пампушки с медом рецепт
Пампушки на сковороде – 6 рецептов жареных пампушек без духовки
И снова здравствуйте, мои дорогие читатели! Очередная порция теплых воспоминаний из моего детства — пампушки на сковороде, приготовленные мамой к обеду. Моя мама всегда готовила их, когда хотела нас побаловать. Теперь уже я жарю маленькие булочки для своей семьи. Сын обожает сладкие пампушки с вареньем или медом. А вот муж любит булочки из пресного теста с чесноком, он их ест с горячим свекольником.
У этой выпечки масса вариантов приготовления: их делают из некрутого теста на дрожжах или с разрыхлителем, на воде или на молоке. Заводят тесто с творогом, с сыром и еще много с чем. Иногда их запекают на противне в духовке, часто жарят в разогретом масле. А подают горячими, с луковой или чесночной подливкой, с соусом и сметаной. Есть сладкие варианты с сахарной пудрой, джемом, медом, сгущенкой или вареньем.
Я сделала подборку самых популярных рецептов и делюсь ею с вами. Уверена, что вы найдете подходящий для себя способ приготовления булочек без духовки и будете радовать своих домочадцев.
Классический рецепт жареных пампушек на кефире с чесноком
По этому рецепту я готовлю чаще всего. Так же готовила их моя мама: рецепт простой, но пышки получаются изумительными. Все, кто пробовал, говорят, что они буквально тают во рту 🙂
Вам понадобится:
Последовательность действий:
1. Соедините в одной миске кефир (его можно заменить простоквашей или разведенной сметаной), соду, 0,5 ч.л. соли, сахар и хорошо перемешайте.
2. Стол присыпьте мукой, выложите тесто и вымешивайте его до тех пор, пока оно не станет нежным и эластичным. Дайте ему отдохнуть – накройте его миской и оставьте минут на 30.
3. Сделайте заправку: пропустите чеснок через давилку. Добавьте его и соль в 100 мл подогретого масла – так пряность лучше раскроется.
4. Отдохнувшее тесто раскатайте толщиной примерно в 1 см и нарежьте его квадратиками.
Величину сделайте, какую пожелаете, но помните, что при жарке булочки увеличатся примерно в два раза!
5. Пампушки выложите на сухую сковороду, накройте крышкой и выпекайте, пока они не подрумянятся с одной стороны, затем переверните. Если у вас есть пиццемейкер, то можно сделать булочки в нем, это очень удобно.
6. Горячие пампушки переложите в миску, залейте их чесночной заправкой. Накройте миску крышкой и хорошенько встряхните, чтобы масло равномерно покрыло булочки.
Эти пышечки хорошо идут как закуска к любым супам и ко вторым блюдам. Они очень нежные и ароматные! Единственный их недостаток – со стола исчезают моментально!
А в следующий раз рекомендую приготовить пышные оладьи на простокваше. Мои домашние обожают такой завтрак со сметаной или вареньем. И весь день проходить превосходно 🙂
Пампушки на сковороде в масле – рецепт приготовления с творогом
Если ваши дети не любят творог в чистом виде, то приготовьте им творожные пампушки. Это настоящее лакомство для ребят – перетаскают в считанные минуты. А если к ним еще и варенье подать, или сгущенку… Ням-ням, объедение!
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт:
1. Смешайте в однородную массу творог, яйцо, соль, сахар, ванильный сахар и разрыхлитель. Всыпьте половину подготовленной муки – столько, чтобы получилось густое, плотное тесто.
2. Стол присыпьте мукой, выложите на него тесто и вымешивайте. Муку по необходимости добавляйте. Однородным и эластичным тесто, конечно, не будет, но и рассыпаться тоже не должно.
3. Для удобства, поделите тесто на несколько частей и раскатайте каждую в колбаску (не слишком толстую).
4. Порежьте ножом каждую заготовку на небольшие части и сформируйте из них шарики. Чтобы колобки не липли к рукам, присыпайте ладони мукой.
5. Обжаривать шарики нужно во фритюре, поэтому посуду возьмите с нешироким дном. Заполните ее маслом примерно на величину колобка и раскалите.
6. Осторожно опустите пончики в масло и поджарьте до румяного цвета.
7. Жареные булочки выложите на бумажное полотенце, чтобы уходило лишнее масло, а затем переложите в миску. Посыпьте сахарной пудрой или подавайте с вареньем.
Да, с домашним творогом выпечка получается намного нежнее. Пошаговый рецепт смотрите в другой статье.
Украинские дрожжевые пампушки к борщу, жареные на сковороде
Это вариант классических чесночных пышек. Он не такой легкий, как первый, но результат превзойдет все ваши ожидания! Булочки получаются воздушными и очень вкусными.
Для теста возьмите:
Этапы приготовления:
1. В подогретом молоке растворите сахар, 1 ст.л. муки и дрожжи. Оставьте минут на 30 – пусть поднимется опара.
2. Затем влейте масло и подсыпьте муку. Вымешайте тесто до эластичности и оставьте на 1 час, ему нужно «отдохнуть».
3. Когда пройдет время, сделайте из теста небольшие шарики, раскалите масло и обжарьте их.
4. Пока пампушки подрумяниваются, сделайте ароматную заливку: разогрейте растительное масло, закиньте в него измельченный чеснок и добавьте соль.
Когда булочки приготовятся, выложите их в блюдечко и полейте соусом.
Как приготовить постные пампушки на воде, жареные в растительном масле?
Пампушки с чесноком по этому рецепту получаются воздушными, почти невесомыми. Ароматные, нежные, они станут отличным дополнением к первым блюдам. Особенно хорош с ними наваристый украинский борщ.
Чесночные булочки-пампушки без дрожжей в сковороде
Этот вариант довольно оригинальный. В списке ингредиентов нет дрожжей, но присутствует сыр. Но какие вкусные получаются пышки! Любителям несладкой выпечки они очень понравятся. Подавать их даже как самостоятельное блюдо.
Необходимые продукты:
Описание процесса приготовления:
1. Чеснок мелко порубите или пропустите через пресс.
2. В миску насыпьте муку и добавьте к ней сыр, кунжут, соль, чеснок, специи и зелень, хорошо перемешайте. Сюда же влейте кефир и выложите сметану.
3. Замесите тесто – оно должно получиться мягким и эластичным. Посыпьте стол мукой, чтобы тесто не липло к столешнице, и раскатайте пласт в 1 см.
4. Стаканом вырезайте аккуратные кружочки и обжаривайте их в раскаленном масле, накрыв сковороду крышкой.
5. Выложите готовые пышки на тарелку и промокните салфетками, чтобы убрать излишки жира.
Подавайте теплые булочки к столу со сметаной.
Как пожарить сладкие пампушки на сковороде в растительном масле
Не только дети, но и взрослые любят свежую выпечку на завтрак, к полднику или к вечернему чаю. В этом случае сладкие пампушки – это идеальный вариант. Тем более что готовятся они быстро, из того, что есть под рукой.
Необходимые продукты:
Пошаговое описание рецепта:
1. В миске смешайте кефир и сахарную пудру. Добавьте в массу яйца, разрыхлитель, соль, масло и снова все перемешайте.
2. Небольшими частями примешивайте к смеси муку до тех пор, пока не получится густое тесто.
3. Посыпьте мукой столешницу, выложите тесто и продолжайте вымешивать его – пусть станет мягким, эластичным, перестанет липнуть к рукам.
4. Теперь раскатайте его, порежьте квадратиками, ромбиками или сделайте стаканом небольшие лепешки.
5. Раскалите в сковороде масло и обжаривайте пампушки с двух сторон, обязательно под крышкой.
Когда булочки подрумянятся, выложите их в красивую тарелку и промокните полотенцем. Посыпьте сахарной пудрой и несите на стол.
И помните, сделав такие пышечки однажды, вы уже не сможете остановиться. Блюдо станет неотъемлемым элементом вашего обеденного стола. Тем более, что представленные рецепты — пример того, как из доступных продуктов можно сделать вкуснейшее угощение. Так что готовьте, экспериментируйте, и не забывайте наведываться в мой блог. Вас ждет еще много чего интересного. До новых встреч!
Дешево но вкусно: пышки с медом.
Даже если денежных средств до зарплаты осталось не много, это не повод отказывать себе во вкусном десерте или сладостях.
Этот рецепт достался мне от мамы.
Еще со времен моего детства я помню этот божественный аромат, доносившийся с кухни.
Ох этот вкус, горячая пышечка, плавно стекающий мед и кружка горячего сладкого чая.
Теперь я пеку их своим детям. и два моих карапуза уплетают их за обе щеки.
Итак, обо всем по порядку. Для приготовления четырех пышек с медом нам понадобится:
1. кефир любой жирности 500 гр.
2. сахар песок 2 столовые ложки.
3. яйцо куриное 3 штуки.
5. сода 1/3 чайной ложки,гашенная уксусом
6. масло растительное для жарки
Все просто: яйца смешиваем с сахаром, я это делаю просто вилкой. Добавляем кефир, ванилин, соду, муку.
Замешиваем мягкое, нежное тесто.
Вы даже сами поймете когда муки будет достаточно, тесто не будет липнуть к рукам, при этом останется очень мягким и воздушным.
Из полученного теста формируем четыре, возможно больше, все зависит от размеров вашей сковороды, пышки. Сковороду ставим на средний огонь, добавляем растительное масло, и выкладываем пышку.
Протыкаем вилкой несколько раз по периметру лепешки.
Через пару минут, как поджарится, переворачиваем на другую сторону и допекаем.
Как только сняли пышку со сковороды, еще горячую, смазываем ее ложкой меда, затем ложкой сметаны, переворачиваем, и вторую сторону так же промазываем.
И таким образом выпекаем остальные пышечки.
Снимать наши пышки лучше широкой лопаткой, дабы они не поломались. Я их складываю одна на другую, так они лучше пропитываются медово-сметанной смесью.
Вот и все. Наши пышечки готовы.
Рекомендую употреблять с горячим чаем либо теплым молоком.
Пампушки
Румяные пампушки-толстушки. С чесночком и не только.
Булочки-пампушки с чесноком традиционно подают к украинскому борщу.
Это классический вариант булочек, такие выпекают в духовке. Но пампушки можно и жарить на сковороде в растительном масле. В основном, они сладкие, могут быть с начинкой или без нее.
Рецепт чесночных пампушек прост, но, как почти все дрожжевые изделия, булочки требуют времени на расстойку теста.
Активное время: 30 минут / Общее время: 2 часа / Выход: 12 штук
Ингредиенты
Приготовление
Положите дрожжи в миску. Всыпьте сахар.
Налейте теплое (не горячее!) молоко. Растворите сахар и дрожжи. Оставьте минут на 15-20.
В молоко с дрожжами влейте растительное масло.
Вбейте яйцо. Посолите и перемешайте.
Всыпьте третью часть просеянной муки. Начните замешивать.
Затем оставшуюся муку насыпьте на рабочую поверхность. Выложите сюда же тесто для пампушек и вымесите его. Тесто должно стать мягким, очень эластичным и не липнуть. При замесе не обязательно уйдет вся мука, не старайтесь ее всю вмешать — как только тесто станет гладким, однородным и не липким, перестаньте добавлять муку.
Положите колобок в миску смазанную растительным маслом, накройте чистой салфеткой и уберите в теплое, без сквозняков место на час.
Застелите противень бумагой, смажьте растительным маслом. Из подошедшего теста сформируйте небольшие шарики.
Выложите на противень. Смажьте маслом, накройте пленкой. Оставьте расстаиваться еще на 30 мин. Выпекайте при t 180 15-20 минут.
Как только верх подрумянится, пампушки готовы.
Для чесночного соуса очищенные дольки чеснока мелко порежьте или выдавите через пресс. Добавьте воду и растительное масло, соль по вкусу. Перемешайте.
Полученным соусом смажьте верх еще теплых пампушек.
Румяные чесночные пампушки прямо из печи подают к свежеприготовленному украинскому борщу.
Пампушки, жаренные в масле
Пампушки жарят на Украине в канун Рождества. Они такой же символ праздника, как и кутья.
Пампушки с цедрой апельсина
дрожжи — 25 грамм
сахар — 300 грамм
молоко — 250 мл
кефир (или простокваша) — четверть стакана
яйца — 2
масло сливочное — 70 грамм
мука — 3-3, 5 стакана
ванилин — 1 ч. ложка
цедра апельсина — 1-2 ч. ложки
ром, коньяк или водка — 1 стопка
В миску положите дрожжи. Всыпьте полстакана сахара. Влейте теплый кефир (если с холодильника, то можно подогреть в микроволновке). Перемешайте, растворяя дрожжи, а затем поставьте в теплое место минут на 20.
Взбейте яйца и оставшийся сахарм почти добела. Добавьте растопленное масло, апельсиновую цедру, ванилин и стакан муки. Перемешайте.
Влейте дрожжевую смесь и теплое молоко. Всыпая частями муку, замешивайте тесто. Оно должно получиться мягким. В самом конце влейте алкоголь и месите минут 7-10, пока не будет липнуть.
Колобок положите в миску и оставьте на час-полтора в теплом и без сквозняков месте.
Затем разделайте на кружочки-пампушки и дайте им подрасти, пусть постоят хотя бы полчаса.
Жарить в разогретом масле с двух сторон.
Не сыпьте муки больше, чем нужно, тесто станет не эластичным, а пампушки — не пушистыми.
С добавленным алкоголем тесто не так сильно впитывает масло.
Помимо апельсиновой цедры, можно использовать и другие ароматизаторы.
Приготовление пампушек с начинкой аналогично предыдущему рецепту. Только формируются они немного иначе. На раскатанный небольшой кружочек теста кладется начинка, сверху еще один кружочек теста и скатывается пампушка.
Готовя пампушки на Святой вечер, хозяйка делает несколько и с символичной начинкой. Если вам доведется вкусить именно такую, то знайте, что пампушка с солью — работать вам весь год тяжко; с перцем — готовьтесь к неожиданностям; с копейкой — вас ждет богатство; с медом — к любви или свадьбе.
Пампушка творожная
Пампушка, рецепт который приводится ниже, хорош и сам по себе, и как дополнение к первым блюдам.
мука — 500 грамм
дрожжи свежие — 40 грамм
масло сливочное — 100 грамм
сахар — 100 грамм
яйца — 1 + 1 желток
творог — 300 грамм
молоко — 1 стакан
Разведите дрожжи и 1 ст. ложку сахара теплым молоком. Поставьте в тепло минут на 30.
Оставшийся сахар разотрите с яйцом и желтком. Добавьте мягкое масло и перетертый через сито творог.
Влейте разведенные дрожжи. Всыпьте просеянную муку. Замесите мягкое тесто. Разделайте на пампушки, накройте пленкой и дайте подойти в течение часа.
Пампушки: 5 фото-рецептов идеальных домашних булочек
Пампушки прекрасно заменяют хлеб, подавать их можно к первым, вторым блюдам и даже в виде простого десерта с вареньем или медом к чаю. Как только вы попробуете приготовить булочки-пампушки по нашим рецептам, навсегда откажетесь от магазинных хлебобулочных изделий. Приготовление пампушек занимает немало времени, но они долго не черствеют, поэтому напечь можно сразу много. Средняя калорийность такой выпечки составляет примерно 280 ккал.
Пампушки с чесноком — фото рецепт пошагово
Домашние булочки-пампушки с ароматной чесночной корочкой – идеальное дополнение к горячим первым блюдам, особенно, борщу, рассольнику или капустняку. Сочетать их лучше со сметаной или сметанным соусом, тогда вкус будет ярче.
В рецепте использованы свежие прессованные дрожжи. Их можно заменить сухими, уменьшим количество примерно в 3 раза.
Ингредиенты
Инструкция приготовления
Берем продукты, которые будут нужны в процессе приготовления. Сливочное масло достаем из холодильника заранее. К моменту готовки оно должно быть мягким, но растапливать его не нужно.
Для опары в миске соединяем теплое молоко и воду. Температура должна быть не более 36°. Добавляем дрожжи, 1 столовую ложку сахара и 2 столовые ложки просеянной муки.
Все тщательно перемешиваем, закрываем крышкой или пищевой пленкой. Оставляем подниматься опару в теплом месте на 20-30 минут.
В одну тарелку вбиваем яйцо и белок, во вторую только желток. Добавляем к нему ложку молока и пока отставляем в сторону.
В ведро хлебопечки или в чашу кухонного комбайна выкладываем опару, яйца, просеянную муку, сахар, соль (1 ч. л.), растительное (30 г) и мягкое сливочное масло. Включаем программу «Тесто».
Если хлебопечки нет, вымешиваем вручную в несколько этапов. Сначала мешаем пять минут, даем отдохнуть 10 минут, и дальше продолжаем вымешивать на протяжении 15 минут.
После ставим тесто в теплое место на 40-60 минут. Оно должно увеличиться в 2-3 раза.
На подготовленную рабочую поверхность выкладываем тесто, формируем колбаску. Отделяем кусочки весом 60 грамм.
Из каждого формируем колобок и выкладываем на противень. Расстояние должно быть не меньше 1,5-2 сантиметра.
Противень накрываем пищевой пленкой и оставляем на 20-30 минут, чтобы изделия поднялись.
Желток с молоком взбалтываем, смазываем пампушки и ставим их в духовку при температуре 180°.
Выпекаем порядка 20-30 минут до появления золотистой корочки на поверхности.
В это время готовим чесночный соус. В небольшой емкости соединяем: чеснок, выдавленный через пресс, мелко порубленный укроп, оставшуюся соль и растительное масло. Растираем ложкой в однородную кашицу.
Еще горячие пампушки щедро покрываем приготовленным соусом при помощи силиконовой кисточки.
Наши пампушки готовы. Подаем их к горячему борщу со сметаной. Такой сытный и вкусный ужин или обед оценят все домочадцы.
Очень вкусные русские пампушки в духовке
По этому рецепту получаются пышные и мягкие русские пампушкам в духовке. Готовятся они не на дрожжах, а на кислом молоке (кефире), что в разы сокращает время на приготовление. Кунжут можно использовать по желанию, он служит только для украшения.
Как приготовить украинские пампушки на дрожжах к борщу
Нет ничего лучше горячего вкусного борща на обед. И лучшим дополнением к нему будут пышные и мягкие украинские пампушки. Готовятся они просто, но требуют много времени для расстойки дрожжевого теста.
Кстати, если смазать поверхность готовых булочек-пампушек не чесноком, а медом, получится отличный десерт к чаю.
Пампушки на кефире
В основном пампушки готовят на дрожжах, но процесс занимает много времени, что не очень удобно для занятых хозяек. Если побаловать близких очень хочется, выручит следующий рецепт. В нем тесто замешивается на обычном кефире, а изделия быстро обжариваются на сковороде.
Пампушки на сковороде
Если нет духовки или попросту нет желания ее включать, можно приготовить пампушки и на сковороде. Это не займет много времени, а результат будет такой же превосходный, как в духовке. В этом варианте изделия не обжариваются, а запекаются под крышкой.
В рецепте дрожжевому тесту времени на расстойку дается минимум. Если не уверены в качестве дрожжей, сделайте опару, чтобы убедиться в их активности.
Советы и рекомендации:
Срок хранения пампушек — не более двух суток в комнате и порядка недели в холодильнике. В последнем случае перед подачей пампушки нужно разогреть удобным способом — они будут такими же, как после выпечки. А завершение еще один простой рецепт без яиц и сливочного масла.