пангасиус что за рыба калорийность

Пангасиус

пангасиус что за рыба калорийность. pangasius. пангасиус что за рыба калорийность фото. пангасиус что за рыба калорийность-pangasius. картинка пангасиус что за рыба калорийность. картинка pangasius. Пангасиус – пресноводная рыба семейства Пангасиевых, распространённая в бассейне рек Меконг и Чаупхрая. Другие названия пангасиуса – канальный или акулий сом, рыба имеет специфическое тело с приплюснутой головой и спинным «акульим» плавником, повадки и окрас пангасиуса напоминают донного жителя сома. Пангасиус на прилавках встречается в основном в виде филе светло-жёлтого или розоватого оттенка с лёгким речным ароматом. Жир с филе удаляется специальным способом, который получил название тримминг.

Пангасиус – пресноводная рыба семейства Пангасиевых, распространённая в бассейне рек Меконг и Чаупхрая. Другие названия пангасиуса – канальный или акулий сом, рыба имеет специфическое тело с приплюснутой головой и спинным «акульим» плавником, повадки и окрас пангасиуса напоминают донного жителя сома. Пангасиус на прилавках встречается в основном в виде филе светло-жёлтого или розоватого оттенка с лёгким речным ароматом. Жир с филе удаляется специальным способом, который получил название тримминг.

Калорийность пангасиуса

Калорийность пангасиуса составляет 89 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства пангасиуса

Пангасиус содержит немалое количество легкоусвояемого белка, необходимого организму для строительства клеток. Рыба имеет в составе некоторые витамины группы В, которые оказывают благотворное влияние на деятельность нервной системы. Пангасиус, благодаря невысокой калорийности и жирности, включают в рацион спортсмены и все, кто питается сбалансированно.

пангасиус что за рыба калорийность. pangasius. пангасиус что за рыба калорийность фото. пангасиус что за рыба калорийность-pangasius. картинка пангасиус что за рыба калорийность. картинка pangasius. Пангасиус – пресноводная рыба семейства Пангасиевых, распространённая в бассейне рек Меконг и Чаупхрая. Другие названия пангасиуса – канальный или акулий сом, рыба имеет специфическое тело с приплюснутой головой и спинным «акульим» плавником, повадки и окрас пангасиуса напоминают донного жителя сома. Пангасиус на прилавках встречается в основном в виде филе светло-жёлтого или розоватого оттенка с лёгким речным ароматом. Жир с филе удаляется специальным способом, который получил название тримминг.

Вред пангасиуса

Пангасиус – хищная донная рыба, которая питается не только моллюсками и мелкой рыбёшкой, но и отходами, поэтому часто накапливает соли тяжёлых металлов. Покупая замороженное филе проверенных производителей, можно быть уверенным в надлежащем качестве продукта (calorizator). Чрезмерное употребление пангасиуса может спровоцировать появление аллергических реакций.

Выбор и хранение пангасиуса

Пангасиус поступает в продажу в виде замороженного филе, иногда порционно нарезанного. Выбирая рыбу следует визуально оценить внешний вид филе – чем оно светлее, тем лучше, куски не должны крошится и разваливаться, наличие ледяной «шубы» свидетельствует о неправильном хранении или повторном замораживании. Сильный запах тины означает, что рыбу неправильно кормили.

В морозилке пангасиус может храниться 4-6 месяцев без потери органолептических качеств.

Пангасиус в кулинарии

Пангасиус жарят в кляре и в панировке, отваривают, запекают, рыба хорошо держит форму. Филе пангасиуса используют для приготовления супов, закусок, котлет, рыбных рулетов, заливного и начинки для пирогов.

Больше о рыбе и о тех видах, которые стоит реже поупать, смотрите в видеоролике «9 видов рыбы, которые не стоит есть» ютуб-канала «Adme.ru».

Источник

Пангасиус

пангасиус что за рыба калорийность. blank. пангасиус что за рыба калорийность фото. пангасиус что за рыба калорийность-blank. картинка пангасиус что за рыба калорийность. картинка blank. Пангасиус – пресноводная рыба семейства Пангасиевых, распространённая в бассейне рек Меконг и Чаупхрая. Другие названия пангасиуса – канальный или акулий сом, рыба имеет специфическое тело с приплюснутой головой и спинным «акульим» плавником, повадки и окрас пангасиуса напоминают донного жителя сома. Пангасиус на прилавках встречается в основном в виде филе светло-жёлтого или розоватого оттенка с лёгким речным ароматом. Жир с филе удаляется специальным способом, который получил название тримминг.Пангасиус (акулий сом) – рыба семейства сомообразных, обитает в пресных водоемах Восточной Азии. Самая крупная популяция сосредоточена в реках Чаупхрай, Меконг. Пангасиус – это хищник, охотящийся на мелкую и крупную рыбу, ракообразные, моллюски. Цвет тела – темно-серый, переходящий на брюхе и по бокам в светло-серый. Плавники имеют черный окрас. Вес среднестатистической особи выращенной для коммерческих целей, как правило, не превышает 1,5 кг.

Основной поставщик акульего сома – Вьетнам (экспортирует до 90 % вида во всем мире – 1 миллион тонн ежегодно).

Общие сведения

Различают 2 вида пангасиуса: сиамский и Бокорта. Интересно, что самки имеют более светлый окрас, чем самцы. Они крупнее и коренастее. Однако, когда их продают (в подростковом возрасте) отличия не видны.

Период нереста пангасиуса приходится на позднюю весну или раннее лето. Акулий сом разводят на специализированных рыбьих фермах или в огромных прудах. Из-за крупных размеров размножение и выращивание особей в условиях аквариума практически невозможно.

Молодые особи пангасиуса держатся в стае, нормально уживаются с рыбами, равными по размеру. С возрастом склонны к одиночеству. Это очень активная рыба, которая нуждается в просторных местах для плавания.

Из-за высоких вкусовых качеств, доступной цены, простоты в обработке пангасиус пользуется большим спросом среди потребителей. Для приготовления требуется только разморозить филе. На его основе делают заливное, салаты, вторые блюда.

Это очень полезная диетическая рыба. В 100 граммах акульего сома сосредоточено 3 грамма жира, 15 грамм протеина, 89 калорий. В состав пангасиуса входят витамины B, A, C, E, железо, кальций, калий, цинк, магний и незаменимые омега-3 жирные кислоты. Однако питательные вещества сохраняются в рыбе только при условии правильного кормления, без использования химических добавок, стимуляторов роста, генетически модифицированных кормов. Иначе эффект от употребления такого продукта будет обратным. И вместо пользы он может нанести вред.

Химический состав

Витаминно-минеральный состав рыбы зависит от корма, который она употребляла. Пресноводный пангасиус всеяден. Основу питания представителя сомообразных составляют мелкие рыбешки, моллюски, растительная пища.

пангасиус что за рыба калорийность. blank. пангасиус что за рыба калорийность фото. пангасиус что за рыба калорийность-blank. картинка пангасиус что за рыба калорийность. картинка blank. Пангасиус – пресноводная рыба семейства Пангасиевых, распространённая в бассейне рек Меконг и Чаупхрая. Другие названия пангасиуса – канальный или акулий сом, рыба имеет специфическое тело с приплюснутой головой и спинным «акульим» плавником, повадки и окрас пангасиуса напоминают донного жителя сома. Пангасиус на прилавках встречается в основном в виде филе светло-жёлтого или розоватого оттенка с лёгким речным ароматом. Жир с филе удаляется специальным способом, который получил название тримминг.Химический состав пангасиуса:

В канальном соме, выращенном в хороших условиях, содержатся сложные жиры, легкоусвояемые полноценные белки и практически отсутствуют углеводы.

Полезные свойства

Протеин рыбы усваивается организмом человека легче, чем вещество животного происхождения.

пангасиус что за рыба калорийность. blank. пангасиус что за рыба калорийность фото. пангасиус что за рыба калорийность-blank. картинка пангасиус что за рыба калорийность. картинка blank. Пангасиус – пресноводная рыба семейства Пангасиевых, распространённая в бассейне рек Меконг и Чаупхрая. Другие названия пангасиуса – канальный или акулий сом, рыба имеет специфическое тело с приплюснутой головой и спинным «акульим» плавником, повадки и окрас пангасиуса напоминают донного жителя сома. Пангасиус на прилавках встречается в основном в виде филе светло-жёлтого или розоватого оттенка с лёгким речным ароматом. Жир с филе удаляется специальным способом, который получил название тримминг.Полезные свойства биологически активных компонентов филе пангасиуса:

Наибольшую ценность для организма человека предоставляет рыба, выросшая в естественных условиях обитания. Это обусловлено тем, что для увеличения товарооборота возникает потребность в ускорении роста особей. Из-за этого предприниматели добавляют в корм пангасиуса антибиотики, которые накапливаются в мясе и снижают питательную ценность продукта.

Считается, что при регулярном употреблении филе акульего сома улучшается качество сна человека, повышается способность организма противостоять стрессам, хронической усталости.

Потенциальный вред

Негативное воздействие пангасиуса на организм наблюдается в случае употребления в пищу рыбы, выращенной в экологически неблагоприятных водоемах с использованием химических веществ, низкосортных кормов, без соблюдения мер безопасности.

Акулий сом, имеющий сертификат соответствия нормам и стандартам может нанести вред здоровью только в следующих случаях:

Из-за обилия мелких костей блюда из пангасиуса с осторожностью дают детям.

Норма потребления

Диетологи рекомендуют один-два раза в неделю делать рыбный день.

пангасиус что за рыба калорийность. blank. пангасиус что за рыба калорийность фото. пангасиус что за рыба калорийность-blank. картинка пангасиус что за рыба калорийность. картинка blank. Пангасиус – пресноводная рыба семейства Пангасиевых, распространённая в бассейне рек Меконг и Чаупхрая. Другие названия пангасиуса – канальный или акулий сом, рыба имеет специфическое тело с приплюснутой головой и спинным «акульим» плавником, повадки и окрас пангасиуса напоминают донного жителя сома. Пангасиус на прилавках встречается в основном в виде филе светло-жёлтого или розоватого оттенка с лёгким речным ароматом. Жир с филе удаляется специальным способом, который получил название тримминг.При этом, размер одной порции должен составлять 100-140 г для взрослого человека. Детям с 10 месяцев до года максимально допустима норма – 40 г рыбы в неделю, от 1 до 1,5 лет – 80 г, от 1,5 до 2 лет – 100 г. Помните, во избежание перегрузки пищеварительного тракта ребенку ни в коем случае нельзя давать животные и рыбные белки в один день.

Как выбрать и хранить?

Сегодня на прилавках магазинов проблематично найти целую тушку пангасиуса. В 95 % случаев покупателям предлагается готовое рыбное филе в замороженном виде. При покупке продукта отдайте предпочтение небольшим кускам, они содержат меньше льда и жира. Качественный пангасиус имеет бледно-розовый цвет, без потемнений. Желтоватый или красноватый оттенок мяса указывает на нарушение условий хранения продукта или повторную заморозку рыбы. Отдайте предпочтение филе бежевого или белого цвета. Рыбу рекомендуется приобретать в проверенных местах, где контролируется качество товара и поддерживаются санитарные стандарты.

Свежевыловленный пангасиус должен быть разделан и приготовлен в течение 4 часов. Хранить в охлажденном, замороженном виде. При нулевой температуре окружающей среды рыба сохраняется на протяжении 8-10 дней. Глубокая заморозка (до минус 17 градусов) увеличивает срок годности продукта до трех месяцев.

С чем лучше готовить?

У правильно выращенного пангасиуса большая жировая прослойка. Однако в торговые сети филе поступает после чистки, удаления костей, жира. В результате на прилавках магазина находится малокалорийная и диетическая рыба. Для сохранения полезных веществ ее рекомендуется запекать, тушить, отваривать, готовить на пару.

пангасиус что за рыба калорийность. blank. пангасиус что за рыба калорийность фото. пангасиус что за рыба калорийность-blank. картинка пангасиус что за рыба калорийность. картинка blank. Пангасиус – пресноводная рыба семейства Пангасиевых, распространённая в бассейне рек Меконг и Чаупхрая. Другие названия пангасиуса – канальный или акулий сом, рыба имеет специфическое тело с приплюснутой головой и спинным «акульим» плавником, повадки и окрас пангасиуса напоминают донного жителя сома. Пангасиус на прилавках встречается в основном в виде филе светло-жёлтого или розоватого оттенка с лёгким речным ароматом. Жир с филе удаляется специальным способом, который получил название тримминг.Пангасиус гармонично сочетается со следующими продуктами питания:

Чтобы сохранить максимум пользы в готовом блюде его лучше заправлять оливковым маслом, соком лимона и сдабривать минимальным количеством соли. Из пангасиуса готовят рыбные котлеты, закуски и запеканки, вторые блюда. Кроме того, его можно сушить и солить.

Помните, для приготовления рыбы много времени не требуется, достаточно 8-12 минут термообработки, в зависимости от размера кусков. Чтобы филе не распалась на части, его нельзя передерживать на огне.

Рецепты приготовления

«Пангасиус запеченный в духовом шкафу»

Для презентабельного вида блюда ингредиенты режут крупно.

Готовую рыбу дают в горячем виде как самостоятельное блюдо со сливочным соусом или гарниром.

«Рыба, запеченная в фольге»

При подаче блюдо сбрызнуть оливковым маслом или лимонным соком, добавить специи и каперсы.

«Филе в кляре»

Блюдо готовят на среднем огне в глубокой сковороде.

Последовательность кулинарных процессов:

Рыбу в кляре подают на стол в горячем виде. Она гармонично сочетается с тушеными овощами, кашами.

Вывод

Пангасиус – пресноводная хищная рыба, полезная для организма человека. Благодаря богатому витаминно-минеральному составу ее включают в диетический рацион людей с проблемами органов пищеварения, сердца и сосудов, опорно-двигательного аппарата. Филе рыбы сочное, водянистой консистенции, по вкусу напоминает куриную грудку. Пангасиус быстро готовится (в течение 10 минут). Длительная термическая обработка снижает упругость мяса.

Рыба легко усваивается. При регулярном употреблении снабжает организм человека витаминами группы B, которые защищают от нервных перенапряжений, предотвращают последствия стрессов, улучшают настроение, нормализуют сон. Входящие в состав пангасиуса биологически активные вещества улучшают состояние волос, кожи, ногтей (токоферол), ускоряют обменные процессы (ретинол), стимулируют мозговую деятельность (фосфор), укрепляют иммунитет (аскорбиновая кислота) и стенки сосудов, профилактируют появление анемии (железо).

Наибольшую ценность для здоровья человека предоставляет акулий сом, обитающий в естественных, диких условиях, а не тот, который выращен в искусственной среде на вьетнамских рыбных фермах. Рекомендуемая норма употребления пангасиуса – 2 раза в неделю по 150 грамм.

Источник

Пангасиус

пангасиус что за рыба калорийность. pangasius. пангасиус что за рыба калорийность фото. пангасиус что за рыба калорийность-pangasius. картинка пангасиус что за рыба калорийность. картинка pangasius. Пангасиус – пресноводная рыба семейства Пангасиевых, распространённая в бассейне рек Меконг и Чаупхрая. Другие названия пангасиуса – канальный или акулий сом, рыба имеет специфическое тело с приплюснутой головой и спинным «акульим» плавником, повадки и окрас пангасиуса напоминают донного жителя сома. Пангасиус на прилавках встречается в основном в виде филе светло-жёлтого или розоватого оттенка с лёгким речным ароматом. Жир с филе удаляется специальным способом, который получил название тримминг.

Это лучеперая рыба из семейства пангасиевых сомов. Она родом из Вьетнама, в котором рыбу разводят и едят уже в течении двух тысячелетий. Промысел пангасиуса экономически выгоден из-за достаточно большого потребления. Распространен он широко, а разводится в аквариумах. Наиболее часто подают филе рыбы.

Пангасиус имеет плавники черного или темно-серого цвета и шесть разветвленных спинных плавников-лучей. Молодые особи имеют черную полосу по боковой линии, а другую такую же полосу ниже ее. А вот более старшие, крупные особи равномерно серые. В среднем рыба достигает максимума в 130 см и 44 кг (наибольший зарегистрированный вес – 292 кг).

Пангасиус всеяден, питается фруктами, растительной пищей, рыбой, моллюсками. В англоязычных государствах эту рыбу называют «шарк кэтфиш», что значит «акулий сом». Также пангасиуса называют «канальный сом», так как он живет в протоках Меконга, то есть, в искусственных и естественных речных каналах.

Рыбные фермы, где выращивают пангасиуса, в большинстве своем находятся в дельте речки Меконг – густонаселенном вьетнамском районе. Воды рыбных хозяйств непросто назвать чистыми: в них поступают отходы производств, стоки из канализации.

Кроме того, с целью ускорения роста пангасиуса применяют химические добавки. Специалисты санитарных служб неоднократно выявляли повышенное содержание анаэробных и аэробных микроорганизмов и кишечные палочки в филе рыбы.

Поэтому в последние годы появилось множество информации о вреде пангасиуса в связи со способами его разведения и транспортирования в страны-импортеры, которых более 140. Среди них Штаты, Россия, отдельные страны Юго-Восточной Азии и Европы.

Как выбрать

Как же выбрать пангасиус в магазине так, чтобы его польза была очевидной, а потенциальный вред – минимальным? Так, самые экологически чистые и максимально безопасные продукты из этого вида рыбы – стейк и тушка. Правда, встретить в наших магазинах именно эти продукты можно крайне редко.

Чаще на прилавках предложено только филе пангасиуса. Выбирая его, можно заметить, что может быть оно разного цвета (белое, красное, желтое, оранжевое) и содержать разное количество жира, льда и глазури.

Лучший вариант – это белое или розовое филе с отсутствием жира. Дальше в порядке убывания в плане его пользы для здоровья идет красное филе (скорее всего, подобная рыба выращивалась при дефиците кислорода в воде и обрабатывалась специальным образом при последующей разделке). Желтый оттенок свидетельствует о недостаче питательных веществ в рационе рыбы при жизни и выращивании значительного объема рыбы на небольшой площади.

Таким образом, при грамотном выборе пангасиуса его польза будет максимальной, а вред – наименьшим.

Как хранить

Свежевыловленную рыбу надо разделать и приготовить максимум за 4 часа. Но кроме того, пангасиуса можно хранить в охлажденном или замороженном виде.

Рыбку советуют держать в холодильнике в течение 8-10 дней при температуре не больше 0 °С. Допускается заморозка при температурах до –17 °С, тогда продукт сохранит вкусовые и полезные свойства около трех месяцев. При желании можно также эту рыбу засолить и засушить.

В кулинарии

Кулинарные возможности пангасиуса в принципе безграничные и могут быть сужены лишь фантазией повара. Так, часто готовят эту рыбу на пару, варят, жарят, маринуют и тушат. Также употребляется она и в соленом виде.

Самыми популярными считаются наггетсы из пангасиуса. Большие сети общественного питания поняли пользу от использования в меню филе этой рыбы и активно его применяют. Часто в крупных ресторанах можно встретить котлеты, разные супы и другие рыбные блюда, основой в которых является пангасиус.

Эта вьетнамская рыбка отлично сочетается с овощами и фруктами, хорошо идет с кисловатыми соусами, не имеет выраженного рыбного запаха. При этом нежное мясо пангасиуса практически полностью лишено костей.

Калорийность

Калорийность 100 грамм пангасиуса составляет лишь 89 ккал. Тем не менее, принято считать, что выращенная искусственно рыба обладает низкой ценностью для человека.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
15,22,96089

Полезные свойства пангасиуса

Состав и наличие полезных веществ

Если данную пресноводную рыбу выращивают в экологически чистом регионе, используют только качественные корма, соблюдают технологию разделки, обработки, упаковки и транспортировки, то польза пангасиуса для здоровья несомненная.

В ней есть необходимые организму высококачественные белки, многообразные макроэлементы (магний, фосфор, кальций, калий), микроэлементы (фтор, железо, цинк), витамины (E, A, PP, B, C).

В сравнении с другими речными рыбками пангасиус отличается довольно высоким содержанием омега-3 жирных кислот и протеина.

Полезные и лечебные свойства

Эта рыба используется азиатами в пищу уже больше 140 лет благодаря содержанию протеина, который организм усваивает и перерабатывает легче животного.

Высокое содержание в пангасиусе микроэлементов помогает улучшению функций сердца и сосудистой системы, а также предотвращению возможного развития болезней сердца. Кальций помогает укрепить кости, суставы и нормализовать функций опорно-двигательного аппарата. В рыбе есть и жирные кислоты, которые повышают эластичность сосудов, что считается превосходной профилактикой развития остеопороза и атеросклероза.

Минеральные компоненты способны нормализовать мозговую деятельность и улучшить запоминание информации. Витамины помогают улучшить состояние кожных покровов, комплекс минералов – нормализовать давление.

Кроме того, с помощью органических кислот в пангасиусе можно укрепить зрение, устранить ломкость ногтей, предотвратить даже сильное выпадение волос. Антиоксиданты помогают связать свободные радикалы, предотвращая раннее старение тканей и клеток.

Наибольшую пользу представляет пангасиус, который вырос в естественных условиях, а не на фермах, так как для увеличения роста в корма добавляются антибиотики, а также ускорители роста и много других накапливающихся в мясе химических компонентов.

Диетологи считают, что регулярное потребление рыбы помогает более успешно преодолевать стрессы, повышать качество сна и избавлять от хронической усталости.

Жирные кислоты и аминокислоты в филе способствуют нормализации работы ЖКТ, выведению токсинов и шлаков, улучшению обмена веществ, а небольшая калорийность помогает в деле похудения и превосходно подходит для диетического меню. Высокое содержание протеинов, которые легко усваиваются, делает продукт крайне популярным среди спортсменов и тех, кто занимается тяжелым физическим трудом.

Опасные свойства пангасиуса

Пангасиус, в принципе, полезная рыба. Поэтому потенциальные риски, связанные с потреблением этого продукта, касаются общих предостережений в сфере рыбной продукции.

Отрицательные воздействия на организм наблюдаются при употреблении в еду пангасиуса, выращенного в неблагоприятных экологически водоемах без соблюдения необходимых мер безопасности и с применением химических веществ и низкосортных кормов.

Рыба, соответствующая стандартам и имеющая сертификаты соответствия, может принести вред исключительно в случае индивидуальной непереносимости морских продуктов и рыбы, тяжелых заболеваниях ЖКТ (запрет накладывается лишь врачом).

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Источник

Что за рыба пангасиус, среда её обитания, польза и вред, как приготовить

пангасиус что за рыба калорийность. Pangasius sreda obitaniya. пангасиус что за рыба калорийность фото. пангасиус что за рыба калорийность-Pangasius sreda obitaniya. картинка пангасиус что за рыба калорийность. картинка Pangasius sreda obitaniya. Пангасиус – пресноводная рыба семейства Пангасиевых, распространённая в бассейне рек Меконг и Чаупхрая. Другие названия пангасиуса – канальный или акулий сом, рыба имеет специфическое тело с приплюснутой головой и спинным «акульим» плавником, повадки и окрас пангасиуса напоминают донного жителя сома. Пангасиус на прилавках встречается в основном в виде филе светло-жёлтого или розоватого оттенка с лёгким речным ароматом. Жир с филе удаляется специальным способом, который получил название тримминг.

Пангасиус, или акулий сом, – это жемчужная рыба родом из Вьетнама. В стране занимаются ее разведением уже несколько тысячелетий. Невысокая стоимость мяса позволяет использовать его для приготовления разных блюд. Тем, кто решил впервые попробовать данный продукт, будет нелишним узнать, пангасиус – что за рыба и как правильно ее выбирать.

Описание рыбы пангасиус

Различают 2 вида акульего сома – сиамский и бокорта. По размерам самки намного крупнее самцов, также их чешуя окрашена в более светлый цвет. Жемчужную рыбу чаще всего отправляют на рынок в подростковом возрасте, когда разница между мужскими и женскими особями минимальна.

Как выглядит

Внешним видом напоминает акулу (имеет заостренный плавник), а головой – сома. Разветвленные плавники на спине окрашены в черный или темно-серый цвет. В среднем одна особь весит 44 кг, в длину достигает 130 см. Пангасиус, выращенный для продажи на рынке, имеет вес не более 1,5 кг. Тело окрашено в серый цвет, который на брюхе и по бокам светлеет.

Отличия от морского языка

Основные признаки, которые помогут не перепутать морской язык (дуврский палтус) с канальным сомом:

Среда обитания

Пангасиус обитает на дне рек и озер, имеет пугливый характер. В естественных условиях живет в пресноводных водах Вьетнама и Камбоджи. Меконг и Чаупхрая – это 2 загрязненные реки (сюда стекает канализация, производственные отходы и т.д.), где обитает больше всего пангасиуса.

Чем питается

Канальный сом непривередлив в еде, питается фруктами, морепродуктами, планктоном, растениями.

На специализированных фермах пангасиусу дополнительно дают гранулированный корм, в состав которого входят биодобавки и обогащенные рыбные отходы.

Образ жизни рыбы

Молодые особи предпочитают находиться в окружении сородичей, но с возрастом начинают тяготеть к одиночеству. Канальный сом, обитающий в естественной среде, доживает до 15–20 лет. Рыба неплохо чувствует себя в аквариуме, хотя поначалу может метаться по нему, падать в обморок и притворяться мертвой. Но спустя некоторое время поведение приходит в норму. Канальный сом хорошо уживается с рыбами, которые не превосходят его по размеру.

пангасиус что за рыба калорийность. obraz zhizni ryby. пангасиус что за рыба калорийность фото. пангасиус что за рыба калорийность-obraz zhizni ryby. картинка пангасиус что за рыба калорийность. картинка obraz zhizni ryby. Пангасиус – пресноводная рыба семейства Пангасиевых, распространённая в бассейне рек Меконг и Чаупхрая. Другие названия пангасиуса – канальный или акулий сом, рыба имеет специфическое тело с приплюснутой головой и спинным «акульим» плавником, повадки и окрас пангасиуса напоминают донного жителя сома. Пангасиус на прилавках встречается в основном в виде филе светло-жёлтого или розоватого оттенка с лёгким речным ароматом. Жир с филе удаляется специальным способом, который получил название тримминг.Пангасиус с возрастом начинает тяготеть к одиночеству.

Характеристики мяса

Пангасиус – питательная и нежирная рыба. Но макроэлементы и витамины сохраняются в ней только при правильном кормлении без применения химических добавок и стимуляторов роста. Польза и вред продукта во многом зависят от того, как выращивали акульего сома. Наибольшую ценность имеет та рыба, что разводится в естественных условиях. «Коммерческим» особям в еду вводят антибиотики для ускорения роста, что отрицательно сказывается на характеристиках мяса.

Химический состав

В составе пангасиуса есть:

Если рыба выросла в чистом водоеме и на качественной прикормке, то в ней есть ферменты и аминокислоты. Углеводов в составе такого продукта практически нет.

пангасиус что за рыба калорийность. himicheskij sostav(19). пангасиус что за рыба калорийность фото. пангасиус что за рыба калорийность-himicheskij sostav(19). картинка пангасиус что за рыба калорийность. картинка himicheskij sostav(19). Пангасиус – пресноводная рыба семейства Пангасиевых, распространённая в бассейне рек Меконг и Чаупхрая. Другие названия пангасиуса – канальный или акулий сом, рыба имеет специфическое тело с приплюснутой головой и спинным «акульим» плавником, повадки и окрас пангасиуса напоминают донного жителя сома. Пангасиус на прилавках встречается в основном в виде филе светло-жёлтого или розоватого оттенка с лёгким речным ароматом. Жир с филе удаляется специальным способом, который получил название тримминг.В составе пангасиуса есть ретинол и антиоксиданты.

Калорийность

В 100 г канального сома содержится 89 ккал, калорийность филе – 102 ккал на 100 г. Питательная ценность блюд зависит от варианта приготовления рыбы (на 100 г):

Калорийность котлет – 130 ккал, запеканки – 170 ккал, суфле – 146 ккал.

Полезные свойства

Полезные качества филе акульего сома:

Специалисты утверждают, что при постоянном употреблении пангасиуса улучшается сон и повышается устойчивость к стрессовым ситуациям.

пангасиус что за рыба калорийность. poleznye svojstva(42). пангасиус что за рыба калорийность фото. пангасиус что за рыба калорийность-poleznye svojstva(42). картинка пангасиус что за рыба калорийность. картинка poleznye svojstva(42). Пангасиус – пресноводная рыба семейства Пангасиевых, распространённая в бассейне рек Меконг и Чаупхрая. Другие названия пангасиуса – канальный или акулий сом, рыба имеет специфическое тело с приплюснутой головой и спинным «акульим» плавником, повадки и окрас пангасиуса напоминают донного жителя сома. Пангасиус на прилавках встречается в основном в виде филе светло-жёлтого или розоватого оттенка с лёгким речным ароматом. Жир с филе удаляется специальным способом, который получил название тримминг.Филе акульего сома помогает избавиться от лишнего веса.

Вкусовые качества

Мясо пангасиуса имеет приятный вкус со специфическими сладкими нотками. Подобная гастрономическая характеристика объясняется тем, что рыба обитает в пресной воде.

Вред и противопоказания

Отрицательное влияние на организм рыба оказывает чаще всего в тех случаях, когда человек приобретает продукт, выведенный в экологически небезопасных реках и озерах на некачественном корме.

Если филе имеет сертификат, то навредить здоровью оно может только при:

Из-за большого количества мелких костей пангасиусом не рекомендуется кормить маленьких детей, т.к. они могут подавиться.

Выбор качественного филе

В супермаркетах редко встречается цельная тушка акульего сома. В 96% случаев потребителям предлагают замороженное филе. При покупке рыбы рекомендуется выбирать небольшие куски, т.к. в них меньше концентрация льда и жира. Качественное мясо окрашено в бледно-розовый оттенок без потемнений.

пангасиус что за рыба калорийность. vybor kachestvennogo file. пангасиус что за рыба калорийность фото. пангасиус что за рыба калорийность-vybor kachestvennogo file. картинка пангасиус что за рыба калорийность. картинка vybor kachestvennogo file. Пангасиус – пресноводная рыба семейства Пангасиевых, распространённая в бассейне рек Меконг и Чаупхрая. Другие названия пангасиуса – канальный или акулий сом, рыба имеет специфическое тело с приплюснутой головой и спинным «акульим» плавником, повадки и окрас пангасиуса напоминают донного жителя сома. Пангасиус на прилавках встречается в основном в виде филе светло-жёлтого или розоватого оттенка с лёгким речным ароматом. Жир с филе удаляется специальным способом, который получил название тримминг.В супермаркетах предлагают замороженное филе пангасиуса.

Желтый или красноватый цвет означает нарушение правил хранения продукта. Рекомендуется выбирать товар в надежных торговых точках, где придерживаются санитарных стандартов и отслеживают качество. Необходимо обращать внимание и на то, как выглядит рыба. Например, если мясо не целостное, а напоминает кашу, то от покупки лучше отказаться, т.к. его неоднократно размораживали и опять замораживали.

Сроки и условия хранения

Свежий пангасиус должен быть обработан и приготовлен максимум через 4 часа после вылавливания. Хранить продукт необходимо в замороженном виде. При 0°С филе сохраняет свою питательную ценность 8–10 суток. При глубокой заморозке (–17°С) срок годности увеличивается до 3 месяцев.

Сколько можно съесть за день

Диетологи советуют 1–2 раза в неделю устраивать рыбный день. При этом в сутки взрослому человеку нельзя съедать больше 100–140 г. Детям с 10 месяцев допускается давать 40 г филе 1 раз в 7 дней, от 1 до 1,5 лет – 70 г, с 1,5 до 2 – 90 г.

Как выращивают пангасиуса и можно ли вырастить его самому

На выращивании канального сома специализируются фермы, находящиеся на искусственных водоемах в дельте реки Меконг.

пангасиус что за рыба калорийность. kak vyrashchivayut pangasiusa. пангасиус что за рыба калорийность фото. пангасиус что за рыба калорийность-kak vyrashchivayut pangasiusa. картинка пангасиус что за рыба калорийность. картинка kak vyrashchivayut pangasiusa. Пангасиус – пресноводная рыба семейства Пангасиевых, распространённая в бассейне рек Меконг и Чаупхрая. Другие названия пангасиуса – канальный или акулий сом, рыба имеет специфическое тело с приплюснутой головой и спинным «акульим» плавником, повадки и окрас пангасиуса напоминают донного жителя сома. Пангасиус на прилавках встречается в основном в виде филе светло-жёлтого или розоватого оттенка с лёгким речным ароматом. Жир с филе удаляется специальным способом, который получил название тримминг.Фермы специализируются на выращивании канального сома.

Вода, в которой живут особи, обогащается кислородом и проходит неоднократную очистку. Кормят канального сома рыбными отходами в гранулах и остатками семян масличных растений после выживания из них масла. Во Вьетнаме процесс кормления не автоматизирован, работники все делают вручную: на плот заносят мешки с едой, затем его тянут на середину водоема и лопатами скидывают подкормку.

После набора нужной массы пангасиуса вылавливают из реки специальной техникой и отправляют в цех, где осуществляется чистка рыбы, резка на филе, помещение в вакуумную упаковку и заморозка.

Популярность акульего сома у фермеров объясняется тем, что он быстро растет: за месяц может набрать 45 кг.

Выращивание пангасиуса в домашних условиях затруднительно. Это обуславливается большими размерами сома и необходимостью поддерживать особые параметры воды.

Способы приготовления пангасиуса

Из рыбы можно приготовить разные блюда. Для сохранения полезных свойств акульего сома рекомендуется варить, тушить или запекать. Филе засаливают или сушат, из него делают котлеты, суфле и запеканки. Вареное мясо добавляют в салаты, используют в качестве начинки для пирогов. Пангасиус хорошо сочетается с заправками и соусами.

С чем лучше готовить рыбу

Если пангасиус выращен правильно, то у него будет большая прослойка жира. В магазины рыба поступает уже после обработки, т.е. потребителям предлагают низкокалорийный продукт.

пангасиус что за рыба калорийность. makarony(2). пангасиус что за рыба калорийность фото. пангасиус что за рыба калорийность-makarony(2). картинка пангасиус что за рыба калорийность. картинка makarony(2). Пангасиус – пресноводная рыба семейства Пангасиевых, распространённая в бассейне рек Меконг и Чаупхрая. Другие названия пангасиуса – канальный или акулий сом, рыба имеет специфическое тело с приплюснутой головой и спинным «акульим» плавником, повадки и окрас пангасиуса напоминают донного жителя сома. Пангасиус на прилавках встречается в основном в виде филе светло-жёлтого или розоватого оттенка с лёгким речным ароматом. Жир с филе удаляется специальным способом, который получил название тримминг.Пангасиус хорошо сочетается с макаронами.

Пангасиус хорошо сочетается с:

Для приготовления рыбы не нужно тратить много времени, хватит 8–10 минут. Если передержать, то мясо начнет распадаться на части. Готового сома рекомендуется заправлять соком лимона.

Рецепты с пангасиусом

Из пангасиуса делают большое количество разных блюд с невысокой калорийностью.

Запеченный в фольге

Филе в кляре

Для блюда потребуется:

Рыбные котлеты

Перед подачей блюдо рекомендуется посыпать нарубленной зеленью и чесноком.

Запеченный с картошкой

Пангасиус под сыром

Уха из пангасиуса

В мультиварке

Для приготовления нежного и сочного блюда в мультиварке потребуется:

На мангале

Из канального сома получаются вкусные шашлыки. Мариновать мясо нужно максимум 30 минут.

Для приготовления понадобятся рыба, сладкий перец (2 шт.) и приправы. Промытого пангасиуса нарезать, посолить и поперчить, залить соевым соусом (3 ст.л.) и оставить на полчаса. Перец нарезать на квадраты и нанизать на шпажки, предварительно смоченные в воде (чтобы не сгорели) чередуя с рыбой. Обжарить со всех сторон.

Аппетитное блюдо готово.

пангасиус что за рыба калорийность. default avatar. пангасиус что за рыба калорийность фото. пангасиус что за рыба калорийность-default avatar. картинка пангасиус что за рыба калорийность. картинка default avatar. Пангасиус – пресноводная рыба семейства Пангасиевых, распространённая в бассейне рек Меконг и Чаупхрая. Другие названия пангасиуса – канальный или акулий сом, рыба имеет специфическое тело с приплюснутой головой и спинным «акульим» плавником, повадки и окрас пангасиуса напоминают донного жителя сома. Пангасиус на прилавках встречается в основном в виде филе светло-жёлтого или розоватого оттенка с лёгким речным ароматом. Жир с филе удаляется специальным способом, который получил название тримминг.

Более 20 лет увлекается рыбной ловлей как любитель и как профессионал. Семь лет назад начал более осознанно и углубленно подходить к рыбалке, изучая подробно поведение различных видов рыб по временам года и водоемах. Последние четыре года сделал это своей профессией и основным видом деятельности.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *