пананг карри с курицей
Пананг Карри (рецепт с фото) | Тайская кухня
ИНГРЕДИЕНТЫ (на 4 порции):
креветки — 500 г;
кокосовое молоко — 200 г;
паста карри Пананг — 50 г;
листья кафрского лайма свежие или сушеные — 3-4 шт.;
красный перец чили — 1 шт.;
рыбный соус — 2 ст.л. (или по вкусу);
пальмовый сахар — 1 ст.л. (или по вкусу).
Разморозить при комнатной температуре креветки. Почистить (если нечищеные) их от панциря, оставив хвостик, и удалить спинную и брюшную прожилки.
Помыть перец чили и листья кафрского лайма. Нарезать по диагонали колечками стручок перца, а листья лайма нашинковать очень тонкой соломкой.
Вынуть из банки с кокосовым молоком 2 ст. ложки сгустков кокосового молока (сливок). Положить в вок вместе с пастой Пананг Карри и жарить на среднем огне, постоянно помешивая, пока сливки не расплавятся и не начнет отделяться масло.
Положить в вок очищенные креветки, перемешать все, чтобы жидкость покрыла креветки. Увеличить огонь до закипания жидкости, затем огонь убавить, так, чтобы карри неспешно кипел.
Добавить в вок рыбный соус, пальмовый сахар, половину соломки из листьев кафрского лайма и колечки перца чили. Перемешать все и снова дать закипеть жидкости.
Как только креветки будут готовы и креветочное мясо побелеет (не стоит усердствовать и варить их больше 5-7 минут, а то они потеряют свою хрусткость и станут «резиновыми»), попробовать на вкус и, если надо, откорректировать вкус блюда по уровню соли рыбным соусом и по уровню сладости пальмовым сахаром.
Готовый карри положить в сервировочную тарелку, посыпать оставшейся соломкой из листьев кафрского лайма и подавать на стол. Еще можно полить сверху 1 ст. ложкой кокосового молока, размешанного до отсутствия комочков, круговым движением.
К этому блюду подают отварной рис Жасмин.
С уважением, Зверев Сергей.
Cмотреть все рецепты раздела «Тайская кухня«
Пананг Карри из Курицы
Настоящий тайский рецепт Карри Пананг, прямо из Таиланда. Это легкое и полезное блюдо лучше, чем любой другой вариант на вынос, и его легко приготовить.
Тайское карри из курицы Пананг чрезвычайно просто приготовить. Загвоздка в том, что вам, скорее всего, придется постараться, чтобы собрать все ингредиенты. Вы можете заменить один базилик на другой, однако листья кафирского лайма нельзя заменить. Вкус слишком уникален, чтобы менять его на другой ингредиент или не использовать его. В пасте карри Пананг есть немного листьев кафирского лайма, но этого недостаточно.
Ингредиенты:
Ингредиенты:
1. Нарежьте курицу на кусочки размером с укус. Нарежьте лук и перец грубыми кусочками 2,5 см. Чеснок измельчить. Затем измельчите листья кафрского лайма, чтобы помочь высвободить их масла.
2. Поставьте 35-см сковороду (или вок) на средний огонь. Добавьте кокосовое масло. Как только масло растает, добавьте лук. Обжарьте в течение 1 минуты, затем добавьте перец и чеснок. Обжарьте еще 2-3 минуты.
3. Разместите овощи по бокам сковороды и добавьте красную пасту карри пананг и арахисовое масло в центр сковороды. Обжарьте карри в течение 2-3 минут, чтобы усилить аромат, двигаясь по сковороде.
4. Затем добавьте листья кафрского лайма, кокосовое молоко и рыбный соус. Перемешайте, чтобы смесь смешалась.
5. Добавьте нарезанную курицу и доведите до кипения. Убавьте огонь и тушите на медленном огне 10-15 минут, пока курица не будет готова и соус не загустеет. Время от времени помешивайте.
6. Снимите с огня и добавьте листья базилика. Подавайте с рисом, киноа или лапшой.
Гид по тайским пастам карри
Как выбирать, использовать и хранить ключевой продукт тайской кухни.
Для начала разберемся с терминами. Тут происходит двойная подмена – английским словом curry, придуманным, чтобы обозначать любое пряное индийское соусообразное блюдо, тут называют еду с совершенно другим ароматом и вкусом, чем в Индии. Сами тайцы называют свои блюда каенг или гаенг, а пасту карри – прик гаенг, но, в угоду туристам, конечно, прекрасно знают слово «карри». Давайте разберемся с разновидностями паст и их применением.
Состав
Чили: единственный безусловно обязательный пункт. Большая часть карри готовится с сухим красным перцем, меньшая – зеленый карри, например – со свежим зеленым.
Свежие ароматические ингредиенты: это как правило лук-шалот, чеснок, лемонграсс, галангал и/или обычный имбирь, корень кинзы, цедра лайма, куркума. Свежую зелень – в первую очередь кинзу, мяту, тайский базилик и листья каффирского лайма, как правило, не измельчают вместе с пастой, а добавляют отдельно, чтобы сохранить их аромат.
Сухие специи: их очень мало используют в северной – более аутентичной – тайской кухне, и активно добавляют в южных карри, в которых ярко чувствуется индийское и арабское влияние. Специи, в общем, вполне характерные для тех самых Индии и Аравии – семена кориандра, зира, корица, гвоздика, кардамон, мускатный орех.
Структура: гапи – паста из ферментированных креветок – почти обязательный ингредиент паст карри. В ней – яркость вкуса, умами и, собственно, соль. Иногда к креветочной пасте добавляют сушеные креветки, а в Северном Тайланде используют туа нао – пасту из ферментированных соевых бобов или крекеры из этой пасты, чем-то отдаленно напоминающие мисо. На юге для густоты добавляют жареный арахис или бобы маш.
Виды паст карри
Конечно, никакого исчерпывающего списка и четких рецептов нет. Люди всегда делали карри так, как было принято в их регионе, как им больше нравилось и как бабушка научила. Есть энное количество классических рецептов (о них и поговорим), но и они будут разными в разных домах, ресторанах и в пачках разных фирм.
Все пасты делятся на две основных группы – те, которые используются с кокосовым молоком и те, к которым добавляют воду.
Карри с кокосовым молоком
Красная паста
Самая базовая. Ее добавляют в огромное количество блюд, в ее составе – 10 ингредиентов, которые встречаются почти во всех пастах в принципе: сушеный красный перец чили, чеснок, лук-шалот, лемонграсс, галангал, корень кинзы, цедра лайма, белый перец горошком, креветочная паста и соль. При этом свежая паста – скорее оранжевая, чем красная, пасту в пачках частенько подкрашивают.
Помимо собственно пасты, второй ключевой ингредиент – кокосовое молоко. Базовым продуктом может быть что угодно: рыба, креветки, курица, мясо, овощи, как вам больше нравится.
Зеленая паста
Все то же самое, что и в красной пасте, только вместо сушеного красного чили используется свежий зеленый. Аромат более свежий, такая паста еще ярче проявляет вкус кокосового молока. Готовить можно, опять-таки, любые продукты, особенно хороши будут курица, рыба и морепродукты.
Желтая паста
К тем же базовым ингредиентам добавляется куркума, придающая карри характерный землистый вкус и ярко-желтый цвет. Желтые карри чаще всего используются с рыбой.
Паста пананг
Паста для южного карри с малазийскими корнями. К базовым ингредиентам добавляются зира, кориандр и жареный арахис, он делает пасту более текстурной. К этой пасте добавляют больше кокосового молока (в Малайзии его используют очень активно) и чаще всего так готовят либо овощи, либо курицу.
Паста массаман
Массаман – это искаженное слово «мусульманин». Карри родом из Южного Тайланда, возникшее благодаря индийским и арабским мусульманским торговцам. К классическим ингредиентам для красной пасты добавляют много сухих индийских специй: корицу, гвоздику, бадьян, кардамон, мускатный орех и прочие. Причем их и перетирают в пасту, и отдельно, целиком, кладут в блюдо во время готовки. Главный ингредиент для массаман-карри – говядина, гораздо реже используют другое мясо. И картошку частенько добавляют.
Паста Чиангмай
На северо-западе Тайланда, в Чиангмае и окрестностях, готовят очень сытную лапшу с курицей и кокосовым молоком. Для нее используют особую пасту – все ингредиенты для красной пасты, плюс куркума, кардамон, кориандр и индийский порошок карри.
Карри на воде
Паста для кислого карри
Очень простая – всего пять ингредиентов – паста: красный сухой чили, шалот, чеснок, имбирь и креветочная паста. Иногда обходятся и без имбиря с чесноком. К этой пасте почти всегда добавляют тамаринд – именно он обеспечивает кислый вкус – а еще рыбный соус и сок лайма и готовят на их основе всевозможные рыбные и креветочные супы, овощные рагу.
Джангл-карри
Ингредиенты все те же, что и в красной пасте, только к сухому красному чили добавляется свежий зеленый. Эту пасту, в отличие от обычной красной, используют без кокосового молока, готовят с ней курицу или рыбу с большим количеством овощей и зелени.
Как выбирать, готовить и хранить пасту
В выборе в магазине – правила самые обычные: следите за сроком годности, внимательно читайте состав (там, например, не должно быть масла, которое позволяет создать текстуру, экономя ингредиенты), обращайте внимание на пасты, в которых неоднородный состав (значит ингредиенты использовались свежие и целые). Из повсеместно доступных в России хороши пасты от Aroy-D.
Взялись за работу сами? Используйте блендер. Перетирать все в ступке – работа для настоящего фаната. Сначала надо измельчать сухие ингредиенты – перцы и пряности, потом добавлять к ним свежие: лук, чеснок, имбирь и прочие – предварительно мелко их порезав для удобства.
Открытую пачку лучше всего как следует замотать в пленку или упаковать в зип-пакет и отправить в морозилку, иначе все быстро засохнет и выдохнется.
Курица карри – 7 пошаговых рецептов приготовления
Легкая 20 мин. 4 порц.
Карри – это популярная пряная смесь, пришедшая к нам из Индии. В основе карри содержится куркума, именно благодаря этой специи, смесь имеет красивый темно-желтый цвет. Карри добавляют во всевозможные блюда, мы же собрали в статье 7 рецептов приготовления вкусной курицы карри.
Курица в соусе карри – классический рецепт на сковороде
Куриное мясо готовить очень просто, и оно хорошо пропитывается специями. В соусе карри, куриная грудка не пересохнет и получится очень вкусной. Такое сочное блюдо на индийский манер, придется по вкусу всей семье.
Как приготовить курицу карри с рисом по-японски?
Курица карри по-японски – это тушенное в густом пряном соусе мясо, нарезанное небольшими кусочками. Готовится просто, но выглядит аппетитно и эффектно. А вкус блюда запомнится вам надолго.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 2-3.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Репчатый лук очистите и нарежьте мелкими кубиками.
2. Зубчики чеснока очистите и очень мелко порубите ножом.
3. Куриное филе нарежьте кубиками 3 на 3 сантиметра.
4. На разогретую сковороду влейте растительное масло, выложите лук и жарьте его до легкого золотистого цвета. Затем добавьте томатную пасту, приправу карри, куркуму, кумин и хлопья перца чили. Также добавьте чеснок и продолжайте жарить смесь 2 минуты, постоянно помешивая.
5. Добавьте на сковороду куриное мясо, перемешайте и продолжайте жарить 5 минут.
6. Далее влейте воду, посолите курицу и оставьте ее тушиться под крышкой полчаса.
7. Залейте рис холодной водой в соотношении 1 к 2. Поставьте кастрюлю на плиту и варите рис до готовности.
8. На блюдо выложите вареный рис, сделайте углубление и выложите сверху курицу карри вместе с соусом.
Очень вкусная курица карри с кокосовым молоком
Ароматное куриное карри с кокосовым молоком украсит ваш ужин и привнесет новые краски в ваш повседневный рацион питания. Готовить это изысканное блюдо очень просто, когда перед глазами есть подробный рецепт.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Куриное филе и овощи нарежьте произвольными кусками. Лемонграсс разрежьте на две части вдоль стручка. Чеснок и корень имбиря очистите и попустите через пресс.
2. Топленое масло разогрейте на сковороде, обжарьте на нем кусочки куриного филе.
3. Далее добавьте овощи и оба перца чили. Жарьте все ингредиенты в течение нескольких минут.
4. После этого добавьте на сковороду чеснок и имбирь, перемешайте.
5. Всыпьте карри, хорошо перемешайте.
6. После этого влейте кокосовое молоко и воду. Затем добавьте лемонграсс и листья карифф-лайма, продолжайте тушить на умеренном огне 15-20 минут. В конце по вкусу добавьте соль, карри и молотый перец.
7. Посыпьте готовую курицу карри измельченной кинзой и подавайте с гарниром к столу.
Простой и вкусный рецепт курицы карри по-индийски
Такой быстрый способ приготовления куриного мяса понравится любителям острой и пряной пищи, на манер Индийской кухни. Чтобы получить полноценный ужин в индийском стиле дополните курицу карри диким рисом.
Время готовки: 90 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 5-6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Подготовьте все необходимые ингредиенты, чтобы они были под рукой.
2. Куриные голени выложите в миску. Добавьте к курице два измельченных зубчика чеснока, перец чили, имбирь и 4 столовые ложки йогурта, перемешайте и оставьте мариноваться мясо, на полчаса в холодильнике.
3. Приготовьте соус. В кастрюле с толстым дном или сковороде разогрейте растительное масло и масло гхи. Обжарьте измельченный лук, чеснок и тертый корень имбиря. Ингредиенты должны приобрести золотистый оттенок.
4. Затем обжаренную смесь выложите из сковороды и измельчите блендером.
5. На сковороду выложите корицу, гвоздику, кардамон и лавровые листы, прогрейте их пару минут.
6. Далее к специями выложите луково-чесночную смесь.
7. Туда же добавьте измельченные консервированные помидоры, томите ингредиенты пару минут на среднем огне.
8. После этого всыпьте на сковороду молотые специи.
9. Зажарку хорошо перемешайте и продолжайте готовить до выпаривания жидкости.
10. Далее влейте оставшийся йогурт и варите соус до отделения масла. После этого добавьте 3 столовые ложки кипятка и томите соус на небольшом огне.
11. Отдельно обжарьте курицу до румяной корочки.
12. Затем выложите в соус куриные голени и готовьте блюдо около получаса.
13. Готовую курицу карри по-индийски подавайте с гарниром из вареного риса.
Как вкусно запечь курицу карри в духовке?
По классическому рецепту курицу карри готовят на сковороде, в этом рецепте вы узнаете, как приготовить такое блюдо в духовке. Благодаря пряным специям мясо, получается невероятно ароматным и вкусным, с аппетитной румяной корочкой.
Время готовки: 5 часов.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Куриную тушку тщательно вымойте и просушите. Затем замочите курицу в соляном растворе на 2 часа. На два литра воды всыпьте полстакана соли. Курицу промойте и дайте стечь всей жидкости. На тушке сделайте небольшие надрезы и вложите в них дольки чеснока.
2. Затем смажьте крицу майонезом снаружи и внутри.
3. После этого обильно посыпьте курицу приправой карри и оставьте на час мариноваться.
4. Форму для запекания смажьте растительным маслом, выложите в нее курицу.
5. Запекайте курицу в духовке при 200 градусах 1,5 часа. В процессе запекания поливайте курицу образовавшимся соком. Подавайте курицу карри с гарниром из картофеля или риса.
Курица карри с ананасом
Этот рецепт для любителей восточной кухни с ее яркими красками и вкусами. Курица карри с ананасом – это простой, но оригинальный способ накормить всю семью. А ваши кулинарные старания будут вознаграждены довольными и сытыми лицами ваших родных.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 4-5.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Куриное мясо нарежьте кубиками.
2. Зеленый лук мелко нарежьте. Помидор и консервированный ананас нарежьте кубиками.
3. На разогретую сковороду влейте растительное масло, выложите куриное филе и жарьте 5-7 минут до румяной корочки. Выложите курицу на тарелку.
4. На сковороду выложите кубики помидора, жарьте их, пока они не превратятся в пюре. После этого верните на сковороду куриное мясо.
5. Затем добавьте сухие специи, соль и консервированный ананас, перемешайте и продолжайте жарить еще 5-7 минут.
6. В конце добавьте зеленый лук, перемешайте, накройте сковороду крышкой и оставьте на 20 минут. Подавайте курицу карри с ананасом в горячем виде с рисом или картошкой.
Нежная и мягкая курица карри со сливками
Индийская смесь пряностей, карри, отлично сочетается с куриным мясом, придает ей красивый цвет и невероятный аромат. Один из самых популярных способов приготовления курицы карри – это томление в сливках.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 3.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Куриное мясо нарежьте кубиками и обжарьте на растительном масле до полуготовности.
2. Репчатый лук мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле с чайной ложкой карри до прозрачности.
3. Далее к луку влейте сливки.
4. Выложите куриное мясо в сливочный соус, накройте сковороду крышкой и тушите блюдо на медленном огне 20 минут.
5. Подавайте курицу карри с вареным рисом и свежими овощами.