палтус в мультиварке на пару рецепты с фото
Рецепты палтуса на пару
Палтус на пару – вкусное, легкое и полезное блюдо, которое отлично подходит для диетического меню. Рыба, приготовленная в пароварке или мультиварке, получается удивительно нежной и сочной. Она сохраняет не только упругость, но и все полезные витамины, минеральные вещества и другие полезные элементы. Благодаря простоте приготовления, великолепному вкусу и пользе для организма палтус на пару станет незаменимым блюдом для здорового питания.
Рецепт приготовления палтуса в пароварке
Палтус в мультиварке или пароварке можно готовить различными способами. Самый простой и быстрый рецепт – со свежевыжатым лимонным соком и пряностями. Для вкусного семейного обеда рыбу можно сочетать с другими ингредиентами – картофелем, помидорами, болгарским перцем и другими овощами, рисом или твердым сыром. В результате получается полезное и питательное блюдо, которое буквально тает во рту.
Для приготовления в пароварке или мультиварке используется филе палтуса. Оно практически не имеет костей, его мясо нежное, сочное и упругое.
Палтуса, приготовленного в пароварке, можно подавать с отварным картофелем, тушеными или свежими овощами, рисом и другими гарнирами.
Полезные свойства и калорийность
Готовка на пару – это самый полезный и диетический способ приготовления рыбы. В среднем в 100 г рыбного филе, приготовленного в пароварке, содержится около 95-105 ккал. Вкусное и сочное мясо палтуса содержит огромный комплекс активных веществ, необходимых для организма человека:
Рыба палтус относится к продуктам с нулевым гликомеческим индексом, поэтому ее можно использовать для диетического питания людей, страдающих от сахарного диабета.
Палтус, приготовленный на пару, является отличным источником ретинола. За счет повышенной концентрации витамина А он улучшает зрение, обеспечивает полноценную работу органов репродуктивной системы.
В состав паровой рыбы входит фосфор, укрепляющий костные и зубные ткани, нормализующий обмен веществ в организме. Также он помогает повысить уровень гемоглобина при железодефицитной анемии, так как содержит высокую концентрацию железа.
Насыщенные кислоты Омега-3 улучшают состояние сердечно-сосудистой системы, способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов и предупреждают образование кровяных тромбов. Они необходимы для полноценной работы головного мозга. Регулярное употребление палтуса на пару считается эффективной профилактикой болезни Альцгеймера.
Как приготовить палтус в мультиварке на пару
Палтус в мультиварке можно готовить различными способами. Особенно вкусной получается сочная рыба в сочетании с овощами и румяной сырной корочкой. Такое блюдо можно подавать не только на обед, но и на праздничный стол.
Рыбное филе промойте под сточной водой, обсушите бумажными полотенцами и взбрызните свежевыжатым лимонным соком. Добавьте щепотку соли и пряности, перемешайте ломтики и оставьте их для маринования на 20-25 минут. Морковь и пармезан натрите на терке, перышки зеленого лука мелко порубите.
Картофель очистите и нарежьте тоненькими кружочками. Чашу мультиварки смажьте оливковым или подсолнечным маслом и уложите на дно картофельные кружочки. Поверх картошки распределите тонким равномерным слоем рыбу, затем присыпьте тертой морковкой.
Отдельно приготовьте заправку – смешайте сметану с сушеным укропом и чесноком, добавьте мелко рубленые перышки зеленого лука и хорошо перемешайте. Залейте этим соусом рыбные кусочки, сверху присыпьте тертым пармезаном.
Закройте мультиварочную крышку и включите режим «Выпечка» на 25-35 минут. Когда мультиварка просигналит об окончании готовки, выньте филе палтуса в румяной сырной корочке и подавайте горячим.
Палтус на пару – вкусное, аппетитное и легкое блюдо с нежным вкусом и минимумом калорий. Оно быстро и просто готовится – в пароварке или мультиварки. Палтус отлично сочетается с любыми гарнирами – рисом и макаронами, картофелем, помидорами и другими овощами, грибами и сыром. Используя различные рецепты можно регулярно радовать близких вкусными, диетическими и очень полезными блюдами.
Как приготовить палтус чтобы всем понравилось
Филе палтуса (как синекорого, так и белокорого) ценится не только за счёт вкусовых качеств, но и потому, что одновременно низкокалорийно и богато минеральными веществами и витаминами. Оно хорошо усваивается — с осторожностью нужно употреблять его только маленьким детям, беременным и тем, кто страдает пищевой аллергией.
При выборе рецепта приготовления палтуса нужно учитывать, что термическая обработка, исключающая контакт с открытым огнём или кипящим маслом, позволяет получить диетический и более полезный продукт. Если стоит цель приготовить блюдо из палтуса так, чтобы оно сохранило большую часть полезных свойств, лучше выбрать рецепт, предусматривающий не жарку, а варку, выпечку или приготовление на пару.
Синекорый палтус жирнее и нежнее белокорого — за счёт этого блюдо из синекорой разновидности будет более сытным, но менее диетичным (хотя любая рыба палтус — вкусная) На фото можно видеть, как виды отличаются внешне:
Выпечка
Запекать блюда из палтуса рекомендуется с использованием маринада, состоящего из лимонного сока, специй, иногда оливкового масла — это делает филе нежным и придаёт блюду приятную кислинку. Нет необходимости выдерживать рыбу в маринаде долго: достаточно времени, в течение которого вы подготавливаете духовку и само блюдо, и последующего времени выпечки.
Запечь рыбу можно не в духовке, а в мультиварке. В этом случае технология приготовления та же, а время термической обработки нужно вычислять исходя из инструкции к прибору (часто к мультиваркам прилагаются брошюры с рецептами).
В духовке
Филе можно запечь в духовке вместе с овощами — это один из лучших вариантов:
Овощи можно использовать любые: томаты черри, стручковую фасоль, спаржу, кабачки или баклажаны. Для приготовления одной порции филе с гарниром по рецепту потребуются:
Совет: доставать блюдо сразу после окончания времени приготовления не рекомендуется. Лучше подождать несколько минут, пока духовка остывает, — так мясо станет более нежным
Жаренный на сковороде
Обжаривание — самый быстрый способ приготовить рыбный стейк: обжаривание филе с обеих сторон займёт максимум 10 минут. Целая тушка готовится дольше: после обжаривания её следует накрыть крышкой и потушить на медленном огне до готовности.
Палтуса следует обжаривать на хорошо раскалённой сковородке без избытка масла, чтобы стейки не развалились. Размораживать филе перед жаркой не обязательно — его можно (и даже удобнее) жарить замороженным.
Стейки палтуса в ароматной панировке
Жарка в панировке предусматривает обваливание кусочков тушки в сухарях перед приготовлением. Рецепт можно разнообразить, добавив к сухарям другие продукты или заменив на них сухари. Можно пожарить палтуса в:
Чтобы панировка была ароматной, стоит добавить в неё орегано и кориандр. Можно дополнить её тёртым сыром или мёдом — это придаст блюду пикантности.
Для приготовления одной порции нужно взять:
Стейки обмакиваются сначала в смесь сырых яиц и соли, потом — в панировочную смесь. Обжаривание на среднем огне с обеих сторон займёт около 15 минут.
Жаренный с фруктами
Рыба, обжаренная на сковороде с фруктами, — рецепт из японского меню, поэтому в нём присутствует популярный в Азии батат («сладкий картофель»). Но можно обойтись и без него. На одну порцию палтуса (примерно 250 г) потребуются:
Ингредиенты нужно выложить на смазанную маслом раскалённую сковороду и обжарить в течение 7–10 минут с обеих сторон на среднем огне, после чего снизить огонь до минимального и потушить в соке ещё 10 минут.
Соус для палтуса
Соус можно как приготовить самостоятельно, так и купить готовый. Доступно разнообразие вариантов — к белой рыбе хорошо подходят такие соусы:
Для приготовления порции палтуса, запечённого в сливочном соусе, нужно взять:
В первую очередь нужно натереть стейки перцем и солью и оставить пропитываться. Сливки прокипятить в кастрюле, добавить к ним порубленный чеснок и зелень, оставить на огне без крышки для того, чтобы часть жидкости испарилась (её объём должен уменьшиться примерно на треть).
После того, как сливки «уварились», нужно посолить их, растопить в них масло и перемешать, добиваясь однородной консистенции, — после этого рыбу можно полить соусом и отправить в духовку.
Первые блюда
Среди рецептов блюд из палтуса очень много супов: рыбный суп — классическое русское блюдо с тысячелетней историей.
Царская уха
Классический рецепт ухи по-царски предполагает варку трёх бульонов из мяса трёх разных рыб, но многие хозяйки упрощают блюдо, готовя на двух бульонах. Пример такого рецепта (на 1 порцию):
Лучше брать синекорого палтуса — бульон из него будет более наваристым.
Кусочки мяса должны быть избавлены от костей. Кожу удалять не обязательно: она делает бульон прозрачным.
Для начала необходимо вскипятить 0,4 л воды, посолить по вкусу и добавить в кастрюлю нарезанные картофель и морковь. Через 10 минут следует добавить разрезанную на половинки луковицу, ещё через 10 минут — нарезанную крупными кусками рыбу. Лук нужно вынуть из супа.
Уха варится недолго — 15–20 минут после добавления последнего ингредиента — но перед подачей на стол она должна настояться как минимум полчаса. Заправить готовое блюдо можно лимонным соком или сметаной.
Рыбный суп
Обычная уха из палтуса варится почти так же, но в рецепте не присутствует лосось: это суп из одного вида рыбы. Можно использовать те же ингредиенты, но не варить морковь и лук, а предварительно натереть на крупной тёрке и обжарить в масле на сковороде в течение 5–10 минут перед добавлением в кастрюлю. Жареные овощи сделают блюдо более насыщенным, но увеличат его калорийность.
На гриле
Палтуса можно вкусно и быстро приготовить на мангале или гриле — для этого используются решётки. Маринад готовят непосредственно перед жаркой и обмакивают в него стейки, а также брызгают на кусочки в процессе приготовления, чтобы мясо стало ещё более нежным. Стандартный рецепт маринада — сок лимона или лайма, специи, масло.
Палтус в перце
Для воплощения такого рецепта нужны:
В отдельной ёмкости смешиваются масло, сок лимона и перец. Этой смесью натирается рыба и оставляется на 5–10 минут, после чего выкладывается на разогретый гриль или мангал и обжаривается по 2–3 минуты с каждой стороны.
Шашлык из палтуса
На одну порцию рыбно-грибного шашлычка с овощами требуется:
Палтус маринуется (рецепт маринада: масло, лимонный сок, специи) в прохладном месте в течение часа. Лук нарезают кольцами, перец — крупными кубиками, шампиньоны нанизываются на шампуры целиком или режутся на четверти (в зависимости от размера). Шашлык жарится над раскалёнными углями, время от времени его можно сбрызгивать остатками маринада.
Копчёный палтус
Копчение рыбы требует терпения, но результат оправдывает себя: копчёный палтус получается очень вкусным и нежным. Чтобы приготовить его в домашних условиях, нужна коптильня — небольшой бытовой прибор, который придётся купить, но, учитывая цены на магазинные копчёности, траты быстро окупятся.
Холодного копчения в домашних условиях
Имеет смысл взять целую тушку или даже несколько — полученное в результате блюдо будет хорошо храниться. На 1 кг филе нужно 100 г поваренной не йодированной соли и 1 чайная ложка молотого перца. В рецепт можно добавить пряности по вкусу (тмин, орегано) и немного сахара.
Филе натирается засолочной смесью и оставляется при комнатной температуре на 12 часов, после чего споласкивается, вымачивается в течение 3 часов и на 4 часа помещается в коптильню.
После первичного копчения рыбу сбрызгивают водой, посыпают перцем и снова коптят до готовности при температуре 30 °C. Блюдо будет готово к подаче на стол через 18 часов.
Салат с палтусом
Можно приготовить как тёплый, так и холодный салат с палтусом — в любом случае он будет вкусным. Вот пример рецепта для тёплого салата с вялеными помидорами (на одну порцию):
Заправляется такой салат оливковым маслом, некоторые повара добавляют уксус.
Так может выглядеть рецепт холодного салата на основе мяса палтуса:
Совет: лучше не покупать соус в супермаркете, а сделать домашний майонез самостоятельно, взбив в миксере пару желтков, 130 мл рафинированного масла и 2 чайных ложки лимонного сока. В смесь нужно добавить по 0,5 чайной ложки горчицы, соли и сахара. Однако майонез, приготовленный по домашнему рецепту, не содержит консервантов и даже в холодильнике хранится всего один день.
На пару
Удобнее всего готовить рыбу на пару с овощами, если в доме есть мультиварка со специальной подставкой, но можно воспользоваться и обычной пароваркой. Паровое приготовление — лучшее с точки зрения диетологии: оно сохраняет максимум полезных веществ и не привносит в блюдо лишний жир.
Чтобы приготовить палтус или другую рыбу с овощами, можно следовать такому рецепту:
Овощи шинкуются (кроме моркови — она трётся на тёрке) и выкладываются в посуду для приготовления на пару поверх хорошо промытой рыбы. Время приготовления — около получаса (проверять следует по готовности палтуса).
На фото можно посмотреть, как (примерно) должна выглядеть шинкованная капуста:
Некоторые хозяйки и повара перед приготовлением смешивают овощи с 2–3 ложками майонеза. Можно сделать и так, однако этот вариант повышает калорийность блюда.
В горшочке
Блюда, приготовленные в горшочках, получаются очень сочными. Обычно мясо или рыба готовится сразу вместе с гарниром. Потребуются:
Для обжаривания потребуются ложка муки (в ней будут обваливаться кусочки рыбы) и растительное масло (его должно быть не слишком много, иначе палтус развалится). В первую очередь нужно пожарить ломтики филе и сделать поджарку из лука и моркови (морковь добавляется первой, так как жарить её надо дольше). В конце следует добавить сельдерей, перец, фенхель и чеснок. После этого поджарку можно посолить и поперчить.
В горшочек продукты правильно выкладывать слоями: сначала картофель, потом рыба и только потом жареные овощи — это нужно для того, чтобы всё блюдо равномерно пропиталось соком. Готовится палтус в горшочке в прогретой духовке на 200 °C 40 минут. В середине процесса приготовления следует вытащить горшочек из духовки и залить рыбу томатным соком.
Классически рыба, приготовленная в горшочке, подаётся на стол в нём же, но можно и разложить её по тарелкам.
Даже сложные блюда, готовящиеся в ресторанах, чаще всего можно воспроизвести в домашних условиях. Для этого нужно лишь правильно подбирать время приготовления и специи и тщательно соблюдать рецепт.
Палтус в мультиварке. Рецепты приготовления палтуса
Палтус в мультиварке (панасоник, редмонд, поларис, скарлет, мулинекс, витек и других моделях) можно приготовить с овощами. Предлагаем вкусный, простой и доступный рецепт приготовления филе палтуса в мультиварках.
Ингредиенты к палтусу в мультиварке:
Палтус в мультиварке: рецепт приготовления блюда с палтусом вкусный и простой пошагово
Как вкусно приготовить палтус в мультиварке? Нарезать рыбу на небольшие порционные куски. Немного сбрызнуть лимонным соком. Посолить палтус и поперчить. На 15-30 минут оставьте мариноваться. Картофель порезать на тонкие кружочки. Дно мультиварки смажьте растительным маслом. Положите картофель.
Выложите в мультиварку палтус на картошку, чтобы рыба разместилась в один слой. Натереть морковь, положить на рыбу. Стрелки зеленого лука мелко нашинковать и положить в сметану. Также в сметану положите половину чайной ложки сушеного укропа. Перемешайте. Залейте полученной сметанной смесью палтус в мультиварке. Сверху посыпьте тертым сыром. Разровняйте поверхность.
На каком режиме (программе) и сколько готовить в мультиварке палтус
Закройте крышку мультиварки. Программу «Выпечка» включите на 30 минут. Сигнал услышите, когда палтус в мультиварке будет готов. Предлагаем приготовить вкусный палтус на пару или в фольге. Приятного аппетита! Другие вкусные и простые рецепты из разной рыбы читайте на нашем сайте.
Палтус в мультиварке
Палтус является очень ценным продуктом. Он ценится среди профессиональных диетологов и квалифицированных врачей. В этой рыбе содержаться различные полезные вещества и минералы. Но главное – это Омега-3. Эти кислоты помогают при сердечных болезнях. При частом употреблении палтуса в пищу, он помогает уменьшению воспалительных процессов. Еще он лечит нервные заболевания, способствует очищению организма от различных токсинов, шлаков.
Палтус – это рыба, которая подходит для готовки самых разных блюд. Из него получаются отличные супы, вторые блюда, даже закуски на праздничный стол. Палтус имеет нежирное мясо, в котором содержатся селен с фосфором. Приготовленная в мултиварке рыба сохраняет свою нежность, аромат. Палтус считает диетическим видом рыбы. У него легкий кисловатый привкус, которые порадует самых привередливых гурманов.
При выборе палтуса обращайте внимание на его внешний вид. Рыба не должна быть в замороженном виде, а охлажденным. Мясо должно быть однородной консистенции без инородных вкраплений, разводов. У палтуса окраска должна быть однородной. Запах легкий морской. Посмотрите на жабры, если есть возможность, они должны быть красного, яркого цвета.
Самым вкусным рецептом нежного палтуса, приготовленного в мультиварке, является его готовка с овощами. Он будет намного вкусней. Ниже вы сможете ознакомиться с простым и доступным каждому кулинару рецептом для любой мультиварки.
Палтус с сыром в сметане в мультиварке
Ингредиенты :
Как приготовить:
1 Филе нашей рыбы необходимо промыть в прохладной воде и порезать небольшого размера кусками;
2 Рыбные куски нужно сбрызнуть соком лимона. Хорошо посолить, затем поперчить на свой вкус. Оставьте рыбку на пятнадцать минут мариновать;
3 Свежий картофель необходимо почистить, а затем порезать тонкими, аккуратными кружочками;
4 На смазанное подсолнечным маслом дно аккуратно выложите кусочки картофеля;
5 Рыбные кусочки нужно выложить на картофель строго одним слоем;
6 Морковку почистить, протереть через обычную терку и посыпать ей палтуса;
7 Мелко пошинкуйте зеленый лук, затем смешайте его со сметаной. Добавьте сушеный укроп. Все тщательно перемешайте;
8 Этой смесью необходимо залить палтус, сложенный в мультиварку. А сверху все засыпьте заранее натертым сыром. Аккуратно выровняйте поверхность;
9 Мультиварку закройте и готовьте палтуса в режиме «Выпечка» около сорока минут;
10 После сигнала доставайте блюдо. Его можно выложить на тарелки и красиво подать, украсив свежей зеленью. Кушайте в горячем виде.
Палтус на пару с овощами
Смело готовьте палтус на пару и не переживайте о лишних килограммах. Эту рыбу с овощами даже необходимо включать в рацион, если вы заботитесь о своей фигуре и выбираете правильное питание. От такого блюда вы точно не наберете лишних килограммов, а даже наоборот, похудеете.
В рыбе, приготовленной на пару, сохраняются все питательные и полезные вещества. Рыбка получается нежная и очень сочная.
Рецепт палтуса с овощами на пару
Ингредиенты для приготовления:
Как приготовить палтус с овощами в мультиварке на пару:
Берем рыбку и хорошенько промываем ее под холодной водой. Нарезаем на куски, добавляем соль и ваши любимые специи специально для рыбки.
Капусту необходимо нашинковать. Кабачок обмываем, чистим от кожуры и режем кубиками среднего размера. Полукольцами режем лук.
В отдельную миску необходимо выложить все овощи и посолить. Теперь мы будем их мять руками. Добавляем пару ложек майонеза, и продолжаем мять овощи.
Все ингредиенты еще раз хорошенько перемешиваем ложкой. Овощи готовы для помещения в мультиварку.
Обмазываем палтус майонезом со всех сторон и помещаем в чашу для пароварки.
Овощи выкладываем поверх рыбы.
Открываем мультиварку и наливаем в нее воду. Закрепляем контейнер для варки на пару с нашей рыбкой и овощами. Крышку закрываем. Выбираем режим «варка на пару» и ставим таймер на 25 минут. Жмем «старт» и ждем, пока рыба приготовится.
Готовую рыбку выкладываем на тарелку вместе с овощами и подаем как основное блюдо.
Прекрасный вариант для обеда и даже ужина. Приятного аппетита!