панакота с манго рецепт классический
ТОП-8 рецептов панна-котты
Панна-котта — это итальянский десерт, который готовят из сливок, желатина, сахара и ванили. Его название расшифровывается как «вареный крем». Родиной десерта считается регион Пьемонт. Для панна-котты важна не только рецептура, но и правильная подача, десерт всегда сопровождается соусом — чаще фруктовым или ягодным, реже карамельным или шоколадным. Классическая панна-котта имеет круглую форму, небольшие размеры и белый цвет. Однако итальянский десерт не всегда готовят по традиционному рецепту, а потому и форма, и цвет, и ингредиенты могут отличаться.
Особенности приготовления панна-котты
Рецепт панна-котты очень прост, и справится с ним даже самый неопытный повар. Чтобы приготовить десерт по классическому рецепту, берутся сливки, смешиваются с сахаром и ванилью, и смесь прогревается в течение 15 минут. Затем к ней добавляют желатин, разливают десерт по формам и убирают в холодильник.
Пока панна-котта застывает, готовится соус, чаще всего ягодный. Ягоды слегка заливают водой, ставят на огонь, кипятят около 3-5 минут, воду сливают, а сами проваренные ягоды протирают через сито и полученный густой сироп подслащивают по вкусу.
Традиционно десерт панна-котта подают на большом круглом блюде, в центр помещается само мини-пирожное, а вокруг него разливается соус. Часто в качестве декора используются свежие ягоды.
Панна-котту в домашних условиях приготовить очень легко, никаких сложных приспособлений и особых поварских навыков для этого не потребуется. Кроме того, десерт готовится быстро, а получается беспроигрышно вкусным, таким же, как и прочие классические итальянские блюда.
Впрочем, особое внимание требуется уделить отбору используемых ингредиентов. Сливки должны быть как можно более жирными и свежими, желатин также нужен свежий, иначе десерт может просто «не взяться».
ТОП-8 рецептов приготовления панна-котты
Количество вариаций рецептов десерта панна-котта по-настоящему огромное: классические сливочные, ягодные, фруктовые, карамельные, шоколадные, с добавлением орехов, ароматных специй, цедры цитрусовых и пр. Кто-то готовит десерт из молока вместо сливок, кто-то заменяет желатин на пектин или агар, а кто-то вообще обходится без загустителей и вместо охлаждения запекает десерт. Далее несколько интересных рецептов.
Классический рецепт панна-котты
Для классического рецепта панна-котты понадобится всего четыре ингредиенты — сливки, сахар, желатин и ванилин, а также порядка получаса свободного времени.
Пошаговое приготовление панна-котты по классическому рецепту:
Пока панна-котта застывает, можно обдумать варианты подачи, вы можете приготовить специальный соус, а можете просто натереть шоколад на мелкой терке, украсить десерт им, свежими ягодами и фруктами.
Клубничная панна-котта
Наверно, самая распространенная альтернатива классической панна-котты — ягодная. Так как классический десерт кажется многим приторно сладким, ягоды придают ему весьма уместную кислинку. Мы рассмотрим рецепт панна-котты с клубникой.
Пошаговое приготовление клубничной панна-котты:
Клубничная пана-котта прекрасно сочетается с фруктовым соусом из ананасов или манго.
Шоколадная панна-котта
Еще один популярный вид панна-котты — его шоколадная вариация. Вкус получается, опять же, не приторно сладкий, а насыщенный шоколадный с едва ощутимой горечью.
Пошаговое приготовление шоколадной панна-котты:
Шоколадная панна-котта готова, ее отлично подать с рублеными орехами и шоколадным соусом — для его приготовления можно просто растопить любую готовую плитку.
Кокосовая веганская панна-котта
Вы удивитесь, но этот десерт можно воспроизвести и в вегетарианском варианте. И хотя основные главные ингредиенты придется заменить, вкус получится очень близкий к оригиналу. Вместо коровьих сливок нужно будет взять кокосовое молоко, а вместо желатина — растительный загуститель агар-агар. Итак, далее о том, как же приготовить веган панна-котту.
Пошаговое приготовление кокосовой веганской панна-котты:
Вот и все, панна-котта готова, как видите, веганский рецепт ни чуть не сложнее обычного. Подавать десерт можно так же, как и классический, с ягодным соусом.
Карамельная панна-котта
Одна из самых изысканных вариаций десерта — домашняя карамельная панна-котта. Приготовление ее потребует некоторой сноровки, но, в целом, рецепт ненамного сложнее других.
Пошаговое приготовление карамельной панна-котты:
Карамельная панна-котта плохо сочетается с различными соусами, но идеальна со взбитыми сливками.
Панна-котта с манго
Если вы хотите приготовить фруктовую панна-котту, лучше всего использовать сладкие мягкие фрукты, такие как манго, например. При этом вы можете добавить меньше сахара.
Пошаговое приготовление панна-котты с манго:
Панна-котта с манго превращает итальянский десерт в тропический, а потому и подавать его лучше с соусом из тропических фруктов — опять же, манго, ананаса, киви.
Двухслойная панна-котта с шоколадом и орехами
Такая панна-котта будет настоящим украшением праздничного стола: легкий, но красивый и вкусный десерт станет идеальным завершением любого торжества. Как приготовить такую красивую панна-котту, вы можете узнать из этого рецепта.
Пошаговое приготовление двухслойной панна-котты с шоколадом и орехами:
Лучше всего такой десерт смотрится в креманках, подавать его, так же, как и карамельную панна-котту, рекомендуется со взбитыми сливками.
Панна-котта без загустителей
Приготовление панна-котты возможно без использования желатина и других загустителей, но в таком случае для сгущения смеси, перед тем как убрать в холодильник, ее потребуется запечь. В остальном же рецептура очень схожа.
Пошаговое приготовление панна-котты без загустителей:
Видео-рецепты панна-котты
Добавь экзотики! Готовим панна котту с манго
Если вы ожидаете тех, кого особенно хочется порадовать или удивить, приготовьте на десерт панна котту с манго! Такое завершение трапезы точно оставит неизгладимый след у гостей, а вы прослывете отличной хозяйкой. Предлагаем рецепт, который несложно воплотить в жизнь, главное — заранее подготовиться.
Читайте на Еве
Похожие материалы
Ингредиенты:
Листовой желатин 8 гр (можно заменить порошковым, залив водой или соком в пропорции 1:6)
Сливки (не менее 33%) 200 мл
Молоко 3,6% жирности 200 мл
Сахар-песок 40 гр
Манго королевское 1 шт
Фрукты для декора (питахайя 1 шт, маракуйя 1 шт, гранадилла 1 шт)
Процесс приготовления:
1. Сперва нужно замочить листовой желатин в ледяной воде до мягкости и набухания.
2. Разрезать манго пополам, нарезать мякоть и измельчить ее в блендере до состояния пюре.
3. Заполнить дно стаканов (в которых подается блюдо) пюре из манго и отправить в холодильник.
4. Вылить сливки в отдельную миску и добавить сахар. Прогреть смесь на малом огне до растворения сахара и довести до кипения.
5. Снять смесь с огня, влить молоко и добавить листовой желатин, предварительно отжав его от излишков воды. Тщательно перемешать массу.
6. Поверх мангового пюре тонкой струйкой влить молочную смесь. Убрать десерт в холодильник на 5 часов.
7. Перед подачей украсить панакоту дольками и мякотью экзотических фруктов.
Панна-котта с манго
Время подготовки: 2 часа 40 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Ингредиенты
панна-котта с манго
Панна-котта — такой простой и в то же время изысканный североитальянский десерт. Я, пожалуй, предпочту его любому другому лакомству. Самый важный нюанс — для приготовления панна-котты нужно использовать очень жирные сливки — 33% и выше, именно тогда у вашего десерта будет та самая непревзойденная бархатистая текстура, которую все так любят.
А ещё панна-котта отлично сочетается с фруктами, например, с манго. Очень рекомендую попробовать)
Как приготовить «Панна-котта с манго» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления панна-котты с манго необходимо взять сливки 33% жирности, сахар, желатин, воду, сливочное масло и манго.
Желатин (8 г) залить холодной водой (50 мл) и оставить для набухания на 40 минут. У меня обычный желатин, не быстрорастворимый.
Жирные сливки (400 мл) и сахар (60 г из 85) довести до кипения, снять с огня. Дать слегка остыть (буквально пару минут) и влить набухший желатин.
Разлить смесь по стаканчикам/креманкам, убрать в холодильник на 2 часа.
Манго очистить от кожуры, порезать кубиками.
На сковороду выложить манго, сливочное масло (25 г), сахар (25 г), слегка обжарить (3-5 минут) на среднем огне, остудить.
Выложить манго в стаканчики, полить оставшимся сиропом. Панна-котта с манго готова.
Daily-menu.ru
Панна котта с манго
Продукты | Вес (г) | Ккал | Б (г) | Ж (г) | У (г) |
---|---|---|---|---|---|
Желатин листовой | 8 | 27 | 7 | — | — |
Сливки, 35,0% жирности | 250 | 843 | 6 | 88 | 8 |
Молоко 3.6% | 125 | 78 | 4 | 5 | 6 |
Сахар-песок | 40 | 152 | — | — | 40 |
Манго | 200 | 134 | 1 | 1 | 23 |
Ванильный сахар | 10 | 38 | — | — | 10 |
Итого: | 633 | 1272 | 17 | 93 | 87 |
На 1 порцию: | 158 | 318 | 4.2 | 23.2 | 21.7 |
На 100 грамм: | 201 | 2.7 | 14.6 | 13.7 | |
БЖУ: | 5% | 67% | 28% |
Замочить листовой желатин в ледяной воде на 4 минуты до мягкости и набухания. Мягкий и влажный стручок ванили (если используйте именно его, а не ванилин, помните, что продукт в виде твердой палочки не подходит) аккуратно разрезать, вычистить ванильные семена.
Соединить жирные сливки, молоко (процент жирности надо соблюдать, больше – можно, меньше – нет), добавить половинки ванильного стручка, сахар, прогреть смесь на малом огне до растворения сахара, но не кипятить.
Снять смесь с огня, стручок убрать, немного остудить, отжать желатин и ввести в молочную массу, которую затем аккуратно, но тщательно перемешать, не взбалтывая.
Будущую панна котту разлить в стеклянные формы (если подавать планируется прямо в них, как на фото), либо же в силиконовые формочки, дать слегка остыть и убрать в холодильник на 5 часов. Перед подачей украсить ломтиками манго и листиками мяты.
Совет. Можно убрать силиконовую форму с панна коттой в морозилку и доставать порционно по мере надобности. Для того чтобы десерт обрел правильную консистенцию после заморозки, достаточно 30 минут при комнатной температуре. Хранить в морозилке не более месяца.