палтус рецепты приготовления на сковороде тушеная
Как вкусно приготовить палтуса на сковороде
Палтус полезная и питательная рыба, которую можно не просто пожарить на сковороде, но и приготовить из него вкусные блюда. Жареный палтус прекрасно сочетается с соусами, зеленью, отварным или жареным картофелем, грибами. В качестве диетического ужина или обеда жареную рыбку подают со свежими овощами.
Палтус идеально сочетается с белым вином, яблочным или виноградным соком. Чтобы рыба не теряла своих вкусовых качеств, не следует увлекаться специями и пряностями. Для удаления рыбного запаха палтуса можно сбрызнуть лимонным соком и оставить на 15 минут.
Рецептов приготовления палтуса жареного на сковороде много, каждый обладает своей уникальностью и оригинальным вкусом.
Жаренный на сковороде
Палтус приготовленная по этому рецепту с фото, способна занять центральное место на праздничном столе. Жареный палтус на сковороде простой рецепт, справится даже новичок на кухне.
Совет! Если взять свежие стейки, а не замороженные, блюдо получится более сочным и не развалится.
Ингредиенты (на 1 порцию):
Прежде чем приступить к обжарке рыбы необходимо приготовить соус. Лимон и авокадо очищаем от кожуры, удаляем косточки. Помидор нужно намыть, сделать крестообразный разрез и обдать кипятком. Затем снимаем кожуру с помощью острого ножа. Томат режем на несколько частей. С помощью блендера измельчает томат, авокадо, лимон. Добавляем половину чайной ложки растительного масла и соль, черный молотый перец. Соус убираем в холодильник. Стейк промойте водой и обсушите. Рыбу сбрызгиваем лимоном, натираем солью и черным перцем. Налейте в сковородку рафинированное масло и разогрейте. Стейк нужно с двух сторон обвалять в муке и отправить жарить. Каждая сторона обжаривается в течение 10 минут. После обжарки, чтобы удалить лишнее масло, необходимо стейки положить на бумажное полотенце.
Перед подачей к столу достаньте соус, чтобы он разогрелся до комнатной температуры. В соус можно положить мелко порубленную свежую зелень.
Палтус в сливочном соусе с овощами
Время подготовки: 10 мин.
Время приготовления: 25 мин.
Ингредиенты
Готовим палтус в сливочном соусе
Очень быстрое в приготовлении и настолько же вкусное блюдо из палтуса. При желании можно заменить любой другой нежной морской рыбой. Рецепт взят из книги о детском питании, но, хочу вас заверить, что такую рыбу с удовольствием едят и взрослые. (и иногда просят рецепт!)
Как приготовить «Палтус в сливочном соусе с овощами» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления этого блюда нам понадобится такой минимальный набор ингредиентов: филе палтуса, морковь, лук и сливки (10-20% жирности). Немного оливкового масла, соль и перец по вкусу.
Подготовьте первым делом овощи. Морковь очистите и натрите на крупной тёрке. Лук нарежьте помельче (можно и покрупнее — дело вкуса!).
Рыбу промойте, снимите кожу и проверьте, чтобы не осталось косточек. Нарежьте филе небольшими кусками.
В сковороде разогрейте оливковое масло и выложите обжариваться кусочки рыбы.
Через 2 минуты выложите поверх рыбы слоем овощную смесь, накройте сковороду крышкой и тушите на слабом огне 3-5 минут.
Снимите крышку, осторожно всё перемешайте и влейте сливки. Посолите, поперчите по вкусу и тушите всё ещё около 15 минут, до загустения соуса. Сливки можно заменить и на сметану, влив при этом дополнительно немного воды.
Через 15 минут блюдо готово! Можно подавать с вашим любимым гарниром.
Палтус на сковороде. Рецепт с фото быстро, вкусно, филе, стейки
В палтусе присутствуют витамины группы А, В, C, D, Е, РР и минеральные компоненты в виде йода, кальция, магния, фосфора и калия, необходимые для уменьшения холестерина в крови, улучшения мозговой деятельности, нервной системы и для укрепления зубов и костного скелета. Калорийность рыбы варьируется в пределах 116 ккал.
Однако во время обжарки на сковороде продукт поглощает очень много масла. В итоге показатель калорийности повышается в 3 раза. Для уменьшения калорий желательно задействовать небольшой объем масла. Существует много рецептов изготовления рыбы, с помощью которых продукт допустимо потушить и обжарить в кляре либо соусе.
Классический рецепт тушеной рыбы
Палтус на сковороде, рецепты приготовления которого позволяют потушить рыбу с овощами, становится довольно мягким и ароматным.
Поскольку в состав деликатеса входит и рыба, и овощи в виде лука, томатов, шпината и щавеля, изделие можно отправлять на стол в качестве полноценного лакомства.
Какие ингредиенты понадобятся
Для изготовления палтуса в сотейнике требуется приобрести следующие ингредиенты:
По желанию овощной состав допустимо дополнить кабачками, баклажанами либо сладким перцем.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс изготовления палтуса возможен при выполнении таких пунктов:
По истечении требуемого времени блюдо следует присолить и подать к столу для дегустации.
Правила подачи, украшение
По завершении готовки рыбный деликатес требуется распределить по порционным тарелкам. Сверху угощение допустимо украсить любой зеленью. По желанию можно подать соус в виде аджики, майонеза либо сметаны.
Стейк из филе
Палтус на сковороде, рецепты приготовления которого дают возможность подать к столу на завтрак либо ужин сытные и аппетитные стейки из белого мяса рыбы, выходит в меру жирным.
Палтус на сковороде можно пожарить в виде вкусного стейка.
В рыбе содержится большое количество белка и минеральных веществ, которые легко усваиваются и способствуют укреплению иммунной системы.
Какие ингредиенты понадобятся
Компоненты, необходимые для изготовления стейка из филе палтуса, описаны в следующем списке:
Наименование сырья | Требуемый объем |
Куркума | 5 г |
Лимон | 75 г |
Листья карри | на усмотрение |
Масло подсолнечника | 10 мл |
Перец красный молотый | 2,5 г |
Перец сушеный измельченный | щепотка |
Пищевая соль | по необходимости |
Стейк рыбы | 3 шт. |
Стейки палтуса должны быть свежими и очищенными. Листья карри служат в виде украшения готового лакомства. Если их нет, допустимо задействовать другую зелень (например, базилик, кинзу, петрушку либо укроп).
Пошаговый процесс приготовления
Подробный процесс создания блюда из филе палтуса возможен при соблюдении таких этапов:
В конце деликатес нужно разложить по тарелкам и отправить на дегустацию.
Правила подачи, украшение
Готовый стейк рекомендуется кушать в теплом либо горячем виде. На гарнир подойдут отварные макароны, овощной салат, пюре из овощей либо отварной рис. С жареными рыбными стейками хорошо сочетается сливочный либо томатный соус.
В кляре
Палтуса, изготовленного на сковороде, допустимо дополнить кляром на основе яиц, лимона, масла и кефира. В результате поверхность рыбы покрывается золотистой корочкой, внутри продукт остается мягким, нежным и сочным.
Кляр помогает сохранить все соки внутри рыбы. Придерживаясь рецепта, калорийность угощения достигает приблизительно 180 ккал.
Какие ингредиенты понадобятся
Ингредиенты, требуемые для создания палтуса на сковороде в кляре, перечислены в следующем списке:
Соль желательно брать мелкого помола, чтобы она могла равномерно распределиться по сухим компонентам. Вместо подсолнечного масла допустимо применить продукт, изготовленный на основе оливок.
Пошаговый процесс приготовления
Детальный процесс изготовления палтуса в сотейнике возможен при выполнении таких этапов:
В конце следует убрать крышку, выдержав в таком состоянии содержимое сковороды еще 5 мин. После можно подавать угощение к столу.
Правила подачи, украшение
Жареную рыбу лучше всего кушать горячей либо холодной. Для гарнира допустимо задействовать вареный рис, запеченную либо отварную картошку, салат на основе овощей и зелени либо овощи, запеченные на гриле. В качестве последних подойдут томаты, кабачки, баклажаны либо перец.
Жаренная кусками
Палтус на сковороде, рецепты приготовления которого позволяют пожарить рыбу кусочками, выходит достаточно аппетитным и нежным.
Сверху продукт покрывается красивой золотистой корочкой. Поскольку в палтусе содержится большое количество полезных и питательных веществ, его можно подавать к столу в обеденное и вечернее время.
Какие ингредиенты понадобятся
Продукты питания, требуемые для изготовления рыбы, жаренной кусками, перечислены в следующих пунктах:
Поскольку у рыбы мясо достаточно нежное, продукт требуется обжаривать очень осторожно, чтобы полуфабрикат не разломался в процессе переворачивания на другую сторону.
Из указанного количества компонентов можно изготовить 4 порции.
Пошаговый процесс приготовления
Подробный процесс изготовления рыбы в сотейнике возможен при выполнении следующих шагов:
По прошествии отведенного времени готовую рыбу можно отправлять на стол с гарниром.
Правила подачи, украшение
По готовности жареную рыбу рекомендуется дополнить рисовой кашей, картофельным пюре либо свежими овощами в виде помидоров и зеленого горошка. Сверху палтуса допустимо присыпать рублеными листьями петрушки.
Целиком
Палтуса допустимо пожарить в сотейнике на плите не только кусочками, но и в целом виде. Чтобы рыба получилась более нежной и сочной, рекомендуется воспользоваться молочным продуктом, например, молоком.
Какие ингредиенты понадобятся
Для изготовления рыбы целиком дома понадобится приобрести следующие продукты питания:
Молоко желательно брать домашнее, поскольку оно гораздо жирнее и питательнее, чем магазинный продукт. По желанию рыбу допустимо посыпать сушеными специями, которые придадут продукту более насыщенный запах и привкус. Вышеперечисленных ингредиентов хватит, чтобы изготовить 4 порции.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс обжарки палтуса в сотейнике целиком описан в следующих пунктах:
После рыбу следует отправить в духовой шкаф на несколько минут. Затем разрешается подавать угощение с гарниром к столу.
Правила подачи, украшение
По завершении готовки рыбу требуется переложить на тарелку и дополнить жареной картошкой. Сверху изделие необходимо полить маслом сливочным и присыпать рублеными листьями петрушки. По краям тарелки следует выложить лимонные ломтики.
В соусе
Палтус на сковороде, рецепты приготовления которого отлично сочетаются с соусом на основе лука-шалот, белого вина и масла сливочного, становится невероятно нежным и аппетитным. Угощение подходит для оформления романтического ужина. Однако калорийность лакомства будет достигать примерно 320 ккал на 100 г порции.
Какие ингредиенты понадобятся
Блюдо из рыбы в соусе можно изготовить, имея в наличии следующие продукты питания:
Сливки обязательно должны быть жирными. Белое вино должно быть сухим. Если его нет, допустимо задействовать полусладкое вино.
Пошаговый процесс приготовления
Детальный процесс создания рыбы в соусе описан в следующих пунктах:
Обжаренную рыбу можно отправлять на дегустацию.
Правила подачи, украшение
По окончании готовки жареную рыбу требуется распределить по порционным тарелкам, полив сверху соусом. В качестве дополнения подойдут веточки укропа и редис.
В ореховой панировке
Палтус, обжаренный в сотейнике в ореховой панировке, равномерно покрывается красивой румяной корочкой. Последняя придает рыбе приятный ореховый привкус и запах. Блюдо лучше всего готовить на ужин. Его можно давать пробовать и взрослым, и детям, достигшим 3-летнего возраста. Поскольку калорийность деликатеса будет довольно высокой, не стоит чрезмерно употреблять угощение, чтобы не набрать лишних килограммов.
Какие ингредиенты понадобятся
Список сырья, требуемого для обжарки рыбы в сотейнике на плите:
Вместо свежего тимьяна допустимо применить сушеную специю в количестве не более 2 г.
Пошаговый процесс приготовления
Изготовление рыбного деликатеса заключается в выполнении следующих пунктов:
Спаржу необходимо запекать примерно 8 мин. в разогретой до 200 ℃ печи.
Правила подачи, украшение
В конце готовки жареное рыбное филе следует переложить на тарелку и дополнить спаржей. По краям емкости понадобится выложить лимонные дольки. По желанию лакомство допустимо украсить рубленой зеленью и дополнить соусом.
Полезные советы и рекомендации
Полезные кулинарные советы и рекомендации подскажут, как правильно подготовить и пожарить рыбу в сотейнике:
Палтус, жаренный на сковороде, станет хорошим блюдом на обед либо ужин. Рецептов создания деликатесов из рыбы очень много. Продукт допустимо обжарить в кляре либо соусе и потушить вместе с овощами. Благодаря этому улучшаются вкусовые и ароматические качества угощения.
Видео о приготовлении палтуса на сковороде
Рецепт приготовления палтуса на сковороде:
Палтус на сковороде. Рецепты приготовления быстро, вкусно, сколько готовится филе, стейки. Фото пошагово
Жареную рыбу многие не любят в силу специфического запаха, который заполняет квартиру во время ее приготовления. Не всегда и вытяжка спасает. Но пусть палтус станет для вас исключением. Эта нежнейшая, удивительно вкусная рыбка, однажды войдя в ваш рацион, останется там надолго. Ведь палтус кроме прекрасных вкусовых качеств имеет огромное количество полезных свойств: аминокислоты, витамины D и В12, микроэлементы, которые так необходимы нашему организму.
И, наверное, одно из важных свойств этой рыбки – отсутствие костей, поэтому жареный палтус должен порадовать многих гурманов.
Как пожарить палтус?
Так как эта рыба при жарке впитывает в себя достаточно большое количество жира, то далеко не всем удается правильно жарить палтус, поэтому как это сделать, мы вам расскажем. Обязательно кладите порционные кусочки на очень разогретую сковородку, чтобы рыбка сразу же прихватывалась и не расползалась. Сковороду желательно брать чугунную, тогда рыба лучше пропекается и подрумянивается. Ни в коем случае, не накрывайте крышкой, иначе палтус начнет распадаться, он уже будет не жариться, а тушиться. Кстати, можно жарить палтуса в замороженном виде, так как подмерзшее состояние рыбки не даст филе расползтись, да и блюдо получится сочным и нежным. А именно в мороженом виде палтус чаще всего и поступает к нам на прилавки, так что, купив рыбку, сразу приступайте к ее приготовлению.
Палтус жареный – рецепт
Теперь, вы теоретически знаете, как пожарить палтус, а значит, пора приступить к практике. Помним, что сковородку надо очень хорошо нагреть – пока масло не начнет шипеть, тогда и выкладываем палтус. Ну а тем, кто придерживается диетического питания, следует быть осторожными с подсчетом калорий – рыбка достаточно жирная, но…почему бы не побаловать себя жареным палтусом?
Для того, чтобы сделать жареного палтуса, вы можете купить целую рыбку весом 1-1,25 кг или сразу приобрести филе. Если купите целую, то следует ее хорошенько очистить от чешуи, удалить жабры, плавники, выпотрошить и тщательно промыть под проточной водой. Затем разделать на порционные кусочки. Филе можете сразу промыть и нарезать.
На тарелку насыпаем муку, добавляем к ней соль и специи для рыбы. Специи можно как приобрести уже готовым набором, так и смешать те, которые вы любите. К примеру: черный перец, майоран, зелень петрушки и т.д. Каждый кусочек рыбы обваливаем в муке и жарим на разогретой сковороде с двух сторон до получения румяной корочки. Подавая на стол, блюдо можно украсить зеленью и ломтиками лимона.
Как вкусно пожарить рыбу палтус?
Рыбку, кстати, можно пожарить в кляре. Этот способ приготовления жареного палтуса не даст мясу расползтись, так как кляр будет удерживать форму порционного кусочка.
Промываем и нарезаем филе порционными кусочками, даем обсохнуть, затем солим, перчим и оставляем минут 30 постоять. Для кляра взбиваем яйца с солью, добавляем молоко, муку и хорошенько вымешиваем. Ставим сковороду на огонь, наливаем растительное масло, даем хорошо нагреться, затем обмакиваем кусочки палтуса в кляр и выкладываем на сковородку. Обжариваем по 5-6 минут с каждой стороны рыбки до образования румяной аппетитной корочки.
К палтусу на гарнир прекрасно подходит отварной или жареный картофель, овощи и салаты.
Жареный палтус необыкновенно вкусен. Его мясо нежное, мягкое и ароматное. Но чтобы оно действительно получилось таким, нужно уметь правильно жарить палтус. Сделать это можно несколькими способами.
Классический рецепт тушеной рыбы
Палтус на сковороде, рецепты приготовления которого позволяют потушить рыбу с овощами, становится довольно мягким и ароматным.
Поскольку в состав деликатеса входит и рыба, и овощи в виде лука, томатов, шпината и щавеля, изделие можно отправлять на стол в качестве полноценного лакомства.
Какие ингредиенты понадобятся
Для изготовления палтуса в сотейнике требуется приобрести следующие ингредиенты:
По желанию овощной состав допустимо дополнить кабачками, баклажанами либо сладким перцем.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс изготовления палтуса возможен при выполнении таких пунктов:
По истечении требуемого времени блюдо следует присолить и подать к столу для дегустации.
Правила подачи, украшение
По завершении готовки рыбный деликатес требуется распределить по порционным тарелкам. Сверху угощение допустимо украсить любой зеленью. По желанию можно подать соус в виде аджики, майонеза либо сметаны.
Стейк из филе
Палтус на сковороде, рецепты приготовления которого дают возможность подать к столу на завтрак либо ужин сытные и аппетитные стейки из белого мяса рыбы, выходит в меру жирным.
Палтус на сковороде можно пожарить в виде вкусного стейка.
В рыбе содержится большое количество белка и минеральных веществ, которые легко усваиваются и способствуют укреплению иммунной системы.
Какие ингредиенты понадобятся
Компоненты, необходимые для изготовления стейка из филе палтуса, описаны в следующем списке:
Наименование сырья | Требуемый объем |
Куркума | 5 г |
Лимон | 75 г |
Листья карри | на усмотрение |
Масло подсолнечника | 10 мл |
Перец красный молотый | 2,5 г |
Перец сушеный измельченный | щепотка |
Пищевая соль | по необходимости |
Стейк рыбы | 3 шт. |
Стейки палтуса должны быть свежими и очищенными. Листья карри служат в виде украшения готового лакомства. Если их нет, допустимо задействовать другую зелень (например, базилик, кинзу, петрушку либо укроп).
Пошаговый процесс приготовления
Подробный процесс создания блюда из филе палтуса возможен при соблюдении таких этапов:
В конце деликатес нужно разложить по тарелкам и отправить на дегустацию.
Правила подачи, украшение
Готовый стейк рекомендуется кушать в теплом либо горячем виде. На гарнир подойдут отварные макароны, овощной салат, пюре из овощей либо отварной рис. С жареными рыбными стейками хорошо сочетается сливочный либо томатный соус.
Чем полезен палтус?
Польза от употребления этого вида рыбы действительно велика, ведь в 100 г диетического продукта содержится немало витаминов и нужных организму микроэлементов:
Употребляя время от времени морепродукты, вы будете насыщать свой организм всеми этими полезными микроэлементами. В сравнении с мясом животного происхождения, филе палтуса очень легко усваивается организмом.
В белке морепродуктов содержатся практические все необходимые для нас аминокислоты, нехватка которых нередко может приводить к развитию таких болезней:
Любителей рыбы такие жуткие болезни вряд ли настигнут. Вообще говоря, блюда из морепродуктов могут предупредить развитие подобных недугов, поэтому периодически их все-таки стоит употреблять.
Что нужно знать о палтусе
Приготовление палтуса в домашних условиях – одно удовольствие. Продукт не отнимает много времени и сил, правда, только в том случае, если вы уже знаете, как правильно с ним обращаться. Несмотря на массу преимуществ, один единственный недостаток морепродукта способен испортить весь результат приготовления.
Избежать этого помогут правильные кулинарные действия, которыми «Твой Поварёнок» готов с вами поделиться.
Палтус – рыба вкусная, богатая витаминами и минералами, однако довольно жирная. Поэтому готовить её рекомендуется в минимальном количестве масле, к тому же, на сильно разогретой сковороде и желательно в мороженом виде.
В кляре
Чтобы рыба не разваливалась на сковороде в процессе жарки, можно ее приготовить в кляре. Преимуществом этого способа приготовления является то, что порционный кусочек отлично держит свою форму. Для того чтобы жарить блюдо в кляре, следует взять:
Полезные советы и рекомендации
Полезные кулинарные советы и рекомендации подскажут, как правильно подготовить и пожарить рыбу в сотейнике:
Палтус, жаренный на сковороде, станет хорошим блюдом на обед либо ужин. Рецептов создания деликатесов из рыбы очень много. Продукт допустимо обжарить в кляре либо соусе и потушить вместе с овощами. Благодаря этому улучшаются вкусовые и ароматические качества угощения.
Рецепт 3: жареный палтус на сковороде
Подайте палтус на подушке из резаных томатов.
В хорошо разогретую с оливковым маслом сковороду выложите содержимое из банок с резаными томатами в томатном соке. Периодически помешивая, обжаривайте томаты на сильном огне около 10 минут, чтобы слегка выпарить жидкость.
Маслины без косточек мелко порежьте.
Добавьте в сковороду с томатами.
Перемешайте и продолжайте обжаривать еще 5 минут.
Листики зеленого базилика вымойте, порвите руками и добавьте к томатам и маслинам,
Еще раз все перемешайте и снимайте с огня. Овощная подушка для подачи палтуса готова.
Стейки палтуса вымойте и слегка обсушите.
Выложите на нагретую сковородку с оливковым маслом. Жарьте стейки палтуса на сковороде на максимальном огне около 4 минут.
Затем переверните на другую сторону и жарьте еще 4 минуты. Спустя это время рыба будет готова.
В тарелки аккуратно выложите обжаренные с маслинами томаты. Чтобы блюдо при подаче выглядело красиво, а красный сок из овощей не растекался по тарелке, вокруг томатов тоненькой струйкой налейте немного оливкового масла. Сверху на томаты положите обжаренные стейки палтуса, украсьте свежим базиликом.
Подача блюда к семейному обеду
После запекания блюда в духовке готовое филе палтуса с овощами распределяют по тарелкам, не нарушая целостность слоев. Сверху обед обсыпают свежим зеленым луком и подают к столу вместе с кусочком хлеба.
Следует отметить, что запекать филе палтуса в духовке можно и другими способами. К примеру, очень часто такую рыбу готовят в фольге вместе с ломтиками свежего лимона, луком и морковью.
Порционные кусочки филе палтуса жарить по с двух сторон на тихом огне без крышки.
Небольшого палтуса целиком жарить по с каждой стороны, затем накрыть сковородку крышкой и тушить палтуса.
Жареный палтус: как приготовить в домашних условиях?
Существует множество вариантов приготовления такой рыбы. Самым популярным является тот, где филе палтуса обжаривают в панировочных сухарях и подают к столу с каким-либо гарниром. Но обо всем по порядку.
Как сделать вкусный ужин из такой рыбы, как палтус? Как приготовить его на сковороде? Для этого нам понадобятся следующие компоненты:
Целиком
Палтуса допустимо пожарить в сотейнике на плите не только кусочками, но и в целом виде. Чтобы рыба получилась более нежной и сочной, рекомендуется воспользоваться молочным продуктом, например, молоком.
Какие ингредиенты понадобятся
Для изготовления рыбы целиком дома понадобится приобрести следующие продукты питания:
Молоко желательно брать домашнее, поскольку оно гораздо жирнее и питательнее, чем магазинный продукт. По желанию рыбу допустимо посыпать сушеными специями, которые придадут продукту более насыщенный запах и привкус. Вышеперечисленных ингредиентов хватит, чтобы изготовить 4 порции.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс обжарки палтуса в сотейнике целиком описан в следующих пунктах:
После рыбу следует отправить в духовой шкаф на несколько минут. Затем разрешается подавать угощение с гарниром к столу.
Правила подачи, украшение
По завершении готовки рыбу требуется переложить на тарелку и дополнить жареной картошкой. Сверху изделие необходимо полить маслом сливочным и присыпать рублеными листьями петрушки. По краям тарелки следует выложить лимонные ломтики.
В духовке
Одним из самых вкусных блюд является палтус, приготовленный в духовке. Для приготовления необходимо взять:
Совет: Такое блюдо будет вкусно всем и будет экстравагантно смотреться даже в период застолий с большим количеством гостей.
Палтус, тушенный c луком и сладким перцем
На 800 г палтуса черного — 2 ст. ложки муки, 1—2 годовки репчатого лука, 2—3 стручка сладкого перца, 2 ст. ложки подсолнечного масла, 2 помидора, 0,4 л рыбного бульона, 1—2 дольки чеснока, содь по вкусу.Филе палтуса без кожи и костей (или с костями) нарезать на кусочки, посыпать солью, панировать в муке и обжарить на масле.
Лук нарезать соломкой и обжарить на масле, добавить нарезанный соломкой перец и обжарить все вместе в течение 5—7 мин. В негдубокую посуду положить обжаренные овощи, дольки свежих помидоров, добавить бульон и довести до кипения. После этого положить обжаренные кусочки рыбы, добавить чеснокрастертый с солью и тушить при слабом кипении.
При подаче полить рыбу соусом, в котором она тушилась, на гарнир подать отварной картофель или рассыпчатый рис.Палтус со сметанойРецепт хорош для приготовления как стейка, так и целой тушки. Кроме самой рыбы, понадобится:
Рыба сбрызгивается лимонным соком и настаивается 15 минут. Сковороду накаливаем, прогреваем масло. Обжариваем кусочки в течение 15 минут. Кладем сверку кольца репчатого лука и тушим 10 минут. Когда лук станет мягким, следует присыпать его сахарным песком, пряностями и мелко нарубленным чесноком. Заливаем сметаной и тушим еще 5 минут.
Палтус запеченный на гриле
Палтус в сметане «по-президентски» с овощами
Пошаговый рецепт приготовления:
Интересно! Палтуса можно жарить без разморозки – так филе сохранит свою форму и не развалится при жарке
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
Калорийность продуктов: Палтус, Растительное масло, Сливочное масло, Лимоны, Соль, Зелень, Смесь перцев молотых
Рецепт приготовления
Приготовление палтуса на гриле внесет разнообразие в классическое меню пикника. Ниже представлен пошаговый рецепт с разделкой, маринованием и обжаркой. Готовое блюдо собирается на шпажках — приобретите их заранее.
Этот рецепт палтуса на гриле предполагает маринование. Маринад содержит специи, лимонный сок, масло, им заливаются подготовленные средние кусочки филе. Достаточно 15-20 минут, чтобы нежное мясо впитало вкусы и подготовилось к жарке. Их можно потратить на обработку и нарезку овощей (шампиньоны лучше не мыть, а чистить, поскольку они как губка впитывают воду). Овощные и грибные кубики по размеру должны примерно соответствовать размеру кусочков филе.
Все ингредиенты надеваются на шпажку по очереди. Подготавливается гриль или костер. Шпажки в процессе обжаривания несколько раз переворачиваются. Достаточно 5-7 минут для того, чтобы все продукты дошли до готового состояния. Перед дегустацией не забудьте посыпать блюдо свежей зеленью.
Еще одно вкусное блюдо— палтус в соевом соусе. В основе рецепта два стейка, по 2 чайные ложки соевого соуса, сливочного масла и коричневого сахара, 1 чайная ложка лимонного сока, 2 зубчика чеснока и черный перец по вкусу. На подготовку продуктов нужно 30 минут, чтоб обжарить палтуса — еще 7.
В посудине для приготовления пищи смешиваются все ингредиенты, кроме рыбы, ставятся на меленный огонь и греются, пока не растопится сахар. Далее на решетку гриля наносится масло, рыба обмакивается в соусе и укладывается на нее. Обжарка, как и в прошлом рецепте, займет минут 7-10.
Чтобы исключить ошибки, просто следуйте рецепту и соблюдайте пропорции. Дополнительно убедитесь, что вы учли все детали:
Палтус на гриле получается сочным и ароматным — выступает как самостоятельное блюдо или ингредиент. Выбирайте его для обеда с друзьями или семьей — не требует длительной готовки и может подаваться с простыми свежими салатами.
Если у вас есть стейки из палтуса, то конечно же, их следует готовить на гриле. Мясо этой рыбы очень вкусное, нежирное, красивое. Приготовленный с умом палтус на гриле сведет сума даже искушенных
Количество порций: 2
Простой рецепт палтуса на гриле домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 25 мин. Содержит всего 46 килокалорий. Авторский рецепт домашней кухни.
Со сметаной
Вкусное блюдо можно приготовить со сметаной. Для этого берут:
Подготовка
Чтобы попробовать вкусные кусочки рыбки, необходимо первоначально ее подготовить для жарки. Рыба достается из холодильника и размораживается. Затем необходимо тщательным образом ее почистить, промыть под краном. Затем продукт кладется на специальную разделочную доску для рыбы и нарезается на порционные куски.
Совет: Можно палтус жарить и в замороженном виде, так предотвращается его разваривание.
Чтобы пожарить палтус, лучше всего брать филейную часть. Для того чтобы жарить рыбку, необходимо взять:
Чтобы правильно жарить палтуса, необходимо придерживаться рецепта приготовления:
Филе на мангале
Выбирая рыбу для готовки на мангале, первое, на что нужно обратить внимание – это насколько она плотная, то есть насколько хорошо она перенесет испытание жаром и открытым огнем. Слоистая или деликатная рыба, как камбала или солея, не подойдет для этой цели. Необходимо обратить внимание на толстые филе или стейки их более крепких сородичей, в частности:
Если же выбор все-таки пал на нежную рыбу, лучше завернуть ее в фольгу, иначе велик риск того, что она распадется на части и упадет на угли. И, конечно, всегда можно взять целую рыбу и самостоятельно филировать ее.
Выбирая целую рыбу, лучше остановиться на свежей особи с блестящей чешуей, чистыми глазами и ярко-красными жабрами. Можно вручную очистить и выпотрошить ее или купить уже готовую. Целую рыбу намного сложнее пережарить, чем маленькое филе. Кожица защищает нежное мясо от жара и удерживает все соки внутри. Кости тоже добавляют ароматности и вкуса.
Разрезать на небольшие порции.
Так не только будет легче уложить ее на решетке, но и так она прожарится более равномерно, ведь тонкий хвост не должен готовиться так же долго, как и толстые части филе. Необходимо нарезать рыбу на порции, которые будут иметь одинаковую толщину, чтобы не пересушить одни части куска, тогда как другие будут все еще сырыми.
Приправить или замариновать рыбу.
По желанию можно замариновать рыбу. Главное, чтобы она находилась в маринаде не больше 30 минут – и соленые, и сладкие маринады негативно влияют на вкус, если рыба была замочена в них слишком долго. Однако любую рыбу стоит покрыть оливковым или кокосовым маслом и присыпать небольшим количеством соли и перца. Всё остальное волшебство будет происходить на мангале, здесь же стоит только убедиться, что обе стороны филе покрыты равномерно.
Положить диагонально кожицей вниз на решетке.
Это не только создаст замечательные гриль-отметки на рыбе, которые можно увидеть в ресторанах, но и облегчит ее переворачивание и снятие с решетки. Главное правило – рыба готовится 8 минут, если ее толщина равна 2,5 см, то есть примерно 3-5 минут с каждой стороны. Жаря рыбу, лучше не трогать ее, пока сторона с кожицей не поджарится и не станет выглядеть хрустящей, иначе она может развалиться. Это займет несколько минут.
Когда дно рыбы приобрело правильный цвет, пришло время ее перевернуть. Можно перевернуть решетку, если это возможно, или саму рыбу вручную. Для этого нужен правильный инструмент. Широкая лопатка с тонким, коническим концом хорошо выполняет такую работу, так как она легко проскальзывает под рыбу и достаточно велика, чтобы поддерживать филе целиком во время переворота. Чтобы еще больше облегчить процедуру, можно воспользоваться дополнительно резиновым шпателем, который поможет удерживать рыбу на месте, пока крупная лопатка проскальзывает под нее.
Когда при попытке переворота чувствуется значительное сопротивление, нужно просто остановиться и немного подождать. Если решетка была хорошо очищена и смазана маслом, рыба сама отстанет от нее, когда будет готова к перевороту.
Жарить, проверяя готовность.
Рыба будет должным образом приготовлена тогда, когда мясо будет упругим на ощупь, легко разделяться вилкой и перестанет быть прозрачным по всей толщине.
Нужно взять вилку и аккуратно отслоить центральную часть. Если рыба приобрела цвет и имеет только слегка прозрачный центр, то она готова. При использовании кухонного термометра, рыбу надо снять, когда он покажет температуру 54-57ºС. Потом в состоянии покоя она может дойти даже до 60ºС.
Попробовав палтус, рецепты приготовления которого просты и разнообразны, захочется повторить подобную трапезу еще неоднократно. Нежное, сочное, умеренной жирности мясо станет идеальной основой для создания всевозможных повседневных и праздничных кулинарных творений.
Обработка северной рыбы
Перед тем как приготовить филе палтуса, его следует оттаять при комнатной температуре, а затем хорошенько промыть и высушить при помощи бумажных полотенец.
После этого необходимо приступить к маринованию рыбы. Для этого мы решили использовать только натуральные и простые ингредиенты. Филе палтуса тщательно натирают некрупной морской солью и смесью любых перцев. Затем его сбрызгивают соком лимона, закрывают крышкой и оставляют при комнатной температуре на 30-50 минут.
Шашлык из палтуса
На одну порцию рыбно-грибного шашлычка с овощами требуется:
50 г, сколько точно — зависит от вкуса);
Палтус маринуется (рецепт маринада: масло, лимонный сок, специи) в прохладном месте в течение часа. Лук нарезают кольцами, перец — крупными кубиками, шампиньоны нанизываются на шампуры целиком или режутся на четверти (в зависимости от размера). Шашлык жарится над раскалёнными углями, время от времени его можно сбрызгивать остатками маринада.
Ответы на часто возникающие вопросы
Существует мнение, что свежий палтус вкуснее замороженного. Большинство жителей нашей страны не имеет возможности проверить это утверждение, так как на прилавки отечественных супермаркетов палтус поступает, как правило, замороженным. Выбирая его, нужно обращать внимание на срок годности и толщину ледяной глазури (чем она тоньше – тем лучше). Не рекомендуется приобретать товар, в пакете с которым видны куски льда, снег или вода. Это говорит о неправильном хранении рыбы, которую, судя по всему, неоднократно размораживали и замораживали повторно. От таких манипуляций страдают не только органолептические качества продукта, но и его безопасность.
Наши соотечественницы имеют возможность приобрести палтуса в виде потрошенной тушки без головы, а также разделанным на филе и нарезанным на стейки. Чаще выбор зависит от того, какое блюдо собирается готовить хозяйка. В любом случае покупка рыбы целой тушкой считается более выгодной.
Некоторые хозяйки палтуса перед приготовлением не размораживают, мотивируя это тем, что так он лучше сохраняет форму во время жарки, не успевает распасться на куски. Однако традиционно считается, что рыбу перед жаркой следует не только размораживать, но и промывать, обсушивать полотенцем.
Если вы решили последовать традиционной технологии приготовления и разморозить палтуса перед жаркой, позвольте ему оттаять в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды ни к чему хорошему не приведет.
Если вы приобрели палтуса в форме стейков или филе, чистить его нет необходимости, достаточно сполоснуть и промокнуть салфеткой. Целую тушку отчищают от чешуи, при необходимости потрошат и обязательно удаляют спинной плавник, обладающий резким неприятным запахом. Остальные плавники и голову, если она имеется, тоже следует удалить.
Почищенную тушку промывают и нарезают на стейки или разделывают на филе, в зависимости от рекомендаций в конкретном рецепте.
Нужно знать несколько хитростей.
Палтус будет лучше сохранять форму, если его подержать немного в соляном растворе или замариновать, натерев солью и специями.
Нарезанное некрупными кусками филе палтуса жарят 10-12 минут, но если оно не было перед этим разморожено, то на 2-4 минуты дольше.
Стейки и крупные куски филе жарят 12-15 минут, если они были предварительно разморожены. В противном случае время приготовления увеличивают до 17-20 минут.