пандус рыба фото и описание
Секреты приготовления и интересные факты об рыбе пангасиус
Пангасиус – донная речная рыба из семейства сомообразных. Внешним видом напоминает акулу, головой – сома, за что получила прозвище «акулий сом». Филе рыбы пангасиус пользуется популярностью у россиян. Полезные и вредные свойства зависят от среды обитания, условий хранения, правильной обработки.
Интересные факты о рыбе
Пангасиус может набирать в год по 2-4 кг веса, в отличие от семги или форели, которым для этого нужно не менее четырех лет.
Акульи сомы, обитающие в естественной среде, доживают до 15-20 лет. На специальных фермах рыб выращивают до 1 года, затем живые особи поступают на переработку и в продажу.
Вьетнамская экономика во многом основывается на разведении рыбы и на поставках в разные страны пангасиуса. В одном из рыбацких поселков есть даже памятник акульему сому.
У пангасиуса имеется еще одно название – «канальный сом», поскольку он водится в природных речных каналах.
Пангасиус можно приготовить в любой комбинации продуктов. По описанию диетологов, он сочетается практически со всеми пищевыми ингредиентами.
Тем, кто задается вопросом, хорошая ли рыба пангасиус, необходимо знать, что во Вьетнаме ее выращивают в специально созданных для этого прудах, где воду регулярно очищают и обогащают кислородом.
Польза и вред
Пангасиус, которого выращивают на ферме с соблюдением стандартов чистоты, хорошего корма, обработки и доставки к потребителю, обладает несомненной пользой для здоровья человека.
Пангасиус рыба: полезные свойства обусловлены ингредиентами, которые входят в ее состав. Характеристики безупречны. Белое мясо акульего сома богато белками, минералами. В нем есть магний, кальций, фосфор, калий, цинк, фтор, железо. Много витаминов. В их числе A, B, С, Е, РР.
От других речных рыб пангасиус отличает высокая концентрация полиненасыщенных жирных кислот Омега-3. Их легче усваивает и перерабатывает организм. В рыбе есть протеин. Неслучайно в восточных странах предпочитают в пищу именно пангасиус.
Ученые доказали, что регулярное потребление канального сома приносит пользу для человека:
Доказано, что регулярное употребление пангасиуса улучшает сон, снимает усталость, помогает справиться со стрессом. Есть еще один несомненный плюс: рыба содержит мало калорий. Диетологи рекомендуют ее всем, кто решил похудеть, и поэтому питается низкокалорийными продуктами.
Рассмотрим некоторые характеристики рыбы. Потенциальные риски, которые существуют в этом полезном рыбном продукте, связаны с условиями его обитания. Если пангасиус выращивали в грязных, экологически неблагополучных водоемах, то он будет вреден для здоровья.
Рыба пангасиус питается всем, что находится в воде. Так что она не должна быть грязной. Также имеют значение качество корма, возможные добавки в прикорм искусственных веществ, ускоряющих рост пресноводных. Важна разделка, упаковка, транспортировка (перевозится пангасиус живым в емкостях, наполненных водой).
Кому может навредить рыба, даже при наличии сертификата соответствия стандартам качества:
О вреде и пользе акульего сома можно судить по способу его подготовки к продаже. Шоковая заморозка позволяет максимально сохранить в рыбе полезные вещества и витамины.
Морская или речная
Акулий сом по описанию является пресноводной рыбой. Среда его обитания – пресные водоемы, реки и озера. Вряд ли он водится даже в малосоленых морях, таких, как Балтийское море.
Основные места обитания – реки Таиланда, Камбоджи, Лаоса, Вьетнама. Больше всего особей на 1 квадратный метр приходится в самых крупных реках Индокитая:
Так что называть пангасиус нужно речной рыбой. Для этого есть все основания.
Жирная или нет
Пангасиус принадлежит к жирным видам рыб. Это свойство учитывается в процессе приготовления блюд. Пищевая ценность пангасиуса определяется наличием в его составе:
Акульих сомов запекают, обжаривают, варят. Из них готовят:
Любой из этих методов обработки, по-своему, хорош. Сочетание рыбы с уксусно-лимонным соусом признано вершиной вкуса.
Покупая рыбу, нужно обращать внимание на упаковку. Она должна быть вакуумной, содержать название фирмы-производителя. Специалисты советуют отдавать предпочтение цельной тушке или стейку. В этом случае процент воды для заморозки будет ниже.
На сковороде
Пангасиус на сковороде – один из самых простых и быстрых рецептов. Рыба подается на стол, пока горячая, с хрустящей корочкой и великолепным ароматом. Украсить блюдо можно рубленой зеленью, дольками лимона.
Белый вьетнамский пангасиус: где обитает рыба и чем питается, как выглядит, условия разведения
Пангасиус – «сиамская акула»
Пангасиус — это рыба из отряда сомообразных, которая водится в реках Юго-Восточной Азии. Вместе ещё с тридцатью другими видами она образует семейство пангасиевых, которое известно, на пример, тем, что к нему относится гигантский шильбовый сом — одна из самых больших пресноводных рыб в мире, которая достигает длины 3 метров и веса до 300 килограмм.
Хотя из названия отряда видно, что рыба эта родственна сомам, во многих языках она называется «акулой». Так официальное английское название пангасиуса переводится как «радужная акула»; часто он также называется «сиамской акулой» по месту своего обитания. Вьетнамский пангасиус – он же рыба-мусорщик
Рыба действительно отдалённо напоминает акулу, а название «радужная» получила потому, что в молодом возрасте на её боку видна серебристая, отливающая разными цветами полоска, которая с взрослением исчезает.
Эта особенность молодой рыбы способствовала тому, что иногда её разводят в аквариумах в декоративных целях, но содержать её там не слишком то легко. За стеклом она редко достигает взрослых размеров, из-за того, что нуждается в достаточно большом пространстве для роста – не менее 12 метров в длину. Что касается кулинарных названий, то в Европе её называют знакомым словом «панга», а в Америке — «сваи».
Снасти для ловли
Длина удилища для ловли с берега не менее трех метров, при меньшей или большей длине удилища вываживание пангасиуса будет достаточно проблематичным. Тестовая прочность удилища при живой наживке должна быть от ста до шестиста граммов, при искусственной насадке этот показатель может быть меньше – сто – сто пятьдесят граммов.
Катушка для ловли пангасиуса должна быть с металлическим основанием, это может быть мультипликаторная или безынерционная. Леску лучше заменить крепким шнуром диаметром 0,35 – 0,60 мм и нагрузкой на разрыв тридцать пять – шестьдесят килограмм, в крайнем случае примените леску диаметром в 0,5 – 0,7 мм.
Крючки выбираются так же тщательно. Их размер определяется согласно выбранной насадке. Если вес наживки в интервале от тридцати до ста граммов, то вполне приемлемыми будут крючки одинарные от 8/0 до 10/0 (по международной шкале). Для наживки в виде червя подойдет крючок 6/0.
Для самого крупного живца идеальными будут одинарная десятки или пара тройников 6/0.
Крючки закрепляются на кевларовые поводки, их нагрузка на разрыв порядка 40 – 150 килограмм. Если это леска, то толщина ее 0,8-1,0 мм диаметром.
На нашем сайте вы найдете все о снастях на сома.
Среда обитания
Основными регионами обитания пангасиуса являются бассейны пресноводных рек на территории современного Тайланда. В основном это Меконг и Чаупхарая — самые большие местные реки, условия которых наилучшим образом отвечают потребностям и жизненному циклу пангасиуса. Эта рыба, обитая в тропическом климате, предпочитает тёплую воду, которая прогревается до 22 — 26 градусов, но при этом значение имеет и достаточная глубина.
Другой важнейшей особенностью местных рек являются сезонные разливы, которые определяют периоды миграции пангасиуса к верховьям. Ежегодно он преодолевает сотни километров для того, чтобы провести нерест и откормится в обширных территориях, залитых водой, где он ест практически всё, что попадает в воду.
Зафиксированы случаи, когда в его рацион попадали даже небольшие птицы. Кроме того, «сиамская акула» легко подстраивается к водному режиму той реки, в которой обитает. Так, в Меконге она поднимается на нерест в мае-июле, а в Чаупхарае с октября по февраль.
Содержание
Содержание пангасиуса одного и второго вида в аквариуме принципиально не различается. Так, пангасиус предпочитает, чтобы температура воды для обитания в аквариуме в любом случае не была более 27 градусов, оптимальный вариант – 25-26 градусов.
Приемлемая жесткость воды – это рамки от 2 до 15 градусов, а кислотность, которую приемлет пангасиус в аквариуме, – от 6,5 до 8,0. Очень важно, чтобы вода, в которой содержится пангасиус, постоянно фильтровалась. Пангасиус также нуждается в обильной подаче воздуха.
Этим подводным жителям требуется достаточное количество пространства, которое будет свободно от излишних декораций. Тогда обитатели подводного мирка смогут свободно плавать. Очень важно, чтобы в емкости отсутствовали любого рода элементы, обладающие острыми краями.
Дело в том, что пангасиус порой совершает резкие движения, следовательно, может серьезно поранить свое тело. Вообще акулий сом очень любит простор, а потому пангасиус очень резво плавает по всей площади аквариума.
Что касается надлежащего объема воды в аквариуме то здесь следует исходить из количества особей и их размера. Так, для пангасиуса высокоплавничного, который довольно крупный, вполне комфортно и одиночное проживание. Пангасиус же с низкими плавниками – это, по сути, стайная рыбка. В любом случае важно накрыть аквариум крышкой, чтобы пангасиус во время одного из своих испугов не выпрыгнул.
При кормлении очень важно не перекармливать пангасиуса. Полезно даже, чтобы единожды в неделю пангасиус и вовсе весь день не питался. Но при этом учтите, что эта маленькая акула – весьма прожорливая рыбка, а потому его по неопытности порой кормят слишком обильно. Рацион, которым питается пангасиус, основан на нежирной рыбе, кальмарах, сухом корме.
Как правило, такая акула ест с поверхности. Низкоплавничный пангасиус собирает корм и со дна, для пангасиуса же с высокими плавниками такое поведение практически нехарактерно, поэтому ему нужно будет подобрать хороших соседей-помощников, предпочитающих рыться в грунте.
Если говорить о конкретной еде, то это может быть: мотыль, трубочник, нежирная рыба (как уже отмечалось; причем ее можно давать и в замороженном виде, и в живом), кальмары (что также отмечалось), подходит измельченная телятина, говяжье сердце.
Как растёт и чем питается пангасиус?
Не случайно в ближайших родственниках у пангасиуса одна из самых больших пресноводных рыб. Он и сам достигает довольно внушительных размеров — длины до 1,3 метра и веса до 44 килограмм. Всё это благодаря своей совершенной всеядности и неприхотливости. Ест он почти всё от моллюсков и насекомых до других рыб, не брезгует растительной пищей, плодами и прочим.
Это «пресноводная свинья», которая хорошо размножается и даёт быстрый прирост массы тела. Понятно, что такие особенности способствовали тому, что пангасиус занял надёжные позиции на мировом рыбном рынке. Экспорт Тайланда, как основного производителя пангасиуса составляет сегодня около 2 миллиардов долларов в год. Такие цифры достигаются в том числе за счёт искусственного выращивания пангасиуса на специальных рыбных фермах.
Неконтролируемый рост экспорта привёл к тому, что международные экологические организации присвоили этой рыбе статус «находящейся под угрозой исчезновения». Хотя сегодня пангасиус считается одной из самых массовых рыб на прилавках, уже через десять лет он может стать кулинарной диковинкой.
Пангасиус: химсостав и польза
Белое сочное мясо пангасиуса очень ценный продукт, в его составе:
Помимо всех перечисленных достоинств, филе пангасиуса низкокалорийно – 89-90 ккал на 100 грамм продукта. Многие диетологи рекомендуют включать в меню филе канального сома не только для похудения, но и для повышения уровня стрессоустойчивости.
Употребление в пищу речного сома из Вьетнама, как и любой другой продукции, безусловно, пойдёт вам на пользу, но лишь при соответствии ряда факторов:
Кулинарные особенности, вред и польза
Рыбные гурманы смотрят на пангасиуса свысока, что не помешало ему завоевать международную популярность за счёт дешивизны и доступности. Филе пангасиуса имеет выраженный мягкий вкус и довольно плотное по текстуре, поэтому его удобно использовать в рецептах разнообразных рыбных блюд. Как и всякую речную рыба, пангасиуса можно назвать ценным источником минералов и витаминов, особенно важным для регионов, где население не потребляет морепродукты регулярно.
В первую очередь это относится к реке Меконг, на берегах которой интенсивно развивается современное сельское хозяйство с использованием химических удобрений. Здесь же сосредоточен ряд крупнейших промышленных предприятий Тайланда. К сожалению, на сегодняшний день представляется практически невозможным точно установить регион происхождения покупаемой рыбы, а так же способ её выращивания.
Но перечисленные факторы не должны слишком смущать потребителя – они могут быть применены почти к любой другой употребляемой нами продовольственной продукции, которая производится в техногенном мире.
Разведение рыбки
Отметим, что разведением пангасиуса занимаются достаточно редко. Если среда обитания естественная, то акулий сомик отправляется на нерест в период с июня и по ноябрь. Размножение характеризуется тем, что за весь нерест эта рыбка откладывает порядка сотни тысяч икринок. Когда среда обитания характеризуется надлежащей температурой (а это около 30 градусов), то уже через два дня из икринок появляются мальки, которые сразу же начинают самостоятельную жизнь.
Такие сведения необходимо учитывать, если при выборе аквариумного жителя вас заинтересовал пангасиус. Отметим, что в условиях аквариума он сможет вырасти до 60 см. Разумеется, возможно это будет лишь при тщательном соблюдении всех описанных правил ухода за рыбкой.
Мифы и факты о вреде пангасиуса
Пангасиус — обычная речная рыба, которая по виду ничем не отличается от других видов пресноводных рыб. На прилавках магазинов чаще всего можно встретить филе пангасиуса. Но в последнее время появилось большое количество фактов о том, насколько вредна эта рыба. Некоторые из них, откровенно говоря, шокируют…
Всё из-за того, что эту рыбу в наши страны импортируют из Вьетнама, где ее выращивают в водах реки Меконг, одной из самых грязных рек на планете. Окрестности реки во время войны во Вьетнаме были основательно отравлены химическими веществами. Также в эту реку сливают неочищенные сточные воды и всевозможные отходы. Даже при замораживании рыбы используют всё ту же воду.
Было установлено, что пангасиус вреден для здоровья и вызывает у людей болезни внутренних органов, чаще всего печени. Поэтому продажу этой рыбы запретили во многих странах Европы, Америки и в Канаде. Зачем же ее завозят в наши страны и травят людей? Ответ слишком прост: это один из самых дешевых видов рыбы.
Виды рыбок
Пангасиус аквариумный представлен всего двумя видами: один акулий сом имеет плавники низкие, второй сомик – высокие. В силу этого различить разновидности пангасиуса друг от друга не особо сложно, поскольку разница заключается лишь в плавниках.
Отличия между видами заметны уже у мальков (отметим, что пангасиус-малек вырастает до 15-20 см). Кроме особенностей, связанных с плавниками, пангасиус с высокими плавниками характеризуется более цельной окраской. Пангасиус же с низкими плавниками выглядит иначе – это рыбка, имеющая пару светлых полосок по бокам.
Но, пожалуй, наиболее заметное различие, которым отличается пангасиус одного вида от другого, – пасть. Пангасиус с низкими плавниками обладает небольшой пастью. По этой причине такой пангасиус – это очень мирная аквариумная рыбка.
Если же вам попался пангасиус с высокими плавниками, то учтите, что эта рыбка имеет большой рот, следовательно, в одном аквариуме с таким подводным жителем других рыб лучше не сажать: они попросту не выживут там.
Несколько рецептов как приготовить пангасиус
Филе пангасиуса в кляре
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
небольших филе пангасиуса | 2-3 штуки |
приправы для рыбы (на ваш вкус) | 1-2 щепотки |
перепелиных яиц | 3-4 шт. |
молока | 100-150 миллилитров |
муки | 100 грамм |
соли | по вкусу |
рафинированного растительного масла | 4 столовые ложки |
свежего салата | пучок листьев |
Время приготовления: 30 минут | Калорийность на 100 грамм: 120 Ккал |
Пангасиус
Это лучеперая рыба из семейства пангасиевых сомов. Она родом из Вьетнама, в котором рыбу разводят и едят уже в течении двух тысячелетий. Промысел пангасиуса экономически выгоден из-за достаточно большого потребления. Распространен он широко, а разводится в аквариумах. Наиболее часто подают филе рыбы.
Пангасиус имеет плавники черного или темно-серого цвета и шесть разветвленных спинных плавников-лучей. Молодые особи имеют черную полосу по боковой линии, а другую такую же полосу ниже ее. А вот более старшие, крупные особи равномерно серые. В среднем рыба достигает максимума в 130 см и 44 кг (наибольший зарегистрированный вес – 292 кг).
Пангасиус всеяден, питается фруктами, растительной пищей, рыбой, моллюсками. В англоязычных государствах эту рыбу называют «шарк кэтфиш», что значит «акулий сом». Также пангасиуса называют «канальный сом», так как он живет в протоках Меконга, то есть, в искусственных и естественных речных каналах.
Рыбные фермы, где выращивают пангасиуса, в большинстве своем находятся в дельте речки Меконг – густонаселенном вьетнамском районе. Воды рыбных хозяйств непросто назвать чистыми: в них поступают отходы производств, стоки из канализации.
Кроме того, с целью ускорения роста пангасиуса применяют химические добавки. Специалисты санитарных служб неоднократно выявляли повышенное содержание анаэробных и аэробных микроорганизмов и кишечные палочки в филе рыбы.
Поэтому в последние годы появилось множество информации о вреде пангасиуса в связи со способами его разведения и транспортирования в страны-импортеры, которых более 140. Среди них Штаты, Россия, отдельные страны Юго-Восточной Азии и Европы.
Как выбрать
Как же выбрать пангасиус в магазине так, чтобы его польза была очевидной, а потенциальный вред – минимальным? Так, самые экологически чистые и максимально безопасные продукты из этого вида рыбы – стейк и тушка. Правда, встретить в наших магазинах именно эти продукты можно крайне редко.
Чаще на прилавках предложено только филе пангасиуса. Выбирая его, можно заметить, что может быть оно разного цвета (белое, красное, желтое, оранжевое) и содержать разное количество жира, льда и глазури.
Лучший вариант – это белое или розовое филе с отсутствием жира. Дальше в порядке убывания в плане его пользы для здоровья идет красное филе (скорее всего, подобная рыба выращивалась при дефиците кислорода в воде и обрабатывалась специальным образом при последующей разделке). Желтый оттенок свидетельствует о недостаче питательных веществ в рационе рыбы при жизни и выращивании значительного объема рыбы на небольшой площади.
Таким образом, при грамотном выборе пангасиуса его польза будет максимальной, а вред – наименьшим.
Как хранить
Свежевыловленную рыбу надо разделать и приготовить максимум за 4 часа. Но кроме того, пангасиуса можно хранить в охлажденном или замороженном виде.
Рыбку советуют держать в холодильнике в течение 8-10 дней при температуре не больше 0 °С. Допускается заморозка при температурах до –17 °С, тогда продукт сохранит вкусовые и полезные свойства около трех месяцев. При желании можно также эту рыбу засолить и засушить.
В кулинарии
Кулинарные возможности пангасиуса в принципе безграничные и могут быть сужены лишь фантазией повара. Так, часто готовят эту рыбу на пару, варят, жарят, маринуют и тушат. Также употребляется она и в соленом виде.
Самыми популярными считаются наггетсы из пангасиуса. Большие сети общественного питания поняли пользу от использования в меню филе этой рыбы и активно его применяют. Часто в крупных ресторанах можно встретить котлеты, разные супы и другие рыбные блюда, основой в которых является пангасиус.
Эта вьетнамская рыбка отлично сочетается с овощами и фруктами, хорошо идет с кисловатыми соусами, не имеет выраженного рыбного запаха. При этом нежное мясо пангасиуса практически полностью лишено костей.
Калорийность
Калорийность 100 грамм пангасиуса составляет лишь 89 ккал. Тем не менее, принято считать, что выращенная искусственно рыба обладает низкой ценностью для человека.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Зола, гр | Вода, гр | Калорийность, кКал |
15,2 | 2,9 | — | — | 60 | 89 |
Полезные свойства пангасиуса
Состав и наличие полезных веществ
Если данную пресноводную рыбу выращивают в экологически чистом регионе, используют только качественные корма, соблюдают технологию разделки, обработки, упаковки и транспортировки, то польза пангасиуса для здоровья несомненная.
В ней есть необходимые организму высококачественные белки, многообразные макроэлементы (магний, фосфор, кальций, калий), микроэлементы (фтор, железо, цинк), витамины (E, A, PP, B, C).
В сравнении с другими речными рыбками пангасиус отличается довольно высоким содержанием омега-3 жирных кислот и протеина.
Полезные и лечебные свойства
Эта рыба используется азиатами в пищу уже больше 140 лет благодаря содержанию протеина, который организм усваивает и перерабатывает легче животного.
Высокое содержание в пангасиусе микроэлементов помогает улучшению функций сердца и сосудистой системы, а также предотвращению возможного развития болезней сердца. Кальций помогает укрепить кости, суставы и нормализовать функций опорно-двигательного аппарата. В рыбе есть и жирные кислоты, которые повышают эластичность сосудов, что считается превосходной профилактикой развития остеопороза и атеросклероза.
Минеральные компоненты способны нормализовать мозговую деятельность и улучшить запоминание информации. Витамины помогают улучшить состояние кожных покровов, комплекс минералов – нормализовать давление.
Кроме того, с помощью органических кислот в пангасиусе можно укрепить зрение, устранить ломкость ногтей, предотвратить даже сильное выпадение волос. Антиоксиданты помогают связать свободные радикалы, предотвращая раннее старение тканей и клеток.
Наибольшую пользу представляет пангасиус, который вырос в естественных условиях, а не на фермах, так как для увеличения роста в корма добавляются антибиотики, а также ускорители роста и много других накапливающихся в мясе химических компонентов.
Диетологи считают, что регулярное потребление рыбы помогает более успешно преодолевать стрессы, повышать качество сна и избавлять от хронической усталости.
Жирные кислоты и аминокислоты в филе способствуют нормализации работы ЖКТ, выведению токсинов и шлаков, улучшению обмена веществ, а небольшая калорийность помогает в деле похудения и превосходно подходит для диетического меню. Высокое содержание протеинов, которые легко усваиваются, делает продукт крайне популярным среди спортсменов и тех, кто занимается тяжелым физическим трудом.
Опасные свойства пангасиуса
Пангасиус, в принципе, полезная рыба. Поэтому потенциальные риски, связанные с потреблением этого продукта, касаются общих предостережений в сфере рыбной продукции.
Отрицательные воздействия на организм наблюдаются при употреблении в еду пангасиуса, выращенного в неблагоприятных экологически водоемах без соблюдения необходимых мер безопасности и с применением химических веществ и низкосортных кормов.
Рыба, соответствующая стандартам и имеющая сертификаты соответствия, может принести вред исключительно в случае индивидуальной непереносимости морских продуктов и рыбы, тяжелых заболеваниях ЖКТ (запрет накладывается лишь врачом).
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!