пангасиус в соевом соусе в духовке рецепт
Филе пангасиуса в духовке – 8 рецептов быстро и просто
Некоторые рыбные блюда требуют времени и наличия кулинарных навыков, но запечь филе пангасиуса в духовке проще простого. Причем блюдо можно готовить с самыми разными добавками, поэтому рыба будет иметь разный вкус. Приведем несколько проверенных рецептов приготовления рыбного филе.
Общие принципы
Пангасиус нередко ошибочно называют морским языком, хотя эти виды рыбы не имеют ничего общего. Пангасиус – обитатель пресноводных водоемов, его выращивают на специальных фермах. К нам эта рыба поступает, в основном, из Юго-Восточной Азии.
Мнение о пользе этой рыбы расходятся. Некоторые считают, этот продукт крайне вредным. Однако это неверное мнение. Просто нужно правильно выбирать продукт. Так, если филе имеет желтый или красный оттенок, покупать его не следует. Такой внешний вид может говорить, чтоб рыба выращивалась с использованием химических добавок или неправильно хранилась.
Пангасиус у нас продают в замороженном виде. Перед приготовлением полностью размораживать филе не обязательно. Более того, слегка замороженное филе легче резать. Поэтому приступайте к разделке рыбы, когда она еще не полностью оттаяла.
Запекать филе можно целиком или разрезав на 2-3 части. На мелкие кусочки филе разрезать не рекомендуется, оно может развалиться при запекании. Запекать филе можно просто на противне или предварительно завернув в фольгу. В последнем случае рыба сохранит все соки, но для получения поджаристой корочки нужно будет минут за 10 до готовности раскрыть фольгу.
Интересные факты: пангасиус имеет второе название – «акулий сом». Это хищник, питающийся мелкими моллюсками, рачками и мальками.
Филе пангасиуса, запеченное в фольге в духовке
Попробуйте приготовить филе пангасиуса в духовке по этому простому рецепту. Рыбка получается очень сочной и вкусной. Запекать филе будем в фольге.
Пангасиус в духовке
Для приготовления вкусного и сытного ужина можно воспользоваться рецептом приготовления пангасиуса в духовке. Такая рыба хорошо раскрывает свои вкусовые качества при запекании. Попробуйте!
Ингредиенты
Подготовьте все необходимые ингредиенты. Обычно пангасиус продается в замороженном виде. Поэтому перед началом приготовления его необходимо разморозить при комнатной температуре. Только не надо для ускорения разморозки помещать рыбу в теплую или горячую воду. Это отрицательно скажется на её внешнем виде и вкусовых качествах.
Лук очистите и ополосните в холодной воде. Мелко нарежьте и выложите равномерным слоем в подготовленную форму для запекания. Дно можно застелить фольгой или кулинарной бумагой.
Размороженное филе пангасиуса нарежьте на порционные небольшие кусочки. Старайтесь резать так, чтобы они были примерно одинакового размера. Затем побрызгайте рыбу соком лимона. Можно его сразу выжимать руками из половинки цитруса.
Нарезанную рыбу выложите на лук. Посыпьте небольшим количеством соли и специй (удобно использовать готовый набор для рыбы).
Помидоры помойте, разрежьте на 2 части и вырежьте место роста плодоножки. Затем нарежьте половинки на ломтики. Разложите нарезанные помидоры по всей поверхности рыбы.
Затем посыпьте заготовку сыром, натертым на терке. Можно использовать любой по своему вкусу. Главное, чтобы он хорошо мог тереться на терке.
Форму с содержимым поставьте в духовку, разогретую до 190 градусов, на 40 минут. Ориентируйтесь по своей технике.
За время запекания сыр полностью расплавится и станет немного золотистого цвета.
Готовую рыбу извлеките из духовки и разложите в подготовленные тарелки. Подавайте к столу в горячем виде.
Рецепты Пангасиус в духовке
Пангасиус в кляре в духовке
Рыбу режем на продолговатые кусочки.
Взбейте в мисочке яйцо, муку можно просеять.
Смешайте сухари с тертым сыром.
Обваляйте кусочки рыбы сначала в муке.
Пангасиус с сыром в духовке
Филе рыбы промываем и нарезаем порционными кусочками.
Присыпаем их солью и перцем.
Лук замаринуйте, для этого порежьте его соломкой, добавьте соль, сахар и уксус. Перемешайте и помните руками.
Пангасиус с картошкой в духовке
Застелите сковороду фольгой. Картофель нарезаем тонкими пластинками и выкладываем несколькими слоями на фольгу. Солим и перчим по вкусу.
Нарезаем рыбу кусочками, выкладываем на картофель. Также солим и перчим по вкусу.
Пангасиус с рисом в духовке
Рис смешайте с тертым сыром. Немного сыра оставьте для посыпки.
Филе пангасиуса режем на кусочки.
Соус смешайте со сметаной.
Теперь берем форму для запекания. Смазываем её маслом растительным, выкладываем часть риса с сыром.
Пангасиус с картофелем в духовке
Филе пангасиуса промойте и обсушите. Порежьте на порционные кусочки, залейте лимонным соком и оставьте мариноваться 15 минут.
Лук измельчаем и перекручиваем на мясорубке, добавляем горчицу и перемешиваем.
Картофель очищаем и нарезаем тонкими пластинками. Кладем его на противень, смазанный растительным маслом. Сверху кладем рыбу, смазав ее горчично-луковым соус.
Пангасиус в духовке
Вот и все продукты, которые нам понадобятся.
Очистим лук и перец. Нарезаем все овощи на кусочки. Сильно не мельчите, иначе из овощей получится соус. Мелко нарежем только перец чили. Добавим к овощам соль, перец, оливковое масло.
Пангасиус в духовке под сыром
Подготовьте все необходимые ингредиенты. Филе пангасиуса я покупаю замороженное, предварительно слегка размораживаю его, чтобы в процессе приготовления не было слишком много жидкости.
Лук порежьте полукольцами.
Противень застелите фольгой или пергаментом, выложите лук довольно толстым слоем.
Пангасиус в духовке в сметане
Приготовьте продукты. Рыбу тщательно вымойте и выпотрошите, отрежьте голову и плавники.
Острым ножом снимите филе с хребта.
Снимите кожу и порежьте филе крупными кусочками.
Порежьте не слишком тонко полукольцами лук.
Картофель очистите и порежьте кружочками толщиной 5 мм. Выложите в смазанный огнеупорный противень, посолите.
Рыба пангасиус в духовке
1. Морковку чищу и мою, затем натираю на мелкой терке. Укладываю морковь на дно жароупорной формы. Солю и перчу.
2. Чищу и мою лук, нарезаю его тонкими полукольцами. Зубчики чеснока чищу и нарезаю кольцами. Укладываю лук с чесноком поверх моркови.
3. У меня филе пангасиуса. Его я мою и укладываю поверх овощной подушки.
Пангасиус в духовке с овощами
Филе нарезаем порционными кусочками.
Перекладываем филе в глубокую тарелку, солим и перчим по вкусу, сбрызгиваем лимонным соком.
Баклажаны и помидоры нарезаем соломкой. Чеснок измельчаем.
Обжариваем филе на оливковом масле до золотистого цвета.
Перекладываем рыбу на тарелку. В этом же масле обжариваем овощи, примерно 5-7 минут. Выкладываем овощи на блюдо для зап.
Филе пангасиуса в духовке
Морковь натираем на крупной терке, остальные овощи шинкуем произвольными некрупными кусочками.
Овощи кладем в разогретую сковороду с небольшим количеством маслом и на среднем огне обжариваем в течение 3-4 минут. Затем слегка обжаренные овощи кладем в форму для запекания.
ПАНГАСИУС ДЛЯ ДУХОВКИ
Рыба (Пангасиус) 2 большие тушки(филе)
Сливочное масло 1-2 ст.л
В жаропрочную посуду,смазанную сливочным маслом,устилаем слой.
Пангасиус в духовке под сыром
соль Kotanyi «Морская соль с диким чесноком»
перец чили молотый
перец чёрный молотый
Вчера услышал в новостях, что у Мунтазера аз-Заиди всё в жизни теперь складывается нормально. Он награждён за храбрость ливийской неправительственной организацией, бахрейнский предприниматель Курейш Бунири подарил ему свой семейный «Мерседес», какой-то другой в целом положительный человек предложил ему руку своей двадцатилетней дочери, производители обуви вс.
Пангасиус с жареной кукурузой и томатами
Разогреть духовку до 180 градусов. Филе посолить, поперчить, обжарить немного на оливковом масле. Поместить в духовку на сковороде на 5-7 минут. Сбрызнуть растопленным сливочным маслом.
Обжарить в сотейнике зерна кукурузы на оливковом масле, поперчить, посолить, снять с огня.
Рыба, запеченная под молочным соусом
Подготовьте все необходимые ингредиенты. Филе пангасиуса я покупаю замороженное порционными кусочками, поэтому мне остается только разморозить его при комнатной температуре.
Приготовьте молочный соус. В небольшой кастрюльке растопите сливочное масло и введите муку, быстро размешав ее, доведите массу до однородности.
Добавьте молоко и, время от времени помешива.
Пангасиус в фольге с овощами
Рыбу режем на порционные куски. Помидоры, лук — полукольцами. Морковку трем на крупной терке, салат китайский (или просто капусту) и перец — соломкой.
В форму для запекания кладем фольгу, выкладываем сначала овощи, сверху — соленую и перченую рыбку (еще добавляю рыбную приправу).
Рыба «ИзЮмительный Пан»
1 большая луковица
1 средняя морковка
2 средних помидора
Немножко зеленого лука
Обжариваем лук, морковку и помидоры, солим. (Помидоры дольками, лук полукольцами, морковка на терке).
Делим обжарку на 2 части. Первую часть выкладываем в емкость для запекания в духовке, на верх выкладываем Пангасиус нарезанный дольками, солим (я ещё с верху посыпала молотым миндалем).
Взбиваем яйцо с майонезом и добавляем зеленый лук.
Заливаем рыбу и обжарку.
Пангасиус в тесте
Тесто делим на 4 части. Рыбу солим и перчим, можно немного розмарина добавить. Выкладываем рыбу на тесто (можно слегка смазать его сливочным маслом).
Сверху — по кусочку сыра.
Пангасиус, тушеный со щавелем
Филе пангасиуса помыть и порезать на порционные куски. Посыпать солью и перцем по вкусу.
Запанировать в муке.
Обжарить на растительном масле, на сковороде.
Подготовленный лук нашинковать, разрезав на четыре части.
Хорошо вымытый свежий щавель без черенков порезать шириной два сантиметра. Подготовленные зубки чеснока натереть на мелкой терке.
Барабулька сто харти (Barbuni Sto Harti )
оливковое масло холодного отжима
лист пекарской бумаги
Барабульку очистить от чешуи, удалить внутренности, посолить, положить на сухую поверхность.
Взять лист промаслянной бумаги, положить лавровый лист, сверху барабульку, полить оливковым маслом холодного отжима, обвалять в нем барабульку, навтыкать кусочки чеснока, посыпать розмарином (в этот раз я положила веточку внутрь и несколько лепестков сверху), сбрызнут.
Пангасиус: рецепты приготовления в духовке, кулинарные тонкости
Пангасиус – рыба не самая популярная. Это представитель класса лучепёрых, к которому относятся окунь, камбала, кефаль, но внешне он от них сильно отличается. Пангасиус похож на акулу и очень крупный: в длину может достигать 1,3 м, а весить целых 44 кг. Сегодня о пользе и вреде этой рыбы ведутся активные споры, поскольку обитает она не в самых чистых водах и может впитывать в себя вредные вещества. Тем не менее, пангасиус в наших супермаркетах продается по низкой цене, его легко готовить, поэтому каждая хозяйка хочет иметь в своей кулинарной книжке пару проверенных рецептов пангасиуса в духовке.
Как приготовить пангасиуса правильно?
Специалисты считают, что запекание и тушение – единственные разумные способы работы с пангасиусом, поскольку это очень жирная рыба. Если начать её жарить, блюдо получится тяжелым для пищеварения. А для того, чтобы филе пангасиуса в духовке получилось вкусным, нужно его правильно выбрать. На замороженном куске не должно быть желтоватого льда – исключительно прозрачный. Само филе должно иметь розоватый оттенок или быть чисто белым: желтый и красноватый опасны для здоровья, да и не могут похвастаться отменными вкусовыми качествами.
Преимущественно пангасиуса продают в виде филе, что упрощает хозяйкам задачу.
Запекать филе пангасиуса в духовке можно и с овощами, и с крупами, и с картофелем, и исключительно под сырной шапочкой. Главным здесь является то, что эта рыба не нуждается в большом количестве соусов и не требует дополнительных жиров. Если Вы решите залить её сливками, используйте 10%-е. Сметану тоже не стоит выбирать очень жирную. Некоторые хозяйки обрабатывают филе пангасиуса оливковым маслом, но его можно замариновать просто под соком цитрусовых – получится не хуже.
Сок лимона для пангасиуса обязателен, поскольку нередко у этой рыбы присутствует неприятный запах тины.
Именно благодаря своей жирности пангасиус отлично запекается в открытой форме, а также на решетке. Причем готовится он быстро: если Вы работаете с филе, ему достаточно 20 минут. Если порезать его на порционные кусочки, сокращайте время до 15 минут. Передерживать эту рыбу не стоит, поскольку она может сильно изжариться.
Филе пангасиуса в духовке на решетке с травами
Удобство этого рецепта в его универсальности: главное запомнить схему действий, а дальше можно смело менять составляющие маринада и набор трав, чтобы каждый день получать новое блюдо. Пангасиус по этой технологии запекается за считанные минуты, подготавливается к процессу тоже быстро, поэтому на приготовление полезного обеда или ужина уйдет всего полчаса. Главное, выберите свежие тушки и заранее продумайте, какой гарнир Вы хотите к рыбе.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Запеканка из пангасиуса и картофеля в духовке
Этот рецепт можно использовать не только для пангасиуса, но и для любой другой белой рыбы. Однако если она нежирная, как, например, камбала или минтай, её следует сбрызнуть оливковым маслом или залить сливками, иначе под картофелем она будет сухой. Также по желанию можно картофель разместить верхним слоем, а помидоры положить между ним и пангасиусом. Но в таком случае использовать желательно очень мягкие сорта картофеля.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Читайте также:
В целом рецепты пангасиуса в духовке мало чем отличаются от рецептов другой запеченной белой рыбы. Его точно так же можно сочетать с любыми овощами, крупами, он хорошо подходит для приготовления с картофелем или просто под травами и лимонным соком. Единственное, о чем нужно помнить, это правила выбора филе, а также отказ от жирных соусов, которые сделают пангасиуса слишком тяжелым блюдом для организма.
Как приготовить стейки пангасиуса духовке. Филе пангасиуса в духовке
Пангасиус в кляре на сковороде
Прекрасный вариант блюда из нежного сочного филе пангасиуса получается в кляре на сковороде.
Для него потребуется:
Описание процесса:
Чтобы рыба получилась не сухой, важно правильно её разморозить – медленная разморозка, без микроволновой печи и тёплой воды!
Польза и вред для организма
В черном списке у многих покупателей рыба из-за того, что на своей родине она обитает в речке Меконг, куда сливают отходы не только жители, но и фабрики и заводы. Поэтому впитавшая в себя все нечистоты, рыба не отличается полезными свойствами. Таким продуктом легко отравиться.
На экспорт выращивают пангасиуса в неволе, в специальных прудах. Затем разделывают на специализированных производствах с соблюдением всех санитарных норм.
Рыба сама по себе не несет вреда для человека. Но если не соблюдались условия хранения и содержания – может негативно сказаться на здоровье. Некачественный продукт приводит к пищевому отравлению. Нельзя употреблять людям, которые имеют индивидуальную непереносимость и аллергию на морепродукты. С осторожностью употреблять лицам с нарушениями ЖКТ.
Польза рыбы неоспорима.
Пангасиус покупают благодаря:
Богатый полезный состав содержит:
Рыба, запечённая в фольге с овощами
Если хочется удивить родных и близких – то этот рецепт просто идеален. Филе пангасиуса в духовке с помидорами и зеленью получается очень вкусным и ароматным. Из предложенных продуктов получается 6 порций.
Понадобится:
Приготовление:
Подача готового блюда по своему желанию – положить порционно на тарелки, либо подать филе целиком.
Общие принципы
Пангасиус нередко ошибочно называют морским языком, хотя эти виды рыбы не имеют ничего общего. Пангасиус – обитатель пресноводных водоемов, его выращивают на специальных фермах. К нам эта рыба поступает, в основном, из Юго-Восточной Азии.
Мнение о пользе этой рыбы расходятся. Некоторые считают, этот продукт крайне вредным. Однако это неверное мнение. Просто нужно правильно выбирать продукт. Так, если филе имеет желтый или красный оттенок, покупать его не следует. Такой внешний вид может говорить, чтоб рыба выращивалась с использованием химических добавок или неправильно хранилась.
Пангасиус у нас продают в замороженном виде. Перед приготовлением полностью размораживать филе не обязательно. Более того, слегка замороженное филе легче резать. Поэтому приступайте к разделке рыбы, когда она еще не полностью оттаяла.
Запекать филе можно целиком или разрезав на 2-3 части. На мелкие кусочки филе разрезать не рекомендуется, оно может развалиться при запекании. Запекать филе можно просто на противне или предварительно завернув в фольгу. В последнем случае рыба сохранит все соки, но для получения поджаристой корочки нужно будет минут за 10 до готовности раскрыть фольгу.
Интересные факты: пангасиус имеет второе название – «акулий сом». Это хищник, питающийся мелкими моллюсками, рачками и мальками.
С картошкой в духовке
Рецепты рыбы с картошкой считаются универсальными – процесс прост, а результат подойдёт как для ежедневного, так и для праздничного стола. Готовое блюдо очень питательное и полезное, благодаря витаминам и микроэлементам в составе рыбного филе. Возникает вопрос: как приготовить филе пангасиуса с картошкой быстро и вкусно?
Потребуется:
Процесс приготовления:
Готовность блюда можно проверить, проткнув картошку, она должна быть мягкой.
С брокколи
Это вкусное и сочное блюдо представляет собой весьма оригинальную комбинацию белой рыбы и ярких овощей. Благодаря своему насыщенному составу, оно получается не только достаточно аппетитным, но и очень полезным. Чтобы приготовить его специально к обеду или ужину вам потребуется:
Предварительно размороженную и нарезанную рыбу подсаливают, приправляют и выкладывают на дно высокой смазанной формы. Сверху равномерно распределяют пассерованный лук, подрумяненную морковь и слегка обжаренные соцветия брокколи. Все это смазывают подсоленной сметаной и отправляют в заблаговременно разогретую печь. Готовят блюдо в пределах получаса при 180 0 C.
Филе пангасиуса под луково-грибной шубой
Любителей речной рыбы очень много. Но она обладает недостатком – наличием мелких костей. Филе пангасиуса в этом случае — прекрасный аналог! А рецепт с грибами и луком станет палочкой-выручалочкой, когда нужно приготовить что-то вкусное и несложное.
Ингредиенты рассчитаны на 5 порций.
Потребуется:
Процесс приготовления:
Готовое филе подходит к любому гарниру и салату.
Пангасиус – что это за рыба
Пангасиус – пресноводная рыба семейства “пангасиевых”. Основные характеристики:
Питается рыба планктоном, ракообразными, водорослями. При выращивании в искусственных условиях фермеры кормят специальными гранулами в составе из жмыха, минералов.
Где водится
Главное место обитание пангасиуса – реки Восточной Азии (Меконг). В продажу пресноводная рыбка в основном поступает со специальных ферм Вьетнама, где выращивается искусственным способом.
Другие места обитания в дикой природе: озера Тонлесап, Чаупхрай.
На икромет взрослые особи предпочитают идти близ корней растений, песчаных отмелей и порогов
Калорийность и пищевая ценность
Калорийность 100 г продукта – 89 ккал. Пищевая ценность:
Сколько стоит? Цена за кг
«> Цена за кг | «> Филе с/м, 5% | «> Целая тушка |
«> Оптом | «> от 213 рублей | «> от 195 рублей |
«> В розницу | «> от 260 рублей | «> от 230 рублей |
Польза и вред мяса рыбы пангасиус
Много ходит споров по поводу этой рыбы. Но нет сомнений, что в экологически чистом продукте содержится:
В пангасиусе есть минералы: фтор, хром, фосфор, сера, кальций, натрий, калий, цинк, магний, железо.
Полезные свойства рыбы при регулярном употреблении:
- Фото филе пангасиуса
защита организма от быстрого старения, вредного влияния свободных радикалов;
Вред нанести может рыба, выращенная в искусственных промышленных условиях (бассейны). Недобросовестные производители могут пичкать добавками, химическими веществами, стимуляторами роста, антибиотиками.
Пангасиус – ценный вид рыбы со вкусным филе и множеством полезных качеств. Однако не рекомендуется употреблять в пищу детям до 1 года во избежание развития аллергии, людям с заболеваниями органов пищеварения, индивидуальной непереносимостью.
В томатном соусе
Пангасиус – это очень нежная рыба, блюда из неё получаются особенно вкусными. Пангасиус в томатном соусе обладает изысканным неповторимым вкусом. Рецепт рассчитан на 4 порции.
Составляющие:
Процесс:
Пангасиус в томатно-овощном соусе прекрасно дополнит пюре из картофеля.
Рецептов из филе пангасиуса – множество! Это подтверждают кулинарные книги, страницы интернета, передачи на телевидении. Но не стоит ограничиваться предлагаемыми рецептами, ведь филе подойдёт для приготовления различных супов, запеканок, котлет и прочего. Достаточно раз попробовать приготовить блюдо из пангасиуса, и он станет частым гостем на любой кухне!
Стейки в тесте
Необычный, ароматный, сытный способ приготовления. Тесто удачно сохраняет форму кусков, получается весьма питательное блюдо.
Необходимо взять подготовленные куски рыбы, разложить на предварительно разделенное по количеству стейков тесто. Присыпаем специями, можно добавить немного прованских трав. Поверх морепродукта кладем кусочки сыра, заворачиваем плотно рыбу в тесто, делаем сверху надрезы.
Запекаем в духовке, оптимальная температура 180, рыба приготовится полностью за 25 мин. Прекрасно такие стейки сочетаются со сметаной, ей можно полить порции сверху, подать отдельно.
Пошаговый рецепт
Берем тушку пангасиуса, моем ее и чистим, удаляем плавники, голову, внутренности и т.д.
Затем выкладываем рыбу на фольгу для запекания (фольга должна быть глянцевой стороной наружу, чтоб рыба при запекании не сгорела), посыпаем со всех сторон и внутри тоже молотым черным перцем и солью.
Советы по выбору
При выборе пангасиуса для приготовления в домашних условиях важно обратить внимание на некоторые аспекты продукта. Только если следовать этим рекомендациям, можно действительно получить пользу от блюда.
Перед приобретением поинтересоваться, где он обитал и чем питался, если такую информацию продавец сможет дать.
При покупке стоит отдать предпочтение большим магазинам, которые могут показать сертификат качества и имеют безопасные условия хранения.
Мясо рыбы на пару — диетическое блюдо
Филе пангасиуса можно приготовить и в пароварке. А поскольку эта рыбка обладает нейтральным вкусом, замаринуем ее предварительно в соусе соевом и специях.
Состав:
Приготовление:
Филе пангасиуса жарить — по с каждой стороны. Небольшие кусочки пангасиуса жарить, регулярно помешивая.
Как и где выращивают пангасиуса?
Во многих странах Европы ввоз пангасиуса запрещен, т. к. во Вьетнаме нередко нарушается технология выращивания акульих сомов, что делает рыбу потенциально опасной для здоровья человека. Наиболее опасной пищей считается сом, выращенный в условиях искусственно созданных каналов на реке Меконг, воды которой отличаются повышенным уровнем загрязненности.
На этой реке недобросовестные производители самостоятельно роют каналы, проток воды в которых обеспечивается за счет естественного течения. Сомы в таких условиях чувствуют себя хорошо и быстро набирают массу тела, но при этом в их мясе может быть высоко содержание отравляющих веществ. Кроме того, некоторые фермеры во Вьетнаме выращивают животных в каналах, предназначенных для спускания бытовых стоков. Такая рыба является наиболее опасной.
Однако имеются и добросовестные производители, которые выращивают данных сомов в искусственно созданных замкнутых водоемах, где жидкость постоянно фильтруется и насыщается кислородом. Такие водоемы представляют собой обширные бассейны, соединенные специально оборудованными каналами, по которым акульи сомы могут свободно перемещаться.
Рыбы хорошо нерестятся даже вне естественной среды обитания, если для них создаются необходимые условия.
На фермах акульи сомы питаются специальными кормами, в которые включаются продукты переработки рыбы, витаминно-минеральные добавки и жмых. В таких кормах присутствуют все необходимые для нормального развития и роста животных питательные вещества. Сегодня на территории Вьетнама действует немало предприятий, занимающихся выращиванием сомов в промышленных масштабах.
Так как международная торговля рыбой является важной составляющей экономики Вьетнама, за производством установлен строгий санитарно-эпидемиологический контроль. Таким образом, вероятность приобретения акульего сома, выращенного в ненадлежащих условиях, уменьшается.
Как выбрать свежего пангасиуса?
Несмотря на то что химический анализ рыбы в магазине провести невозможно, только обращая внимание на некоторые характеристики, можно обезопасить себя от некачественного продукта. Лучше всего приобретать в магазине стейки или филе. Это позволит оценить состояние мясистой части. Куски должны быть цельными.
Наличие надломов и крошки свидетельствует о том, что продукт несколько раз подвергался заморозке и разморозке, поэтому может оказаться несвежим. Лучше всего приобретать филе, отличающееся розовым или белым цветом. Если рыба имеет красное филе, это может указывать на то, что она росла в неблагоприятных экологических условиях и испытывала сильное кислородное голодание.
Легкий речной запах допускается. Однако если от филе сильно пахнет болотом, это может указывать на то, что рыба является потенциально опасной, т. к. была выловлена в естественной среде. Такого сома покупать нельзя. Кроме того, не стоит приобретать сома, имеющего жировые отложения.