палтус на пару в пароварке рецепты
Рецепты палтуса на пару
Палтус на пару – вкусное, легкое и полезное блюдо, которое отлично подходит для диетического меню. Рыба, приготовленная в пароварке или мультиварке, получается удивительно нежной и сочной. Она сохраняет не только упругость, но и все полезные витамины, минеральные вещества и другие полезные элементы. Благодаря простоте приготовления, великолепному вкусу и пользе для организма палтус на пару станет незаменимым блюдом для здорового питания.
Рецепт приготовления палтуса в пароварке
Палтус в мультиварке или пароварке можно готовить различными способами. Самый простой и быстрый рецепт – со свежевыжатым лимонным соком и пряностями. Для вкусного семейного обеда рыбу можно сочетать с другими ингредиентами – картофелем, помидорами, болгарским перцем и другими овощами, рисом или твердым сыром. В результате получается полезное и питательное блюдо, которое буквально тает во рту.
Для приготовления в пароварке или мультиварке используется филе палтуса. Оно практически не имеет костей, его мясо нежное, сочное и упругое.
Палтуса, приготовленного в пароварке, можно подавать с отварным картофелем, тушеными или свежими овощами, рисом и другими гарнирами.
Полезные свойства и калорийность
Готовка на пару – это самый полезный и диетический способ приготовления рыбы. В среднем в 100 г рыбного филе, приготовленного в пароварке, содержится около 95-105 ккал. Вкусное и сочное мясо палтуса содержит огромный комплекс активных веществ, необходимых для организма человека:
Рыба палтус относится к продуктам с нулевым гликомеческим индексом, поэтому ее можно использовать для диетического питания людей, страдающих от сахарного диабета.
Палтус, приготовленный на пару, является отличным источником ретинола. За счет повышенной концентрации витамина А он улучшает зрение, обеспечивает полноценную работу органов репродуктивной системы.
В состав паровой рыбы входит фосфор, укрепляющий костные и зубные ткани, нормализующий обмен веществ в организме. Также он помогает повысить уровень гемоглобина при железодефицитной анемии, так как содержит высокую концентрацию железа.
Насыщенные кислоты Омега-3 улучшают состояние сердечно-сосудистой системы, способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов и предупреждают образование кровяных тромбов. Они необходимы для полноценной работы головного мозга. Регулярное употребление палтуса на пару считается эффективной профилактикой болезни Альцгеймера.
Как приготовить палтус в мультиварке на пару
Палтус в мультиварке можно готовить различными способами. Особенно вкусной получается сочная рыба в сочетании с овощами и румяной сырной корочкой. Такое блюдо можно подавать не только на обед, но и на праздничный стол.
Рыбное филе промойте под сточной водой, обсушите бумажными полотенцами и взбрызните свежевыжатым лимонным соком. Добавьте щепотку соли и пряности, перемешайте ломтики и оставьте их для маринования на 20-25 минут. Морковь и пармезан натрите на терке, перышки зеленого лука мелко порубите.
Картофель очистите и нарежьте тоненькими кружочками. Чашу мультиварки смажьте оливковым или подсолнечным маслом и уложите на дно картофельные кружочки. Поверх картошки распределите тонким равномерным слоем рыбу, затем присыпьте тертой морковкой.
Отдельно приготовьте заправку – смешайте сметану с сушеным укропом и чесноком, добавьте мелко рубленые перышки зеленого лука и хорошо перемешайте. Залейте этим соусом рыбные кусочки, сверху присыпьте тертым пармезаном.
Закройте мультиварочную крышку и включите режим «Выпечка» на 25-35 минут. Когда мультиварка просигналит об окончании готовки, выньте филе палтуса в румяной сырной корочке и подавайте горячим.
Палтус на пару – вкусное, аппетитное и легкое блюдо с нежным вкусом и минимумом калорий. Оно быстро и просто готовится – в пароварке или мультиварки. Палтус отлично сочетается с любыми гарнирами – рисом и макаронами, картофелем, помидорами и другими овощами, грибами и сыром. Используя различные рецепты можно регулярно радовать близких вкусными, диетическими и очень полезными блюдами.
Как приготовить палтус чтобы всем понравилось
Филе палтуса (как синекорого, так и белокорого) ценится не только за счёт вкусовых качеств, но и потому, что одновременно низкокалорийно и богато минеральными веществами и витаминами. Оно хорошо усваивается — с осторожностью нужно употреблять его только маленьким детям, беременным и тем, кто страдает пищевой аллергией.
При выборе рецепта приготовления палтуса нужно учитывать, что термическая обработка, исключающая контакт с открытым огнём или кипящим маслом, позволяет получить диетический и более полезный продукт. Если стоит цель приготовить блюдо из палтуса так, чтобы оно сохранило большую часть полезных свойств, лучше выбрать рецепт, предусматривающий не жарку, а варку, выпечку или приготовление на пару.
Синекорый палтус жирнее и нежнее белокорого — за счёт этого блюдо из синекорой разновидности будет более сытным, но менее диетичным (хотя любая рыба палтус — вкусная) На фото можно видеть, как виды отличаются внешне:
Выпечка
Запекать блюда из палтуса рекомендуется с использованием маринада, состоящего из лимонного сока, специй, иногда оливкового масла — это делает филе нежным и придаёт блюду приятную кислинку. Нет необходимости выдерживать рыбу в маринаде долго: достаточно времени, в течение которого вы подготавливаете духовку и само блюдо, и последующего времени выпечки.
Запечь рыбу можно не в духовке, а в мультиварке. В этом случае технология приготовления та же, а время термической обработки нужно вычислять исходя из инструкции к прибору (часто к мультиваркам прилагаются брошюры с рецептами).
В духовке
Филе можно запечь в духовке вместе с овощами — это один из лучших вариантов:
Овощи можно использовать любые: томаты черри, стручковую фасоль, спаржу, кабачки или баклажаны. Для приготовления одной порции филе с гарниром по рецепту потребуются:
Совет: доставать блюдо сразу после окончания времени приготовления не рекомендуется. Лучше подождать несколько минут, пока духовка остывает, — так мясо станет более нежным
Жаренный на сковороде
Обжаривание — самый быстрый способ приготовить рыбный стейк: обжаривание филе с обеих сторон займёт максимум 10 минут. Целая тушка готовится дольше: после обжаривания её следует накрыть крышкой и потушить на медленном огне до готовности.
Палтуса следует обжаривать на хорошо раскалённой сковородке без избытка масла, чтобы стейки не развалились. Размораживать филе перед жаркой не обязательно — его можно (и даже удобнее) жарить замороженным.
Стейки палтуса в ароматной панировке
Жарка в панировке предусматривает обваливание кусочков тушки в сухарях перед приготовлением. Рецепт можно разнообразить, добавив к сухарям другие продукты или заменив на них сухари. Можно пожарить палтуса в:
Чтобы панировка была ароматной, стоит добавить в неё орегано и кориандр. Можно дополнить её тёртым сыром или мёдом — это придаст блюду пикантности.
Для приготовления одной порции нужно взять:
Стейки обмакиваются сначала в смесь сырых яиц и соли, потом — в панировочную смесь. Обжаривание на среднем огне с обеих сторон займёт около 15 минут.
Жаренный с фруктами
Рыба, обжаренная на сковороде с фруктами, — рецепт из японского меню, поэтому в нём присутствует популярный в Азии батат («сладкий картофель»). Но можно обойтись и без него. На одну порцию палтуса (примерно 250 г) потребуются:
Ингредиенты нужно выложить на смазанную маслом раскалённую сковороду и обжарить в течение 7–10 минут с обеих сторон на среднем огне, после чего снизить огонь до минимального и потушить в соке ещё 10 минут.
Соус для палтуса
Соус можно как приготовить самостоятельно, так и купить готовый. Доступно разнообразие вариантов — к белой рыбе хорошо подходят такие соусы:
Для приготовления порции палтуса, запечённого в сливочном соусе, нужно взять:
В первую очередь нужно натереть стейки перцем и солью и оставить пропитываться. Сливки прокипятить в кастрюле, добавить к ним порубленный чеснок и зелень, оставить на огне без крышки для того, чтобы часть жидкости испарилась (её объём должен уменьшиться примерно на треть).
После того, как сливки «уварились», нужно посолить их, растопить в них масло и перемешать, добиваясь однородной консистенции, — после этого рыбу можно полить соусом и отправить в духовку.
Первые блюда
Среди рецептов блюд из палтуса очень много супов: рыбный суп — классическое русское блюдо с тысячелетней историей.
Царская уха
Классический рецепт ухи по-царски предполагает варку трёх бульонов из мяса трёх разных рыб, но многие хозяйки упрощают блюдо, готовя на двух бульонах. Пример такого рецепта (на 1 порцию):
Лучше брать синекорого палтуса — бульон из него будет более наваристым.
Кусочки мяса должны быть избавлены от костей. Кожу удалять не обязательно: она делает бульон прозрачным.
Для начала необходимо вскипятить 0,4 л воды, посолить по вкусу и добавить в кастрюлю нарезанные картофель и морковь. Через 10 минут следует добавить разрезанную на половинки луковицу, ещё через 10 минут — нарезанную крупными кусками рыбу. Лук нужно вынуть из супа.
Уха варится недолго — 15–20 минут после добавления последнего ингредиента — но перед подачей на стол она должна настояться как минимум полчаса. Заправить готовое блюдо можно лимонным соком или сметаной.
Рыбный суп
Обычная уха из палтуса варится почти так же, но в рецепте не присутствует лосось: это суп из одного вида рыбы. Можно использовать те же ингредиенты, но не варить морковь и лук, а предварительно натереть на крупной тёрке и обжарить в масле на сковороде в течение 5–10 минут перед добавлением в кастрюлю. Жареные овощи сделают блюдо более насыщенным, но увеличат его калорийность.
На гриле
Палтуса можно вкусно и быстро приготовить на мангале или гриле — для этого используются решётки. Маринад готовят непосредственно перед жаркой и обмакивают в него стейки, а также брызгают на кусочки в процессе приготовления, чтобы мясо стало ещё более нежным. Стандартный рецепт маринада — сок лимона или лайма, специи, масло.
Палтус в перце
Для воплощения такого рецепта нужны:
В отдельной ёмкости смешиваются масло, сок лимона и перец. Этой смесью натирается рыба и оставляется на 5–10 минут, после чего выкладывается на разогретый гриль или мангал и обжаривается по 2–3 минуты с каждой стороны.
Шашлык из палтуса
На одну порцию рыбно-грибного шашлычка с овощами требуется:
Палтус маринуется (рецепт маринада: масло, лимонный сок, специи) в прохладном месте в течение часа. Лук нарезают кольцами, перец — крупными кубиками, шампиньоны нанизываются на шампуры целиком или режутся на четверти (в зависимости от размера). Шашлык жарится над раскалёнными углями, время от времени его можно сбрызгивать остатками маринада.
Копчёный палтус
Копчение рыбы требует терпения, но результат оправдывает себя: копчёный палтус получается очень вкусным и нежным. Чтобы приготовить его в домашних условиях, нужна коптильня — небольшой бытовой прибор, который придётся купить, но, учитывая цены на магазинные копчёности, траты быстро окупятся.
Холодного копчения в домашних условиях
Имеет смысл взять целую тушку или даже несколько — полученное в результате блюдо будет хорошо храниться. На 1 кг филе нужно 100 г поваренной не йодированной соли и 1 чайная ложка молотого перца. В рецепт можно добавить пряности по вкусу (тмин, орегано) и немного сахара.
Филе натирается засолочной смесью и оставляется при комнатной температуре на 12 часов, после чего споласкивается, вымачивается в течение 3 часов и на 4 часа помещается в коптильню.
После первичного копчения рыбу сбрызгивают водой, посыпают перцем и снова коптят до готовности при температуре 30 °C. Блюдо будет готово к подаче на стол через 18 часов.
Салат с палтусом
Можно приготовить как тёплый, так и холодный салат с палтусом — в любом случае он будет вкусным. Вот пример рецепта для тёплого салата с вялеными помидорами (на одну порцию):
Заправляется такой салат оливковым маслом, некоторые повара добавляют уксус.
Так может выглядеть рецепт холодного салата на основе мяса палтуса:
Совет: лучше не покупать соус в супермаркете, а сделать домашний майонез самостоятельно, взбив в миксере пару желтков, 130 мл рафинированного масла и 2 чайных ложки лимонного сока. В смесь нужно добавить по 0,5 чайной ложки горчицы, соли и сахара. Однако майонез, приготовленный по домашнему рецепту, не содержит консервантов и даже в холодильнике хранится всего один день.
На пару
Удобнее всего готовить рыбу на пару с овощами, если в доме есть мультиварка со специальной подставкой, но можно воспользоваться и обычной пароваркой. Паровое приготовление — лучшее с точки зрения диетологии: оно сохраняет максимум полезных веществ и не привносит в блюдо лишний жир.
Чтобы приготовить палтус или другую рыбу с овощами, можно следовать такому рецепту:
Овощи шинкуются (кроме моркови — она трётся на тёрке) и выкладываются в посуду для приготовления на пару поверх хорошо промытой рыбы. Время приготовления — около получаса (проверять следует по готовности палтуса).
На фото можно посмотреть, как (примерно) должна выглядеть шинкованная капуста:
Некоторые хозяйки и повара перед приготовлением смешивают овощи с 2–3 ложками майонеза. Можно сделать и так, однако этот вариант повышает калорийность блюда.
В горшочке
Блюда, приготовленные в горшочках, получаются очень сочными. Обычно мясо или рыба готовится сразу вместе с гарниром. Потребуются:
Для обжаривания потребуются ложка муки (в ней будут обваливаться кусочки рыбы) и растительное масло (его должно быть не слишком много, иначе палтус развалится). В первую очередь нужно пожарить ломтики филе и сделать поджарку из лука и моркови (морковь добавляется первой, так как жарить её надо дольше). В конце следует добавить сельдерей, перец, фенхель и чеснок. После этого поджарку можно посолить и поперчить.
В горшочек продукты правильно выкладывать слоями: сначала картофель, потом рыба и только потом жареные овощи — это нужно для того, чтобы всё блюдо равномерно пропиталось соком. Готовится палтус в горшочке в прогретой духовке на 200 °C 40 минут. В середине процесса приготовления следует вытащить горшочек из духовки и залить рыбу томатным соком.
Классически рыба, приготовленная в горшочке, подаётся на стол в нём же, но можно и разложить её по тарелкам.
Даже сложные блюда, готовящиеся в ресторанах, чаще всего можно воспроизвести в домашних условиях. Для этого нужно лишь правильно подбирать время приготовления и специи и тщательно соблюдать рецепт.
Палтус. Рецепты приготовления в духовке в кляре, фольге, на гриле, пару, сковороде, с овощами, лимоном, грибами
Рецепты вкусного приготовления нежного, но жирного палтуса в духовке отличаются простотой и разнообразием. Богатый витаминный и минеральный состав этого морского продукта позволяет насытить организм человека необходимым количеством легкого в усвоении белка, полезных макро- и микроэлементов, незаменимых жирных кислот, фосфора, калия, магния, йода и селена.
Классический рецепт
Палтус (рецепты приготовления в духовке отличаются простотой исполнения) при запекании сохраняет свои полезные свойства и максимально раскрывает вкусовые качества.
Какие ингредиенты понадобятся
Для запекания небольшой рыбы можно использовать самый простой способ приготовления, для которого будут нужны следующие ингредиенты:
Пошаговый процесс приготовления
Если приобретена целая тушка палтуса, то ее необходимо выпотрошить, очистить от чешуи, отрезать голову и хвост, быстро промыть в холодной проточной воде и тщательно высушить.
Что можно добавить
Можно добавить в сливочно-лимонный соус сухое белое вино или пряный вермут. Также рекомендуется предварительно помариновать рыбу перед запеканием при комнатной температуре в течение 20-30 мин.
Правила подачи блюда, украшение
Перед подачей следует немного остудить палтуса. Подавать к столу рыбу желательно с гарниром из свежих или запеченных овощей и зеленым листовым салатом. Украсить порционные куски палтуса можно долькой свежего лимона и веточкой укропа.
Филе палтуса в фольге
Палтус (рецепты приготовления в духовке легко повторить на кухне даже начинающей хозяйке) считается очень благодарной в кулинарной обработке рыбой, которую очень трудно испортить.
Какие ингредиенты понадобятся
Для беспроигрышного варианта запекания рыбы в фольге будут нужны следующие продукты:
Пошаговый процесс приготовления
Для начала необходимо промыть и очистить овощи.
Что можно добавить
Можно увеличить овощную смесь и дополнительно полить ее небольшим количеством масла, сметаны или майонеза, тогда блюдо будет сразу же с готовым гарниром.
Правила подачи блюда, украшение
Перед подачей палтусу желательно дать время немного настояться и остыть. В теплом виде рыба будет вкуснее. Подавать ее можно с картофельным пюре или вареным рисом. Украсить рыбу можно долькой свежего лимона и любой зеленью.
Запеченный палтус с овощами
Палтус (рецепты приготовления в духовке можно подобрать сразу с гарниром) отлично сочетается с различными овощами, в результате получается очень вкусное и диетическое блюдо.
Какие ингредиенты понадобятся
Для полноценного обеденного блюда потребуются следующие компоненты:
Основа | Стейк или филе палтуса | 800 г |
Соевый соус | 40 мл | |
Лимон | 1 шт. | |
Оливковое масло | 30 мл | |
Белый молотый перец | 0,5 ч. л. | |
Гарнир | Кабачок свежий | 400 г |
Морковь | 300 г | |
Спаржа | 300 г | |
Стручковая фасоль | 300 г | |
Соль | 0,5 ч. л. | |
Оливковое масло | 40 мл. | |
Молотая паприка | 0,5 ч. л. | |
Смесь молотых перцев | 1 ч. л. |
Пошаговый процесс приготовления
Для начала требуется быстро промыть рыбное филе в проточной холодной воде, обсушить бумажным полотенцем и нарезать порционными кусками.
Что можно добавить
Можно посыпать овощи тертым сыром, но тогда количество соевого соуса и соли в рецепте следует уменьшить. Также овощи можно посыпать измельченным чесноком, и по желанию добавить кольца репчатого лука.
Также хорошо запекать сладкий болгарский перец, нарезанный тонкой соломкой, дольки мясистых небольших томатов, кукурузу и зеленый горошек. Овощную подушку можно также вкусно заправить йогуртом, сметаной или майонезом и любыми специями.
Правила подачи блюда, украшение
Подавать запеченный палтус с овощами можно с долькой лимона и свежей зеленью.
Филе палтуса на гриле
Палтус (рецепты приготовления в духовке можно аналогично исполнить на гриле) подходит не только для семейной трапезы, но и для праздничного стола.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления рыбного деликатеса на гриле будет необходим минимальный набор продуктов:
Пошаговый процесс приготовления
Очищенный от шелухи чеснок следует пропустить через пресс, соединить с сахарным песком, соевым соусом, маслом, перцем и лимонным соком, тщательно все перемешать. Можно немного подогреть в микроволновой печи, чтобы сахар быстрее растворился.
Подготовленным маринадом следует тщательно промазать куски филе палтуса, а затем выложить их на смазанную маслом разогретую решетку гриля. Жарить каждую сторону следует в течение 4-5 мин.
Что можно добавить
Можно в данном рецепте использовать стейки палтуса, но добиться, чтобы они не распались при жарке, будет немного сложнее.
Правила подачи блюда, украшение
Подавать данное блюдо нужно с запеченными на гриле овощами, украсив каждый кусочек долькой лимона.
Запеченный палтус с картошкой под сливочным соусом
Рецепты приготовления палтуса в духовке можно дополнить картофельным гарниром, который отлично впитает рыбные соки и ароматы.
Какие ингредиенты понадобятся
Для сытного и вкусного рыбного блюда с гарниром будут необходимы следующие продукты:
Пошаговый процесс приготовления
Для начала требуется подготовить рыбное филе, нарезать порционными кусками, натереть солью и перцем.
Что можно добавить
Можно вначале при запекании прикрыть форму крышкой или фольгой, чтобы осталось больше жидкого соуса, а затем убрать ее, чтобы блюдо немного зарумянилось.
Правила подачи блюда, украшение
Готовому рыбному блюду следует дать настояться в течение 15-20 мин., затем украсить свежей рубленой зеленью и подавать к столу.
Жареный палтус на сковороде
Простое и вкусное блюдо из филе палтуса с минимальным набором специй можно приготовить буквально в считанные минуты на обычной сковороде.
Какие ингредиенты понадобятся
Для этого нежного и сытного блюда нужны:
Пошаговый процесс приготовления
Разделанную и нарезанную на порционные куски рыбу можно предварительно замариновать на 15-20 мин. в лимонном соке, соли и перце. Затем необходимо налить рафинированное масло на сковороду, хорошо разогреть и выложить рыбные кусочки, оставляя место между ними.
Что можно добавить
Куски готовой рыбы можно выложить на решетку, чтобы стекло лишнее масло.
Правила подачи блюда, украшение
Подавать жареного палтуса нужно в горячем виде. На гарнир подойдет вареный рис и картофель, салат из свежих овощей или зеленых листьев.
Жареный палтус в кляре
Особенно удачно получается палтус в кляре, который предотвратит вытапливание из жирного рыбного мяса потерею ароматных соков, и сделает блюдо необыкновенно сочным.
Какие ингредиенты понадобятся
Для этого варианта приготовления рыбы необходимо подготовить следующие ингредиенты:
Пошаговый процесс приготовления
Филе палтуса необходимо предварительно разделать на порции, каждый кусочек натереть солью, специями и сбрызнуть лимонным соком. Затем рыбу можно переложить в полиэтиленовый пакет и убрать в холодильник как минимум на 30 мин.
Что можно добавить
Можно дополнительно обвалять палтус в кляре в семенах кунжута, а для маринада влить небольшое количество соевого соуса, исключив из рецепта соль.
Правила подачи блюда, украшение
Подавать горячий жареный палтус в кляре следует с большим количеством различных овощей.
Палтус вяленый
Необыкновенно вкусным считается вяленый соленый палтус, для приготовления которого потребуется минимум усилий и продуктов, но достаточно много времени.
Какие ингредиенты понадобятся
Для вяленой рыбы будут нужны:
Пошаговый процесс приготовления
Для начала потребуется приготовить водно-солевой раствор из 350 г обычной не йодированной соли, хорошо растворив ее в 1 л чистой питьевой воды.
Правила подачи блюда, украшение
Подавать рыбный деликатес к столу нужно в качестве закуски. Готовую вяленую рыбу следует хранить в холодильнике, завернув ее в чистый пергамент.
Диетический палтус на пару
Очень нежным и мягким получается палтус, приготовленный диетическим способом на пару. Для этих целей можно также использовать мультиварку.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления низкокалорийного полезного блюда необходим минимальный набор ингредиентов:
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления необыкновенно прост:
Что можно добавить
Можно посыпать рыбные стейки любыми специями, положить на каждый кусочек рыбы дольку лимона и веточку тимьяна.
Правила подачи блюда, украшение
Готовое блюдо следует украсить зеленью укропа и долькой свежего лимона.
Палтус на луковой подушке с грибами
Очень оригинальное и изысканное блюдо можно легко приготовить из нежного палтуса в сочетании с ароматными грибами и сладковатым вкусом запеченного лука.
Какие ингредиенты понадобятся
Для данного варианта приготовления рыбы следует подготовить следующие ингредиенты:
Пошаговый процесс приготовления
Рыбное филе следует подготовить и нарезать порционными кусками, натереть солью с перцем и сбрызнуть лимонным соком.
Что можно добавить
Можно вместо лимонного сока в соус добавить сухое белое вино.
Правила подачи блюда, украшение
На гарнир к слегка остывшему палтусу на луковой подушке с грибами следует подать отварной рис, готовое блюдо полить соусом и украсить веточкой свежего укропа.
Палтус под голландским соусом
Чтобы удивить гостей и родных необычным рыбным деликатесом, можно приготовить палтус под оригинальным голландским соусом.
Какие ингредиенты понадобятся
Для изысканного диетического блюда необходимо подобрать продукты по следующему списку:
Пошаговый процесс приготовления
Филе палтуса следует промыть в холодной воде, обсушить бумажным полотенцем, нарезать на порционные куски, посолить и поперчить, затем хорошо сбрызнуть лимонным соком и полить оливковым маслом.
Что можно добавить
Можно добавить в качестве гарнира отварной рис, а в качестве дополнения подать салат из свежей белокочанной капусты с морковью или зеленого листового салата.
Правила подачи блюда, украшение
Теперь необходимо красиво сервировать блюдо в порционных тарелках: на подложку из приготовленного соуса поместить кусок запеченного палтуса, вокруг рыбы выложить овощи, а сверху все полить еще небольшим количеством соуса. Украсить каждую порцию рыбной икрой и веточкой свежего укропа. Подать изысканное рыбное блюдо можно с белых сухим вином и ломтиками поджаренного белого хлеба.
Полезные советы и рекомендации
Рыбу не рекомендуется долго хранить, а употреблять в пищу вскоре после приобретения. После деликатного оттаивания рыбы в герметичной упаковке на нижней полке холодильника, мясо палтуса должно быть упругим, иметь приятный свежий морской аромат без аммиачного запаха.
Плавники с тушки рыбы легко срезать ножницами, чешую можно удалить при помощи ножа или специальной щетки, двигаясь по направлению от хвоста к голове. Слишком плотную чешую предварительно следует ошпарить кипятком. Рыбу следует быстро промыть под проточной холодной водой, а затем тщательно обсушить бумажным полотенцем, и после этого приступать к разделыванию на порционные куски.
Разнообразные рецепты легкого приготовления нежного палтуса в духовке или на сковороде, в пароварке или на гриле подойдут как для приверженцев здорового образа жизни, так и для изысканных гурманов, а также смогут выручить хозяйку в повседневной жизни и при подготовке к праздничному застолью.
Видео о палтусе
Палтус с гарниром из овощей и цитрусов: