панкреатит диета меню с рецептами
Питание при воспалении поджелудочной железы
Лечение воспаленной поджелудочной железы (панкреатита) предполагает комплексную терапию, которая включает в себя не только прием лекарственных препаратов, обеспечивающих снятие спазмов в протоках органа и нормализацию пищеварительных процессов, но и диету. Ее соблюдение является очень важным, так как развитие панкреатита в 90% случаев происходит именно по вине неправильного питания и злоупотребления алкогольными напитками. Иными словами, диета при воспалении поджелудочной железы способствует устранению того самого фактора, который стал причиной нарушения в работе этого органа. А если его не устранить, ни одни лекарства не помогут предотвратить дальнейшее прогрессирование болезни.
Общие сведения
Прежде чем рассказывать о том, как необходимо питаться при панкреатите, следует пару слов сказать о самом заболевании и механизме его развития. Как уже было сказано в самом начале, основной причиной его развития является неправильное питание и злоупотребление алкоголем. Именно эти факторы негативно сказываются на состоянии поджелудочной, оказывая на нее большую нагрузку и стимулируя выработку пищеварительных ферментов.
Если человек постоянно употребляет в пищу «тяжелые» продукты, рано или поздно поджелудочная начинает «уставать», что приводит к повреждению ее клеток и снижению синтеза пищеварительных ферментов. Это, в свою очередь, становится причиной нарушения пищеварения и еще большего увеличения нагрузки на орган. В результате этого в поджелудочной железе развиваются острые воспалительные процессы, влекущие за собой спазмы в протоках, через которые происходит отток пищеварительных ферментов в 12-перстную кишку. В итоге они скапливаются в железе и начинают переваривать ее собственные клетки, тем самым вызывая сильный болевой приступ и некроз (отмирание тканей).
Таким образом происходит развитие острого панкреатита. И если его лечение производится неправильно, воспалительные процессы принимают хроническую форму и устранить их уже потом становится невозможным. Особенность хронического панкреатита в том, что он имеет свойство периодически обостряться, вызывая такую же клиническую картину, которая возникает при остром воспалении. Только в этом случае процессы самопереваривания активизируются в поджелудочной каждый раз, как только происходит обострение, что рано или поздно приводит к полной дисфункции железы.
Правильное питание при воспалении поджелудочной железы позволяет избежать частых обострений и предотвратить прогрессирование болезни. Так как в этом случае диета полностью исключает из рациона больного продукты питания, которые оказывают сильную нагрузку на железу, что позволяет поддерживать ее в состоянии покоя на протяжении длительного времени.
Поэтому при возникновении первичных признаков развития этого заболевания врачи в обязательном порядке проводят полное обследование, которое позволяет дать адекватную оценку работе печени и поджелудочной железы, а также других органов, составляющих ЖКТ. Так как если их функциональность нарушена, пациенту требуется проведение дополнительной терапии, которая способствует восстановлению их работы.
Острое воспаление и обострение хронического: диета
Симптомы воспаления поджелудочной железы имеют выраженный характер. Первым делом у человека возникает острый болевой приступ, который может локализоваться как в правом, так и левом подреберье, в зависимости от того, какая часть органа подверглась воспалению. При этом болезненный синдром всегда носит опоясывающий характер. Он охватывает не только область подреберья, но также практически всю брюшную полость и может иррадиировать в лопатки, поясницу и грудину. Боль просто сковывает больного, и каждое движение становится причиной еще большего ее усиления.
Когда воспаляется поджелудочная, общая клиническая картина может дополняться:
При остром панкреатите и обострении хронического больного необходимо сразу же госпитализировать, так как только квалифицированная медицинская помощь позволит предотвратить процессы самопереваривания в поджелудочной и купировать болевой синдром. В данном случае используется исключительно медикаментозная терапия, при этом все препараты вводятся либо внутривенно, либо внутримышечно.
Диета при лечении острого или обостренного хронического воспаления также играет немаловажную роль. И говоря о том, что можно кушать в этом случае, ответ прост – ничего. На протяжении нескольких суток больному потребуется голодать, так как только так он сможет снизить секрецию пищеварительных ферментов и уменьшить воспалительные процессы.
Все, что разрешается при возникновении острого приступа, – это пить негазированную минеральную воду в очень маленьких количествах и через равные промежутки времени. Первый раз пациенту разрешают покушать только тогда, когда врачам удается полностью купировать приступ. Как правило, происходит это на 2-3 сутки.
При этом все блюда должны подаваться только в теплом и протертом виде. В этот период разрешается употреблять:
Такой диеты больному придется придерживаться около 2-3 недель. И только после того, как все признаки острого воспаления поджелудочной исчезнут, в рацион добавляются:
Переходить на «нормальное» питание нужно постепенно и только спустя 8-10 недель после воспаления. При этом необходимо придерживаться некоторых ограничений и правил, которые позволят предотвратить повторное возникновение приступа. А какая диета прописывается больным панкреатитом, вы сейчас и узнаете.
Диета после купирования приступа
Итак, выше уже было сказано, какая прописывается диета при воспалении поджелудочной железы. Но что же делать дальше, когда приступ уже был купирован и состояние больного приходит в норму? Так как клетки поджелудочной железы не обладают свойством к самовосстановлению, чтобы предотвратить их дальнейшее разрушение и нарушение функциональности органа, больному потребуется придерживаться диетического питания, которое имеет свои особенности:
Существуют определенные продукты питания, которые категорически нельзя кушать при этом заболевании. К ним относятся:
Рассказывая о диете, которую нужно соблюдать при панкреатите, следует отдельное внимание уделить употреблению алкоголя. Некоторые люди, которые страдают от этого недуга, считают, что если выпивать по 50-100 мл спиртного в неделю, ничего страшного от этого не будет, так как такие дозировки алкоголя считаются даже полезными для организма. В обычных случаях это действительно так, но не при панкреатите.
В алкогольных напитках содержится этиловый спирт, который разрушительно действует на клетки организма и к тому же повышает аппетит, в результате чего человек невольно начинает намного больше есть. А это приводит к повышению нагрузки на поджелудочную и увеличивает риски возникновения болевого синдрома. Поэтому людям, у которых был диагностирован панкреатит, категорически запрещается принимать алкоголь даже в маленьких количествах.
Что касается разрешенных продуктов, то к ним относятся:
Из всех этих продуктов можно легко составить меню диеты на целую неделю. Причем каждый день оно будет разнообразным. Например, из мяса можно легко приготовить кнели, котлеты, тефтели и т.д. Из творога – запеканки и сырники. Овощи можно использовать как для приготовления гарнира, так и салатов. Главное, включить фантазию.
Рецепты диетических блюд
В интернете можно найти огромное количество рецептов диетических блюд, которые разрешается употреблять при панкреатите. Они помогут легко составить примерное меню на неделю. Так, например, очень популярным является рецепт приготовления творожного пудинга, который можно употреблять как на завтрак, так и на полдник. Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:
Чтобы приготовить творожный пудинг, для начала необходимо хорошо взбить блендером или миксером творог, чтобы он стал однородной воздушной массой. Затем к нему нужно добавить желтки от куриных яиц (белки на время следует поместить в холодильник) и еще раз тщательно все перемешать. Далее к полученной массе необходимо добавить сметану, манную крупу и крахмал и еще раз тщательно все взбить миксером.
После этого потребуется достать белки из холодильника, взбить их до образования пик, постепенно подсыпая к ним сахар. Далее необходимо соединить белки с творожной массой, аккуратно перемешивая их ложкой, но не миксером.
Как только творожное тесно будет готово (оно должно быть жидким), его нужно вылить в форму для запекания, застеленную пергаментом. Сверху форму следует накрыть фольгой, а после поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут. По истечении этого времени фольгу следует снять, а пудинг продолжать выпекать еще примерно 15-20 минут. Как только он будет готов, духовку нужно выключить, но дверцу сразу же открывать нельзя, так как пудинг может осесть. Ему нужно дать 20-30 минут, чтобы немного остыть, после чего его можно подавать к столу.
Существует еще один рецепт приготовления блюда, которое разрешается употреблять при панкреатите. И это суп-пюре из курицы и цветной капусты. Чтобы его приготовить потребуется:
Куриную грудку необходимо залить 1 л воды и поставить вариться на медленный огонь. Варить ее следует на протяжении 20 минут после закипания, после чего воду следует слить, а грудку еще раз залить водой и варить ее до полного приготовления. Затем нужно снова слить бульон, взять грудку, охладить и несколько раз прокрутить через мясорубку.
После этого необходимо подготовить морковь и картофель, очистив их от кожуры, промыв под проточной водой и нарезав на кубики. Овощи нужно залить водой и поставить на огонь. Варить 10 минут после закипания, а затем добавить к ним цветную капусту и, не убавляя огня, продолжать их варить около 7-10 минут.
Когда все овощи будут готовы, их нужно вынуть из полученного овощного бульона, измельчить блендером или протереть через сито, а затем снова смешать с бульоном, только в этот раз в него также кладем еще и куриный фарш. Если панкреатит находится в фазе стойкой ремиссии, готовый суп можно слегка подсолить и добавить к нему свежую зелень.
Рецептов приготовления диетических блюд множество. Главное, не запутаться в этом разнообразии и использовать только те, которые включают в себя разрешенные при панкреатите продукты. А более подробно о них должен рассказать врач.
Диета при панкреатите: меню на каждый день
Панкреатит – это воспалительное заболевание поджелудочной железы. Чаще всего оно имеет хроническую форму. При этом нарушается выработка ферментов и ухудшается процесс переваривания пищи. Поэтому важным методом лечения является особая диета. Без изменения в питании невозможно избежать рецидивов заболевания. Больным с хроническим панкреатитом показано применение диеты №5, чаще всего такого питания рекомендуется придерживаться пожизненно.
Принципы диеты
При острой форме панкреатита и при обострении в течение первых дней необходим голод. Пока не стихнут боли и воспаление, больному показана щадящая диета, включающая слизистые протертые супы и каши на воде. Потом рацион постепенно расширяется. Но даже в период ремиссии необходимо придерживаться особой диеты. Ее цель – снизить нагрузку на поджелудочную железу и улучшить пищеварение.
В зависимости от стадии и тяжести заболевания врач дает рекомендации по подбору продуктов и приготовлению блюд. Но есть общие правила, которых нужно придерживаться всем больным:
полностью исключаются алкоголь и некоторые продукты;
питаться нужно небольшими порциями, 5-6 раз в день;
блюда нужно варить, запекать или готовить на пару;
не рекомендуется слишком горячая или холодная пища;
нужно ограничить употребление сахара и углеводов;
пищу необходимо измельчать или даже протирать;
в рационе увеличивается содержание белка, а количество жиров снижается до минимума;
необходимо выпивать не менее 2 литров воды в день.
Что нельзя есть
Что же нельзя есть при любой форме панкреатита:
мясные и рыбные бульоны;
субпродукты, сало, свинину, баранину, утку;
колбасные изделия, копчености;
соусы, острые приправы и специи;
жирные молочные продукты;
маринады, соления, консервы;
щавель, редьку, шпинат, редис, чеснок, лук;
кофе, какао и шоколад;
сдобную выпечку, свежий хлеб.
Что можно есть
Несмотря на то, что список запрещенных продуктов довольно велик, рацион больного все равно разнообразен. Из разрешенных продуктов можно готовить вкусные и питательные блюда, которые не будут создавать нагрузку на поджелудочную железу. Главное, они должны быть приготовлены без обжаривания. Мясо рекомендуется хорошо измельчать, лучше делать из него суфле, пудинги или паровые котлеты. Овощи нужно варить или запекать. Фрукты тоже употребляются в виде компота или запеченные.
Что же разрешается при панкреатите :
морковь, свекла, кабачки, брокколи, цветная капуста, картофель в супах или запеканках;
крупяные или овощные супы;
говядина, телятина, курицы или индюшка без кожи для приготовления котлет, фрикаделек, суфле, паштетов;
отварная или запеченная нежирная рыба;
каши на воде или разбавленном молоке из гречи, риса, овсянки, манки;
нежирные молочные продукты без сахара, натуральный творог и молодой сыр;
подсушенный белый хлеб;
яйца только в виде парового белкового омлета;
из фруктов – груши, яблоки, бананы, персики, некислые ягоды в компотах или запеченном виде;
галетное печенье, сухарики;
Из этих продуктов можно приготовить много блюд. Это картофельное пюре, овощное рагу, запеканки с овощами, протертые супы с крупами, овощами или макаронами, отварная рыба или куриная грудка. Допустимо готовить паровые котлеты или тефтели, паштеты, плов, салаты из вареных овощей с оливковым маслом без соленых огурцов. В процессе приготовления нужно использовать минимум соли и сахара, не применять приправы. Сливочное масло допустимо только для добавления в кашу.
Примерное меню на неделю
Обычно врачи дают рекомендации больному по выбору продуктов и особенностям приготовления блюд. Но меню при заболевании поджелудочной приходится составлять самостоятельно. Тут важно учитывать, чтобы каждый день организм получал достаточное количество белка, который необходим для восстановления слизистой пищеварительного тракта. Ежедневно нужно включать в рацион также углеводы в виде каш, овощи и фрукты.
Чтобы питание было разнообразным, желательно каждый день готовить разнообразные блюда, это возможно даже при использовании ограниченного количества разрешенных продуктов. Основой этой диеты будет 5 разовое питание: завтрак, ланч, обед, полдник и ужин, иногда рекомендуется перед сном выпивать натуральный йогурт. Ланч и полдник простые, в основном состоят из фруктов. На завтрак, обед и ужин допустимо съедать по кусочку подсушенного белого хлеба или галетное печенье. Запивать отваром шиповника, компотом из сухофруктов, киселем или чаем из трав.
Какое же может быть примерное меню на семь дней для больного панкреатитом?
Это примерное меню поможет больному разнообразить свой рацион, получать с пищей все необходимые питательные вещества и витамины, не нагружая при этом поджелудочную железу.
Еще больше рекомендаций по питанию при панкреатите смотрите в видео
Имеются противопоказания. Перед применением проконсультируйтесь со специалистом.
Перед применением препаратов, указанных на сайте, проконсультируйтесь с врачом.
100 рецептов при болезнях поджелудочной железы. Вкусно, полезно, душевно, целебно
Данная книга расскажет о том, как питаться при заболеваниях поджелудочной железы: воспалительно-дегенеративном процессе – панкреатите, острой патологии – панкреанекрозе, сахарном диабете I типа и сбоях в работе поджелудочной железы, вызванных муковисцидозом… Профилактикой всех заболеваний поджелудочной железы является рациональное полноценное питание. А если болезнь уже дала о себе знать, диета обязательна! Цель нашей книги – подсказать правильную диету, которая поможет сохранить бодрость, хорошее самочувствие и поддержит трудоспособность. На вашем столе всегда будут полноценные, богатые витаминами блюда и напитки, рецепты которых приведены в этой книге. Конечно, недуги накладывают определенные ограничения, но, вооружившись знаниями и используя простые советы и рекомендации автора, вы надолго останетесь в рабочем строю.
Оглавление
Приведённый ознакомительный фрагмент книги 100 рецептов при болезнях поджелудочной железы. Вкусно, полезно, душевно, целебно предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Сущность, причины заболевания
Панкреатит — это воспалительно-дегенеративный процесс в поджелудочной железе. Поджелудочная железа — это важная часть пищеварительной системы человека и среди эндокринных желез занимает особое место. Необычна она тем, что функционирует не только как железа внутренней секреции, которая производит важнейшие для организма гормоны (липокоин, инсулин, глюкагон).
Основными жертвами панкреатита чаще всего становятся люди, склонные к перееданию, любители жирной пищи, алкоголя. Под действием определенных провоцирующих факторов в поджелудочной железе активизируется выработка протеолитических ферментов, что и вызывает воспалительные процессы.
Обычно уровень сахара хорошо корректируется лечением и в большинстве случаев поджелудочная железа ведет себя спокойно. Она гарантирует нормальное пищеварение, регулирует энергетический обмен, а также участвует в остальных жизненно важных процессах. Благодаря ферментам, выделяемым из поджелудочного сока, перевариваются жиры, белки и углеводы, попадающие в организм с пищей. В нормальном состоянии ферменты попадают в 12-перстную кишку и там начинают свою работу. Но при возникновении панкреатита ферменты активизируются на раннем этапе, находясь еще в поджелудочной. Ткань железы может повреждаться, переваривая саму себя.
На работу поджелудочной оказывает прямое влияние и образ жизни человека, и употребляемая им пища. Для переваривания белков, жиров, углеводов железой вырабатываются соответствующие ферменты — для белков трипсин, для жиров липаза.
Поэтому чрезмерное употребление вредных продуктов, алкоголя, лекарственных средств приводит к тому, что отток сока поджелудочной железы замедляется, приостанавливается и остается в тканях самой железы или в протоках, не достигая двенадцатиперстной кишки. Нарушается процесс пищеварения и развивается воспалительный процесс — острый панкреатит, причинами возникновения которого может быть и переедание, и отравление, и травма.
Воспаления поджелудочной железы как отдельный изолированный процесс практически не встречается, железа всегда вовлечена в патологические процессы при любых заболеваниях, особенно пищеварительной системы. Причем, состояние самой поджелудочной железы очень трудно определить, поскольку для диагностики этот маленький орган располагается достаточно глубоко.
Итак, причинами воспаления считаются следующие факторы, признанные всеми специалистами:
— заболевания желчного пузыря, желчевыводящих путей, поскольку желчь способствует повышенному выбросу ферментов поджелудочной железы, которые ее сами и повреждают. При этом поражаются и кровеносные сосуды, создавая мощный отек тканей и дальнейшие кровоизлияния;
— заболевания желудка, двенадцатиперстной кишки: гастрит, язва желудка, ослабление двигательной функции или воспаление двенадцатиперстной кишки. Нарушается отток желчи и панкреатического секрета. То есть опять железа повреждается собственными ферментами, застоявшимися в протоках;
— атеросклероз сосудов, сахарный диабет, гипертония, беременность. При этих заболеваниях происходит нарушение кровообращения в поджелудочной железе, ограничение ее питания, что способствует развитию панкреатита. При беременности давление матки на сосуды также влияет на развитие ишемии поджелудочной, поэтому женщины в ожидании ребенка подвержены риску развития острого панкреатита;
— алкогольные, пищевые, химические отравления кислотами, щелочами, а также интоксикации, возникающие при глистной инвазии, даже частое употребление фруктов и овощей, напичканных пестицидами и обилие прочих химических добавок в пищевых продуктах способствуют активации ферментов поджелудочной железы;
— прием некоторых лекарственных средств;
— при нарушении жирового обмена также активизируются ферменты, а если человек имеет склонность к хроническому перееданию, риск возникновения панкреатита увеличивается в разы, особенно при злоупотреблении жирной, жареной пищи;
— травмы железы, ранения живота;
— существует версия об аллергическом происхождении некоторых видов панкреатита. В крови у таких больных зачастую обнаруживаются антитела, которые указывают на аутоагрессию;
— прием алкоголя — даже однократный прием алкоголя у трезвенника и язвенника может привести к острому панкреатиту или деструктивному процессу в железе.
В период острого панкреатита симптомы развиваются как при сильном отравлении. Ферменты, вырабатываемые поджелудочной железой, задерживаются в ней или ее протоках, и начинают разрушать саму железу, а попадая в кровь, вызывают симптомы общей интоксикации. Симптомы:
— боль. Локализуется боль под ложечкой, подреберье либо справа, либо слева, в зависимости от места поражения железы, в случае, когда воспаляется весь орган, то боль носит опоясывающий характер,
— высокая температура, низкое или наоборот высокое давление,
— заостряются черты лица, сначала становится бледными кожные покровы, постепенно цвет лица приобретает серо-землистый оттенок,
— желтушность склер, кожи.
При таких симптомах панкреатита у человека с каждой минутой состояние ухудшается, медлить в таких случаях нельзя и следует как можно скорее вызвать «скорую помощь».
Не рекомендованы продукты:
— Крепкие бульоны — мясные, рыбные, грибные. Супы в виде кислых щей, борщей, а также овощные отвары.
— Черный, ржаной и свежий белый хлеб, сдоба.
— Жирные сорта мяса и птицы (баранина, свинина, утка, гусь), жирные сорта рыбы и все жирные блюда.
— Крепкий чай, кофе, какао, шоколад, все кондитерские изделия, варенье, мёд, мороженое, газированные напитки.
— Яйца, сваренные вкрутую и в виде жареной яичницы.
— Жареные блюда из творога (например, в виде сырников).
— Изделия из теста в виде пирогов, блинов, оладьев, пирожных.
— Блюда из овощей в виде белокочанной капусты, редиски, редьки, щавеля, сырого лука, репы, бобовых, все сырые и непротертые овощи и фрукты.
— Кислые ягоды и фрукты, а также фрукты, содержащие большое количество легкоусвояемых углеводов, которые могут стать причиной вздутия кишечника (бананы, виноград, финики).
— Жиры в виде сала и топленого масла.
— Все алкогольные напитки. Какие продукты можно употреблять:
— Хлебобулочные изделия в виде пшеничного хлеба вчерашней выпечки или подсушенного (200–300 г в день).
— Вегетарианские протертые или слизистые супы, овощные без белокочанной капусты или крупяные (но не с пшеном), с добавлением сливочного масла или сметаны — 5–10 г.
— Блюда из нежирных сортов говядины, телятины, курицы, индейки, кролика, отваренных куском или в виде паровых котлет, фрикаделей, суфле, тефтелей, бефстроганов из отварного мяса.
— Блюда из нежирной рыбы (трески, окуня, ледяной, щуки, сазана и других), отваренных куском или в виде котлет, кнелей, тефтелей.
— Яйца всмятку (1–2 яйца) или сваренные в виде парового омлета из двух яиц.
— Молочные продукты в виде некислого свежего творога, лучше домашнего, творожных пудингов, свежего кефира, сметаны (для заправки блюд) и неострого сыра.
— Манная, рисовая, гречневая, овсяная каши, лапша, вермишель, макароны.
— Изделия из теста в виде макаронных изделий из высших сортов муки или домашней лапши.
— Овощи, содержащие мало клетчатки в виде картофеля, моркови, свеклы, тыквы, кабачков, цветной капусты, молодой фасоли, зеленого горошка только протертые, отварные или запеченные. Очень полезна при заболеваниях поджелудочной железы морская капуста, которая богата ферментами, необходимыми для работы именно поджелудочной.
— Спелые плоды, ягоды (не кислые) печеные или протертые в виде пюре.
— Компоты с протертыми фруктами, желе из соков на ксилите или сорбите.
— Жиры в виде сливочного несоленого (30 г) и растительного масла (15 г) можно добавлять в блюда.
— Напитки в виде некрепкого чая с молоком или с лимоном, отвара шиповника, фруктово-ягодных соков.
— При соблюдении диеты для поджелудочной железы необходимо помнить о питьевом режиме. Так как восстановление поджелудочной железы сопровождается большими потерями воды, то питье должно быть обильным.
Питание при снятии приступа
При обострении полезен суточный голод и последующая диета. Небольшой голод может помочь выиграть время для того, чтобы поджелудочная железа могла успокоиться и начать медленное восстановление утраченных функций. При обострениях целесообразно на несколько дней совсем отказаться от приема пищи и перейти на питье чистой воды или минеральной воды без газа. В течение 5–7 дней после обострения назначается строгая, малокалорийная диета. Полностью исключаются бульоны, жареное, сырые овощи. Творог, блюда из мяса, птицы, овощей, содержащих мало клетчатки, можно есть только в протертом виде.
Каша на кефире. Перед сном залейте 1 столовую ложку гречневой муки одним стаканом кефира и оставьте на ночь настаиваться. Утром смесь съешьте вместо завтрака. Можно такую кашу приготовить из крупы: стакан гречневой крупы заливаем 0,5 л кефира, процент жирности на ваше усмотрение. Съесть такую кашу нужно в течение дня.
Кофе из цикория пить в течение дня. 1 чайную ложку порошка цикория разведите в половине стакана кипящей воды, добавьте еще полстакана молока и пейте вместо чая. Не следует пить напиток из цикория слишком горячим, напиток может быть достаточно теплым, но он не должен обжигать. Цикорий противопоказан при обострениях язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Кисель из проросшего овса. Переберите овес, удалив все испорченные зерна. Замочите его в холодной воде (просто немного залейте водой) и поставьте в теплое место. Когда зерна прорастут, промойте и хорошенько просушите их. Измельчите зернышки в кофемолке до состояния муки. Полученный порошок разведите в небольшом количестве воды, а затем залейте кипящей водой. Соотношение порошка и воды зависит от индивидуальных предпочтений. Прокипятите на небольшом огне не больше 2 минут. Снимите кисель с огня, дайте ему настояться 20 минут, процедите и сразу пейте. Никогда не готовьте себе овсяный кисель заранее, он загустеет и может потерять свои лечебные свойства.
Корень петрушки. Возьмите 500 г корня, тщательно вымойте, облейте кипящей водой и разрежьте на куски. Нарезанный корень положите в глиняный горшок или кастрюлю и залейте молоком так, чтобы оно полностью покрывало петрушку. Поставьте в нежаркую духовку, чтобы молоко топилось, но не выкипало. Как только молоко немного загустеет, процедите и пейте настой каждый час по 1 или по 2 столовые ложки. Весь полученный объем вам необходимо выпить за один день. Это средство хорошо восстанавливает нормальную работу поджелудочной железы после первого приступа острого панкреатита. Можете еще раз повторить лечение через 2 недели.
Перловый молочный слизистый суп
Состав: перловая крупа — 40 г, вода — 700 мл, сливочное масло — 20 г, молоко — 150 г, сахар, половина яичного желтка.
Промытую крупу залить холодной водой и варить на слабом огне под крышкой не менее 3 часов. Затем протереть сквозь сито вместе с жидкостью и довести до кипения. Заправить кипяченым слегка остуженным молоком, смешанным с сырым яичным желтком, добавить сахар, сливочное масло.
Состав: говядина — 800 г, картофель — 10 шт., сливочное масло — 100 г, яйца — 4 шт., сливки — 1 бутылка.
Отваренный в соленой воде очищенный картофель протереть еще горячим через решето, развести бульоном, прокипятить, прибавить сливочное масло, подправить сырыми желтками, развести все сливками и подогреть.
Состав: рис — 1 стакан, масло — 3 ст. ложки, молоко — 3–4 стакана.
Стакан риса промыть в теплой воде, положить в кастрюлю, залить четырьмя стаканами горячей воды, добавить немного соли и варить 35–40 минут. Часть риса оставить на гарнир, остальной вместе с отваром протереть сквозь сито. Полученное рисовое пюре развести горячим молоком, прогреть, прибавить соль и масло. В готовый суп можно положить вареный рис по 1 столовой ложке на тарелку. Отдельно подать гренки.
Состав: курица — 1 шт., мука — 2 ст. ложки, масло — 4 ст. ложки; для заправки: яйца — 2 шт., молоко или сливки — 1 стакан.
Сварить курицу, отделить мясо от костей, оставить немного филе для гарнира, а остальное мясо пропустить два-три раза через мясорубку и, добавив 2–3 столовые ложки холодного бульона, протереть сквозь сито. Муку поджарить с двумя столовыми ложками масла, развести четырьмя стаканами горячего бульона и проварить в течение 20–30 минут. Полученный соус процедить, положить в него приготовленное из курицы пюре, перемешать и, если суп получается очень густой, разбавить горячим бульоном и довести до кипения. Затем снять с огня, посолить, заправить сливочным маслом и яичными желтками, смешанными с молоком. Отдельно подать гренки.
Состав: рыба — 750 г, мука — 2 ст. ложки, морковь — 1 шт., петрушка — 1 шт., масло — 4 ст. ложки, лук — 2 шт.
Рыбу очистить, промыть, отделить мясо от костей; кости с кореньями и луком поставить варить для бульона. Мякоть рыбы нарезать кусочками и тушить с маслом и мелко нарубленным луком. В кастрюле слегка поджарить муку с двумя столовыми ложками масла, развести четырьмя стаканами рыбного бульона, вскипятить, положить подготовленную рыбу и варить 15–20 минут. После варки суп процедить и протереть сквозь сито, развести горячим молоком, по вкусу положить соль и заправить маслом; по желанию прибавить яичные желтки, смешанные с молоком. Подавать суп можно с кусочками рыбы или с фрикадельками. Для приготовления фрикаделек оставить 100 г рыбного филе. Отдельно подать гренки. Этот суп можно приготовить из карпа, корюшки, наваги, трески, судака, кеты и другой рыбы.
Овсяный суп-пюре с картофелем
Состав: картофель — 1 шт., овсяные хлопья — 2 ст. ложки, морковь — 1 шт., петрушка — 1 корень, сельдерей — 0,5 корня, цветная капуста — 2–3 соцветия, сливочное масло — 50 г, молоко — 100 мл, соль, зелень петрушки, вода — 750 мл.
Картофель нарезать кубиками, коренья соломкой, овсяные хлопья промыть. Положить все в подсоленный кипяток и варить до готовности. Затем протереть суп через сито или дуршлаг, добавить масло, влить раз болтанный в небольшом количестве воды желток, молоко, снять с огня и всыпать измельченную зелень петрушки.
Пудинг из отварной курицы
Состав: отварное мясо курицы — 600 г, вареный рис — 1 стакан, яйцо — 1 шт., молоко — полстакана, сливочное масло — 1 ст. ложка, растительное масло — 1 ст. ложка, соль.
Мясо курицы отделить от костей и пропустить 2 раза через мясорубку. Сваренный рис протереть через сито и смешать с куриным фаршем. Добавить молоко, сливочное масло, соль, яичный желток. Тщательно вымешать и ввести взбитые в пену белки. Фольгу смазать растительным маслом и выстлать решетку-пароварку. Выложить в нее подготовленную массу и поместить на кастрюлю с кипящей водой. Готовить на пару около 20 минут. Подавать с любыми отварными овощами.