пархоменко суть еды чай
Суть еды: Про английский чай
Новая серия подкаста «Суть еды» навеяна, конечно, жутко увлекательным сериалом «Корона», который все вокруг смотрят, — или уже посмотрели, и теперь обсуждают. Теперь говорим про английский чай. Про традицию послеполуденного чаепития, про то, из чего она состоит, откуда взялась, как прививалась и распространялась. Ну и дальше — об истории чая в Британской империи вообще.
Поразительно, как вот эти гастрономические сюжеты вплетаются в мировую историю и какое мощное влияние оказывают на развитие целых народов и цивилизаций. История британского импорта чая с широко понимаемого Востока — это и есть история британской колонизации Индии, столкновений с Китаем, грандиозной хладнокровно продуманной и виртуозно организованной операции, целью которой было приучить империю Цинь к опиуму, а потом и двух Опиумных войн.
И конечно, это только начало разговора в «Сути еды» о чае. Следующая серия — она, правда, выйдет, не на следующей неделе, а через одну, — будет про дарджилинг и про увлекательнейшую, полную приключений и открытий эпопею переселения чайной индустрии в Индию. Понятно, что дальше будут и другие чайные приключения: за один раз — да и за два — всего не расскажешь.
Как всегда, расширенные авторские версии — с дополнительными подробностями и «ответвлениями» от основного сюжета — доступны подписчикам «Сути еды» на платформе Патреон. PATREON-точка-COM-слэш-SUT-нижнее_подчеркивание-EDY — это адрес сообщества любителей гастрономической истории. Присоединяйтесь и вы.
Сообщество «Сути еды» на платформе Патреон
А вот здесь можно слушать «Суть еды» — и новую серию, и прежние, если пропустили. Но лучше все же подписаться, чтоб получать свежие истории прямо в смартфон:
Apple
Castbox
Google
Яндекс
Simplecast
Суть еды: про Дарджилинг
Обещанное продолжение «чайной эпопеи» вышло сегодня в очередной серии «Сути еды».
История чая — то есть история романа человечества с чаем — громадная тема, и можно только пытаться осторожно подбираться к ней с разных сторон, отщипывать маленькие кусочки и внимательно их потом разглядывать. Вот в прошлый раз была история английского «чайного культа» и геополитическая (с элементами дипломатического искусства и военно-морскими операциями) эпопея освоения Британией чайного рынка в Азии. Все — вплоть до опиумных войн.
А теперь — новая серия, продолжение, про гораздо более мирную часть этого эпоса: про зарождение индийской чайной культуры, про ученых-авантюристов, ставших «охотниками за растениями», в буквальном смысле, по споры энтузиастов и исследователей, про таинственные обстоятельства рождения Настоящего Чайного Вкуса. В конце концов, про секрет вожделенной аббревиатуры «SFTGFOP1».
И в конце концов — про Дарджилинг, как вершину и мечту о гастрономическом совершенстве. «Шампанское среди чаев» — уникальная и драгоценная находка, стечение удивительных обстоятельств: климатических, военно-исторических, политических, ботанических, коммерческих, даже философско-мировоззренческих. и все это в одной чашке. Можно понюхать, можно отхлебнуть.
Вот за такие эпизоды и можно полюбить гастрономическую историю. Ну так мы ее и любим.
А для тех, кто любит особенно — есть сообщество на платформе PATREON-точка-COM-слэш-SUT-нижнее_подчеркивание-EDY, а в нем, как всегда, расширенная авторская версия этой серии — с подробностями и причудливыми ответвлениями от сюжета. Подписывайтесь на Патреоне — если еще этого не сделали, и открывайте для себя целую гроздь таких авторских версий.
А прочие полезные ссылки — внизу, как всегда.
Сообщество подкаста «Суть еды» здесь.
А слушать и подписываться на новые серии (всего их вышло уже 38) — на любой из основных подкастных платформ:
Apple
Castbox
Google
Яндекс
Simplecast
«Суть еды»: про Антонена Карема
Новая серия подкаста о гастрономической истории «Суть еды» — теперь опять такая, каких никогда прежде не было. Она персональная — и целиком посвящена судьбе одного человека, но зато человека по-настоящему великого: Мари-Антуана Карема, прозванного «поваром королей и королем поваров».
Император Александр I сказал про него однажды: «Он научил нас есть, мы раньше не знали, как», — и в этом не было совершенно никакой иронии. Александр дествительно много лет пытался затащить Карема в Петербург, в конце концов купил его за огромные деньги на несколько месяцев, но там так и не добился, чтобы тот начал для него готовить. Карему не понравилась атмосфера при российском дворе — он обнаружил, что к нему относятся не как к художнику и философу, пособному творить и мыслить гастрономическими образами, а просто как к прислуге на кухне. И он навсегда уехал из России, увозя с собой, впрочем, кое-какие сокровища русской кухни, чтобы познакомить с ними тогдашний цивилизованный мир: борщ, кулебяку и осетрину огромным и ломтями…
В общем, можно бесконечно рассказывать истории и анекдоты про человека, который в конце 18 и первой трети 19 века поднял французскую и в целом европейскую кухню до высот большого искусства, который первым заговорил, что еда может быть не только сытной, но и полезной, который первым надел высокий поварской колпак и объявил его своей короной, который научил весь мир устраивать свои ужины согласно правилам «русской подачи»… Кстати, а вы знали, что то, что происходит с вами в любом ресторане или на любом званом банкете — это на просто так, а «русская подача»? Ну, знайте теперь.
Всего час с небольшим на то, чтоб рассказать о жизни этого поразительного человека, — совсем немного. Послушайте очередную серию «Сути еды». А если до сих пор не присоединились к сообществу на PATREON-точка-COM-слэш-SUT-нижнее_подчеркивание-EDY — самое время это наконец сделать, потому ч то там вам стануь доступны авторские расширенные версии всех выпусков. И у эпопеи Антонена (так его назвал русский царь, и так он просил называть себя всю остальную жизнь) тоже есть кое-какие дополнительные подробности, которые вы услышите там…
Вот тут можно слушать все серии «Сути еды» (эта уже 66-я по счету) и подписываться на подкаст:
Apple
Castbox
Google
Яндекс
Simplecast
Spotify
Tune In
Суть еды: Про шарлотку
Вышла новая серия гастрономического подкаста «Суть еды» сегодня.
После двух предыдущих выпусков, посвященных громадной и сложнейшей теме отдельной от всего мира гастрономческой цивилизации, которая с веками образовалась в Эфиопии (вы же слушали? не пропустили?), — захотелось как-то выдохнуть и расслабиться.
Придумал самую простую и близкую, насквозь понятную и совершенно бесхитростную тему: про шарлотку. Что ближе-то? Что роднее?
Кто не умеет шарлотку печь? Нету таких. Все умеют. Кто ничего не знает про шарлотку? Все всё знают.
Ну и тут началось. За шарлоткой потянулся исторический шлейф, уводящий куда-то аж в британскую эпоху Регентства, а там и дальше, в десятилетия больших европейских потрясений конца 18 и начала 19 века.
И выросла за нею грандиозная фигура Антонена Карема. А там и еще другая — менее заметная, но зато полная всякой загадочности и внезапной неочевидности, — английской королевы Шарлотты… У этой Шарлотты, имя которой и досталось нашим шарлоткам, вдруг обнаружилась…
Ой-ё-ёй. Нет-нет-нет. Не сейчас. Никаких скомканных пересказов. Никаких спойлеров. Слушайте — и откроется вам.
А если вы, как я надеюсь, участник сообщества любителей гастрономической истории на PATREON-точка-COM-слэш— SUT-нижнее_подчеркивание-EDY, — то вам полагается расширенная авторская версия, которую я сейчас и ввложу на сайте этого самого «Патреона», как обычно.
А на будущей неделе, сразу скажу, выйдет продолжение: специальный выпуск, посвященный потрясающе увлекательной и напряженной биографии Мари-Антуана (Антонена) Карема, основателя мировой «высокой кухни», новатора, первооткрывателя, фанфарона и неудержимого хвастуна. Ни в коем случае не пропустите.
(фото красивое не мое, а с сайта vkusno-i-prosto)
А вот тут — можно слушать все серии «Сути еды». И подписываться, если вы до сих пор еще не решились…
«Суть еды»: Про Эфиопию. Новая серия моего подкаста о гастрономической истории «Суть еды»
После целого месяца перерыва выложили сегодня новую серию моего подкаста о гастрономической истории «Суть еды».
Очень захотелось придумать что-нибудь совсем необычное для этого возвращения к любимому и увлекательному делу.
Вот мы говорили во многих выпусках о разных исходных продуктах, важных для мировой гастрономической цивилизации. У нас было оливковое масло и гречка, фиги и баклажаны, ваниль, миндаль, чай, треска, арбуз, селедка и прочее, прочее, прочее прекрасное, — всякое «изначальное»: что растет, летает, плавает и бегает в воздухе, в воде или на суше.
А еще были готовые блюда и традиции – омлет и борщ, сало и варенье, пиво, шаурма, текила, жевательная резинка, разные сыры и ветчины, долма и бефстроганов, макароны и пасты такие и сякие, и легкомысленное мороженое и благочестивый кагор…
Ух, сколько тем мы уже перебрали перетрогали, переобсуждали за эти полтора года, что «Суть еды» выходит с этими историями.
А такой темы, как сейчас, никогда не было.
В этот раз темой будет – страна. То есть не страна, а целый громадный край. Кусок континента. Часть земли, таинственная, прекрасная и странная.
Такая, что в ней родилась не просто национальная кухня, не какие-то отдельные специфические традиции или особенные привычки. Там – отдельная, совершенно ни на что не похожая, самостоятельная гастрономическая цивилизация. Не европейская, и не азиатская. И не западная, и не восточная, и не северная, и не южная. А просто – своя. Целый гастрономический мир.
Потому что это вообще – особый, совершенно неповторимый мир. С удивительной историей и невероятно авантюрной эпопеей исследования этого края света.
Эфиопия. Абиссиния. Соломоново Царство.
Тема получилась такая громадная, что пришлось ее разделить на два выпуска: одна серия вышла сегодня, а вторая будет в следующий четверг.
Не пропустите — ссылки внизу, в комментарии.
А для друзей-подписчиков в сообществе «Сути еды» на платформе Патреон — как всегда, выкладываю расширенную авторскую версию, с дополнительными подробностями и пояснениями. Это на www.patreon.com/sut_edy. Вы еще не подписались на поддержку подкаста и не вошли в сообщество? Ну так заходите сейчас, это никогда не поздно — и вам станут доступны расширенные версии всех серий подкаста.
***
Слушать новую серию и подписываться на весь подкаст можно тут: