палтус с кабачками и помидорами
Палтус в духовке
Палтус отлично подходит для готовки в духовке. Этот прием кулинарии уменьшает время провождение на кухне, расширяет линейку рецептов приготовления, по-особому раскрывает вкусовые качества морской рыбы. Именно при такой термической обработке филе сохраняет как свой вкус, так и диетические характеристики, пропитывается ароматами пряностей, гармонично сочетается с остальными ингредиентами.
Палтус – крупный представитель Камболовых. Ареал обитания – Охотское, Баренцево, Японское море, Атлантический и Тихий океан.
Морская рыба имеет тонкое вытянутое тело. Глаза ее смещены вправо и размещены близко друг к другу. Брюшко окрашено в светло-серебристый цвет, спинка и правый бок – оливковый либо темно-коричневый оттенок.
Размеры и масса палтуса зависит от вида:
Мясо отличается плотностью и нежностью, практически не содержит костей. Оно обладает белым цветом, сладким вкусом, слишком выраженным запахом рыбы, но в готовых блюдах продукт приобретает приятный аромат. Жирность его превышает 5%.
Палтус – продукт долголетия, молодости, стройности. Его регулярное применение позволит оставаться в отличной форме и хорошем настроении.
Как приготовить палтус в духовке
Рассмотрим детальнее секреты, как вкусно приготовить палтус в духовке:
Блюдо будет экстравагантно выглядеть даже во время застолий с большим количеством гостей.
Палтус в духовке
Палтус, запеченный в духовке, обладает сбалансированным химическим составом, малой калорийностью и превосходным вкусом, поэтому он приобрел популярность у приверженцев здорового питания и тех, кто желает сбросить лишние килограммы без вреда для здоровья.
Готовую рыбу можно подать к столу, в качестве гарнира подойдет рис либо пшеничная крупа.
Палтус в духовке в фольге
Несложный способ сделать вкусный палтус в фольге с любимыми специями. Блюдо, изготовленное по этому рецепту, станет отличным украшением праздничного стола.
Фольга поможет равномерно распределить температуру по всему блюду. Рыба будет иметь мягкий, но в то же время выраженный вкус и получится сочной.
Филе палтуса в духовке
Филе палтуса в духовке – это традиционное блюдо и настоящий хит праздничного застолья. Доступность ингредиентов, минимум затрат сил и времени делает блюдо популярным среди хозяек, старающихся экономить время и усилия на кухне.
При подаче рыбу рекомендуется посыпать зеленым луком. Зелень не только украсит блюдо, но и акцентирует его вкусовые качества.
Палтус с картошкой в духовке
Попробовав хоть раз палтус, запеченный с картошкой в духовке, захочется неоднократно повторить данную трапезу. Нежное, сочное, умеренной жирности мясо – хорошая основа для создания различных повседневных, а также праздничных кулинарных творений.
Подавать как самостоятельную закуску под крепкие напитки. Сверху рекомендуется присыпать зеленью.
Палтус с овощами в духовке
Палтус, запеченный с овощами в духовке – диетическое и вкусное блюдо. Этот рецепт рекомендуется сохранить как базис и в последующем изменять набор овощных продуктов. При этом общий алгоритм и время запекания не изменятся.
Аппетитную закуску можно подавать, как основное блюдо, с гарниром или любимым соусом или в качестве холодной закуски.
Стейки палтуса в духовке
Чтобы в наилучшей степени раскрыть вкус рыбы, рекомендуется сделать стейки палтуса в духовке. Приготовленная по этому рецепту рыба станет настоящим деликатесом. Ее отменный вкус и приятный аромат будут замечательным дополнением к семейному ужину.
Подавать блюдо горячим, с отварным картофелем либо рисом и салатами из свежих овощей.
Любители рыбных блюд по достоинству оценят превосходный аромат и насыщенный вкус запеченного палтуса в духовке. Руководствуясь этими рецептами, точно выполняя все этапы занимательного процесса, можно сделать блюдо, которое реально сможет конкурировать с ресторанными закусками.
Палтус в духовке с овощами – подробные рецепты с фото
Морская рыба – ценнейший источник белка и витаминов, поэтому, несмотря на относительную дороговизну, все-таки иногда необходимо включать в рацион рыбные блюда. Запеченный палтус в духовке с овощами – настоящий шедевр морской кухни. Как и с чем готовить читайте далее.
О чем нужно знать – правильно выбираем рыбу
Жителям приморских регионов гораздо проще – можно приобрести свежую тушку, самостоятельно разделать ее и приготовить. Но что делать тем, кто живет далеко от моря? Приобретать замороженный продукт. Главное – обращайте внимание при покупке на следующие факторы:
Наледь. Недобросовестные продавцы используют этот прием для увеличения массы. Но это также может свидетельствовать о многократной заморозке рыбки. Естественно о хорошем качестве такого продукта говорить не приходится.
Запах. При размораживании обратите внимание на то, как пахнет рыба. Если присутствует аммиачный аромат, то палтус, скорее всего, испорчен.
Если Вы приобрели свежую тушку, обратите внимание на плавники. Если наблюдается наличие слизи – рыба начала портиться.
Немногие люди знают, как правильно разделывать целую рыбину на филе. Чтобы Вам было максимально понятно, как это сделать, ниже представлен видеоролик с подробным описанием этой процедуры. Хотя стоит отметить, что в настоящее время найти филе палтуса не составляет труда – его можно найти в любом рыбном магазине.
Филе морской рыбы с томатами, моцареллой и сельдереем – пошагово
Очень нежное, ароматное и изысканное блюдо морской кухни. На первый взгляд может показаться, что приготовить его сложно, процесс займет много времени, но на самом деле всё намного проще. Чтобы Вы убедились в этом, публикуем рецепт с фото приготовления палтуса в духовке с овощами. Ингредиенты:
Так как мы использовали замороженное филе палтуса, сразу отметим, что дефростацию необходимо производить при комнатной температуре, а еще лучше рыбку на сутки оставить в холодильнике, чтобы она оттаяла. Ни в коем случае не размораживайте рыбу в теплой воде или микроволновке – мясо станет рыхлым и невкусным.
Размороженное филе натрите солью, специями. На сковороде нагрейте пару столовых ложек растительного масла, обжарьте палтуса по 2 минутки с каждой стороны. После этого переложите на тарелку, пока оно остывает можно подготовить остальные продукты.
Стебли сельдерея поместите в чашку с кипятком на 5 минут.
На верхушках томатов сделайте крестообразные надрезы, также залейте плоды кипятком на 2-3 мин. После этого будет легко удалить шкурку с помидоров.
Овощи нарежьте небольшими кубиками, одинаковыми по размеру, перемешайте.
Филе рыбы порежьте на несколько кусков, выложите на дно жаропрочной посуды. Поверх палтуса выложите слой из овощей, посолите, поперчите. Финальный штрих – раскладываем моцареллу, нарезанную довольно крупными кусочками, как показано на фото.
Запекать филе палтуса в духовке с овощами и сыром необходимо при температуре 180-200 градусов около 25-30 мин.
Вот такое изысканное, аппетитное и невероятно вкусное блюдо мы получили в итоге. Времени на приготовление уходит не так много, а результат обычно превосходит все ожидания. Подавать к столу рекомендуется с бокалом охлажденного белого вина. Приятного аппетита!
Филе палтуса с помидорами под сырной шубкой
Благодаря маринаду, рыба получается исключительно нежной, а сыр с томатами добавляют во вкус особые нотки шарма, ничуть не упрощая блюдо. Для приготовления нам понадобятся следующие ингредиенты:
Рыбное филе, предварительно размороженное, разрежьте на небольшие кусочки (например, 5*5 см), выложите на дне посуды для запекания. Полейте мясо лимонным соком, посыпьте специями, соль, влейте вино. В таком виде оставляем мариноваться рыбку на 30-60 минут в холодильнике.
Очищенную луковицу нашинкуйте кольцами, томаты нарежьте также. Подготовленные овощи выложите на замаринованную рыбу, посолите. Смажьте помидоры майонезом (или сметаной), посыпьте всё тертым сыром.
Запекать блюдо следует при температуре 180-200°C около 30-40 мин.
По этому рецепту мы очень быстро и без особых затрат труда приготовили замечательный ужин.
Палтус это рыба, которая принадлежит к семейству камбаловых пород, поэтому его можно заменить в вышеперечисленных рецептах камбалой. Также неплохо на эту роль подойдет филе морского языка.
Совершенно летняя коробка
Обсуждение урока
Здесь можно оставить сообщения с вопросами по теме урока, а наши повара ответят на них и дадут необходимые рекомендации.
Вы отправляете комментарии слишком часто. Подтвердите свой статус человека.
Отвечают
Пошаговые рецепты
Палтус с кабачками и хрустящим фенхелем
ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ НА ПОРЦИЮ
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Филе палтуса 300 г
Дижонская горчица 25 г
Кайенский перец 3 г
Салатная заправка «Ароматный чеснок» IDEAL 25 мл
Салатная заправка «Пряные травы» IDEAL 25 мл
Рафинированное оливковое масло 50 мл
Жареный арахис 25 г
Рисовый уксус 30 мл
Красный сладкий перец 170 г
Фенхель можно заменить на зеленую редьку.
Совершенно летняя коробка
Все ингредиенты к уроку можно заказать в магазине «Утконос». Продукты продаются в упаковках с определенным весом, но мы постарались подобрать их количество таким образом, чтобы они были максимально задействованы в приготовлении. В подарок к заказу мы добавим салатную заправку IDEAL, которая подойдет ко всем блюдам, и рюкзак от «Еды», который получат первые 100 человек.
Рецепт-бонус
Как мы сказали, купленные продукты будут использованы в уроке по максимуму, но все же некоторая их часть, возможно, останется. Поэтому мы придумали специальный рецепт утилизотто — так редакция «Еды» называет различные блюда, которые можно сделать из того, что осталось в холодильнике и шкафах.
Палтус в духовке: лучшие рецепты
Палтус как никакая другая морская рыба хорош для приготовления в духовом шкафу (духовке). Этот кулинарный приём сильно сокращает возню на кухне и по-особенному раскрывает вкусовые кондиции (таланты) этой крупной рыбы семейства камбаловых. Именно при такой термической обработке сочное белое рыбное филе сохраняет все свои вкусовые и диетические свойства, пропитывается ароматами специй, гармонично объединяется с сопутствующими ингредиентами.
Рассмотрим как приготовить палтуса в духовке: рецепт + рекомендации.
Запечённое в духовом шкафу филе
Запечённое в духовке филе — классика домашних трапез и настоящий хит праздничных застолий. Доступные ингредиенты, минимум затрат времени и сил, гарантированный итоговый восторг.
Рекомендация эксперта: при подаче рыбку можно посыпать оставшимся зелёным лучком. Зелень украсит (акцентирует) вкус блюда.
Палтус, запечённый в фольге
При таком приготовлении палтуса можно активно оперировать различными добавками. Это и есть базовая «фишка фольгирования». Рассмотрим самую беспроигрышную методику: рыбка + томаты + репчатый лук.
Подготовительный этап прост: обрезать у палтуса плавники, тщательно промыть морепродукт. На фольгу, смазанную подсолнечным маслом, выложить рыбку целиком и спрыснуть плотное белое мясо лимонным соком. Не затягивая, посолить и поперчить по вкусу. Далее просто: укутайте рыбу кольцами репчатого лука и укройте всю композицию кружками сочно-мясистого помидора. Вся «хитрость» рецепта в последующем выделении всеми «участниками забега» соков и ароматов.
Опытные кулинары советуют: в середине кулинарного процесса слегка вскройте фольгу, дайте релизу подрумяниться.
Ингредиенты на 1 порцию (в граммах):
Калорийность ста грамм блюда: 109 ккал.
Запеканка: «палтус с картошкой»
Палтус с картофельными чипсами в духовке — блюдо праздничного стола. Особую атмосферу вызовет цитрусовый флёр, акцентированный тимьяном. Это изюминка рецепта, тайный резерв «главнокомандующего кухни».
Калорийность 100 грамм блюда: 120 ккал.
Ароматный стейк палтуса
Великолепные палтусовые стейки хороши в любом виде, но особенно выигрышно этот деликатес «выступает» с овощами.
Ингредиенты на 1 порцию (в граммах):
Калорийность 100 грамм блюда: 110 ккал.
Быстро и эффектно
Палтуса сложно испортить в процессе готовки. Это очень гибкий и «терпеливый» к кухонным ошибкам продукт. Когда нужно качественно накормить внезапных гостей, — палтус становится настоящей «палочкой выручалочкой». Рассмотрим несколько «быстрых» рецептов.
Палтус со сметаной и яйцом
Одним из самых «скорострельных» и результативных «духовочных» рецептов рыбы можно назвать готовку в сотейнике со сметаной и яйцом.
Ингредиенты на 1 порцию (в граммах):
Калорийность 100 грамм блюда: 170 ккал.
Палтус на луковой подушке с грибами
Экспертный совет: такое блюдо отлично «сыграет» с рисом (гарнир).
Ингредиенты на 1 порцию (в граммах):
Палтус как икона стиля ЗОЖ
Следящим за личным здоровьем, стоит практиковать нежного палтуса с цветной капустой.
Ингредиенты на 1 порцию (в граммах):
Калорийность 100 грамм блюда: 170 ккал.
Вечная классика: палтус с картофелем под сыром
В любое время суток практикующего кулинара выручит это простое блюдо. Питательно, вкусно и вполне эффектно.
Ингредиенты на 1 порцию (в граммах):
Калорийность 100 грамм блюда: 190 ккал.
Подводя итоги
Морской палтус — настоящий гранд застолий. Высочайшие вкусовые качества, диетические кондиции и «терпеливость» продукта к ошибкам начинающих кулинаров выдвигают эту замечательную рыбу в первые ряды гастрономических трендов. Приготовление этого представителя семейства камбаловых в духовом шкафу доступно даже начинающим поварам. Просто и по-настоящему вкусно.
Палтус с овощами
Великолепное блюдо быстрого приготовления из рыбы и овощей. Нежные кусочки палтуса, пропитанные овощным соком, специями и вином, придутся по вкусу всем любителям рыбки. Минимум ингредиентов максимум удовольствия! Готовим блюдо палтус с овощами!
Ингредиенты для приготовления палтуса с овощами
Приготовление палтуса с овощами:
1 подготавливаем рыбу.
2 подготавливаем и обжариваем овощи.
3 добавляем сыр Фета.
4 укладываем ингредиенты в форму и запекаем.
5 подаем палтус с овощами.
Советы к рецепту
– − Для этого блюда вы можете использовать любые другие нравящиеся вам специи.
– − Покупая, свежего палтуса, не забывайте о том, что тушка должна быть чистая, ее поверхность должна быть без слизи, глаза должны быть выпуклые и прозрачные. Жабры должны плотно прилегать к щечкам. Запах рыбы не должен быть резким и сильно пересыщенным ароматом йода или тины. Если все перечисленные пункты имеются в выбранной вами рыбе, тогда вы можете смело ее покупать, она свежая!
– − Никогда не режьте овощи и рыбу одним ножом и на одной разделочной доске! Сырая рыба, и овощи, содержат разные микроорганизмы, которые во время соприкосновению с влагой могут начать размножаться, что может привести к нежелательным последствиям в виде диареи или отравления. Ножи для сырых мясных, рыбных и овощных продуктов должны быть отдельные, как и разделочные доски!
– − Таким способом вы можете жарить любую бескостную рыбу.