палтус запеченный с овощами в духовке рецепт с фото
Филе палтуса в духовке
Тот, кто уже пробовал блюда из палтуса, знают, какая вкусная и нежная это рыба. А тем, кому не довелось с ней познакомиться в мире кулинарии, предлагаю отличный рецепт ее приготовления – филе палтуса в духовке. Вкус рыбы украшают тушеные овощи, а выделившийся сок из рыбы настолько ароматный и вкусный, что так и хочется поскорее обмакнуть в него кусочек белого хлеба. Сплошное наслаждение, да и только.
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Как приготовить филе палтуса в духовке
Ингредиенты:
Приготовление: Шаг 1
Для блюда я использовала замороженное филе палтуса без кожи. Филе покрыто ледяной “глазурью”, и чтобы от нее избавиться, я достала рыбку из морозилки заранее. А чтобы ускорить процесс оттаивания рыбы ото льда, ее можно сложить в миску и залить водой. Лед быстрее отстанет от филе и можно приступать к процессу маринования.
Филе палтуса аккуратно промыть и обмакнуть бумажным полотенцем.
Шаг 2
Разрезать рыбку на куски. У меня филе было достаточно большое, в итоге получилось 3 кусочка. Если филе небольшое его можно разрезать пополам или оставить целым, если размер совсем маленький.
Мариновать рыбу рекомендую минимальным набором специй и приправ. В идеале это соль, перец и сок лимона. Палтус очень нежная и жирная рыбка, забивать его вкус излишними травами нет смысла. Лучше уж дополнить луком и морковью или сделать сметанную заливку.
Я покажу два способа приготовления филе палтуса в духовке. Это филе палтуса с овощами в конвертике из пергамента и рыба в сметанной заливке и, кстати, тоже с овощами.
Шаг 3
Пока мы режем овощи, наши рыбные кусочки пропитываются солью, перцем и лимонным соком.
Шаг 4
Из пергаментной бумаги вырезать квадрат размером 40 на 40 см. На одну его часть положить овощи, немного посыпать солью, можно и поперчить.
Шаг 5
На овощи уложить филе палтуса.
Шаг 6
Накрыть овощами и разложить кусочки сливочного масла. Почему сливочное, а не растительное и оливковое? Да просто с таким маслом рыба и овощи будут таять во рту, а вкус будет более сливочный. Конечно, по желанию, масло сливочное можно заменить на растительное, совсем немного, просто сбрызните им рыбку.
Шаг 7
Накрыть рыбно-овощную начинку свободной частью пергамента и скрутить края в трубочку.
Шаг 8
Затем закрутить оставшийся свободный край, сделав при этом плотно закрытый конверт.
Шаг 9
Для другого варианта приготовления палтуса нам понадобится 1 яйцо и граммов 150-200 сметаны.
Из яйца и сметаны сделать заливку, здесь все просто – взболтать и готово, не забыв посолить и поперчить, можно добавить сушеный базилик.
Шаг 10
Керамическую форму (стеклянная тоже подойдет) смазать кусочком сливочного масла, выложить овощи на дно, а на них уложить филе палтуса. Залить заливкой.
Шаг 11
Прикрыть форму фольгой и поместить в духовку вместе с конвертиками.
Шаг 12
Если рыбку в сметанной заливке нужно подавать на отдельной тарелке, то с конвертиком можно поступить иначе. Подать гостям или домочадцам конвертик, сделав в нем крестообразный надрез. Филе в нем будет в собственном соку, овощи мягкие и ароматные. Филе можно из конвертика достать и подать с гарниром, для этого просто размотайте конверт.
Шаг 13
Гарниром для филе палтуса, запеченного в духовке, может стать отварной рис, картофель, тушеные овощи или просто миска салата со свежими овощами. Украсьте блюдо свежей зеленью (лук, укроп, веточка петрушки) и наслаждайтесь нежным вкусом. Приятного аппетита!
Палтус в духовке: лучшие рецепты
Палтус как никакая другая морская рыба хорош для приготовления в духовом шкафу (духовке). Этот кулинарный приём сильно сокращает возню на кухне и по-особенному раскрывает вкусовые кондиции (таланты) этой крупной рыбы семейства камбаловых. Именно при такой термической обработке сочное белое рыбное филе сохраняет все свои вкусовые и диетические свойства, пропитывается ароматами специй, гармонично объединяется с сопутствующими ингредиентами.
Рассмотрим как приготовить палтуса в духовке: рецепт + рекомендации.
Запечённое в духовом шкафу филе
Запечённое в духовке филе — классика домашних трапез и настоящий хит праздничных застолий. Доступные ингредиенты, минимум затрат времени и сил, гарантированный итоговый восторг.
Рекомендация эксперта: при подаче рыбку можно посыпать оставшимся зелёным лучком. Зелень украсит (акцентирует) вкус блюда.
Палтус, запечённый в фольге
При таком приготовлении палтуса можно активно оперировать различными добавками. Это и есть базовая «фишка фольгирования». Рассмотрим самую беспроигрышную методику: рыбка + томаты + репчатый лук.
Подготовительный этап прост: обрезать у палтуса плавники, тщательно промыть морепродукт. На фольгу, смазанную подсолнечным маслом, выложить рыбку целиком и спрыснуть плотное белое мясо лимонным соком. Не затягивая, посолить и поперчить по вкусу. Далее просто: укутайте рыбу кольцами репчатого лука и укройте всю композицию кружками сочно-мясистого помидора. Вся «хитрость» рецепта в последующем выделении всеми «участниками забега» соков и ароматов.
Опытные кулинары советуют: в середине кулинарного процесса слегка вскройте фольгу, дайте релизу подрумяниться.
Ингредиенты на 1 порцию (в граммах):
Калорийность ста грамм блюда: 109 ккал.
Запеканка: «палтус с картошкой»
Палтус с картофельными чипсами в духовке — блюдо праздничного стола. Особую атмосферу вызовет цитрусовый флёр, акцентированный тимьяном. Это изюминка рецепта, тайный резерв «главнокомандующего кухни».
Калорийность 100 грамм блюда: 120 ккал.
Ароматный стейк палтуса
Великолепные палтусовые стейки хороши в любом виде, но особенно выигрышно этот деликатес «выступает» с овощами.
Ингредиенты на 1 порцию (в граммах):
Калорийность 100 грамм блюда: 110 ккал.
Быстро и эффектно
Палтуса сложно испортить в процессе готовки. Это очень гибкий и «терпеливый» к кухонным ошибкам продукт. Когда нужно качественно накормить внезапных гостей, — палтус становится настоящей «палочкой выручалочкой». Рассмотрим несколько «быстрых» рецептов.
Палтус со сметаной и яйцом
Одним из самых «скорострельных» и результативных «духовочных» рецептов рыбы можно назвать готовку в сотейнике со сметаной и яйцом.
Ингредиенты на 1 порцию (в граммах):
Калорийность 100 грамм блюда: 170 ккал.
Палтус на луковой подушке с грибами
Экспертный совет: такое блюдо отлично «сыграет» с рисом (гарнир).
Ингредиенты на 1 порцию (в граммах):
Палтус как икона стиля ЗОЖ
Следящим за личным здоровьем, стоит практиковать нежного палтуса с цветной капустой.
Ингредиенты на 1 порцию (в граммах):
Калорийность 100 грамм блюда: 170 ккал.
Вечная классика: палтус с картофелем под сыром
В любое время суток практикующего кулинара выручит это простое блюдо. Питательно, вкусно и вполне эффектно.
Ингредиенты на 1 порцию (в граммах):
Калорийность 100 грамм блюда: 190 ккал.
Подводя итоги
Морской палтус — настоящий гранд застолий. Высочайшие вкусовые качества, диетические кондиции и «терпеливость» продукта к ошибкам начинающих кулинаров выдвигают эту замечательную рыбу в первые ряды гастрономических трендов. Приготовление этого представителя семейства камбаловых в духовом шкафу доступно даже начинающим поварам. Просто и по-настоящему вкусно.
Палтус в духовке с овощами – подробные рецепты с фото
Морская рыба – ценнейший источник белка и витаминов, поэтому, несмотря на относительную дороговизну, все-таки иногда необходимо включать в рацион рыбные блюда. Запеченный палтус в духовке с овощами – настоящий шедевр морской кухни. Как и с чем готовить читайте далее.
О чем нужно знать – правильно выбираем рыбу
Жителям приморских регионов гораздо проще – можно приобрести свежую тушку, самостоятельно разделать ее и приготовить. Но что делать тем, кто живет далеко от моря? Приобретать замороженный продукт. Главное – обращайте внимание при покупке на следующие факторы:
Наледь. Недобросовестные продавцы используют этот прием для увеличения массы. Но это также может свидетельствовать о многократной заморозке рыбки. Естественно о хорошем качестве такого продукта говорить не приходится.
Запах. При размораживании обратите внимание на то, как пахнет рыба. Если присутствует аммиачный аромат, то палтус, скорее всего, испорчен.
Если Вы приобрели свежую тушку, обратите внимание на плавники. Если наблюдается наличие слизи – рыба начала портиться.
Немногие люди знают, как правильно разделывать целую рыбину на филе. Чтобы Вам было максимально понятно, как это сделать, ниже представлен видеоролик с подробным описанием этой процедуры. Хотя стоит отметить, что в настоящее время найти филе палтуса не составляет труда – его можно найти в любом рыбном магазине.
Филе морской рыбы с томатами, моцареллой и сельдереем – пошагово
Очень нежное, ароматное и изысканное блюдо морской кухни. На первый взгляд может показаться, что приготовить его сложно, процесс займет много времени, но на самом деле всё намного проще. Чтобы Вы убедились в этом, публикуем рецепт с фото приготовления палтуса в духовке с овощами. Ингредиенты:
Так как мы использовали замороженное филе палтуса, сразу отметим, что дефростацию необходимо производить при комнатной температуре, а еще лучше рыбку на сутки оставить в холодильнике, чтобы она оттаяла. Ни в коем случае не размораживайте рыбу в теплой воде или микроволновке – мясо станет рыхлым и невкусным.
Размороженное филе натрите солью, специями. На сковороде нагрейте пару столовых ложек растительного масла, обжарьте палтуса по 2 минутки с каждой стороны. После этого переложите на тарелку, пока оно остывает можно подготовить остальные продукты.
Стебли сельдерея поместите в чашку с кипятком на 5 минут.
На верхушках томатов сделайте крестообразные надрезы, также залейте плоды кипятком на 2-3 мин. После этого будет легко удалить шкурку с помидоров.
Овощи нарежьте небольшими кубиками, одинаковыми по размеру, перемешайте.
Филе рыбы порежьте на несколько кусков, выложите на дно жаропрочной посуды. Поверх палтуса выложите слой из овощей, посолите, поперчите. Финальный штрих – раскладываем моцареллу, нарезанную довольно крупными кусочками, как показано на фото.
Запекать филе палтуса в духовке с овощами и сыром необходимо при температуре 180-200 градусов около 25-30 мин.
Вот такое изысканное, аппетитное и невероятно вкусное блюдо мы получили в итоге. Времени на приготовление уходит не так много, а результат обычно превосходит все ожидания. Подавать к столу рекомендуется с бокалом охлажденного белого вина. Приятного аппетита!
Филе палтуса с помидорами под сырной шубкой
Благодаря маринаду, рыба получается исключительно нежной, а сыр с томатами добавляют во вкус особые нотки шарма, ничуть не упрощая блюдо. Для приготовления нам понадобятся следующие ингредиенты:
Рыбное филе, предварительно размороженное, разрежьте на небольшие кусочки (например, 5*5 см), выложите на дне посуды для запекания. Полейте мясо лимонным соком, посыпьте специями, соль, влейте вино. В таком виде оставляем мариноваться рыбку на 30-60 минут в холодильнике.
Очищенную луковицу нашинкуйте кольцами, томаты нарежьте также. Подготовленные овощи выложите на замаринованную рыбу, посолите. Смажьте помидоры майонезом (или сметаной), посыпьте всё тертым сыром.
Запекать блюдо следует при температуре 180-200°C около 30-40 мин.
По этому рецепту мы очень быстро и без особых затрат труда приготовили замечательный ужин.
Палтус это рыба, которая принадлежит к семейству камбаловых пород, поэтому его можно заменить в вышеперечисленных рецептах камбалой. Также неплохо на эту роль подойдет филе морского языка.
Палтус, запеченный в духовке — вкусные и быстрые рецепты
Испортить палтус, запеченный в духовке, практически невозможно. Рыба простая, понятная, без капризов и «подводных камней» в процессе приготовления, в отличие, к примеру, от макруруса, о котором я рассказывала. Нежное бело мясо рыбы под соусом или без него, гарантированно получится вкусным.
Запекание значительно сокращает хозяйкам время нахождения на кухне, расширяет линейку рецептов приготовления, отлично подходит для диетического питания. Да и свои вкусовые качества палтус раскрывает по-особенному. Особенно в сочетании с приправами и дополнительными продуктами.
Стейк палтуса, запеченный в духовке с овощами
Стейки рыбы хороши в любом виде, но если запечь их с овощами, у вас получится великолепное диетическое блюдо.
Возьмите на 1 порцию:
Палтус, запеченный в духовке целиком
Очень простой вариант запекания рыбы, с минимумом ингредиентов.
Разморозьте тушку палтуса, ополосните. Почистите от внутренностей, если необходимо. Срезать плавники, или оставить, решайте сами, они не помешают.
Смажьте форму маслом, выложите рыбью тушку. Посолите, поперчите, посыпьте приправами, если решите их использовать. Переверните рыбину и проделайте те же действия.
Поделите лимон на половинки, обрызгайте тушку с двух сторон.
Накройте блюдо фольгой, не оставив дырочек. Поставьте в духовку, прогретую до 180-200 о С. Готовьте сначала 30 минут.
Праздничный палтус – самый вкусный рецепт
В составе рецепта обилие овощей, палтус, запеченный целой тушкой. Вкусно и невероятно аппетитно! Можно подавать на стол как центральное блюдо.
Как запечь палтус в сметане с цветной капустой
Палтус с картофелем и сыром в духовке
Классика кулинарии – рыба с гарниром из картошки. Всегда очень сытно и вкусно.
Рецепт вкусного палтуса с луком и чесноком в духовке
Из личного опыта знаю, что если хочется получить на выходе сонную рыбку – запекайте её в фольге. Данный рецепт подойдет для приготовления любой рыбы с белым мясом.
Палтус, запеченный с овощами в фольге
Не останавливайте себя, если вам захочется улучшить рецепт, добавив еще овощей. Все зависит от ваших предпочтений. Этот способ запекания можно использовать для сазана, недавно я рассказывала, как его вкусно приготовить, заходите.
Филе палтуса в духовке под майонезом – простой рецепт
Простое блюдо, достойное праздничного стола. Приготовленная в фольге рыбка буквально тает во рту.
Понадобится на 1 порцию:
Палтус с картошкой в духовке под сырным соусом
Сырный соус способен превратить самое банальное блюдо в шедевр. Рецепт подойдет для праздничного ужина с бокалом вина.
Диетический рецепт палтуса на овощной подушке (видео)
Даже диетические блюда могут быть вкусными. В такой рыбе, как палтус правильный жир, совершенно неопасный для фигуры. Главное не переборщить с размером порции. А состав овощей можно разнообразить по своему вкусу. Приятного аппетита!
Блюда из палтуса. Рецепты просты и вкусные в духовке от шеф-поваров. Фото
Палтус – это рыба семейства камбаловых, обогащённая витаминами A, D, E, жирными кислотами, кальцием, фосфором, железом и фолиевой кислотой. Из него готовят блюда по разным рецептам, например, пирог или жаркое. Палтус отлично подходит для запекания в духовке с овощами и другими ингредиентами.
Общие принципы приготовления палтуса
Палтуса подготавливают, натирают специями и запекают в духовом шкафу в фольге или пергаменте. Рыбу можно готовить целиком либо порционными кусками.
К палтусу добавляют:
Для украшения используют измельчённую петрушку, укроп, салатные листья.
Запеченный в духовке целиком
Палтус запекают в специях, лимонном соке и вермуте в духовом шкафу. На приготовление уйдёт 40 мин.
Блюда из палтуса — рецепт приготовления рыбы в духовке целиком.
В состав блюда входят следующие ингредиенты:
Основные этапы приготовления:
В фольге с луком
Блюда из палтуса, рецепты которых разнообразны, можно дополнить луком.
Для приготовления запечённого палтуса в фольге с луком потребуется следующее:
Пошаговая инструкция приготовления:
С грибами
Для приготовления палтуса с грибами необходимо взять следующие ингредиенты.
Перечень:
Пошаговый процесс приготовления:
Готового палтуса с грибами можно подавать к столу вместе со свежими овощами.
С овощами
Блюда из палтуса (рецепты несложны даже для начинающих) можно приготовить с различными овощами. Количество ингредиентов рассчитано для приготовления 10 порций палтуса с овощами.
Ингредиенты | |
Основные | Для маринада |
· 500 г филе палтуса; · 250 г морской капусты; · 5 небольших томатов; · 3 ст. л. подсолнечного масла; · 8 клубней картофеля; · 1 ч. л. поваренной соли. | · 2 яйца; · 1/4 ч. л. сушеного барбариса; · 1/4 ч. л. свежемолотого перца; · 5 г сушеного укропа; · 1/2 ч. л. поваренной соли. |
Пошаговая инструкция приготовления:
Блюдо можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.
С чесноком
Для приготовления палтуса с гребешками и чесноком следует взять следующие компоненты.
Перечень:
Поэтапный процесс готовки:
Конверты с палтусом и чесноком нужно достать из духовки, разрезать пергамент и подавать блюдо прямо в конвертах.
В сметане
Для приготовления палтуса в сметане нужно подготовить:
Подробное описание процесса приготовления:
Перед подачей каждую порцию палтуса в сметане необходимо посыпать оставшимся зеленым луком.
Под голландским соусом
Блюда из палтуса (рецепты приготовления этой рыбы встречаются во многих кухнях мира) можно дополнить голландским соусом.
Чтобы приготовить палтуса под голландским соусом, следует взять следующие ингредиенты:
Поэтапный процесс готовки:
С цитрусовым соусом
Блюда из палтуса, рецепты которых понравятся любителям морепродуктов, можно приготовить с цитрусовым соусом.
Чтобы приготовить палтуса с цитрусовым соусом, следует подготовить следующие компоненты:
Пошаговый процесс готовки:
Палтуса с цитрусовым соусом можно дополнить томатами черри, выложив их на тарелку вместе с рыбой.
С апельсином
Блюдо состоит из следующих компонентов:
Поэтапная схема приготовления:
Пирог с палтусом
Ингредиенты рассчитаны на 9 порций пирога. Время приготовления составит 80 мин.
Ингредиенты | |
Для теста | Для начинки |
· 200 г пшеничной муки; · 90 г сливочного масла; · 3 ст. л. холодной воды; · 1/4 ч. л. пищевой соли. | 300 г палтуса; Блюдо из палтуса можно приготовить в виде пирога по данному рецепту. Процесс приготовления состоит из следующих этапов: Полезные советы и рекомендацииОсновные рекомендации: Блюда из палтуса подают как в обычные, так и праздничные дни. Они готовятся достаточно просто. Рецепты можно разнообразить, добавив свои любимые ингредиенты. Видео о приготовлении блюд из палтусаВкусный рецепт приготовления палтуса:
|