панна котта мятная рецепт
Панакотта с мятой и клубничным желе
Панакотта… Как много в этом слове….
Вообще-то с итальянского «пана котта» переводится как «вареные сливки». Перевод на мой взгляд несколько простит и стирает романтический флер легкой непонятности красивого звучания итальянских слов)))
Хотя сам десерт от этого нисколько не страдает)))
Я хочу Вам предложить очень интересную вариацию панакотты. Мало того, что в ней просто восхитительно сочетаются свежесть мяты и клубники, мы еще сделаем с Вами очень красивую подачу этого десерта в прозрачных креманках.
Но сразу скажу, что если у Вас нет времени на то, чтобы заморочиться на желе, эффектную подачу и ароматизацию панакотты свежей мятой, то можно обойтись и без всего этого. Просто используйте натуральный экстракт ванили вместо мяты и будет Вам классическая вкуснейшая панакотта.
Но если время все же есть — то советую приготовить по нашему рецепту. Уверена, что этот десерт именно в таком исполнении приведет всех в восторг.
Кстати, панакотта еще удобна тем, что ее можно замораживать!
Нам потребуется:
Из расчета 4 средние порции
Для клубничного желе:
Приятного аппетита!)))
Делитесь им с друзьями! Публикуйте фото своих десертов с хештегами #mypastryschool #готовлюсленой
Мятная панна котта с клубничным кули
Эта сливочная панна котта такая нежная и особенная, с приятным ароматом мяты, который так хорошо сочетается с клубникой. В сезон можно также взять малину или даже ревень. Лайм и ром в клубничном кули, вносят особый шарм блюду. Можно сказать, что это некая фьюжн версия классической панна котты. При желании ром можно упустить, а если хотите заменить, тогда можно использовать какой-то ягодный или цитрусовый ликер.
Кстати о классическом десерте, его, как правило, готовят из сливок. Я разбавляю сливки молоком, один к одному. От этого блюдо не только содержит меньше калорий, но и вкус легче, нежнее и не остается жирного послевкусия, при этом остается сливочный вкус панна котты. Но это мое личное предпочтение.
Видео-рецепт приготовления панна котты с клубничным кули (на укр. языке):
Для клубничного кули:
1) Желатин поместить в небольшую посуду. Добавить 2 ст.л. воды. Отставить в сторону.
2) Молоко, сливки, сахар и мяту поместить в сотейник и довести до кипения, время от времени помешивая, чтобы растворился сахар. Снять с огня и отставить на 4-5 минут, чтобы молочная масса немного остыла.
3) Мяту удалить, а в молочную массу ввести желатин. Мешать, до полного растворения желатина.
4) Панна котту разлить по сервировочным стаканчикам и поставить в холодильник застывать, на 2-3 часа.
5) На сухой сковороде подрумянить фисташки, дать остыть на сковороде и крупно порубить.
6) Все ингредиенты для клубничного кули поместить в чашу блендера и взбить до однородности.
7) Разлить клубничный кули сверху на застывшую панна котту. Сверху посыпать фисташками и подавать.
Десерт можно приготовить заранее (до 2-х дней), только кули лучше хранить до подачи отдельно, как и орехи, в герметических емкостях. А перед подачей сложить все вместе.
Мятная панна-котта
Обычно панна-котту делают ванильную. А я решила поэкспериментировать и сделала мятную панна-котту. Получается удивительное сочетание сливок и мятного вкуса. Это нежно и освежающе. К тому же не стоит забывать, что в деле похудения мяту смело можно назвать помощником №1. Потому что мята:
— избавляет от нервного переедания;
— улучшает пищеварение;
— очищает организм;
— снижает аппетит;
— избавляет от депрессии.
Поэтому блюда и такой десерт с мятой можно смело кушать и быть уверенной, что с фигурой, настроением и самочувствием будет все отлично. А это самое главное. Потому что стройная девушка, но раздраженная на весь мир из-за недоедания и нехватки каких-то полезных элементов, никого еще не привлекала.
Ингредиенты:
Приготовление:
Делать панна-котту очень просто.
Все ингредиенты выливаем в железную емкость. Кроме желатина. Это может быть ковш, кастрюлька маленькая. И ставим на огонь.
Пока нагреваются наши сливки, мы желатин замачиваем в 50 мл воды. Пусть пока постоит и разбухнет.
Как только сливки закипают, мы их выключаем. Вытаскиваем веточки мяты и выкидываем. Сливки уже вобрали в себя мятный вкус и аромат.
Выливаем разбухший желатин, тщательно перемешиваем до его растворения.
Перемешиваем желатин не спеша, чтобы у нас не образовалось множество пузыриков. И разливаем все по формочкам. Ждем, пока чуть остынет. И потом отправляем в холодильник, чтобы наша панна-котта застыла.
Когда я угостила коллег на работе, друзей и родных такой панна-коттой, то все были в восторге. Потому что очень вкусно получается, нежно и свежо. И побаловать себя такой вкуснятиной раз в неделю совсем не грех будет.)
ТОП-8 рецептов панна-котты
Панна-котта — это итальянский десерт, который готовят из сливок, желатина, сахара и ванили. Его название расшифровывается как «вареный крем». Родиной десерта считается регион Пьемонт. Для панна-котты важна не только рецептура, но и правильная подача, десерт всегда сопровождается соусом — чаще фруктовым или ягодным, реже карамельным или шоколадным. Классическая панна-котта имеет круглую форму, небольшие размеры и белый цвет. Однако итальянский десерт не всегда готовят по традиционному рецепту, а потому и форма, и цвет, и ингредиенты могут отличаться.
Особенности приготовления панна-котты
Рецепт панна-котты очень прост, и справится с ним даже самый неопытный повар. Чтобы приготовить десерт по классическому рецепту, берутся сливки, смешиваются с сахаром и ванилью, и смесь прогревается в течение 15 минут. Затем к ней добавляют желатин, разливают десерт по формам и убирают в холодильник.
Пока панна-котта застывает, готовится соус, чаще всего ягодный. Ягоды слегка заливают водой, ставят на огонь, кипятят около 3-5 минут, воду сливают, а сами проваренные ягоды протирают через сито и полученный густой сироп подслащивают по вкусу.
Традиционно десерт панна-котта подают на большом круглом блюде, в центр помещается само мини-пирожное, а вокруг него разливается соус. Часто в качестве декора используются свежие ягоды.
Панна-котту в домашних условиях приготовить очень легко, никаких сложных приспособлений и особых поварских навыков для этого не потребуется. Кроме того, десерт готовится быстро, а получается беспроигрышно вкусным, таким же, как и прочие классические итальянские блюда.
Впрочем, особое внимание требуется уделить отбору используемых ингредиентов. Сливки должны быть как можно более жирными и свежими, желатин также нужен свежий, иначе десерт может просто «не взяться».
ТОП-8 рецептов приготовления панна-котты
Количество вариаций рецептов десерта панна-котта по-настоящему огромное: классические сливочные, ягодные, фруктовые, карамельные, шоколадные, с добавлением орехов, ароматных специй, цедры цитрусовых и пр. Кто-то готовит десерт из молока вместо сливок, кто-то заменяет желатин на пектин или агар, а кто-то вообще обходится без загустителей и вместо охлаждения запекает десерт. Далее несколько интересных рецептов.
Классический рецепт панна-котты
Для классического рецепта панна-котты понадобится всего четыре ингредиенты — сливки, сахар, желатин и ванилин, а также порядка получаса свободного времени.
Пошаговое приготовление панна-котты по классическому рецепту:
Пока панна-котта застывает, можно обдумать варианты подачи, вы можете приготовить специальный соус, а можете просто натереть шоколад на мелкой терке, украсить десерт им, свежими ягодами и фруктами.
Клубничная панна-котта
Наверно, самая распространенная альтернатива классической панна-котты — ягодная. Так как классический десерт кажется многим приторно сладким, ягоды придают ему весьма уместную кислинку. Мы рассмотрим рецепт панна-котты с клубникой.
Пошаговое приготовление клубничной панна-котты:
Клубничная пана-котта прекрасно сочетается с фруктовым соусом из ананасов или манго.
Шоколадная панна-котта
Еще один популярный вид панна-котты — его шоколадная вариация. Вкус получается, опять же, не приторно сладкий, а насыщенный шоколадный с едва ощутимой горечью.
Пошаговое приготовление шоколадной панна-котты:
Шоколадная панна-котта готова, ее отлично подать с рублеными орехами и шоколадным соусом — для его приготовления можно просто растопить любую готовую плитку.
Кокосовая веганская панна-котта
Вы удивитесь, но этот десерт можно воспроизвести и в вегетарианском варианте. И хотя основные главные ингредиенты придется заменить, вкус получится очень близкий к оригиналу. Вместо коровьих сливок нужно будет взять кокосовое молоко, а вместо желатина — растительный загуститель агар-агар. Итак, далее о том, как же приготовить веган панна-котту.
Пошаговое приготовление кокосовой веганской панна-котты:
Вот и все, панна-котта готова, как видите, веганский рецепт ни чуть не сложнее обычного. Подавать десерт можно так же, как и классический, с ягодным соусом.
Карамельная панна-котта
Одна из самых изысканных вариаций десерта — домашняя карамельная панна-котта. Приготовление ее потребует некоторой сноровки, но, в целом, рецепт ненамного сложнее других.
Пошаговое приготовление карамельной панна-котты:
Карамельная панна-котта плохо сочетается с различными соусами, но идеальна со взбитыми сливками.
Панна-котта с манго
Если вы хотите приготовить фруктовую панна-котту, лучше всего использовать сладкие мягкие фрукты, такие как манго, например. При этом вы можете добавить меньше сахара.
Пошаговое приготовление панна-котты с манго:
Панна-котта с манго превращает итальянский десерт в тропический, а потому и подавать его лучше с соусом из тропических фруктов — опять же, манго, ананаса, киви.
Двухслойная панна-котта с шоколадом и орехами
Такая панна-котта будет настоящим украшением праздничного стола: легкий, но красивый и вкусный десерт станет идеальным завершением любого торжества. Как приготовить такую красивую панна-котту, вы можете узнать из этого рецепта.
Пошаговое приготовление двухслойной панна-котты с шоколадом и орехами:
Лучше всего такой десерт смотрится в креманках, подавать его, так же, как и карамельную панна-котту, рекомендуется со взбитыми сливками.
Панна-котта без загустителей
Приготовление панна-котты возможно без использования желатина и других загустителей, но в таком случае для сгущения смеси, перед тем как убрать в холодильник, ее потребуется запечь. В остальном же рецептура очень схожа.
Пошаговое приготовление панна-котты без загустителей: