пампушки к борщу с чесноком быстрого приготовления на сковороде
Пампушки к борщу за 20 минут с чесноком
Сегодня готовим пампушки к борщу за 20 минут с чесноком и зеленью — мягкие и пышные, с нежным мякишем и такой ароматной корочкой, что остановиться и съесть только одну штучку-порцию невозможно!
Готовить пампушки будем на сухих дрожжах. Замешивается тесто безопарным методом, поэтому с ним легко справятся даже новички, которые боятся работать с дрожжами. Тесто послушное, не липнет к рукам, так что кухня не окажется засыпанной мукой.))
Еще один плюс рецепта в том, что готовить пампушки можно на молоке или на воде (актуально в Пост). В любом случае, они хорошо поднимутся, а мякиш будет пористый и нежный.
Отдельное внимание стоит уделить чесночной заливке — именно она придает булочкам головокружительный аромат и фирменный вкус. Не жалейте чеснока и зелени (укроп используйте обязательно!), тогда домашние пампушки к борщу приобретут ту самую знаменитую чесночную корочку, которой славятся на весь мир.
Ингредиенты
для чесночной заправки
Приготовление
Начинаем готовить с заправки, так как она должна хорошенько настояться. В небольшой пиале соединяем: 5 крупных зубчиков чеснока (пропустить через пресс), рубленую зелень, соль, растительное масло и холодную кипяченую воду. Хорошенько все размешиваем, чтобы соль растворилась. Прикрываем крышкой и отставляем в сторону, пусть ароматы смешиваются между собой.
Готовим тесто. В миску всыпаем сухие дрожжи, сахар и добавляем молоко — оно должно быть теплым (до 40 градусов), но не горячим, иначе дрожжи погибнут. Размешиваем, пока все крупинки растворятся. Ставим миску в теплое место без сквозняков, прикрыв сверху полотенцем, на 15 минут, чтобы дрожи «проснулись». Сверху может образоваться шапка или вы визуально увидите только мелкие пузырьки — не пугайтесь, это нормально и зависит от выбранных дрожжей.
Далее добавляем соль и растительное масло. Вводим просеянную муку — у меня уходит в среднем 380 грамм (возможно, вам потребуется немного больше или меньше муки, все зависит от ее влажности и качества, поэтому не спешите использовать сразу всю норму, ориентируйтесь по тому, «сколько возьмет» тесто). Перемешиваем сначала ложкой, чтобы влага соединилась с мукой.
Дальше смачиваем руки в растительное масло и вымешиваем тесто — можно в миске или на доске, как вам удобнее. Поначалу оно будет липнуть к рукам, но по мере вымешивания станет эластичным, поэтому не стоит забивать его слишком сильно. Здесь лучше действовать по принципу: лучше недосыпать муки, чем пересыпать больше нормы. Поэтому сначала вымесите, как следует, а потом добавляйте муку только по мере необходимости, тогда ваши пампушки будут воздушными, с пористым мякишем, а не тяжелыми, как камень. Тесто нужно месить долго, не меньше 7-10 минут — оно получится нежным и однородным, а пампушки не будут растрескиваться при выпекании.
Вымешанный колобок из теста возвращаем в миску, накрываем полотенцем. И ставим в теплое место без сквозняков на 1 час (я помещаю миску в слабо прогретую и выключенную духовку). Тесто должно вырасти в 2 раза. Но время подъема зависит от температуры в помещении. Если в квартире жарко, то оно может вырасти и за полчаса, если прохладно, то может потребоваться больше часа. Поэтому оценивайте визуально, насколько оно «распухло».
Поднявшееся тесто длим на кусочки величиной с куриное яйцо — примерно по 35 грамм каждое. Формируем шарики и укладываем в форму, смазанную маслом. Обязательно между пампушками оставляем по 1-2 см свободного места, ведь они еще увеличатся в размерах. Форму можно использовать любую жаропрочную или просто выкладывать на противень, я приспособила специально для пампушек вот такую большую форму диаметром 28 см родом из советского прошлого, в нее помещается ровно 20 штук.
Прикрываем полотенцем и оставляем на 20 минут в теплом месте, без сквозняков — на расстойку (я ставлю на открытую дверку духовки, пока она греется). Булочки должны подняться и увеличиться в размерах. Вот теперь смазываем их сверху яичным желтком, разболтанным с ложкой молока, чтобы при выпекании на поверхности образовался красивый румянец и пампушки блестели.
Отправляем в духовку, заранее разогретую до 180 градусов, на 20-25 минут. Первые 20 минут дверку духовки не открывать! Спустя 20 минут проверьте, если зарумянились сверху, значит, уже готовы. Если нет, то держите еще 5 минут. Пересушивать их не нужно. Сразу же, пока пампушки горячие, поливаем их чесночной заправкой, которая успела настояться и источает волшебный аромат!
Прикрываем полотенцем и оставляем минут на 10-15 минут пропитываться.
Подаем чесночные пампушки к борщу и не только — они отлично подходят к любым первым блюдам, хороши и просто так, вприкуску с соленым салом. Приятного вам аппетита! Если рецепт понравился, то жду ваших отзывов и комментариев, друзья!
Пампушки с чесноком к борщу
Рулеты из лаваша с картофелем и грибами
Горячий сэндвич на сковороде с яйцом
Творожные кексы
Пирожное «Губка для мытья посуды»
Оладьи из кабачков с рисовой мукой
Ингредиенты
Для теста | |
---|---|
мука пшеничная | 600 гр |
дрожжи сухие | 11 гр |
сахар | 1,5 ст.л. |
соль | 2 ч.л. |
вода теплая | 370 мл |
растительное масло | 2 ст.л. |
Для заправки | |
укроп | 1 пучок |
чеснок | 5 зубчик |
растительное масло | 50 мл |
Общая информация
Сложность
Легкий
Кол-во порций
Кухня
Пошаговый рецепт с фото
Видеорецепт
Просеиваем в миску муку.
Тщательно перемешиваем сухие ингредиенты.
Делаем в муке углубление и наливаем туда теплую воду.
Перемешиваем все, чтобы большая часть муки впитала в себя жидкость. После этого добавляем в тесто 30 мл растительного масла.
Замешиваем тесто руками около 15 минут до абсолютной гладкости и однородности. По надобности добавляем муку. Тесто должно быть очень мягким, нежным и немного липнуть к рукам.
Не стоит забивать его мукой, так как на основе плотного и тугого теста не получится воздушная и пышная выпечка.
Округляем тесто в шар.
Смазываем миску небольшим количеством растительного масла, чтобы оно не прилипало к посуде в процессе брожения.
Спустя 1 час тесто поднялось, делаем лёгкую обминку и снова отправляем в тёплое место на 1 час.
Спустя ещё 1 час брожения достаём тесто и начинаем формировать наши пампушки.
Присыпаем рабочую поверхность мукой и делим тесто на кусочки одинакового размера. У меня вышло 1020 гр теста, я поделила его на 16 кусочков, вес каждого примерно 64 гр.
Теперь берём форму в которой будем выпекать наши пампушки и смазываем её небольшим количеством растительного масла.
Выкладываем пампушки в форму.
Накрываем пампушки полотенцем или пищевой плёнкой и ставим в тёплое место на 40 минут.
Спустя 40 минут пампушки поднялись, отправляем их выпекаться при 180 градусах 30-35 минут.
В это время сделаем ароматную чесночную смесь для булочек. Для этого мелко режем свежий укроп.
Отправьте укроп в миску.
Налейте в миску растительное (подсолнечное) масло.
Пропустите через пресс чеснок и всё тщательно перемешайте.
Готовые ещё горячие пампушки щедро смазываем чесночно-укропной смесью.
Даём пампушкам остыть. Идеальные пампушки с чесноком готовы!
Приглашаем в наш канал Viber
Розыгрыш призов еженедельно!
Пампушки с чесноком к борщу — 5 пошаговых рецептов
Если у Вас на обед вкусный, наваристый борщ, то в дополнение предлагаю приготовить пампушки с чесноком! Готовить их можно на кефире, молоке или даже на воде, все равно получаются воздушные и вкусные! Но самый главный секрет здесь в заправке из масла, чеснока и зелени, которая делает выпечку просто изумительной и ароматной!
Чесночные пампушки готовить очень просто, я уверена, что эти булочки получатся с первого раза даже у начинающих кулинаров. А как аппетитно будет их уплетать вся семья с наваристым первым блюдом — одно умиление.
Выбирайте рецепт, который больше всего понравился и готовьте с удовольствием.
Классические пампушки с чесноком к борщу- пошаговый рецепт в духовке
Ароматные, нежные и воздушные пампушки с чесноком это неотъемлемое дополнение к борщу. Готовить их очень просто и быстро, но и минус есть один — съедаются тоже очень быстро!
Необходимые ингредиенты:
Этапы приготовления:
1. Первым делом нам необходимо приготовить опару. В миску выливаем теплое молоко и теплую воду, столовую ложку сахара и хорошенько перемешиваем. Затем добавляем сухие дрожжи и столовую ложку муки, хорошо размешиваем.
2. Ставим опару на 30 минут.Если за это время на опаре образовалась шапочка, то дрожжи качественные и свежие, смело выпекайте, булочки будут потрясающие.
Если опара вообще не поднялась, дрожжи плохого качества или старые. Тесто не получится, даже не стоит тратить на него время.
Спустя 15 минут моя опара обросла шапочкой, значит все отлично! Пампушкам быть!
4. Теперь добавляем к опаре чайную ложку соли, 2 желтка — перемешиваем. Всыпаем горсть муки и вливаем растительное масло. Снова нужно хорошенько перемешать все компоненты.
Важно! Главное правило при работе с тестом — мука должна быть просеяна через сито!
5. В миску постепенно добавляем муку, замешивая тесто. Слишком туго тесто замешивать не нужно. Оно должно быть очень мягким и липнуть к рукам. Присыпьте еще немного мукой и перемешайте.
6. Далее стол присыпаем мукой и выкладываем тесто, начинаем его вымешивать. Когда соберете единый комок, смажьте руки капелькой растительного масла, чтобы тесто не так липло и вы его не забили мукой. Вымешивать нужно не туго, буквально несколько минут. Тесто готово, вот такой получился колобок:
Затем присыпать его мукой, накрыть полотенцем и оставить отдыхать на 60 минут.
7. Спустя час тесто должно подойти и соответственно увеличиться в размере. У нас мы наблюдаем такую картину:
8. Слегка подмесим тесто, присыпая мукой. Но не добавляйте ее слишком много, чтобы не забить. Теперь настал ответственный момент — формирование колобков. Разделите тесто на две части, смажьте руки растительным маслом. каждую часть слегка подмесите, придав круглую форму и начинайте отрывать кусочки одинакового размера.
9. Затем кусочки скатайте в шар и выкладывайте на противень. У меня получилось из данного количества ингредиентов 10 пампушек.
Я советую не делать колобки слишком большими, так как они еще будут у нас подходить, а большие булочки и пекутся дольше.
10. Оставляем тесто на 20 минут в тепле, что бы оно подошло. Расстойка теста обязательна, так как пампушки увеличатся в размере, подойдут, будут мягкими и воздушными, как пух.
11. Пока наши булочки на расстойке, предлагаю заняться чесночной заправкой. Наливаем в миску 50 мл растительного рафинированного масла. Туда же пропускаем два зубчика чеснока и измельченную зелень. Хорошо перемешиваем все компоненты.
12. После расстойки теста, нам нужно смешать 2 желтка и 1 столовую ложку молока и смазать наши булочки. Благодаря этой процедуре, наша выпечка будет иметь красивую румяную корочку.
13. Противень ставим в разогретый духовой шкаф до 190С и выпекаем на среднем уровне 25 минут. Посмотрите какие румяные булочки:
14. Пока выпечка горячая, нужно смазать чесночной заливкой.
Только посмотрите какое воздушное тесто получило, и вправду как пух! А какой стоит аромат на кухне, просто не передать!
Чесночные пампушки на сковороде без дрожжей — быстрый рецепт на кефире
Предлагаю приготовить пампушки без дрожжей, рецепт очень простой. Замешивать тесто я буду на кефире, если в холодильнике нет кефира, то его можно заменить ряженкой. Такие чесночные булочки просто улетают со стола с любым первым блюдом.
Необходимые ингредиенты:
Ингредиенты для заливки (саламура):
Пошаговый процесс приготовления:
1. В глубокую миску всыпать соль, сахар и соду. Влить 250 мл кефира и хорошо перемешать. Можно также кефир заменить не только ряженкой, но и простоквашей или сметану развести с водой в равных пропорциях.
2. Далее добавляем просеянную муку, у меня ушло 350 гр. И вымешиваем силиконовой лопаткой или ложкой, как Вам больше нравится.
3. Затем выкладываем тесто на присыпанный стол мукой и начинаем вымешивать до эластичности. Тесто будет мягкое и нежное. Далее скатайте колобок, накройте миской или полотенцем и дайте тесту отдохнуть 25-30 минут.
4. Не будем зря терять время — приготовим чесночную заправку. В 100 гр. растительного масло всыпать щепотку соли и выдавить прессом чеснок. Перемешиваем. По желанию добавьте зелень. Вот и все, ароматная заправка готова буквально за 2 минуты!
5. Теперь отдохнувшее тесто раскатать в пласт, толщиной примерно в 1 см. И нарезать произвольными кусочками.
6. Далее ответственный момент — выпекание пампушек. Так как имеется пиццамейкер, буду готовить с помощью данного гаджета. Его диаметр, как и большой сковороды — 30 см. На приготовление уходит 10 минут, жарим по 5 минут с двух сторон, довольно — таки быстро, согласитесь!?
Когда у меня не было такой кухонной утвари, я жарила эти пышки на сухой сковороде или выпекала в духовке.
7. В конечном итоге у нас получаются вот такие румяные пампушки:
8. Выкладываем горячие пышки в миску, заливаем заправкой, накрываем крышкой и хорошенько трясем. Чтобы все пампушки были покрыты чесночной заправкой! Какой стоит неповторимый аромат, жаль фото его не может передать, с ума сойти можно!
Рецепт пампушек с чесноком в мультиварке
И для мультиварки у меня имеется проверенный рецепт, который не оставит равнодушным никого. Булочки получаются пышные, мягкие и очень нежные. Готовить будем на сыворотке, но если ее нет расстраиваться не нужно. Заменим обычной кипяченой водой.
Требуемые ингредиенты:
Приготовление:
1. В миску влить сыворотку, она должна быть теплой, примерно 35 градусов (или воду). Развести в ней ложку меда. Далее всыпать 2 чайной ложки быстродействующих дрожжей и оставить в таком виде на 5 минут (не размешивая).
Спустя указанное время, можете наблюдать что появились мелкие пузырьки на поверхности сыворотки. Это значит, что дрожжи работают и выпечка получится идеальной.
2. Далее вливаем в дрожжевую смесь растительное масло и соль, перемешиваем и постепенно подсыпаем муку, замешивая тесто. Напоминаю, что мука должна быть просеянной.
Растительное масло можете заменить на оливковое, кукурузное и любое другое, по Вашему предпочтению.
Замешиваем эластичное тесто, накрываем пищевой пленкой, миской или кухонным полотенцем и оставляем отдыхать примерно на 1 час.
3. Спустя время, разделить тесто на части и сформировать колобки. Я поделила на 8 частей.
4. Теперь нужно чашу мультиварки смазать растительным маслом и погрузить колобки в виде цветка.
5. Ставим чашу в девайс, накрываем крышкой. Далее устанавливаем режим «Подогрев» на 10 минут, затем выключаем и тесто еще остается на 30 минут подходить в мультиварке. Затем включаем режим «Выпечка» и печем булочки 1 час.
6. Когда выпечка готова, еще горячую смазываем чесночной заливкой, которую мы приготовили ранее.
Эти пампушки у меня разлетаются вмиг с любым первым блюдом, они невероятно воздушные, ароматные и пикантные, благодаря чесночному соусу!
Украинские пампушки с чесноком к борщу на воде с сухими дрожжами
Продолжаю вещать о самых вкусных рецептах хлебных булочек, вот и дошли до моего самого любимого. Этот рецепт моей мамы, готовили мы такие чесночные булочки очень часто, они практически всегда были на столе, когда готовили к обеду вкусный борщ. Теперь и я частенько готовлю со своей доченькой такую выпечку.
Ингредиенты:
Для теста:
Для чесночного соуса:
Этапы приготовления:
1. Просеять в глубокую миску пол килограмма муки. Всыпать в муку пакетик дрожжей и перемешать компоненты, так как это быстродействующие дрожжи их не нужно предварительно разводить теплой жидкостью для активации. Я в последнее время очень часто использую именно такие дрожжи.
2. Отмеряем пол стакана теплой воды (125 мл) и растворяем в ней чайную ложку соли и столовую ложку сахара. Доливаем в воду пол стакана теплого молока (125 мл.) и размешиваем ложкой. Т.е. всего у нас получилось 250 мл. жидкости.
2. В миске с мукой делаем углубление и вливаем жидкость и замешиваем тесто.
Вот такое мягкое тесто получилось в результате:
4. Теперь его нужно хорошо вымесить, добавляем в миску еще 2 столовые ложки растительного масла и вмешиваем его в тесто. Затем выкладываем из миски на сухой стол без муки и вымешиваем до гладкого однородного состояния.
В результате получилось очень мягкое, живое тесто. Оно немного липнет к рукам, так и должно быть.
5. Смазываем миску растительным маслом и кладем тесто, накрываем пищевой пленкой или кухонным полотенцем и оставляем примерно на 40 минут для подъема.
6. Подошедшее тесто хорошенько обминаем.
7. Выкладываем комок на стол, снова обминаем. Затем смазываем руки растительным маслом и делим на желаемое количество частей, на сколько частей поделили, столько булочек и получится.
У меня получилось 17 пампушек.
8. Противень застилаем пергаментом, выкладываем на свободном расстоянии хлебные булочки, учитывая то, что они увеличатся в объеме примерно в полтора раза. Оставляем подойти на 30 минут, накрыв пленкой.
—
Для пара, который будет способствовать ровному подъему булочек, поставить в низ духовки глубокий противень и влить в него стакан крутого кипятка и сразу же закрыть дверцу духового шкафа.
10. Теперь следует сделать чесночную намазку. Продавить через пресс горсть чеснока, добавить неполную чайную ложку соли и столовую ложку растительного масла. Далее влить 1 — 2 столовые ложки воды, до консистенции не густой каши.
11. Выпекаем булочки 15 — 20 минут до зарумянивания. Вынимаем противень и сразу смазываем выпечку чесночной пастой.
Густота намазки по Вашему желанию, можно слегка смазать, а можно и побольше. Моя семья любит, когда побольше чесночной намазки.
Затем накрываем горячую выпечку пищевой пленкой, а сверху кухонным полотенцем и оставляем до 20 минут. Тогда пампушки станут очень мягкими.
Пампушки получились невероятно мягкими и воздушными, как пух! Вот сами посмотрите на фото ниже:
Как приготовить пампушки с чесноком к борщу быстро? Пампушки за 20 минут
Совсем недавно нашла интересный рецепт на youtube. Очень захотелось чесночных булочек, борщ был готов, а времени мало, вот я и нашла для себя самый быстрый способ их приготовления. Рецепт одобряю, семья была просто в восторге, а у меня ушло минимум времени. А еще меня удивило, что замес теста делается с добавлением мёда, я ранее так не пробовала готовить. Получилось очень вкусно!
Спасибо автору, что поделился с нами потрясающей выпечкой, а я делюсь с вами роликом:
На этом у меня все! Очень надеюсь что Вам понравились рецепты, выбирала самые любимые и проверенные!
Свежеиспеченные булочки с чесночной шапочкой и тарелка борща со сметаной, что еще может быть вкуснее?!