инструкция приготовления

Руководство приготовления говяжьего суфле:

Овсяная каша с маслом

Для приготовления овсяной каши с маслом потребуется выделить примерно 20 мин. Компоненты рассчитаны на 2 порции.

Состав ингредиентов

Для создания овсяной каши с маслом нужно взять этот продуктовый набор:

Пошаговая инструкция приготовления

Приготовить овсяную кашу с маслом можно по этой инструкции:

Пюре из яблок

На готовку яблочного пюре следует выделить примерно 20 мин. свободного времени. Компоненты указаны для приготовления 1600 г готового пюре.

Состав ингредиентов

Необходимо взять следующий набор продуктов питания:

Пошаговая инструкция приготовления

Приготовление яблочного пюре состоит из следующих шагов:

Суп с фрикадельками и рисом

Стол 4 – диета (меню на неделю показано для ознакомления), которая включает в себя суп с фрикадельками и рисом. Чтобы приготовить суп с фрикадельками и рисом, потребуется выделить примерно 2 ч. Компоненты указаны для приготовления 4 – 5 порций супа.

Состав ингредиентов

Для создания супа с рисом и фрикадельками нужны эти составляющие:

Пошаговая инструкция приготовления

Приготовление супа с фрикадельками и рисом состоит из следующих этапов:

Гречневая каша с маслом

На приготовление гречневой каши с маслом не уйдет больше 20 мин. Компонентов хватит на 2 порции.

Состав ингредиентов

Для создания гречневой каши с маслом потребуется взять этот набор продуктов:

Пошаговая инструкция приготовления

Приготовление каши из гречки с маслом состоит из следующих этапов:

Паровые котлеты из курицы

На приготовление куриных паровых котлет потребуется выделить не меньше 50 мин. Ингредиентов должно хватить на 17 – 18 небольших котлет.

Состав ингредиентов

Для создания паровых котлет из курицы потребуются следующие ингредиенты:

Пошаговая инструкция приготовления

Приготовить котлеты из курицы на пару можно по следующей инструкции:

Куриные кнели на пару

Стол 4 – диета (меню на неделю представлено в этой статье), которая включает в себя кнели на пару. Для приготовления блюда потребуется выделить не меньше 35 мин. Компонентов хватит на 6 порций.

Состав ингредиентов

Куриные кнели на пару можно приготовить из следующих ингредиентов:

Пошаговая инструкция приготовления

Приготовить кнели из курицы на пару можно по следующей схеме:

Желе из кизила

На приготовление желе из кизила следует выделить не меньше 2,5 ч. Ингредиенты рассчитаны на 4 порции десерта.

Состав ингредиентов

Для создания кизилового желе следует взять эти продукты питания:

Пошаговая инструкция приготовления

Приготовление кизилового желе состоит из следующих шагов:

Гречневое пюре

На приготовление гречневого пюре уйдет не больше 20 мин. Компоненты рассчитаны на 1 порцию.

Состав ингредиентов

Для создания гречневого пюре потребуются эти составляющие:

Пошаговая инструкция приготовления

Приготовить пюре из гречки можно так:

Диета для стола № 4 поможет нормализовать работу ЖКТ. Блюда, входящие в меню на неделю, нужно готовить в пароварке или мультиварке. Если этих приборов нет, то подойдёт кастрюля с кипящей водой и дуршлаг.

Видео о лечебной диете стол 4

Лечебная диета стол 4. Острые и хронические заболевания:

Источник

Диета Стол №4

паровой омлет как приготовить 4 стол. dieta stol 4. паровой омлет как приготовить 4 стол фото. паровой омлет как приготовить 4 стол-dieta stol 4. картинка паровой омлет как приготовить 4 стол. картинка dieta stol 4. Диетическое лечебное питание назначают при острых заболеваниях кишечника и расстройствах пищеварения. Система питания разделена на три варианта, который определяет и назначает врач. Решение зависит от стадии заболевания и самочувствия пациента.

Общие правила

Давайте разберемся, что такое лечебная диета. Лечебное питание назначается при различных заболеваниях и является обязательным методом терапии. В некоторых случаях это единственный или основной метод лечения. Основоположник диетологии М. И. Певзнер, разработавший основы лечебного питания, писал о том, что при его отсутствии нет рационального лечения. При каждом заболевании назначается определенный стол.

Так, Стол №4 (Диета №4 по Певзнеру) назначается при заболеваниях кишечника, протекающих с поносом. Целью ее назначения при этом состоянии является уменьшение воспаления, бродильных и гнилостных процессов, которые преобладают при этом. Она обеспечивает щажение кишечника и способствует нормализации пищеварения.

За счет уменьшения жиров (до 70 г) и углеводов (250 г) имеет пониженную энергоценность. Суточная калорийность 2000 ккал. При этом сохраняется нормальное содержание белка (90 г). Значительно ограничены всевозможные раздражители кишечника: механические, химические и термические.

Исключены продукты, которые усиливают секрецию, процессы брожения и гниения, стимуляторы желчеотделения, секреции желудочного сока и поджелудочной железы. Блюда варятся или готовятся на пару, подаются в жидком, полужидком или протертом состоянии. Исключаются очень горячие, а также холодные блюда. Соль разрешена в количестве 8-10 г, водный режим составляет 1,5-2 л в лень. Питание организуется до 5-6 раз в день, дробными порциями и в теплом виде.

Основными правилами являются:

Разновидности

Разновидностями являются Диеты 4А, , , имеющие отличия по набору разрешенных продуктов и другие показания к назначению. Так, стол 4Б назначается в период улучшения или при невыраженном обострении хронических заболеваний кишечника. Содержит больше белков (100-110 г), жиров (100 г) и углеводов (400-420 г). Имеет большую энергоемкость (до 3000 ккал). Режим питания остается таким же, но перечень разрешенных продуктов расширен: вермишель, лапша, морковь, картофель, цветная капуста, кабачки, сливки, сметана кефир, сладкие ягоды и фрукты.

Стол 4В показан в период выздоровления и перехода на обычное питание. Содержит такое же количество белков, жиров (уже включаются растительные) и углеводов. Значительно расширен перечень разрешенных продуктов: несдобные булочки, пироги, капуста, зеленый горошек, свекла, колбаса докторская, молочная, ветчина, апельсины, виноград, мандарины, клубника, арбуз, малина, растительные масло и увеличено количество сливочного масла до 15 г в блюдо.

Показания

Острые заболевания кишечника и выраженное обострение хронических заболеваний кишечника с преобладанием диареи.

Разрешенные продукты

Диетическое питание этого стола предусматривает употребление подсушенного пшеничного хлеба или сухарей. В день можно съесть 200 г тонко нарезанных и не очень зажаренных сухарей. Допускается несдобное сухое печенье.

паровой омлет как приготовить 4 стол. porridge with meat. паровой омлет как приготовить 4 стол фото. паровой омлет как приготовить 4 стол-porridge with meat. картинка паровой омлет как приготовить 4 стол. картинка porridge with meat. Диетическое лечебное питание назначают при острых заболеваниях кишечника и расстройствах пищеварения. Система питания разделена на три варианта, который определяет и назначает врач. Решение зависит от стадии заболевания и самочувствия пациента.

Каша — основной продукт

Основу рациона составляют протертые каши из манной, рисовой (белый рис), гречневой и овсяной крупы, которые готовят на воде или бульоне (обезжиренном). Сливочное масло добавляют в количестве 5 г на порцию, в день — 50 г.

Супы также готовят на нежирном и ненаваристом рыбном или мясном бульоне, добавляя разрешенные крупы, минимум овощей, вареное и протертое мясо, кнели, яичные хлопья, фрикадельки или.

Четвертый стол предполагает употребление нежирных и нежилистых сортов говядины, кур, индейки, телятины, кроликов. Для этого мясо дополнительно обезжиривают, удаляют сухожилия и кожу у птицы.

Готовятся паровые котлеты, суфле или фрикадельки. Их можно также тушить в сотейнике на воде. При приготовлении котлет в фарш вместо хлеба кладут вареный рис или манную крупу. Можно приготовить паштет из отварного мяса с минимумом соли.

Нежирные сорта рыбы готовятся куском или рубленые в виде кнелей, котлет и фрикаделек. Варятся также на пару или в воде. Разрешены яйца 1-2 в день, которые готовят всмятку или паровой омлет, добавляют в суфле и супы.

Что касается творога, то он должен быть пресный (некислый) и протертый, из него можно готовить паровое суфле и запеканки. Овощи едят только как протертую добавку в супы и в небольшом количестве.

Разрешены протертые сырые яблоки, яблочное пюре, ягодные кисели из черники, кизила, айвы, черемухи, груш и морсы. При хорошей переносимости можно употреблять разведенные свежие соки из некислых ягод (развести водой 1:1). Исключение составляют виноградный, абрикосовый и сливовый соки. Разрешены травяной чай, отвар шиповника, настой черемухи, сушеного кизила, черники, зеленый и черный чай, негазированная вода до 1,5 л в день.

Таблица разрешенных продуктов

Фрукты

Орехи и сухофрукты

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313манная крупа10,31,073,3328овсяная крупа12,36,159,5342овсяные хлопья11,97,269,3366рис белый6,70,778,9344

Хлебобулочные изделия

Кондитерские изделия

Молочные продукты

Сыры и творог

Мясные продукты

говядина вареная25,816,80,0254телятина отварная30,70,90,0131кролик21,08,00,0156

Птица

Масла и жиры

Напитки безалкогольные

вода минеральная0,00,00,0—чай зеленый0,00,00,0—чай черный20,05,16,9152* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

Диета номер 4 для кишечника построена на исключении продуктов, содержащих клетчатку. В связи с этим исключаются овощи (можно отвары или добавлять в суп), отруби, цельно зерновой, ржаной и отрубной хлеб с добавлением семечек и злаков, которые дополнительно травмируют слизистую кишечника и плохо перевариваются.

Свежий хлеб, выпечка, блины и оладьи вызывают брожение и гниение в кишечнике, поэтому запрещены. По этой же причине не допустимы варенье, сухофрукты, мед, джемы и прочие сладости, а сахар возможен в ограниченном количестве 50 г в день (во все блюда).

Каши из пшенной, ячневой, перловой круп, бобовые и макаронные изделия являются грубой и плохо перевариваемой пищей, которую необходимо исключить в период обострения заболевания.

Запрещаются так же наваристые жирные бульоны, которые усиливают перистальтику кишечника, жирные сорта мяса, колбасы, жирные сорта рыбы, консервы и соленая рыба.

Цельное молоко, сметана, сливки и сыр могут спровоцировать усиление поносов. Молоко используется только при приготовлении каш и пудингов в разбавленном виде.

Какао и кофе с молоком, квас, газированные напитки, которые усиливают перистальтику кишечника и вздутие недопустимы при этих заболеваниях. Нельзя употреблять соусы и маринады, копчености, колбасу, ветчину.

Таблица запрещенных продуктов

Овощи и зелень

овощи2,50,37,035овощи бобовые9,11,627,0168картофель2,00,418,180хрен3,20,410,556

Фрукты

Ягоды

Грибы

Орехи и сухофрукты

Крупы и каши

перловая крупа9,31,173,7320пшеничная крупа11,51,362,0316пшенная крупа11,53,369,3348ячневая крупа10,41,366,3324

Мука и макаронные изделия

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263джем0,30,156,0238конфеты4,319,867,5453печенье7,511,874,9417

Мороженое

Торты

Сырье и приправы

Молочные продукты

Сыры и творог

Мясные продукты

Колбасные изделия

колбаса вареная13,722,80,0260колбаса с/вяленая24,138,31,0455сардельки10,131,61,9332сосиски12,325,30,0277

Птица

Рыба и морепродукты

рыба вяленая17,54,60,0139рыба копченая26,89,90,0196рыбные консервы17,52,00,088

Масла и жиры

масло растительное0,099,00,0899жир животный0,099,70,0897жир кулинарный0,099,70,0897

Напитки безалкогольные

Соки и компоты

Меню (Режим питания)

Необходимо организовать 6-разовое питание и так, чтобы 4-й стол на неделю включал чередование разнообразных белковых блюд (говядина, курица, рыба, кролик, индейка, творог) и крупяных, ежедневно — блюда из яиц.

Ниже приводится примерное меню на неделю диеты №4, которое можно видоизменять по своему желанию, однако основные принципы, касающиеся набора разрешенных продуктов и их термической обработки остаются неизменными.

Понедельник

Вторник

Среда

Четверг

Пятница

Суббота

Воскресенье

Рецепты диетического 4-го стола на неделю

Приводим некоторые рецепты блюд.

Тефтели из судака

Состав: 50 г воды, 50 г риса, 15 г сливочного масла, соль, 300 г филе судака.

паровой омлет как приготовить 4 стол. tefteli iz sudaka. паровой омлет как приготовить 4 стол фото. паровой омлет как приготовить 4 стол-tefteli iz sudaka. картинка паровой омлет как приготовить 4 стол. картинка tefteli iz sudaka. Диетическое лечебное питание назначают при острых заболеваниях кишечника и расстройствах пищеварения. Система питания разделена на три варианта, который определяет и назначает врач. Решение зависит от стадии заболевания и самочувствия пациента.

Этапы приготовления. Сварить вязкую кашу из белого риса. Пропустить ее вместе с мякотью судака через мясорубку (лучше дважды), добавить растопленное сливочное масло, немного соли и воду. Фарш хорошо выбить, сформировать тефтели. Готовить в пароварке или любом приспособлении для приготовления блюд на пару.

Паровые биточки из филе хека

Состав: одно яйцо, 300 г филе хека, 50 г манной крупы, соль.

Этапы приготовления. Пропустить через мясорубку филе, добавить манную крупу (отваривать ее нет необходимости), соль, яйцо, перемешать и тщательно выбить. Разделанные биточки приготовить в пароварке.

Котлеты из говядины паровые

Состав: 700 г говядины, 1 шт. репчатого лука, 2 куриных яйца, рисовая мука 100 г, соль.

Этапы приготовления. Мясо и лук пропустить через мясорубку. Добавить яйцо, соль и рисовую муку. Фарш хорошо вымесить и отправить в холодильник на час. Сформировать котлеты и выложить их в пароварку, предварительно смазав дно и стенки растительным маслом. Готовить 30 минут.

Паровой омлет

Состав: 2 куриных яйца, соль, 1,25 стакана молока.

паровой омлет как приготовить 4 стол. dieta stol 4 omlet. паровой омлет как приготовить 4 стол фото. паровой омлет как приготовить 4 стол-dieta stol 4 omlet. картинка паровой омлет как приготовить 4 стол. картинка dieta stol 4 omlet. Диетическое лечебное питание назначают при острых заболеваниях кишечника и расстройствах пищеварения. Система питания разделена на три варианта, который определяет и назначает врач. Решение зависит от стадии заболевания и самочувствия пациента.

Этапы приготовления. Яйца хорошо взбить с молоком, добавить соль. В чашу мультиварки поставить небольшую емкость с яичной массой, смазав ее сливочным (растительным) маслом. Готовить омлет в режиме «пар». Если нет мультиварки и пароварки можно организовать водяную баню: в кастрюлю с толстым дном налить воды и поместить в нее емкость (стеклянную или металлическую) с яичной массой. Форму для омлета смазать маслом и важно, чтобы дно ее только касалось поверхности воды. Варить на медленном огне 35 минут с закрытой крышкой.

Гречневый пудинг с творогом

Состав: 0,25 стакана гречневой крупы, 150 г нежирного творога, одно яйцо, сахар 1 ч.л.

паровой омлет как приготовить 4 стол. Buckwheat casserole. паровой омлет как приготовить 4 стол фото. паровой омлет как приготовить 4 стол-Buckwheat casserole. картинка паровой омлет как приготовить 4 стол. картинка Buckwheat casserole. Диетическое лечебное питание назначают при острых заболеваниях кишечника и расстройствах пищеварения. Система питания разделена на три варианта, который определяет и назначает врач. Решение зависит от стадии заболевания и самочувствия пациента.

Гречневый пудинг с творогом

Этапы приготовления. Приготовить гречневую кашу и протереть ее. Соединить с творогом, добавить желток и сахар, тщательно перемешать и в последнюю очередь ввести хорошо взбитый белок. Выложить в форму, смазанную сливочным маслом, варить на пару. Полить растопленным маслом.

Протертая гречневая каша

Состав: 0,5 стакана гречневой крупы, 2 стакана воды, соль, сахар 1 ч. л., масло сливочное 5г.

Этапы приготовления. Приготовить гречневую кашу, взяв больше воды, чем для приготовления рассыпчатой каши. Сварить с добавлением соли и протереть ее. В готовое блюдо добавить сахар и сливочное масло.

Лечебная диета 4-й стол для детей

Применяется при наличии диареи. В первый день разгрузочная диета — ребенку дают только травяные чаи и отвары, минеральную воду «Боржоми» без газа. Суточное количество жидкости не более 1 литра, питье дают дробно, часто и маленькими порциями, чтобы не спровоцировать рвоту. На вторые сутки переводят на эту диету с приемом пищи не менее 6 раз в день.

Рацион не отличается от такового у взрослых. Ребенку дают сначала слизистые отвары из риса, обезжиренные некрутые куриный и говяжий бульон, супы с добавлением овсяных хлопьев, манной крупы и паровые блюда рыбные и мясные. В супы добавляют перемолотое мясо или фрикадельки. Если ребенок хорошо ест каши, то готовят протертые из гречневой, рисовой и овсяной крупы.

Из яиц готовят паровой омлет, творог ребенок может кушать в натуральном виде или как паровые запеканки. Сливочное масло применяется исключительно для заправки. В качестве напитков для детей подойдут отвары черники, шиповника, айвы и кисели. В течение дня можно давать сухарики из пшеничного хлеба.

Запрещено сдобное тесто, овощные и молочные супы, копчености, консервы, колбасы, жирные сорта мяса. Нельзя давать ребенку сметану, молоко, овощи в любом виде, газированные напитки, свежие фрукты и виноградный сок.

После 6-ти дневного диетического питания ребенка, если в этом есть необходимость, переводят на более расширенную Диету №4Б. В ней разрешается немного овощей (кабачки, цветная капуста, тыква, картофель, морковь), которые добавляют в супы, а также мелкую вермишель. Каши готовят с небольшим количеством молока. Разрешается добавлять в блюда сметану в небольшом количестве.

Плюсы и минусы

Отзывы и результаты

Как показывает практика и отзывы пациентов, данное лечебное питание благоприятно сказывается на состоянии желудочно-кишечного тракта: уменьшаются боли в кишечнике, вздутие и мучительные позывы к дефекации. Уменьшается частота стула и он приобретает более оформленный вид.

Чаще всего встречаются отзывы больных болезнью Крона и неспецифическим язвенным колитом, которые соблюдают его почти постоянно и несколько расширяют, если позволяет состояние здоровья. Так же к данному диетическому питанию прибегают все при «расстройстве» кишечника, в том числе и дети. В данном случае достаточно нескольких дней такого питания для восстановления нормальной функции кишечника.

Приводим некоторые отзывы:

Цена диеты

Диета содержит обычные и доступные продукты. Поскольку основу составляют крупы, то она мало затратная.

Для подсчета стоимости за основу взято приведенное меню. Согласно ему в неделю человек употребит по 0,5 кг говядины, рыбы и куриного филе, 200-300 г мяса кролика и 1 кг творога (во все блюда). Именно эти продукты являются более затратными.

Итоговая стоимость недельного питания будет составлять 1120-1150 руб.

паровой омлет как приготовить 4 стол. author small 2109. паровой омлет как приготовить 4 стол фото. паровой омлет как приготовить 4 стол-author small 2109. картинка паровой омлет как приготовить 4 стол. картинка author small 2109. Диетическое лечебное питание назначают при острых заболеваниях кишечника и расстройствах пищеварения. Система питания разделена на три варианта, который определяет и назначает врач. Решение зависит от стадии заболевания и самочувствия пациента.

Образование: Окончил Свердловское медицинское училище (1968 ‑ 1971 гг.) по специальности «Фельдшер». Окончил Донецкий медицинский институт (1975 ‑ 1981 гг.) по специальности «Врач эпидемиолог, гигиенист». Проходил аспирантуру в Центральном НИИ эпидемиологии г. Москва (1986 ‑ 1989 гг.). Ученая степень ‑ кандидат медицинских наук (степень присуждена в 1989 году, защита ‑ Центральный НИИ эпидемиологии г. Москва). Пройдены многочисленные курсы повышения квалификации по эпидемиологии и инфекционным заболеваниям.

Опыт работы: Работа заведующим отделением дезинфекции и стерилизации 1981 ‑ 1992 гг. Работа заведующим отделением особо опасных инфекций 1992 ‑ 2010 гг. Преподавательская деятельность в Мединституте 2010 ‑ 2013 гг.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *