папуцаки рецепт с фото
Папуцаки — фаршированные баклажаны по-гречески
Если вы любите синенькие, рекомендую попробовать блюдо греческой кухни — папуцаки — фаршированные баклажаны в духовке. Это не сложный рецепт, который имеет множество вариантов приготовления. Баклажаны фаршируют вегетарианской начинкой, мясным фаршем, добавляют сыр фета, кедровые орешки и пр. Здесь представлен рецепт фаршированных баклажанов грибами и овощами с сырной стружкой. Но если не использовать сыр, то блюдо можно предложить вегетарианцам и людям соблюдающих пост. Поскольку рецепт вариативен, то с начинкой можно экспериментировать. Вместо грибов можно взять любой мясной фарш: из свинины, говядины, курицы или комбинированный. Баклажаны, фаршированные овощами и мясом, получаются не менее вкусными и пикантными.
Как выбрать баклажаны?
Баклажаны высокого качества жесткие, с глянцевой и блестящей кожурой. Откажитесь от покупки сморщенного и мягкого плода. Размер баклажанов для запекания берите средний. Главное, чтобы они были примерно одинаковой величины, чтобы они одновременно и равномерно приготовилсь. Старайтесь использовать плоды молочные, т.к. у молодых овощей мелкие семечки. Также стоит учитывать, что чем плод больше и старше, тем выше вероятность, что он будет горчить.
Пошаговое приготовление фаршированных баклажанов по-гречески Папуцаки, рецепт с фото:
1. Баклажаны помойте холодной проточной водой, высушите чистым бумажным полотенцем и разрежьте вдоль пополам вместе с хвостиком, чтобы при запекании они не утратили свою форму и не развалились. Если плодоножка сильно длинная, острым кухонным ножом отрежьте кончик. Специальным ножом удалите мякоть и нарежьте ее кубиками размером по 1 см.
Если используете зрелые овощи, то перед извлечением мякоти, из них надо убрать горечь. Для этого есть множество способов. В данном варианте самый действенный следующий. Срез двух половинок баклажанов присыпьте обильно крупной солью и оставьте на 15-20 минут. Поскольку мякоть баклажана пористая, то мелкая соль быстро впитается, от чего блюдо может быть пересоленным. Другой вариант — замочить две половинки баклажанов в крепко соленой воде на 45 минут, затем хорошо отожмите.
2.Мокровь очистите от кожуры, помойте и нарежьте мелким кубиком, чтобы размер кусочков не превышал 1 см.
Помидоры помойте, высушите и также мелко нарежьте. Томаты для рецепта берите с плотной мякотью, чтобы при нарезке они давали меньше сока.
Чеснок очистите, помойте и мелко порубите ножом или пропустите через пресс.
Зелень петрушки ополосните и мелко накрошите. При желании можете добавить зелень укропа, кинзы, базилика и пр.
3. Репчатый лук очистите от шелухи, помойте и нарежьте таким же мелким кубиком, как все предыдущие овощи.
Грибы у меня используются замороженные, поэтому их я разморозила и нарезала. Если у вас свежие плоды, их ополосните под проточной водой, высушите и нарежьте. Проще всего для рецепта использовать шампиньоны. Они в доступной продаже круглый год и их можно найти в любом супермаркете.
4. В сковороду налейте растительное масло и хорошо нагрейте. Затем отправьте в нее репчатый лук с грибами.
5. Следом сразу же положите нарезанную мякоть баклажана. Сделайте средний огонь и обжарьте овощи 5 минут.
6. Потом отправьте в сковороду морковь с помидорами, чесноком и зеленью. Приправьте солью с черным молотым перцем.
7. Перемешайте продукты и обжарьте еще 5-7 минут. До готовности их не доводите, т.к. они будут еще запекаться в духовке.
8. «Лодочки» баклажанов выложите в форму для запекания. В данном варианте я готовлю баклажаны фаршированные используя абсолютно сырые синенькие. Но если начинку вы доведете почти до готовности, то заготовки баклажанов лучше предварительно запечь до полуготовности в духовке при температуре 180 градусов около 15 минут. Причем, овощи можно запекать целиком, разрезанные на половинки или как в данном рецепте «лодочки».
9. Полость баклажанов заполните начинкой, сделав небольшую горку, чтобы продукты не вываливалась.
10. Сыр натрите на средней терке и присыпьте баклажаны.
11. Форму закройте фольгой и отправьте в разогретую духовку до 180 градусов на 20 минут. Затем снимите фольгу, чтобы блюдо подрумянилось и оставьте его на 10-15 минут. Данный рецепт фаршированных баклажанов по-гречески Папуцаки можно приготовить как духовке, так и мультиварке.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить фаршированные баклажаны с овощами и грибами.
Папуцаки рецепт с фото
Приготовление:
У баклажан зачистить плодоножки и разрезать их пополам, по середине надрезать мякоть вдоль не доходя до конца.
Уложить баклажаны в подсоленную воду и оставить на 40-60 минут.
Тем временем приготовить начинку.
Лук мелко нарезать и обжарить вместе с фаршем 3-4 минуты, в небольшом количестве оливкового масла. Затем добавить очищенные и протертые помидоры, посолить, поперчить, по желанию добавить немного корицы (кто любит, я добавила). Тушить 10-15 минут, до практически полного испарения жидкости. За пару минут до конца добавить мелко нарезанную петрушку.
Теперь нужно приготовить «бешамель».
В сотейнике растопить сливочное масло, всыпать муку и обжарить помешивая до золотистого цвета. Частями влить молоко, каждый раз хорошо вымешивая, посолить и добавить мускатный орех по вкусу. Помешивая довести до кипения и проварить пару минут до загустения. Затем снять с огня, немного остудить и добавить яйцо, быстро и интенсивное вмешав его в соус, чтобы оно не свернулось. Дать соусу полностью остыть.
Баклажаны достать из воды, промыть, просушить и обжарить в оливковом масле до мягкости. Но не пережарьте, баклажаны должны держать форму.
Готовые баклажаны уложить на противень для запекания, аккуратно с помощью вилки или ложки сделать углубление по надрезу, просто немного раздвигая мякоть в разные стороны.
Наполнить серединку баклажан фаршем, где-то по 2-3 ложки.
В остывший «бешамель» добавить мелко натертый сыр, вымешать и равномерно покрыть этим соус баклажаны сверху.
Запекать минут 15-20 при 180 градусах, до образования корочки на поверхности соуса.
Ингредиенты:
Для соуса «бешамель»:
Приготовление:
У баклажан зачистить плодоножки и разрезать их пополам, по середине надрезать мякоть вдоль не доходя до конца.
Уложить баклажаны в подсоленную воду и оставить на 40-60 минут.
Тем временем приготовить начинку.
Лук мелко нарезать и обжарить вместе с фаршем 3-4 минуты, в небольшом количестве оливкового масла. Затем добавить очищенные и протертые помидоры, посолить, поперчить, по желанию добавить немного корицы (кто любит, я добавила). Тушить 10-15 минут, до практически полного испарения жидкости. За пару минут до конца добавить мелко нарезанную петрушку.
Теперь нужно приготовить «бешамель».
В сотейнике растопить сливочное масло, всыпать муку и обжарить помешивая до золотистого цвета. Частями влить молоко, каждый раз хорошо вымешивая, посолить и добавить мускатный орех по вкусу. Помешивая довести до кипения и проварить пару минут до загустения. Затем снять с огня, немного остудить и добавить яйцо, быстро и интенсивное вмешав его в соус, чтобы оно не свернулось. Дать соусу полностью остыть.
Баклажаны достать из воды, промыть, просушить и обжарить в оливковом масле до мягкости. Но не пережарьте, баклажаны должны держать форму.
Готовые баклажаны уложить на противень для запекания, аккуратно с помощью вилки или ложки сделать углубление по надрезу, просто немного раздвигая мякоть в разные стороны.
Наполнить серединку баклажан фаршем, где-то по 2-3 ложки.
В остывший «бешамель» добавить мелко натертый сыр, вымешать и равномерно покрыть этим соус баклажаны сверху.
Запекать минут 15-20 при 180 градусах, до образования корочки на поверхности соуса.
Приятного аппетита.
Καλή όρεξη!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов