палтус в духовке целиком рецепт быстро и вкусно
Палтус в духовке
Палтус отлично подходит для готовки в духовке. Этот прием кулинарии уменьшает время провождение на кухне, расширяет линейку рецептов приготовления, по-особому раскрывает вкусовые качества морской рыбы. Именно при такой термической обработке филе сохраняет как свой вкус, так и диетические характеристики, пропитывается ароматами пряностей, гармонично сочетается с остальными ингредиентами.
Палтус – крупный представитель Камболовых. Ареал обитания – Охотское, Баренцево, Японское море, Атлантический и Тихий океан.
Морская рыба имеет тонкое вытянутое тело. Глаза ее смещены вправо и размещены близко друг к другу. Брюшко окрашено в светло-серебристый цвет, спинка и правый бок – оливковый либо темно-коричневый оттенок.
Размеры и масса палтуса зависит от вида:
Мясо отличается плотностью и нежностью, практически не содержит костей. Оно обладает белым цветом, сладким вкусом, слишком выраженным запахом рыбы, но в готовых блюдах продукт приобретает приятный аромат. Жирность его превышает 5%.
Палтус – продукт долголетия, молодости, стройности. Его регулярное применение позволит оставаться в отличной форме и хорошем настроении.
Как приготовить палтус в духовке
Рассмотрим детальнее секреты, как вкусно приготовить палтус в духовке:
Блюдо будет экстравагантно выглядеть даже во время застолий с большим количеством гостей.
Палтус в духовке
Палтус, запеченный в духовке, обладает сбалансированным химическим составом, малой калорийностью и превосходным вкусом, поэтому он приобрел популярность у приверженцев здорового питания и тех, кто желает сбросить лишние килограммы без вреда для здоровья.
Готовую рыбу можно подать к столу, в качестве гарнира подойдет рис либо пшеничная крупа.
Палтус в духовке в фольге
Несложный способ сделать вкусный палтус в фольге с любимыми специями. Блюдо, изготовленное по этому рецепту, станет отличным украшением праздничного стола.
Фольга поможет равномерно распределить температуру по всему блюду. Рыба будет иметь мягкий, но в то же время выраженный вкус и получится сочной.
Филе палтуса в духовке
Филе палтуса в духовке – это традиционное блюдо и настоящий хит праздничного застолья. Доступность ингредиентов, минимум затрат сил и времени делает блюдо популярным среди хозяек, старающихся экономить время и усилия на кухне.
При подаче рыбу рекомендуется посыпать зеленым луком. Зелень не только украсит блюдо, но и акцентирует его вкусовые качества.
Палтус с картошкой в духовке
Попробовав хоть раз палтус, запеченный с картошкой в духовке, захочется неоднократно повторить данную трапезу. Нежное, сочное, умеренной жирности мясо – хорошая основа для создания различных повседневных, а также праздничных кулинарных творений.
Подавать как самостоятельную закуску под крепкие напитки. Сверху рекомендуется присыпать зеленью.
Палтус с овощами в духовке
Палтус, запеченный с овощами в духовке – диетическое и вкусное блюдо. Этот рецепт рекомендуется сохранить как базис и в последующем изменять набор овощных продуктов. При этом общий алгоритм и время запекания не изменятся.
Аппетитную закуску можно подавать, как основное блюдо, с гарниром или любимым соусом или в качестве холодной закуски.
Стейки палтуса в духовке
Чтобы в наилучшей степени раскрыть вкус рыбы, рекомендуется сделать стейки палтуса в духовке. Приготовленная по этому рецепту рыба станет настоящим деликатесом. Ее отменный вкус и приятный аромат будут замечательным дополнением к семейному ужину.
Подавать блюдо горячим, с отварным картофелем либо рисом и салатами из свежих овощей.
Любители рыбных блюд по достоинству оценят превосходный аромат и насыщенный вкус запеченного палтуса в духовке. Руководствуясь этими рецептами, точно выполняя все этапы занимательного процесса, можно сделать блюдо, которое реально сможет конкурировать с ресторанными закусками.
Палтус в духовке: лучшие рецепты
Палтус как никакая другая морская рыба хорош для приготовления в духовом шкафу (духовке). Этот кулинарный приём сильно сокращает возню на кухне и по-особенному раскрывает вкусовые кондиции (таланты) этой крупной рыбы семейства камбаловых. Именно при такой термической обработке сочное белое рыбное филе сохраняет все свои вкусовые и диетические свойства, пропитывается ароматами специй, гармонично объединяется с сопутствующими ингредиентами.
Рассмотрим как приготовить палтуса в духовке: рецепт + рекомендации.
Запечённое в духовом шкафу филе
Запечённое в духовке филе — классика домашних трапез и настоящий хит праздничных застолий. Доступные ингредиенты, минимум затрат времени и сил, гарантированный итоговый восторг.
Рекомендация эксперта: при подаче рыбку можно посыпать оставшимся зелёным лучком. Зелень украсит (акцентирует) вкус блюда.
Палтус, запечённый в фольге
При таком приготовлении палтуса можно активно оперировать различными добавками. Это и есть базовая «фишка фольгирования». Рассмотрим самую беспроигрышную методику: рыбка + томаты + репчатый лук.
Подготовительный этап прост: обрезать у палтуса плавники, тщательно промыть морепродукт. На фольгу, смазанную подсолнечным маслом, выложить рыбку целиком и спрыснуть плотное белое мясо лимонным соком. Не затягивая, посолить и поперчить по вкусу. Далее просто: укутайте рыбу кольцами репчатого лука и укройте всю композицию кружками сочно-мясистого помидора. Вся «хитрость» рецепта в последующем выделении всеми «участниками забега» соков и ароматов.
Опытные кулинары советуют: в середине кулинарного процесса слегка вскройте фольгу, дайте релизу подрумяниться.
Ингредиенты на 1 порцию (в граммах):
Калорийность ста грамм блюда: 109 ккал.
Запеканка: «палтус с картошкой»
Палтус с картофельными чипсами в духовке — блюдо праздничного стола. Особую атмосферу вызовет цитрусовый флёр, акцентированный тимьяном. Это изюминка рецепта, тайный резерв «главнокомандующего кухни».
Калорийность 100 грамм блюда: 120 ккал.
Ароматный стейк палтуса
Великолепные палтусовые стейки хороши в любом виде, но особенно выигрышно этот деликатес «выступает» с овощами.
Ингредиенты на 1 порцию (в граммах):
Калорийность 100 грамм блюда: 110 ккал.
Быстро и эффектно
Палтуса сложно испортить в процессе готовки. Это очень гибкий и «терпеливый» к кухонным ошибкам продукт. Когда нужно качественно накормить внезапных гостей, — палтус становится настоящей «палочкой выручалочкой». Рассмотрим несколько «быстрых» рецептов.
Палтус со сметаной и яйцом
Одним из самых «скорострельных» и результативных «духовочных» рецептов рыбы можно назвать готовку в сотейнике со сметаной и яйцом.
Ингредиенты на 1 порцию (в граммах):
Калорийность 100 грамм блюда: 170 ккал.
Палтус на луковой подушке с грибами
Экспертный совет: такое блюдо отлично «сыграет» с рисом (гарнир).
Ингредиенты на 1 порцию (в граммах):
Палтус как икона стиля ЗОЖ
Следящим за личным здоровьем, стоит практиковать нежного палтуса с цветной капустой.
Ингредиенты на 1 порцию (в граммах):
Калорийность 100 грамм блюда: 170 ккал.
Вечная классика: палтус с картофелем под сыром
В любое время суток практикующего кулинара выручит это простое блюдо. Питательно, вкусно и вполне эффектно.
Ингредиенты на 1 порцию (в граммах):
Калорийность 100 грамм блюда: 190 ккал.
Подводя итоги
Морской палтус — настоящий гранд застолий. Высочайшие вкусовые качества, диетические кондиции и «терпеливость» продукта к ошибкам начинающих кулинаров выдвигают эту замечательную рыбу в первые ряды гастрономических трендов. Приготовление этого представителя семейства камбаловых в духовом шкафу доступно даже начинающим поварам. Просто и по-настоящему вкусно.
Палтус, запеченный в духовке — вкусные и быстрые рецепты
Испортить палтус, запеченный в духовке, практически невозможно. Рыба простая, понятная, без капризов и «подводных камней» в процессе приготовления, в отличие, к примеру, от макруруса, о котором я рассказывала. Нежное бело мясо рыбы под соусом или без него, гарантированно получится вкусным.
Запекание значительно сокращает хозяйкам время нахождения на кухне, расширяет линейку рецептов приготовления, отлично подходит для диетического питания. Да и свои вкусовые качества палтус раскрывает по-особенному. Особенно в сочетании с приправами и дополнительными продуктами.
Стейк палтуса, запеченный в духовке с овощами
Стейки рыбы хороши в любом виде, но если запечь их с овощами, у вас получится великолепное диетическое блюдо.
Возьмите на 1 порцию:
Палтус, запеченный в духовке целиком
Очень простой вариант запекания рыбы, с минимумом ингредиентов.
Разморозьте тушку палтуса, ополосните. Почистите от внутренностей, если необходимо. Срезать плавники, или оставить, решайте сами, они не помешают.
Смажьте форму маслом, выложите рыбью тушку. Посолите, поперчите, посыпьте приправами, если решите их использовать. Переверните рыбину и проделайте те же действия.
Поделите лимон на половинки, обрызгайте тушку с двух сторон.
Накройте блюдо фольгой, не оставив дырочек. Поставьте в духовку, прогретую до 180-200 о С. Готовьте сначала 30 минут.
Праздничный палтус – самый вкусный рецепт
В составе рецепта обилие овощей, палтус, запеченный целой тушкой. Вкусно и невероятно аппетитно! Можно подавать на стол как центральное блюдо.
Как запечь палтус в сметане с цветной капустой
Палтус с картофелем и сыром в духовке
Классика кулинарии – рыба с гарниром из картошки. Всегда очень сытно и вкусно.
Рецепт вкусного палтуса с луком и чесноком в духовке
Из личного опыта знаю, что если хочется получить на выходе сонную рыбку – запекайте её в фольге. Данный рецепт подойдет для приготовления любой рыбы с белым мясом.
Палтус, запеченный с овощами в фольге
Не останавливайте себя, если вам захочется улучшить рецепт, добавив еще овощей. Все зависит от ваших предпочтений. Этот способ запекания можно использовать для сазана, недавно я рассказывала, как его вкусно приготовить, заходите.
Филе палтуса в духовке под майонезом – простой рецепт
Простое блюдо, достойное праздничного стола. Приготовленная в фольге рыбка буквально тает во рту.
Понадобится на 1 порцию:
Палтус с картошкой в духовке под сырным соусом
Сырный соус способен превратить самое банальное блюдо в шедевр. Рецепт подойдет для праздничного ужина с бокалом вина.
Диетический рецепт палтуса на овощной подушке (видео)
Даже диетические блюда могут быть вкусными. В такой рыбе, как палтус правильный жир, совершенно неопасный для фигуры. Главное не переборщить с размером порции. А состав овощей можно разнообразить по своему вкусу. Приятного аппетита!
Палтус целиком в духовке
Состав ингредиентов
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Способ приготовления
1. Включить духовку на 200 градусов Цельсия.
2. Рыбу почистить, не повреждая кожу, вспороть ей пузо и удалить все внутренности, затем отрезать голову и хвост (они для запекания не понадобятся). Далее хорошенько промыть тушку прохладной водой и обсушить, насухо вытерев бумажным полотенцем.
Положить рыбу на разделочную доску и с помощью острого ножа сделать неглубокие поперечные надрезы по всей поверхности рыбы, не затрагивая при этом позвоночную кость. Перевернуть палтуса на другую сторону и сделать такие же поперечные надрезы и на той стороне. Это нужно для того, чтобы рыба в процессе запекания равномерно прожарилась и оставалась сочной внутри.
Смешать в отдельной емкости морскую соль, черный свежемолотый перец и любые другие сухие специи по своему вкусу. Взять щепотку специй в руку и тщательно натереть ими тушку палтуса внутри и снаружи.
3. Лимон помыть водой, обсушить и нарезать тонкими колечками.
4. Растопить сливочное масло и смешать его в миске с лимонным соком. Влить в миску немного вермута и хорошо перемешать ингредиенты между собой.
5. На дно формы для запекания подходящего размера поместить колечки лимоны. Сверху на лимон выложить тушку палтуса, приправленного специями. Пару долек лимона можно положить внутрь тушки. Затем полить рыбу соусом из сливочного масла, лимонного сока и вермута.
Веточки свежего тимьяна промыть и обсушить, расположив на полотенце. Затем часть тимьяна измельчить и посыпать сверху палтуса по всей площади рыбы. Оставшиеся веточки положить просто сверху тушки.
6. Форму для запекания с расположенной на ней рыбой поставить в разогретый духовой шкаф примерно на 25-30 минут для полной готовности и образования сверху аппетитной золотистой корочки.
Подавать готового палтуса лучше всего с гарниром из запеченных овощей.
Как приготовить палтуса в духовке
Палтус является родственником камбалы, имеет похожую форму и схожий с ней вкус. Этот продукт содержим много легко усваиваемого белка. Жира в его мясе достаточно, и распределен он равномерно. Благодаря этому блюда из палтуса получаются сочными и нежными. Эта рыба превосходно подходит для запекания. Если вы хотите баловать себя, домочадцев и гостей диетическими рыбными деликатесами, вам не помешает узнать, как приготовить палтуса в духовке. Задача эта довольно проста и окажется по плечу даже начинающему кулинару.
Сколько запекать палтуса?
Время запекания палтуса зависит от величины кусков и температуры в духовом шкафу.
Иногда в рецепте указано иное время приготовления. Связано это с тем, что в состав блюда могут входить ингредиенты, требующие более длительной термической обработки. Для того чтобы не допустить ошибок и получить ожидаемый результат, целесообразно придерживаться рекомендаций, сопровождающих конкретный рецепт.
Палтус, запеченный в фольге целиком
Способ приготовления:
При подаче к столу выложите палтуса на блюдо и украсьте ломтиками лимона.
Стейки палтуса, запеченные с грибами
Подавать закуску можно в фольге или выложив на тарелки. При желании его можно дополнить гарниром из отварного, запеченного или жареного картофеля.
Филе палтуса в духовке
Состав:
Через 20-25 минут блюдо будет готово. Его можно подать как самостоятельную закуску или с гарниром из риса, картофеля.
Палтус, запеченный с картофелем
Картофель, с которым запекался палтус, послужит идеальным гарниром к этой закуске.
Ответы на часто возникающие вопросы
У начинающей хозяйки во время приготовления запеченного палтуса могут возникнуть вопросы, не получив правильные ответы на которые, она вряд ли может рассчитывать на безупречный результат.
В нашей стране палтус продается в мороженом виде в виде тушек (обычно уже потрошенных и без головы), стейков или филе. Выбирая продукт, нужно заранее представлять, в какое блюдо он должен превратиться. Для запекания целиком вам пригодятся тушки, весящие 1-1,5 кг. Если рыба имеет больший вес, вам все равно придется нарезать ее на стейки.
При покупке обращают внимание не только на срок годности продукта, но и на другие факторы. Не рекомендуется приобретать рыбу, покрытую толстым слоем льда – обычно он бывает искусственно наморожен. Также вас должно насторожить наличие в упаковке снега или жидкости, кусочков льда. Все это говорит о неправильном хранении продукта. Не исключено, что рыбу неоднократно размораживали и замораживали. Это негативно сказывается не только на органолептических качествах продукта, но и на его безопасности.
Обязательный этап подготовки рыбы к запеканию – ее размораживание. Палтуса нужно заранее достать из морозильника и поместить в основную камеру холодильника, где и держать до полного оттаивания. Подвергать продукт резкому перепаду температур нельзя, иначе он потеряет много жидкости, станет сузим и рыхлым. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды ни к чему хорошему не приведет.
Если у вас тушка с головой и не потрошенная, ее нужно почистите от чешуи, обезглавить и выпотрошить. Потрошенные тушки достаточно почистить.
При чистке палтуса обязательно удаляют плавники. Запекать с ними рыбу нельзя, так как они имеют резкий специфический запах, который способен испортить любое блюдо.
Далее тушку промывают, обсушивают полотенцем. При необходимости разделывают рыбу на филе или на стейки.
Если вы приобрели уже подготовленное филе или стейки, вам достаточно их разморозить, сполоснуть и промокнуть салфеткой, после чего можно приступать к готовке.
Для сохранения сочности рыбы ее часто запекают в фольге. Если за некоторое время до готовности фольгу удалить, рыба успеет подрумяниться и будет выглядеть аппетитно.
Иногда палтуса перед запеканием маринуют в лимонном соке, соевом соусе или просто натерев солью и специями. Благодаря этому он тоже получается более сочным.
Важно не превышать рекомендованное время запекания палтуса, иначе он пересохнет.
Палтус хорошо сочетается с картофелем, цветной капустой, брокколи, томатами, сладким перцем, луком, морковью, кабачками, грибами. Также его можно подавать с гарниром из риса. Часто палтуса сразу запекают с картофелем или другими овощами, а также с грибами. Такие кушанья нередко подают без гарнира.
Запеченный палтус – вкусная и полезная закуска, способная украсить праздничный стол. От такого угощения не откажется ни гурман, любящий вкусно поесть, ни сторонник здорового питания, ценящий полезную и не слишком калорийную еду.