пареная репа рецепт старорусский
Как приготовить пареную репу: рецепты на плите, в духовке, в мультиварке, в микроволновке
До того как в Россию был завезен картофель, самым популярным овощем в нашей стране была репа. Сегодня блюда из нее появляются на нашем столе не часто, и совершенно напрасно, так как репа сытна и полезна, при этом не слишком калорийна. Из сырого овоща получаются пикантные салаты, из вареного – нежные кремовые супы. Хорошей идеей будет потушить репу или отварить на пару. Если вы стремитесь к здоровому питанию, вам не помешает узнать, как приготовить пареную репу. Ведь в таком виде она может быть и гарниром, и десертом, и основным блюдом.
Особенности приготовления
Подают пареную репу со сметаной, майонезом или другим соусом. По вкусу она напоминает картошку, но с привкусом редьки и топинамбура.
Сколько времени нужно парить?
Парить репу можно целой или порезанной на куски. Чем сильнее измельчен овощ, тем он быстрее дойдет до готовности. В духовке репу томят 1-2 часа, на пару отваривают 20-30 минут, в кастрюле или мультиварке тушат 15-20 минут, в микроволновке этот овощ доходит до готовности за 10 минут или даже быстрее.
Пареная репа в кастрюле на плите
Состав:
При подаче к столу полейте репу сметаной, при желании посыпьте сахаром.
Пареная репа в горшочке в духовке
Состав:
Масло в блюдо можно не добавлять. Тогда им не помешает полить репу при ее подаче к столу.
Репа, запаренная в духовке целиком
Состав:
Остается немного остудить овощи, очистить, порезать и подать к столу.
Пареная репа в духовке в рукаве
Состав:
Репа по данному рецепту получается ароматной. Она хорошо подойдет на гарнир к мясным закускам. Полив сметаной или другим соусом, ее можно подать в качестве самостоятельного блюда.
Пареная репа в мультиварке
Состав:
По этому рецепту можно парить и целую репу, но времени на это потребуется больше (2-3 часа в зависимости от величины корнеплодов).
Репа на пару в мультиварке
Состав:
Аналогичным образом репа готовится на пару в пароварке.
Паровая репа в микроволновке а пакете
Если репа у вас мелкая, время ее приготовления можно сократить до 8 минут. На приготовление крупных корнеплодов времени может потребоваться чуть больше.
Пареная репа в микроволновке кусочками
Состав:
Выложите репу на тарелку, подайте к столу, не дожидаясь, когда кушанье остынет.
Как и что можно приготовить из репы
Репа – простейший в приготовлении овощ, помните поговорку «проще паренной репы»? До картошки репа была в России еще главным, доступным и самым хорошо хранящимся продуктом. Ее ели круглый год. Но потом картофель буквально вымел репу из российских огородов. А жаль, ведь кроме доступности, лёжкости и прочих демократических достоинств репа еще и очень вкусна. Не случайно, французы и итальянцы до сих пор используют ее и в повседневной, и в высокой кухне. Выясним как и что приготовить из репы.
Пареная репа
Вкуснее всего есть пареную репу с маслом и крупной солью, однако детям её давали с ложкой меда. Репу можно приготовить не только в кастрюле или чугунке, но и запечь в рукаве для запекания — в течение 1 часа, при 180 °С.
Запечёная репа с яблоками
Очистите две-три репки от кожицы, нарежьте тонкими ломтиками. Пару крупных яблок нарежьте дольками, удалив сердцевину. Перемешайте кусочки репы и яблок, полив растительным маслом, посыпав свежим тимьяном, слегка посолив и поперчив. Затем выложите репу и яблоки, чередуя, на противень, сбрызните белым сухим вином, или пшеничным пивом, или даже просто залейте в меру густой сметаной — и отправляйте в духовку, разогретую до 220 °С. Готово будет через 30 минут, но на всякий случай время от времени проверяйте, как там дела.
Тушёная репа с тыквой
Куски репы положите в кастрюлю. Добавьте немного растительного масла и 1 стакан кипятка. Минут через 10 после закипания добавьте тыкву, нарезанную такими же по размеру кусками. Ещё 10 минут готовьте на слабом огне. За 2-3 минуты до готовности приправьте и посолите. Полностью остудите и подавайте с мясом или белой рыбой.
Пюре из репы
Этот овощ особенно обрадует тех, кто придерживается диеты. Калорий в нём почти ноль и пюре из репы почти неотличимо от пюре из сельдерея – этого лорда бедного английского стола. Отварите репу целиком. Как сварится, растолките. Кто не на диете, добавьте горячего молока или сливок. В отличие от картофельного пюре, такое пюре никогда не приобретет кремовой консистенции. В нём остаются волокна, грубоватые кусочки.
Репа фаршированная хлебными крошками и изюмом
У овоща срежьте верхушку, выберите мякоть. Получившийся псвободное пространство заполните смесью средних крошек вкусного пшеничного хлеба, растопленного сливочного масла (1-2 чайных ложки на среднюю репу) и предварительно замоченного изюма (примерно 2 столовых ложки). Сверху полейте мёдом и готовьте в духовке при 220 °С 30-40 мин.
Репу можно жарить, варить, тушить, а также есть сырой (что еще и модно). У репы нет активного, слишком выразительного вкуса, поэтому её можно и добавить в любой салат, и отваривать, и нафаршировать, и пустить на запеканку или рагу. Её можно положить в щи или борщ вместо картофеля.
19 рецептов блюд из репы — это быстро и вкусно
Репа — очень полезный и сытный корнеплод.
К сожалению, после появления картофеля репку стали использовать намного реже, хотя она более полезна и менее калорийна.
Стоит узнать пользу и простые рецепты блюд из репы, чтобы ощутить ее неповторимый вкус и разнообразить рацион питания свой и близких людей.
Репка сочна и полезна, к любому столу уместна
Свойства репки, о которых мы позабыли:
Этот овощ стоит употреблять регулярно. Однако в том, как его приготовить и выбрать, есть свои секреты.
Правильно готовим и выбираем, важные нюансы понимаем
Рецептов блюд из репы не так мало, как кажется. Чтобы быть точно уверенным, что блюдо получится, можно просто заменить картофель репкой в любом рецепте.
Репку можно употреблять в суп, кашу, вторые блюда, десерты, а так же в сыром виде. Несмотря на то, что это довольно сытный овощ, он является диетическим продуктом, поэтому можно не бояться набрать лишний вес, употребляя вместо картофеля.
При неправильном уходе при выращивании корнеплода он может давать горечь. Чтобы этого не случилось необходимо правильно удобрять растение, следить за почвой. Нельзя слишком много поливать и мало тоже. После полива необходимо посыпать влажные участки сухой землей.
Для того, чтобы корнеплод правильно выбрать в магазине или на рынке, необходимо взять его в руки и примерно оценить вес. Он должен значительно превышать визуальный вес продукта. Если она мягкая, в ней возможны пустоты (это может произойти из-за неправильно ухода при выращивании). Так же при выборе лучше брать плод со стеблями не менее 15см.
Список того, что можно приготовить из желтой репы, достаточно длинный. Из него стоит выбрать самые вкусные и полезные рецепты.
Как приготовить репу в духовке — это не требует тренировки
Пареная
Для приготовления пареной репы необходимо взять керамическую посуду, положить туда нарезанную ломтиками, кружочками или кубиками один овощ, залить 3-4 ложками воды, посолить по вкусу. Если взять воды больше, то корнеплод получится не пареным и не вареным. Выпекать корнеплод необходимо в духовке при 180° 1-1,5 часа.
Простой процесс приготовления укладывается в два фото:
Печеная
Для приготовления печеного корнеплода необходимы следующие ингредиенты:
Запечь корнеплод в духовке легко:
При подаче украсить зеленью. Можно нарезать, опять же, кольцами:
Как готовить в мультиварке: без всякой запарки
Готовить репку в мультиварке очень просто.
Овощ очистить, нарезать. В мультиварку налить 3 стакана воды. Выложить корнеплод в емкость для приготовления на пару. Включить режим «Овощи на пару».
Суп-пюре вкусно и быстро: оценит даже магистр
Сливочный
Сырный
Овощи очистить, нарезать произвольно, отправить в кипяток, варить приблизительно 25 минут. Лук почистить, нарезать произвольно и поставить томиться в сливочном масле до мягкости. Отправить в овощи лук, натертый сыр и, не сливая воду, перемешать блендером до кремообразной массы. Поварить еще пару минут. Сельдерей и перец отправить в разогретое масло на 10-15 минут (до готовности). Подавать суп порционно, посыпав перцем с сельдереем и гренками.
Готовим репу в сыром виде, чтобы ни один витамин не обидеть
Блюда из сырой репы полезно употреблять, как взрослым, так и детям. Можно делать разные блюда: сладкие, соленые, острые. Самый простой рецепт приготовления — нарезать овощ на тонкие пластики, посолить. Полить растительным маслом и можно кушать. Ещё можно нарезать соломкой, как картофель Фри, и окунать в сахар, мед, соль и др. добавки.
Но есть сырую репу в качестве салата можно и по-другому.
Витаминный салат, ему каждый будет рад
Это блюдо из репы готовить очень просто. Её и яблоко очистить, порезать на тонкие маленькие пластики. Добавить зелень. Для заправки смешать кунжутное масло, мед, мелконарезанный чили перец, яблочный уксус. Из мандарина выдавить сок, натереть цедру и отправить в заправку. Салат заправлять непосредственно перед подачей.
Салат с чесноком оставляем на потом
Как приготовить этот салат из репы быстро и вкусно:
Употреблять можно как самостоятельное блюдо, так и намазывать на хлеб или гренки.
Простые рецепты: варим, жарим, кашеварим
Вареная репа
Варить репу очень просто: очистить, нарезать на средние кусочки, отправить в кипяток, посолить, закрыть и варить 15-25 минут. Готовность проверить вилкой, она должна легко входить и выходить.
Жареная
Приготовление жареной репы:
На вкус такое блюдо не уступает жареному картофелю, хотя имеет ряд преимуществ в плане пользы.
Как приготовить овощ детям: рецепты мамам по всему свету
В минимальном количестве этот овощ можно предложить малышу с 6–7 месяцев — но только в вареном/печеном виде, преимущественно как компонент супа. Для первого раза достаточно добавить в блюдо маленький кусочек и посмотреть, как на него отреагирует ребенок. Постепенно порцию такого серьезного овоща можно увеличить до 50 г.
Пюре из репы можно использовать в качестве блюда для детей от года. Как его приготовить:
В такое пюре можно добавлять любые овощи.
Салат
Этот рецепт приготовления подходит детям постарше.
Репку, морковь и яблоко очистить, мелко натереть, заправить маслом. Добавить мед или сахар по вкусу. Такой салат очень богат витаминами.
Мясные блюда — сытное чудо
Блюда из репы хорошо сочетаются с мясом.
Мясо в вине
Как готовить блюдо:
Репа, фаршированная мясом
Гуляш
Свинину нарезать отправить в разогретую сковороду на 15 минут. Добавить очищенные, крупно нарезанные овощи. Через полчаса добавить Херес, паприку, специи, тушить минут 20-30. Отключить огонь, накрыть крышкой и одеялом, оставить на 2 часа. Подавать с зеленью.
Разнообразим меню, укрепляем кулинарную броню
Сливочное пюре с фруктами
Корнеплод очистить, нарезать произвольно, тушить с молоком минут 30-40. Перетереть с маслом. Пропаренную курагу порезать на мелкие кусочки. Яблоко порезать на тоненькие дольки. Курагу и яблоки добавить перед подачей.
Азу — это традиционное блюдо татарской кухни, которое готовят из говядины или баранины, с картофелем и солеными огурцами. А в нашем варианте мясо отсутствует. Это блюдо можно смело назвать тушеной репой.
Очистить овощи, нарезать кубиками. На разогретую сковороду выложить репку и лук, постоянно помешивать. Через пару минут добавить морковь и жарить еще 10 минут.
Выложить оставшиеся ингредиенты, перемешать, тушить минут 15. При необходимости влить немного воды, посолить, поперчить, перемешать, тушить до готовности. Это блюдо можно сравнить с овощным рагу, но более скромным по составу.
Драники
Все овощи очистить и измельчить мясорубкой. Все перемешать, посолить, поперчить. Выкладывать в сковороду по 1 столовой ложке в горячее масло. При желании можно жарить только репу, без картофеля, тоже очень вкусно.
Чафан
Все овощи нарезать соломкой. Репку обдать очень горячим маслом. Свеклу и морковь замариновать в яблочном уксусе. Мясо мелко нарезать, обжарить. Все ингредиенты соединить, посолить, поперчить. Заправка может быть любая по вкусу.
Лекарственные средства: им тоже в жизни место
С репкой есть несколько полезных народных средств для лечения некоторых заболеваний:
Существует ряд противопоказаний, поэтому рекомендуется перед применением проконсультироваться со специалистом.
Теперь вы знаете, что можно делать с репой. Приятного аппетита и лечения!
Репа пареная. Рецепты приготовления в духовке, мультиварке, пароварке
Публикация в группе : Блюда из овощей
Многочисленные рецепты приготовления овощей варьируются от места работы кулинара. Например, если повар готовит пареную репу в домашних условиях, то для придания традиционному блюду необычного вкуса рекомендуется включать в перечень ключевых ингредиентов яблоки, груши, сыр или мясо, в зависимости от индивидуальных предпочтений. Если рассматриваемое блюдо делается на кухне заведения общественного питания, его техника приготовления должна строго соответствовать общепринятым стандартам (например, подавать овощ следует с нейтральным гарниром – пшено, рис и так далее).
Общие принципы приготовления блюда
Репа пареная (рецепты приготовления следует подбирать не только с учетом индивидуальных предпочтений потребителя, но и кулинарных навыков повара), как самостоятельное блюдо появилось в России еще в Древние времена.
Несмотря на внешнюю простоту алгоритма, соблюдать который требуется при приготовлении блюда, успех возможен только, если повар:
Пареная репа обладает максимально низким показателем калорийности – не более 30 Ккал на 100 г продукта, что делает возможным потребление этого продукта даже худеющими людьми, при чем на ежедневной основе.
Баланс нутриентов распределяется так:
Классический рецепт
Приготовление пареной репы по классическому рецепту считается самым простым, не требующим много времени, денег (на закупку ингредиентов), а также особых навыков повара в кулинарном искусстве.
Репа пареная. Классический рецепт приготовления.
Традиционный рецепт приготовления пареной репы предполагает использование ограниченного количества продуктов:
Ингредиент для блюда по рецепту | Точное количество продукта | Возможная альтернатива (при наличии) |
Репа | 4-5 шт. среднего размера (точное количество определяется размерами корнеплода) | — |
Фильтрованная вода | 300 мл | — |
Розовая соль крупного помола | 2 щепотки | Любая другая соль, в том числе мелкого помола |
Сливочное масло | 20 г | — |
Процесс приготовления пареной репы по классическому рецепту будет выглядеть так:
В духовке
Репа пареная (рецепты приготовления подразумевают использование разных бытовых приборов во время рабочего процесса), сделанная в духовке, будет уместна как в качестве повседневного блюда, так и подойдет к праздничному столу.
Для ее приготовления кулинару потребуется:
Название продукта по рецепту | Оптимальное количество |
Репа | 1-2 шт. среднего размера |
Сливочное масло | 40 г |
Фильтрованная вода | 200 мл |
Розовая или морская соль (предпочтительно крупного помола) | 10 г |
Пошаговый процесс приготовления пареной репы в духовке будет выглядеть так:
Спустя указанное количество времени репу нужно переложить в глубокую миску, после чего добавить к ней сливочное масло.
В мультиварке
Для приготовления пареной репы в мультиварке кулинару понадобится:
Название продукта по рецепту | Оптимальное количество |
Репа | 300 г |
Сливочное масло | 20 г |
Розовая или морская соль крупного помола | 10 г |
Фильтрованная вода | 70 мл |
Пошаговый процесс приготовления пареной репы в мультиварке будет выглядеть так:
В пароварке
Чтобы приготовить репу в пароварке, кулинару из ингредиентов необходимо взять:
Название продукта по рецепту | Оптимальное количество |
Репа | 500 г (3-4 шт. среднего размера) |
Сливочное масло | 40 г |
Свежий укроп | 1 пучок |
Уксус 9%-ной концентрации | 20 мл |
Розовая или морская соль крупного помола | 10 г |
Черный молотый перец | 5 г |
Любая сухая приправа (смесь трав) | Не более 7 г |
Пошаговый процесс приготовления пареной репы в пароварке будет выглядеть так:
С медом
Чтобы приготовить репу с медом, кулинару из ингредиентов необходимо взять:
Название продукта по рецепту | Оптимальное количество |
Репа | 1.5 кг (примерно 3-5 плодов среднего размера) |
Сливочное масло | 75 г |
Лимонный сок | 40 г |
Пастообразный мед | 50 г |
Розовая или морская соль крупного помола | 10 г |
Свежая зелень (например укроп или петрушка) | 3-4 пучка |
Пошаговый процесс приготовления пареной репы с медом будет выглядеть так:
С мясом
Репа пареная (рецепты приготовления не рекомендуется самостоятельно корректировать во избежание потери вкуса овощного блюда) может также использоваться в качестве гарнира к мясу.
Чтобы сделать такое блюдо, кулинару потребуется:
Название продукта по рецепту | Оптимальное количество |
Репа | 1 кг (примерно 2-3 плода среднего размера) |
Свинина | 600 г |
Свежая морковь | 2 шт. среднего размера |
Репчатый лук | 1 шт. |
Томат | 2 шт. небольшого размера |
Томатная паста | 40 г |
Чеснок | 3 зубчика |
Пшеничная мука высшего сорта | 40 г |
Свежая зелень | 5-7 пучков |
Молотый черный перец | 5 г |
Растительное масло | 40 мл |
Лавровый лист | 4 листа |
Розмарин | 2 веточки |
Пошаговый процесс приготовления пареной репы с медом будет выглядеть так:
С овощами
Чтобы приготовить репу с овощами, кулинару из ингредиентов необходимо взять:
Название продукта по рецепту | Оптимальное количество |
Репа | 1 кг (примерно 2-3 плода среднего размера) |
Сливочное масло | 75 г |
Тыква | 200 г |
Свежая морковь | 3-4 шт. |
Розовая или морская соль крупного помола | 2 щепотки |
Черный молотый перец | 10 г |
Карри (приправа) | 5 г |
Куркума | 5 г |
Растительное масло | 20 мл |
Фильтрованная вода | 250 мл |
Свежий чеснок | 2-3 зубчика |
Репчатый лук | 1 шт. |
Красный лук | 1 шт. |
Пошаговый процесс приготовления пареной репы с овощами будет выглядеть так:
С яблоками
Репа пареная (рецепты приготовления рассматриваемого овоща в абсолютном большинстве случаев относят к вегетарианским) для своего приготовления с яблоками предполагает использование:
Название продукта по рецепту | Оптимальное количество |
Репа | 300 г |
Яблоки | 400 г |
Изюм | 200 г |
Жирные сливки | 250 мл |
Сливочное масло | 50 г |
Специи (тимьян, перец, кориандр, гвоздика и так далее) | По вкусу кулинара |
Розовая или морская соль крупного помола | 10 г |
Пошаговый процесс приготовления пареной репы с яблоками будет выглядеть так:
С грушами
Чтобы приготовить репу с грушами, кулинару из ингредиентов необходимо взять:
Название продукта по рецепту | Оптимальное количество |
Репа | 500 г |
Спелые груши | 500 г |
Розовая или морская соль крупного помола | 20 г |
Сливочное масло | 40 г |
Растительное масло | 20 мл |
Кремообразный мед | 60 г |
Свежий розмарин (измельченный) | 20 г |
Пошаговый процесс приготовления пареной репы с грушами будет выглядеть так:
С тыквой
Для приготовления пареной репы с тыквой кулинару понадобится:
Название продукта по рецепту
Оптимальное количество
Пошаговый процесс приготовления пареной репы с тыквой будет выглядеть так:
По истечению указанного времени к репе следует добавить тыкву, после чего продолжить готовить блюдо еще 15 мин.
С пшеном
Для приготовления пшенно-реповой каши нужно взять:
Название продукта по рецепту
Оптимальное количество
Пошаговый процесс приготовления пареной репы с пшеном будет выглядеть так:
С сыром
Для приготовления репы с сыром нужно взять:
Название продукта по рецепту | Оптимальное количество |
Репа | 200 г |
Сыр, типа Тофу | 200 г |
Чеснок | 1 зубчик |
Лимонный сок | 5 мл |
Оливковое масло | 10 мл |
Соль, перец и другие специи | По вкусу и опционально |
Пошаговый процесс приготовления пареной репы с сыром будет выглядеть так:
Полезные советы и рекомендации
Репа пареная, вне зависимости от выбранного рецепта ее приготовления, получится в меру мягкой и сочной, если кулинар при организации рабочего процесса будет пользоваться рекомендациями опытных поваров, специализирующихся на диетических блюдах.
Они такие:
Даже профессиональные повара готовят пареную репу по строго определенному рецепту. Приготовление овоща, несмотря на свою видимую простоту, требует внимательного отношения к деталям – пропорции соли и других специй, количество второстепенных ингредиентов, способ нарезки. При соблюдении всех рекомендаций овощное блюдо получится не только вкусным, но и полезным, благодаря сохранению большинства питательных веществ, изначально входящих в состав – калий, фосфор, магний, селен.
Видео о приготовлении пареной репы
Рецепт приготовления пареной репы: