парамониха салат на зиму с кабачками рецепт
Простой салат «Парамониха» с кабачком – рецепт на зиму
В поисках вкусных и быстрых рецептов заготовок на зиму многие хозяйки случайно находят салат с интересным названием «Парамониха». Его вариаций существует огромное количество, но что самое важное – он помогает справиться с большим количеством овощей, который как раз успевают к этому времени полностью созреть.
И первым в списке подобных рецептов будет «Парамониха» с кабачком. Почему именно он получил такое название – сказать сложно. Но факт остаётся фактом – рецепт на самом деле можно считать одним из самых лучших на зиму.
На вкус овощи получаются сладкими и идеально подходят к столу как самостоятельное блюдо, так и дополнение к любому гарниру, а также к мясу или рыбе. Поэтому запасайтесь баночками – «Парамониха» с кабачком на зиму сегодня в моде.
Что понадобится:
Как готовить
Морковку помыть, почистить, натереть на тёрке.
Лук почистить, ополоснуть под водой, порезать на узкие полуколечки.
Сладкий перец болгарский лучше всего выбирать мясистый и с толстыми стенками. Можно выбрать одного цвета, например, только красного, а можно сделать асорти и добавить ещё жёлтый и зелёный.
Разрезать каждый перчик на две половинки, удалить все семена, вынуть плодоножку, после сполоснуть, просушить на бумажном полотенце и порезать на полоски небольшой ширины.
Помидоры надо выбрать сочные, сладкие. Их помыть, порезать на дольки, удалить плодоножку.
Кабачки помыть, высушить, порезать на дольки. Кожуру лучше очистить, а также выбрать все семена, чтобы в салате не попадались грубые волокна.
Все овощи сложить в большую кастрюлю с толстым дном, влить всё указанное количество растительного масла.
После всыпать соль, сахар, обязательно перемешать деревянной лопаточкой. Переставить кастрюлю на плиту и варить около 15 минут. Обязательно попробуйте на соль и сахар, если в этом есть необходимость, можете добавить оба эти ингредиента.
Через 15 минут после закипания влить уксус, перемешать, снова дать закипеть, переставить кастрюлю на стол.
Разложить готовый салат из овощей «Парамониха» с кабачком на зиму по стерильным банкам, закатать крышками. Перевернуть вверх дном, укутать пледом и оставить в таком положении до полного остывания.
Салат «Парамониха» на зиму с кабачками — съедается самым первым
Салат, с интересным названием «Парамониха», заготовленный на зиму с кабачками позволяет задействовать сразу много овощей, иногда это очень удобно, а рецепт с фото поможет приготовить эту вкусную закуску. Суть ее приготовления сводится к тому, что все овощи мелко нарезаются и тушатся вместе, можно сказать, в собственном соку. По желанию можно сделать салат более или менее сладким. Сладковатая нотка ничуть не портит закуску.
Получится 1,8 л закуски.
Ингредиенты:
Как приготовить салат «Пармониха» с кабачками
Репчатый лук почистите и нарежьте половинками колец (или соломкой).
Сладкий перец (можно взять цветной) помойте и разрежьте на части. Удалив семена и плодоножку, нарежьте овощи тонкой соломкой.
Сочные спелые помидоры помойте и нарежьте кубиками.
Кабачки помойте, при необходимости можно срезать кожуру. Затем нарежьте овощи тонкой соломкой.
Морковь почистите и помойте, а затем натрите на терке – на обычной или на «корейской». Переложите к остальным овощам.
Заправьте салат растительным маслом, все перемешайте.
Переложите овощи в сотейник либо кастрюлю с толстым дном. Добавьте соль и сахар, можно специи – например, молотый кориандр, пажитник, перемешайте.
Проварите овощи на слабом огне в течение 15-20 минут, помешивая. Затем влейте столовый уксус, все перемешайте и спустя пару минут снимите с огня.
Разложите готовый салат по небольшим баночкам, укупорьте, укутайте и дайте остыть в таком виде.
Для хранения подойдет любое прохладное темное место. Идеально подойдет такая закуска к гарниру или мясному блюду.
А на закуску к ужину приготовьте маринованные кабачки с медом и чесноком — рецепт быстрого приготовления.
Салат Парамониха на зиму. Рецепты с кабачками, баклажанами без стерилизации пошагово
Публикация в группе : Консервация
Салат «Парамониха» — это легкая закуска из овощей, которые подвергаются короткой термической обработке, в результате чего каждый ингредиент сохраняет питательные свойства и вкус, как в свежем виде. Нюансом заготовки блюда на зиму является использование стерильной тары и продуктов без изъянов. Салат рекомендовано использовать в качестве закуски в праздники, как дополнение ко вторым блюдам или к жареному мясу (в том числе и к рыбе). Производить замену или изменять пропорции продуктов в составе запрещено. Регулировать можно только остроту салата, варьируя количеством острого перца в рецепте.
Классический рецепт
Салат Парамониха на зиму (рецепт классический является основой приготовления других вариантов заготовки) выделяется пикантным вкусом и ароматом свежих овощей.
Состав ингредиентов
Классическая закуска «Парамониха» готовится из следующих продуктов:
Ингредиенты | Правила выбора и начальной обработки составляющих | Вес/количество |
Томаты | Выбрать зрелые плотные томаты без вмятин, небольших размеров и повреждений. Промыть плоды от грязи. | 2 кг |
Перец болгарский | Для разнообразия цвета можно использовать перцы желтых и зеленых цветов. Плоды необходимо промыть от грязи в проточной воде. | 1 кг |
Морковь | Потребуется свежая морковь среднего размера. Ее необходимо очистить от грязи с помощью ножа, после этого ополоснуть в воде. | 1 кг |
Лук репчатый | Используются очищенные луковицы среднего размера. Можно выбрать лук белых и красных сортов. | 1 кг |
Масло растительное | Потребуется рафинированное подсолнечное. | 300 мл |
Сахарный песок | — | 300 г |
Уксус | Выбрать столовый уксус с концентрацией 9%. | 100 мл |
Соль | Используется крупная соль для заготовок. | 50 г |
Перец молотый | Потребуется молотый черный перец. Если нужно приготовить острый салат, то вместо черного перца используется красный, тоже в молотом виде. | 5 г |
Для раскладывания заготовки нужно подготовить стерилизованную тару объемом 0,5-0,7 л. А также прокипяченные крышки.
Пошаговый процесс приготовления
Оформление закуски «Парамониха» состоит из следующих действий:
Закуску необходимо поставить кверху дном и накрыть пледом или одеялом. Оставить остужаться на сутки. Затем заготовку можно убрать в прохладное место для постоянного хранения.
Что можно добавить
В классическом и иных рецептах добавлять иные ингредиенты не рекомендовано, так как в результате получится уже иная разновидность салата. Но разрешено варьировать количество перца в салате по вкусу.
Как подавать на стол
Подавать заготовку рекомендовано в салатницах. Блюдо сочетается с кашами, отварными макаронами и мясом. В качестве украшения можно использовать свежие листья петрушки или веточки укропа.
Салат «Парамониха» с кабачками на зиму
Салат Парамониха на зиму (рецепт с кабачками получается более нежным, по сравнению с иными вариантами) может храниться до лета, но при условии соблюдения температурного режима (2-6 градусов) и отсутствии солнечных лучей.
Салат Парамониха на зиму. Рецепт с кабачками.
Состав ингредиентов
В состав салата «Парамониха» с кабачками входят:
Продукты | Рекомендации по выбору и подготовке компонентов | Вес/количество |
Кабачок | Выбрать молодые, не перезревшие плоды. Они обладают тонкой кожицей, а семена практически отсутствуют. Кабачки перед использованием требуется промыть и срезать у них кончики. | 1 кг |
Лук репчатый | Используется очищенные от шелухи луковицы среднего размера. Можно выбрать лук красных или белых сортов. | 500 г |
Перец болгарский | Желательно выбрать перцы желтого цвета. У перцев требуется убрать плодоножку, извлечь семена и перегородки. После этого плоды необходимо ополоснуть в прохладной воде. | 800 г |
Томаты | Выбрать плотные томаты небольших размеров. Плоды нужно промыть от грязи, после этого нужно удалить плодоножки. | 900 г |
Сахарный песок | Потребуется белый сахар. | 200 г |
Уксус | Используется столовый уксус с концентрацией 9%. | 125 мл |
Масло | Подсолнечное рафинированное. | 350 мл |
Соль | Крупная для заготовок. | 40 г |
Дополнительно потребуется стерилизованная тара объемом 0,7-0,8 л и прокипяченные крышки. Инвентарь к моменту раскладывания должен быть сухим.
Пошаговый процесс приготовления
Подготовка продуктов и последующее оформление закуски производится поэтапно:
Выставить тару к низу крышками и укутать пледом. Через сутки убрать заготовку в помещение для хранения.
Салат «Парамониха» с баклажанами на зиму
Салат «Парамониха» с баклажанами выделяется не только необычной цветовой гаммой, но и пикантным вкусом. Чеснок используемый в рецепте, делает блюдо особенно питательным и полезным в зимнее время.
Состав ингредиентов
В салат «Парамониха» с баклажанами входят:
Составляющие заготовки | Особенности выбора и подготовки продуктов | Вес/количество |
Баклажаны | Используются молодые баклажаны, так как в них содержится меньше горечи. Плоды нужно промыть от грязи. | 1 кг |
Томаты | Выбрать небольшие плотные помидоры. Промыть их от грязи и удалить плодоножки. | 900 г |
Болгарский перец | У плодов необходимо удалить плодоножки, семена и перегородки. После этого перцы необходимо ополоснуть в прохладной воде. | 800 г |
Лук репчатый | Потребуются очищенные луковицы среднего размера. Желательно красного сорта. | 2 шт. |
Зубчики чеснока | Выбрать зубчики среднего размера. Чеснок необходимо очистить от шелухи. Количество ингредиента можно варьировать по вкусу. | 5 шт. |
Сахарный песок | Если сахар исключить, то салат получится очень кислым. | 60 г |
Масло | Растительное рафинированное. | 250 мл |
Уксус | Столовый. Концентрация 9%. | 50 мл |
Соль | Крупнокристаллическая поваренная. | 30 г+ соль для вымачивания баклажанов |
Подготовить стерилизованную тару и крышки. Объем банок выбирать не более 1 л.
Пошаговый процесс приготовления
Подготовка продуктов и оформление салата «Парамониха» производится пошагово:
Поставить тару остужаться кверху дном, накрыть пледом. Через сутки салат требуется убрать в постоянное место для хранения.
Салат «Парамониха» с капустой на зиму
Салат Парамониха на зиму (рецепт с капустой получается с особым хрустом и выделяется повышенными питательными свойствами) с данным составом можно использовать в качестве заправки для приготовления супов.
Состав ингредиентов
В состав салата «Парамониха» с капустой входят:
Перечень компонентов | Нюансы выбора и начальной обработки | Вес/количество |
Капуста | Выбрать капусту поздних сортов, так как ранняя при термообработке может превратиться в кашицу. Убрать с кочана верхние листочки. | 1,5 кг |
Томаты | Выбрать плотные томаты небольших размеров. Промыть помидоры от грязи и очистить от плодоножек. | 2 кг |
Болгарский перец | Перцы необходимо промыть в воде. После этого нужно вырезать плодоножки и удалить семена с перегородками. Ополоснуть плоды в воде. | 600 г |
Морковь | Используется очищенная морковь среднего размера. | 600 г |
Лук репчатый | Потребуются очищенные от шелухи луковицы средних размеров. | 3 шт. |
Уксус | Столовый. Концентрация 9%. | 80 мл |
Сахарный песок | — | 150 г |
Масло | Растительное рафинированное. | 250 мл |
Соль | Крупная для заготовок. | 80 г |
Перец черный | Потребуется в виде горошка. | 5-6 шт. |
Листья лавра | Листья нужно ополоснуть в прохладной воде. Данный ингредиент можно исключить из списка. | 3-4 шт. |
Подготовить стерилизованную тару и крышки.
Пошаговый процесс приготовления
Оформление салата «Парамониха» с капустой состоит из следующих этапов:
Поставить остужаться под пледом на сутки. Хранить такую заготовку можно в тепле, но в затемненном месте.
Салат «Парамониха» томатный на зиму
Салат Парамониха на зиму (рецепт томатный пользуется популярностью из-за простоты приготовления и многообразия вариантов применения блюда) из данных ингредиентов можно использовать для приготовления супов, пиццы или в качестве маринада к мясу/рыбе.
Состав ингредиентов
Для приготовления универсального томатного салата «Парамониха» потребуются:
Продукты | Правила выбора и первичной подготовки | Вес/количество |
Томаты | Выбрать некрупные, плотные плоды. Промыть их от грязи и вырезать плодоножки. | 1,5 кг |
Болгарский перец | У перцев требуется вырезать плодоножку и убрать семена с перегородками. После этого перцы требуется ополоснуть в воде. | 4 шт. |
Морковь | Используется некрупная и очищенная от грязи морковь. | 900 г |
Сахарный песок | — | 100 г |
Уксус | Столовый с концентрацией 9% | 50 мл |
Головка чеснока | Чеснок необходимо разобрать на зубчики. После этого каждый зубчик требуется очистить от шелухи. 1 шт. | |
Соль | Выбрать соль для заготовок. | 50 г |
Масло | Подсолнечное или оливковое рафинированное. | 250 мл |
Заранее подготовить стерилизованную тару объемом по 0,5-0,7 л. Крышки требуется хорошо прокипятить.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления томатного салата «Парамониха» состоит из следующих этапов:
Поставить заготовку остужаться под плед дном вверх. Через сутки банки можно перенести в прохладное место для хранения.
Салат «Парамониха» на зиму без варки
Салат без варки сохраняет больше питательных веществ, при этом не требует особых условий для хранения.
Состав ингредиентов
Для приготовления «сырого» салата потребуются:
Перечень компонентов | Рекомендации по выбору и подготовке компонентов | Вес/количество |
Томаты | Используются плотные томаты небольших размеров. Помидоры нужно промыть от грязи и удалить у них плодоножки. | 1 кг |
Морковь | Потребуется очищенная морковь среднего размера. | 500 г |
Лук репчатый | Выбрать луковицы среднего размера, очистить их от шелухи и ополоснуть в проточной холодной воде. | 500 г |
Болгарский перец | У перцев требуется удалить плодоножки, семена и перегородки. После этого плоды нужно промыть в воде. | 500 г |
Свежий укроп | Веточки укропа отсоединить от стеблей и промыть в проточной воде. | 50 г |
Сахарный песок | — | 150 г |
Соль | Мелкокристаллическая пищевая. | 35-40 г |
Уксус | Столовый с концентрацией 9%. | 60 мл |
Масло | Растительное рафинированное. | 150 мл |
Подготовить стерилизованные банки объемом по 0,5 л. Если будет использоваться тара большим объемом, то время стерилизации заготовки потребуется увеличивать (от указанного в рецепте).
Пошаговый процесс приготовления
Подготовка продуктов и последующее оформление салата производится пошагово:
После того как салат остынет его необходимо убрать в затемненное место. Заготовка полностью сохраняет аромат свежих овощей, поэтому ее рекомендовано употреблять в виде закуски.
Салат «Парамониха» с огурцами на зиму
«Парамониха» с добавлением огурцов обладает особым хрустом и ароматом. Рекомендовано употреблять в качестве самостоятельного блюда.
Состав ингредиентов
Для оформления салата «Парамониха» с огурцами потребуются:
Составляющие | Выбор и подготовка продуктов | Вес/количество |
Томаты | Плотные помидоры средних размеров необходимо промыть от грязи и удалить у них плодоножки. | 1 кг |
Огурцы | Требуется выбрать сорта огурцов для маринования. Плоды необходимо промыть от грязи, после этого срезать концы и проверить огурцы на горечь. | 1 кг |
Болгарский перец | Перцы нужно очистить от семян, перегородок и плодоножки. После этого промыть их в воде. | 500 г |
Лук репчатый | Используются очищенные луковицы среднего размера. | 400 г |
Масло | Рафинированное растительное. | 130 мл |
Уксус | — | 60 мл |
Соль | Выбрать соль для заготовок. | 40 г |
Сахарный песок | — | 60 г |
Подготовить стерилизованную тару и прокипяченные крышки.
Пошаговый процесс приготовления
Оформление салата «Парамониха» с огурцами производится поэтапно:
Оставить салат остужаться на сутки в тепле. После этого его нужно перенести в прохладное место для хранения. Салат «Парамониха» готовится только из свежих овощей. Если попался ингредиент с небольшим пятном гнили, его использовать запрещено (даже после удаления изъяна).
Так как заготовка закиснет, не достояв до зимы, несмотря на соблюдение условий хранения. Важно, термическая обработка овощей не должна превышать дольше 20 мин. Более длительное отваривание приведет к разрушению полезных веществ, а ингредиенты могут превратиться в кашу. Для того, чтобы составляющие салата проварились полностью, важно осуществлять нарезку продуктов так, как указано в рецепте.
Автор: Котлячкова Светлана
Видео о салате Парамониха на зиму
Салат Парамониха на зиму. Рецепт приготовления: