паровой омлет как приготовить 4 стол
Диета номер 4 при заболеваниях кишечника и органов пищеварения: меню и правила питания
Лечебный стол диеты № 4
Диетическое лечебное питание назначают при острых заболеваниях кишечника и расстройствах пищеварения. Система питания разделена на три варианта, который определяет и назначает врач. Решение зависит от стадии заболевания и самочувствия пациента.
shutterstock.com
Диета «Стол № 4» уменьшает воспаление, бродильные и гнилостные процессы, нормализует функции органов пищеварения. Схема питания назначается при заболеваниях кишечника, многие из которых сопровождаются диареей, острыми болями и метеоризмом:
Также диета, в комплексном лечении, помогает восстановить микрофлору и улучшить моторику кишечника. Сначала облегчается процесс пищеварения, затем восстанавливается ЖКТ.
shutterstock.com
Основные правила диеты 4:
Меню диеты 4
Основной рацион составляют: супы из нежирной рыбы, хлебные сухари, паровое и печеное мясо, филе птицы, нежирная телятина и говядина, рис, гречка, манка, овсянка, отвары, сливочное масло (не более 5 грамм за прием пищи).
Более детальное меню определяет врач: это зависит от номера «стола», который прописывается пациенту.
shutterstock.com
Лечебный стол 4а
4а — самая строгая диета, необходимая при нарушениях работы кишечника. Исключаются продукты, вызывающие окисление. Меню состоит из белковой пищи и минимального количества жиров и углеводов. Такая диета — временная, на первое время лечения. Как только улучшается состояние пациента, его переводят на следующий «стол».
Вариант 1
Завтрак: белковый паровой омлет, мясная котлета, чай.
Второй завтрак: творог.
Обед: мясной бульон, суфле из телятины, отвар черники.
Полдник: ягодный кисель.
Ужин: отварная рыба, вермишель, чай.
На ночь: кефир или простокваша.
Вариант 2
Завтрак: овсяная каша, измельченное мясо, кофе, хлебный сухарь.
Второй завтрак: творог и запеченное яблоко.
Обед: куриный бульон с яйцом, гречка, тефтели, компот.
Полдник: кисель.
Ужин: рыбные котлеты, чай.
На ночь: кефир.
Вариант 3
Завтрак: овсянка на воде, яйцо, чай или кофе.
Второй завтрак: яблоко.
Обед: гречка с куриными тефтелями, отвар.
Перекус: кисель.
Ужин: макароны с вареной рыбой, чай.
На ночь: простокваша.
Лечебный стол 4б
Схема питания назначается, когда заболевание кишечника сопровождаются нарушениями в работе поджелудочной железы, печени, желудка. В стадии ремиссии при заболеваниях ЖКТ, печени, а также поджелудочной и желчевыводящих путей рацион становится более сбалансированным и щадящим. Сокращается количество соли, продукты измельчают, блюда отваривают или запекают. Исключается пища, которая стимулирует желчеотделение, раздражает органы пищеварения и печень.
shutterstock.com
Примерное меню
Вариант 1
Завтрак: омлет паровой, каша манная молочная, чай.
Второй завтрак: яблоки печеные.
Обед: бульон мясной с яичными хлопьями, мясные паровые котлеты с морковным пюре, кисель.
Полдник: отвар шиповника.
Ужин: рыба отварная с картофельным пюре, пудинг из риса, чай.
На ночь: кисель.
Вариант 2
Завтрак: травяной чай, гречневый пудинг с творогом, отварное мясо или птица.
Второй завтрак: ягодный отвар.
Обед: рис и куриные фрикадельки.
Полдник: ягодное желе, две галеты.
Ужин: манная каша с куриным суфле.
На ночь: кисель.
shutterstock.com
Лечебный стол 4в
Диета назначается в период выздоровления, когда человек постепенно возвращается к обычному питанию. Рацион считается полноценным, измельчать пищу необязательно.
До полного выздоровления запрещается употреблять: жареное, кислое, сильно соленое, жирное, маринованное, копченое и консервированное.
Вариант 1
Завтрак: молочная каша, яйцо, кофе.
Второй завтрак: печеные фрукты, чай.
Обед: мясной бульон с овощами, плов с отварным мясом, сок.
Полдник: творог, отвар отрубей.
Ужин: отварная рыба, овощное пюре, фруктовый мусс, чай.
На ночь: кисель или кефир.
Вариант 2
Завтрак: яйца всмятку, каша овсяная молочная, чай.
Второй завтрак: свежие яблоки.
Обед: суп на мясном бульоне, плов из отварного мяса, кисель.
Полдник: отвар шиповника.
Ужин: отварная рыба, картофельное пюре, пудинг творожный, запеченный, чай.
На ночь: кефир.
shutterstock.com
Статья носит рекомендательный характер и не является руководством к действию. При боли в животе обязательно обратитесь к врачу-гастроэнтерологу или диетологу, который поставит диагноз и определит план лечебной диеты в конкретной клинической ситуации.
Стол 4 диета. Меню на неделю, рецепты, что можно, таблица
Диета стол 4 предназначена для людей, страдающих от острых заболеваний кишечника и обострений с продолжительной диареей. Обычно её назначают на 2-7 дней, составляют меню на неделю. При соблюдении диеты нужно избавить свой организм от вредных продуктов.
Суть и принципы диеты
Диета стол 4 нужна для уменьшения брожения и воспаления в кишечнике, восстановления работы системы пищеварения. Такая диета максимально щадит органы ЖКТ. Еду отваривают, готовят на пару, протирают. Запрещена жареная и жирная пища.
При соблюдении диеты больной обогащает свой организм белками, исключая из рациона пищу с жирами и углеводами. Еду употребляют небольшими порциями 5-6 раз в день.
Ингредиенты и блюда | Можно | Нельзя |
хлебобулочные изделия | не жареные пшеничные сухари | остальные хлебобулочные изделия |
супы | нежирный слабый бульон, сваренный на рыбе либо мясе, с паровыми кнелями, фрикадельками, яичными хлопьями, манкой, рисом | овощные, молочные и жирные супы с добавлением макарон |
мясо | отварная нежирная курица, индейка, говядина, телятина, кролик, котлеты на пару | жирные сорта мяса и иные мясные продукты: колбасы, сосиски, сардельки |
рыба | отварная нежирная рыба | консервированная жирная рыба |
молочные продукты | пресный протёртый творог, суфле на пару | цельное молоко и остальные молочные продукты |
яйца | всмятку, омлет на пару | жареные и сваренные вкрутую яйца |
напитки | зелёный чай, чёрный кофе или какао без молока, отвары из сушёных ягод, разведённые свежевыжатые соки | горячие напитки с молоком, холодные и газированные напитки |
Закуски запрещены при соблюдении диеты, как и соусы с пряностями. В блюда разрешается добавлять сливочное масло.
Меню на неделю
Этого меню нужно придерживаться в течение 7 дней:
Протёртая рисовая каша
Стол 4 – диета (меню на неделю указано выше), которая включает в себя протёртую кашу из риса. На приготовление рисовой протёртой каши потребуется 30 мин.
Состав ингредиентов
Продукты для приготовления каши:
Пошаговая инструкция приготовления
Руководство приготовления протёртой рисовой каши:
Как подать блюдо на стол
До подачи на стол в кашу кладут сливочное масло и размешивают.
Смородиновый кисель
Приготовление смородинового киселя займёт 30 мин.
Состав ингредиентов
Для варки киселя потребуется:
Пошаговая инструкция приготовления
Инструкция, как сварить кисель из смородины:
Творожно-гречневый пудинг
Стол 4 – диета (меню на неделю можно разнообразить), которая включает в себя творожно-гречневый пудинг. Сделать творожно-гречневый пудинг можно за 40-50 мин.
Состав ингредиентов
Компоненты для приготовления творожно-гречневого пудинга:
Пошаговая инструкция приготовления
Последовательность приготовления пудинга из гречки и творога:
Рисовый пудинг
Приготовление рисового пудинга займёт 1 ч.
Состав ингредиентов
Список необходимых для приготовления пудинга продуктов:
Пошаговая инструкция приготовления
Инструкция приготовления рисового пудинга:
Омлет на пару
Готовка парового омлета займёт 30 мин.
Состав ингредиентов
Продукты для приготовления 2 порций омлета:
Пошаговая инструкция приготовления
Инструкция, как сделать омлет на пару:
Тефтели из хека на пару
Диета для стола № 4 допускает включать в меню на неделю рыбные тефтели. Сделать тефтели из хека на пару можно за 30-40 мин.
Состав ингредиентов
Для готовки рыбных тефтелей потребуется:
Пошаговая инструкция приготовления
Алгоритм приготовления тефтелей из хека на пару:
Отварные фрикадельки из кролика
На приготовление фрикаделек из кролика нужно потратить 30 мин.
Состав ингредиентов
Продукты для приготовления фрикаделек:
Пошаговая инструкция приготовления
Описание приготовления фрикаделек из кролика:
Суфле из отварной говядины
Приготовить суфле из отварной говядины можно за 40 мин.
Состав ингредиентов
Для приготовления мясного суфле понадобится:
Пошаговая инструкция приготовления
Руководство приготовления говяжьего суфле:
Овсяная каша с маслом
Для приготовления овсяной каши с маслом потребуется выделить примерно 20 мин. Компоненты рассчитаны на 2 порции.
Состав ингредиентов
Для создания овсяной каши с маслом нужно взять этот продуктовый набор:
Пошаговая инструкция приготовления
Приготовить овсяную кашу с маслом можно по этой инструкции:
Пюре из яблок
На готовку яблочного пюре следует выделить примерно 20 мин. свободного времени. Компоненты указаны для приготовления 1600 г готового пюре.
Состав ингредиентов
Необходимо взять следующий набор продуктов питания:
Пошаговая инструкция приготовления
Приготовление яблочного пюре состоит из следующих шагов:
Суп с фрикадельками и рисом
Стол 4 – диета (меню на неделю показано для ознакомления), которая включает в себя суп с фрикадельками и рисом. Чтобы приготовить суп с фрикадельками и рисом, потребуется выделить примерно 2 ч. Компоненты указаны для приготовления 4 – 5 порций супа.
Состав ингредиентов
Для создания супа с рисом и фрикадельками нужны эти составляющие:
Пошаговая инструкция приготовления
Приготовление супа с фрикадельками и рисом состоит из следующих этапов:
Гречневая каша с маслом
На приготовление гречневой каши с маслом не уйдет больше 20 мин. Компонентов хватит на 2 порции.
Состав ингредиентов
Для создания гречневой каши с маслом потребуется взять этот набор продуктов:
Пошаговая инструкция приготовления
Приготовление каши из гречки с маслом состоит из следующих этапов:
Паровые котлеты из курицы
На приготовление куриных паровых котлет потребуется выделить не меньше 50 мин. Ингредиентов должно хватить на 17 – 18 небольших котлет.
Состав ингредиентов
Для создания паровых котлет из курицы потребуются следующие ингредиенты:
Пошаговая инструкция приготовления
Приготовить котлеты из курицы на пару можно по следующей инструкции:
Куриные кнели на пару
Стол 4 – диета (меню на неделю представлено в этой статье), которая включает в себя кнели на пару. Для приготовления блюда потребуется выделить не меньше 35 мин. Компонентов хватит на 6 порций.
Состав ингредиентов
Куриные кнели на пару можно приготовить из следующих ингредиентов:
Пошаговая инструкция приготовления
Приготовить кнели из курицы на пару можно по следующей схеме:
Желе из кизила
На приготовление желе из кизила следует выделить не меньше 2,5 ч. Ингредиенты рассчитаны на 4 порции десерта.
Состав ингредиентов
Для создания кизилового желе следует взять эти продукты питания:
Пошаговая инструкция приготовления
Приготовление кизилового желе состоит из следующих шагов:
Гречневое пюре
На приготовление гречневого пюре уйдет не больше 20 мин. Компоненты рассчитаны на 1 порцию.
Состав ингредиентов
Для создания гречневого пюре потребуются эти составляющие:
Пошаговая инструкция приготовления
Приготовить пюре из гречки можно так:
Диета для стола № 4 поможет нормализовать работу ЖКТ. Блюда, входящие в меню на неделю, нужно готовить в пароварке или мультиварке. Если этих приборов нет, то подойдёт кастрюля с кипящей водой и дуршлаг.
Видео о лечебной диете стол 4
Лечебная диета стол 4. Острые и хронические заболевания:
Диета Стол №4
Общие правила
Давайте разберемся, что такое лечебная диета. Лечебное питание назначается при различных заболеваниях и является обязательным методом терапии. В некоторых случаях это единственный или основной метод лечения. Основоположник диетологии М. И. Певзнер, разработавший основы лечебного питания, писал о том, что при его отсутствии нет рационального лечения. При каждом заболевании назначается определенный стол.
Так, Стол №4 (Диета №4 по Певзнеру) назначается при заболеваниях кишечника, протекающих с поносом. Целью ее назначения при этом состоянии является уменьшение воспаления, бродильных и гнилостных процессов, которые преобладают при этом. Она обеспечивает щажение кишечника и способствует нормализации пищеварения.
За счет уменьшения жиров (до 70 г) и углеводов (250 г) имеет пониженную энергоценность. Суточная калорийность 2000 ккал. При этом сохраняется нормальное содержание белка (90 г). Значительно ограничены всевозможные раздражители кишечника: механические, химические и термические.
Исключены продукты, которые усиливают секрецию, процессы брожения и гниения, стимуляторы желчеотделения, секреции желудочного сока и поджелудочной железы. Блюда варятся или готовятся на пару, подаются в жидком, полужидком или протертом состоянии. Исключаются очень горячие, а также холодные блюда. Соль разрешена в количестве 8-10 г, водный режим составляет 1,5-2 л в лень. Питание организуется до 5-6 раз в день, дробными порциями и в теплом виде.
Основными правилами являются:
Разновидности
Разновидностями являются Диеты 4А, 4Б, 4В, имеющие отличия по набору разрешенных продуктов и другие показания к назначению. Так, стол 4Б назначается в период улучшения или при невыраженном обострении хронических заболеваний кишечника. Содержит больше белков (100-110 г), жиров (100 г) и углеводов (400-420 г). Имеет большую энергоемкость (до 3000 ккал). Режим питания остается таким же, но перечень разрешенных продуктов расширен: вермишель, лапша, морковь, картофель, цветная капуста, кабачки, сливки, сметана кефир, сладкие ягоды и фрукты.
Стол 4В показан в период выздоровления и перехода на обычное питание. Содержит такое же количество белков, жиров (уже включаются растительные) и углеводов. Значительно расширен перечень разрешенных продуктов: несдобные булочки, пироги, капуста, зеленый горошек, свекла, колбаса докторская, молочная, ветчина, апельсины, виноград, мандарины, клубника, арбуз, малина, растительные масло и увеличено количество сливочного масла до 15 г в блюдо.
Показания
Острые заболевания кишечника и выраженное обострение хронических заболеваний кишечника с преобладанием диареи.
Разрешенные продукты
Диетическое питание этого стола предусматривает употребление подсушенного пшеничного хлеба или сухарей. В день можно съесть 200 г тонко нарезанных и не очень зажаренных сухарей. Допускается несдобное сухое печенье.
Каша — основной продукт
Основу рациона составляют протертые каши из манной, рисовой (белый рис), гречневой и овсяной крупы, которые готовят на воде или бульоне (обезжиренном). Сливочное масло добавляют в количестве 5 г на порцию, в день — 50 г.
Супы также готовят на нежирном и ненаваристом рыбном или мясном бульоне, добавляя разрешенные крупы, минимум овощей, вареное и протертое мясо, кнели, яичные хлопья, фрикадельки или.
Четвертый стол предполагает употребление нежирных и нежилистых сортов говядины, кур, индейки, телятины, кроликов. Для этого мясо дополнительно обезжиривают, удаляют сухожилия и кожу у птицы.
Готовятся паровые котлеты, суфле или фрикадельки. Их можно также тушить в сотейнике на воде. При приготовлении котлет в фарш вместо хлеба кладут вареный рис или манную крупу. Можно приготовить паштет из отварного мяса с минимумом соли.
Нежирные сорта рыбы готовятся куском или рубленые в виде кнелей, котлет и фрикаделек. Варятся также на пару или в воде. Разрешены яйца 1-2 в день, которые готовят всмятку или паровой омлет, добавляют в суфле и супы.
Что касается творога, то он должен быть пресный (некислый) и протертый, из него можно готовить паровое суфле и запеканки. Овощи едят только как протертую добавку в супы и в небольшом количестве.
Разрешены протертые сырые яблоки, яблочное пюре, ягодные кисели из черники, кизила, айвы, черемухи, груш и морсы. При хорошей переносимости можно употреблять разведенные свежие соки из некислых ягод (развести водой 1:1). Исключение составляют виноградный, абрикосовый и сливовый соки. Разрешены травяной чай, отвар шиповника, настой черемухи, сушеного кизила, черники, зеленый и черный чай, негазированная вода до 1,5 л в день.
Таблица разрешенных продуктов
Фрукты
Орехи и сухофрукты
Крупы и каши
Хлебобулочные изделия
Кондитерские изделия
Молочные продукты
Сыры и творог
Мясные продукты
Птица
Масла и жиры
Напитки безалкогольные
Полностью или частично ограниченные продукты
Диета номер 4 для кишечника построена на исключении продуктов, содержащих клетчатку. В связи с этим исключаются овощи (можно отвары или добавлять в суп), отруби, цельно зерновой, ржаной и отрубной хлеб с добавлением семечек и злаков, которые дополнительно травмируют слизистую кишечника и плохо перевариваются.
Свежий хлеб, выпечка, блины и оладьи вызывают брожение и гниение в кишечнике, поэтому запрещены. По этой же причине не допустимы варенье, сухофрукты, мед, джемы и прочие сладости, а сахар возможен в ограниченном количестве 50 г в день (во все блюда).
Каши из пшенной, ячневой, перловой круп, бобовые и макаронные изделия являются грубой и плохо перевариваемой пищей, которую необходимо исключить в период обострения заболевания.
Запрещаются так же наваристые жирные бульоны, которые усиливают перистальтику кишечника, жирные сорта мяса, колбасы, жирные сорта рыбы, консервы и соленая рыба.
Цельное молоко, сметана, сливки и сыр могут спровоцировать усиление поносов. Молоко используется только при приготовлении каш и пудингов в разбавленном виде.
Какао и кофе с молоком, квас, газированные напитки, которые усиливают перистальтику кишечника и вздутие недопустимы при этих заболеваниях. Нельзя употреблять соусы и маринады, копчености, колбасу, ветчину.
Таблица запрещенных продуктов
Овощи и зелень
Фрукты
Ягоды
Грибы
Орехи и сухофрукты
Крупы и каши
Мука и макаронные изделия
Кондитерские изделия
Мороженое
Торты
Сырье и приправы
Молочные продукты
Сыры и творог
Мясные продукты
Колбасные изделия
Птица
Рыба и морепродукты
Масла и жиры
Напитки безалкогольные
Соки и компоты
Меню (Режим питания)
Необходимо организовать 6-разовое питание и так, чтобы 4-й стол на неделю включал чередование разнообразных белковых блюд (говядина, курица, рыба, кролик, индейка, творог) и крупяных, ежедневно — блюда из яиц.
Ниже приводится примерное меню на неделю диеты №4, которое можно видоизменять по своему желанию, однако основные принципы, касающиеся набора разрешенных продуктов и их термической обработки остаются неизменными.
Понедельник
Вторник
Среда
Четверг
Пятница
Суббота
Воскресенье
Рецепты диетического 4-го стола на неделю
Приводим некоторые рецепты блюд.
Тефтели из судака
Состав: 50 г воды, 50 г риса, 15 г сливочного масла, соль, 300 г филе судака.
Этапы приготовления. Сварить вязкую кашу из белого риса. Пропустить ее вместе с мякотью судака через мясорубку (лучше дважды), добавить растопленное сливочное масло, немного соли и воду. Фарш хорошо выбить, сформировать тефтели. Готовить в пароварке или любом приспособлении для приготовления блюд на пару.
Паровые биточки из филе хека
Состав: одно яйцо, 300 г филе хека, 50 г манной крупы, соль.
Этапы приготовления. Пропустить через мясорубку филе, добавить манную крупу (отваривать ее нет необходимости), соль, яйцо, перемешать и тщательно выбить. Разделанные биточки приготовить в пароварке.
Котлеты из говядины паровые
Состав: 700 г говядины, 1 шт. репчатого лука, 2 куриных яйца, рисовая мука 100 г, соль.
Этапы приготовления. Мясо и лук пропустить через мясорубку. Добавить яйцо, соль и рисовую муку. Фарш хорошо вымесить и отправить в холодильник на час. Сформировать котлеты и выложить их в пароварку, предварительно смазав дно и стенки растительным маслом. Готовить 30 минут.
Паровой омлет
Состав: 2 куриных яйца, соль, 1,25 стакана молока.
Этапы приготовления. Яйца хорошо взбить с молоком, добавить соль. В чашу мультиварки поставить небольшую емкость с яичной массой, смазав ее сливочным (растительным) маслом. Готовить омлет в режиме «пар». Если нет мультиварки и пароварки можно организовать водяную баню: в кастрюлю с толстым дном налить воды и поместить в нее емкость (стеклянную или металлическую) с яичной массой. Форму для омлета смазать маслом и важно, чтобы дно ее только касалось поверхности воды. Варить на медленном огне 35 минут с закрытой крышкой.
Гречневый пудинг с творогом
Состав: 0,25 стакана гречневой крупы, 150 г нежирного творога, одно яйцо, сахар 1 ч.л.
Гречневый пудинг с творогом
Этапы приготовления. Приготовить гречневую кашу и протереть ее. Соединить с творогом, добавить желток и сахар, тщательно перемешать и в последнюю очередь ввести хорошо взбитый белок. Выложить в форму, смазанную сливочным маслом, варить на пару. Полить растопленным маслом.
Протертая гречневая каша
Состав: 0,5 стакана гречневой крупы, 2 стакана воды, соль, сахар 1 ч. л., масло сливочное 5г.
Этапы приготовления. Приготовить гречневую кашу, взяв больше воды, чем для приготовления рассыпчатой каши. Сварить с добавлением соли и протереть ее. В готовое блюдо добавить сахар и сливочное масло.
Лечебная диета 4-й стол для детей
Применяется при наличии диареи. В первый день разгрузочная диета — ребенку дают только травяные чаи и отвары, минеральную воду «Боржоми» без газа. Суточное количество жидкости не более 1 литра, питье дают дробно, часто и маленькими порциями, чтобы не спровоцировать рвоту. На вторые сутки переводят на эту диету с приемом пищи не менее 6 раз в день.
Рацион не отличается от такового у взрослых. Ребенку дают сначала слизистые отвары из риса, обезжиренные некрутые куриный и говяжий бульон, супы с добавлением овсяных хлопьев, манной крупы и паровые блюда рыбные и мясные. В супы добавляют перемолотое мясо или фрикадельки. Если ребенок хорошо ест каши, то готовят протертые из гречневой, рисовой и овсяной крупы.
Из яиц готовят паровой омлет, творог ребенок может кушать в натуральном виде или как паровые запеканки. Сливочное масло применяется исключительно для заправки. В качестве напитков для детей подойдут отвары черники, шиповника, айвы и кисели. В течение дня можно давать сухарики из пшеничного хлеба.
Запрещено сдобное тесто, овощные и молочные супы, копчености, консервы, колбасы, жирные сорта мяса. Нельзя давать ребенку сметану, молоко, овощи в любом виде, газированные напитки, свежие фрукты и виноградный сок.
После 6-ти дневного диетического питания ребенка, если в этом есть необходимость, переводят на более расширенную Диету №4Б. В ней разрешается немного овощей (кабачки, цветная капуста, тыква, картофель, морковь), которые добавляют в супы, а также мелкую вермишель. Каши готовят с небольшим количеством молока. Разрешается добавлять в блюда сметану в небольшом количестве.
Плюсы и минусы
Отзывы и результаты
Как показывает практика и отзывы пациентов, данное лечебное питание благоприятно сказывается на состоянии желудочно-кишечного тракта: уменьшаются боли в кишечнике, вздутие и мучительные позывы к дефекации. Уменьшается частота стула и он приобретает более оформленный вид.
Чаще всего встречаются отзывы больных болезнью Крона и неспецифическим язвенным колитом, которые соблюдают его почти постоянно и несколько расширяют, если позволяет состояние здоровья. Так же к данному диетическому питанию прибегают все при «расстройстве» кишечника, в том числе и дети. В данном случае достаточно нескольких дней такого питания для восстановления нормальной функции кишечника.
Приводим некоторые отзывы:
Цена диеты
Диета содержит обычные и доступные продукты. Поскольку основу составляют крупы, то она мало затратная.
Для подсчета стоимости за основу взято приведенное меню. Согласно ему в неделю человек употребит по 0,5 кг говядины, рыбы и куриного филе, 200-300 г мяса кролика и 1 кг творога (во все блюда). Именно эти продукты являются более затратными.
Итоговая стоимость недельного питания будет составлять 1120-1150 руб.
Образование: Окончил Свердловское медицинское училище (1968 ‑ 1971 гг.) по специальности «Фельдшер». Окончил Донецкий медицинский институт (1975 ‑ 1981 гг.) по специальности «Врач эпидемиолог, гигиенист». Проходил аспирантуру в Центральном НИИ эпидемиологии г. Москва (1986 ‑ 1989 гг.). Ученая степень ‑ кандидат медицинских наук (степень присуждена в 1989 году, защита ‑ Центральный НИИ эпидемиологии г. Москва). Пройдены многочисленные курсы повышения квалификации по эпидемиологии и инфекционным заболеваниям.
Опыт работы: Работа заведующим отделением дезинфекции и стерилизации 1981 ‑ 1992 гг. Работа заведующим отделением особо опасных инфекций 1992 ‑ 2010 гг. Преподавательская деятельность в Мединституте 2010 ‑ 2013 гг.
- рецепты со стручками гороха
- меню на каждый день для всей семьи с рецептами эконом и списком продуктов