паразитологический контроль качества рыбы и рыбной продукции

Паразиты в рыбе и рыбопродуктах. Паразитологическое исследование

Среди всех классов паразитов, встречающиеся в рыбе и других гидробионтах, опасными для здоровья человека являются только личинки гельминтов:

К наиболее широко распространенным заболеваниям, передающимся через рыбу и другие гидробионы, относятся описторхоз, дифиллоботриозы и эндемичные для Дальнего Востока России метагонимоз, нанофиетоз и клонорхоз (рис. 1).

паразитологический контроль качества рыбы и рыбной продукции. opisthorchis felineus. паразитологический контроль качества рыбы и рыбной продукции фото. паразитологический контроль качества рыбы и рыбной продукции-opisthorchis felineus. картинка паразитологический контроль качества рыбы и рыбной продукции. картинка opisthorchis felineus. Среди всех классов паразитов, встречающиеся в рыбе и других гидробионтах, опасными для здоровья человека являются только личинки гельминтов:

паразитологический контроль качества рыбы и рыбной продукции. diphyllobothrium latum. паразитологический контроль качества рыбы и рыбной продукции фото. паразитологический контроль качества рыбы и рыбной продукции-diphyllobothrium latum. картинка паразитологический контроль качества рыбы и рыбной продукции. картинка diphyllobothrium latum. Среди всех классов паразитов, встречающиеся в рыбе и других гидробионтах, опасными для здоровья человека являются только личинки гельминтов:

Рисунок 1 – Паразитологическое исследование: а – Opisthorchis felineus; б – Diphyllobothrium latum

Поэтому при обнаружении личинок гельминтов следует определить жизнеспособность выявленных плероцеркоидод, метацеркарий, акантел и личинок нематод (рис. 2).

паразитологический контроль качества рыбы и рыбной продукции. lichinki opistorhoz. паразитологический контроль качества рыбы и рыбной продукции фото. паразитологический контроль качества рыбы и рыбной продукции-lichinki opistorhoz. картинка паразитологический контроль качества рыбы и рыбной продукции. картинка lichinki opistorhoz. Среди всех классов паразитов, встречающиеся в рыбе и других гидробионтах, опасными для здоровья человека являются только личинки гельминтов:паразитологический контроль качества рыбы и рыбной продукции. plerocerkoidy lichinki lenteca shirokogo v ikre shu. паразитологический контроль качества рыбы и рыбной продукции фото. паразитологический контроль качества рыбы и рыбной продукции-plerocerkoidy lichinki lenteca shirokogo v ikre shu. картинка паразитологический контроль качества рыбы и рыбной продукции. картинка plerocerkoidy lichinki lenteca shirokogo v ikre shu. Среди всех классов паразитов, встречающиеся в рыбе и других гидробионтах, опасными для здоровья человека являются только личинки гельминтов:

Рисунок 2 – Обнаруженные личинки гельминтов: а – личинки описторхоз; б – плероцеркоиды (личинки) лентеца широкого в икре щуки

1. Отбор проб и подготовка проб к анализу

Для паразитологических исследований пробы берут отдельно от проб на микробиологические и физико-химические анализы. Отбор проб и объем рыбы, моллюсков, ракообразных, земноводных, пресмыкающихся и продуктов их переработки для исследования на соответствие требованиям безопасности для здоровья человека по паразитарным показателям осуществляется в соответствии с требованиями:

Отбор проб сырья (свежей, охлажденной и мороженой рыбы, морских беспозвоночных, молок, икры) и полуфабрикатов. Пробы отбирают в чистую посуду, полиэтиленовые мешки или плотную бумагу. Количество единиц упаковки, подлежащих вскрытию, установлены стандартами, нормативно-методическими документами. Если на продукт отсутствуют стандарты или научно-технические документы, то вскрывают 5 % единиц упаковки от общего их количества в партии [48, 49].

До начала исследования рыбы следует определить видовую принадлежность рыбы (по документам, сопровождающим пробу) и определить, какие виды гельминтов, опасные для здоровья человека, могут в ней находиться, руководствуясь МУК 3.2.988-00 и СанПиН 2.3.2.1078 [23].

Для исследования на наличие метацеркарий Opisthorchis felineus и плероцеркоидов Diphyllobothrium latum целесообразнее отбирать рыб старших возрастов, так как личинки паразитов живут несколько лет, и их число увеличивается с возрастом рыб. Метацеркарий Metorchis bills (albidus) чаще встречается у сеголеток и рыб младших возрастов, а Echinochasmus perfoliatus – преимущественно у мальков.

Хранение и подготовка к исследованию рыбы проводится следующим образом.

2. Гельминтологическое исследование рыбы

При исследовании используют два подхода: выявление личинок, видимых невооружённым глазом (плероцеркоиды, акнтелы, нематоды), и выявление личинок, невидимых вооружённым глазом с использованием оптических средств (трематоды). При этом проводят:

паразитологический контроль качества рыбы и рыбной продукции. kompressorij. паразитологический контроль качества рыбы и рыбной продукции фото. паразитологический контроль качества рыбы и рыбной продукции-kompressorij. картинка паразитологический контроль качества рыбы и рыбной продукции. картинка kompressorij. Среди всех классов паразитов, встречающиеся в рыбе и других гидробионтах, опасными для здоровья человека являются только личинки гельминтов:

Рисунок 3 – Компрессорий

Метод параллельных разрезов. Самый употребительный метод, позволяющий сравнительно быстро обследовать мясо рыб крупной и средней величины, пригоден для рыб всех видов разделки.

Обследуемую рыбу желательно вначале обесшкурить, чтобы проверить, нет ли под кожей паразитов или поражений. Метод применяется для обнаружения в мышечной ткани рыбы личинок гельминтов, видимых без использования увеличительных приборов (цестод, нематод, скребней). Мышечную ткань острым скальпелем разрезают на пластинки толщиной от 5 до 10 мм, которые затем раздвигают и просматривают в падающем свете невооруженным глазом. Разрезы можно делать как поперек, так и вдоль мышечных волокон.

Делая разрезы мускулатуры и встречая в ее толще крупных личинок или капсулы с личинками (величиной около 1 см и более), нужно извлечь несколько экземпляров паразитов целиком для определения вида. Выделенных личинок помещают в чашку Петри. При исследовании тихоокеанских лососей, кунджи и сахалинского тайменя на наличие плероцеркоидов Diphyllobothrium luxi (D. klebanovskii) разрезы проводят поперек мышечных волокон всей дорсальной части тела, большинство личинок локализуется между жировым и спинным плавниками [47, 48].

Метод исследования мышечной ткани на просвет. Это наиболее эффективный метод, позволяющий быстро обследовать большие количества рыбы и рыбной продукции. Используется для выявления личинок нематод, цестод, скребней. Для использования этого метода нужно иметь специальные приспособления – столик с прозрачной (лучше из молочного или матового стекла) крышкой и подсветкой снизу.

Рыба всех видов разделки перед обследованием должна быть обесшкурена, филе толщиной до 3–4 см просматривается целиком, сначала с одной, а потом с другой стороны. У рыбы других видов разделки мясо срезается с костей так, чтобы получившиеся куски или филейчики достигали в толщину не более 3–4 см. Слишком толстые куски соответствующим образом разрезаются.

Паразиты – личинки цестод, трематод и нематод, паразитические ракообразные и другие включения размером от нескольких миллиметров и более – обычно хорошо заметны на просвет, даже в довольно толстых филейчиках. Обнаруженных личинок гельминтов выделяют из мышечных тканей рыбы с помощью препаровальных игл. Выделенных личинок помещают в чашку Петри и определяют видовую принадлежность гельминта (рис. 4).

паразитологический контроль качества рыбы и рыбной продукции. issledovanie myshechnoj tkani na prosvet. паразитологический контроль качества рыбы и рыбной продукции фото. паразитологический контроль качества рыбы и рыбной продукции-issledovanie myshechnoj tkani na prosvet. картинка паразитологический контроль качества рыбы и рыбной продукции. картинка issledovanie myshechnoj tkani na prosvet. Среди всех классов паразитов, встречающиеся в рыбе и других гидробионтах, опасными для здоровья человека являются только личинки гельминтов:

Рисунок 4 – Исследование мышечной ткани на просвет

Компрессорный метод. Метод применяется в основном для выявления метацеркарий трематод, им можно пользоваться лишь для выборочного контроля. Чаще всего метацеркарии поселяются в поверхностных слоях мышц на глубине до 2 мм и в подкожной клетчатке. Исследуются очень мелкие, незаметные или малозаметные невооруженным глазом объекты, поэтому для их обнаружения и дифференциации видовой принадлежности необходимы специальные микроскопические исследования. Используют метод при просмотре мышечной ткани и внутренних органов рыб, а также мышечной ткани ракообразных. Метод заключается в просмотре на просвет сдавленных между двух стекол кусочков мышечной ткани.

При компрессорном исследовании скальпелем удаляют чешую с одного бока под спинным плавником рыбы, затем надрезают кожу в двух направлениях. Первый разрез делают впереди спинного плавника перпендикулярно продольной оси тела до боковой линии, второй – от конца первого надреза по направлению к хвостовому плавнику вдоль боковой линии. Пинцетом поднимают край кожи и отпрепаровывают ее на площадки до 25 см 2 так, чтобы подкожная клетчатка осталась на поверхности мышц. После этого срезают поверхностный слой мышц толщиной 0,2–0,5 см, нарезают мелкими кусочками и размещают по всей поверхности нижнего стекла компрессора, покрывают верхним стеклом и сжимают винтами [48].

Просмотр осуществляется невооруженным глазом или при слабом увеличении бинокуляра микроскопа. Удобнее всего использовать кусочки мышечной ткани объемом около 2–5 см 3 и стекла размером около 9×20 см. Стекла должны быть толстыми, не менее 4–5 мм. Под малым увеличением микроскопа или под трихинеллоскопом просматривают все кусочки, взятые от одной рыбы. Личинки легко обнаруживаются (рис. 5).

паразитологический контроль качества рыбы и рыбной продукции. kompressornyj metod issledovaniya. паразитологический контроль качества рыбы и рыбной продукции фото. паразитологический контроль качества рыбы и рыбной продукции-kompressornyj metod issledovaniya. картинка паразитологический контроль качества рыбы и рыбной продукции. картинка kompressornyj metod issledovaniya. Среди всех классов паразитов, встречающиеся в рыбе и других гидробионтах, опасными для здоровья человека являются только личинки гельминтов:

Рисунок 5 – Компрессорный метод исследования

Обследование печени, молок и икры. Печень, молоки и икра обследуются отдельно от других частей рыбы. Вначале проводится внешний осмотр печени или ястыков. Снаружи, чаще всего на покрывающих их пленках или под ними, могут быть инкапсулированные личинки цестод и нематод. Особое внимание нужно обращать на личинок нематод, свернутых в плоские спирали; диаметр таких спиралей может составлять 2–6 мм.

Затем пленки надрезаются или разрываются, небольшие порции молок, икры или ткани печени помещаются на стекло и просматриваются компрессорным методом. При этом могут быть встречены личинки нематод или взрослые трематоды, хорошо видимые визуально, а также другие паразиты или включения [47, 49].

Компрессорным методом удобно просматривать лишь мелкую икру. Порции более крупной икры приходится разбирать препаровальными иглами в чашке Петри с небольшим добавлением воды. Замеченные паразиты или включения, а также имеющие необычный вид икринки, отбираются глазным пинцетом для последующего определения. Отбираются также участки тканей, имеющие ненормальный вид или консистенцию.

3. Жизнеспособность метацеркариев

Определяют следующим образом. Их изолируют от ткани, помещают в каплю физиологического раствора на предметном стекле, покрывают покровным и микроскопируют вначале под малым, а затем большим увеличением микроскопа. У погибших метацеркариев нарушена целостность оболочки, содержимое в состоянии зернистого распада, экскреторный пузырь разрушен, присоски слабо выражены. Живые метацеркарии в цисте подвижны. Подвижность вызывают механическим воздействием или подогреванием личинки (не выше плюс 40 °С).

Неподвижность личинки не свидетельствует о ее гибели. При исследовании свежевыловленной рыбы, а также при комнатной температуре, живые личинки бывают неподвижными. Поэтому исследуют большое количество личинок с применением тепла, а также учитывают степень выраженности присосок и экскреторного пузыря.

4. Критерии оценки условно годной и не пригодной в пищу рыбной продукции

Рыба и продукты её переработки, в которых не обнаружено живых личинок гельминтов, опасных для человека и животных, подлежат сертификации и реализации в установленном порядке. При обнаружении живых личинок гельминтов, опасных для человека и животных, рыба не допускается в реализацию и подлежит обезвреживанию.

В разряд «условно годная» переводят рыбную продукцию, в пробе которой обнаружена хотя бы одна живая личинка гельминтов. Рыбная продукция, переведённая в разряд «непригодная», направляется на утилизацию с составлением акта в установленном порядке. Режимы обработки «условно годной» рыбной продукции отражены в СанПиН 3.2.1333-03 «Профилактика паразитарных болезней на территории Российской Федерации». После обеззараживания проводят дополнительные санитарно-паразитологические исследования [24].

5. Паразитологические методы исследования рыбы и рыбных продуктов

Исследование проводят в следующем порядке: кожа, плавники, ротовая полость, жабры, глаза, кровь, сердце, брюшная полость (печень, селезенка, плавательный пузырь, мочевой пузырь, желчный пузырь, почки, половые железы, кишечник), мышцы, головной и спинной мозг.

Для обнаружения трипаносом и криптобий у рыбы берут кровь из сердца и делают мазки. Для предотвращения свертывания крови добавляют 1 %-й раствор лимоннокислого натрия, накрывают покровным стеклом и микроскопируют. Чтобы мазок не высыхал, края покровного стекла смазывают вазелином. Одновременно несколько мазков крови высушивают на воздухе, фиксируют в метиловом спирте, окрашивают по Романовскому-Гимзе или гематоксилином и микроскопируют [47, 48, 49].

Раствор метиленовой сини перед употреблением разводят дистиллированной водой 1:10 и окрашивают мазки 30 с, затем промывают водой и дифференцируют в течение нескольких секунд 5–10 %-м раствором танина. Эритроциты окрашивают в красноватофиолетовый цвет, плазма простейших кровепаразитов – в яркоголубой, ядра лейкоцитов – в фиолетовый (рис. 6).

паразитологический контроль качества рыбы и рыбной продукции. mazok krovi ryb. паразитологический контроль качества рыбы и рыбной продукции фото. паразитологический контроль качества рыбы и рыбной продукции-mazok krovi ryb. картинка паразитологический контроль качества рыбы и рыбной продукции. картинка mazok krovi ryb. Среди всех классов паразитов, встречающиеся в рыбе и других гидробионтах, опасными для здоровья человека являются только личинки гельминтов:

Рисунок 6 – Мазок крови рыб

Для изучения морфологии паразитических инфузорий их окрашивают железным гематоксилином по Гейденгайну, а также гематоксицилином Делафильда или квасцовыми кармином.

Паразитических жгутиконосцев окрашивают железным гематоксилином или по Романовскому-Гимзе (рис. 7).

паразитологический контроль качества рыбы и рыбной продукции. word image 3. паразитологический контроль качества рыбы и рыбной продукции фото. паразитологический контроль качества рыбы и рыбной продукции-word image 3. картинка паразитологический контроль качества рыбы и рыбной продукции. картинка word image 3. Среди всех классов паразитов, встречающиеся в рыбе и других гидробионтах, опасными для здоровья человека являются только личинки гельминтов:паразитологический контроль качества рыбы и рыбной продукции. paraziticheskie zhgutikonoscy. паразитологический контроль качества рыбы и рыбной продукции фото. паразитологический контроль качества рыбы и рыбной продукции-paraziticheskie zhgutikonoscy. картинка паразитологический контроль качества рыбы и рыбной продукции. картинка paraziticheskie zhgutikonoscy. Среди всех классов паразитов, встречающиеся в рыбе и других гидробионтах, опасными для здоровья человека являются только личинки гельминтов:

Рисунок 7 – Паразитические жгутиконосцы

Слизистых споров окрашивают 1 %-м водным раствором метиленового синего 30–60 мин, затем препарат промывают в воде, последовательно проводят через спирты возрастающей крепости (70, 80, 96 %-й и абсолютный) и просветляют ксилолом.

Трематод и цестод окрашивают квасцовым кармином. Фиксированные в спирте препараты промывают в течение нескольких часов в проточной или часто сменяемой воде и помещают в краску от 1 мин до нескольких часов (в зависимости от толщины гельминта). Продолжительность окраски можно контролировать микроскопией препаратов.

Окрашенные препараты переносят в дистиллированную воду, где в течение нескольких минут их тщательно отмывают от краски. Отмытых паразитов осторожно сушат фильтрованной бумагой и проводят через спирты возрастающей крепости (70, 80, 96 %-м), выдерживая в них несколько часов. Обезвоженных паразитов просветляют маслом и ксилолом.

Мелких цестод можно окрашивать молочнокислым кармином по Блажину. Молочную кислоту разводят в 2 раза дистиллированной водой, добавляют небольшое количество кармина (в зависимости от желаемой степени окраски). Жидкость кипятят. Красить лучше свежие, нефиксированные объекты. Продолжительность окраски контролируют под микроскопом, а в случае перекрашивания объект переносят в цельную молочную кислоту для обесцвечивания. Окрашенный препарат промывают 20–60 мин водопроводной водой и помещают в бальзам (рис. 8).

паразитологический контроль качества рыбы и рыбной продукции. sosalshiki trematody. паразитологический контроль качества рыбы и рыбной продукции фото. паразитологический контроль качества рыбы и рыбной продукции-sosalshiki trematody. картинка паразитологический контроль качества рыбы и рыбной продукции. картинка sosalshiki trematody. Среди всех классов паразитов, встречающиеся в рыбе и других гидробионтах, опасными для здоровья человека являются только личинки гельминтов:

Рисунок 8 – Сосальщики (трематоды)

При окраске крупных цестод этот способ модифицировали. Цестод промывают в проточной или часто сменяемой водопроводной воде при комнатной температуре летом один день, в холодное время года – 3–4 дня. Затем их помещают на 4–6 ч в краску (0,3 г кармина на 100 мл 30 %-й молочной кислоты).

Интенсивность прокрашивания контролируют под микроскопом. После этого на сутки их переносят в дистиллированную воду, в которую добавляют 3 капли раствора сернокислого железа и 2 капли 1 %-го раствора фенола.

Далее цестод переносят на чистое предметное стекло, расправляют и высушивают при температуре плюс 30–37 °С. Высохший, очень плотно приставший к стеклу препарат заливают канадским бальзамом или канифолью, растворенной в смеси, состоящей из равных частей хлороформа и абсолютного спирта [47].

Постоянные препараты для микроскопического исследования нематод готовят следующим образом. Фиксированных в 70 %-м спирте живых гельминтов через сутки помещают на несколько часов (в зависимости от величины нематод) в 96 %-й, а затем в абсолютный спирт на 3–5 мин. После этого их переносят в гвоздичное или хеноподиевое масло или карбоксилол на 2–5 мин, а затем кладут на чистое предметное стекло и заливают бальзамом (рис. 9).

паразитологический контроль качества рыбы и рыбной продукции. nematody. паразитологический контроль качества рыбы и рыбной продукции фото. паразитологический контроль качества рыбы и рыбной продукции-nematody. картинка паразитологический контроль качества рыбы и рыбной продукции. картинка nematody. Среди всех классов паразитов, встречающиеся в рыбе и других гидробионтах, опасными для здоровья человека являются только личинки гельминтов:

Рисунок 9 – Нематоды

Скребней (акантоцефалов) для изучения хоботка и крючков просветляют. Для этого их из 70 %-го спирта переносят сначала в 50 %-й глицерин, а затем в чистый. Структуру других органов изучают после полного обезвоживания гельминтов путем постепенного проведения их через спирты возрастающей крепости. Из абсолютного спирта гельминтов переносят на предметное стекло в каплю кедрового масла, покрывают покровным стеклом и микроскопируют.

Паразитических рачков исследуют в той же жидкости, в которой хранят. Красить их не обязательно. Иногда прибегают к окраске борным кармином, эозином, сафранином и др.

Источник

Инструкция 4.2.10-21-25-2006
Паразитологический контроль качества рыбы и рыбной продукции

паразитологический контроль качества рыбы и рыбной продукции. 0. паразитологический контроль качества рыбы и рыбной продукции фото. паразитологический контроль качества рыбы и рыбной продукции-0. картинка паразитологический контроль качества рыбы и рыбной продукции. картинка 0. Среди всех классов паразитов, встречающиеся в рыбе и других гидробионтах, опасными для здоровья человека являются только личинки гельминтов:

Купить Инструкция 4.2.10-21-25-2006 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Цена на этот документ пока неизвестна. Нажмите кнопку «Купить» и сделайте заказ, и мы пришлем вам цену.

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО «ЦНТИ Нормоконтроль»

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

Инструкция предназначена для паразитологического контроля качества морских, пресноводных рыб, икры рыб, нерыбных объектов промысла (ракообразных, моллюсков, земноводных) и продуктов их переработки. Инструкция устанавливает принципы, способы, лабораторные методы выявления наиболее распространенных паразитозов и паразитарных поражений, передающихся через рыбу и рыбную продукцию, содержит критерии оценки пищевой пригодности рыбы и рыбной продукции, рекомендации о возможностях ее реализации. Инструкция предназначена для применения в лабораториях органов и учреждений, осуществляющих государственный санитарный надзор, за реализуемой рыбой и рыбной продукцией на соответствие требованиям безопасности для здоровья человека по показателям паразитарной чистоты

Оглавление

Глава 1. Область применения

Глава 2. Задачи паразитологического контроля качества рыбы и рыбной продукции

Глава 3. Характеристика наиболее распространенных гельминтозов, передающихся через рыбу и рыбную продукцию

Глава 4. Отбор проб при паразитологическом контроле качества рыбы и рыбной продукции

Глава 5. Методы паразитологического контроля качества рыбы и рыбной продукции

Глава 6. Определение жизнеспособности личинок гельминтов, опасных для человека

Глава 7. Определение основных групп паразитов и паразитарных поражений

Глава 8. Учет результатов, оценка пригодности и возможности пищевого использования рыбы и рыбной продукции, зараженной паразитами

Приложение 1. Гельминты рыб и рыбной продукции

Приложение 2. Паразитические ракообразные и простейшие

Приложение 3. Критерии оценки качества рыбы и рыбной продукции при проведении паразитологического контроля

Приложение 4. Показатели критической интенсивности

Дата введения30.11.2006
Добавлен в базу01.01.2019
Актуализация01.02.2020

Организации:

Чтобы бесплатно скачать этот документ в формате PDF, поддержите наш сайт и нажмите кнопку:

Министерство Здравоохранения Республики Беларусь

ПАРАЗИТОЛОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА РЫБЫ И РЫБНОЙ ПРОДУКЦИИ

Министерство здравоохранения Республики Беларусь

Инструкция 4.2.10-21-25- 2006

ПАРАЗИТОЛОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА РЫБЫ И РЫБНОЙ ПРОДУКЦИИ

ОТБОР ПРОБ ПРИ ПАРАЗИТОЛОГИЧЕСКОМ КОНТРОЛЕ КАЧЕСТВА РЫБЫ И РЫБНОЙ ПРОДУКЦИИ

13. Для составления объединенной пробы для паразитологического контроля из каждой вскрытой транспортной тары всего объема выборки берут по три точечные пробы с таким расчетом, чтобы методом случайной выборки можно было составить объединенную пробу — 25 экземпляров рыб.

15. Если партия состоит из рыб или рыбной продукции двух наименований, то отбирается 25 экземпляров каждого вида. Если партия состоит из рыбы, замороженной нс в виде блоков, а также охлажденной, соленой, маринованной, пряной, вяленой, сушеной, копченой, то из разных мест партии также методом случайной выборки отбирается 25 экземпляров.

16. Объем выборки для паразитологического контроля качества икры рыб должен составлять не более 0,45 кг.

18. В случае обнаружения в выборке рыбы и рыбной продукции живых личинок гельминтов (хотя бы одного экземпляра) опасных для человека, рыба и рыбная продукция повторному паразитологическому контролю не подлежат, результат является окончательным.

МЕТОДЫ ПАРАЗИТОЛОГИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА РЫБЫ И РЫБНОЙ ПРОДУКЦИИ

19. Паразиты частей рыбы и рыбной продукции, не употребляемых в пищу, не могут служить препятствием для пищевого использования рыбы и рыбной продукции.

Рыба некоторых типов разделки после дефростации требует определенных подготовительных операций для паразитологического контроля: если неразделанная рыба предназначена для реализации населению, то ее следует выпогрошить при подготовке к обследованию. При этом нужно следить, чтобы не порезать кишечник (чтобы паразиты из кишечника не попали в полость тела);

рыба потрошеная обезглавленная, а также разделанная на тушку, спинку, кусок и филе, обследуется без предварительной подготовки.

20. При внешнем осмотре рыбы и рыбной продукции выявляются: визуально заметные паразиты (или иные включения, которые могут

быть приняты за паразитов), прикрепленные или прилипшие к поверхности тела, его полости или поверхности разрезов мышечной ткани рыбы или рыбной продукции, а также паразиты, полупогруженные в мышечную ткань или находящиеся там непосредственно под поверхностью и просвечивающие сквозь нее;

пятна и включения, отличающиеся по цвету или консистенции от окружающих их нормальных тканей рыбы и рыбной продукции, а также различные опухолевидные образования;

участки мышечной ткани разжиженной консистенции; случаи плохого качества зачистки полости тела (у потрошеной рыбы), когда в полости тела остаются отдельные паразиты.

Иногда цисты могут быть покрыты скоплением черного пигмента. Это бывает, например, при так называемом «чернопятнистом заболева-

нии» морских рыб, возбудителями которого могут служить инцистиро-ваиные личинки некоторых трематод и нематод. Такие черные пятна диаметром от 1 до 5-6 мм встречаются в коже, под чешуей и очень редко в мясе.

21. Обследование мышечной ткани рыбы и рыбной продукции может производиться различными методами:

обследуемую рыбу желательно вначале обеешкурить, чтобы проверить, нет ли под кожей паразитов или поражений.Мышечную ткань острым скальпелем разрезают поперек мышечных волокон на ломтики толщиной от 5 до 10 мм, а затем, «перелистывая» эти ломтики, просматривают их в падающем свете невооруженным глазом. На таких разрезах обычно хорошо видны любые включения: личинки цестод, нематод и трематод, цисты микроспоридий, миксослорилий и другие поражения. Делая разрезы мышечной ткани и встречая в её толще крупных (величиной около 1 см и более) гельминтов или ракообразных, следует стараться извлекать их целиком;

метод заключается в просмотре на просвет сдавленных между двух стекол кусочков мышечной ткани. Просмотр осуществляется невооруженным глазом или при слабом увеличении бинокуляра. Удобнее всего использовать срезы мышечной ткани толщиной 2-5 мм.

При исследовании пресноводной рыбы на зараженность метацерка-риями описторхисов исследуется подкожный слой мышц» взятый из передней и средней трети спинных мышц рыбы.

При исследовании вяленой, соленой, копченой рыбы рекомендуется ее предварительно сутки вымачивать в воде.

Печень, молоки и икра обследуются отдельно от других частей рыбы. Вначале проводится внешний осмотр печени или ястыков. Снаружи, чаще всего на покрывающих их пленках или под ними, могут быть инкапсулированные личинки цестод и нематод. Особое внимание нужно обращать на личинок нематод, свернутых в плоские спирали, диаметром от 2 до 6 мм. Пленки надрезаются или разрываются и небольшие порции молок, икры или ткани печени помещаются на стекло и просматриваются компрессорным методом. При этом могут быть встречены личинки нематод или взрослые трематоды, хорошо видимые визуально, а также другие паразиты или включения. Порции более крупной икры приходится разбирать препаровальными иглами в чашке Петри с небольшим добавлением воды.

Замеченные паразиты или включения, а также имеющие необычный вид икринки отбираются глазным пинцетом для последующего определения. Огбираются также участки тканей, имеющие ненормальный вид или консистенцию;

метод более трудоемкий, но дает более точные результаты. Всю подкожную мышечную ткань отделяют от кожи, тщательно измельчают ножом или в мясорубке, заливают в соотношении 1:10 искусственным желудочным соком (11 мл концентрированной соляной кислоты, 7 г пепсина, 9 г поваренной соли на 1 л дистиллированной воды). Пробу помещают в термостат на 3 часа при температуре 36-37°С, после чего содержимое фильтруют в стеклянные цилиндры, через металлический фильтр с размером ячеек 1 х 1 мм. Через 15-20 минут верхний слой желудочного сока с переваренной мышечной тканью сливают, а осадок переносят в чашку Петри, где метацеркариев подсчитывают. Для лучшего отделения личинок в чашку Петри наливают физиологический раствор, делают несколько круговых движений, в результате которых метацеркарии концентрируются в центре чашки Петри, а излишки физиологического раствора с остатками мышечной ткани удаляют пипеткой.

22. Необходимое оборудование и материалы: бинокуляр или стереоскопический микроскоп любой марки; микроскоп биологический («Биолам» и др.);

осветитель ОИ-19 для микроскопа или другой аналогичный с мощностью лампы не менее 50 ватт; весы лабораторные; ножницы большие и малые; скальпели анатомические; пинцеты анатомические и хирургические; чашки биологические (Петри); стекла предметные 25×75 мм; стекла покровные 18×18 мм, 24×24 мм; компрессорий или стекла для компрессии 6×9 см, 9×12 см; стаканы стеклянные высокие с носиком (ВН) номинальной вместимостью 50-100 мл;

широкогорлые стеклянные или пластиковые флаконы емкостью 1 СО-500 мл с притертыми или завинчивающимися крышками; спиртовка;

иглы препаровальные; доски разделочные; ножи;

кюветы и лотки; фартуки клеенчатые;

физиологический раствор; пепсин;

источник слабого постоянного тока 0,5-1,5 В.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЖИЗНЕСПОСОБНОСТИ ЛИЧИНОК ГЕЛЬМИНТОВ, ОПАСНЫХ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА

23. Пищевое использование рыбы и рыбной продукции запрещается при наличии в ней опасных для здоровья человека личинок гельминтов, находящихся в живом состоянии. Погибшие личинки опасности не представляют. Поэтому, если выявлены опасные личинки гельминтов, следует выяснить, нет ли среди них живых особей. Для этого осуществляется определение жизнеспособности указанных личинок гельминтов.

24. Определение жизнеспособности в обязательном порядке должно производиться для личинок гельминтов опасных видов, обнаруженных в

свежей и охлажденной рыбе и рыбной продукции» если ее предполагается в таком виде направить на пищевое использование.

25. Определение жизнеспособности опасных личинок гельминтов, обнаруженных в рыбе и рыбной продукции, производится только в том случае, если со времени ее заморозки прошло менее двух месяцев. В течение указанного срока все личинки в мороженой рыбе и рыбной продукции погибают.

26. Определение жизнеспособности опасных личинок гельминтов, может осуществляться несколькими методами:

личинок нематод, цестод и скребней при комнатной температуре помещают в чашку Петри, на фильтровальную бумагу, обильно смоченную физиологическим раствором; некоторых личинок удобно рассматривать без фильтровальной бумаги, в очень тонком слое физиологического раствора, личинок рассматривают в бинокуляр.

Метацеркарии трематод заключены в цисту, что осложняет определение их жизнеспособности. Выделенных метацеркарий в цистах помещают на предметное стекло (или лучше на плоское стекло размером 6×9 см или 9×12 см), добавляют сверху несколько капель воды и физиологического раствора, накрывают сверху другим предметным стеклом и помещает на столик бинокуляра (при большом увеличении) или микроскопа (при малом увеличении). Жидкости должно быть добавлено достаточно много, чтобы верхнее стекло не слишком сильно давило на цисты, но чтобы излишек жидкости не стекал на столик микроскопа.

Внимательный просмотр цист в течение нескольких минут позволяет заметить медленные движения внутри них метацеркарий, если они живые. Если движений нет, нужно, продолжая наблюдать через окуляр, осторожно надавить на верхнее стекло, чтобы было видно легкое сдавливание оболочек цист. Если метацеркарии жизнеспособны, придавливание стимулирует их самостоятельные движения;

более надежный метод, но применимый только к личинкам нематод, цестод и скребней (но не к метацеркариям трематод). Метод требует наличия источника слабого постоянного тока (0,5-1,5 В). Два тонких изолированных провода от положительного и отрицательного полюсов элемента проводятся к двум препаровальным иглам. К личинке, лежащей в тон-

ком слое воды или лучше на мокрой фильтровальной бумаге, нужно коснуться одновременно обеими иглами, наблюдая под бинокуляром наличие или отсутствие движений;

личинки (в особенности это применимо к метацеркариям трематод) помещают при комнатной температуре (лучше при 36-37°С) в небольшой объем 0,5% раствора трипсина, приготовленного на физиологическом растворе. Если личинки жизнеспособны, раствор стимулирует их движения, а инцистированныс мстацеркарии трематод начинают выходить из цист. Отсутствие двигательной реакции в течение 15 минут и пожелтение мета-церкариев свидетельствует о нежизнеспособности личинок.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОСНОВНЫХ ГРУПП ПАРАЗИТОВ И ПАРАЗИТАРНЫХ ПОРАЖЕНИЙ

27. Огобраниые для определения паразиты или их включения могут быть приняты за инцистированных или инкапсулированных паразитов, которые просматриваются под лупой или бинокуляром, в случае необходимости под малым и средним увеличениями микроскопа.

28. Для определения основных групп паразитов, встречающихся в рыбе и рыбной продукции, пользуются определителем согласно п. 29 настоящей Инструкции и иллюстрациями согласно приложениям 1и 2.

Определитель содержит краткие характеристики признаков паразитов или паразитарных поражений. Эти характеристики пронумерованы и называются тезами и антитезами. Каждой тезе (обозначенной цифрой перед скобкой) соответствует одна антитеза (обозначена цифрой в скобках).

Начиная определение, нужно прочитать тезу 1 и тезу 2 (являющуюся антитезой к тезе 1). Если текст тезы 1 подходит к определяемому объекту (т.е. паразиту или паразитарному поражению), то, как указано в конце этой тезы, следует далее перейти к тезе 13. Если же подходит не теза 1, а теза 2, то, как указано в ней, нужно перейти к тезе 3.

Далее подобным же образом сравнение соответствующих тез и антитез продолжают до тех пор, пока (вместо отсылки к другой антитезе) не будет указано название группы паразитов или паразитарных поражений. После этого, чтобы убедиться в правильности определения, сверяются со схематическим рисунком, номер которого указан при названии.

29. Определитель для паразитарных поражений и основных групп паразитов рыб и рыбной продукции (паразиты, встречающиеся на поверхности тела, в ротовой полости, в полости тела, в печени, икре, молоках и в мышечной ткани.)

РЭСПУ6Л1КА БЕЛАРУСЬ МЫетэрстаа аховы здаро^я

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *