паприка рецепт приготовления в домашних условиях

Как приготовить паприку в домашних условиях

Предлагаем узнать, как сделать паприку в домашних условиях – в нашей статье описаны лучшие рецепты вкусной приправы.

Словом «паприка» называют как популярную специю, так и красный перец, из которого ее делают. Вопреки распространенному заблуждению о том, что для приготовления «красного золота», как в старину называли эту приправу, нужен какой-то особый сорт острого перца, на самом деле это не так. Родина специи — Венгрия, а там для него использовали обычный сладкий перец.

Что нужно знать о приготовлении паприки

Для этой специи не подойдет желтый перец, только ярко-красные сочные сорта. Он может быть как сладким, так и слабожгучим, но необязательно острым.

Принцип приготовления во всех случаях будет одинаковым. Плоды перца сушат, затем размалывают. Причем в промышленных условиях их сушат и измельчают вместе с семенами и перегородками. Острота специи зависит даже не от самого сорта паприки, а от количества семян и перегородок в этой смеси, поскольку именно в них присутствует капсаицин – вещество, придающее перцу жгучий вкус (и, кстати, обладающее многими целебными свойствами).

Как выбрать перец для домашней заготовки?

Вы решили сделать паприку? Тогда нужно позаботиться о наличии необходимых ингредиентов.

Чтобы приготовить вкусную паприку в домашних условиях, нужен свежий, сочный, мясистый красный перец. То, что его в процессе приготовления будут высушивать, еще не означает, что можно брать сморщенные и вялые экземпляры. Помимо того, что они не дадут нужного вкуса, они не принесут пользу для здоровья. И хотя в процессе сушки перец может подвергаться термической обработке, это не гарантирует, что будут уничтожены все болезнетворные бактерии. Поэтому плоды с трещинами, через которые внутрь проникают патогенные микроорганизмы, тоже брать нельзя.

Идеальный вариант — среднего размера плоды 7-9 см в длину, без большого количества семян, с зеленой свежей плодоножкой (хвостиком).

Как приготовить паприку дома

После того, как будет выбран качественный красный перец, его нужно помыть и тщательно обсушить. Плодоножки удаляют, семена в домашних условиях тоже стоит удалить. Если нет задачи приготовить острую паприку, от белых перегородок необходимо избавиться. Если на каких-то плодах попадаются чуть примятые места, их также стоит вырезать и выбросить.

Тщательно отобранную мякоть красного перца нарезают небольшими брусочками. Не нужно стараться сделать их слишком тонкими. В ширину такие кусочки могут быть 8-10 мм, в длину — 3-4 см, но в целом размеры не очень принципиальны, особенно, если есть сушилка.

Сушить можно разными способами. Летом, конечно, можно сушить и под прямыми солнечными лучами. Но тут все зависит от природных условий, не везде погода позволяет как следует просушить паприку. Всего сушка при теплой и солнечной погоде занимает 3-4 дня. Но на ночь паприку нужно заносить в сухое помещение, чтобы она не набрала влаги снова.

В идеале рекомендуется использовать специальную сушилку для овощей и фруктов. Они особенно полезны тогда, когда перерабатывается большой урожай перца с собственного участка и готовится паприка в домашних условиях в больших объемах. Но можно сушить перец и в духовке, даже на минимальной температуре в 50-60 градусов, на это уйдет не больше 12-24 часов.

Перец следует сушить до тех пор, пока он практически не потеряет вес и влагу — это будет видно по тому, как он сморщится. Чем более сухим и ломким он станет, тем лучше. Ведь так его будет проще размолоть в порошок в кофемолке. Можно, конечно, по мере надобности брать сушеную паприку и растирать в порошок в ступке, но это слишком долго.

Готовую приправу нужно пересыпать в стеклянную емкость, с герметически закрывающейся крышкой. Хранить ее нужно подальше от солнечных лучей, иначе она потеряет свой цвет и аромат. Также нужно следить за тем, чтобы внутрь не попала влага. Так паприку можно хранить в течение года.

Копченая паприка и ее особенности

В Испании, в Латинской Америке, в странах Средиземноморья часто используют копченую паприку. Там ее производят промышленным способом, но теоретически эту специю можно приготовить и в домашних условиях.

Для приготовления приправы берется такой же сладкий перец, как и для обычной паприки. В промышленных условиях для этого процесса используются специальные сушилки, в которых тлеют дубовых поленьев, и этот аромат впитывает перец. Паприка коптится в течение длительного времени, иногда на это уходит две недели или чуть больше. Затем перчики измельчают и размалывают в порошок, отличающийся насыщенным красно-золотистым оттенком. Уже полностью приготовленная, в расфасованном виде паприка попадает на прилавки магазинов.

Копченая паприка добавляется к шашлыкам, стейкам, колбаскам, грибам и овощам, приготовленным на гриле, к жареному или печеному картофелю, рису, традиционному гуляшу.

Копченая паприка долго не хранится, поэтому ее не рекомендуют готовить в больших количествах.

Копченая паприка на домашней кухне

Для копченой паприки берут качественный сладкий перец. Подготовительный процесс будет таким же, как при сушке — нужно вымыть и перебрать плоды. А дальше остается выбрать способ копчения:

Теоретически самодельную коптильню можно сделать из толстостенной кастрюли. На ее донышко укладывают опилки, накрывают фольгой, затем устанавливают круглую решетку с паприкой, накрывают еще слоем фольги, а сверху устанавливают пресс. Копченый перец также измельчают или размалывают. Получится отличная приправа для домашнего барбекю!

Источник

Сладкая копченая паприка (приготовление в домашних условиях)

паприка рецепт приготовления в домашних условиях. kopchenaja paprika 3. паприка рецепт приготовления в домашних условиях фото. паприка рецепт приготовления в домашних условиях-kopchenaja paprika 3. картинка паприка рецепт приготовления в домашних условиях. картинка kopchenaja paprika 3. Предлагаем узнать, как сделать паприку в домашних условиях – в нашей статье описаны лучшие рецепты вкусной приправы.

Паприка – замечательная пряность, с помощью которой можно обогатить аромат множества блюд. Существует обычная сладкая паприка и копченая. Второй вариант встречается на полках магазинов реже и стоит намного дороже.

В данной статье вы узнаете краткую суть касательно копченой паприки: что это, из чего делается, безопасно ли, куда добавлять и т.д. Но самый главный пункт, ради которого и создавался материал, посвящен приготовлению такой приправы в домашних условиях.

Копченая паприка – что это такое

И обычная сладкая паприка, и копченая делаются из болгарского перца. Его же называют «сладким» перцем.

Спелые плоды болгарского перца нарезают, сушат, а потом коптят некоторое время над дубовой щепой или какими-то другими опилками. На самом деле, рецептур существует много, но смысл один – дать кусочкам перца хорошенько пропитаться душистым дымом (на это может потребоваться несколько дней).

Когда перец закоптили, его остается только измельчить в мелкий порошок. Собственно, всё, приправа готова к применению.

Копченая паприка идеально подходит для мясных и рыбных блюд. Особенно часто ее добавляют в маринады. Но можно и просто слегка обтереть этой приправой, к примеру, куски мяса. А потом уже отправляем в духовку, аэрогриль, ну или просто жарим на сковороде. В любом случае блюдо получит многими любимый аромат дымка, «шашлычный запах», только более нежный и многогранный.

Вот, собственно, и причина популярности копченой паприки. Не обязательно идти на природу, разжигать угли. Не обязательно использовать жидкий дым (который еще и дает не всем приятный привкус). Мы просто добавляем душистую пряность, и в итоге у нас получается изысканная вкуснятина!

Как сделать копченую паприку в домашних условиях

Качественная паприка стоит недешево, продается не везде, да и есть риск попасться на недобросовестного производителя, который, к примеру, ароматизировал паприку не натуральным способом, а с помощью того же жидкого дыма.

И здесь у многих возникает в голове мысль: «А можно ли как-то закоптить паприку самостоятельно?» На самом деле есть один замечательный способ, для него не потребуется ни коптильня, ни какие-то еще особо сложные приспособления. Всё пройдет максимально просто, дома, в квартире.

Если нет перца вышеуказанных сортов, берите тот, что имеет самый насыщенный красный цвет. Зеленые и желтоватые перцы не так ароматны.

Процесс приготовления

Шаг 1. Перцы хорошо промываем и очищаем от семян. Далее нарезаем на средние кусочки и выкладываем на дегидратор. Сушим до полной готовности.

паприка рецепт приготовления в домашних условиях. kopchenaja paprika 2. паприка рецепт приготовления в домашних условиях фото. паприка рецепт приготовления в домашних условиях-kopchenaja paprika 2. картинка паприка рецепт приготовления в домашних условиях. картинка kopchenaja paprika 2. Предлагаем узнать, как сделать паприку в домашних условиях – в нашей статье описаны лучшие рецепты вкусной приправы.Источник: youtube.com/watch?v=Et3xP6vwKsg

Если нет сушилки для овощей, можно воспользоваться духовкой. Раскладываем на противень, ставим духовку, включаем огонь ближе к минимуму и оставляем приоткрытую дверцу. Сушим, пока кусочки не станут ломкими и хрустящими.

Шаг 2. Вот такой перец у нас получился. Он очень ломкий и слегка потемневший. Выкладываем его в кастрюлю (насадку) для пароварки. Или можно взять большой дуршлаг. В общем, главное, чтобы посудина была металлической и с отверстиями. Через эти дырочки в дальнейшем будет проходить дым.

паприка рецепт приготовления в домашних условиях. kopchenaja paprika 4. паприка рецепт приготовления в домашних условиях фото. паприка рецепт приготовления в домашних условиях-kopchenaja paprika 4. картинка паприка рецепт приготовления в домашних условиях. картинка kopchenaja paprika 4. Предлагаем узнать, как сделать паприку в домашних условиях – в нашей статье описаны лучшие рецепты вкусной приправы.

Шаг 5. Скорлупу от грецких орехов заворачиваем в фольгу для выпечки (делаем конвертик). Если есть щепа для копчения – отлично, а если нет, берите скорлупу от ореха. С ней результат будет не хуже.

Шаг 4. Берем подходящую под размеры дуршлага кастрюлю (кастрюлю лучше брать старую, которую не жалко). На дно кладем конвертик со скорлупой. А сверху фольгой укрываем борты так, чтобы при укрывании насадкой пароварки, не оставалось щелей (чтобы дым оставался внутри кастрюли).

паприка рецепт приготовления в домашних условиях. kopchenaja paprika 5. паприка рецепт приготовления в домашних условиях фото. паприка рецепт приготовления в домашних условиях-kopchenaja paprika 5. картинка паприка рецепт приготовления в домашних условиях. картинка kopchenaja paprika 5. Предлагаем узнать, как сделать паприку в домашних условиях – в нашей статье описаны лучшие рецепты вкусной приправы.

Шаг 5. Всё, насадку с перцем установили.

паприка рецепт приготовления в домашних условиях. kopchenaja paprika 6. паприка рецепт приготовления в домашних условиях фото. паприка рецепт приготовления в домашних условиях-kopchenaja paprika 6. картинка паприка рецепт приготовления в домашних условиях. картинка kopchenaja paprika 6. Предлагаем узнать, как сделать паприку в домашних условиях – в нашей статье описаны лучшие рецепты вкусной приправы.

Сверху перцы накрываем еще одним листом фольги, чтобы дым сильно не оседал на кусочках. И закрываем плотно крышкой. Ставим на плиту (температура около 180 градусов, чтобы была). Дожидаемся, когда из фольги с ореховой скорлупой (или щепой) начнет идти дымок.

паприка рецепт приготовления в домашних условиях. kopchenaja paprika 7. паприка рецепт приготовления в домашних условиях фото. паприка рецепт приготовления в домашних условиях-kopchenaja paprika 7. картинка паприка рецепт приготовления в домашних условиях. картинка kopchenaja paprika 7. Предлагаем узнать, как сделать паприку в домашних условиях – в нашей статье описаны лучшие рецепты вкусной приправы.

Шаг 6. Дымок пошел, ставим таймер на 15 минут. За это время дыма в кастрюле накопиться достаточно. Время вышло, отключаем плиту и оставляем в таком положении кастрюлю (всё плотно закрыто) минимум на 12 часов. Ни в коем случае не открываем крышку раньше времени, перец должен хорошо прокоптиться дымом.

Шаг 7. Вот и прошло время, снимаем фольгу. Обратите внимание на цвет перца, он стал темнее, так и должно быть. Аромат стоит просто чудесный! Запах паприки и копченостей. Из-за дыма перец стал немного сыроватым, потому его желательно еще раз досушить в дегидраторе.

паприка рецепт приготовления в домашних условиях. kopchenaja paprika 8. паприка рецепт приготовления в домашних условиях фото. паприка рецепт приготовления в домашних условиях-kopchenaja paprika 8. картинка паприка рецепт приготовления в домашних условиях. картинка kopchenaja paprika 8. Предлагаем узнать, как сделать паприку в домашних условиях – в нашей статье описаны лучшие рецепты вкусной приправы.

Шаг 8. Остается только перемолоть копченый сушеный перец в кофемолке. Полученный красный душистый порошок закрываем в баночку и убираем в сухое темное место.

паприка рецепт приготовления в домашних условиях. kopchenaja paprika 9. паприка рецепт приготовления в домашних условиях фото. паприка рецепт приготовления в домашних условиях-kopchenaja paprika 9. картинка паприка рецепт приготовления в домашних условиях. картинка kopchenaja paprika 9. Предлагаем узнать, как сделать паприку в домашних условиях – в нашей статье описаны лучшие рецепты вкусной приправы.

Домашняя паприка готова! Согласитесь, что ничего особо сложного и сверхъестественного здесь нет, но зато какой по итогу у нас получается выход продукта. Выгода налицо!

Применение подкопченной паприки

Как и куда добавлять паприку? Эта пряность подойдет и для любого основного блюда, и для маринада, и для подливки, соуса, и даже для салатов. Просто добавляем как обычную приправу, главное не переборщить (в общем, это касается всех душистых специй).

Здесь важно еще кое-что. На рыбу и мясо наносим эту пряность тонким слоем, не нужно сыпать горки. Если паприки будет на мясе очень много, то при запекании в духовке она может подгореть. В таком случае появится горечь, да и сам запах окажется не особо приятным.

Если вам понравился рецепт, поделитесь ссылочкой на эту страничку с друзьями в соц. сетях.

Источник

Копчёная паприка в домашних условиях: способы приготовления

Паприка — необычная, пикантная и ароматная специя. По вкусу она сладковатая, с лёгкой горчинкой. Её используют во многих блюдах: супы, салаты, маринады, мясные, рыбные, овощные блюда. Сложно представить, но специю кладут даже в выпечку! Вместо острого перца можете использовать именно паприку и в результате получите нежный и мягкий вкус. Кстати, в азиатской кухне используют более жгучий вариант паприки. Но, несмотря на это, пряность стала популярной благодаря Испании. Затем её стали использовать в Индии, Южной Америке, Средиземноморских странах. Постепенно паприка набрала популярность практически во всём мире. Однако её довольно сложно найти на прилавках магазинов. А хочется сделать вкус любого блюда уникальным и сочным.

паприка рецепт приготовления в домашних условиях. kopchyonaya paprika v tarelke. паприка рецепт приготовления в домашних условиях фото. паприка рецепт приготовления в домашних условиях-kopchyonaya paprika v tarelke. картинка паприка рецепт приготовления в домашних условиях. картинка kopchyonaya paprika v tarelke. Предлагаем узнать, как сделать паприку в домашних условиях – в нашей статье описаны лучшие рецепты вкусной приправы.

Приготовить паприку в домашних условиях проще простого. Всего-то нужно обработать продукт и правильно высушить. Последний процесс занимает много времени, но пусть вас это не пугает. В результате вы получите ароматную пряность, которую так трудно найти.

Нашим исходным сырьём будет болгарский перец. Можете брать как красный, так и жёлтый. А сушить можно и на открытом пространстве, и в духовке, и в специальной конструкции для сушки фруктов и овощей. Для остроты добавляют перец чили. Как итог, копчёная паприка получается с сочным и ярким цветом, а точнее красно-оранжево-коричневым.

паприка рецепт приготовления в домашних условиях. bolgarskiy perets i chili. паприка рецепт приготовления в домашних условиях фото. паприка рецепт приготовления в домашних условиях-bolgarskiy perets i chili. картинка паприка рецепт приготовления в домашних условиях. картинка bolgarskiy perets i chili. Предлагаем узнать, как сделать паприку в домашних условиях – в нашей статье описаны лучшие рецепты вкусной приправы.

Перед тем, как приступить к самому процессу готовки, обсудим пользу и вред паприки.

При правильном приготовлении в специи сохранится наивысшая концентрация витаминов и полезных микроэлементов. Копчёная паприка нормализует обмен веществ, укрепляет иммунитет, сердце и кровеносную систему, защищает организм от скорого старения, улучшает кожу и зрение. Если есть её каждый день, то сможете легко восполнить запас микроэлементов.

Раньше для естественной сушки под лучами солнца требовалось 2-3 недели. Сейчас на фабриках используют электрические сушки, что значительно экономит время (буквально за считанные минуты продукт готов). Затем перец измельчают в порошок и фасуют по пакетам.

паприка рецепт приготовления в домашних условиях. bolgarskiy perets bez serdtseviny. паприка рецепт приготовления в домашних условиях фото. паприка рецепт приготовления в домашних условиях-bolgarskiy perets bez serdtseviny. картинка паприка рецепт приготовления в домашних условиях. картинка bolgarskiy perets bez serdtseviny. Предлагаем узнать, как сделать паприку в домашних условиях – в нашей статье описаны лучшие рецепты вкусной приправы.

Недобросовестные производители используют жидкий дым для быстроты и дешевизны. Однако из-за этого продукт получается с опасными компонентами. Так что обязательно читайте состав на упаковке.

В домашних условиях приготовить паприку легче, да и вы будете знать, из чего она состоит. Для этого нужна древесина, агрегат и конкретная, пошаговая технология. Советуют брать именно красные перцы, чтобы получить сочные цвета и потрясающий вкус блюда. Сначала рассмотрим, какой агрегат можем использовать:

паприка рецепт приготовления в домашних условиях. sushenyy bolgarskiy perets. паприка рецепт приготовления в домашних условиях фото. паприка рецепт приготовления в домашних условиях-sushenyy bolgarskiy perets. картинка паприка рецепт приготовления в домашних условиях. картинка sushenyy bolgarskiy perets. Предлагаем узнать, как сделать паприку в домашних условиях – в нашей статье описаны лучшие рецепты вкусной приправы.

Вот шаги, которым нужно следовать при копчении в коптильне:

паприка рецепт приготовления в домашних условиях. bolgarskiy perets v koptilne. паприка рецепт приготовления в домашних условиях фото. паприка рецепт приготовления в домашних условиях-bolgarskiy perets v koptilne. картинка паприка рецепт приготовления в домашних условиях. картинка bolgarskiy perets v koptilne. Предлагаем узнать, как сделать паприку в домашних условиях – в нашей статье описаны лучшие рецепты вкусной приправы.

Таким способом можно получить самую чистую и ароматную паприку.

Для копчения на гриле нужен тот же набор – щепа или уголь и перцы.

Готовность пряности зависит от мощи гриля, сочности изначального сырья и его количества.

паприка рецепт приготовления в домашних условиях. perets na reshyotke. паприка рецепт приготовления в домашних условиях фото. паприка рецепт приготовления в домашних условиях-perets na reshyotke. картинка паприка рецепт приготовления в домашних условиях. картинка perets na reshyotke. Предлагаем узнать, как сделать паприку в домашних условиях – в нашей статье описаны лучшие рецепты вкусной приправы.

Процесс копчения в стеклянной банке выглядит так:

паприка рецепт приготовления в домашних условиях. schepa v banke. паприка рецепт приготовления в домашних условиях фото. паприка рецепт приготовления в домашних условиях-schepa v banke. картинка паприка рецепт приготовления в домашних условиях. картинка schepa v banke. Предлагаем узнать, как сделать паприку в домашних условиях – в нашей статье описаны лучшие рецепты вкусной приправы.

Если у вас дома есть мультиварка, то копчение можно выполнить с её помощью. В принципе, процесс практически похож на остальные:

Этим способом нельзя получить сильный дым, однако от этого вкус не страдает.

паприка рецепт приготовления в домашних условиях. multivarka dlya kopcheniya pertsa. паприка рецепт приготовления в домашних условиях фото. паприка рецепт приготовления в домашних условиях-multivarka dlya kopcheniya pertsa. картинка паприка рецепт приготовления в домашних условиях. картинка multivarka dlya kopcheniya pertsa. Предлагаем узнать, как сделать паприку в домашних условиях – в нашей статье описаны лучшие рецепты вкусной приправы.

Если у вас нет возможности коптить вышеописанными методами, то вам подойдёт способ в кастрюле. Для этого нам понадобится посуда с толстым дном.

При данном методе паприка получается не настолько ароматной и цветной.

паприка рецепт приготовления в домашних условиях. koptilnya iz kastryuli. паприка рецепт приготовления в домашних условиях фото. паприка рецепт приготовления в домашних условиях-koptilnya iz kastryuli. картинка паприка рецепт приготовления в домашних условиях. картинка koptilnya iz kastryuli. Предлагаем узнать, как сделать паприку в домашних условиях – в нашей статье описаны лучшие рецепты вкусной приправы.

Из-за своего яркого вкуса и запаха специю добавляют:

паприка рецепт приготовления в домашних условиях. ispolzovanie kopchyonoy papriki. паприка рецепт приготовления в домашних условиях фото. паприка рецепт приготовления в домашних условиях-ispolzovanie kopchyonoy papriki. картинка паприка рецепт приготовления в домашних условиях. картинка ispolzovanie kopchyonoy papriki. Предлагаем узнать, как сделать паприку в домашних условиях – в нашей статье описаны лучшие рецепты вкусной приправы.

Степень сладости или жгучести вы можете регулировать сами. Главное, что можно добавлять паприку в жареную, варёную, жидкую пищу и всё равно получать изысканный и пикантный вкус. А сладкую паприку можно есть даже детям.

Делитесь вашим результатом в комментариях. Приятных заготовок!

Источник

Домашняя паприка: как вырастить и приготовить

Добавление статьи в новую подборку

паприка рецепт приготовления в домашних условиях. images%7Ccms image 000078949. паприка рецепт приготовления в домашних условиях фото. паприка рецепт приготовления в домашних условиях-images%7Ccms image 000078949. картинка паприка рецепт приготовления в домашних условиях. картинка images%7Ccms image 000078949. Предлагаем узнать, как сделать паприку в домашних условиях – в нашей статье описаны лучшие рецепты вкусной приправы.

Паприку не сложно приготовить своими руками. Посадите на дачной грядке подходящий сорт перца, а из полученного урожая сделайте пикантный красный порошок для придания любимым блюдам аромата, особого привкуса и цвета.

Паприка – это пряность (порошок красного цвета со слабожгучим горьковатым вкусом), ее готовят из однолетнего стручкового перца. Этот вид перца (Capsicum annum var. longum), а также венгерскую разновидность «вишневого» перца (Capsicum annum var. longum Grossum), в отличие от сладкого болгарского перца, не едят как овощ свежим или в разных блюдах, его используют в сухом, измельченном в порошок виде как пряность.

Паприка – заморский гость

паприка рецепт приготовления в домашних условиях. images%7Ccms image 000078953. паприка рецепт приготовления в домашних условиях фото. паприка рецепт приготовления в домашних условиях-images%7Ccms image 000078953. картинка паприка рецепт приготовления в домашних условиях. картинка images%7Ccms image 000078953. Предлагаем узнать, как сделать паприку в домашних условиях – в нашей статье описаны лучшие рецепты вкусной приправы. паприка рецепт приготовления в домашних условиях. images%7Ccms image 000078953. паприка рецепт приготовления в домашних условиях фото. паприка рецепт приготовления в домашних условиях-images%7Ccms image 000078953. картинка паприка рецепт приготовления в домашних условиях. картинка images%7Ccms image 000078953. Предлагаем узнать, как сделать паприку в домашних условиях – в нашей статье описаны лучшие рецепты вкусной приправы.

Перец попал в Европу из Южной Америки, сначала его привезли в Испанию и Португалию, позднее, в середине XVI века, он появился в Южной Германии, Австрии, Венгрии, распространился в странах Балканского полуострова, находившихся под властью Турции. В России его выращивали под названием «турецкий перец».

Растение тропического происхождения оказалось весьма пластичным и приспособилось к климату другого континента, при этом было создано множество местных сортов с различной степенью жгучести, формой и окраской плода.

паприка рецепт приготовления в домашних условиях. images%7Ccms image 000078946. паприка рецепт приготовления в домашних условиях фото. паприка рецепт приготовления в домашних условиях-images%7Ccms image 000078946. картинка паприка рецепт приготовления в домашних условиях. картинка images%7Ccms image 000078946. Предлагаем узнать, как сделать паприку в домашних условиях – в нашей статье описаны лучшие рецепты вкусной приправы. паприка рецепт приготовления в домашних условиях. images%7Ccms image 000078946. паприка рецепт приготовления в домашних условиях фото. паприка рецепт приготовления в домашних условиях-images%7Ccms image 000078946. картинка паприка рецепт приготовления в домашних условиях. картинка images%7Ccms image 000078946. Предлагаем узнать, как сделать паприку в домашних условиях – в нашей статье описаны лучшие рецепты вкусной приправы.

Паприкой во многих языках называют не только красный порошок, но и растение, которое используется для производства пряности. Чаще всего паприка ассоциируется с Венгрией, эта страна является ведущим производителем пряности в мире, а паприку считают самым известным венгерским продуктом за рубежом, так называемым «hungaricum».

Сначала растение использовали как декоративное, его впервые начали выращивать в монастырском саду в Сегеде. Потом были обнаружены лечебные свойства жгучих плодов, во время эпидемии холеры в 1831 году их использовали как профилактическое средство.

Известно, что извлеченный из перца алкалоид капсаицин обладает противовоспалительным действием, плоды очень богаты витамином С. К концу XIX века перец начали использовать как пряность в кулинарии и готовить ярко-красный порошок. Относительная дешевизна паприки сделала ее популярной как у состоятельных людей, так и у бедняков, она служила доступным заменителем дорогостоящего черного острого перца.

паприка рецепт приготовления в домашних условиях. images%7Ccms image 000078939. паприка рецепт приготовления в домашних условиях фото. паприка рецепт приготовления в домашних условиях-images%7Ccms image 000078939. картинка паприка рецепт приготовления в домашних условиях. картинка images%7Ccms image 000078939. Предлагаем узнать, как сделать паприку в домашних условиях – в нашей статье описаны лучшие рецепты вкусной приправы. паприка рецепт приготовления в домашних условиях. images%7Ccms image 000078939. паприка рецепт приготовления в домашних условиях фото. паприка рецепт приготовления в домашних условиях-images%7Ccms image 000078939. картинка паприка рецепт приготовления в домашних условиях. картинка images%7Ccms image 000078939. Предлагаем узнать, как сделать паприку в домашних условиях – в нашей статье описаны лучшие рецепты вкусной приправы.

Паприка на рынке Будапешта

Два города в южной части Венгрии спорят за первенство в производстве паприки. Сегед считается одним из главных центров выращивания перца, там появились первые крупные мельницы, в этом регионе выпускают три вида сладкой и острой паприки. Калоча славится розовой паприкой с полуострым вкусом, в окрестностях города выращивание и переработка перца расширились после Первой мировой войны.

Виды, сорта и свойства паприки

паприка рецепт приготовления в домашних условиях. images%7Ccms image 000078938. паприка рецепт приготовления в домашних условиях фото. паприка рецепт приготовления в домашних условиях-images%7Ccms image 000078938. картинка паприка рецепт приготовления в домашних условиях. картинка images%7Ccms image 000078938. Предлагаем узнать, как сделать паприку в домашних условиях – в нашей статье описаны лучшие рецепты вкусной приправы. паприка рецепт приготовления в домашних условиях. images%7Ccms image 000078938. паприка рецепт приготовления в домашних условиях фото. паприка рецепт приготовления в домашних условиях-images%7Ccms image 000078938. картинка паприка рецепт приготовления в домашних условиях. картинка images%7Ccms image 000078938. Предлагаем узнать, как сделать паприку в домашних условиях – в нашей статье описаны лучшие рецепты вкусной приправы.

Сушка паприки в гирляндах

Для получения паприки в Венгрии используют несколько сортов и гибридов перца: Szentesi Cherry Pepper с округлыми плодами диаметром 2-3 см жгучего вкуса; Hirös F1 с крупными, висячими, мясистыми плодами длиной 16-18 см; Szegedi 179 с плодами длиной 12-15 см, богатыми красным пигментом; Kalocsai 662 с плодами длиной 10-15 см, растущими вверх, со сладким, мягким вкусом и высоким содержанием пигмента и другие.

Существует несколько видов венгерской паприки, которые различаются по вкусу и цвету. Вкус варьирует от острого до сладкого и копченого, окраска – от розовой, бледно-красной или желтой до коричнево-красной. По физико-химическим и органолептическим свойствам венгерскую паприку официально делят на четыре типа: специальную, деликатесную, сладкую и розовую. По содержанию алкалоида капсаицина различают неострую (не более 100 мг/кг), слабоострую (от 100 до 200 мг/кг) и острую (более 200 мг/кг).

Для производства полуострой и сладкой паприки из плодов удаляют семена и семенные перегородки, что уменьшает жгучесть. Некоторые производители добавляют в паприку острый перец чили, а также перец, выращенный в других странах, но этот продукт не может называться венгерской паприкой, что регулируется законом.

паприка рецепт приготовления в домашних условиях. images%7Ccms image 000078940. паприка рецепт приготовления в домашних условиях фото. паприка рецепт приготовления в домашних условиях-images%7Ccms image 000078940. картинка паприка рецепт приготовления в домашних условиях. картинка images%7Ccms image 000078940. Предлагаем узнать, как сделать паприку в домашних условиях – в нашей статье описаны лучшие рецепты вкусной приправы. паприка рецепт приготовления в домашних условиях. images%7Ccms image 000078940. паприка рецепт приготовления в домашних условиях фото. паприка рецепт приготовления в домашних условиях-images%7Ccms image 000078940. картинка паприка рецепт приготовления в домашних условиях. картинка images%7Ccms image 000078940. Предлагаем узнать, как сделать паприку в домашних условиях – в нашей статье описаны лучшие рецепты вкусной приправы.

Венгерский гуляш с паприкой

Паприка используется в традиционных венгерских блюдах, таких как паприкаш из курицы, гуляш, ее добавляют в знаменитую «зимнюю салями» из Сегеда (Téliszalámi). Венгерская паприка не слишком острая, имеет приятный вкус и насыщенный аромат, ею сдабривают супы, блюда из мяса и овощей, с ее помощью можно украсить бутерброды, картофельные салаты, омлеты, добавить в кондитерские изделия для придания цвета.

Испанская паприка пиментон

паприка рецепт приготовления в домашних условиях. images%7Ccms image 000078941. паприка рецепт приготовления в домашних условиях фото. паприка рецепт приготовления в домашних условиях-images%7Ccms image 000078941. картинка паприка рецепт приготовления в домашних условиях. картинка images%7Ccms image 000078941. Предлагаем узнать, как сделать паприку в домашних условиях – в нашей статье описаны лучшие рецепты вкусной приправы. паприка рецепт приготовления в домашних условиях. images%7Ccms image 000078941. паприка рецепт приготовления в домашних условиях фото. паприка рецепт приготовления в домашних условиях-images%7Ccms image 000078941. картинка паприка рецепт приготовления в домашних условиях. картинка images%7Ccms image 000078941. Предлагаем узнать, как сделать паприку в домашних условиях – в нашей статье описаны лучшие рецепты вкусной приправы.

Другой популярный производитель паприки – Испания, однако в этой стране продукт называют пиментон, или копченая паприка. Францисканские монахи, вернувшиеся из миссионерских поездок в Южную Америку, привезли с собой семена перца и впервые высадили его на севере Испании.

Перец, из которого в Испании получают пряность, отличается крупными плодами длиной 10-20 см с толстыми мясистыми стенками, в то время как плоды венгерского перца меньшего размера (5-12 см) с тонкими стенками.

Продукт настолько важен для испанской кулинарии и требования к качеству настолько высоки, что пиментон регламентируют по региону происхождения подобно винам, его производят в Эстремадуре и Мурсии. В 2010 году пиментон внесли в список нематериального наследия ЮНЕСКО как обязательную часть средиземноморской диеты.

паприка рецепт приготовления в домашних условиях. images%7Ccms image 000078956. паприка рецепт приготовления в домашних условиях фото. паприка рецепт приготовления в домашних условиях-images%7Ccms image 000078956. картинка паприка рецепт приготовления в домашних условиях. картинка images%7Ccms image 000078956. Предлагаем узнать, как сделать паприку в домашних условиях – в нашей статье описаны лучшие рецепты вкусной приправы. паприка рецепт приготовления в домашних условиях. images%7Ccms image 000078956. паприка рецепт приготовления в домашних условиях фото. паприка рецепт приготовления в домашних условиях-images%7Ccms image 000078956. картинка паприка рецепт приготовления в домашних условиях. картинка images%7Ccms image 000078956. Предлагаем узнать, как сделать паприку в домашних условиях – в нашей статье описаны лучшие рецепты вкусной приправы.

Испанская копченая паприка Пиментон

Испанская паприка называется копченой или дымной. Собранные стручки разрезают, очищают от семян и перегородок, сушат, а затем коптят в течение двух недель над дубовыми опилками, что дает насыщенный аромат дыма. Высушенное сырье перемалывают в порошок.

Различают несколько видов этого продукта. Сладкий копченый пиментон (dulce) обладает мягким и сладким вкусом, он подходит для тех, кто избегает острых блюд, его добавляют в омлеты, блюда из картофеля, фасоли, риса, овощей. Полуострый (agridulce) гармонично сочетает дымный вкус с остротой, его кладут в сыровяленые мясные продукты, тушеные блюда и супы. Пиментон picante отличается сильным ароматом и темно-красным цветом, его обязательно используют при приготовлении традиционной испанской паэльи и колбасы чоризо. Пряность придает любому блюду ярко выраженную копченую ноту.

Перец чили нельзя считать заменой венгерской или испанской паприки. Это популярная приправа в Мексике и Индии отличается жгучестью, но менее сильным и глубоким вкусом. Убедитесь что у вас на столе именно та пряность, которая требуется по рецепту, так как при замене ингредиентов конечный результат будет совершенно иным.

Как вырастить перец для паприки

паприка рецепт приготовления в домашних условиях. images%7Ccms image 000078943. паприка рецепт приготовления в домашних условиях фото. паприка рецепт приготовления в домашних условиях-images%7Ccms image 000078943. картинка паприка рецепт приготовления в домашних условиях. картинка images%7Ccms image 000078943. Предлагаем узнать, как сделать паприку в домашних условиях – в нашей статье описаны лучшие рецепты вкусной приправы. паприка рецепт приготовления в домашних условиях. images%7Ccms image 000078943. паприка рецепт приготовления в домашних условиях фото. паприка рецепт приготовления в домашних условиях-images%7Ccms image 000078943. картинка паприка рецепт приготовления в домашних условиях. картинка images%7Ccms image 000078943. Предлагаем узнать, как сделать паприку в домашних условиях – в нашей статье описаны лучшие рецепты вкусной приправы.

Садоводы нашей страны, особенно из южных регионов, вполне могут потягаться с основными производителями паприки, взять подходящие сорта перца, вырастить его на своем участке и сделать пряность своими руками.

Плоды перца – мясистые ложные ягоды, пустотелые, 2-4-гнездные, многосемянные, разной окраски и формы (от округлой до удлиненной, хоботовидной). Вкус плодов зависит от сорта и места выращивания, жгучесть связана с наличием алкалоида капсаицина.

паприка рецепт приготовления в домашних условиях. images%7Ccms image 000078947. паприка рецепт приготовления в домашних условиях фото. паприка рецепт приготовления в домашних условиях-images%7Ccms image 000078947. картинка паприка рецепт приготовления в домашних условиях. картинка images%7Ccms image 000078947. Предлагаем узнать, как сделать паприку в домашних условиях – в нашей статье описаны лучшие рецепты вкусной приправы. паприка рецепт приготовления в домашних условиях. images%7Ccms image 000078947. паприка рецепт приготовления в домашних условиях фото. паприка рецепт приготовления в домашних условиях-images%7Ccms image 000078947. картинка паприка рецепт приготовления в домашних условиях. картинка images%7Ccms image 000078947. Предлагаем узнать, как сделать паприку в домашних условиях – в нашей статье описаны лучшие рецепты вкусной приправы.

Для получения паприки можно взять российские сорта и гибриды перца: Букет востока F1, Вихрь, Гранатовый, Каскад, Молния золотая F1, Язычок тещи. Если хотите придать жгучий вкус пряности, возьмите сорта перца острого: Визирь, Кинжал, Маленький принц, Огненный вулкан, Острый язычок, Пламя дракона, Язык дракона.

Особенность выращивания перца для паприки состоит в том, что вам потребуется больше времени, чем для получения обычного сладкого овощного перца. Плоды придется собирать в стадии биологической спелости, в зависимости от сорта продолжительность периода вегетации составляет 120-150 дней. Жители южных регионов могут сеять семена в открытый грунт. В более суровом климате перец нужно выращивать через рассаду. Для надежного получения зрелых плодов лучше использовать теплицу или укрытие.

Грунт для рассады возьмите готовый или смешайте торф, перегной и дерновую землю в равных количествах. Для предотвращения болезней рассады обогатите грунт полезными микроорганизмами с помощью препаратов Алирин-Б и других.

Семена посейте в конце февраля на глубину до 1 см, горшок или ящик накройте стеклом или пленкой. Семена перца начинают прорастать при температуре от 8 до 13°С, но лучше держать контейнер с посевами при 22-25°С, это ускорит прорастание. После появления всходов снимите пленку, поставьте емкость в более прохладное место при температуре 15-17°С, чтобы предотвратить вытягивание сеянцев и стимулировать активный рост корней.

паприка рецепт приготовления в домашних условиях. images%7Ccms image 000078942. паприка рецепт приготовления в домашних условиях фото. паприка рецепт приготовления в домашних условиях-images%7Ccms image 000078942. картинка паприка рецепт приготовления в домашних условиях. картинка images%7Ccms image 000078942. Предлагаем узнать, как сделать паприку в домашних условиях – в нашей статье описаны лучшие рецепты вкусной приправы. паприка рецепт приготовления в домашних условиях. images%7Ccms image 000078942. паприка рецепт приготовления в домашних условиях фото. паприка рецепт приготовления в домашних условиях-images%7Ccms image 000078942. картинка паприка рецепт приготовления в домашних условиях. картинка images%7Ccms image 000078942. Предлагаем узнать, как сделать паприку в домашних условиях – в нашей статье описаны лучшие рецепты вкусной приправы.

Очень важно обеспечить рассаде хорошее освещение, на северных окнах обязательно потребуется дополнительное подсвечивание фитолампами. После появления первой пары настоящих листьев распикируйте растения в отдельные горшочки. Если окна выходят на южную сторону, в первые дни после пикировки притените растения от прямых солнечных лучей.

Теплолюбивый перец можно высаживать в открытый грунт после того, как минует угроза заморозков, в средней полосе – в конце мая – начале июня. Под укрытие или в теплицу можно посадить раньше.

паприка рецепт приготовления в домашних условиях. images%7Ccms image 000078944. паприка рецепт приготовления в домашних условиях фото. паприка рецепт приготовления в домашних условиях-images%7Ccms image 000078944. картинка паприка рецепт приготовления в домашних условиях. картинка images%7Ccms image 000078944. Предлагаем узнать, как сделать паприку в домашних условиях – в нашей статье описаны лучшие рецепты вкусной приправы. паприка рецепт приготовления в домашних условиях. images%7Ccms image 000078944. паприка рецепт приготовления в домашних условиях фото. паприка рецепт приготовления в домашних условиях-images%7Ccms image 000078944. картинка паприка рецепт приготовления в домашних условиях. картинка images%7Ccms image 000078944. Предлагаем узнать, как сделать паприку в домашних условиях – в нашей статье описаны лучшие рецепты вкусной приправы.

Если на растениях появились бутоны или завязи, удалите их при посадке, чтобы растение направило все силы на формирование мощной корневой системы. Сажайте рассаду на расстоянии 25-30 см между растениями и 50-60 см – между рядами. Загущенная посадка увеличивает период созревания плодов, растения могут страдать от болезней, особенно при повышенной влажности воздуха.

Перец требует солнечного, хорошо освещенного участка с плодородной, проницаемой для воды и воздуха почвой. Оптимальной для развития считается температура 18-25°С. При температуре ниже 13°С перец прекращает рост, а при 35°С и выше в сочетании с низкой влажностью воздуха и почвы перец угнетается, его цветки опадают.

паприка рецепт приготовления в домашних условиях. images%7Ccms image 000078945. паприка рецепт приготовления в домашних условиях фото. паприка рецепт приготовления в домашних условиях-images%7Ccms image 000078945. картинка паприка рецепт приготовления в домашних условиях. картинка images%7Ccms image 000078945. Предлагаем узнать, как сделать паприку в домашних условиях – в нашей статье описаны лучшие рецепты вкусной приправы. паприка рецепт приготовления в домашних условиях. images%7Ccms image 000078945. паприка рецепт приготовления в домашних условиях фото. паприка рецепт приготовления в домашних условиях-images%7Ccms image 000078945. картинка паприка рецепт приготовления в домашних условиях. картинка images%7Ccms image 000078945. Предлагаем узнать, как сделать паприку в домашних условиях – в нашей статье описаны лучшие рецепты вкусной приправы.

При выращивании на бедных почвах подкормите перец 1-2 раза за сезон комплексными минеральными или органоминеральными удобрениями. На плодородных почвах подкормки не требуются. Поливайте по мере необходимости, влага особенно важна в период цветения. После начала созревания плодов избыток воды вреден.

Убирайте плоды в полной спелости. Для сушки нанижите их на нить и подвесьте гирлянду в сухом, теплом, проветриваемом месте. Можно использовать сушилку для овощей при температуре 50-55°С. Когда плоды станут совершенно сухими и хрупкими, рассыпчатыми, измельчите их в кофемолке.

Лучше всего готовить паприку по мере необходимости, т.к. в размолотом виде она быстрее теряет вкус и аромат. Для получения сладкой паприки у острых сортов перца удалите семена и семенные перегородки, в которых содержится больше алкалоида капсаицина. Готовую молотую паприку храните в сухом месте не более 1 года.

паприка рецепт приготовления в домашних условиях. images%7Ccms image 000078966. паприка рецепт приготовления в домашних условиях фото. паприка рецепт приготовления в домашних условиях-images%7Ccms image 000078966. картинка паприка рецепт приготовления в домашних условиях. картинка images%7Ccms image 000078966. Предлагаем узнать, как сделать паприку в домашних условиях – в нашей статье описаны лучшие рецепты вкусной приправы. паприка рецепт приготовления в домашних условиях. images%7Ccms image 000078966. паприка рецепт приготовления в домашних условиях фото. паприка рецепт приготовления в домашних условиях-images%7Ccms image 000078966. картинка паприка рецепт приготовления в домашних условиях. картинка images%7Ccms image 000078966. Предлагаем узнать, как сделать паприку в домашних условиях – в нашей статье описаны лучшие рецепты вкусной приправы.

Используя паприку для приготовления различных блюд, помните, что она не любит высокой температуры, не кладите ее в кипящий жир и не готовьте на сильном огне. Добавляйте паприку в конце приготовления, за 3-5 минут до полной готовности или посыпьте пряностью блюдо перед подачей. Если хотите сделать вкус паприки ярче, а цвет – темнее, быстро обжарьте ее на сухой сковороде на небольшом огне, постоянно помешивая.

Паприка с дачной грядки – это совсем не сложно. Попробуйте вырастить перец и приготовить популярную во всем мире приправу собственными руками.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *