палтус холодного копчения рецепты приготовления

Палтус холодного и горячего копчения

Палтус — вкусная, нежная, жирная белая рыба. Такая закуска займёт почётное место на любом столе, ведь копчёный палтус — элитный деликатес. В свободной продаже он появился лет десять назад, а сегодня его можно приобрести практически в каждом рыбном магазине, но стоит он отнюдь не дёшево. Намного выгоднее закоптить такую рыбу дома. Сделать это можно в электрокоптильне как дома, так и на даче. При домашнем копчении вы уверены в качестве и свежести выбранной рыбы, а для отменного вкуса вы также можете добавить свои любимые пряности.

палтус холодного копчения рецепты приготовления. paltus holodnogo kopcheniya. палтус холодного копчения рецепты приготовления фото. палтус холодного копчения рецепты приготовления-paltus holodnogo kopcheniya. картинка палтус холодного копчения рецепты приготовления. картинка paltus holodnogo kopcheniya. Палтус — вкусная, нежная, жирная белая рыба. Такая закуска займёт почётное место на любом столе, ведь копчёный палтус — элитный деликатес. В свободной продаже он появился лет десять назад, а сегодня его можно приобрести практически в каждом рыбном магазине, но стоит он отнюдь не дёшево. Намного выгоднее закоптить такую рыбу дома. Сделать это можно в электрокоптильне как дома, так и на даче. При домашнем копчении вы уверены в качестве и свежести выбранной рыбы, а для отменного вкуса вы также можете добавить свои любимые пряности.

Палтус стоит время от времени включать в рацион, поскольку он богат витаминами, кислотами Омега-3, а благодаря способу обработки дымом полезные вещества сохраняются практически в полном объёме.

Приготовить палтус холодного копчения достаточно сложно, но нежнейший вкус полностью окупает все потраченные усилия. Готовое блюдо станет полноценной холодной закуской или ингредиентом салата, но об этом позже, для начала его нужно закоптить.

Готовим палтус холодного копчения по традиционному рецепту

Выбираем жирную тушку весом примерно три килограмма. Разрезаем на куски, солим, перчим. Выбрать подходящий метод засолки можно на нашем сайте. Чтобы филейные кусочки хорошо засолились, необходимо выждать 12 часов. Тщательно промываем рыбу в течение получаса, сушим и приступаем к копчению.

Укладываем кусочки на сито так, чтобы они не касались друг до друга — это необходимо для хорошей циркуляции воздуха. В коптильне «Дачник» палтус коптится 22 часа. Важный момент: через 4 часа рыбу нужно достать и промокнуть чистой тканью, смоченной в белом вине или водке. Помещаем палтус назад в коптилку, посыпаем смесью перцев (отлично подходит чёрный и белый) и коптим ещё 18 часов.

палтус холодного копчения рецепты приготовления. hodnoe kopchenie paltus. палтус холодного копчения рецепты приготовления фото. палтус холодного копчения рецепты приготовления-hodnoe kopchenie paltus. картинка палтус холодного копчения рецепты приготовления. картинка hodnoe kopchenie paltus. Палтус — вкусная, нежная, жирная белая рыба. Такая закуска займёт почётное место на любом столе, ведь копчёный палтус — элитный деликатес. В свободной продаже он появился лет десять назад, а сегодня его можно приобрести практически в каждом рыбном магазине, но стоит он отнюдь не дёшево. Намного выгоднее закоптить такую рыбу дома. Сделать это можно в электрокоптильне как дома, так и на даче. При домашнем копчении вы уверены в качестве и свежести выбранной рыбы, а для отменного вкуса вы также можете добавить свои любимые пряности.

По сравнению с другими сортами рыбы, палтус коптится быстро. Важно следить за температурой дыма, она должна быть в пределах +25-30 градусов. Чем ниже температура, тем дольше нужно коптить. Так, при +20 градусах белая рыба коптится минимум 25 часов. Следить за температурой в коптилке удобно с помощью специального термометра.

У каждого коптильщика свои секреты приготовления деликатесов, всё зависит от имеющейся коптильни, выбора щепы, выбранного рецепта, ведь их существует немало. Предлагаем вашему вниманию несколько вариантов копчения нежнейшей рыбы.

Рецепт с сахаром, лимонным соком и жидким дымом

Следующий рецепт понравится гурманам, ведь в маринаде используются пряности, лимонный сок и сахар. Готовить проще простого — вместо коптильни вам понадобится жидкий дым. Именно поэтому этот рецепт могут использовать читатели, у которых пока нет коптилки. Итак, начинаем готовить:

палтус холодного копчения рецепты приготовления. butyilochka idkogo dyima. палтус холодного копчения рецепты приготовления фото. палтус холодного копчения рецепты приготовления-butyilochka idkogo dyima. картинка палтус холодного копчения рецепты приготовления. картинка butyilochka idkogo dyima. Палтус — вкусная, нежная, жирная белая рыба. Такая закуска займёт почётное место на любом столе, ведь копчёный палтус — элитный деликатес. В свободной продаже он появился лет десять назад, а сегодня его можно приобрести практически в каждом рыбном магазине, но стоит он отнюдь не дёшево. Намного выгоднее закоптить такую рыбу дома. Сделать это можно в электрокоптильне как дома, так и на даче. При домашнем копчении вы уверены в качестве и свежести выбранной рыбы, а для отменного вкуса вы также можете добавить свои любимые пряности.

Жидкий дым придётся кстати, если у вас нет коптильни

Обращаем ваше внимание на то, что копчение палтуса горячим методом невозможно осуществить без специальной печи или коптильни при помощи одного жидкого дыма, зато для холодного метода этот рецепт хорош своей простотой.

Как приготовить палтус горячим методом?

В домашних условиях палтус горячего копчения может получиться не хуже магазинного. Для этого нужна собственная коптильня и, конечно же, рыба. Предлагаем вашему вниманию вкуснейшие копчёные стейки.

палтус холодного копчения рецепты приготовления. paltus v koptilne. палтус холодного копчения рецепты приготовления фото. палтус холодного копчения рецепты приготовления-paltus v koptilne. картинка палтус холодного копчения рецепты приготовления. картинка paltus v koptilne. Палтус — вкусная, нежная, жирная белая рыба. Такая закуска займёт почётное место на любом столе, ведь копчёный палтус — элитный деликатес. В свободной продаже он появился лет десять назад, а сегодня его можно приобрести практически в каждом рыбном магазине, но стоит он отнюдь не дёшево. Намного выгоднее закоптить такую рыбу дома. Сделать это можно в электрокоптильне как дома, так и на даче. При домашнем копчении вы уверены в качестве и свежести выбранной рыбы, а для отменного вкуса вы также можете добавить свои любимые пряности.

Как видим, коптить палтус несложно, а результат потрясающий, — вкусная, масляная рыба понравится всем, кому повезёт её попробовать. Не забывайте делиться своими рецептами в блоге, возможно, именно ваш метод приготовления окажется самым вкусным.

Источник

Палтус холодного и горячего копчения: рецепты приготовления

Палтус холодного копчения – поистине царский продукт на нашем столе. Не уступают ему вкусом и ароматом изделия горячего копчения. Попробуйте хотя бы раз приготовить палтуса по нашим рецептам, и вы будете повторять этот процесс снова и снова.

палтус холодного копчения рецепты приготовления. kopchenyj paltus. палтус холодного копчения рецепты приготовления фото. палтус холодного копчения рецепты приготовления-kopchenyj paltus. картинка палтус холодного копчения рецепты приготовления. картинка kopchenyj paltus. Палтус — вкусная, нежная, жирная белая рыба. Такая закуска займёт почётное место на любом столе, ведь копчёный палтус — элитный деликатес. В свободной продаже он появился лет десять назад, а сегодня его можно приобрести практически в каждом рыбном магазине, но стоит он отнюдь не дёшево. Намного выгоднее закоптить такую рыбу дома. Сделать это можно в электрокоптильне как дома, так и на даче. При домашнем копчении вы уверены в качестве и свежести выбранной рыбы, а для отменного вкуса вы также можете добавить свои любимые пряности.

Состав, калорийность копченого палтуса

Палтус считается высокоценным пищевым продуктом. Он относится к тем видам рыб, которые после копчения становятся изысканным деликатесным изделием.

По строению палтус схож с камбалой — имеет плоское округлое тело, окаймлённое плавниками. Бывает 2-х видов – белокорый и синекорый, в зависимости от цвета нижней стороны туловища.

палтус холодного копчения рецепты приготовления. ryba paltus. палтус холодного копчения рецепты приготовления фото. палтус холодного копчения рецепты приготовления-ryba paltus. картинка палтус холодного копчения рецепты приготовления. картинка ryba paltus. Палтус — вкусная, нежная, жирная белая рыба. Такая закуска займёт почётное место на любом столе, ведь копчёный палтус — элитный деликатес. В свободной продаже он появился лет десять назад, а сегодня его можно приобрести практически в каждом рыбном магазине, но стоит он отнюдь не дёшево. Намного выгоднее закоптить такую рыбу дома. Сделать это можно в электрокоптильне как дома, так и на даче. При домашнем копчении вы уверены в качестве и свежести выбранной рыбы, а для отменного вкуса вы также можете добавить свои любимые пряности.

Палтус имеет белое нежное мясо, богатое полноценными белками. Употребление в пищу повышает защитные силы организма, полезен для иммунной системы. Способствует восстановлению зрения, укрепляет костный скелет. Используется как диетический продукт при заболеваниях ЖКТ.

Химический состав рыбы такой:

Химический составПалтус белокорыйПалтус синекорый
Вода, г76,970,2
Белки, г18,912,8
Жиры, г3,016,1
Микроэлементы, мг:
К513500
Mg6048
Fe0,70,8
Витамины, мг:
А0,1
В10,08
В20,110,15
РР2,01,2
Калорийность, ккал103196

Палтус горячего копчения

Для горячего копчения берут рыбу целиком, обезглавленные тушки, пласты или куски рыбы.

После размораживания и механической обработки засаливают палтуса по рецепту горячего копчения сухим посолом, обваливая его солью и пересыпая полуфабрикаты солью. Для жирной и крупной рыбы можно использовать комбинированный посол. Рыбу обваливают и пересыпают солью, после чего заливают охлаждённым рассолом.

палтус холодного копчения рецепты приготовления. paltus goryachego kopcheniya. палтус холодного копчения рецепты приготовления фото. палтус холодного копчения рецепты приготовления-paltus goryachego kopcheniya. картинка палтус холодного копчения рецепты приготовления. картинка paltus goryachego kopcheniya. Палтус — вкусная, нежная, жирная белая рыба. Такая закуска займёт почётное место на любом столе, ведь копчёный палтус — элитный деликатес. В свободной продаже он появился лет десять назад, а сегодня его можно приобрести практически в каждом рыбном магазине, но стоит он отнюдь не дёшево. Намного выгоднее закоптить такую рыбу дома. Сделать это можно в электрокоптильне как дома, так и на даче. При домашнем копчении вы уверены в качестве и свежести выбранной рыбы, а для отменного вкуса вы также можете добавить свои любимые пряности.

В обоих случаях продукты солят в течение 1-2 суток, можно увеличить срок до 8 суток.

Просоленные продукты подсушивают естественным путём в хорошо проветриваемом месте от 4-8 часов до 3-4 суток. Продолжительность зависит от массы полуфабрикатов и погодных условий.

Подсушивание заканчивают, когда на поверхности рыба будет сухой, плавники – жёсткими, мякоть – более плотной.

палтус холодного копчения рецепты приготовления. podgotovka koptilni k kopcheniyu. палтус холодного копчения рецепты приготовления фото. палтус холодного копчения рецепты приготовления-podgotovka koptilni k kopcheniyu. картинка палтус холодного копчения рецепты приготовления. картинка podgotovka koptilni k kopcheniyu. Палтус — вкусная, нежная, жирная белая рыба. Такая закуска займёт почётное место на любом столе, ведь копчёный палтус — элитный деликатес. В свободной продаже он появился лет десять назад, а сегодня его можно приобрести практически в каждом рыбном магазине, но стоит он отнюдь не дёшево. Намного выгоднее закоптить такую рыбу дома. Сделать это можно в электрокоптильне как дома, так и на даче. При домашнем копчении вы уверены в качестве и свежести выбранной рыбы, а для отменного вкуса вы также можете добавить свои любимые пряности.

Заранее подготавливают коптилку к работе. Насыпают на дно щепу или стружку. Закрывают поддоном, который будет предохранять древесные материалы от пролитого жира.

Для приготовления палтуса горячего копчения в домашних условиях полуфабрикаты размещают на решётках коптильни. Если используются куски в виде пластов рыбы, то их кладут кожей вниз. Можно коптить в подвешенном состоянии на крючьях. Закрывают камеру крышкой и ставят её на источник нагрева – плиту, горелку или костёр.

Вначале коптят при пониженной температуре – 60-80 °С в течение 20-30 минут. Затем нагрев повышают до 100-120 °С и доводят до готовности от 40 минут до 2-3 часов в зависимости от массы.

После охлаждения выдерживают для выветривания дыма и пропитывания мякоти продуктами копчения несколько часов. Можно увеличить продолжительность до 2-3 суток.

Важно! Для получения качественного палтуса копчёного, следуйте советам специалистов:

Палтус холодного копчения

Палтус холодного копчения в домашних условиях готовится из целых тушек, обезглавленных, кусков или пластов рыбы.

Солят сухим способом, обваливая полуфабрикаты солью и пересыпая каждый ряд. Крупную и особо жирную рыбу солят смешанным посолом, обрабатывая тушки солью, как при сухом посоле, и заливая затем холодным рассолом.

палтус холодного копчения рецепты приготовления. paltus holodnogo kopcheniya. палтус холодного копчения рецепты приготовления фото. палтус холодного копчения рецепты приготовления-paltus holodnogo kopcheniya. картинка палтус холодного копчения рецепты приготовления. картинка paltus holodnogo kopcheniya. Палтус — вкусная, нежная, жирная белая рыба. Такая закуска займёт почётное место на любом столе, ведь копчёный палтус — элитный деликатес. В свободной продаже он появился лет десять назад, а сегодня его можно приобрести практически в каждом рыбном магазине, но стоит он отнюдь не дёшево. Намного выгоднее закоптить такую рыбу дома. Сделать это можно в электрокоптильне как дома, так и на даче. При домашнем копчении вы уверены в качестве и свежести выбранной рыбы, а для отменного вкуса вы также можете добавить свои любимые пряности.

Посоленные полуфабрикаты выдерживают для созревания так же, как и для горячего копчения.

Готовят коптильню. Используют как стационарные агрегаты, сделанные своими руками для холодного копчения, с топкой для костра, так и коптильни с использованием дымогенератора. В первом случае разводят костёр, дым от которого через трубу-дымоход направляют в коптильную камеру. Во втором случае щепу или стружку помещают в корпус дымогенератора, разжигают и направляют дым в коптильню.

Чтобы закоптить палтуса холодного копчения полуфабрикаты укладывают на решётки в камере или подвешивают на крючках. Закрывают крышку и оставляют коптиться.

Оптимальный режим копчения выбирается в зависимости от способа разделки, размера, жирности продукта.

Копчение производят при температуре воздуха и дыма в камере 20-25 °С в начале, затем постепенно поднимают температуру и доводят её к концу копчения до 30-35 °С.

Процесс холодного копчения длится от 18-20 часов до 4-5 суток.

Окончание процесса копчения определяют по цвету, консистенции, вкусу и запаху. Рыба должна быть золотистого цвета, с ароматом копчения, мягкой консистенции.

Рецепт с жидким дымом

По этому рецепту палтуса коптим в квартире, используя жидкий дым.

Обработанного палтуса обваливают в смеси соли и сахара со всех сторон, сбрызгивают лимонным соком и оставляют для маринования на 72 часа в холодильнике, завернув в пищевую плёнку. Просоленную рыбу промывают и опускают в охлаждённый отвар из луковой шелухи (шелуху лука кипятят в воде и отстаивают до полного охлаждения). Выдерживают в отваре 30-40 минут, вынимают на салфетки, промокают жидкость.

палтус холодного копчения рецепты приготовления. kopchenyj paltus s pomoshchyu zhidkogo dyma. палтус холодного копчения рецепты приготовления фото. палтус холодного копчения рецепты приготовления-kopchenyj paltus s pomoshchyu zhidkogo dyma. картинка палтус холодного копчения рецепты приготовления. картинка kopchenyj paltus s pomoshchyu zhidkogo dyma. Палтус — вкусная, нежная, жирная белая рыба. Такая закуска займёт почётное место на любом столе, ведь копчёный палтус — элитный деликатес. В свободной продаже он появился лет десять назад, а сегодня его можно приобрести практически в каждом рыбном магазине, но стоит он отнюдь не дёшево. Намного выгоднее закоптить такую рыбу дома. Сделать это можно в электрокоптильне как дома, так и на даче. При домашнем копчении вы уверены в качестве и свежести выбранной рыбы, а для отменного вкуса вы также можете добавить свои любимые пряности.

Чтобы имитировать вкус и запах копчёной рыбы, поверхность смачивают жидким дымом при помощи кисти. Допускается жидкий дым развести с водой в соотношении 1:10 и опустить в него рыбу на 3-5 с. Оставляют для вяления на сутки. В итоге получается рыба, похожая по качеству на рыбу холодного копчения.

Таким образом, можно не коптить палтуса в коптильне. А для получения рыбы горячего копчения после посола полуфабрикаты промыть, просушить, обработать жидким дымом и запечь при температуре 110-120 °С, увеличивая до 140-170 °С на завершающем этапе. Время готовности – от 30 мин до 1,5 час.

Особенности подачи копченого палтуса

Копчёного палтуса можно подавать как самостоятельное блюдо, украсив маслинами, оливками, томатами черри, ломтиками лимона, зеленью петрушки, укропа, салата. Рецепт с палтусом холодного копчения можно дополнить пикантными соусами на основе майонеза с корнишонами, эстрагоном, чесноком, лимонным соусом, креветками. Палтуса включают в состав ассорти рыбного, бутербродов и фуршетных закусок. Он подходит как для украшения праздничного стола, так и для семейного ужина.

Источник

Палтус горячего и холодного копчения: готовим дома

Скоро наступит сезон пикников, в это время хочется выйти всей семьёй на природу или отправиться в поход. Главным преимуществом похода является красивая обстановка, свежий воздух и полевая кухня. Именно в условиях дикой природы появляется возможность для приготовления шашлыка или копчения мяса и рыбы. Если же вам не удалось выбраться на природу, можно организовать небольшой пикник в домашних условиях. Сегодня в статье мы расскажем, как приготовить палтус горячего и холодного копчения. Если вы тоже любите полакомиться рыбой, рекомендуем прочитать представленные в нашей статье рецепты. Для удобства мы расскажем пошагово рецепт, а также предоставим вам фото процесса приготовления.

Горячего копчения

Стоит заранее сказать о том, что при желании коптить рыбу, вам необходимо обзавестись коптильней, поскольку весь процесс горячего копчения будет происходить в ней. Для начала необходимо подготовить все ингредиенты и материалы, в нашем рецепте палтуса горячего копчения понадобится следующее:

палтус холодного копчения рецепты приготовления. koster. палтус холодного копчения рецепты приготовления фото. палтус холодного копчения рецепты приготовления-koster. картинка палтус холодного копчения рецепты приготовления. картинка koster. Палтус — вкусная, нежная, жирная белая рыба. Такая закуска займёт почётное место на любом столе, ведь копчёный палтус — элитный деликатес. В свободной продаже он появился лет десять назад, а сегодня его можно приобрести практически в каждом рыбном магазине, но стоит он отнюдь не дёшево. Намного выгоднее закоптить такую рыбу дома. Сделать это можно в электрокоптильне как дома, так и на даче. При домашнем копчении вы уверены в качестве и свежести выбранной рыбы, а для отменного вкуса вы также можете добавить свои любимые пряности.

палтус холодного копчения рецепты приготовления. paltus2. палтус холодного копчения рецепты приготовления фото. палтус холодного копчения рецепты приготовления-paltus2. картинка палтус холодного копчения рецепты приготовления. картинка paltus2. Палтус — вкусная, нежная, жирная белая рыба. Такая закуска займёт почётное место на любом столе, ведь копчёный палтус — элитный деликатес. В свободной продаже он появился лет десять назад, а сегодня его можно приобрести практически в каждом рыбном магазине, но стоит он отнюдь не дёшево. Намного выгоднее закоптить такую рыбу дома. Сделать это можно в электрокоптильне как дома, так и на даче. При домашнем копчении вы уверены в качестве и свежести выбранной рыбы, а для отменного вкуса вы также можете добавить свои любимые пряности.

палтус холодного копчения рецепты приготовления. paltus 8. палтус холодного копчения рецепты приготовления фото. палтус холодного копчения рецепты приготовления-paltus 8. картинка палтус холодного копчения рецепты приготовления. картинка paltus 8. Палтус — вкусная, нежная, жирная белая рыба. Такая закуска займёт почётное место на любом столе, ведь копчёный палтус — элитный деликатес. В свободной продаже он появился лет десять назад, а сегодня его можно приобрести практически в каждом рыбном магазине, но стоит он отнюдь не дёшево. Намного выгоднее закоптить такую рыбу дома. Сделать это можно в электрокоптильне как дома, так и на даче. При домашнем копчении вы уверены в качестве и свежести выбранной рыбы, а для отменного вкуса вы также можете добавить свои любимые пряности.

палтус холодного копчения рецепты приготовления. schepa. палтус холодного копчения рецепты приготовления фото. палтус холодного копчения рецепты приготовления-schepa. картинка палтус холодного копчения рецепты приготовления. картинка schepa. Палтус — вкусная, нежная, жирная белая рыба. Такая закуска займёт почётное место на любом столе, ведь копчёный палтус — элитный деликатес. В свободной продаже он появился лет десять назад, а сегодня его можно приобрести практически в каждом рыбном магазине, но стоит он отнюдь не дёшево. Намного выгоднее закоптить такую рыбу дома. Сделать это можно в электрокоптильне как дома, так и на даче. При домашнем копчении вы уверены в качестве и свежести выбранной рыбы, а для отменного вкуса вы также можете добавить свои любимые пряности.

палтус холодного копчения рецепты приготовления. koptilnya e1579240988371. палтус холодного копчения рецепты приготовления фото. палтус холодного копчения рецепты приготовления-koptilnya e1579240988371. картинка палтус холодного копчения рецепты приготовления. картинка koptilnya e1579240988371. Палтус — вкусная, нежная, жирная белая рыба. Такая закуска займёт почётное место на любом столе, ведь копчёный палтус — элитный деликатес. В свободной продаже он появился лет десять назад, а сегодня его можно приобрести практически в каждом рыбном магазине, но стоит он отнюдь не дёшево. Намного выгоднее закоптить такую рыбу дома. Сделать это можно в электрокоптильне как дома, так и на даче. При домашнем копчении вы уверены в качестве и свежести выбранной рыбы, а для отменного вкуса вы также можете добавить свои любимые пряности.

палтус холодного копчения рецепты приготовления. folge. палтус холодного копчения рецепты приготовления фото. палтус холодного копчения рецепты приготовления-folge. картинка палтус холодного копчения рецепты приготовления. картинка folge. Палтус — вкусная, нежная, жирная белая рыба. Такая закуска займёт почётное место на любом столе, ведь копчёный палтус — элитный деликатес. В свободной продаже он появился лет десять назад, а сегодня его можно приобрести практически в каждом рыбном магазине, но стоит он отнюдь не дёшево. Намного выгоднее закоптить такую рыбу дома. Сделать это можно в электрокоптильне как дома, так и на даче. При домашнем копчении вы уверены в качестве и свежести выбранной рыбы, а для отменного вкуса вы также можете добавить свои любимые пряности.

палтус холодного копчения рецепты приготовления. ryba 1 scaled e1579241212462. палтус холодного копчения рецепты приготовления фото. палтус холодного копчения рецепты приготовления-ryba 1 scaled e1579241212462. картинка палтус холодного копчения рецепты приготовления. картинка ryba 1 scaled e1579241212462. Палтус — вкусная, нежная, жирная белая рыба. Такая закуска займёт почётное место на любом столе, ведь копчёный палтус — элитный деликатес. В свободной продаже он появился лет десять назад, а сегодня его можно приобрести практически в каждом рыбном магазине, но стоит он отнюдь не дёшево. Намного выгоднее закоптить такую рыбу дома. Сделать это можно в электрокоптильне как дома, так и на даче. При домашнем копчении вы уверены в качестве и свежести выбранной рыбы, а для отменного вкуса вы также можете добавить свои любимые пряности.

палтус холодного копчения рецепты приготовления. koptilnya. палтус холодного копчения рецепты приготовления фото. палтус холодного копчения рецепты приготовления-koptilnya. картинка палтус холодного копчения рецепты приготовления. картинка koptilnya. Палтус — вкусная, нежная, жирная белая рыба. Такая закуска займёт почётное место на любом столе, ведь копчёный палтус — элитный деликатес. В свободной продаже он появился лет десять назад, а сегодня его можно приобрести практически в каждом рыбном магазине, но стоит он отнюдь не дёшево. Намного выгоднее закоптить такую рыбу дома. Сделать это можно в электрокоптильне как дома, так и на даче. При домашнем копчении вы уверены в качестве и свежести выбранной рыбы, а для отменного вкуса вы также можете добавить свои любимые пряности.

В качестве дополнения к приготовленной рыбе подойдёт свежая зелень и нарезанный полукольцами свежий лимон.

«В момент копчения палтус будет приобретать особенный запах и привкус дыма, который придаёт блюду нотки неповторимого и изысканного аромата. Дым от ольховой щепки будет пропитывать рыбу, поэтому важно в процессе готовки поддерживать постоянную температуру в коптильне. При желании на дно можно положить очищенные от коры веточки вишни или яблони».

Холодного копчения

В данном случае стоит запастись жидким дымом, с помощью которого рыбе придают запах и привкус копчения. Это существенно облегчает процесс готовки, но по своим вкусовым качествам палтус ничем не будет отличаться от горячего копчения. Чтобы приготовить данное блюдо в домашних условиях, вам потребуется подготовить следующие ингредиенты и материалы:

Подготовка перед копчением займет примерно 12 часов, а сам процесс приготовления составит 20-22 часа. Для холодного копчения вам потребуется выполнить следующие действия:

Заключение

После ознакомления с нашими рецептами вы сможете приготовить палтус холодного и горячего копчения как на пикнике, так и в домашних условиях. Для создания своего кулинарного шедевра вам понадобится внимательно прочитать рецепт, посмотреть на фото и в точности повторить все действия. Попробуйте импровизировать на кухне и подключать творческий подход, тогда ваши блюда украсят стол, наполнят дом чудесными ароматами и приятно порадуют всю семью.

Источник

Палтус копченый: рецепты холодного и горячего методов

Палтус – рыба с белым мясом, которая обитает в холодных водах Атлантического и Тихого океана. Она ценится за высокую жирность, вкусовые качества и большие тушки, которые легко разделывать и готовить. Если соблюсти все тонкости, то из палтуса получится очень вкусный копченый деликатес. Условно вид делится на несколько подвидов: синекорые (черные), белокорые и стрелозубые, которые встречаются в азиатских и американских водах. Последние относятся к самым маленьким представителям, достигающим в весе 2–4 кг.

палтус холодного копчения рецепты приготовления. kopchenyj paltus. палтус холодного копчения рецепты приготовления фото. палтус холодного копчения рецепты приготовления-kopchenyj paltus. картинка палтус холодного копчения рецепты приготовления. картинка kopchenyj paltus. Палтус — вкусная, нежная, жирная белая рыба. Такая закуска займёт почётное место на любом столе, ведь копчёный палтус — элитный деликатес. В свободной продаже он появился лет десять назад, а сегодня его можно приобрести практически в каждом рыбном магазине, но стоит он отнюдь не дёшево. Намного выгоднее закоптить такую рыбу дома. Сделать это можно в электрокоптильне как дома, так и на даче. При домашнем копчении вы уверены в качестве и свежести выбранной рыбы, а для отменного вкуса вы также можете добавить свои любимые пряности.

Полное содержание статьи

Состав, калорийность и полезные свойства

В состав мяса входит много витаминов и минералов, рыбий жир омега-3 и белок, который легко усваивается организмом. На фоне богатого состава выделяется польза рыбы для здоровья:

Белое мясо палтуса способствует укреплению всех систем организма, защищает от преждевременного старения и вымывания редких веществ – фосфора и йода.

Калорийность и БЖУ палтуса на 100 г
Параметрх/кг/к
Калории194 ккал238 ккал
Белки10 г14 г
Жиры26 г18 г
Углеводы0 г0 г

Вред и противопоказания

Не нужно покупать азиатскую рыбу, так как ее часто выращивают на китайских фермах, где кормят плохим питанием. Отсюда – отсутствие пользы, повышенный уровень канцерогенов, усугубляющийся горячим копчением.

Важно! Неправильное приготовление при копчении делает продукт вредным: в сыром мясе остаются паразиты и бактерии, что повышает риск отравления.

Чтобы снизить вред палтуса г/к, его не нужно очищать от шкурки, она вбирает все канцерогенные вещества. Самый полезный продукт – холодного копчения.

Нельзя есть копчености:

Ограничить употребление копченой рыбы нужно людям, соблюдающим диету. Если есть ее правильно, не более 200–250 г в неделю, то копченый продукт не причинит вреда.

Как выбрать рыбу

Для копчения лучше всего выбирать жирные тушки с морским запахом. Часто палтус продается в замороженном виде, тогда определить свежесть по аромату сложно. Но если после разморозки оказалось, что у рыбы тухлый запах, то готовить ее нельзя. Вес тушки – в пределах 3–5 кг.

Важно! Мясо даже после размораживания легко пружинит, не расходится в разные стороны, не кажется «раскрошенным». Если оно слишком рыхлое, это говорит о вторичном замораживании продукта.

палтус холодного копчения рецепты приготовления. kopchenyj paltus 1. палтус холодного копчения рецепты приготовления фото. палтус холодного копчения рецепты приготовления-kopchenyj paltus 1. картинка палтус холодного копчения рецепты приготовления. картинка kopchenyj paltus 1. Палтус — вкусная, нежная, жирная белая рыба. Такая закуска займёт почётное место на любом столе, ведь копчёный палтус — элитный деликатес. В свободной продаже он появился лет десять назад, а сегодня его можно приобрести практически в каждом рыбном магазине, но стоит он отнюдь не дёшево. Намного выгоднее закоптить такую рыбу дома. Сделать это можно в электрокоптильне как дома, так и на даче. При домашнем копчении вы уверены в качестве и свежести выбранной рыбы, а для отменного вкуса вы также можете добавить свои любимые пряности.

Нужно обратить внимание и на чешую: у качественной рыбы, которая не хранилась долго в свежем виде, она блестящая. У белого мяса нет зеленых и желтых оттенков. При покупке замороженного палтуса нужно обращать внимание на слой льда. Если под коркой не видно мяса, это указывает на недобросовестную попытку скрыть качество продукта или многократное размораживание.

Чтобы сохранить вкус после разморозки, нужно правильно подойти к этому процессу. Размораживают рыбу в холодильнике на нижней полке. Когда лед полностью сойдет, а мясо станет мягким, приступают к засолке. Ускорить разморозку можно, положив тушку в ледяную воду на несколько часов.

Горячее копчение

Чтобы приготовить палтуса горячего копчения, используют коптильню, подходящую для этой процедуры и удерживающую температуру в пределах 80–180 градусов. Однако коптить палтуса можно и в других приспособлениях: духовке, мультиварке, электрогриле. Но именно в традиционной коптильне, купить которую можно недорого во многих интернет-магазинах и торговых центрах, рыба получается классической, сохраняет точный аромат копчености без лишних примесей, а главное – позволяет насладиться процессом!

Традиционное копчение в коптильне

Начинают копчение палтуса с подготовки тушки. Для этого делают сухую посолочную смесь из 150 г соли, черного и душистого перца по вкусу, добавляют немного сухого кориандра и петрушки. Сначала нужно засолить рыбу.

палтус холодного копчения рецепты приготовления. paltus goryachego kopcheniya. палтус холодного копчения рецепты приготовления фото. палтус холодного копчения рецепты приготовления-paltus goryachego kopcheniya. картинка палтус холодного копчения рецепты приготовления. картинка paltus goryachego kopcheniya. Палтус — вкусная, нежная, жирная белая рыба. Такая закуска займёт почётное место на любом столе, ведь копчёный палтус — элитный деликатес. В свободной продаже он появился лет десять назад, а сегодня его можно приобрести практически в каждом рыбном магазине, но стоит он отнюдь не дёшево. Намного выгоднее закоптить такую рыбу дома. Сделать это можно в электрокоптильне как дома, так и на даче. При домашнем копчении вы уверены в качестве и свежести выбранной рыбы, а для отменного вкуса вы также можете добавить свои любимые пряности.

Можно коптить таким же способом некрупные тушки палтуса, предварительно начинив их тонкими дольками лимона, очищенного от косточек.

Рецепт со сливочным сыром и хреном

Этот необычный рецепт подходит для приготовления в домашних условиях. Здесь палтус горячего копчения сочетается с пикантным соусом.

Пошаговый план приготовления копченого палтуса:

Подают такого палтуса и в горячем, и в холодном виде. Он не менее суток сохраняет нежность и сочность.

Копчение в квартирных условиях в цилиндрической коптильне

Копчение на гриле

Копченые стейки с винным маринадом

Ароматные, изысканные стейки, достойные званого ужина, можно приготовить с винным маринадом. На 1 кг рыбы потребуется:

палтус холодного копчения рецепты приготовления. kopchenye stejki paltusa. палтус холодного копчения рецепты приготовления фото. палтус холодного копчения рецепты приготовления-kopchenye stejki paltusa. картинка палтус холодного копчения рецепты приготовления. картинка kopchenye stejki paltusa. Палтус — вкусная, нежная, жирная белая рыба. Такая закуска займёт почётное место на любом столе, ведь копчёный палтус — элитный деликатес. В свободной продаже он появился лет десять назад, а сегодня его можно приобрести практически в каждом рыбном магазине, но стоит он отнюдь не дёшево. Намного выгоднее закоптить такую рыбу дома. Сделать это можно в электрокоптильне как дома, так и на даче. При домашнем копчении вы уверены в качестве и свежести выбранной рыбы, а для отменного вкуса вы также можете добавить свои любимые пряности.

Копченая рыба готовится просто:

Как только время выйдет, палтуса подают к столу, приправив измельченной петрушкой и ломтиками лимона. Приготовить рыбу можно и в стандартной коптильне, которая удерживает заданную температуру.

Копчение в сковороде

Деликатес готовят и в сковородке, используя минимальный набор специй:

Если кусочки крупные, то палтуса коптят дольше на 20–30 минут.

Копчение в мультиварке

Мультиварка – прекрасный инструмент для домашнего копчения палтуса. Потребуется:

Однако не во всех агрегатах есть такая программа. Многие кулинары комбинируют, пытаясь найти оптимальный вариант (например, режимы «Выпечка» или «Жарка»).

Холодное копчение

Рыба, приготовленная холодным методом, сохраняет максимум пользы и теряет минимум витаминов. При этом дым, которым она обрабатывается, не так интенсивно впитывается в мясо. Но этот процесс требует более точной коптильни, способной поддерживать низкую температуру за счет дополнительных элементов: генератора и трубы, ведущей теплый дым в отсек, где лежит рыба.

палтус холодного копчения рецепты приготовления. paltus holodnogo kopcheniya. палтус холодного копчения рецепты приготовления фото. палтус холодного копчения рецепты приготовления-paltus holodnogo kopcheniya. картинка палтус холодного копчения рецепты приготовления. картинка paltus holodnogo kopcheniya. Палтус — вкусная, нежная, жирная белая рыба. Такая закуска займёт почётное место на любом столе, ведь копчёный палтус — элитный деликатес. В свободной продаже он появился лет десять назад, а сегодня его можно приобрести практически в каждом рыбном магазине, но стоит он отнюдь не дёшево. Намного выгоднее закоптить такую рыбу дома. Сделать это можно в электрокоптильне как дома, так и на даче. При домашнем копчении вы уверены в качестве и свежести выбранной рыбы, а для отменного вкуса вы также можете добавить свои любимые пряности.

Для копчения используют ольховую или другую лиственную щепу, яблоневую или вишневую стружку, а для усиления аромата добавляют к опилкам сухие или свежие можжевеловые ягоды и веточки тмина.

Первый традиционный рецепт

Чтобы приготовить классического палтуса холодного копчения, используют жидкий рассол с ингредиентами, придающими особый аромат. На 1 кг рыбы готовят рассол:

Палтус, приготовленный таким способом, получается очень нежным и вкусным. Можно оставить его в холоде на 10–12 часов, чтобы аромат впитался еще лучше.

Второй рецепт с водкой

Необычный аромат получится, если приготовить рецепт с водочным маринадом.

Рецепт с жидким дымом

Палтус, приготовленный с жидким дымом, не требует копчения. По вкусу он сильно напоминает рыбу х/к. Для приготовления нужно взять:

Рыба, приготовленная таким образом, хранится 4–5 дней. Но на 6 сутки есть ее точно нельзя.

Хранение копченого палтуса

Палтус горячего и холодного копчения без морозилки хранится не так долго. Его вкус и аромат достойны того, чтобы рыбку съедали быстро и не оставляли на потом. Поэтому эксперты рекомендуют коптить его небольшими порциями, чтобы не оставалось слишком много готового продукта.

палтус холодного копчения рецепты приготовления. hranenie kopchenogo paltusa. палтус холодного копчения рецепты приготовления фото. палтус холодного копчения рецепты приготовления-hranenie kopchenogo paltusa. картинка палтус холодного копчения рецепты приготовления. картинка hranenie kopchenogo paltusa. Палтус — вкусная, нежная, жирная белая рыба. Такая закуска займёт почётное место на любом столе, ведь копчёный палтус — элитный деликатес. В свободной продаже он появился лет десять назад, а сегодня его можно приобрести практически в каждом рыбном магазине, но стоит он отнюдь не дёшево. Намного выгоднее закоптить такую рыбу дома. Сделать это можно в электрокоптильне как дома, так и на даче. При домашнем копчении вы уверены в качестве и свежести выбранной рыбы, а для отменного вкуса вы также можете добавить свои любимые пряности.

В холодильнике

В морозильной камере

Если палтуса заморозить, он немного потеряет от своего вкуса после размораживания. Главное – соблюсти правила и температурный режим:

Если хранить палтуса дольше указанного срока, то он станет сухим и безвкусным. Перед подачей размороженный деликатес проверяют на вкус и признаки порчи.

Другие способы хранения палтуса

Существуют неординарные методы хранения копченого палтуса в обход морозилки и холодильника.

Можно пересыпать рыбу опилками от лиственных деревьев, разложив их в ящике.

Как подавать

Подают копченого палтуса как закуску к пиву или главное второе блюдо, идеально сочетающееся с овощами, особенно с картофельным пюре. Можно подойти к подаче копченой рыбки иначе, дополнив ее ингредиентами в салатах и бутербродах. Отлично она сочетается с огурцами, томатами, листьями салата.

палтус холодного копчения рецепты приготовления. salat s kopchenym paltusom. палтус холодного копчения рецепты приготовления фото. палтус холодного копчения рецепты приготовления-salat s kopchenym paltusom. картинка палтус холодного копчения рецепты приготовления. картинка salat s kopchenym paltusom. Палтус — вкусная, нежная, жирная белая рыба. Такая закуска займёт почётное место на любом столе, ведь копчёный палтус — элитный деликатес. В свободной продаже он появился лет десять назад, а сегодня его можно приобрести практически в каждом рыбном магазине, но стоит он отнюдь не дёшево. Намного выгоднее закоптить такую рыбу дома. Сделать это можно в электрокоптильне как дома, так и на даче. При домашнем копчении вы уверены в качестве и свежести выбранной рыбы, а для отменного вкуса вы также можете добавить свои любимые пряности.

При подаче в качестве основного блюда жирного палтуса легко нарезать тонкими дольками и красиво разложить на тарелке, сочетая с ломтиками лимона. С другими морепродуктами рыбу лучше не комбинировать, так как они перемешаются и потеряют уникальные нотки вкуса.

Закоптить палтуса в домашних условиях не сложнее, чем пожарить картофель, особенно способом г/к. Тем, кто осмелился коптить рыбу холодным методом, нужно запастись терпением и заранее выбрать надежную коптильню, способную поддерживать строго ограниченную температуру в течение долгого времени.

Источник

Палтус холодного и горячего копчения, рецепты для дома

Одним из представителей семейства камбаловых является палтус, которого еще называют морским языком. Характерная этому семейству асимметрия черепа у палтуса присутствует, но она не так заметна, как, к примеру, у самой камбалы. Тело по своей форме напоминает овал, оно плоское и вытянутое вдоль хребта. Практически над верхним глазом начинается спинной плавник и тянется вдоль всего тела. С противоположной стороны, в районе грудных плавников, на теле палтуса отмечается характерный изгиб.

В состав вида входят три известных рода:

палтус холодного копчения рецепты приготовления. kopchenij paltus 01. палтус холодного копчения рецепты приготовления фото. палтус холодного копчения рецепты приготовления-kopchenij paltus 01. картинка палтус холодного копчения рецепты приготовления. картинка kopchenij paltus 01. Палтус — вкусная, нежная, жирная белая рыба. Такая закуска займёт почётное место на любом столе, ведь копчёный палтус — элитный деликатес. В свободной продаже он появился лет десять назад, а сегодня его можно приобрести практически в каждом рыбном магазине, но стоит он отнюдь не дёшево. Намного выгоднее закоптить такую рыбу дома. Сделать это можно в электрокоптильне как дома, так и на даче. При домашнем копчении вы уверены в качестве и свежести выбранной рыбы, а для отменного вкуса вы также можете добавить свои любимые пряности.

Обиталищем палтуса стал Тихий и Атлантический океан, но черного палтуса можно встретить в Охотском море, а также в Беринговом и Баренцевом морях. Такой ареал обитания связан с обилием животного корма, ведь палтус является хищником. Помимо мелкого планктона, он не против полакомиться треской, песчанкой, сельдью или минтаем. Форма тела, похожая на тело камбалы, говорит о том, что палтус считается придонной рыбой. В некоторых водоемах его деятельность проводится на глубине до 700 метров. Средняя продолжительность жизни нашего «героя» составляет 25-30 лет.

Полезные свойства мяса рыбы

Белокорый палтус считается самой дорогой рыбой из рассматриваемого семейства. Его мясо несет исключительную пользу для организма, а не только славится кисловатым вкусом. Улов данных представителей не носит промыслового характера, так как эта рыбка уже на грани полного исчезновения. Те особи, которых мы встречаем на прилавке, относятся к стрелозубым или синекорым представителям. Несмотря на несколько большую доступность, палтус очень дорого обходится среднестатистическому потребителю. Зато он хорош в качестве любого блюда, а его икра продается в виде отдельной закуски.

Палтус выделяется среди других рыб необычайно белым цветом мяса. При этом вкусовые его качества соответствуют диковинному статусу.

Большое содержание жира делает рыбку очень нежной на вкус. Печеночный жир пополнит запас витамином А. По сравнению с содержанием жира в печени других рыб, здесь его больше в 200 раз. Омега-3 кислоты являются спасительным чудом для больных, страдающих сердечнососудистыми заболеваниями и онкологией. Не стоит забывать и про другие витамины, это группы D, B, E, а также никотиновая и глутаминовая кислота.

палтус холодного копчения рецепты приготовления. kopchenij paltus 02. палтус холодного копчения рецепты приготовления фото. палтус холодного копчения рецепты приготовления-kopchenij paltus 02. картинка палтус холодного копчения рецепты приготовления. картинка kopchenij paltus 02. Палтус — вкусная, нежная, жирная белая рыба. Такая закуска займёт почётное место на любом столе, ведь копчёный палтус — элитный деликатес. В свободной продаже он появился лет десять назад, а сегодня его можно приобрести практически в каждом рыбном магазине, но стоит он отнюдь не дёшево. Намного выгоднее закоптить такую рыбу дома. Сделать это можно в электрокоптильне как дома, так и на даче. При домашнем копчении вы уверены в качестве и свежести выбранной рыбы, а для отменного вкуса вы также можете добавить свои любимые пряности.

При высокой жирности калорийность палтуса в расчете на 100 грамм составляет всего 140 тысяч калорий. С такими показателями его можно вполне считать диетическим питанием. На 80% он состоит из воды. Белка в мясе палтуса довольно много, от общей массы они составляют 19%.

Белок никак не влияет на увеличение веса, хоть и является строительным материалом в организме, он вместе с жирами усваивается за короткое время. Та мизерная доля углеводов, что присутствует в рыбке, даже не идет в учет. Зато действительную пользу для организма играют микроэлементы, ведь они в чистом виде попадают к нам.

Пожалуй, ни один другой продукт не может похвастаться таким набором достаточно редких и ценных элементов, как селен, цинк, калий, магний, молибден, йод.

палтус холодного копчения рецепты приготовления. kopchenij paltus 03. палтус холодного копчения рецепты приготовления фото. палтус холодного копчения рецепты приготовления-kopchenij paltus 03. картинка палтус холодного копчения рецепты приготовления. картинка kopchenij paltus 03. Палтус — вкусная, нежная, жирная белая рыба. Такая закуска займёт почётное место на любом столе, ведь копчёный палтус — элитный деликатес. В свободной продаже он появился лет десять назад, а сегодня его можно приобрести практически в каждом рыбном магазине, но стоит он отнюдь не дёшево. Намного выгоднее закоптить такую рыбу дома. Сделать это можно в электрокоптильне как дома, так и на даче. При домашнем копчении вы уверены в качестве и свежести выбранной рыбы, а для отменного вкуса вы также можете добавить свои любимые пряности.

Любая рыба в больших количествах противопоказана человеку. Палтус не стал исключением. Рыба, копченная в домашних условиях, содержит канцерогены, поэтому с осторожностью ее должны употреблять лица, страдающие нарушением работы ЖКТ, почек, печени. Но если использовать продукт, как закуску, то можно получить специфический аромат, отличный вкус, пользу для здоровья и повод для застолья.

Горячее копчение своими руками

Копчение палтуса в домашних условиях доступно каждому, кто имеет частный дом или дачу. Можно рассмотреть вариант с жидким дымом, однако копчением этот процесс назвать нельзя. Любое копчение сопровождается тем, что через волокна продукта проходит натуральный дым. Он является хорошим консервирующим веществом, так что это избавляет продукт от развития в нем микробов.

Суть подготовки рыбы к копчению заключается в том, что она обрабатывается солью и специями. Но именно соль удаляет влагу из волокон, влияя на структуру рыбного мяса.

По большому счету, правильно просоленная рыба уже готова к употреблению, она легко переваривается и является безвредной. Но за засолкой следует обработка дымом.

палтус холодного копчения рецепты приготовления. kopchenij paltus 04. палтус холодного копчения рецепты приготовления фото. палтус холодного копчения рецепты приготовления-kopchenij paltus 04. картинка палтус холодного копчения рецепты приготовления. картинка kopchenij paltus 04. Палтус — вкусная, нежная, жирная белая рыба. Такая закуска займёт почётное место на любом столе, ведь копчёный палтус — элитный деликатес. В свободной продаже он появился лет десять назад, а сегодня его можно приобрести практически в каждом рыбном магазине, но стоит он отнюдь не дёшево. Намного выгоднее закоптить такую рыбу дома. Сделать это можно в электрокоптильне как дома, так и на даче. При домашнем копчении вы уверены в качестве и свежести выбранной рыбы, а для отменного вкуса вы также можете добавить свои любимые пряности.

Получается всеми любимый продукт, способный хорошо храниться в холодильнике. Но это относится только к рыбе, приготовленной холодным способом. Палтус горячего копчения следует употребить как можно быстрее.

В продаже рыба редко встречается в охлажденном виде. Из-за длительной транспортировки приходится рыбу заморозить, чтобы она не пропала. Естественно, это не идет на пользу сохранности витаминов и несколько меняет вкус. Но если самостоятельно приготовить копченый деликатес, то можно существенно сэкономить средства. К тому же, палтус горячего копчения практически не встретить в магазинах.

Чтобы подготовить тушки, необходимо пошагово выполнять основные инструкции. Рыба достаточно дорогая, и рисковать такими средствами вряд ли кто согласится. Весь процесс приготовления делится на несколько этапов: разделка тушек, засолка и само копчение.

палтус холодного копчения рецепты приготовления. kopchenij paltus 05. палтус холодного копчения рецепты приготовления фото. палтус холодного копчения рецепты приготовления-kopchenij paltus 05. картинка палтус холодного копчения рецепты приготовления. картинка kopchenij paltus 05. Палтус — вкусная, нежная, жирная белая рыба. Такая закуска займёт почётное место на любом столе, ведь копчёный палтус — элитный деликатес. В свободной продаже он появился лет десять назад, а сегодня его можно приобрести практически в каждом рыбном магазине, но стоит он отнюдь не дёшево. Намного выгоднее закоптить такую рыбу дома. Сделать это можно в электрокоптильне как дома, так и на даче. При домашнем копчении вы уверены в качестве и свежести выбранной рыбы, а для отменного вкуса вы также можете добавить свои любимые пряности.

Первый этап придется пропустить, так как палтус продается распотрошенным. Тушку желательно нарезать полосками по 7 см, так как большие габариты рыбы потребуют соответствующего размера от коптильни. Кроме тог, такая нарезка будет коптиться считанные минуты, что позволит организовать отдых на природе и поскорее сесть к столу.

Рецепт для засолки рыбы основан на сухом мариновании.

палтус холодного копчения рецепты приготовления. kopchenij paltus 06. палтус холодного копчения рецепты приготовления фото. палтус холодного копчения рецепты приготовления-kopchenij paltus 06. картинка палтус холодного копчения рецепты приготовления. картинка kopchenij paltus 06. Палтус — вкусная, нежная, жирная белая рыба. Такая закуска займёт почётное место на любом столе, ведь копчёный палтус — элитный деликатес. В свободной продаже он появился лет десять назад, а сегодня его можно приобрести практически в каждом рыбном магазине, но стоит он отнюдь не дёшево. Намного выгоднее закоптить такую рыбу дома. Сделать это можно в электрокоптильне как дома, так и на даче. При домашнем копчении вы уверены в качестве и свежести выбранной рыбы, а для отменного вкуса вы также можете добавить свои любимые пряности.

Огонь в мангале разводится заранее, иначе трудно будет контролировать температуру дыма. Некоторые специалисты советуют не начинать копчения, пока все дрова не превратятся в угли. В коптильный ящик помещаются опилки или щепа. Лучше использовать щепу ольхи, так как она содержит меньше смол. Температура дыма достигает 120°C градусов.

При таких условиях непременно из тушек будет выделяться жир и сок. Если они попадут на опилки, то появится неприятный запах гари. Рекомендуется соорудить поддон под решетами. Сами решета смазываются маслом, чтобы рыбку удобнее было снимать.

Процесс копчения при высокой температуре не такой уж долгий. Через 25-30 минут следует проверить степень готовности палтуса. Крышка коптильни приоткрывается и можно попробовать оторвать плавник, он должен легко отстать, если блюдо приготовилось. После того, как процесс приготовления подошел к концу, рыбку рекомендуется охладить. В холодном виде она наиболее вкусная. Полученное лакомство желательно сразу съесть, так как сохранить его в течение длительного времени не получится.

Холодное копчение

В магазине продается палтус в копченом виде, это, так называемое, холодное копчение. Рецепты самостоятельного приготовления более востребованы и популярны.

палтус холодного копчения рецепты приготовления. kopchenij paltus 08. палтус холодного копчения рецепты приготовления фото. палтус холодного копчения рецепты приготовления-kopchenij paltus 08. картинка палтус холодного копчения рецепты приготовления. картинка kopchenij paltus 08. Палтус — вкусная, нежная, жирная белая рыба. Такая закуска займёт почётное место на любом столе, ведь копчёный палтус — элитный деликатес. В свободной продаже он появился лет десять назад, а сегодня его можно приобрести практически в каждом рыбном магазине, но стоит он отнюдь не дёшево. Намного выгоднее закоптить такую рыбу дома. Сделать это можно в электрокоптильне как дома, так и на даче. При домашнем копчении вы уверены в качестве и свежести выбранной рыбы, а для отменного вкуса вы также можете добавить свои любимые пряности.

Тушка палтуса для холодного копчения должна быть как можно жирнее. Отобрав и разморозив рыбку, нужно измерить ее массу. Смесь для маринования делается по следующим пропорциям: на килограмм рыбы берется 20 г соли, а также 5 г сахара. Получившийся сухой маринад нужно тщательно втереть в каждую тушку. После этого палтус смачивается соком лимона и хранится в холодильнике 2 дня. Время от времени необходимо рыбку перемешивать для равномерной засолки. Цвет будущего блюда можно улучшить с помощью лукового отвара. В нем рыбу следует вымачивать не менее получаса.

палтус холодного копчения рецепты приготовления. kopchenij paltus 09. палтус холодного копчения рецепты приготовления фото. палтус холодного копчения рецепты приготовления-kopchenij paltus 09. картинка палтус холодного копчения рецепты приготовления. картинка kopchenij paltus 09. Палтус — вкусная, нежная, жирная белая рыба. Такая закуска займёт почётное место на любом столе, ведь копчёный палтус — элитный деликатес. В свободной продаже он появился лет десять назад, а сегодня его можно приобрести практически в каждом рыбном магазине, но стоит он отнюдь не дёшево. Намного выгоднее закоптить такую рыбу дома. Сделать это можно в электрокоптильне как дома, так и на даче. При домашнем копчении вы уверены в качестве и свежести выбранной рыбы, а для отменного вкуса вы также можете добавить свои любимые пряности.

Перед копчением нужно просушить рыбу. Чем меньше влаги останется в волокнах, тем меньше вероятность порчи дорогого продукта. Обратите внимание, что палтус привлекает не только людей, но и насекомых, поэтому в период просушки придется обеспечить неприкосновенность рыбке.

Холодное копчение будет длиться сутки. В этом заключается отличительная особенность палтуса, так как другая рыба может коптиться несколько суток. Устройство коптильни позволяет обработать рыбку дымом, температура которого не превышает 25°C градусов. Процесс копчения нельзя прерывать, чтобы палтус не испортился. Особенно крупные куски можно разрезать, чтобы мясо закоптилось по всей толщине.

Копченый палтус подается к столу в качестве закуски. Как основное блюдо его употреблять не получится по причине высокой жирности. Зато он прекрасно сочетается с любым блюдом. Благодаря особенной структуре волокон мяса палтуса, оно не требует длительной засолки или энергоемкого копчения. Желтоватый оттенок, появившийся на волокнах, говорит о том, что рыбу пора вынимать из коптильни и отправлять на проветривание. Это нужно обязательно сделать, иначе появится горьковатый привкус.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *