Готовим в микроволновке. Рецепты рыбных блюд из серии «на каждый день»
Пять минут. Пять минут. Это не новогодняя песня)) Столько готовится рыба в микроволновке!
Если в вашей семье есть любители рыбных блюд, и готовить их приходится часто – готовьте в микроволновке! Быстро, нехлопотно и вкусно. Расскажем об особенностях приготовления рыбы в микроволновке и поделимся рецептами из серии «на каждый день» из камбалы и судака.
Особенности приготовления рыбы в микроволновке:
— Во время приготовления накройте крышкой или пленкой – для сохранения сочности. (Осторожно, пар!)
— Можно полить сливками или положить тонкий лепесток сливочного масла, посыпать панировочными сухариками – тогда можно не накрывать кастрюльку. Получается очень вкусно!
— Замороженную рыбу надо разморозить полностью, можно в той же микроволновке.
— Двойная порция продуктов готовится в два раза дольше, и наоборот!
Самый простой способ приготовить рыбу в СВЧ: возьмите стеклянную кастрюльку с крышкой, или приготовьте пленку, чтоб закрыть форму. Дно кастрюльки слегка смажьте маслом (сливочное или растительное – по желанию), затем выкладываете рыбу, посыпаете белым перцем, укропом, капаете несколько капель лимонного сока, немного поливаете маслом сверху… закрываете крышку – и на 5 минут на 900 Вт. Да, рыбы примерно полкило. Пять минут стоит – и готово.
А если теперь эту рыбу залить взбитым яйцом, и вернуть в микроволновку, то через пару минут у вас будет рыба в омлете – сочно, вкусно.
А можно эту рыбу полить сливками и белым вином, и пару минут прогреть – для того, чтобы соус немного выпарился и загустел. Такой арома-а-а-ат!
Камбала под польским соусом
Понадобится: Морковь – 2 шт.; Лук репчатый – 1 шт.; Масло растительное – 1 ст.л.; Тушки камбалы среднего размера – 3 шт. по 200 гр. (всего 600 гр.);
Соус: Яйца – 2 шт.; Масло сливочное – 100 гр.; Зелень (укроп, петрушка) – по ½ пучка; Сок лимона, соль – по вкусу.
1. Подготовьте рыбу – если надо, разморозьте, выпотрошите, почистите. У меня была охлажденная камбала – уже чищенная, и без головы.
3. Лук и морковку надо почистить, лук нарежьте полукольцами, морковку – тонкими кружочками.
В кастрюльку кладем подготовленные овощи, столовую ложку масла, две столовых ложки воды. Под крышкой готовьте 5-6 минут на мощности 900 Вт. Попробуйте – морковка должна стать мягкой, но не развариться. Если жесткая – готовьте еще немного.
4. На морковку укладываем камбалу, по возможности разворачивайте тушки толстыми частями к краям формы. Немного поперчите, мне нравится приправа «Лимонный перец» от Санта-Марии. Готовьте 5 минут на 900 Вт. Дайте отстояться 5 минут. Проверьте готовность рыбы – если она побелела, потеряла «прозрачность» и легко расслаивается вилкой – все, готово.
5. Теперь пришла очередь соуса. Яйца как раз сварились, их надо очистить и мелко покрошить, зелень нарезать как можно мельче. Растопить масло в микроволновке – 20 секунд на средней мощности. Добавить к маслу яйца и зелень, размешать. По вкусу посолить, добавить лимонный сок – примерно полчайной ложки.
Такой соус хорошо подойдет к любой отварной или тушеной рыбе.
1. Стакан риса надо вымыть и залить двумя стаканами кипятка – примерно на полчаса. Так он быстрее сварится. А если замочить рис заранее-задолго (только уже холодной водой!) – на ночь, или утром перед уходом на работу, то он приготовится просто моментально.
2. Тем временем подготовьте рыбу – если надо, разморозьте, выпотрошите, почистите. Луковицу тоже надо почистить и мелко нарезать.
3. В кастрюльке, в которой будем готовить, смешиваем лук с 1-2 ложками растительного масла и пассируем – 900 Вт, 3-4 минуты. Проверяйте, чтоб не подгорел.
5. На рис выкладываем рыбу, стараясь толстые части филе повернуть к стенке кастрюльки. Под крышкой готовим 5-6 минут на 900 Вт, рыба должна побелеть, а в середине (в самом толстом месте) может еще оставаться полупрозрачной.
Вариант: вместо сыра и сливок положить на рыбу хлопья сливочного масла и посыпать панировочными сухариками.
7. Готовое блюдо можно посыпать мелко нарубленной зеленью.
Пангасиус в микроволновке: пикантный вкус и похвалы друзей
Пангасиус – очень вкусная рыба. Относиться к ней можно по-разному, но о вкусовых качествах спорить бессмысленно. Мягкое нежное мясо просто тает во рту и не может не понравиться. Готовлю я филе пангасиуса в микроволновке – это очень быстро и просто. Блюдо всегда выручает в случае нехватки времени.
Для приготовления пангасиуса в СВЧ не требуется ни растительное масло, ни вода. Достаточно панировочных сухарей – остреньких и соленых.
Достаем филе из морозилки и кладем, не вытаскивая из пакета, в раковину под небольшую струйку холодной (не ледяной) воды. Сильно размораживать нет необходимости, достаточно избавиться от ледяной глазури, в которой рыба проходит свой длинный и долгий путь. Мясо пангасиуса очень нежное и уже минут через 25-30 рыбу можно будет легко нарезать на стейки. Должно получиться штук 12-14.
Затем каждый кусочек филе я с двух сторон обваливаю в панировочных сухарях, в составе которых есть перец и овощи. Если соли в сухарях недостаточно, ее нужно добавить. Панировка при приготовлении впитает и лишнюю влагу, и рыбий жир, который будет выделяться при разогреве. Пропитанные рыбным вкусом сухари превратятся в очень вкусную корочку, а внутри рыба останется нежная и мягкая.
Подготовленные стейки будем раскладывать по кругу на плоской тарелке, предназначенной для СВЧ. Крышка понадобится для того, чтобы соблюсти чистоту в печи, но на вкус блюда это не повлияет.
Через 4 минуты каждый кусочек развернем (от середины к краю) и перевернем нижней стороной наверх. Поставим таймер еще на 3-4 минуты и опять включим микроволновку. Когда время выйдет, дадим рыбе постоять в покое 4-5 минут.
Готовые кусочки филе немного уменьшаются в размере и становятся похожи на куриные наггетсы.
Филе пангасиуса через 8 минут приготовления превращается в наивкуснейшие рыбные кусочки, которые можно поедать и без гарнира. Никаких усилии при жевании, никаких костей, готовое филе достаточно придавить небом, чтобы почувствовать вкус рыбного мяса. С удовольствием едят такое блюдо люди пожилого возраста. Они предпочитают готовить пангасиуса по четвергам, в рыбный день, который был установлен еще в советские времена.
Сколько же негативной информации существует в инете о пангасиусе. Я бы сказала, что совершенно порой им незаслуженной. Напишу-ка я свою правду о вкусе и приготовлении рыбы пангасиус в СВЧ, основанную на личном опыте.
Впервые я попробовала филе пангасиуса по совету моей племянницы, правда, тогда она назвала эту рыбку «баса». Белоснежное филе разморозила и просто пожарила большими кусками (как было), заправив специями. Обваляв резаный лук в муке, поджарила к рыбке и его (замечательное вкусовое сочетание хрустящего жареного в кляре лучка с жареной рыбкой). Помню, как в детстве, на огромный ляган с жареной рыбой мама сверху насыпала гору жареного лука. Я сначала лакомилась именно им. И лишь потом бралась за рыбку.
Так вот, жареное филе пангасиуса оказалось (на мой вкус) так себе. Потом я еще как-то готовила его под маринадом. Впечатление – то же. В общем, никакого тебе восторга, но и разочарования полного тоже не было.
Но недавно, увидев в магазине замороженную рыбную тушку на прилавке в пакетике, соблазнившись сравнительно небольшой ценой и почему-то решив, что это горбуша, купила. А выйдя из магазина, я (вдруг читать научилась) увидела, что там было написано на латыни слово «Пангасиус». И что делать? Не возвращать же в магазин оплаченный продукт из-за моей рассеянности. Ладно, думаю, потерпим.
Дома положила рыбу в морозилку и благополучно о ней забыла.
Но настали дни, когда нужно было срочно что-то сочинить из ничего, чтобы накормить себя и ребенка. Вот и дошло дело до моего пангасиуса, закопанного в глубине морозильной камеры.
Не думала, не гадала, что окажется этот пангасиус, запеченный целиком в СВЧ, таким вкусным. А запекать целиком его решила из нескольких соображений: красиво смотрится, меньше возни c нарезанием, очисткой от костей. Тем более, рыбка была уже чистой, даже без жабр. И это при неразрезанном брюшке. Все было удаленно, очевидно, через жабры. То есть тушка пангасиуса просто идеально подходила для запекания в целом виде. Вот это, я понимаю, сервис.
Все, что нашлось, пошло в дело: лук, болгарский перец, черные сливы (кисло-сладкие), помидоры, чеснок.
Нарезав овощи и сделав из них своеобразную подушку под рыбку в посуде для запекания, заправляю все специями, обмазываю пангасиуса соусом, добавляю домашнюю заправку. И в печь.
Запекалось все это богатство мое, примерно, около 45-60 минут. Думаю, что время можно было сократить вдвое, судя по итоговому блюду, получившемуся удивительно нежным, ароматным и сочным.
Костей в пангасиусе практически не было, если не считать основной его костяк (хребет), который очень легко отделялся от мясной массы.
Главным ценителем оказался (как ни странно) мой ребенок, который и рыбу лучше не будет совсем кушать, лишь бы не возиться с косточками, не боясь подавиться. Во время еды были охи и вздохи хвалебного тона.
В общем, получилась красота во всех отношениях и без всяких там нареканий со стороны едоков.
Поверьте мне на слово. И приятного аппетита!
Филе пангасиуса запечённое
Пангасиус довольно жирная и своеобразная по своим вкусовым качествам рыба, а не давно подруга меня угостила этой рыбой приготовленной в микроволновке, вкус меня приятно удивил, и я принялась экспериментировать. Запеченное филе пангасиуса это нечто, вам стоит обязательно попробовать. Запекать его можно и в духовке и в микроволновке.
Пангасиус запеченный
Филе пангасиуса нарезаем небольшими порционными кусочками, добавляем к нему соль, перец, специи для рыбы, перемешиваем аккуратно.
Лук нарезаем тонкими полукольцами, добавляем к рыбе, туда же добавляем майонез, всё перемешиваем и выкладываем в блюдо для запекания.
Отправляем в духовку при температуре 180-200 градусов на 20 минут, в микроволновку при мощности 600 ВТ на 10 минут (для этих целей я использую режим СВЧ + ГРИЛЬ).
По прошествии этого времени, достаем нашу рыбу и посыпаем сверху тёртым сыром и отправляем назад в духовку минут на семь, а в микроволновку минуты на две, максимум три. Рыба готова, рекомендую сверху посыпать свежей зеленью.
Подавать, конечно, лучше в горячем виде, вкус получается необыкновенным! А любителям пангасиуса, рекомендую попробовать приготовить в следующий раз пангасиус в кляре.
Ингредиенты Рыба (филе пангасиуса или другой белой рыбы) — 300 грамм Сыр плавленный — 80 грамм Помидор — одна штука Яйцо — одна штука Майонез — одна чайная ложка Зелень Специи Пергаментная бумага
Ингредиенты и способ приготовления читайте на нашем сайте: vsemvkusno.
Пангасиус в микроволновке
400 г филе пангасиуса 400 г картофеля 3 чайные ложки муки 50 г мягкого сливочного масла 10 ст. ложек кипятка 5 ст. ложек растительного масла черный молотый перец по вкусу лимонный сок по вкусу 1 лавровый лист перец горошком по вкусу соль по вкусу
Очищенный картофель нарежем квадратиками, выложим в посуду для микроволновки, добавим растительное масло, закроем крышкой. Поставим в микроволновку на 10 минут (мощность 850 Вт).
Филе рыбы разморозим, нарежем небольшими кусочками. Выложим сверху на картофель, посолим, поперчим по вкусу. Сбрызнем все соком лимона, добавим лаврушку, перец горошком, две столовых ложки горячей воды.
Сверху зальем соусом: разотрем сливочное масло с мукой и три столовых ложкими горячей воды, чтобы получилась однородная масса.
Закроем крышкой, отправить в микроволновку на 5 минут при той же мощности.
Выключим микроволновку, дадим блюду настояться еще около 10 минут в микроволновке.
Разного рода запеканки пользуются большой популярностью у любителей вкусно покушать. Разновидностей этого блюда немало. И все их без особого труда можно приготовить не только в духовке, но и в микроволновке.
Любителям мясного и сытного по душе придется запеканка из макарон или с фаршем, даже, если в ней кабачки. Тем, кто следит за весом, калориями и фигурой понравится овощная, например, из цветной капусты. А на десерт можно подать творожно-банановую. Все их можно запечь в микроволновке.
От рыбной тоже мало кто откажется. Тем более, что рыбку можно взять на свой вкус. Вкусная, нежная – от такой трудно отказаться.
Для запеканки лучше всего брать рыбное филе или фарш. Если хотите, чтобы блюдо было сочным и насыщенным, используйте пангасиуса. После термической обработки он просто тает во рту! Если же вы хотите получить диетическую, возьмите минтая.
Ингредиенты рецепта
Как готовить рыбную запеканку в микроволновке: с пошаговыми фото
Картофель очистите и нарежьте кружочками. Равномерно разложите его по дну специальной кастрюли для микроволновки.
Разрежьте рыбное филе на небольшие кусочки.
Приготовьте заправку. Она скрепит слои и придаст ей вкуса, так как именно в неё и нужно добавить все специи. Итак, добавьте в воду 1 столовую ложку муки, специи и соль. Тщательно перемешайте. Старайтесь сделать так, чтобы в воде не осталось комочков.
Немного присыпьте слой картофеля мелко нарезанной зеленью лука. Уложите поверх него рыбные кусочки. Затем выложите репчатый лук, нарезанный достаточно крупно, лучше всего полукольцами, присыпьте всё оставшейся зеленью, предварительно мелко её нашинковав, смажьте майонезом. При желании можно использовать чуть больше соуса, обмазав им верх запеканки равномерным тонким слоем. Заключительным штрихом станет твёрдый сыр, натёртый на мелкой тёрке.
Укройте кастрюлю с запеканкой пищевой плёнкой, проделайте в ней несколько отверстий зубочисткой и отправьте на 30 минут в микроволновку. Мощность поставьте на 800 ватт.
Через полчаса ваша запеканка полностью приготовится и аппетитно подрумянится. Дайте ей немного остыть и разделите на порции.
При желании к составу ингредиентов можно добавить морковь, тёртую на крупной или средней тёрке. В этом случае при выборе продуктов, отдайте предпочтение минтаю, с морковью он сочетается лучше, чем пангасиус. Морковь выложите слоем между картофелем и рыбным филе.
Ингредиенты пангасиус в микроволновке
Энергетическая ценность пангасиус в микроволновке составляет 106,3 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
Калькулятор рецепта
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
Глубокую тарелку или специальную форму для микроволновой печи смазать сливочным маслом. На дно выложить нарезанный небольшими кусочками лук и разноцветный перец. Посыпать приправой для рыбы.
Сверху плотно уложить ломтики пангасиуса в один ряд. Рыбу полить сливками и посыпать черным молотым перцем.
Готовить рыбу при максимальной мощности в течение 7-10 минут.
Список ингредиентов
Способ приготовления
Очищенный картофель нарезать квадратиками, выложить в посуду для микроволновки, добавить растительное масло, закрыть крышкой. Поставить в микроволновку на 10 минут (мощность 850 Вт).
Филе рыбы разморозить, нарезать небольшими кусочками. Выложить сверху на картофель, посолить, поперчить по вкусу. Сбрызнуть все соком лимона, добавить лаврушку, перец горошком, 2 ст. ложки горячей воды.
Сверху залить соусом: растереть сливочное масло с мукой и 3 ст. ложками горячей воды, чтобы получилась однородная масса.
Закрыть крышкой, отправить в микроволновку на 5 минут при той же мощности.
Выключить микроволновку, дать блюду настояться еще около 10 минут в микроволновке.
Список ингредиентов
Способ приготовления
Очищенный картофель нарезать квадратиками, выложить в посуду для микроволновки, добавить растительное масло, закрыть крышкой. Поставить в микроволновку на 10 минут (мощность 850 Вт).
Филе рыбы разморозить, нарезать небольшими кусочками. Выложить сверху на картофель, посолить, поперчить по вкусу. Сбрызнуть все соком лимона, добавить лаврушку, перец горошком, 2 ст. ложки горячей воды.
Сверху залить соусом: растереть сливочное масло с мукой и 3 ст. ложками горячей воды, чтобы получилась однородная масса.
Закрыть крышкой, отправить в микроволновку на 5 минут при той же мощности.
Выключить микроволновку, дать блюду настояться еще около 10 минут в микроволновке.
Ещё один эксперемент с рыбой:
Морской язык (пангасиус) с овощами и сыром в соусе.
Замороженное филе моркого языка или пангасиуса (у меня было в брикете) сначала разморозила. Затем посыпала его классическими панировочными сухарями. Рядом положила замороженные овощи: брокколи, паприка, стручки фасоли, морковка, зел.горошек, кукуруза, сверху посыпала тонко порезанными полукольцами лука. Сверху, не жалея, надавила майонез (не острый, оливковый) и натёрла на крупной тёрке немного сыра. На полную мощность на 4 минуты. Это всё на одну порцию. Размораживается и готовится в одной посудине, что бы сохранялся сок. За счёт таяния замороженных овощей и рыбы, добавления сухарей + майонез, получается вкусный соус хорошей консистенции.
Что за рыба пангасиус, польза и вред, как выбрать и приготовить филе
Пангасиус (науч. Pangasianodon hypophthalmus) представляет собой интересную пресноводную рыбу, которую большинство из нас видело только в виде филе, ввиду того, что в природе она обитает в азиатских водоемах. В отдельных странах рыба разводится в промысловых целях и входит в меню экзотических ресторанов. Филе пангасиуса обладает прекрасным вкусом и содержит много полезных веществ.
Пангасиус — что за рыба и в чем ее «секрет»?
Пангасиусом называют пресноводную рыбу, которая принадлежит к семейству сомообразных. В народе ее часто называют акульим сомом. Это связано с особой формой плавника. Он имеет заострение, а потому напоминает собой акулий. Рыба преимущественно живет на дне рек и является достаточно пугливой. При этом она обладает высокой активностью.
На фото пангасиус, как он выглядит после поимки А таким знаем его мы
Пангасиус является всеядным. Он ест живых обитателей водоемов, таких как мелкие рыбки, планктон, моллюски, а также питается водорослями. При разведении пангасиуса на фермах, ему часто дают особый корм в виде гранул. Он состоит из рыбных отходов. В состав этого продукта входят минералы и ценные добавки.
Разновидности акульего сома
Наиболее распространены 2 виды пангасиуса:
Большеглазый акулий сом
Отличие пангасиуса от других рыб — тилапии и морского языка
Довольно часто пангасиуса путают с морским языком. В действительности, это абсолютно разные рыбы, которые принадлежат к различным отрядам. Морской язык является камбалообразным, поэтому для него характерна плоская структура тела.
Морской язык обладает белым филе. Оно кажется почти прозрачным. При этом для пангасиуса характерно бело-розовое или серое мясо. Причем в нем всегда присутствуют розоватые фрагменты, что не характерно для морского языка. К тому же морской язык всегда имеет тонкое филе, поскольку сама рыба является плоской. Также в этом продукте нет жировых прослоек.
Отличается пангасиус и от постоянно с ним путаемой тилапии — у нее более округлое тело и другой формы плавники (см. фото):
Тилапия
Пангасиус снизу и морской язык сверху
Места обитания
В природе пангасиус встречается в пресноводных водоемах Индокитая. Он водится в Лаосе и Камбодже. Также рыбка встречается во Вьетнаме и Таиланде. Больше всего ее водится в реках Меконг и Чаупхрай.
Важно учитывать, что они сильно загрязнены стоками химических заводов, бытовыми отходами и токсичными веществами. Потому в целом полезное филе пангасиуса может оказаться вредным, если над выловом и переработкой рыбы не был обеспечен надлежащий контроль.
Образ жизни в аквариумных условиях
Пангасиус прекрасно живет в аквариумах, потому его часто разводят в промышленных целях. Рыба обладает трусливым характером, потому она может метаться в разные стороны или даже падать в обморок. Но понемногу ее поведение нормализуется.
Пангасиус является осторожной и пугливой рыбкой. При любых внешних воздействиях он просто замирает. В таком положении акулий сом может оставаться некоторое время. Иногда он даже кажется неживым. Но по мере адаптации к обстановке поведение рыбы нормализуется.
Акулий сом отличается достаточно миролюбивым характером. В роли соседей допустимо использовать барбусов, лабео, радужниц. При выборе других жителей аквариума важно следить, чтобы пангасиус не был чересчур крупным. Иначе остальные рыбы могут пострадать при конфликтах.
Аквариумный акулий сом
Нерест
В природе пангасиус размножается 2 раза в год. При выращивании на фермах это происходит с интервалом в несколько месяцев. Самки способны откладывать до 1 миллиона икринок за 1 раз. Для нереста они выбирают отмели из песка или пороги рек. В природе рыба живет 10-20 лет – все зависит от разновидности.
Питательные пристрастия и режим
Пангасиус является всеядной и неприхотливой рыбой. Он ест практически все – других рыб, растительные продукты, моллюсков. При разведении в аквариумных условиях рыбу можно кормить разными видами пищи – таблетками, хлопьями, живыми продуктами. Оптимальным вариантом для пангасиуса является смешанное питание. Для этого соединяют растительные и животные корма.
Кормить рыбу требуется 2-3 раза в сутки. Размер порции должен быть таким, чтобы пангасиус смог съесть ее в течение 5 минут. Из животных кормов он отдает предпочтение мелким рыбешкам, червям, мотылям, креветкам, сверчкам. При выборе растительной пищи стоит использовать кабачки, огурцы, салатные листья.
Ловля в естественных условиях — если вдруг представился такой шанс
Чтобы успешно ловить пангасиуса в естественное среде обитания, необходимо учитывать целый ряд особенностей. Для этого важно знать места обитания рыбы и правильно подобрать снасти для рыбалки.
Где найти
Рыба, как уже упоминалось, обитает в реках Меконг и Мекхлонг. Также его можно выловить в Чао-Пирайа. Бассейны указанных водоемов находятся во Вьетнаме и Лаосе. Также они располагаются в Камбодже и Таиланде. Пангасиус является речной рыбой.
Снасти
Чтобы поймать эту рыбу, обычно применяют специальные снасти. За 1 заход рыбакам удается вытащить одновременно несколько особей. Их кладут в тару с водой и отправляют на перерабатывающие заводы. Там рыбу чистят, разделывают, упаковывают в вакуум. После чего филе пангасиуса экспортируют в другие страны.
Самостоятельно эту рыбу ловят очень редко. Потому точные рекомендации относительно подготовки снастей отсутствуют. Рыбу можно поймать при помощи обыкновенной удочки или профессионального спиннинга. При этом важно следить, чтобы снасть была достаточно прочной. Это поможет вытащить тяжелую рыбу.
Вот такая вот ферма по ловле пангасиуса — есть желание поучаствовать?
Как ловить
В качестве приманки допустимо использовать жмых, шарики из хлеба, фрукты. Также можно применять для этой цели пиявок и червей. Взрослые особи хорошо клюют на белковые продукты. Их удастся без труда поймать на живца. Также отлично подойдут шарики из кальмаров или измельченной говядины.
Самым сложным этапом ловли является вываживание. Не рекомендуется сразу выводить пангасиуса на берег. Вначале нужно потянуть время, чтобы рыба устала и перестала сопротивляться. Если во время ожидания она ушла на дно, рекомендуется постучать по удочке. В результате рыба испугается и поднимется наверх.
Уставшая рыба переворачивается брюхом кверху. На этом этапе рекомендуется надеть перчатки, подвести ее к берегу, взять багром за жабры и вытащить.
Прикормка
Во время ловли рыбы ее нужно подкармливать. Для этого пищу сбрасывают в воду с плота. В качестве подкормки применяют фрукты и овощи, хлеб, злаки. Также для этой цели прекрасно подойдут мелкие рыбки.
Вкусовые качества, польза и вред филе
Для мяса этой рыбы характерен достаточно нежный вкус, в котором ощущаются специфические сладковатые нотки. Они связаны с тем, что рыба является пресноводной. Филе может быть 2 цветов – белого или желто-розового. Второй вариант является менее качественным. На оттенок мяса влияют особенности питания и условия разведения рыбы.
Филе пангасиуса является достаточно полезным продуктом. Он включает много ценных веществ. Рыба востребована у спортсменов. Это объясняется значительным количеством протеина в ней. Данное вещество отвечает за поступление аминокислот, которые принимают участие в формировании мышечных тканей, поддерживают в норме содержание инсулина, укрепляют иммунитет. Продукт является диетическим. В 100 граммах филе присутствует всего 115 ккал.
Полезные свойства пангасиуса неоспоримы, но есть большое НО…
Мясо пангасиуса включает фосфор и кальций, которые приносят организму большую пользу и важны для костей. Согласно исследованиям ученых, систематическое употребление филе акульего сома помогает уменьшить вероятность появления остеопороза. Вещества, которые присутствуют в составе этой рыбы, нужны для нормального функционирования сердца.
Также в пангасиусе присутствует много витаминов, которые способствуют улучшению работы нервной системы. С их помощью удается избавиться от бессонницы и повышенной утомляемости. Рыба помогает очистить организм от действия свободных радикалов, которые отрицательно отражаются на состоянии внутренних органов. В этом продукте имеется аскорбиновая кислота. Она способствует быстрому усвоению ценных элементов в человеческом организме.
Хотя пангасиус не принадлежит к морским видам рыб, он включает кислоты омега-3. Эти вещества благоприятно сказываются на состоянии суставов. Также они улучшают работу сосудов и восстанавливают структуру тканей. Помимо этого, данные компоненты способствуют нормализации внешнего вида волос, ногтевых пластин, кожи. К тому же ненасыщенные жирные кислоты помогают улучшить зрение.
При систематическом употреблении этого продукта удается добиться следующих результатов:
Филе пангасиуса не относится к опасным продуктам. Однако, при нарушении правил разведения, обработки, перевозки и хранения оно может принести здоровью большой вред. Потому покупать продукт рекомендуется в рыбных магазинах, которые предоставляют все необходимые документы.
Особенно опасным для здоровья является серое, красноватое или желтое филе. Красноватый окрас продукт приобретает при дефиците кислорода, обитании в неподходящих условиях или обработке токсичными веществами. Желтоватый оттенок филе наблюдается в том случае, если пангасиус неправильно питался или испытывал нехватку полезных веществ. Серый цвет, если филе многочисленно размораживалось и замораживалось, или же были не выдержаны правила хранения. Потому покупать филе указанных оттенков не рекомендуется.
Также вред продукта может быть связан с нарушением процесса замораживания филе. Лучше всего подвергать рыбу шоковой заморозке. Применение этой технологии не провоцирует изменения состава и текстуры продукта.
Розовое филе — хороший знак, если розовинка естественная
Избыток этого вида рыбы в рационе может негативно отразиться на работе организме. Перед введением филе в меню стоит посоветоваться с врачом. При непереносимости пангасиуса или аллергических реакциях на рыбу от него лучше отказаться.