паприка копченая рецепты блюд
Рецепты Копченая паприка
Вишневый джем с копченой паприкой и тимьяном
Разогрейте духовку до 230 градусов.
В форме смешайте очищенную от косточек вишню, апельсиновый сок, тимьян, паприку и соль.
Листовая капуста с копченой паприкой
Доведите до кипения большую кастрюлю с водой. Посолите. Добавьте мелко нарезанную капусту и варите 5 минут, пока она не станет мягкой. Слейте.
В глубоком сотейнике на среднем огне разогрейте оливковое масло. Добавьте мелко нарезанный репчатый лук и обжарьте до полупрозрачности 5 минут.
Сырное печенье с копченой паприкой
Натереть сыр на мелкой тёрке, смешать с мукой и размягченным маслом, добавить соль и паприку. Вымесить тесто, скатать в колбаску, завернуть в плёнку и убрать с морозилку на 20 минут
Нарезать тесто круглыми кружками толщиной 4-5 мм и выложить на застеленный пергаментом противень.
Соус из запеченных овощей с копченой паприкой
Овощи помыть и запечь до готовности на решетке для запекания на углях (этот способ сделает наш соус необыкновенно ароматным) или в разогретой до 190 град. духовке.
Перец горячим переложить в пакет и закрыть, так с него лучше отойдет кожица.
Очистить все овощи, сложить в чашу блендера, добавить чеснок.
Соевый соус. Я взяла соевый соус ТМ Kikkomаn.
Копченая паприка
1. Я обычно беру паприку разных цветов. Удаляю семена, после чего нарезаю на половинки.
2. В чашу для обугливания засыпаем опилки и вливаем 100мл воды. Выкладываем на решетку нарезанную паприку.
3. На панели управления выбираем режим «Горячее копчение» и ждем окончания приготовления.
Запеченый бри с чесночными тостами с копченой паприкой
Разогрейте духовку до 180 градусов.
С сыра снимите обертку и положите обратно в деревянную коробку. Поставьте на противень и отправьте в духовку на 20 минут. Выньте из духовки и оставьте, пока делаете тосты.
Тем временем, разотрите чеснок с 0,25 чайной ложки соли в ступке до однородной массы. Затем добавьте пиментон и размягченное сливочное масло.
Вегетарианская запеканка с копченой паприкой
Нагрейте масло в большой сковороде с толстым дном. Добавьте лук и жарьте, пока он не размягчится 5-10 минут.
Добавьте чеснок, специи, сушеный чабрец, морковь, сельдерей и перец и жарьте 5 минут.
Крекеры из семян с копченой паприкой
Оставьте сохнуть при 45 градусах на 6 часов, пока пласт не станет сухим и хрустящим. Примерно через 3 часа сушки переверните лист на другую сторону.
Поломайте на куски и охладите.
В миску насыпьте семена льна и залейте 240 мл воды. В другую миску насыпьте кунжут, семена подсолнуха и семена тыквы, так же залейте водой. Оставьте на ночь.
Соус чили с копченой паприкой
1/2 ч. л. молотой зиры
5–7 зубчиков чеснока
1 ч. л. красного винного уксуса
300 г острых красных перцев чили
1/2 ч. л. молотой копченой паприки
4 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»
2 ст. л. готового томатного соуса
Чеснок раздавите, очистите и порубите.
Острые перцы чили нарежьте колечками, вместе с семенами положите в блендер.
Курица со сладким перцем и копченой паприкой
Во вместительном сотейнике обжарить на оливковом масле куриные окорочка — до золотистой корочки, вынуть их из сотейника и отложить в сторону.
В том же сотейнике обжарить мелко нарезанный лук, а когда он станет мягким, добавить нарезанный толстой соломкой сладкий перец, посолить и поперчить. Тушить, помешивая, три минуты, влить вино и готовить, пока оно не вып.
Курица в соусе с копченой паприкой
Два пакетика риса опустить в кипящую подсоленную воду, варить на медленном огне 20 минут. По окончании варки, достать пакеты с рисом и дать стечь воде.
Куриные окорочка вымыть, обсушить бумажным полотенцем. Обжарить на сковороде с антипригарным покрытием с двух сторон, без масла.
выложить окорочка и отставить в сторону.
На той же сковороде обжарить до золотисто.
Чечевичный суп со свининой и копченой паприкой
Очистите и нарежьте мелко лук, сельдерей, морковь, картофель и чеснок; нарежьте мясо кубиком 1х1 см, бекон тонкой соломкой.
Обжарьте бекон в кастрюле на среднем огне в течение 1 минуты, добавьте 1 столовую ложку оливкового масла, добавьте лук и мясо и жарьте помешивая еще 3 минуты.
Давленый картофель с копченной паприкой
Картофель отварить в достаточном количестве воды до готовности, чтобы вилка хорошо втыкалась, но не разваривать. Примерно около 12 минут после закипания.
В это время оборвать листья тимьяна и натереть сыр. Раздавить чеснокодавилкой зубчики чеснока и смешать их с листьями тимьяна и оливковым маслом
Что за специя копченая паприка: как применять в кулинарии и можно ли сделать в домашних условиях
Копченая паприка обладает глубоким ароматом с неповторимыми дымными нотками. Эта пряность успела завоевать любовь кулинаров во всем мире. Приправа копченая паприка – изысканное дополнение к разнообразным блюдам.
Что такое копченая паприка
Родина пряности – солнечная Испания. На территории этой страны специю называют пиментон. Приправа представляет собой сухой порошок, который получают из свежих плодов перца чили.
Помимо кулинарных целей, ароматную специю используют в качестве пищевого красителя при приготовлении выпечки. Благодаря копченой паприке вкус пирожков или рулетов становится более богатым.
Пряность идеально сочетается с кардамоном, имбирем, розмарином, тимьяном, куркумой, шафраном, красным молотым перцем.
Внешний вид, вкус и аромат специи
Копченая паприка, применение которой многогранно, может иметь оранжевый или темно-красный оттенок. Благодаря своему пикантному дымному аромату приправа придает необычный вкус блюдам с фасолью, тушеной говядине, запеканкам.
Паприку добавляют в мясные рулеты, заправки для салатов, супы, домашние соусы. Пряность придает блюдам не только пряный аромат, но и насыщенно-красный цвет.
Как и где производят пряность
Процесс изготовления пряности достаточно прост. Специю получают из зрелых плодов чили (предварительно измельченных и подсушенных). Древними рецептами приготовления пряности пользуются и сейчас.
Обычно перцы чили выкладывают на каменную поверхность. Там овощи подсыхают естественным путем под прямыми лучами солнца. Затем сырье коптят над щепой или поленьями (как правило, дубовыми) в течение 1-3 недель. Когда подкопченные плоды паприки приобретают специфический аромат дымка, они подвергаются помолу.
При изготовлении сладкой паприки дополнительно используется болгарский перец.
Копченая паприка — «красное золото» Испании и незаменимая пряность многих блюд средиземноморской кухни.
Польза и возможные ограничения по употреблению
Пикантная копченая пряность — кладезь витаминов и микроэлементов. При правильном хранении специя долгое время сохраняет свои полезные свойства. Порошок следует хранить в герметично закрывающимся контейнере, в защищенном от проникновения солнечных лучей месте.
Испанская специя насыщает организм тиамином, пантотеновой кислотой, кальцием, железом, фосфором. В ее составе содержится большое количество селена, цинка, натрия, меди.
При регулярном употреблении в пищу пиментон положительно воздействует на организм:
При регулярном применении паприка предупреждает развитие онкологических патологий. В пряности содержится витамин Е, назначаемый неврологами в составе комплексной терапии при проблемах со сном.
Если регулярно дополнять пряностью блюда, можно забыть о следующих патологиях:
Использование пряности при приготовлении блюд противопоказано при гастрите, тяжелых болезнях почек. От употребления специи следует воздержаться и людям с хроническими патологиями печени. При наличии этих состояний ее употребление может спровоцировать обострение заболеваний. Употребление паприки ограничивают и при частых приступах стенокардии.
Без пикантной специи «с ароматом» дыма не обходится процесс изготовления известной во всем мире колбасы Chorizo.
Применение в кулинарии
С добавлением паприки можно приготовить овощи на пару, блюда с крупами, мясом, рыбой или морепродуктами. При этом важно правильно использовать специю:
Пряность будет особенно гармоничной в:
Рецепты с добавлением специи
Без копченой паприки не обходится приготовление соусов «Барбекю» и «Чилиндрон». Последний считается типичным для кухни северного побережья Испании. Его подают к курице, он является обязательным компонентом одноименного блюда, а также к баранине.
Для приготовления соуса «Чилиндрон» понадобится:
Традиционно соус Чилиндрон подают с цыпленком или бараниной.
Также без пряности с ароматом копчения сложно представить себе знаменитую испанскую «Паэлью», для ее приготовления понадобится:
Приготовлением изысканной Паэльи можно удивить друзей.
Пряность используют и для приготовления мясных блюд. Она хорошо сочетается с любыми видами мяса, но наилучшим образом — с птицей. Для приготовления куриных крылышек барбекю на гриле (из расчета на 1 кг) понадобятся:
Процесс приготовления маринада:
На основе пряности готовят маринад для куриных крылышек барбекю.
Чем заменить пряность
Если паприки под рукой не оказалось, можно воспользоваться молотым красным перцем. Эта специя отличается такой же остротой и насыщенным цветом, как и пиментон. Отличной альтернативой паприке может стать и томатная паста.
Также достойная замена паприке для ценителей острой пищи – кайенский перец. Для придания блюдам пикантной сладости дополнительно используют мед и сахар.
Где приобрести
В прежние годы найти пряность было довольно проблематично. В настоящее время паприка продается в большинстве супермаркетов, специализированных интернет-магазинах.
Как приготовить самостоятельно
Специю можно без особого труда изготовить в домашних условиях. Для этой цели применяются коптильня и другие более доступные приспособления.
В коптильне
Пряность изготавливают в самодельной или покупной коптильне. На дно приспособления помещают немного щепы, которую распределяют тонким слоем. Затем перец чили аккуратно разрезают на равные половины и помещают в коптильню.
Паприку коптят в течение трех дней при температуре не более 70 градусов. Для получения идеального результата перец периодически переворачивают.
Хранить пряность следует в стеклянной или керамической емкости с плотно закрывающейся крышкой.
На гриле
При выборе такого способа изготовления пряности на дно гриля насыпают предварительно подготовленную щепу. Затем устанавливают решетку, на которую выкладывают чили, оставляя между перцами небольшое расстояние, закрывают гриль и запускают программу.
В мультиварке
Для изготовления специи используют и мультиварку. В чашу устройства насыпают мелкие опилки. Затем укладывают на них чили и выбирают режим «Горячее копчение». При выборе такого способа процесс изготовления копченой паприки занимает 40 минут.
В кастрюле
Таким образом можно приготовить пряность во время отдыха на дачном участке или в лесу.
Копченая паприка, активно применяемая в кулинарии, обладает превосходным ароматом, ярким оттенком, пикантными «дымными» вкусовыми нотками. Пряность непременно должна быть в «коллекции» любого гурмана, знающего толк в приготовлении разнообразных блюд.