паразиты в рыбе анизакидоз

Опасность анизакид в рыбе

паразиты в рыбе анизакидоз. article91417. паразиты в рыбе анизакидоз фото. паразиты в рыбе анизакидоз-article91417. картинка паразиты в рыбе анизакидоз. картинка article91417. Рыба – один из самых ценных продуктов питания, который рекомендуют обязательно включать в рацион, в ней содержится большое количество белка, витаминов и минеральных веществ.

Рыба – один из самых ценных продуктов питания, который рекомендуют обязательно включать в рацион, в ней содержится большое количество белка, витаминов и минеральных веществ.

Однако, употребление рыбы может нести в себе и опасность для здоровья человека. Так, многие рыбы бывают заражены паразитами и одним из таких паразитов являются личинки анизакид.

Человек заражается при употреблении в пищу морской рыбы и морепродуктов, в которых находятся жизнеспособные личинки.

Заболеваемость людей имеет стойкую тенденцию к росту в связи с увеличивающейся популярностью японской кухни (суши, роллы и т.д.), так как во многих блюдах используется рыба и морепродукты в сыром виде. Главным источником инвазии является морская, а также проходная рыба: атлантическая сельдь, тихоокеанская скумбрия, хек, минтай, путассу, салака, терпуга, сайра, сайда, треска.

Чем опасен анизакидоз?

Инвазия анизакидами является опасным заболеванием из-за наличия тяжелейших осложнений:

Основными принципами недопущения заболевания человека являются профилактические мероприятия, включающие в себя соблюдение технологии обработки рыбы, выдерживание её в морозильных камерах. Так, при температуре минус 18°С рыбу выдерживают не менее двух недель, при минус 20°С в течение 60 ч, при минус 30°C в течении 10 минут. При кулинарной обработке личинки погибают температуре + 60о С уже через 10 минут. Солить, коптить зараженную рыбу бесполезно – это не убережет вас от заболевания.

При подозрении на заражение рыбы и рыбной продукции анизакидами, советуем Вам обратиться в лабораторию, где специалисты отдела ветсанэкспертизы ФГБУ «Краснодарская МВЛ» в результате исследований определят наличие или отсутствие живых личинок анизакид в рыбной продукции. Ждем Вас в нашей лаборатории!

(Источник: пресс-служба ФГБУ «Краснодарская МВЛ» )

Источник

Опасна ли морская рыба?

паразиты в рыбе анизакидоз. 1500210884. паразиты в рыбе анизакидоз фото. паразиты в рыбе анизакидоз-1500210884. картинка паразиты в рыбе анизакидоз. картинка 1500210884. Рыба – один из самых ценных продуктов питания, который рекомендуют обязательно включать в рацион, в ней содержится большое количество белка, витаминов и минеральных веществ.

Этот вопрос для многих любителей рыбы, моих пациентов, один из главных! Фаната рыбы можно отличить от других больных по одному признаку: начинает торговаться о том, какую рыбу можно все-таки есть соленую. На приеме всегда говорю, что любую рыбу употреблять только термически обработанную. Слышу в ответ: описторхоза и дифиллоботриоза в морской рыбе нет, соль убивает глистов, равно как и алкоголь, в морских деликатесах (кальмары, мидии и осьминоги) паразитов нет.

Я в 2003 г. проходила специализацию в Военно-медицинской академии г. Санкт-Петербург, где упоминалось редкое паразитарное заболевание – анизакидоз. В то время только ученых интересовала диагностика и лечение анизакидоза.

На сегодняшний день в Москве, Украине многие практикующие врачи информированы о новом паразитарном заболевании. Но диагностики и лечения так и не придумано. Литературы по данной теме нет, только данные интернета и научных статей. Консультировалась в НИИ Паразитологии с профессором Бронштейном А.М., рекомендовано отслеживать научные изыскания. В руководствах по инфекционным и паразитарным болезням для врачей алгоритм диагностики и лечения, думаю, не скоро появится. Вся информация, найденная мной по различным источникам: Русский медицинский журнал, сайт по инфекционным болезням и специальная литература.

Анизакидоз человека

Возбудители анизакидоза человека – личиночные стадии развития гельминтов родов: Anisakis, Contracaecum, Pseudoterranova, Hysterothylacium, относящихся к отряду Ascaridida Skrjabin et Schikhobalova, 1940, семейству Anisakidae Skrjabin et Korokhin, 1945. Окончательными хозяевами этих гельминтов служат многие морские млекопитающие (китообразные, ластоногие), хищные морские рыбы и рыбоядные птицы, в желудочно-кишечном тракте которых паразитируют самцы и самки анизакид. Отсюда и название болезни – анизакидоз.

Средняя длина самок анизакид 60-65 мм, самцов – 50-55 мм. Тело веретенообразное, суженное к обоим концам (более сужено к головному концу). На головном конце анизакиды имеется три губы. Оплодотворенные яйца попадают в воду, где из них выходит личинка, которую заглатывают первые промежуточные хозяева – ракообразные, из состава криля, чаще всего принадлежащих к семейству Euphausiidae.

паразиты в рыбе анизакидоз. 54444. паразиты в рыбе анизакидоз фото. паразиты в рыбе анизакидоз-54444. картинка паразиты в рыбе анизакидоз. картинка 54444. Рыба – один из самых ценных продуктов питания, который рекомендуют обязательно включать в рацион, в ней содержится большое количество белка, витаминов и минеральных веществ.

Дополнительными хозяевами служат многие морские рыбы, моллюски, более крупные ракообразные, питающиеся мелкими ракообразными. Личинки анизакид в организме промежуточных хозяев локализуйся в полости тела, на поверхности или внутри различных внутренних органов и в мускулатуре рыб. Они находятся внутри полупрозрачных капсул – цист, либо без них. Размеры цист в среднем составляют 3-7 х1-2 мм. Личинки анизакид, которые не инцистируются, например P.dicipiens, имеют длину от 1,5 до 6 см.

Заражение окончательных хозяев анизакидозом происходит при поедании ими зараженных промежуточных хозяев: рыб, ракообразных и моллюсков. Если более крупные промежуточные хозяева питаются более мелкими, которые инвазированы личинками, то эти личинки накапливаются в теле более крупной, хищной рыбы.

Как происходит заражение

Личинки анизакид могут переносить повышение температуры до +45С. При температуре +60С и выше они погибают в течение 10 мин. Таким образом, копчение свежевыловленной рыбы в температурном интервале +45-60С не гарантирует ее обеззараживание от личинок анизакид. Иммунитет не стойкий. Возможны реинвазии.

паразиты в рыбе анизакидоз. 52777 1. паразиты в рыбе анизакидоз фото. паразиты в рыбе анизакидоз-52777 1. картинка паразиты в рыбе анизакидоз. картинка 52777 1. Рыба – один из самых ценных продуктов питания, который рекомендуют обязательно включать в рацион, в ней содержится большое количество белка, витаминов и минеральных веществ.

Анизакидоз человека впервые был диагностирован в Голландии в 1955 г. В последние два десятилетия эта инвазия становится одной из важных проблем в медицинской паразитологии. К настоящему времени случаи заражения анизакидозом зарегистрированы во многих странах Европы, Северной и Южной Америки и Юго-Восточной Азии.

Заболеваемость людей имеет стойкую тенденцию к росту в связи с увеличением потребления в пищу населением морских рыб, креветок, кальмаров, осьминогов и других продуктов моря, а также в связи с улучшением диагностики этого заболевания. В 1987 г. в Германии произошел серьезный прецедент, связанный с обнаружением живых личинок анизакид в готовой продукции из атлантической сельди (рольмопсе).

паразиты в рыбе анизакидоз. 1200865921 a. паразиты в рыбе анизакидоз фото. паразиты в рыбе анизакидоз-1200865921 a. картинка паразиты в рыбе анизакидоз. картинка 1200865921 a. Рыба – один из самых ценных продуктов питания, который рекомендуют обязательно включать в рацион, в ней содержится большое количество белка, витаминов и минеральных веществ.

В последние годы в России широкое распространение получили кулинарные традиции Японии, Кореи, Китая и других стран Юго-Восточной Азии, где многие блюда готовятся из сырой или полусырой рыбы, ракообразных, кальмаров и других моллюсков. Традиционное для населения Российского Севера и Дальнего Востока употребление в пищу сырой или недостаточно просоленной или копченой рыбы и икры «пятиминутки» создают реальную опасность для распространения в стране анизакидоза.

Многие морские рыбы заражены личинками анизакид. Так, например, от 25 до 100% популяций терпуга, палтуса, камбалы, кеты, трески, мойвы, сельди и др. рыб Охотского моря поражены ими. Не ниже уровень заражения и рыб из Тихого и Атлантического океанов. Пораженность кальмаров Тихого океана достигает 28%. После вылова рыбы часть личинок анизакид, которая находилась в органах пищеварения, быстро и активно мигрирует оттуда в другие органы (мышцы, икру, молоки). Поэтому потрошение и очистка рыбы и моллюсков в максимально короткие сроки после их вылова резко снижает вероятность инфицированности съедобных частей.

При попадании в желудочно-кишечный тракт человека личинки анизакид активно внедряются головным концом в слизистую и подслизистую оболочки на всем его протяжении от глотки до толстого кишечника. Наиболее часто они обнаруживаются в стенках желудка и тонкого кишечника. На месте внедрения личинок развивается воспаление, сопровождающееся эозинофильной инфильтрацией, отеком, изъязвлением и геморагиями. В дальнейшем возможно формирование эозинофильных гранулем, некроза и перфорации кишечной стенки. Воспалительные процессы и нервно-рефлекторные реакции могут привести к непроходимости кишечника. Иногда личинки анизакид мигрируют в желчный пузырь, протоки печени и поджелудочной железы, вызывая в этих органах воспалительные реакции и образование гранулем. У человека анизакиды до половой зрелости не развиваются, а срок жизни составляет от нескольких недель до 2-3 месяцев. Однако симптомы заболевания, обусловленные токсико-аллергическим воздействием личинок гельминта на организм человека, в том числе и в результате формирования гранулем, могут наблюдаться на протяжении нескольких месяцев и даже лет.

паразиты в рыбе анизакидоз. gaster. паразиты в рыбе анизакидоз фото. паразиты в рыбе анизакидоз-gaster. картинка паразиты в рыбе анизакидоз. картинка gaster. Рыба – один из самых ценных продуктов питания, который рекомендуют обязательно включать в рацион, в ней содержится большое количество белка, витаминов и минеральных веществ.

Симптомы анизакидоза и течение

Инкубационный период составляет от нескольких часов до 7-14 суток. Во многом клиническая картина, симптомы анизакидоза обусловлены местом локализации паразитов. При нахождении личинок в просвете кишечника симптоматика может быть весьма скудной. При желудочной локализации (наиболее частая форма заболевания) больных беспокоит сильная боль в эпигастрии, тошнота, рвота, иногда с кровью. Отмечается субфебрильная или фебрильная лихорадка, развитие аллергических реакций немедленного типа (крапивница, отек Квинке). В случае ретроградной миграции личинок анизакид из желудка в пищевод возникают такие симптомы, как боль и раздражение в горле, кашель. При кишечном анизакидозе больные жалуются на боли в области пупка и в правой подвздошной области, урчание в животе, метеоризм. Возможно возникновение симптомокомплекса острого живота, характерного для аппендицита или непроходимости кишечника. Течение заболевания может быть острым, подострым или хроническим.

Осложнения

К серьезным осложнениям кишечного анизакидоза относится прободение кишечной стенки и попадание кишечного содержимого в брюшную полость с развитием перитонита.

Диагностика и дифференциальная диагностика

Личинок анизакид можно обнаружить при контрастной рентгенографии и эндоскопии или при исследовании резецированных при хирургических операциях участков желудка и кишечника. При фиброгастродуоденоскопии, в местах внедрения гельминтов, обнаруживается отек слизистой оболочки с множественными точечными эрозиями. При исследовании крови выявляется умеренный лейкоцитоз и эозинофилия. Серологические методы диагностики не разработаны. При копроскопии личинки или яйца анизакид не обнаруживаются. Идентификация паразита до рода и вида возможна при исследовании личинок, удаленных при эндоскопии или хирургическом вмешательстве.

Анизакиоз следует дифференцировать с язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки, гастритом, панкреатитом, холециститом и опухолями. При кишечной форме необходимо исключить аппендицит, дивертикулит, опухоли, колит и энтероколит.

Задайте их инфекционисту.

Лечение

Лечение анизакидоза довольно скудно разработано. Есть небольшие наработки по эффективности альбендозола. Но нет четких схем. Опять же отсутсвие четкоего лечения должно насторжить любителей рыбы и ограничиться ее употреблением лишь после термической обработки.

паразиты в рыбе анизакидоз. 20160. паразиты в рыбе анизакидоз фото. паразиты в рыбе анизакидоз-20160. картинка паразиты в рыбе анизакидоз. картинка 20160. Рыба – один из самых ценных продуктов питания, который рекомендуют обязательно включать в рацион, в ней содержится большое количество белка, витаминов и минеральных веществ.

Думаю, я убедила моих пациентовфанатов рыбы! Употребляйте всю рыбу, термически обработанную или вымороженную при низких температурах, хотя удовольствия будет гораздо меньше.

Источник

Сельдяной червь (Anisakis simplex). Анизакидоз, аназакиаз

Анизакида.
Личинка (лавра) 3-й стадии
(цена деления линейки —1 мм)

Анизакида симплекс или сельдяной червь (лат. Anisakis simplex, англ. herring worm) — гельминт, нематода из рода анизакид. Промежуточные хозяева — сельдь, осетровые и другие рыбы. Паразит китообразных и ластоногих. Для человека опасность представляют личинки Anisakis simplex — возбудители анизакидоза (также называемый аназакиозом или аназакиазом). Длина обнаруживаемых в организме человеке личинок от 1 до 3 см, ширина — от 3 до 7 мм.

Название (более распространённое в английском языке) происходит от того, что впервые этот червь был обнаружен в сельди. В настоящее время известно множество случаев заражения человека при употреблении других рыб и морепродуктов, в частности, кальмаров.

Строение сельдяных червей

Сельдяной червь — раздельнополая нематода с плотной, поперечно исчерченной кутикулой. Тело цилиндрическое, с округлым передним и коническим суженным задним концами. Рот окружён тремя хорошо развитыми губами, каждая губа с двудольчатым выступом, который несёт одинарное кольцо зубчиков. У основания дорсальной губы 2 сенсорных папиллы, на обеих вентро-латеральных губах — по одной. Интерлабии отсутствуют. Экскреторная пóра открывается на вершине головы между вентро-латеральными губами. Желудочный и кишечный отростки отсутствуют. Спикулы короткие и равные или почти равные, или же относительно длинные и неравные; имеются 3 или 4 пары постанальных хвостовых папилл. Вульва располагается впереди. Яйцекладущие. Взрослые нематоды живут в желудке и кишечнике морских млекопитающих, главным образом китов.

Anisakis simplex, как и другие аназакиды, обладает отличающимся от других нематод строением пищеварительной системы. Ротовое отверстие ведëт в прямой, цилиндрический пищевод, который состоит из мышечной передней части с крупными железистыми клетками, и железистой задней части — желудочка, имеющего иногда сигмоидальную форму. Затем следует кишечник в виде прямой трубки, ограниченной однослойным столбчатым эпителием. Его терминальная часть — ректум открывается анальным отверстием на заднем конце тела. С ректумом связаны три крупных анальных железы. Вокруг пищевода располагается нервное кольцо (Гаевская А.В.).

Жизненный цикл анизакид

паразиты в рыбе анизакидоз. anisakis life cycle 01. паразиты в рыбе анизакидоз фото. паразиты в рыбе анизакидоз-anisakis life cycle 01. картинка паразиты в рыбе анизакидоз. картинка anisakis life cycle 01. Рыба – один из самых ценных продуктов питания, который рекомендуют обязательно включать в рацион, в ней содержится большое количество белка, витаминов и минеральных веществ.
Жизненный цикл анизакид

Яйца нематод попадают в воду вместе с испражнениями морских млекопитающих. Их форма от округлой до овальной, оболочка гладкая, прозрачная. Зародыш только что отложенного самкой яйца находится на стадии протопласта. Эмбриональное развитие и первая линька личинки проходят в плавающем в воде яйце. Время развития у Anisakis simplex обратно пропорционально температуре и занимает от 3 до 21 дня (5–21°C), но не зависит от солёности. Однако доля яиц, в которых завершился процесс развития, увеличивается с солёностью, достигая наивысших показателей при 13°C и наименьших — при 21°C. Вышедшие из яйца личинки 2-й стадии попадают в воду. Средняя выживаемость личинок в воде колеблется в пределах 92–113 дней.

Первый промежуточный хозяин анизакид, чаще всего, планктонные рачки. Они заглатывают плавающих в воде личинок, в их организме те освобождаются от чехлика и мигрируют в гемоцель (кровеносную полость). Здесь личинки линяют во второй раз и переходят в следующую, 3-ю стадию, располагаясь в гемоцеле рачков в свободном состоянии.

Рыбы, кальмары, каракатицы, питающиеся планктоном, получают с пищей и личинок анизакид 3-й стадии. В их организме личинки не линяют, находятся в спокойном состоянии и обычно встречаются в капсулах в висцере или мускулатуре. Личинки могут попадать от мелких рыб или кальмаров к крупным хищным рыбам или кальмарам. Личинки 3-й стадии могут встречаться в свободном состоянии в планктоне, куда они попадают в результате гибели их хозяев — рыб и беспозвоночных. Личинки сельдяного червя могут выживать в солоноватой и морской воде и сохранять свою жизнеспособность не менее 6 недель. Окончательные хозяева — киты и ластоногие заражаются нематодами, поедая планктон, рыб, или кальмаров, содержащих личинок 3-й стадии. В их организме у личинки последовательно происходят третья и четвёртая линьки, и она превращается сначала в 4-ю предвзрослую стадию, а затем во взрослую форму (Гаевская А.В.).

Попавшая в организм человека личинки анизакид не достигают половой зрелости.

Анизакидоз (анизакиоз, аназакиаз)

В Международной классификации болезней МКБ-10 в «Классе I. Некоторые инфекционные и паразитарные болезни (A00-B99)», в блоке «B65-B83 Гельминтозы» имеется рубрика «B81.0 Анизакидоз. Инвазия, вызванная личиночной стадией Anisakis». Из этой записи можно сделать вывод, что возбудителем анизакидоза могут быть личинки гельминтов из рода Anisakis (кроме Anisakis simplex известны случаи заболевания людей, вызванные инвазией личинок червя другого вида из этого же рода — Anisakis physeteris). Однако, в нарушении традиции, анизакидозом также называют инвазии, вызванные другими представителями других родов семейства Anisakidae: Pseudoterranova decipiens (codworm; тресковый червь) и Contracaecum (известен только один доказанный случай заражения человека гельминтом этого рода).

Существует подход, когда термин «анизакидоз» используют для обозначения заболевания, вызванного любым членом семейства Anisakidae, тогда как термин «анизакиаз» — представителями рода Anisakis и Pseudoterranov (Мачарадзе Д.Ш. и др.).

Анизакиды (личинки 3-й стадии) в рыбе

Заражение человека происходит при употреблении сырой или недостаточно термически обработанной рыбы и водных беспозвоночных (кальмаров, осьминогов, креветок и других ракообразных и моллюсков). Анизакидоз наиболее часто регистрируется у населения приморских регионов, для пищевых традиций которых характерно употребление сырых морепродуктов. За последние годы число случаев инвазии анизакидозов существенно выросло.

Серьёзное заболевание может вызвать даже одна личинка анизакиды. Инкубационный период продолжается от одного часа до двух недель с момента употребления заражённых морепродуктов. Признаки анизакидоза: тошнота, рвота, боль в животе, крапивница, лихорадка, диарея. Характерны лейкоцитоз и эозинофилия. Личинки анизакид могут провоцировать развитие острых язв с перфорацией и некрозом стенки желудка и тонкой кишки и эозинофильных гранулем в кишечнике, которые могут привести к его обструкции.

Диагностика анизакидоза возможна иммунодиагностическими методами или при гистологических исследованиях биопатов слизистой желудка и кишечника, взятых при гастродуоденоскопии. При последней процедуре личинки могут обнаруживаться визуально. Лечение заключается в их удалении при ЭГДС. Медикаментозная терапия окончательно не разработана. Имеется информация об эффективности двух циклов альбендазола в дозе 10 мг на один кг массы тела пациента в сутки в два приёма в течение трёх дней с интервалом в три недели (Бронштейн А.М., Малышев Н.А.).

Обеззараживание морской рыбы, ракообразных, моллюсков, земноводных и пресмыкающихся, содержащих личинки анизакиид, в соответствии с действующим санитарным законодательством, производят в том числе методом при показателях температуры в теле не выше минус 18°С в течение 14 суток (Роспотребнадзор).

Anisakis simplex в систематике эукариот

Разные исследователи придерживаются различных взглядов на систематику червей. Бесспорным является то, что анизакиды относятся к типу нематоды (круглые черви).

По NCBI* вид сельдяной червь (Anisakis simplex) включён в Anisakis simplex complex, объединяющий несколько видов, входящий в род анизакиды (лат. Anisakis), который отнесён к семейству Anisakidae, надсемейству Ascaridoidea, порядку Ascaridida, классу Chromadorea, типу Нематоды или круглые черви (лат. Nematoda), Линяющие (лат. Ecdysozoa), к Двусторонне-симметричные (лат. Bilateria), подцарство Эуметазои, или настоящие многоклеточные (лат. Eumetazoa), царству Многоклеточные животные (лат. Metazoa), Заднежгутиковые (лат. Opisthokonta), надцарству эукариоты (лат. Eukaryota).

* В настоящее время в гельминтологии идут дискуссии в отношении систематики гельминтов и их места среди всех живых организмов и общепринятая систематика отсутствует. Обсуждение различных подходов в систематике выходят за рамки тематики сайта «Функциональная гастроэнтерология». Исходя из соображений определённости и удобства пользования мы ориентируемся на систематику Национального центра биотехнологической информации США (National Center for Biotechnology Information).

Источник

Анизакидоз

Паразитирование у человека личинок нематод рода Anisakis (селедочный червь), Phocanema (тресковый червь) и др. вызывает острое заболевание с выраженной аллергической симптоматикой. Анизакиоз регистрируется в Америке, Японии, Нидерландах. Во всех странах возбудитель паразитирует в рыбе из пресноводных, солоноватых и соленых водоемов.

Что провоцирует / Причины Анизакидоза:

Заражение окончательных хозяев происходит при поедании ими зараженных промежуточных хозяев: рыб, ракообразных и моллюсков. Если более крупные промежуточные хозяева питаются более мелкими, которые инвазированы личинками, то эти личинки накапливаются в теле более крупной, хищной рыбы.

Патогенез (что происходит?) во время Анизакидоза:

Люди заражаются при употреблении в пищу сырых, маринованных или слегка присоленных рыбных деликатесов, таких как «зеленая сельдь», суши, сашими, суномоно, чавыча и гравлакс, которые содержат личинки III стадии развития. Инвазия может быть асимптоматичной и обнаруживается только тогда, когда гельминт выделяется при кашле или с рвотными массами. Однако чаще личинки возбудителя проникают в слизистую оболочку желудка, тонкого или, более редко, толстого кишечника.

Здесь они продуцируют эозинофильные гранулематозные опухоли с отеком, утолщением и индурацией стенки кишечника, которые могут быть приняты за карциному желудка или регионарный энтерит. Иногда личинки могут проникать через стенку кишечника и вызывать поражение других органов брюшной полости. Также описаны случаи перфорации кишечника с перитонитом.

В патогенезе поражений, развивающихся при анизакиозе, так же как и при токсокарозе, ведущую роль играет сенсибилизация реакции организма антигенами личинок. Морфологически в стенке желудка и кишечника находят гранулемы с личинкой в центре, отек, кровоизлияния в слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта.

При гастроскопии могут быть обнаружены и в ряде случаев удалены личинки длиной от 2 до 4 см, проникшие в слизистую оболочку. У представителей европеоидной расы наиболее часто поражается тонкий кишечник.

Симптомы Анизакидоза:

Инкубационный период анизакидоза составляет от нескольких часов до 7-14 суток. Во многом, клиническая картина заболевания обусловлена местом локализации паразитов. При нахождении личинок в просвете кишечника симптоматика может быть весьма скудной. При желудочной локализации (наиболее частая форма заболевания) больных беспокоит сильная боль в эпигастрии, тошнота, рвота, иногда с кровью. Отмечается субфебрильная или фебрильная лихорадка, развитие аллергических реакций немедленного типа (крапивница, отек Квинке).

В случае ретроградной миграции личинок анизакид из желудка в пищевод возникают боль и раздражение в горле, кашель. При кишечном анизакидозе больные жалуются на боли в области пупка и в правой подвздошной области, урчание в животе, метеоризм. Возможно возникновение симптомокомплекса острого живота, характерного для аппендицита или непроходимости кишечника.

Течение анизакидоза может быть острым, подострым или хроническим.

В легких случаях течения заболевания преобладают диспепсические расстройства (тошнота, рвота, боли в животе). При тяжелом течении инвазии возникают приступообразные боли в животе, иногда симптомы кишечной непроходимости. Нередко наблюдается симптоматика язвенной болезни или опухоли.

Клиническая картина анизакидоза может быть достаточно тяжелой и симулировать признаки острого хирургического заболевания живота. Однако чаще схваткообразные боли, диффузная болезненность живота, лихорадка и лейкоцитоз развиваются через неделю и более после употребления в пищу рыбы. Заболевание обычно спонтанно регрессирует на фоне консервативного лечения.

Осложнения анизакидоза.
К серьезным осложнениям кишечного анизакидоза относится прободение кишечной стенки и попадание кишечного содержимого в брюшную полость с развитием перитонита.

Диагностика Анизакидоза:

Диагноз ставится на основании сведений об употреблении в пищу сырой сельди, трески, клинической картины и морфологического исследования биопсионного материала. Иногда личинок можно обнаружить в рвотных массах или фекалиях больного. В настоящее время разработаны критерии морфологической индентификации личинок анизакид.

Личинок гельминтов можно обнаружить при контрастной рентгенографии и эндоскопии или при исследовании резецированных при хирургических операциях участков желудка и кишечника. При фиброгастродуоденоскопии, в местах внедрения гельминтов, обнаруживается отек слизистой оболочки с множественными точечными эрозиями. При исследовании крови выявляется умеренный лейкоцитоз и эозинофилия. Серологические методы диагностики не разработаны. При копроскопии личинки или яйца анизакид не обнаруживаются. Идентификация паразита до рода и вида возможна при исследовании личинок, удаленных при эндоскопии или хирургическом вмешательстве.

Анизакиоз следует дифференцировать с язвенной болезнью желудка и 12 перстной кишки, гастритом, панкреатитом, холециститом и опухолями. При кишечной форме необходимо исключить аппендицит, дивертикулит, опухоли, колит и энтероколит.

Лечение Анизакидоза:

Профилактика Анизакидоза:

Профилактические мероприятия анизакидоза включают соблюдение правильной технологии обработки рыбы (быстрое потрошение), выдерживание рыбы в морозильных камерах при температуре 20°С в течение 60 ч, правильную кулинарную обработку рыбы.

К каким докторам следует обращаться если у Вас Анизакидоз:

Источник

паразиты в рыбе анизакидоз

Опасность анизакид в рыбе

паразиты в рыбе анизакидоз. article91417. паразиты в рыбе анизакидоз фото. паразиты в рыбе анизакидоз-article91417. картинка паразиты в рыбе анизакидоз. картинка article91417. Рыба – один из самых ценных продуктов питания, который рекомендуют обязательно включать в рацион, в ней содержится большое количество белка, витаминов и минеральных веществ.

Рыба – один из самых ценных продуктов питания, который рекомендуют обязательно включать в рацион, в ней содержится большое количество белка, витаминов и минеральных веществ.

Однако, употребление рыбы может нести в себе и опасность для здоровья человека. Так, многие рыбы бывают заражены паразитами и одним из таких паразитов являются личинки анизакид.

Человек заражается при употреблении в пищу морской рыбы и морепродуктов, в которых находятся жизнеспособные личинки.

Заболеваемость людей имеет стойкую тенденцию к росту в связи с увеличивающейся популярностью японской кухни (суши, роллы и т.д.), так как во многих блюдах используется рыба и морепродукты в сыром виде. Главным источником инвазии является морская, а также проходная рыба: атлантическая сельдь, тихоокеанская скумбрия, хек, минтай, путассу, салака, терпуга, сайра, сайда, треска.

Чем опасен анизакидоз?

Инвазия анизакидами является опасным заболеванием из-за наличия тяжелейших осложнений:

Основными принципами недопущения заболевания человека являются профилактические мероприятия, включающие в себя соблюдение технологии обработки рыбы, выдерживание её в морозильных камерах. Так, при температуре минус 18°С рыбу выдерживают не менее двух недель, при минус 20°С в течение 60 ч, при минус 30°C в течении 10 минут. При кулинарной обработке личинки погибают температуре + 60о С уже через 10 минут. Солить, коптить зараженную рыбу бесполезно – это не убережет вас от заболевания.

При подозрении на заражение рыбы и рыбной продукции анизакидами, советуем Вам обратиться в лабораторию, где специалисты отдела ветсанэкспертизы ФГБУ «Краснодарская МВЛ» в результате исследований определят наличие или отсутствие живых личинок анизакид в рыбной продукции. Ждем Вас в нашей лаборатории!

(Источник: пресс-служба ФГБУ «Краснодарская МВЛ» )

Источник

Опасна ли морская рыба?

паразиты в рыбе анизакидоз. 1500210884. паразиты в рыбе анизакидоз фото. паразиты в рыбе анизакидоз-1500210884. картинка паразиты в рыбе анизакидоз. картинка 1500210884. Рыба – один из самых ценных продуктов питания, который рекомендуют обязательно включать в рацион, в ней содержится большое количество белка, витаминов и минеральных веществ.

Этот вопрос для многих любителей рыбы, моих пациентов, один из главных! Фаната рыбы можно отличить от других больных по одному признаку: начинает торговаться о том, какую рыбу можно все-таки есть соленую. На приеме всегда говорю, что любую рыбу употреблять только термически обработанную. Слышу в ответ: описторхоза и дифиллоботриоза в морской рыбе нет, соль убивает глистов, равно как и алкоголь, в морских деликатесах (кальмары, мидии и осьминоги) паразитов нет.

Я в 2003 г. проходила специализацию в Военно-медицинской академии г. Санкт-Петербург, где упоминалось редкое паразитарное заболевание – анизакидоз. В то время только ученых интересовала диагностика и лечение анизакидоза.

На сегодняшний день в Москве, Украине многие практикующие врачи информированы о новом паразитарном заболевании. Но диагностики и лечения так и не придумано. Литературы по данной теме нет, только данные интернета и научных статей. Консультировалась в НИИ Паразитологии с профессором Бронштейном А.М., рекомендовано отслеживать научные изыскания. В руководствах по инфекционным и паразитарным болезням для врачей алгоритм диагностики и лечения, думаю, не скоро появится. Вся информация, найденная мной по различным источникам: Русский медицинский журнал, сайт по инфекционным болезням и специальная литература.

Анизакидоз человека

Возбудители анизакидоза человека – личиночные стадии развития гельминтов родов: Anisakis, Contracaecum, Pseudoterranova, Hysterothylacium, относящихся к отряду Ascaridida Skrjabin et Schikhobalova, 1940, семейству Anisakidae Skrjabin et Korokhin, 1945. Окончательными хозяевами этих гельминтов служат многие морские млекопитающие (китообразные, ластоногие), хищные морские рыбы и рыбоядные птицы, в желудочно-кишечном тракте которых паразитируют самцы и самки анизакид. Отсюда и название болезни – анизакидоз.

Средняя длина самок анизакид 60-65 мм, самцов – 50-55 мм. Тело веретенообразное, суженное к обоим концам (более сужено к головному концу). На головном конце анизакиды имеется три губы. Оплодотворенные яйца попадают в воду, где из них выходит личинка, которую заглатывают первые промежуточные хозяева – ракообразные, из состава криля, чаще всего принадлежащих к семейству Euphausiidae.

паразиты в рыбе анизакидоз. 54444. паразиты в рыбе анизакидоз фото. паразиты в рыбе анизакидоз-54444. картинка паразиты в рыбе анизакидоз. картинка 54444. Рыба – один из самых ценных продуктов питания, который рекомендуют обязательно включать в рацион, в ней содержится большое количество белка, витаминов и минеральных веществ.

Дополнительными хозяевами служат многие морские рыбы, моллюски, более крупные ракообразные, питающиеся мелкими ракообразными. Личинки анизакид в организме промежуточных хозяев локализуйся в полости тела, на поверхности или внутри различных внутренних органов и в мускулатуре рыб. Они находятся внутри полупрозрачных капсул – цист, либо без них. Размеры цист в среднем составляют 3-7 х1-2 мм. Личинки анизакид, которые не инцистируются, например P.dicipiens, имеют длину от 1,5 до 6 см.

Заражение окончательных хозяев анизакидозом происходит при поедании ими зараженных промежуточных хозяев: рыб, ракообразных и моллюсков. Если более крупные промежуточные хозяева питаются более мелкими, которые инвазированы личинками, то эти личинки накапливаются в теле более крупной, хищной рыбы.

Как происходит заражение

Личинки анизакид могут переносить повышение температуры до +45С. При температуре +60С и выше они погибают в течение 10 мин. Таким образом, копчение свежевыловленной рыбы в температурном интервале +45-60С не гарантирует ее обеззараживание от личинок анизакид. Иммунитет не стойкий. Возможны реинвазии.

паразиты в рыбе анизакидоз. 52777 1. паразиты в рыбе анизакидоз фото. паразиты в рыбе анизакидоз-52777 1. картинка паразиты в рыбе анизакидоз. картинка 52777 1. Рыба – один из самых ценных продуктов питания, который рекомендуют обязательно включать в рацион, в ней содержится большое количество белка, витаминов и минеральных веществ.

Анизакидоз человека впервые был диагностирован в Голландии в 1955 г. В последние два десятилетия эта инвазия становится одной из важных проблем в медицинской паразитологии. К настоящему времени случаи заражения анизакидозом зарегистрированы во многих странах Европы, Северной и Южной Америки и Юго-Восточной Азии.

Заболеваемость людей имеет стойкую тенденцию к росту в связи с увеличением потребления в пищу населением морских рыб, креветок, кальмаров, осьминогов и других продуктов моря, а также в связи с улучшением диагностики этого заболевания. В 1987 г. в Германии произошел серьезный прецедент, связанный с обнаружением живых личинок анизакид в готовой продукции из атлантической сельди (рольмопсе).

паразиты в рыбе анизакидоз. 1200865921 a. паразиты в рыбе анизакидоз фото. паразиты в рыбе анизакидоз-1200865921 a. картинка паразиты в рыбе анизакидоз. картинка 1200865921 a. Рыба – один из самых ценных продуктов питания, который рекомендуют обязательно включать в рацион, в ней содержится большое количество белка, витаминов и минеральных веществ.

В последние годы в России широкое распространение получили кулинарные традиции Японии, Кореи, Китая и других стран Юго-Восточной Азии, где многие блюда готовятся из сырой или полусырой рыбы, ракообразных, кальмаров и других моллюсков. Традиционное для населения Российского Севера и Дальнего Востока употребление в пищу сырой или недостаточно просоленной или копченой рыбы и икры «пятиминутки» создают реальную опасность для распространения в стране анизакидоза.

Многие морские рыбы заражены личинками анизакид. Так, например, от 25 до 100% популяций терпуга, палтуса, камбалы, кеты, трески, мойвы, сельди и др. рыб Охотского моря поражены ими. Не ниже уровень заражения и рыб из Тихого и Атлантического океанов. Пораженность кальмаров Тихого океана достигает 28%. После вылова рыбы часть личинок анизакид, которая находилась в органах пищеварения, быстро и активно мигрирует оттуда в другие органы (мышцы, икру, молоки). Поэтому потрошение и очистка рыбы и моллюсков в максимально короткие сроки после их вылова резко снижает вероятность инфицированности съедобных частей.

При попадании в желудочно-кишечный тракт человека личинки анизакид активно внедряются головным концом в слизистую и подслизистую оболочки на всем его протяжении от глотки до толстого кишечника. Наиболее часто они обнаруживаются в стенках желудка и тонкого кишечника. На месте внедрения личинок развивается воспаление, сопровождающееся эозинофильной инфильтрацией, отеком, изъязвлением и геморагиями. В дальнейшем возможно формирование эозинофильных гранулем, некроза и перфорации кишечной стенки. Воспалительные процессы и нервно-рефлекторные реакции могут привести к непроходимости кишечника. Иногда личинки анизакид мигрируют в желчный пузырь, протоки печени и поджелудочной железы, вызывая в этих органах воспалительные реакции и образование гранулем. У человека анизакиды до половой зрелости не развиваются, а срок жизни составляет от нескольких недель до 2-3 месяцев. Однако симптомы заболевания, обусловленные токсико-аллергическим воздействием личинок гельминта на организм человека, в том числе и в результате формирования гранулем, могут наблюдаться на протяжении нескольких месяцев и даже лет.

паразиты в рыбе анизакидоз. gaster. паразиты в рыбе анизакидоз фото. паразиты в рыбе анизакидоз-gaster. картинка паразиты в рыбе анизакидоз. картинка gaster. Рыба – один из самых ценных продуктов питания, который рекомендуют обязательно включать в рацион, в ней содержится большое количество белка, витаминов и минеральных веществ.

Симптомы анизакидоза и течение

Инкубационный период составляет от нескольких часов до 7-14 суток. Во многом клиническая картина, симптомы анизакидоза обусловлены местом локализации паразитов. При нахождении личинок в просвете кишечника симптоматика может быть весьма скудной. При желудочной локализации (наиболее частая форма заболевания) больных беспокоит сильная боль в эпигастрии, тошнота, рвота, иногда с кровью. Отмечается субфебрильная или фебрильная лихорадка, развитие аллергических реакций немедленного типа (крапивница, отек Квинке). В случае ретроградной миграции личинок анизакид из желудка в пищевод возникают такие симптомы, как боль и раздражение в горле, кашель. При кишечном анизакидозе больные жалуются на боли в области пупка и в правой подвздошной области, урчание в животе, метеоризм. Возможно возникновение симптомокомплекса острого живота, характерного для аппендицита или непроходимости кишечника. Течение заболевания может быть острым, подострым или хроническим.

Осложнения

К серьезным осложнениям кишечного анизакидоза относится прободение кишечной стенки и попадание кишечного содержимого в брюшную полость с развитием перитонита.

Диагностика и дифференциальная диагностика

Личинок анизакид можно обнаружить при контрастной рентгенографии и эндоскопии или при исследовании резецированных при хирургических операциях участков желудка и кишечника. При фиброгастродуоденоскопии, в местах внедрения гельминтов, обнаруживается отек слизистой оболочки с множественными точечными эрозиями. При исследовании крови выявляется умеренный лейкоцитоз и эозинофилия. Серологические методы диагностики не разработаны. При копроскопии личинки или яйца анизакид не обнаруживаются. Идентификация паразита до рода и вида возможна при исследовании личинок, удаленных при эндоскопии или хирургическом вмешательстве.

Анизакиоз следует дифференцировать с язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки, гастритом, панкреатитом, холециститом и опухолями. При кишечной форме необходимо исключить аппендицит, дивертикулит, опухоли, колит и энтероколит.

Задайте их инфекционисту.

Лечение

Лечение анизакидоза довольно скудно разработано. Есть небольшие наработки по эффективности альбендозола. Но нет четких схем. Опять же отсутсвие четкоего лечения должно насторжить любителей рыбы и ограничиться ее употреблением лишь после термической обработки.

паразиты в рыбе анизакидоз. 20160. паразиты в рыбе анизакидоз фото. паразиты в рыбе анизакидоз-20160. картинка паразиты в рыбе анизакидоз. картинка 20160. Рыба – один из самых ценных продуктов питания, который рекомендуют обязательно включать в рацион, в ней содержится большое количество белка, витаминов и минеральных веществ.

Думаю, я убедила моих пациентовфанатов рыбы! Употребляйте всю рыбу, термически обработанную или вымороженную при низких температурах, хотя удовольствия будет гораздо меньше.

Источник

Сельдяной червь (Anisakis simplex). Анизакидоз, аназакиаз

Анизакида.
Личинка (лавра) 3-й стадии
(цена деления линейки —1 мм)

паразиты в рыбе анизакидоз. anisakis in a hake 01. паразиты в рыбе анизакидоз фото. паразиты в рыбе анизакидоз-anisakis in a hake 01. картинка паразиты в рыбе анизакидоз. картинка anisakis in a hake 01. Рыба – один из самых ценных продуктов питания, который рекомендуют обязательно включать в рацион, в ней содержится большое количество белка, витаминов и минеральных веществ.
паразиты в рыбе анизакидоз. anisakis in a fish 01. паразиты в рыбе анизакидоз фото. паразиты в рыбе анизакидоз-anisakis in a fish 01. картинка паразиты в рыбе анизакидоз. картинка anisakis in a fish 01. Рыба – один из самых ценных продуктов питания, который рекомендуют обязательно включать в рацион, в ней содержится большое количество белка, витаминов и минеральных веществ.

Анизакида симплекс или сельдяной червь (лат. Anisakis simplex, англ. herring worm) — гельминт, нематода из рода анизакид. Промежуточные хозяева — сельдь, осетровые и другие рыбы. Паразит китообразных и ластоногих. Для человека опасность представляют личинки Anisakis simplex — возбудители анизакидоза (также называемый аназакиозом или аназакиазом). Длина обнаруживаемых в организме человеке личинок от 1 до 3 см, ширина — от 3 до 7 мм.

Название (более распространённое в английском языке) происходит от того, что впервые этот червь был обнаружен в сельди. В настоящее время известно множество случаев заражения человека при употреблении других рыб и морепродуктов, в частности, кальмаров.

Строение сельдяных червей

Сельдяной червь — раздельнополая нематода с плотной, поперечно исчерченной кутикулой. Тело цилиндрическое, с округлым передним и коническим суженным задним концами. Рот окружён тремя хорошо развитыми губами, каждая губа с двудольчатым выступом, который несёт одинарное кольцо зубчиков. У основания дорсальной губы 2 сенсорных папиллы, на обеих вентро-латеральных губах — по одной. Интерлабии отсутствуют. Экскреторная пóра открывается на вершине головы между вентро-латеральными губами. Желудочный и кишечный отростки отсутствуют. Спикулы короткие и равные или почти равные, или же относительно длинные и неравные; имеются 3 или 4 пары постанальных хвостовых папилл. Вульва располагается впереди. Яйцекладущие. Взрослые нематоды живут в желудке и кишечнике морских млекопитающих, главным образом китов.

Anisakis simplex, как и другие аназакиды, обладает отличающимся от других нематод строением пищеварительной системы. Ротовое отверстие ведëт в прямой, цилиндрический пищевод, который состоит из мышечной передней части с крупными железистыми клетками, и железистой задней части — желудочка, имеющего иногда сигмоидальную форму. Затем следует кишечник в виде прямой трубки, ограниченной однослойным столбчатым эпителием. Его терминальная часть — ректум открывается анальным отверстием на заднем конце тела. С ректумом связаны три крупных анальных железы. Вокруг пищевода располагается нервное кольцо (Гаевская А.В.).

Жизненный цикл анизакид

паразиты в рыбе анизакидоз. anisakis life cycle 01. паразиты в рыбе анизакидоз фото. паразиты в рыбе анизакидоз-anisakis life cycle 01. картинка паразиты в рыбе анизакидоз. картинка anisakis life cycle 01. Рыба – один из самых ценных продуктов питания, который рекомендуют обязательно включать в рацион, в ней содержится большое количество белка, витаминов и минеральных веществ.
Жизненный цикл анизакид

Яйца нематод попадают в воду вместе с испражнениями морских млекопитающих. Их форма от округлой до овальной, оболочка гладкая, прозрачная. Зародыш только что отложенного самкой яйца находится на стадии протопласта. Эмбриональное развитие и первая линька личинки проходят в плавающем в воде яйце. Время развития у Anisakis simplex обратно пропорционально температуре и занимает от 3 до 21 дня (5–21°C), но не зависит от солёности. Однако доля яиц, в которых завершился процесс развития, увеличивается с солёностью, достигая наивысших показателей при 13°C и наименьших — при 21°C. Вышедшие из яйца личинки 2-й стадии попадают в воду. Средняя выживаемость личинок в воде колеблется в пределах 92–113 дней.

Первый промежуточный хозяин анизакид, чаще всего, планктонные рачки. Они заглатывают плавающих в воде личинок, в их организме те освобождаются от чехлика и мигрируют в гемоцель (кровеносную полость). Здесь личинки линяют во второй раз и переходят в следующую, 3-ю стадию, располагаясь в гемоцеле рачков в свободном состоянии.

Рыбы, кальмары, каракатицы, питающиеся планктоном, получают с пищей и личинок анизакид 3-й стадии. В их организме личинки не линяют, находятся в спокойном состоянии и обычно встречаются в капсулах в висцере или мускулатуре. Личинки могут попадать от мелких рыб или кальмаров к крупным хищным рыбам или кальмарам. Личинки 3-й стадии могут встречаться в свободном состоянии в планктоне, куда они попадают в результате гибели их хозяев — рыб и беспозвоночных. Личинки сельдяного червя могут выживать в солоноватой и морской воде и сохранять свою жизнеспособность не менее 6 недель. Окончательные хозяева — киты и ластоногие заражаются нематодами, поедая планктон, рыб, или кальмаров, содержащих личинок 3-й стадии. В их организме у личинки последовательно происходят третья и четвёртая линьки, и она превращается сначала в 4-ю предвзрослую стадию, а затем во взрослую форму (Гаевская А.В.).

Попавшая в организм человека личинки анизакид не достигают половой зрелости.

Анизакидоз (анизакиоз, аназакиаз)

В Международной классификации болезней МКБ-10 в «Классе I. Некоторые инфекционные и паразитарные болезни (A00-B99)», в блоке «B65-B83 Гельминтозы» имеется рубрика «B81.0 Анизакидоз. Инвазия, вызванная личиночной стадией Anisakis». Из этой записи можно сделать вывод, что возбудителем анизакидоза могут быть личинки гельминтов из рода Anisakis (кроме Anisakis simplex известны случаи заболевания людей, вызванные инвазией личинок червя другого вида из этого же рода — Anisakis physeteris). Однако, в нарушении традиции, анизакидозом также называют инвазии, вызванные другими представителями других родов семейства Anisakidae: Pseudoterranova decipiens (codworm; тресковый червь) и Contracaecum (известен только один доказанный случай заражения человека гельминтом этого рода).

Существует подход, когда термин «анизакидоз» используют для обозначения заболевания, вызванного любым членом семейства Anisakidae, тогда как термин «анизакиаз» — представителями рода Anisakis и Pseudoterranov (Мачарадзе Д.Ш. и др.).

Анизакиды (личинки 3-й стадии) в рыбе

Заражение человека происходит при употреблении сырой или недостаточно термически обработанной рыбы и водных беспозвоночных (кальмаров, осьминогов, креветок и других ракообразных и моллюсков). Анизакидоз наиболее часто регистрируется у населения приморских регионов, для пищевых традиций которых характерно употребление сырых морепродуктов. За последние годы число случаев инвазии анизакидозов существенно выросло.

Серьёзное заболевание может вызвать даже одна личинка анизакиды. Инкубационный период продолжается от одного часа до двух недель с момента употребления заражённых морепродуктов. Признаки анизакидоза: тошнота, рвота, боль в животе, крапивница, лихорадка, диарея. Характерны лейкоцитоз и эозинофилия. Личинки анизакид могут провоцировать развитие острых язв с перфорацией и некрозом стенки желудка и тонкой кишки и эозинофильных гранулем в кишечнике, которые могут привести к его обструкции.

Диагностика анизакидоза возможна иммунодиагностическими методами или при гистологических исследованиях биопатов слизистой желудка и кишечника, взятых при гастродуоденоскопии. При последней процедуре личинки могут обнаруживаться визуально. Лечение заключается в их удалении при ЭГДС. Медикаментозная терапия окончательно не разработана. Имеется информация об эффективности двух циклов альбендазола в дозе 10 мг на один кг массы тела пациента в сутки в два приёма в течение трёх дней с интервалом в три недели (Бронштейн А.М., Малышев Н.А.).

Обеззараживание морской рыбы, ракообразных, моллюсков, земноводных и пресмыкающихся, содержащих личинки анизакиид, в соответствии с действующим санитарным законодательством, производят в том числе методом при показателях температуры в теле не выше минус 18°С в течение 14 суток (Роспотребнадзор).

Anisakis simplex в систематике эукариот

Разные исследователи придерживаются различных взглядов на систематику червей. Бесспорным является то, что анизакиды относятся к типу нематоды (круглые черви).

По NCBI* вид сельдяной червь (Anisakis simplex) включён в Anisakis simplex complex, объединяющий несколько видов, входящий в род анизакиды (лат. Anisakis), который отнесён к семейству Anisakidae, надсемейству Ascaridoidea, порядку Ascaridida, классу Chromadorea, типу Нематоды или круглые черви (лат. Nematoda), Линяющие (лат. Ecdysozoa), к Двусторонне-симметричные (лат. Bilateria), подцарство Эуметазои, или настоящие многоклеточные (лат. Eumetazoa), царству Многоклеточные животные (лат. Metazoa), Заднежгутиковые (лат. Opisthokonta), надцарству эукариоты (лат. Eukaryota).

* В настоящее время в гельминтологии идут дискуссии в отношении систематики гельминтов и их места среди всех живых организмов и общепринятая систематика отсутствует. Обсуждение различных подходов в систематике выходят за рамки тематики сайта «Функциональная гастроэнтерология». Исходя из соображений определённости и удобства пользования мы ориентируемся на систематику Национального центра биотехнологической информации США (National Center for Biotechnology Information).

Источник

Анизакидоз

Паразитирование у человека личинок нематод рода Anisakis (селедочный червь), Phocanema (тресковый червь) и др. вызывает острое заболевание с выраженной аллергической симптоматикой. Анизакиоз регистрируется в Америке, Японии, Нидерландах. Во всех странах возбудитель паразитирует в рыбе из пресноводных, солоноватых и соленых водоемов.

Что провоцирует / Причины Анизакидоза:

Заражение окончательных хозяев происходит при поедании ими зараженных промежуточных хозяев: рыб, ракообразных и моллюсков. Если более крупные промежуточные хозяева питаются более мелкими, которые инвазированы личинками, то эти личинки накапливаются в теле более крупной, хищной рыбы.

Патогенез (что происходит?) во время Анизакидоза:

Люди заражаются при употреблении в пищу сырых, маринованных или слегка присоленных рыбных деликатесов, таких как «зеленая сельдь», суши, сашими, суномоно, чавыча и гравлакс, которые содержат личинки III стадии развития. Инвазия может быть асимптоматичной и обнаруживается только тогда, когда гельминт выделяется при кашле или с рвотными массами. Однако чаще личинки возбудителя проникают в слизистую оболочку желудка, тонкого или, более редко, толстого кишечника.

Здесь они продуцируют эозинофильные гранулематозные опухоли с отеком, утолщением и индурацией стенки кишечника, которые могут быть приняты за карциному желудка или регионарный энтерит. Иногда личинки могут проникать через стенку кишечника и вызывать поражение других органов брюшной полости. Также описаны случаи перфорации кишечника с перитонитом.

В патогенезе поражений, развивающихся при анизакиозе, так же как и при токсокарозе, ведущую роль играет сенсибилизация реакции организма антигенами личинок. Морфологически в стенке желудка и кишечника находят гранулемы с личинкой в центре, отек, кровоизлияния в слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта.

При гастроскопии могут быть обнаружены и в ряде случаев удалены личинки длиной от 2 до 4 см, проникшие в слизистую оболочку. У представителей европеоидной расы наиболее часто поражается тонкий кишечник.

Симптомы Анизакидоза:

Инкубационный период анизакидоза составляет от нескольких часов до 7-14 суток. Во многом, клиническая картина заболевания обусловлена местом локализации паразитов. При нахождении личинок в просвете кишечника симптоматика может быть весьма скудной. При желудочной локализации (наиболее частая форма заболевания) больных беспокоит сильная боль в эпигастрии, тошнота, рвота, иногда с кровью. Отмечается субфебрильная или фебрильная лихорадка, развитие аллергических реакций немедленного типа (крапивница, отек Квинке).

В случае ретроградной миграции личинок анизакид из желудка в пищевод возникают боль и раздражение в горле, кашель. При кишечном анизакидозе больные жалуются на боли в области пупка и в правой подвздошной области, урчание в животе, метеоризм. Возможно возникновение симптомокомплекса острого живота, характерного для аппендицита или непроходимости кишечника.

Течение анизакидоза может быть острым, подострым или хроническим.

В легких случаях течения заболевания преобладают диспепсические расстройства (тошнота, рвота, боли в животе). При тяжелом течении инвазии возникают приступообразные боли в животе, иногда симптомы кишечной непроходимости. Нередко наблюдается симптоматика язвенной болезни или опухоли.

Клиническая картина анизакидоза может быть достаточно тяжелой и симулировать признаки острого хирургического заболевания живота. Однако чаще схваткообразные боли, диффузная болезненность живота, лихорадка и лейкоцитоз развиваются через неделю и более после употребления в пищу рыбы. Заболевание обычно спонтанно регрессирует на фоне консервативного лечения.

Осложнения анизакидоза.
К серьезным осложнениям кишечного анизакидоза относится прободение кишечной стенки и попадание кишечного содержимого в брюшную полость с развитием перитонита.

Диагностика Анизакидоза:

Диагноз ставится на основании сведений об употреблении в пищу сырой сельди, трески, клинической картины и морфологического исследования биопсионного материала. Иногда личинок можно обнаружить в рвотных массах или фекалиях больного. В настоящее время разработаны критерии морфологической индентификации личинок анизакид.

Личинок гельминтов можно обнаружить при контрастной рентгенографии и эндоскопии или при исследовании резецированных при хирургических операциях участков желудка и кишечника. При фиброгастродуоденоскопии, в местах внедрения гельминтов, обнаруживается отек слизистой оболочки с множественными точечными эрозиями. При исследовании крови выявляется умеренный лейкоцитоз и эозинофилия. Серологические методы диагностики не разработаны. При копроскопии личинки или яйца анизакид не обнаруживаются. Идентификация паразита до рода и вида возможна при исследовании личинок, удаленных при эндоскопии или хирургическом вмешательстве.

Анизакиоз следует дифференцировать с язвенной болезнью желудка и 12 перстной кишки, гастритом, панкреатитом, холециститом и опухолями. При кишечной форме необходимо исключить аппендицит, дивертикулит, опухоли, колит и энтероколит.

Лечение Анизакидоза:

Профилактика Анизакидоза:

Профилактические мероприятия анизакидоза включают соблюдение правильной технологии обработки рыбы (быстрое потрошение), выдерживание рыбы в морозильных камерах при температуре 20°С в течение 60 ч, правильную кулинарную обработку рыбы.

К каким докторам следует обращаться если у Вас Анизакидоз:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

паразиты в рыбе анизакидоз. anisakis in a hake 01. паразиты в рыбе анизакидоз фото. паразиты в рыбе анизакидоз-anisakis in a hake 01. картинка паразиты в рыбе анизакидоз. картинка anisakis in a hake 01. Рыба – один из самых ценных продуктов питания, который рекомендуют обязательно включать в рацион, в ней содержится большое количество белка, витаминов и минеральных веществ.
паразиты в рыбе анизакидоз. anisakis in a fish 01. паразиты в рыбе анизакидоз фото. паразиты в рыбе анизакидоз-anisakis in a fish 01. картинка паразиты в рыбе анизакидоз. картинка anisakis in a fish 01. Рыба – один из самых ценных продуктов питания, который рекомендуют обязательно включать в рацион, в ней содержится большое количество белка, витаминов и минеральных веществ.