паразиты в креветочной рыбы
На севере Тихого океана нашли «высасывающего» креветок паразита
Orthione griffenis — ракообразное размером с каплю — родом из Азии и России. За последние 30 лет оно уничтожило популяции грязевых креветок в Калифорнии и Вашингтоне, вызвав упадок хрупких экосистем, в которых креветки играют важную роль. К 2000-м годам паразит достиг даже острова Ванкувер. Открытие О.griffenis на острове Калверт, описанное в новом исследовании — серьезный скачок паразита на север почти на 300 километров.
Паразита ученые обнаружили в 2017 году во время «описи» морских организмов. Большая часть исследователей до сих пор предполагали, что этот пожирающий креветок паразит распространяется исключительно с помощью человеческого транспорта, преодолевая расстояния в балластных сосудах судов. Но новая находка микроскопического рачка показывает, что он может перемещаться в воде и самостоятельно.
Этот ракообразный паразит в предвзрослой части своего цикла ловит веслоногих рачков — промежуточных хозяев, которые позволяют организмам путешествовать в поисках креветок. Став взрослыми, паразиты прикрепляются к жабрам другого ракообразного хозяина — грязевой креветки Upogebia pugettensis — и начинают высасывать из него кровь. Зараженным грязевым креветкам не хватает необходимой энергии даже для размножения.
В настоящее время ученые отслеживают распространение паразита на север. Распространенность этого организма на острове Калверт показывает, что в скором времени он может достичь северного побережья Британской Колумбии и двинется дальше к Аляске — верхней границе ареала грязевых креветок.
Страшная правда о креветках
Креветка — самая популярная еда во всем мире. Но есть нюанс.
процесс, благодаря которому в ваш магазин завозятся мешки замороженных креветок по дешевым ценам, имеет разрушительные экологические последствия, и вы, скорей всего, не захотите даже касаться креветки после того, как прочитаете, что на самом деле происходит за кулисами.
Креветка, будь то выращенная или дикая, не является полезной для окружающей среды. Выращенные на фермах креветки удерживаются в бассейнах на побережье, где прилив помогает освежить воду и вынести отходы в море. Такие бассейны наполняются огромными дозами химикатов, таких как карбамид, суперфосфат и пр. Затем креветки получают пестициды, антибиотики (причем, некоторые из них запрещены), ферменты вроде хлорина, трифосфат натрия, тетраборат натрия и каустическую соду.
Креветочные фермы уничтожили по меньшей мере 38% мировых мангровых зарослей для создания бассейнов. Уничтожаются также и смежные области, которые становятся абсолютно пустынными.
«Чтобы вырастить всего около килограмма креветок, требуется уничтожить около десяти квадратных километров мангровых зарослей, — пишет издание Stephen Messenger. — И эта земля обычно остается опустошенной в течение десяти лет и непригодной для использования в течение сорока лет».
Как оказалось, и дикие креветки — не лучше, так как их добыча часто подразумевает использование глубоководных траулеров, которые убивают от 2 до 10 килограмм морских организмов и обитателей при добыче каждого килограмма креветок. Траулинг схож с работой бульдозера, который прочесывает весь лес для того, чтобы поймать единственную птичку. Они уничтожают акул, скатов, морских звезд, черепах и пр. На фоне того, что рыбаки-траулеры представляют собой лишь 2% от всех мировых рыбаков, они ответственны за уничтожение одной трети всех обитателей морей.
Что касается риска для здоровья, эксперты говорят, что большинство креветок не проверяется вообще. В целом, когда исследователи проверили готовые к употреблению креветки, они нашли 162 различных видов бактерий, устойчивых к 10 разным антибиотикам.
Конечно, самым лучшим решением для всех нас было бы прекратить есть креветки вообще. До тех пор, пока стандарты производства не изменятся, покупка креветок будет лишь поддерживать ужасающую динамику. А то, что производство изменится, — крайне сомнительно, ведь спрос на этот продукт постоянно растет.
Паразиты в креветочной рыбы
Прилавки рынков и магазинов радуют глаз: морская и речная рыба разных пород представлена в изобилии – свежая, мороженная, копченая, соленая, консервированная… Рыбу даже можно купить прямо у рыбаков: если Вы ехали по трассе Барнаул – Горно-Алтайск, наверное, видели огромных вяленных лещей, висящих на перекладинах. Однако мало кто знает, что в одной такой рыбине может находиться до 7000 личинок описторхов. Личинки эти в рыбе не заметны – они микроскопичны, но опасность от этого меньше не становится… Нам, жителям Западной Сибири, об описторхозе надо знать всё, ведь мы живем в самом напряженном очаге описторхоза на планете.
Итак, рыбы повинны в том, что люди болеют описторхозом. И не просто рыбы, а речные рыбы карповых пород – лещ, карась, карп, сорожка, чебак (язь), линь, пескарь, гольян, жерех и т.д. В некоторых водоемах Западной Сибири вся карповая рыба заражена описторхозом. По внешнему виду рыба выглядит нормально, так как личинок можно обнаружить, если под микроскопом просмотреть мышечную ткань рыб.
Моя знакомая заразилась описторхозам в гостях – не смогла удержаться при виде аппетитного вяленого леща. На следующие сутки она почувствовала тошноту и дискомфорт в животе. В это же время поднялась температура. Через неделю, не почувствовав улучшения, пошла к врачу. В общем анализе крови у заболевшей женщины нашли повышенное содержание эозинофилов. Как часто делается в таких случаях, врач назначил лабораторные анализы на гельминтозы, в том числе методом ИФА (иммуноферментный анализ). В сыворотке крови обнаружился высокий титр антител к описторхам. После лечения билтрицидом все симптомы прошли.
Диагноз ставится при обнаружении яиц описторхов в фекалиях больного или при обнаружении антител к описторхам в сыворотке крови. Сейчас описторхоз лечиться легко (курс лечения билтрицидом рассчитан на 1 день), но лучше лечиться в больнице, так как одновременно с назначением препарата проводят процедуры, чтобы удалить погибших описторхов из печени.
Итак, нашу речную рыбу надо есть с осторожностью – варите уху или жарьте рыбку в течение 20 минут. Остальные способы приготовления (копчение, посол, просушка) не убивают возбудителей описторхов.
Кошки и собаки тоже болеют описторхозом.
Неслучайно одно из названий описторха – кошачья двуустка
О других рыбных паразитах
Кроме личинок описторха в рыбе могут находиться и другие опасные паразиты. Несколько слов скажем и о них.
На Дальнем Востоке в речной рыбе находится двоюродный брат описторха – клонорх, который поражает тоже карповую рыбу, живущую в бассейнах рек Амура и Уссури. Там же можно в рыбе встретить еще одного паразита, опасного для человека – метагонимуса.
Опасны ракообразные – раки, креветки, крабы, живущие в пресноводных водоемах Дальнего Востока и стран Юго-Восточной Азии. Если съесть их без термической обработки, они вызывают парагонимоз, протекающий с поражение легких, головного мозга и других органов. От этого заболевания больные нередко погибают. Пишу это, потому что сейчас наши люди выезжают на отдых за рубеж, пробуя без всякого страха экзотические местные блюда. Вряд ли они отдают себе отчет, что подобные кулинарные изыски могут иметь очень неприятные последствия для здоровья.
Совет один – рыбу и рыбопродукты можно употреблять только после термической обработки! А суши и роллы (с сырой рыбой) – не наша еда…
(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Алтай, 2006—2015 г. Все права на материалы, размещенные на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. Сейчас 654 гостей онлайн |