панцанелла салат рецепт классический пошаговый
Салат Панцанелла
Жаркими летними денечками этот старинный салат с подсушенным хлебом ест вся Италия: от Тосканы до Умбрии, от Марке до Лацио. Нас всегда ужасно радовала человеческая изобретательность! За полчаса какие-то черствые корки превращаются в совершенно потрясающую еду.
В этот салат можно много чего добавить – в Италии в каждой семье свои традиции: каперсы, анчоусы, тунец, вареные яйца, морковь, чеснок. Зимой используйте крупные помидоры черри – их нужно разрезать пополам.
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Через 10 минут выньте хлеб, отожмите его руками, сбрызните оливковым маслом, выложите на пергамент на противень и подсушите в духовке при 220°С 3–4 мин. Затем положите подсушенные куски в большую миску, раскрошив на кусочки поменьше.
Нарежьте помидоры крупными дольками, лук порежьте тонкими кольцами, листья базилика порвите руками. Добавьте в миску с хлебом. Перемешайте.
Полейте салат оливковым маслом. Добавьте по вкусу соль и перец и поставьте в холодное место на 30 мин. – 1 ч для того, чтобы хлеб пропитался маслом и соком помидоров.
Перед подачей на стол по желанию добавьте в салат несколько капель уксуса и все перемешайте.
ТОП-7 рецептов панцанеллы
Панцанелла — это традиционный овощной салат Тосканы (область Италии), который популярен в летнюю пору. Среди основных компонентов выделяют черствый хлеб, поддающийся особой обработке, оливковое масло, свежемолотый черный перец, помидоры, базилик и красный лук. Блюдо включают в диетический рацион питания спортсмены, беременные и люди, желающие сжечь нежелательные калории.
Советы по приготовлению панцанеллы
Прототип салата упоминается впервые в 14 столетии в книге Джованни Боккаччо «Декамерон». В нем были все ключевые компоненты, кроме помидоров. Их стали добавлять лишь в 16 столетии.
Блюдо родилось на кухне бедных крестьян, которые выпекали хлеб раз в неделю, а зачерствевшим остаткам старались найти применение. Иногда этот салат называли «стариковской едой», ведь сухари настолько пропитывались соком овощей, что не нужно было прикладывать особых усилий, чтобы пережевать их.
Есть несколько вариантов, как подготовить хлеб:
Чтобы лук не перебивал все резким запахом, следует его нарезать кольцами и замочить на 15 минут в холодной воде.
Рецепт панцанеллы достаточно прост. Важно придерживаться порядка добавления ингредиентов, проводить требуемую термообработку и нарезать лишь необходимое количество овощей. При несоблюдении данных условий вы рискуете получить неаппетитный салат, который и близко не будет отдавать истинным духом Тосканы.
ТОП-7 рецептов панцанеллы
Блюдо готовят из доступных и простых продуктов. Салат поражает вкусом и сочетаемостью ингредиентов. Попробуйте приготовить итальянскую панцанеллу на праздничный стол — и убедитесь, что салат съедят одним из первых.
Классический салат панцанелла
На приготовление данного блюда вы потратите минимум времени и сил, а большая часть компонентов наверняка находится под рукой.
Пошаговое приготовление классического салата панцанелла:
Тосканская панцанелла с заправкой
Берите цельнозерновой хлеб, поскольку он придает блюду пикантный аромат. Для удобства желательно использовать мелкие и сочные помидоры.
Пошаговое приготовление тосканской панцанеллы с заправкой:
Панцанелла с анчоусами
Нижеприведенный рецепт салата панцанелла отличается наличием разнообразных компонентов, которые, на первый взгляд, не сочетаются. Однако блюдо непременно привлечет внимание гостей морским ароматом и изысканным видом.
Пошаговое приготовление панцанеллы с анчоусами:
Панцанелла с огурцами
Свежий летний аромат овощного салата подарит вам истинное наслаждение. Более того, панцанелла насытит организм комплексом жизненно необходимых витаминов и минералов.
Пошаговое приготовление панцанеллы с огурцами:
Панцанелла с курицей
Благодаря тому, что в данный рецепт включена куриная грудка, салат относится к основным блюдам. Он питательный и низкокалорийный одновременно.
Пошаговое приготовление панцанеллы с курицей:
Панцанелла от Джейми Оливера
Этот рецепт разработан английским ресторатором Джейми Оливером, который славится особым подходом к приготовлению блюд. Он сделал огромный вклад в пропаганду здорового питания и помогает бороться с ожирением. Данный салат отличается минимальным количеством калорий и насыщенным вкусом.
Пошаговое приготовление панцанеллы от Джейми Оливера:
Панцанелла с листьями салата
Важно, чтобы листья салата были хрустящими и обладали насыщенным ароматом. Они придадут панцанелле роскошный вид.
Пошаговое приготовление панцанеллы с листьями салата:
Как правильно подавать панцанеллу?
Прежде чем подавать овощной салат к столу, необходимо как минимум час продержать его в холодильной камере. Сок овощей впитается в черствый хлеб, и панцанелла станет практически «сухой». Более того, начнет отчетливее проявляться аромат пряностей и помидоров.
Салат перекладывают в полусферическую глубокую тарелку и еще раз перемешивают. Подают обычно в качестве закуски или гарнира к мясу. Панцанелла отлично гармонирует с белым вином.
Видео-рецепты панцанеллы
В статье вы подробно ознакомились с тем, как приготовить панцанеллу и красиво преподнести ее к столу. Придерживайтесь требуемого количества ингредиентов, чтобы салат получился качественным. Проверяйте качество и срок годности продуктов. Имейте в виду, что срок хранения панцанеллы составляет 12 часов.
Салат «Панцанелла»
Традиционный итальянский салат «Панцанелла» — готовится из помидоров, лука и «вчерашнего» хлеба.
Если взять классический рецепт салата «Панцанелла», то там вы найдете довольно скромный набор ингредиентов: помидоры, лук, багет, оливковое масло, соль и перец.
Сегодня я предлагаю расширить этот список продуктов, добавив в него моцареллу, оливки и немного базилика. От этого салат станет еще вкуснее и богаче. При этом сохранится концепция блюда — очень вкусное летнее блюдо из помидоров с хлебом (кусочки подсушенного багета насквозь пропитываются овощными соками, собирает все вкусы воедино и делает этот, казалось бы, простенький салат более сытным). Очень вкусно!
Ингредиенты
Приготовление
Багет разорвать руками — вдоль, примерно напополам. Подсушить в тостере или в духовке, чтобы он вкусно захрустел, стал плотнее, появились легкие подпалинки (слишком мягкая булка не годится, она быстро раскиснет, не будет держать форму во влажном салате).
Помидоры нарезать крупно или средними кусочками, как вам больше нравится.
Красный сладкий лук измельчить тонкими полукольцами.
Добавить оливки без косточки (у меня здесь оливки, фаршированные перцем, но подойдут и самые обычные, без ничего). Нарезать не нужно, пусть будут целыми.
Крупные листья базилика порвать руками, мелкие можно отправить в салат целыми.
Подсушенный багет порвать руками. Пусть попадаются и крупные, и мелкие кусочки, и крошка. Полить оливковым маслом, посолить и поперчить.
Аккуратно перемешать. И в самом конце добавить шарики моцареллы.
Салат «Панцанелла» готов! Хлеб сразу же начнет впитывать в себя ароматы и вкус помидоров, оливок, лука, базилика… Подавать к столу его следует сразу же после приготовления. Салат получается ароматным, легким и сытным одновременно. Приятного аппетита!
Салат Панцанелла
| 100 г |
| 1 ст. л. | ||||
| 2 ст. л. |
| 150 г | ||||
| 100 г |
| 60 г | ||||
| 150 г |
| по вкусу | ||||
| по вкусу |
| 20 г | ||||
| 30 г |
| 10 г |
Описание рецепта — Салат Панцанелла:
Вкуснейший классический итальянский салат с помидорами и хлебом можно легко и быстро приготовить по этому рецепту!
Салат происходит из провинции Тоскана, готовился этот салат изначально в бедных семьях, которые таким образом утилизировали черствый хлеб.
Этот салат относится к летним салатам, когда овощи обычно сочные, сладкие и самые вкусные. Необычное сочетание кусочков хлеба, пропитанных пряным соусом, с овощами придется по вкусу всем любителям легких овощных салатов.