пареная черника в духовке рецепт на зиму

Черника в собственном соку на зиму — лучшие рецепты с сахаром и без

пареная черника в духовке рецепт на зиму. chernika v sobstvennom soku na zimu. пареная черника в духовке рецепт на зиму фото. пареная черника в духовке рецепт на зиму-chernika v sobstvennom soku na zimu. картинка пареная черника в духовке рецепт на зиму. картинка chernika v sobstvennom soku na zimu. Заготовка ягод черники на зиму в собственном соку не пользуется особой популярностью, и совершенно напрасно. Поскольку имеет множество положительных сторон, и ни одного минуса. Ягоды сохраняются целыми, не теряют свой натуральный цвет, подвергаются минимальной термической обработке, а потому сберегут массу витаминов и прочих полезностей. При этом сохранится вкус настоящей, свежей черники.Заготовка ягод черники на зиму в собственном соку не пользуется особой популярностью, и совершенно напрасно. Поскольку имеет множество положительных сторон, и ни одного минуса. Ягоды сохраняются целыми, не теряют свой натуральный цвет, подвергаются минимальной термической обработке, а потому сберегут массу витаминов и прочих полезностей. При этом сохранится вкус настоящей, свежей черники.

Закрывать чернику можно с сахаром или без него. Впрочем, вспомнила один недостаток: придется немного постоять у плиты, консервация требует внимания.

Заготовленная в соку черника пойдет зимой на приготовление компотов и киселей. Вы сможете добавить ягоды в выпечку, приготовить вареники. Или подать как самостоятельный десерт к творогу, запеканке, чаю.

Черника в собственном соку на зиму без сахара

Лучший способ сохранения заготовки на зиму, которая отлично стоит без потери качества. При таком варианте, с одновременной стерилизацией, в банки войдет большое количество ягод, что актуально в сезон закаток, когда тары категорически не хватает.

пареная черника в духовке рецепт на зиму. chernika bez sahara. пареная черника в духовке рецепт на зиму фото. пареная черника в духовке рецепт на зиму-chernika bez sahara. картинка пареная черника в духовке рецепт на зиму. картинка chernika bez sahara. Заготовка ягод черники на зиму в собственном соку не пользуется особой популярностью, и совершенно напрасно. Поскольку имеет множество положительных сторон, и ни одного минуса. Ягоды сохраняются целыми, не теряют свой натуральный цвет, подвергаются минимальной термической обработке, а потому сберегут массу витаминов и прочих полезностей. При этом сохранится вкус настоящей, свежей черники.

Как заготовить чернику в собственном соку с сахаром без варки

Технология схожа с предыдущей, но отличается добавлением сладости. Количество ингредиентов не даю, ягод складывайте в баночки – сколько поместится.

Черника с сахаром в собственном соку

Несколько иной подход к заготовке, менее трудоемкий.

пареная черника в духовке рецепт на зиму. chernika na zimu s saharom. пареная черника в духовке рецепт на зиму фото. пареная черника в духовке рецепт на зиму-chernika na zimu s saharom. картинка пареная черника в духовке рецепт на зиму. картинка chernika na zimu s saharom. Заготовка ягод черники на зиму в собственном соку не пользуется особой популярностью, и совершенно напрасно. Поскольку имеет множество положительных сторон, и ни одного минуса. Ягоды сохраняются целыми, не теряют свой натуральный цвет, подвергаются минимальной термической обработке, а потому сберегут массу витаминов и прочих полезностей. При этом сохранится вкус настоящей, свежей черники.

Черника в сиропе из сока с сахаром

Здесь ягодки сохраняются в сиропе, сделанном из собственного сока.

Видео-рецепт заготовки черники в собственном соку

В помощь начинающим заготовщикам предлагаю посмотреть видео, в котором автор делает ягоды с добавлением воды. Что ж, и такой рецепт имеет право на жизнь, поскольку хорошо сохранит ягоды целиком, а витамины не успеют погибнуть. Удачных вам заготовок!

Источник

Черника без сахара на зиму: рецепты

Черника в собственном соку без сахара — ну очень простой рецепт на зиму

Не хочется долго варить варенье, а потом отмывать кастрюли в поте лица? Тогда этот рецепт для вас! 🙂 Заготавливать такими способом чернику на зиму без сахара меня научила мама.

Итак, ягоды помещаем в дуршлаг и промываем под струей холодной воды. Даем воде стечь.

пареная черника в духовке рецепт на зиму. P8091520. пареная черника в духовке рецепт на зиму фото. пареная черника в духовке рецепт на зиму-P8091520. картинка пареная черника в духовке рецепт на зиму. картинка P8091520. Заготовка ягод черники на зиму в собственном соку не пользуется особой популярностью, и совершенно напрасно. Поскольку имеет множество положительных сторон, и ни одного минуса. Ягоды сохраняются целыми, не теряют свой натуральный цвет, подвергаются минимальной термической обработке, а потому сберегут массу витаминов и прочих полезностей. При этом сохранится вкус настоящей, свежей черники.

Пока вода стекает, начинаем стерилизовать банки и крышки. Чернику в собственном соку без сахара удобно заготавливать в 500-700-граммовых баночках. Их достаточно подержать над паром 10 минут. Крышки стерилизуют 15 минут. Во время стерилизации вода должна кипеть.

пареная черника в духовке рецепт на зиму. P8161777. пареная черника в духовке рецепт на зиму фото. пареная черника в духовке рецепт на зиму-P8161777. картинка пареная черника в духовке рецепт на зиму. картинка P8161777. Заготовка ягод черники на зиму в собственном соку не пользуется особой популярностью, и совершенно напрасно. Поскольку имеет множество положительных сторон, и ни одного минуса. Ягоды сохраняются целыми, не теряют свой натуральный цвет, подвергаются минимальной термической обработке, а потому сберегут массу витаминов и прочих полезностей. При этом сохранится вкус настоящей, свежей черники. пареная черника в духовке рецепт на зиму. P8161776. пареная черника в духовке рецепт на зиму фото. пареная черника в духовке рецепт на зиму-P8161776. картинка пареная черника в духовке рецепт на зиму. картинка P8161776. Заготовка ягод черники на зиму в собственном соку не пользуется особой популярностью, и совершенно напрасно. Поскольку имеет множество положительных сторон, и ни одного минуса. Ягоды сохраняются целыми, не теряют свой натуральный цвет, подвергаются минимальной термической обработке, а потому сберегут массу витаминов и прочих полезностей. При этом сохранится вкус настоящей, свежей черники.

В подготовленные, чистые баночки раскладываем ягоды и прикрываем крышкой (не закручиваем!). В большую кастрюлю наливаем холодную воду, на дно кладем хлопчатобумажную ткань и опускаем банки. Включаем газ и ждем, пока вода закипит.

пареная черника в духовке рецепт на зиму. P8161781. пареная черника в духовке рецепт на зиму фото. пареная черника в духовке рецепт на зиму-P8161781. картинка пареная черника в духовке рецепт на зиму. картинка P8161781. Заготовка ягод черники на зиму в собственном соку не пользуется особой популярностью, и совершенно напрасно. Поскольку имеет множество положительных сторон, и ни одного минуса. Ягоды сохраняются целыми, не теряют свой натуральный цвет, подвергаются минимальной термической обработке, а потому сберегут массу витаминов и прочих полезностей. При этом сохранится вкус настоящей, свежей черники.

После закипания воды ягоды начнут выделять сок и уменьшаться в объеме. Поэтому чистой столовой ложкой ягоды в банке нужно слегка примять и добавить еще ягод.

пареная черника в духовке рецепт на зиму. P8161785. пареная черника в духовке рецепт на зиму фото. пареная черника в духовке рецепт на зиму-P8161785. картинка пареная черника в духовке рецепт на зиму. картинка P8161785. Заготовка ягод черники на зиму в собственном соку не пользуется особой популярностью, и совершенно напрасно. Поскольку имеет множество положительных сторон, и ни одного минуса. Ягоды сохраняются целыми, не теряют свой натуральный цвет, подвергаются минимальной термической обработке, а потому сберегут массу витаминов и прочих полезностей. При этом сохранится вкус настоящей, свежей черники.

пареная черника в духовке рецепт на зиму. P8161791. пареная черника в духовке рецепт на зиму фото. пареная черника в духовке рецепт на зиму-P8161791. картинка пареная черника в духовке рецепт на зиму. картинка P8161791. Заготовка ягод черники на зиму в собственном соку не пользуется особой популярностью, и совершенно напрасно. Поскольку имеет множество положительных сторон, и ни одного минуса. Ягоды сохраняются целыми, не теряют свой натуральный цвет, подвергаются минимальной термической обработке, а потому сберегут массу витаминов и прочих полезностей. При этом сохранится вкус настоящей, свежей черники.

Держать ягоды на такой водяной бане нужно 40 минут после закипания воды. Помешивать такое варенье не нужно. Сахар — тоже прочь. Черника в собственном соку, приготовленная по этому рецепту, будет храниться всю зиму.

В завершение банки с черникой достаем из кастрюли и закручиваем крышками. Потом каждую баночку нужно сначала перевернуть на бок и покатать (не знаю зачем, но мама так говорит :)) А затем перевернуть вверх дном и закрыть полотенцем. Остывшие баночки переворачиваем обратно и убираем в кладовочку или холодильник.

пареная черника в духовке рецепт на зиму. P8161798. пареная черника в духовке рецепт на зиму фото. пареная черника в духовке рецепт на зиму-P8161798. картинка пареная черника в духовке рецепт на зиму. картинка P8161798. Заготовка ягод черники на зиму в собственном соку не пользуется особой популярностью, и совершенно напрасно. Поскольку имеет множество положительных сторон, и ни одного минуса. Ягоды сохраняются целыми, не теряют свой натуральный цвет, подвергаются минимальной термической обработке, а потому сберегут массу витаминов и прочих полезностей. При этом сохранится вкус настоящей, свежей черники.

пареная черника в духовке рецепт на зиму. P8161808. пареная черника в духовке рецепт на зиму фото. пареная черника в духовке рецепт на зиму-P8161808. картинка пареная черника в духовке рецепт на зиму. картинка P8161808. Заготовка ягод черники на зиму в собственном соку не пользуется особой популярностью, и совершенно напрасно. Поскольку имеет множество положительных сторон, и ни одного минуса. Ягоды сохраняются целыми, не теряют свой натуральный цвет, подвергаются минимальной термической обработке, а потому сберегут массу витаминов и прочих полезностей. При этом сохранится вкус настоящей, свежей черники.

В этом рецепте нам нравится, что черника без сахара получается не приторной. По желанию перед едой в нее можно добавить сахар на свой вкус. Поскольку ягоды не варятся, а парятся на водяной бане, они не раскисают, а плавают целенькие в собственном соку. Красиво и вкусно 😉

пареная черника в духовке рецепт на зиму. P8161804. пареная черника в духовке рецепт на зиму фото. пареная черника в духовке рецепт на зиму-P8161804. картинка пареная черника в духовке рецепт на зиму. картинка P8161804. Заготовка ягод черники на зиму в собственном соку не пользуется особой популярностью, и совершенно напрасно. Поскольку имеет множество положительных сторон, и ни одного минуса. Ягоды сохраняются целыми, не теряют свой натуральный цвет, подвергаются минимальной термической обработке, а потому сберегут массу витаминов и прочих полезностей. При этом сохранится вкус настоящей, свежей черники.

пареная черника в духовке рецепт на зиму. P8161803. пареная черника в духовке рецепт на зиму фото. пареная черника в духовке рецепт на зиму-P8161803. картинка пареная черника в духовке рецепт на зиму. картинка P8161803. Заготовка ягод черники на зиму в собственном соку не пользуется особой популярностью, и совершенно напрасно. Поскольку имеет множество положительных сторон, и ни одного минуса. Ягоды сохраняются целыми, не теряют свой натуральный цвет, подвергаются минимальной термической обработке, а потому сберегут массу витаминов и прочих полезностей. При этом сохранится вкус настоящей, свежей черники.

Замораживаем чернику

Берем чистые пластиковые контейнеры или полиэтиленовые пакеты. Ягоды моем и откидываем на дуршлаг.

пареная черника в духовке рецепт на зиму. P8091520. пареная черника в духовке рецепт на зиму фото. пареная черника в духовке рецепт на зиму-P8091520. картинка пареная черника в духовке рецепт на зиму. картинка P8091520. Заготовка ягод черники на зиму в собственном соку не пользуется особой популярностью, и совершенно напрасно. Поскольку имеет множество положительных сторон, и ни одного минуса. Ягоды сохраняются целыми, не теряют свой натуральный цвет, подвергаются минимальной термической обработке, а потому сберегут массу витаминов и прочих полезностей. При этом сохранится вкус настоящей, свежей черники.

Даем воде стечь и раскладываем чернику в тару.

пареная черника в духовке рецепт на зиму. P8091521. пареная черника в духовке рецепт на зиму фото. пареная черника в духовке рецепт на зиму-P8091521. картинка пареная черника в духовке рецепт на зиму. картинка P8091521. Заготовка ягод черники на зиму в собственном соку не пользуется особой популярностью, и совершенно напрасно. Поскольку имеет множество положительных сторон, и ни одного минуса. Ягоды сохраняются целыми, не теряют свой натуральный цвет, подвергаются минимальной термической обработке, а потому сберегут массу витаминов и прочих полезностей. При этом сохранится вкус настоящей, свежей черники.

Можно заморозить чернику не цельными ягодками, а предварительно помять их. Тогда они займут меньше места в морозильной камере. Этот способ хорош, если в морозилке мало места.

Источник

Как приготовить чернику на зиму и сохранить витамины

Черника славится не столько вкусовыми качествами, сколько своими целебными свойствами. Поэтому основная задача при заготовке черники на зиму – сохранить витамины и другие полезные вещества. О наиболее простых и популярных способах мы подробно расскажем в статье.

Эта ценная ягода растет преимущественно в хвойных и смешанных лесах, а также в тундре и высокогорных районах. Предпочитает ровные, полутенистые места с высокой влажностью, часто вблизи болот. Собирают и заготавливают чернику во многих регионах России (в Сибири и Нечерноземье, на Урале и Кавказе), Украины и Беларуси. В народе ее часто называют черной, голубой или росяной ягодой, чорницей, чернижником или чернегой.

Полезные свойства

В лекарственных целях используют не только плоды черники, но и листья, которые собирают в период цветения (май – июнь), сушат и добавляют зимой в чаи, настои или отвары. Наибольшую ценность в ягодах представляет комплекс биологически активных веществ:

Полезные и питательные веществаСодержание
Дубильные веществаДо 12%
Антоцианы300-700 мг%
Сахара5-20%
Органические кислоты5-7%
Витамин С (аскорбиновая кислота)До 6 мг%
Витамин В2 (рибофлавин)До 0,04 мг%
КаротинДо 1,6 мг%

Кроме того, в составе присутствуют флавоноиды, жирные кислоты, пектиновые вещества, макро- и микроэлементы.

Содержание витамина С в листьях черники значительно выше, чем в ягодах – до 250 мг%, а дубильных веществ – до 20%.

Благодаря дубильным веществам черника обладает вяжущими, антисептическими и противовоспалительными свойствами. Антоцианы – природные антиоксиданты – улучшают остроту зрения и снижают утомляемость глаз. Кроме того, черника оказывает инсулиноподобное (сахаропонижающее) и общеукрепляющее действие, поэтому широко применяется в народной медицине и входит в состав многих коммерческих препаратов – БАДов.

Способы заготовки черники на зиму

Чтобы максимально сберечь полезные свойства черники, ягоды рекомендуют не подвергать термической обработке, не измельчать и даже не мыть.

Заморозка

Самым быстрым и простым способом заготовки можно назвать заморозку. Если чернику вы собирали самостоятельно в экологически чистом месте, то можно обойтись без мытья. Ягоды, купленные на рынке, лучше все-таки промыть проточной водой, убирая весь мусор, а затем тщательно просушить, разложив в один слой на полотенце.

Для заморозки берут небольшие контейнеры или полиэтиленовые пакеты, в которые удобно разложить ягоды порционно так, чтобы размораживать их затем в необходимом количестве. После оттаивания черника остается вкусной и практически не «плывет», то есть сохраняет свою форму, текстуру, цвет и аромат.

Сушка

Еще один традиционный способ заготовки, позволяющий сохранить полезность ягод, – сушка. Перед сушкой собранные спелые плоды пересматривают, очищают от сора, не промывая и не замачивая.

В домашних условиях проще всего высушить чернику в специальной сушилке или в духовке, особенно при наличии конвекции. Ягоды раскладывают в один слой на противень и сначала подвяливают 2-3 суток на воздухе в хорошо проветриваемом помещении или 2-3 часа в духовке при температуре 35-40 ℃, а затем досушивают при 50-60 ℃. Времени на сушку требуется довольно много – 6-12 часов, в зависимости от размеров и сочности ягод. Дверцу духовки при этом нужно держать слегка приоткрытой или постоянно открывать и вытирать скапливающийся конденсат. Высушенные ягоды, если их сжать в ладони, не должны слипаться в комок и окрашивать кожу рук.

Как один из вариантов сушки можно приготовить чернику с сахаром на зиму без варки в виде пастилы.

Пастила из черники

Многие хозяйки предпочитают не сушить ягоды целиком, а готовить из них натуральное лакомство – пастилу. Часто чернику смешивают с различными фруктами (яблоками, грушами, абрикосами) или с овощами, имеющими нейтральный вкус, например кабачками. При этом состав пастилы, пропорции ингредиентов, необходимость добавления сахара определяются индивидуально.

пареная черника в духовке рецепт на зиму. 6699819e2890f3f5cbd3bcb7720cbc10. пареная черника в духовке рецепт на зиму фото. пареная черника в духовке рецепт на зиму-6699819e2890f3f5cbd3bcb7720cbc10. картинка пареная черника в духовке рецепт на зиму. картинка 6699819e2890f3f5cbd3bcb7720cbc10. Заготовка ягод черники на зиму в собственном соку не пользуется особой популярностью, и совершенно напрасно. Поскольку имеет множество положительных сторон, и ни одного минуса. Ягоды сохраняются целыми, не теряют свой натуральный цвет, подвергаются минимальной термической обработке, а потому сберегут массу витаминов и прочих полезностей. При этом сохранится вкус настоящей, свежей черники.

Ингредиенты:

Технология приготовления:

Правильно высушенная пастила перестает липнуть к рукам и хорошо снимается с пергамента, оставаясь достаточно эластичной, неломкой при сворачивании.

О различных способах заготовки черники, в том числе приготовлении пастилы, рассказывает опытная хозяйка в следующем видео:

Рецепты домашних заготовок

Выбор способа заготовки зависит в первую очередь от возможностей хранения и дальнейшего кулинарного назначения. Если у вас нет места для запасов ягод в морозильной камере, но достаточно вместительный холодильник, то приготовьте на зиму чернику с сахаром без варки. А тем, кто стремится обойтись без лишних консервантов и планирует держать заготовку при комнатной температуре, советуем закатать несколько баночек черники в собственном соку.

Черничный джем без варки

Приготовить на зиму чернику, протертую с сахаром, элементарно просто и быстро. По такому рецепту заготавливают и многие «культурные» ягоды – малину, черную смородину. Хранят их в плотно закрытых банках в холодильнике или другом холодном месте.

пареная черника в духовке рецепт на зиму. 5f89b6c40897ef7025e22c5d51c4c402. пареная черника в духовке рецепт на зиму фото. пареная черника в духовке рецепт на зиму-5f89b6c40897ef7025e22c5d51c4c402. картинка пареная черника в духовке рецепт на зиму. картинка 5f89b6c40897ef7025e22c5d51c4c402. Заготовка ягод черники на зиму в собственном соку не пользуется особой популярностью, и совершенно напрасно. Поскольку имеет множество положительных сторон, и ни одного минуса. Ягоды сохраняются целыми, не теряют свой натуральный цвет, подвергаются минимальной термической обработке, а потому сберегут массу витаминов и прочих полезностей. При этом сохранится вкус настоящей, свежей черники.

Количество порций/объем: 1-1,5 л

Ингредиенты:

Количество сахара с одной стороны снижает полезность готового продукта и забивает натуральный ягодный вкус, но с другой – влияет на продолжительность хранения заготовки (от 1-2 месяцев до 1 года).

Технология приготовления:

Ягодное пюре с сахаром удобно использовать для приготовления горячих напитков, муссов, кремов, соусов; добавлять в каши, подавать к блинчикам или оладьям. Также его можно расфасовать в небольшие емкости и поместить в морозильник – получится домашний вариант классического десерта «сорбе».

Черника натуральная в собственном соку

Чтобы приготовить на зиму чернику в собственном соку, не потребуется ничего, кроме самих ягод.

пареная черника в духовке рецепт на зиму. 84ec3f9f812b28368b803cb22128abe5. пареная черника в духовке рецепт на зиму фото. пареная черника в духовке рецепт на зиму-84ec3f9f812b28368b803cb22128abe5. картинка пареная черника в духовке рецепт на зиму. картинка 84ec3f9f812b28368b803cb22128abe5. Заготовка ягод черники на зиму в собственном соку не пользуется особой популярностью, и совершенно напрасно. Поскольку имеет множество положительных сторон, и ни одного минуса. Ягоды сохраняются целыми, не теряют свой натуральный цвет, подвергаются минимальной термической обработке, а потому сберегут массу витаминов и прочих полезностей. При этом сохранится вкус настоящей, свежей черники.

Количество порций/объем: 1,5-2 л

Ингредиенты:

Приготовление:

Чтобы ускорить процесс приготовления, можно докладывать не свежие ягоды, а уже пропаренные, освобождая одну из банок. Предлагаем вам посмотреть всю технологию в видеоролике:

Быстрое варенье-«пятиминутка» из черники

Данный рецепт предполагает минимальную термическую обработку и небольшое количество сахара, что несомненно понравится всем любителям натурального ягодного вкуса. Сделать его еще более интересным и необычным поможет добавление корицы или лимона.

пареная черника в духовке рецепт на зиму. 485d4905eb544bf3a4438eeab95c9b9b. пареная черника в духовке рецепт на зиму фото. пареная черника в духовке рецепт на зиму-485d4905eb544bf3a4438eeab95c9b9b. картинка пареная черника в духовке рецепт на зиму. картинка 485d4905eb544bf3a4438eeab95c9b9b. Заготовка ягод черники на зиму в собственном соку не пользуется особой популярностью, и совершенно напрасно. Поскольку имеет множество положительных сторон, и ни одного минуса. Ягоды сохраняются целыми, не теряют свой натуральный цвет, подвергаются минимальной термической обработке, а потому сберегут массу витаминов и прочих полезностей. При этом сохранится вкус настоящей, свежей черники.

Количество порций/объем: 1,5-2 л

Ингредиенты:

Приготовление:

Такое варенье можно приготовить без добавления воды. Для этого ягоды засыпают сахаром и оставляют на несколько часов (на ночь), чтобы они успели пустить сок.

Видео

Еще несколько интересных рецептов варенья, конфитюра и джема из черники предлагаем вам посмотреть в следующих видео:



пареная черника в духовке рецепт на зиму. olga poliakovskaia. пареная черника в духовке рецепт на зиму фото. пареная черника в духовке рецепт на зиму-olga poliakovskaia. картинка пареная черника в духовке рецепт на зиму. картинка olga poliakovskaia. Заготовка ягод черники на зиму в собственном соку не пользуется особой популярностью, и совершенно напрасно. Поскольку имеет множество положительных сторон, и ни одного минуса. Ягоды сохраняются целыми, не теряют свой натуральный цвет, подвергаются минимальной термической обработке, а потому сберегут массу витаминов и прочих полезностей. При этом сохранится вкус настоящей, свежей черники.

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Источник

Черника без варки на зиму — 7 рецептов протертой черники

пареная черника в духовке рецепт на зиму. 1 2 5 5. пареная черника в духовке рецепт на зиму фото. пареная черника в духовке рецепт на зиму-1 2 5 5. картинка пареная черника в духовке рецепт на зиму. картинка 1 2 5 5. Заготовка ягод черники на зиму в собственном соку не пользуется особой популярностью, и совершенно напрасно. Поскольку имеет множество положительных сторон, и ни одного минуса. Ягоды сохраняются целыми, не теряют свой натуральный цвет, подвергаются минимальной термической обработке, а потому сберегут массу витаминов и прочих полезностей. При этом сохранится вкус настоящей, свежей черники.

В чернике очень высокое содержание антиоксидантов и важных для здоровья микроэлементов, к тому же эта ягода отличается приятным вкусом. Чтобы зимой наслаждаться ароматной черникой и обогатить свой рацион, можно заготовить ее довольно простым способом с добавлением сахара. Получается вкусное и полезное лакомство, которое можно использовать для приготовления напитков, выпечки или соусов.

Черника протертая с сахаром без варки на зиму

Чтобы заготовить на зиму свежую чернику без термической обработки, объем сахара должен превышать объем ягод. Сахар выступает в таком случае как консервант и защищает продукт от брожения и нейтрализует деятельность микроорганизмов.

Время готовки: 25 мин.

Время приготовления: 10 мин.

пареная черника в духовке рецепт на зиму. 1 1 5 5. пареная черника в духовке рецепт на зиму фото. пареная черника в духовке рецепт на зиму-1 1 5 5. картинка пареная черника в духовке рецепт на зиму. картинка 1 1 5 5. Заготовка ягод черники на зиму в собственном соку не пользуется особой популярностью, и совершенно напрасно. Поскольку имеет множество положительных сторон, и ни одного минуса. Ягоды сохраняются целыми, не теряют свой натуральный цвет, подвергаются минимальной термической обработке, а потому сберегут массу витаминов и прочих полезностей. При этом сохранится вкус настоящей, свежей черники.

пареная черника в духовке рецепт на зиму. 1 1 1 6. пареная черника в духовке рецепт на зиму фото. пареная черника в духовке рецепт на зиму-1 1 1 6. картинка пареная черника в духовке рецепт на зиму. картинка 1 1 1 6. Заготовка ягод черники на зиму в собственном соку не пользуется особой популярностью, и совершенно напрасно. Поскольку имеет множество положительных сторон, и ни одного минуса. Ягоды сохраняются целыми, не теряют свой натуральный цвет, подвергаются минимальной термической обработке, а потому сберегут массу витаминов и прочих полезностей. При этом сохранится вкус настоящей, свежей черники.

пареная черника в духовке рецепт на зиму. 1 1 2 6. пареная черника в духовке рецепт на зиму фото. пареная черника в духовке рецепт на зиму-1 1 2 6. картинка пареная черника в духовке рецепт на зиму. картинка 1 1 2 6. Заготовка ягод черники на зиму в собственном соку не пользуется особой популярностью, и совершенно напрасно. Поскольку имеет множество положительных сторон, и ни одного минуса. Ягоды сохраняются целыми, не теряют свой натуральный цвет, подвергаются минимальной термической обработке, а потому сберегут массу витаминов и прочих полезностей. При этом сохранится вкус настоящей, свежей черники.

пареная черника в духовке рецепт на зиму. 1 1 3 5. пареная черника в духовке рецепт на зиму фото. пареная черника в духовке рецепт на зиму-1 1 3 5. картинка пареная черника в духовке рецепт на зиму. картинка 1 1 3 5. Заготовка ягод черники на зиму в собственном соку не пользуется особой популярностью, и совершенно напрасно. Поскольку имеет множество положительных сторон, и ни одного минуса. Ягоды сохраняются целыми, не теряют свой натуральный цвет, подвергаются минимальной термической обработке, а потому сберегут массу витаминов и прочих полезностей. При этом сохранится вкус настоящей, свежей черники.

пареная черника в духовке рецепт на зиму. 1 1 4 5. пареная черника в духовке рецепт на зиму фото. пареная черника в духовке рецепт на зиму-1 1 4 5. картинка пареная черника в духовке рецепт на зиму. картинка 1 1 4 5. Заготовка ягод черники на зиму в собственном соку не пользуется особой популярностью, и совершенно напрасно. Поскольку имеет множество положительных сторон, и ни одного минуса. Ягоды сохраняются целыми, не теряют свой натуральный цвет, подвергаются минимальной термической обработке, а потому сберегут массу витаминов и прочих полезностей. При этом сохранится вкус настоящей, свежей черники.

пареная черника в духовке рецепт на зиму. 1 1 5 5. пареная черника в духовке рецепт на зиму фото. пареная черника в духовке рецепт на зиму-1 1 5 5. картинка пареная черника в духовке рецепт на зиму. картинка 1 1 5 5. Заготовка ягод черники на зиму в собственном соку не пользуется особой популярностью, и совершенно напрасно. Поскольку имеет множество положительных сторон, и ни одного минуса. Ягоды сохраняются целыми, не теряют свой натуральный цвет, подвергаются минимальной термической обработке, а потому сберегут массу витаминов и прочих полезностей. При этом сохранится вкус настоящей, свежей черники.

Черника, протертая с сахаром для хранения в холодильнике

Если ягоды достаточно сладкие, и не хочется добавлять к ним большое количество сахара, можно хранить заготовку в холодильнике. При этом сохраняется максимальное количество полезных свойств черники, а вкус получается более натуральным.

Время готовки: 20 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Перебрать чернику, промыть ее и избавиться от мусора (листиков, веточек) и испорченных ягод. Обсушить чернику, разложив ягоды на бумажном или тканном полотенце. пареная черника в духовке рецепт на зиму. 1 2 1 5. пареная черника в духовке рецепт на зиму фото. пареная черника в духовке рецепт на зиму-1 2 1 5. картинка пареная черника в духовке рецепт на зиму. картинка 1 2 1 5. Заготовка ягод черники на зиму в собственном соку не пользуется особой популярностью, и совершенно напрасно. Поскольку имеет множество положительных сторон, и ни одного минуса. Ягоды сохраняются целыми, не теряют свой натуральный цвет, подвергаются минимальной термической обработке, а потому сберегут массу витаминов и прочих полезностей. При этом сохранится вкус настоящей, свежей черники.

2. Измельчить ягоды при помощи комбайна, блендера или мясорубки. Стоит обратить внимание, что степень измельчения зависит от способа перетирания: мясорубка оставляет более крупные кусочки ягод, а блендер превращает их в пюре. пареная черника в духовке рецепт на зиму. 1 2 2 5. пареная черника в духовке рецепт на зиму фото. пареная черника в духовке рецепт на зиму-1 2 2 5. картинка пареная черника в духовке рецепт на зиму. картинка 1 2 2 5. Заготовка ягод черники на зиму в собственном соку не пользуется особой популярностью, и совершенно напрасно. Поскольку имеет множество положительных сторон, и ни одного минуса. Ягоды сохраняются целыми, не теряют свой натуральный цвет, подвергаются минимальной термической обработке, а потому сберегут массу витаминов и прочих полезностей. При этом сохранится вкус настоящей, свежей черники.

3. Смешать перетертые ягоды с сахаром, добавляя его порциями и тщательно размешивая, чтобы он растворился. пареная черника в духовке рецепт на зиму. 1 2 3 5. пареная черника в духовке рецепт на зиму фото. пареная черника в духовке рецепт на зиму-1 2 3 5. картинка пареная черника в духовке рецепт на зиму. картинка 1 2 3 5. Заготовка ягод черники на зиму в собственном соку не пользуется особой популярностью, и совершенно напрасно. Поскольку имеет множество положительных сторон, и ни одного минуса. Ягоды сохраняются целыми, не теряют свой натуральный цвет, подвергаются минимальной термической обработке, а потому сберегут массу витаминов и прочих полезностей. При этом сохранится вкус настоящей, свежей черники.

4. Разложить массу в подготовленные баночки, которые заранее должны быть простерилизованы. пареная черника в духовке рецепт на зиму. 1 2 4 5. пареная черника в духовке рецепт на зиму фото. пареная черника в духовке рецепт на зиму-1 2 4 5. картинка пареная черника в духовке рецепт на зиму. картинка 1 2 4 5. Заготовка ягод черники на зиму в собственном соку не пользуется особой популярностью, и совершенно напрасно. Поскольку имеет множество положительных сторон, и ни одного минуса. Ягоды сохраняются целыми, не теряют свой натуральный цвет, подвергаются минимальной термической обработке, а потому сберегут массу витаминов и прочих полезностей. При этом сохранится вкус настоящей, свежей черники.

5. Хранить свежую перетертую чернику лучше в холодильнике, используя как соус к блинчикам, сырникам или хлебу с маслом. пареная черника в духовке рецепт на зиму. 1 2 5 5. пареная черника в духовке рецепт на зиму фото. пареная черника в духовке рецепт на зиму-1 2 5 5. картинка пареная черника в духовке рецепт на зиму. картинка 1 2 5 5. Заготовка ягод черники на зиму в собственном соку не пользуется особой популярностью, и совершенно напрасно. Поскольку имеет множество положительных сторон, и ни одного минуса. Ягоды сохраняются целыми, не теряют свой натуральный цвет, подвергаются минимальной термической обработке, а потому сберегут массу витаминов и прочих полезностей. При этом сохранится вкус настоящей, свежей черники.

Как заготовить чернику с сахаром для хранения в морозилке?

Свежие ягоды, слегка присыпанные сахаром, станут настоящим лакомством в холодное время года, подарив яркий свежий вкус и летнее настроение. Такую чернику можно использовать для приготовления морсов или добавлять к мороженому и молочным десертам.

Время готовки: 20 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Для заготовки лучше использовать немятую и свежесобранную чернику, убрав из нее мусор – листочки, веточки или зеленые ягодки. пареная черника в духовке рецепт на зиму. 1 3 1 5. пареная черника в духовке рецепт на зиму фото. пареная черника в духовке рецепт на зиму-1 3 1 5. картинка пареная черника в духовке рецепт на зиму. картинка 1 3 1 5. Заготовка ягод черники на зиму в собственном соку не пользуется особой популярностью, и совершенно напрасно. Поскольку имеет множество положительных сторон, и ни одного минуса. Ягоды сохраняются целыми, не теряют свой натуральный цвет, подвергаются минимальной термической обработке, а потому сберегут массу витаминов и прочих полезностей. При этом сохранится вкус настоящей, свежей черники.

2. Высыпать ягоды в подходящую по объему посуду и засыпать сахаром. Поскольку продукт будет храниться в морозилке, нет необходимости использовать большое количество сахара. пареная черника в духовке рецепт на зиму. 1 3 2 5. пареная черника в духовке рецепт на зиму фото. пареная черника в духовке рецепт на зиму-1 3 2 5. картинка пареная черника в духовке рецепт на зиму. картинка 1 3 2 5. Заготовка ягод черники на зиму в собственном соку не пользуется особой популярностью, и совершенно напрасно. Поскольку имеет множество положительных сторон, и ни одного минуса. Ягоды сохраняются целыми, не теряют свой натуральный цвет, подвергаются минимальной термической обработке, а потому сберегут массу витаминов и прочих полезностей. При этом сохранится вкус настоящей, свежей черники.

3. Измельчить сладкую ягодную массу при помощи блендера или комбайна. пареная черника в духовке рецепт на зиму. 1 3 3 5. пареная черника в духовке рецепт на зиму фото. пареная черника в духовке рецепт на зиму-1 3 3 5. картинка пареная черника в духовке рецепт на зиму. картинка 1 3 3 5. Заготовка ягод черники на зиму в собственном соку не пользуется особой популярностью, и совершенно напрасно. Поскольку имеет множество положительных сторон, и ни одного минуса. Ягоды сохраняются целыми, не теряют свой натуральный цвет, подвергаются минимальной термической обработке, а потому сберегут массу витаминов и прочих полезностей. При этом сохранится вкус настоящей, свежей черники.

4. Перелить получившееся пюре в подходящие формочки или лотки для заморозки и отправить в морозильную камеру. пареная черника в духовке рецепт на зиму. 1 3 4 5. пареная черника в духовке рецепт на зиму фото. пареная черника в духовке рецепт на зиму-1 3 4 5. картинка пареная черника в духовке рецепт на зиму. картинка 1 3 4 5. Заготовка ягод черники на зиму в собственном соку не пользуется особой популярностью, и совершенно напрасно. Поскольку имеет множество положительных сторон, и ни одного минуса. Ягоды сохраняются целыми, не теряют свой натуральный цвет, подвергаются минимальной термической обработке, а потому сберегут массу витаминов и прочих полезностей. При этом сохранится вкус настоящей, свежей черники.

5. Использовать как дополнение к кашам, блинчикам или в качестве начинки для вареников или пирогов. Приятного аппетита! пареная черника в духовке рецепт на зиму. 1 3 5 5. пареная черника в духовке рецепт на зиму фото. пареная черника в духовке рецепт на зиму-1 3 5 5. картинка пареная черника в духовке рецепт на зиму. картинка 1 3 5 5. Заготовка ягод черники на зиму в собственном соку не пользуется особой популярностью, и совершенно напрасно. Поскольку имеет множество положительных сторон, и ни одного минуса. Ягоды сохраняются целыми, не теряют свой натуральный цвет, подвергаются минимальной термической обработке, а потому сберегут массу витаминов и прочих полезностей. При этом сохранится вкус настоящей, свежей черники.

Черника протертая через блендер без варки на зиму

Результатом этого рецепта становится ароматное черничное пюре, которое отлично подойдет как десертная добавка к чаю или каше, а также в качестве начинки для вареников или пирожков.

Время готовки: 20 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Из собранной или купленной черники убрать зеленые или испорченные ягоды, оставить только плотные и без видимых повреждений. Хорошо промыть и немного обсушить, выложив на бумажное полотенце.

2. Высыпать в блендер или подходящую емкость для погружного блендера и превратить в пюре. пареная черника в духовке рецепт на зиму. 1 4 2 5. пареная черника в духовке рецепт на зиму фото. пареная черника в духовке рецепт на зиму-1 4 2 5. картинка пареная черника в духовке рецепт на зиму. картинка 1 4 2 5. Заготовка ягод черники на зиму в собственном соку не пользуется особой популярностью, и совершенно напрасно. Поскольку имеет множество положительных сторон, и ни одного минуса. Ягоды сохраняются целыми, не теряют свой натуральный цвет, подвергаются минимальной термической обработке, а потому сберегут массу витаминов и прочих полезностей. При этом сохранится вкус настоящей, свежей черники.

3. Взбивать массу, постепенно добавляя сахар, затем оставить на час, чтобы смесь настоялась. пареная черника в духовке рецепт на зиму. 1 4 3 5. пареная черника в духовке рецепт на зиму фото. пареная черника в духовке рецепт на зиму-1 4 3 5. картинка пареная черника в духовке рецепт на зиму. картинка 1 4 3 5. Заготовка ягод черники на зиму в собственном соку не пользуется особой популярностью, и совершенно напрасно. Поскольку имеет множество положительных сторон, и ни одного минуса. Ягоды сохраняются целыми, не теряют свой натуральный цвет, подвергаются минимальной термической обработке, а потому сберегут массу витаминов и прочих полезностей. При этом сохранится вкус настоящей, свежей черники.

4. Банки для заготовки простерилизовать паром, прокалить в духовке или прогреть в микроволновке при максимальной мощности. пареная черника в духовке рецепт на зиму. 1 4 4 5. пареная черника в духовке рецепт на зиму фото. пареная черника в духовке рецепт на зиму-1 4 4 5. картинка пареная черника в духовке рецепт на зиму. картинка 1 4 4 5. Заготовка ягод черники на зиму в собственном соку не пользуется особой популярностью, и совершенно напрасно. Поскольку имеет множество положительных сторон, и ни одного минуса. Ягоды сохраняются целыми, не теряют свой натуральный цвет, подвергаются минимальной термической обработке, а потому сберегут массу витаминов и прочих полезностей. При этом сохранится вкус настоящей, свежей черники.

5. Разложить ягодную массу по банкам, плотно закупорить и хранить в темном прохладном месте – погребе или подвале. пареная черника в духовке рецепт на зиму. 1 4 5 5. пареная черника в духовке рецепт на зиму фото. пареная черника в духовке рецепт на зиму-1 4 5 5. картинка пареная черника в духовке рецепт на зиму. картинка 1 4 5 5. Заготовка ягод черники на зиму в собственном соку не пользуется особой популярностью, и совершенно напрасно. Поскольку имеет множество положительных сторон, и ни одного минуса. Ягоды сохраняются целыми, не теряют свой натуральный цвет, подвергаются минимальной термической обработке, а потому сберегут массу витаминов и прочих полезностей. При этом сохранится вкус настоящей, свежей черники.

Черника на зиму без варки, протертая через сито

Для тех, кто любит нежное и тающее во рту ягодное желе, подойдет этот рецепт. Черничный сок загущается пектином и приобретает приятную консистенцию и неповторимый вкус, который понравится каждому члену семьи.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Ягоды перебрать и хорошо промыть, а затем разложить на бумажных салфетках или полотенце, чтобы они подсохли. пареная черника в духовке рецепт на зиму. 1 5 1 5. пареная черника в духовке рецепт на зиму фото. пареная черника в духовке рецепт на зиму-1 5 1 5. картинка пареная черника в духовке рецепт на зиму. картинка 1 5 1 5. Заготовка ягод черники на зиму в собственном соку не пользуется особой популярностью, и совершенно напрасно. Поскольку имеет множество положительных сторон, и ни одного минуса. Ягоды сохраняются целыми, не теряют свой натуральный цвет, подвергаются минимальной термической обработке, а потому сберегут массу витаминов и прочих полезностей. При этом сохранится вкус настоящей, свежей черники.

2. Сложить чернику в подходящую по объему емкость и размять при помощи толкушки. Можно пропустить ягоды через мясорубку или измельчить при помощи блендера. пареная черника в духовке рецепт на зиму. 1 5 2 5. пареная черника в духовке рецепт на зиму фото. пареная черника в духовке рецепт на зиму-1 5 2 5. картинка пареная черника в духовке рецепт на зиму. картинка 1 5 2 5. Заготовка ягод черники на зиму в собственном соку не пользуется особой популярностью, и совершенно напрасно. Поскольку имеет множество положительных сторон, и ни одного минуса. Ягоды сохраняются целыми, не теряют свой натуральный цвет, подвергаются минимальной термической обработке, а потому сберегут массу витаминов и прочих полезностей. При этом сохранится вкус настоящей, свежей черники.

3. Сложить массу в кастрюлю, засыпать указанным объемом сахара и оставить на 15 минут, предварительно перемешав.

4. В другом сотейнике развести пектин в воде, поставить на средний огонь и нагревать смесь, помешивая, пока пектин не растворится. пареная черника в духовке рецепт на зиму. 1 5 4 5. пареная черника в духовке рецепт на зиму фото. пареная черника в духовке рецепт на зиму-1 5 4 5. картинка пареная черника в духовке рецепт на зиму. картинка 1 5 4 5. Заготовка ягод черники на зиму в собственном соку не пользуется особой популярностью, и совершенно напрасно. Поскольку имеет множество положительных сторон, и ни одного минуса. Ягоды сохраняются целыми, не теряют свой натуральный цвет, подвергаются минимальной термической обработке, а потому сберегут массу витаминов и прочих полезностей. При этом сохранится вкус настоящей, свежей черники.

5. Черничную массу протереть через сито в другую посуду, затем получившийся сок довести до кипения, влить туда пектин и готовить буквально 2-3 минуты. пареная черника в духовке рецепт на зиму. 1 5 5 5. пареная черника в духовке рецепт на зиму фото. пареная черника в духовке рецепт на зиму-1 5 5 5. картинка пареная черника в духовке рецепт на зиму. картинка 1 5 5 5. Заготовка ягод черники на зиму в собственном соку не пользуется особой популярностью, и совершенно напрасно. Поскольку имеет множество положительных сторон, и ни одного минуса. Ягоды сохраняются целыми, не теряют свой натуральный цвет, подвергаются минимальной термической обработке, а потому сберегут массу витаминов и прочих полезностей. При этом сохранится вкус настоящей, свежей черники.

6. В подготовленные баночки выложить массу, закупорить и оставить остывать в теплом помещении, а затем перенести для хранения в прохладное место. пареная черника в духовке рецепт на зиму. 1 5 6 2. пареная черника в духовке рецепт на зиму фото. пареная черника в духовке рецепт на зиму-1 5 6 2. картинка пареная черника в духовке рецепт на зиму. картинка 1 5 6 2. Заготовка ягод черники на зиму в собственном соку не пользуется особой популярностью, и совершенно напрасно. Поскольку имеет множество положительных сторон, и ни одного минуса. Ягоды сохраняются целыми, не теряют свой натуральный цвет, подвергаются минимальной термической обработке, а потому сберегут массу витаминов и прочих полезностей. При этом сохранится вкус настоящей, свежей черники.

Как приготовить черничный джем без варки на зиму?

Заготавливать джем из черники без термической обработки лучше в небольшие по объему баночки, чтобы открытой хватало на 2-3 раза, и она не успевала испортиться. Количество сахара должно превышать объем ягод, чтобы заготовка лучше хранилась.

Время готовки: 10 часов 20 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Подготовить банки для хранения заготовки: промыть их и простерилизовать с помощью пара, духового шкафа или в микроволновке. То же сделать и с крышками. пареная черника в духовке рецепт на зиму. 1 6 1 4. пареная черника в духовке рецепт на зиму фото. пареная черника в духовке рецепт на зиму-1 6 1 4. картинка пареная черника в духовке рецепт на зиму. картинка 1 6 1 4. Заготовка ягод черники на зиму в собственном соку не пользуется особой популярностью, и совершенно напрасно. Поскольку имеет множество положительных сторон, и ни одного минуса. Ягоды сохраняются целыми, не теряют свой натуральный цвет, подвергаются минимальной термической обработке, а потому сберегут массу витаминов и прочих полезностей. При этом сохранится вкус настоящей, свежей черники.

2. Ягоды перебрать, чтобы осталась только плотная и красивая черника без мусора и испорченных ягодок. пареная черника в духовке рецепт на зиму. 1 6 2 4. пареная черника в духовке рецепт на зиму фото. пареная черника в духовке рецепт на зиму-1 6 2 4. картинка пареная черника в духовке рецепт на зиму. картинка 1 6 2 4. Заготовка ягод черники на зиму в собственном соку не пользуется особой популярностью, и совершенно напрасно. Поскольку имеет множество положительных сторон, и ни одного минуса. Ягоды сохраняются целыми, не теряют свой натуральный цвет, подвергаются минимальной термической обработке, а потому сберегут массу витаминов и прочих полезностей. При этом сохранится вкус настоящей, свежей черники.

3. В подходящую посуду слоями выложить чернику и сахар, оставить на 8-10 часов, чтобы ягоды пустили сок. пареная черника в духовке рецепт на зиму. 1 6 3 4. пареная черника в духовке рецепт на зиму фото. пареная черника в духовке рецепт на зиму-1 6 3 4. картинка пареная черника в духовке рецепт на зиму. картинка 1 6 3 4. Заготовка ягод черники на зиму в собственном соку не пользуется особой популярностью, и совершенно напрасно. Поскольку имеет множество положительных сторон, и ни одного минуса. Ягоды сохраняются целыми, не теряют свой натуральный цвет, подвергаются минимальной термической обработке, а потому сберегут массу витаминов и прочих полезностей. При этом сохранится вкус настоящей, свежей черники.

4. Перемешать ягодную массу для более равномерного распределения сахара. пареная черника в духовке рецепт на зиму. 1 6 4 4. пареная черника в духовке рецепт на зиму фото. пареная черника в духовке рецепт на зиму-1 6 4 4. картинка пареная черника в духовке рецепт на зиму. картинка 1 6 4 4. Заготовка ягод черники на зиму в собственном соку не пользуется особой популярностью, и совершенно напрасно. Поскольку имеет множество положительных сторон, и ни одного минуса. Ягоды сохраняются целыми, не теряют свой натуральный цвет, подвергаются минимальной термической обработке, а потому сберегут массу витаминов и прочих полезностей. При этом сохранится вкус настоящей, свежей черники.

5. Сложить джем в баночки, закупорить подготовленными крышками и хранить в прохладном месте. Подавать к блинчикам и сырникам. пареная черника в духовке рецепт на зиму. 1 6 5 4. пареная черника в духовке рецепт на зиму фото. пареная черника в духовке рецепт на зиму-1 6 5 4. картинка пареная черника в духовке рецепт на зиму. картинка 1 6 5 4. Заготовка ягод черники на зиму в собственном соку не пользуется особой популярностью, и совершенно напрасно. Поскольку имеет множество положительных сторон, и ни одного минуса. Ягоды сохраняются целыми, не теряют свой натуральный цвет, подвергаются минимальной термической обработке, а потому сберегут массу витаминов и прочих полезностей. При этом сохранится вкус настоящей, свежей черники.

Черника в собственном соку на зиму с сахаром

Этот рецепт подходит для тех, кто предпочитает обходиться без сахара, но при этом хочет наслаждаться зимой вкусом свежей и сочной черники. Ягоды готовятся в собственном соку и сохраняют летнее настроение и отменный вкус.

Время готовки: 55 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Баночки для заготовок вымыть, простерилизовать и высушить. пареная черника в духовке рецепт на зиму. 1 7 1 5. пареная черника в духовке рецепт на зиму фото. пареная черника в духовке рецепт на зиму-1 7 1 5. картинка пареная черника в духовке рецепт на зиму. картинка 1 7 1 5. Заготовка ягод черники на зиму в собственном соку не пользуется особой популярностью, и совершенно напрасно. Поскольку имеет множество положительных сторон, и ни одного минуса. Ягоды сохраняются целыми, не теряют свой натуральный цвет, подвергаются минимальной термической обработке, а потому сберегут массу витаминов и прочих полезностей. При этом сохранится вкус настоящей, свежей черники.

2. Ягоды перебрать, хорошо вымыть и избавить от лишней жидкости, выложив на бумажное полотенце. пареная черника в духовке рецепт на зиму. 1 7 2 4. пареная черника в духовке рецепт на зиму фото. пареная черника в духовке рецепт на зиму-1 7 2 4. картинка пареная черника в духовке рецепт на зиму. картинка 1 7 2 4. Заготовка ягод черники на зиму в собственном соку не пользуется особой популярностью, и совершенно напрасно. Поскольку имеет множество положительных сторон, и ни одного минуса. Ягоды сохраняются целыми, не теряют свой натуральный цвет, подвергаются минимальной термической обработке, а потому сберегут массу витаминов и прочих полезностей. При этом сохранится вкус настоящей, свежей черники.

3. На дно большой кастрюле поместить сложенную в несколько раз тканевую салфетку или подставку из дерева, поставить на нее банки и налить в кастрюлю воду так, чтобы она доставала до плечиков банок с ягодами. Довести воду до кипения и стерилизовать на небольшом огне около 15 минут. Как только ягоды немного осядут, добавить еще, чтобы баночки были полностью заполнены, а сок покрыл всю чернику. На весь процесс потребуется 45 минут. пареная черника в духовке рецепт на зиму. 1 7 3 4. пареная черника в духовке рецепт на зиму фото. пареная черника в духовке рецепт на зиму-1 7 3 4. картинка пареная черника в духовке рецепт на зиму. картинка 1 7 3 4. Заготовка ягод черники на зиму в собственном соку не пользуется особой популярностью, и совершенно напрасно. Поскольку имеет множество положительных сторон, и ни одного минуса. Ягоды сохраняются целыми, не теряют свой натуральный цвет, подвергаются минимальной термической обработке, а потому сберегут массу витаминов и прочих полезностей. При этом сохранится вкус настоящей, свежей черники.

4. Вынуть баночки с черникой из кастрюли и закатать. пареная черника в духовке рецепт на зиму. 1 7 4 4. пареная черника в духовке рецепт на зиму фото. пареная черника в духовке рецепт на зиму-1 7 4 4. картинка пареная черника в духовке рецепт на зиму. картинка 1 7 4 4. Заготовка ягод черники на зиму в собственном соку не пользуется особой популярностью, и совершенно напрасно. Поскольку имеет множество положительных сторон, и ни одного минуса. Ягоды сохраняются целыми, не теряют свой натуральный цвет, подвергаются минимальной термической обработке, а потому сберегут массу витаминов и прочих полезностей. При этом сохранится вкус настоящей, свежей черники.

5. Черника в собственном соку подходит в качестве начинки для выпечки и приготовления соусов, в том числе к мясу, а также ее можно подавать к блинчикам или к сладким блюдам из творога. пареная черника в духовке рецепт на зиму. 1 7 5 5. пареная черника в духовке рецепт на зиму фото. пареная черника в духовке рецепт на зиму-1 7 5 5. картинка пареная черника в духовке рецепт на зиму. картинка 1 7 5 5. Заготовка ягод черники на зиму в собственном соку не пользуется особой популярностью, и совершенно напрасно. Поскольку имеет множество положительных сторон, и ни одного минуса. Ягоды сохраняются целыми, не теряют свой натуральный цвет, подвергаются минимальной термической обработке, а потому сберегут массу витаминов и прочих полезностей. При этом сохранится вкус настоящей, свежей черники.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *