панакота с апельсином рецепт
Панна котта с апельсинами
Для рецепта вам потребуется:
Рецепт приготовления:
Апельсины вымыть, ошпарить, обсушить бумажным полотенцем. Взять мелкую терку (для цитрусовых) и натереть на ней цедру с одного апельсина.
Желатин насыпать в маленькую тарелку, добавить несколько ложек холодной воды и оставить примерно на 30 минут. За это время разделить сливки на 2 равные части. Одну часть убрать в холодильник, во вторую добавить сахар, размешать и поставить на огонь. Довести до кипения, уменьшить огонь до минимума и варить примерно 10 минут, постоянно помешивая, чтобы сливки не подгорели. Снять с плиты, накрыть крышкой. Достать из холодильника оставшиеся сливки и взбить в устойчивую пену.
Миску с желатином перенести на водяную баню, распустить желатин и струйкой, помешивая добавить в горячие сливки с сахаром. Туда же аккуратно примешать взбитые сливки и апельсиновую цедру.
Разлить панна котту по креманкам, заполняя на 2/3, и убрать в холодильник на 4 часа.
Апельсины почистить, разделить на дольки. С каждой дольки снять пленку и нарезать на маленькие кусочки. Сварить сахарный сироп из стакана сахара со стаканом апельсинового сока с водой (уварить примерно на половину объема). Добавить в сахарный сироп кусочки апельсина, перемешать, немного проварить и убрать с огня. Остудить. Охлажденные апельсины вместе с сиропом разложить по креманкам. Панна котта готова.
Этот вариант панна котты может быть не только порционным десертом, но и прослойкой торта. Вместо апельсинов можно использовать любые фрукты и ягоды, которые придутся вам по вкусу и по сезону.
Панна котта с апельсинами
Панна-котта с апельсинами
14 марта 2021, 09:00
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
Для желе желатин заливаем апельсиновым соком (50 мл из общего количества) а для сливочного слоя желатин заливаем водой.
Перемешиваем и даем настояться, нужно чтобы он разбух.
Для сливочного слоя: в сотейник с толстым дном отправляем жирные сливки, сахар и желток.
И эту массу нужно заварить.
Сделать это можно на паровой бане или просто на плите (я делаю так) нужно постоянно перемешивать, чтобы нигде ничего не пригорело.
Как только масса дойдет хорошо нагреется (до кипения не нужно доводить) и совсем немного загустеет, снимаем с огня и отставляем в сторонку.
В оставшийся апельсиновый сок добавляем сахар и нужно массу прогреть (не кипятим!) и нужно чтобы сахар растворился.
Я это делала в микроволновке.
В теплый апельсиновый сок добавляем разбухший желатин и перемешиваем до растворения желатина.
Берем стаканчики или креманки и апельсиновый сок разливаем по стаканчикам.
Я делала 3 слоя из апельсинового желе и 2 слоя из сливочного желе.
Для того чтобы слои были ровные, разливайте все одной столовой ложкой.
Апельсиновое желе у меня было по 2 ст.л а сливочный слой по 3 ст.л.
Разлили и ставим в холодильник до полного застывания.
Сливочная масса уже немного остыла, поэтому добавляем в нее сметану комнатной температуры, перемешиваем.
Масса получается еще теплой, поэтому сразу добавляем разбухший желатин, перемешиваем до растворения желатина.
Апельсиновое желе застыло, сверху разливаем сливочную массу и также ставим в холодильник.
И таким образом делаем многослойное желе.
Получается очень вкусный, кисло-сладенький десерт.
Видео рецепт
Апельсиновая панакота
Классическое сочетание сливок, апельсина и корицы.
Панакота переводится, как «вареные сливки». Частенько хозяйки заменяют сливки водой и молоком, но в классическом исполнении обязательно должны присутствовать сливки, сахар и ваниль. При этом какая именно будет в панакоте добавка – апельсиновая, банановая, арбузная или какая-то еще, зависит только от имеющихся в холодильнике фруктов.
Апельсиновая панакота с корицей готовится примерно 30 мин. Кроме того, понадобится время на то, чтобы десерт застыл в холодильнике (около 3-4часов).
Ингредиенты
Для апельсинового сиропа
Приготовление
Залейте желатин холодной водой (50 мл) и дайте ему набухнуть в течение 15 минут.
Выжмите из апельсина сок и поделите его пополам. Одна часть понадобится для приготовления панакоты, а вторая для апельсинового сиропа.
В ёмкость налейте сливки, добавьте к ним молоко.
Добавьте свекловичный и ванильный сахар, корицу.
Тщательно размешайте все ингредиенты и поставьте на огонь. Доведите до кипения и сразу снимите.
Влейте одну часть апельсинового сока.
Добавьте набухший желатин.
Размешайте желатин до полного растворения. Суспензия должна получиться однородной, без комочков.
Разлейте панакоту по креманкам и дайте остыть до комнатной температуры.
Затем накройте креманки пищевой плёнкой и поставьте в холодильник до полного застывания.
Подготовьте апельсиновый сироп. Для этого нарежьте кожуру апельсина на средние кусочки.
Вылейте вторую часть апельсинового сока в посуду. Добавьте кожуру апельсина, воду и свекловичный сахар.
Поставьте емкость на огонь и доведите сироп до кипения. Уменьшите газ до минимального и варите ещё 10-15 минут. Затем процедите сироп с помощью ситечка. Апельсиновый сироп – готов.
Для того чтобы панакота легче отходила от стенок креманки, формочку следует на несколько секунд окунуть в горячую воду (или же тонким кончиком ножа аккуратно подрезать по краю формы).
Перед подачей блюда панакоту полейте охлаждённым апельсиновым сиропом, украсьте листиком мяты и посыпьте молотой корицей.