палтус в яйце и муке
Как вкусно приготовить палтуса на сковороде
Палтус полезная и питательная рыба, которую можно не просто пожарить на сковороде, но и приготовить из него вкусные блюда. Жареный палтус прекрасно сочетается с соусами, зеленью, отварным или жареным картофелем, грибами. В качестве диетического ужина или обеда жареную рыбку подают со свежими овощами.
Палтус идеально сочетается с белым вином, яблочным или виноградным соком. Чтобы рыба не теряла своих вкусовых качеств, не следует увлекаться специями и пряностями. Для удаления рыбного запаха палтуса можно сбрызнуть лимонным соком и оставить на 15 минут.
Рецептов приготовления палтуса жареного на сковороде много, каждый обладает своей уникальностью и оригинальным вкусом.
Жаренный на сковороде
Палтус приготовленная по этому рецепту с фото, способна занять центральное место на праздничном столе. Жареный палтус на сковороде простой рецепт, справится даже новичок на кухне.
Совет! Если взять свежие стейки, а не замороженные, блюдо получится более сочным и не развалится.
Ингредиенты (на 1 порцию):
Прежде чем приступить к обжарке рыбы необходимо приготовить соус. Лимон и авокадо очищаем от кожуры, удаляем косточки. Помидор нужно намыть, сделать крестообразный разрез и обдать кипятком. Затем снимаем кожуру с помощью острого ножа. Томат режем на несколько частей. С помощью блендера измельчает томат, авокадо, лимон. Добавляем половину чайной ложки растительного масла и соль, черный молотый перец. Соус убираем в холодильник. Стейк промойте водой и обсушите. Рыбу сбрызгиваем лимоном, натираем солью и черным перцем. Налейте в сковородку рафинированное масло и разогрейте. Стейк нужно с двух сторон обвалять в муке и отправить жарить. Каждая сторона обжаривается в течение 10 минут. После обжарки, чтобы удалить лишнее масло, необходимо стейки положить на бумажное полотенце.
Перед подачей к столу достаньте соус, чтобы он разогрелся до комнатной температуры. В соус можно положить мелко порубленную свежую зелень.
Как вкусно приготовить филе палтуса в кляре
Палтус – вкусная рыба, которую можно приготовить разнообразными способами. Особенно вкусно и по-домашнему выглядит филе палтуса в кляре. К тому же, ее в таком виде не стыдно поставить и на стол.
Обработка рыбы
Перед тем, как приступить непосредственно к приготовлению рецепта, необходимо точно знать, как разделать тушку. Тем более, что палтус отличается необычным строением, относясь к плоским видам, схожим на камбалу. Это видно на фото. Необходимо выполнить следующие действия:
В результате данных манипуляций получается 4 пласта филе, голова с хребтовой частью и хвостом. Чистое мясо использовать для приготовления в кляре. А хребет с головой и хвостом не стоит выбрасывать – из них получится отличная уха.
Готовим кляр
Кляр к палтусу готов. Теперь можно непосредственно приступать к самому процессу готовки.
Жарим палтус в кляре
Перед тем, как приступить к жарке необходимо:
С этого момента начинается процесс жарки – но, это не повод оставить рыбу без присмотра. От того, насколько этому процессу уделено внимание, настолько вкусный получается результат.
Затем, когда кляр стал золотисто-коричневым, при помощи двух вилок филе переворачивают. Затем палтус накрывают крышкой и дают пожариться около 5-7 минут в таком состоянии на минимальном огне.
Необходимо снять крышку и поддержать рыбу еще около 5 минут.
После чего палтус снимают со сковородки и подают к столу в горячем или холодном состоянии.
КБЖУ данного блюда на 100 г. составляет:
Подача блюда
Перед тем, как подобрать подходящий гарнир к палтусу, необходимо принять во внимание, что сама по себе рыба достаточно жирная и обладает сочным и нежным мясом. Достигается это благодаря корочке кляра. Именно он удерживает все соки палтуса. Поэтому, идеальными для нее станут:
Не стоит использовать любые виды пасты, так как сам кляр по себе – это тесто. А палтус в этом случае теряет часть своих вкусовых качеств в сочетании с гарниром. Как красиво подать – можно посмотреть на фото.
Заключение
Палтус имеет идеальную мягкую и одновременно сочную консистенцию. Она относится к дорогим сортам рыбы, поэтому подать ее можно на праздничный стол, что, без сомнения, не оставит никого равнодушным.
Ингредиенты Палтус (жареный в яйце)
Палтус черный | 1500 г |
Яйцо куриное (Запекание) | 94 г |
Соевый соус | 25 г |
Масло подсолнечное | 40 г |
Сок лимонный | 104 г |
Чеснок луковица | 5 г |
Пшеничная мука, высшего сорта | 50 г |
Соль поваренная пищевая | 5 г |
Заливаем куски палтуса соевым соусом, с травами, оставляем на 10 минут. Обмакиваем в яйцо, потом в муку, жарим на разогретой сковороде с растительным маслом с двух сторон до румяной корочки. (Важно! не пережарить)Если обвалять рыбу сначала в яйце, она не развалится и останется сочной.
Пищевая ценность и химический состав «Палтус (жареный в яйце)».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 201.8 кКал | 1684 кКал | 12% | 5.9% | 834 г |
Белки | 11.6 г | 76 г | 15.3% | 7.6% | 655 г |
Жиры | 16.1 г | 56 г | 28.8% | 14.3% | 348 г |
Углеводы | 2.4 г | 219 г | 1.1% | 0.5% | 9125 г |
Органические кислоты | 0.3 г | ||||
Пищевые волокна | 0.1 г | 20 г | 0.5% | 0.2% | 20000 г |
Вода | 67 г | 2273 г | 2.9% | 1.4% | 3393 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 96.2 мкг | 900 мкг | 10.7% | 5.3% | 936 г |
бета Каротин | 0.003 мг | 5 мг | 0.1% | 166667 г | |
Витамин В1, тиамин | 0.051 мг | 1.5 мг | 3.4% | 1.7% | 2941 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.107 мг | 1.8 мг | 5.9% | 2.9% | 1682 г |
Витамин В4, холин | 65.61 мг | 500 мг | 13.1% | 6.5% | 762 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.337 мг | 5 мг | 6.7% | 3.3% | 1484 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.348 мг | 2 мг | 17.4% | 8.6% | 575 г |
Витамин В9, фолаты | 2.461 мкг | 400 мкг | 0.6% | 0.3% | 16254 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.854 мкг | 3 мкг | 28.5% | 14.1% | 351 г |
Витамин C, аскорбиновая | 2.26 мг | 90 мг | 2.5% | 1.2% | 3982 г |
Витамин D, кальциферол | 22.771 мкг | 10 мкг | 227.7% | 112.8% | 44 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.551 мг | 15 мг | 10.3% | 5.1% | 967 г |
Витамин Н, биотин | 2.673 мкг | 50 мкг | 5.3% | 2.6% | 1871 г |
Витамин К, филлохинон | 0.1 мкг | 120 мкг | 0.1% | 120000 г | |
Витамин РР, НЭ | 3.6992 мг | 20 мг | 18.5% | 9.2% | 541 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 391.61 мг | 2500 мг | 15.7% | 7.8% | 638 г |
Кальций, Ca | 31.84 мг | 1000 мг | 3.2% | 1.6% | 3141 г |
Кремний, Si | 0.11 мг | 30 мг | 0.4% | 0.2% | 27273 г |
Магний, Mg | 51.22 мг | 400 мг | 12.8% | 6.3% | 781 г |
Натрий, Na | 275.42 мг | 1300 мг | 21.2% | 10.5% | 472 г |
Сера, S | 117.96 мг | 1000 мг | 11.8% | 5.8% | 848 г |
Фосфор, P | 195.8 мг | 800 мг | 24.5% | 12.1% | 409 г |
Хлор, Cl | 309.97 мг | 2300 мг | 13.5% | 6.7% | 742 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 11.1 мкг | ||||
Железо, Fe | 0.759 мг | 18 мг | 4.2% | 2.1% | 2372 г |
Йод, I | 1.1 мкг | 150 мкг | 0.7% | 0.3% | 13636 г |
Кобальт, Co | 0.628 мкг | 10 мкг | 6.3% | 3.1% | 1592 г |
Марганец, Mn | 0.0324 мг | 2 мг | 1.6% | 0.8% | 6173 г |
Медь, Cu | 46.73 мкг | 1000 мкг | 4.7% | 2.3% | 2140 г |
Молибден, Mo | 4.324 мкг | 70 мкг | 6.2% | 3.1% | 1619 г |
Селен, Se | 32.029 мкг | 55 мкг | 58.2% | 28.8% | 172 г |
Фтор, F | 359.6 мкг | 4000 мкг | 9% | 4.5% | 1112 г |
Хром, Cr | 45.75 мкг | 50 мкг | 91.5% | 45.3% | 109 г |
Цинк, Zn | 0.4192 мг | 12 мг | 3.5% | 1.7% | 2863 г |
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 29.5 мг | max 300 мг |
Энергетическая ценность Палтус (жареный в яйце) составляет 201,8 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Как приготовить филе палтуса
Палтус – вкусная и полезная белая рыба, несмотря на то, что палтус относится к донным видам рыб, у него отсутствует специфический запах. Готовить палтус – одно удовольствие: рыба нежирная, нежная, готовится за считанные минуты, богатая полезными жирами и микроэлементами и – что очень важно для кулинаров – практически без костей. Как приготовить филе палтуса? Его запекают, готовят на пару, коптят и солят, а я предлагаю вариант быстрого ужина – жареный в панировке палтус с сальсой из клубники.
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Как приготовить филе палтуса
Ингредиенты:
Приготовление: Шаг 1
Безусловно, готовить филе рыбы намного удобнее, чем покупать тушку, самой ее чистить и разделывать. Однако и тут есть несколько простых правил, которым стоит следовать.
Если Вы купили филе палтуса, то оно будет, скорее всего, замороженное. Способы заморозки бывают разные, поэтому при покупке рыбы присмотритесь: если палтус в ледяной глазури, то стоит учесть, что большую часть веса берет на себя именно лед, не забудьте об этом. Часто филе продают уже порезанным на порционные куски, но мне больше нравится покупать полутушки.
Начнем с того, что филе нужно правильно разморозить: при комнатной температуре, желательно, никак не ускоряя процесс разморозки. Размороженное филе тщательно вымоем, промокнем бумажными полотенцами от излишней влаги. Можно приступать к маринованию. Многие пропускают этот процесс и сразу начинают жарить рыбу. Однако, на мой взгляд, хоть немного промаринованная рыба получается намного вкуснее. Мы будем использовать самый природный маринад, который только возможен: соль, смесь перцев и лимонный сок.
Рыбу посолить, поперчить по вкусу и выдавить немного лимонного сока (можно просто обложить лимонными дольками). Оставляем филе палтуса хотя бы на полчаса, а в идеале – на пару часов. Все мы знаем, что красные сорта рыбы лучше мариновать без лимона, а вот белым сортам лимон в самом начале приготовления – не помеха!
Заметьте, я мариную целые куски рыбы. Это потому, что палтус невероятно нежный, если нарезать его сразу, то уже в процессе маринования можно повредить кусочки.
Шаг 2
Шаг 3
Рыба готова к жарке. Можно обвалять ее в муке, можно в сухарях, можно в кляре. Я предпочла сначала каждый кусочек окунуть в льезон (взбитое сырое куриное яйцо с солью), а потом слегка обвалять в панировочных сухарях. Таким образом, и нежность рыбы будет сохранена (за счет яичной прослойки), и панировка будет держаться лучше, и сухари придадут невероятную хрустящую корочку.
Шаг 4
Жарить филе палтуса нужно на раскаленной сковороде с достаточным количеством растительного масла. Не нужно делать сильный огонь: он быстро подсушит панировку, она станет некрасивого коричневого цвета, а сама рыба не успеет приготовиться. И крышкой сковороду тоже лучше не накрывать: рыбка очень нежная, не нужно ее пропаривать, чтобы она не потеряла свою форму. Жарится палтус практически мгновенно. Как только зарумянится одна сторона, переворачиваем на другую. А готовые кусочки выкладываем на бумажное полотенце, которое впитает излишки масла.
В принципе, рыбу уже можно подавать к столу.
Шаг 5
Но даже из обычного жареного палтуса можно сделать блюдо с богатым вкусом. Я подавала рыбу с мексиканской сальсой из томатов, клубники и кинзы: было нереально вкусно! Соус освежил вкус и оттенил нежность жареной рыбы.
Шаг 6
А на гарнир был отварной молодой картофель, немного зарумяненный в духовке.
Причем, заметьте, что внутри панировки рыба невероятно белого цвета – нежная белоснежная мякоть.
Замечательный получился обед! И сытный, и полезный, и вкусный. Как видите, приготовить филе палтуса очень просто.
Филе палтуса обжаренное в яйцах
Ингредиенты:
• филе палтуса
• растительное масло – для жарки
• соль
• перец
• специи по вкусу
• яйцо 2 шт
• лимонный сок
Рецепт рыбы жаренной в яйцах:
1. Разморозить филе палтуса при комнатной температуре.Помыть и обработать филе, разрезать его на порционные кусочки. Обмазать с двух сторон солью, перцем, растительным маслом, специями, сбрызнуть лимонным соком. Накрыть крышкой и отправить мариноваться в холодильник на несколько часов.
2. В отдельной посуде разбить два яйца и взбить в пену с солью.
3. В сковороде разогреть растительное масло. После того, как рыба промаринуется, обмакивать кусочки в яйце и укладывать на сковороду. Обжаривать с двух сторон до образования золотистой корочки. Вначале обжаривать на сильном огне, а после того, как первая сторона приготовится, перевернуть кусочки и обжаривать на меньшем огне под закрытой крышкой.
4. Вместо яиц можно использовать муку или панировочные сухари. Подавать с гарниром из овощей.
Филе палтуса лучше известно нам как «морской язык». Отличается он исключительной жирностью, что немудрено, ведь палтус – северная рыба, относящаяся к отряду камбалообразных. Но именно эта жирность и придает особую ценность мясу рыбы, ведь в его химическом составе содержатся такие микроэлементы как фосфор, кальций, натрий, кобальт, а также витамины A, E, D, что в сумме с жирными и аминокислотами оказывает благотворное влияние на работу центральной нервной системы и способно стать профилактикой раковых заболеваний. Если все-таки жирность палтуса становится для вас камнем преткновения, то следует обратить внимание на менее жирный сорт и приобрести белокорый палтус. Особенно подходящим он будет, если вы собираетесь зажарить палтус, ведь в процессе жарения его калорийность увеличивается в несколько раз, так как рыба очень хорошо впитывает в себя масло.
▼▼▼ Рекомендуем посмотреть Мой Видео рецепт ▼▼▼