палтус гордон рамзи рецепт
Палтус-пашот со сливочным соусом от Гордона Рамзи
Палтус-пашот:
4 филе палтуса без кожи и костей, около 140 г каждое
1 лавровый лист
несколько веточек свежего тимьяна
½ чайной ложки черного перца горошком
½ лимона, нарезанного кружочками,
большая щепотка каменной соли
Соус:
2 столовые ложки оливкового масла
3 больших лука-шалота, измельчить
½ стакана сухого белого вина
1 ¼ стакана рыбного бульона
1 стакан густых сливок,
лимонный сок по вкусу,
горсть свежего эстрагона, листья нарезать
Сначала приготовьте соус. Разогрейте масло в средней кастрюле, добавьте лук-шалот и приправьте. Пассируйте лук-шалот до мягкости 5-6 минут. Влейте белое вино и дайте ему выкипеть, пока оно почти не выпарится.
Добавьте рыбный бульон, доведите до кипения и уварите вдвое. Влейте сливки, снова доведите до кипения и варите, пока они не станут густыми. Процедите через сито в чистую кастрюлю. Приправьте с солью, перцем, небольшим количеством лимонного сока и держите в тепле. Перед подачей добавьте листья эстрагона.
Для палтуса, положите все ингредиенты в большую кастрюлю и наполовину залейте водой. Доведите до кипения. Уменьшите огонь. Приправьте рыбу солью и перцем, затем опустите в жидкость. Варите, пока рыба станет непрозрачной, 8-10 минут.
Осторожно выньте палтуса и промокните насухо бумажными полотенцами. Выложите на подогретые тарелки и залейте рыбу соусом с эстрагоном.
Маринованный палтус с пряными баклажанами
на 4 порции:
6 филе палтуса без кожи, примерно по 130 г каждое
3 ст.л. оливкового масла
морская соль и черный перец
3/4 ч.л. молотой куркумы
пряные баклажаны:
3 крупных баклажана
5 ст.л. оливкового масла
3 больших луковицы, очищенные и мелко нарезанные
2 чайные ложки молотого кумина (зиры)
3 сливовидных помидора, удалить кожу и семена, нарезать кубиками
150 г кишмиша, замоченного в горячей воде на 10 минут
2-3 столовые ложки лимонного сока по вкусу
горсть листьев базилика, порвать
Выложите рыбу в неглубокое блюдо, сбрызните оливковым маслом, натрите перцем и куркумой по всей поверхности. Накройте пленкой и поставьте мариноваться в холодильник на несколько часов но не менее 20 минут.
Нагрейте духовку до 200 С. Нарежьте баклажаны кусочками размером 3 см, посыпьте солью и оставьте в дуршлаге над миской на 20 минут. (Так они будут впитывать гораздо меньше масла при жарке.)
Промойте баклажаны, чтобы удалить лишнюю соль, слейте всю воду и промокните насухо бумажными полотенцами. Перемешайте на противне с небольшим количеством черного перца и 2-3 столовыми ложками оливкового масла. Выпекайте в течение 20-25 минут, пока баклажаны не станут мягкими.
Разогрейте оставшиеся 2 столовые ложки оливкового масла на сковороде. Добавьте лук, немного соли и перца и потушите на среднем огне 8-10 минут. Добавьте кумин и готовьте еще несколько минут, пока лук слегка не карамелизируется. Снимите с огня. Когда баклажаны будут готовы, переложите их к луку с помидорами, изюмом, лимонным соком, солью и перцем.
Чтобы приготовить рыбу, разогрейте большую антипригарную сковороду и обжарьте рыбное филе в течение 2 минут с каждой стороны- рыба должна стать плотной. Дайте отдохнуть минуту-другую, пока готовятся баклажаны. Выложите его на подогретые тарелки, сверху положите филе палтуса. Посыпьте базиликом и сбрызните маслом со сковороды.
Запеченный палтус с фасолью и помидорами по рецепту Гордона Рамзи
«Все в одном» самый легкий и быстрый вариант, а мясистая рыба, такая как палтус, идеально подходит для этого блюда. Помидоры и вино гарантируют, что рыба не высохнет во время приготовления, и все, что находится на противне, впитает прекрасные ароматы лимона, розмарина и чеснока, что сделает этот ужин супер-вкусным, и впечатлит всю семью.
На 4 порции:
450 г сливовых помидоров
2 банки фасоли борлотти по 400 г, слить и промыть
4 х 200 г филе палтуса, без кожи
Щепотка хлопьев чили
2 зубчика чеснока, очистить и мелко нарезать
1 столовая ложка каперсов
2 веточки розмарина, листья мелко нарезать
1 лимон, мелко нарезать
150 мл сухого белого вина
3 столовые ложки оливкового масла
350 г побегов фиолетовой проросшей брокколи
100 мл воды
30 г сливочного масла
Морская соль и свежемолотый черный перец
Небольшая горсть листьев базилика для подачи (по желанию)
1. Разогрейте духовку до 220°C.
2. Положите помидоры и фасоль в противень и приправьте небольшим количеством соли и перца.
3. Приправьте обе стороны рыбы солью и перцем и положите их поверх. Посыпьте рыбу хлопьями чили, затем рассыпьте чеснок, каперсы и розмарин по всему противню. Сверху положите ломтики лимона, затем залейте вином и сбрызните оливковым маслом.
4. Поставьте противень на верхнюю полку духовки на 12-15 минут.
5. Тем временем положите брокколи в большую сковороду с водой и маслом. Приправьте солью и перцем и готовьте в течение 5 минут, переворачивая для равномерного приготовления.
6. Когда палтус будет готов, посыпьте листьями базилика и подавайте с брокколи и хрустящим хлебом.
Как приготовить рыбу вкусно: 5 рецептов от Гордона Рамзи
Если вы устали от мяса и не знаете, чем его заменить и что приготовить, дабы накормить всё семейство, воспользуйтесь рецептами от Гордона Рамзи, в которых он рассказывает о том, как приготовить рыбу на любой вкус.
1. Треска в кляре
Треска в кляре.
Треска в пивном кляре – блюдо, которое запросто можно использовать в качестве холодной закуски, а также подавать с гарниром из картофеля, риса или свежими овощами.
Ингредиенты:
Рыба в пивном кляре.
Способ приготовления:
• Пшеничную муку просеять и смешать с рисовой, сахаром и разрыхлителем;
• Пиво смешать с газировкой и солью;
• Влить в муку и тщательно перемешать;
• Филе трески при необходимости проверить на наличие костей и извлечь их;
• Затем каждое филе натереть солью и перцем;
• И слегка присыпать просеянной мукой;
• Затем каждый кусочек обмакнуть в кляре;
• В глубокую кастрюлю налить оливковое масло и хорошенько разогреть;
• В кипящее масло аккуратно выложить пластины филе;
• И оставить готовиться на 8-10 минут или до тех пор, пока рыба не покроется золотистой корочкой;
• Готовую рыбу выложить на тарелку, застеленную бумажными полотенцами;
• Сливочное масло растопить в кастрюле с подсоленной водой;
• После добавить туда горошек и довести его до полной готовности;
• Отварной горошек переложить в чашу блендера и перебить до однородной массы;
• Добавить соль и перец по вкусу;
• Перемешать и переложить в пиалу;
• Рыбное филе в кляре подавать с пюре из горошка.
2. Запечённый лосось
Запечённый лосось.
Ингредиенты:
Запечённое филе лосося по-средиземноморски.
Способ приготовления:
• В филе лосося сделать 18 углублений;
• Помидоры разрезать на две равные части;
• В листочки базилика завернуть по одной оливке и кусочку помидора;
• Получившиеся конвертики вставить в углубления в филе;
• Противень застелить фольгой и смазать её оливковым маслом;
• Филе выложить поверх фольги;
• Посолить, поперчить и сдобрить оливковым маслом;
• Отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 20-25 минут;
• Перед подачей обязательно остудить до приемлемой к употреблению температуры.
3. Лещ с пряными травами и помидорами
Жаренный лещ.
Ещё одно фантастически вкусное блюдо – жареный лещ, приправленный ароматными пряными травами и спелыми помидорами черри, обжаренными на оливковом масле.
Ингредиенты:
Лещ с пряными травами.
Способ приготовления:
• Помидоры и оливки разрезать на две части;
• Приправить солью и перцем;
• Обжарить на оливковом масле 1-2 минуты;
• Зелень вымыть;
• Просушить;
• Мелко нарезать и добавить к помидорам и оливкам;
• Перемешать и готовить ещё 2-3 минуты;
• Затем выдавить половинку сока лимона;
• Вновь перемешать и готовить ещё 2-3 минуты;
• В филе леща сделать несколько надрезов по диагонали;
• В глубокой сковороде с толстым дном разогреть оливковое масло;
• И выложить шкуркой вниз рыбное филе;
• Готовить 3-4 минуты или до тех пор, пока филе не покроется равномерной золотисто-коричневой корочкой;
• Затем перевернуть филе и жарить ещё 1-2 минуты, постоянно поливая маслом из сковороды;
• Подавать с жаренными оливками и черри, а также сверху по желанию можно посыпать свежей зеленью.
4. Скумбрия с чесноком и паприкой
Запечённая скумбрия.
Чтобы скумбрия, запечённая в духовке, получилась максимально вкусной и с ярким насыщенным вкусом, используйте паприку и чеснок. Эти ингредиенты помогут добиться нужного эффекта и подарят блюду новые пикантные нотки.
Ингредиенты:
Очень вкусная запечённая скумбрия с чесноком и паприкой.
Способ приготовления:
• Чеснок растолочь с паприкой и солью (1 ч.л);
• Сбрызнуть парой капель оливкового масла;
• Перемешать;
• Получившейся смесью смазать филе скумбрии с внутренней стороны от шкурки;
• Противень застелить пергаментом, смазанным оливковым маслом;
• Сверху выложить филе мякотью вниз шкуркой вверх;
• Сдобрить солью и перцем;
• Отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 8-10 минут;
• Картофель отварить до полной готовности;
• Перебить в пюре, заправить оливковым маслом, солью и мелко рубленным зелёным луком;
• Тщательно перемешать;
• В миске смешать оливковое масло с уксусом, горчицей, солью, перцем и шафраном;
• Всё хорошенько перемешать и добавить в пюре пару ложек;
• Перед подачей на блюдо выложить картофельное пюре, сверху рыбное филе, щедро политое ароматной заправкой.
5. Запеканка
Рыбная запеканка.
И напоследок – тающая во рту запеканка из белой рыбы в сочетании с копчёной пикшей, чесноком и специями.
Ингредиенты:
Запеканка из рыбы.
Способ приготовления:
• Лук разрезать на четвертинки;
• Выложить в сковородку;
• Добавить чеснок и лавровый лист;
• Влить сливки и молоко (250 мл);
• Тушить на медленном огне несколько минут;
• Затем добавить рыбное филе пикши;
• Готовить 3-4 минуты;
• После выложить филе на тарелку;
• Юшку со сковороды процедить через мелкое сито в чистую миску;
• В сотейнике растопить масло сливочное;
• И добавить мелко нарезанный лук-порей;
• Готовить 4-6 минут;
• Муку просеять и добавить к луку на сковороду;
• Готовить ещё 2-3 минуты;
• Затем добавить юшку из миски;
• И тушить на медленном огне ещё 10-15 минут, время от времени помешивая до тех пор, пока не загустеет;
• Во время процесса готовки соус подсолить, поперчить и добавить измельчённую петрушку;
• Картофель нарезать кубиками и отварить в слегка подсоленной воде до полной готовности;
• Затем растолочь в пюре;
• Добавить масло и тёплое молоко;
• Дать пюре слегка остыть и добавить в него желтки;
• Хорошенько перемешать;
• И вновь посолить;
• Рыбное филе разрезать на равномерные кусочки;
• Переложить в миску, заправить соусом из лука, добавить креветки и перемешать;
• Выложить в форму для запекания с антипригарным покрытием;
• Сверху равномерно распределить пюре;
• Посыпать тёртым сыром;
• Отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 25-35 минут или до образования золотистой корочки.
Анчоусы на тосте с яйцом-пашот и шпинатом
Это простое, но вкусное сочетание соленых анчоусов, сливочных яиц-пашот и шпината на хрустящих тостах сделает бранч в выходные фантастическим.
4 больших яйца
несколько капель белого вина или яблочного уксуса
1 столовая ложка оливкового масла, и еще немного для сбрызгивания
300 г листьев шпината, промытых и высушенных,
морская соль и черный перец
мускатный орех, натереть на терке
4 ломтика содового хлеба
12 филе анчоусов в масле, разрезать пополам, если крупные
Во-первых, заранее приготовьте яйца-пашот. Доведите кастрюлю с водой до кипения. Добавьте несколько капель уксуса и сделайте шумовкой воронку. Приготовьте яйца: разбейте одно в небольшую миску и осторожно влейте в центр воронки. Варите около 3 минут, пока белки не схватятся, но желток все еще будет жидким в середине. Выньте яйцо шумовкой в миску с холодной водой, чтобы остановить процесс приготовления. Повторите со всеми яйцами.
Когда будете готовы подавать, разогрейте оливковое масло в широкой сковороде, добавьте листья шпината и помешивайте на сильном огне, пока шпинат не завянет. Снимите с огня и приправьте солью, перцем и тертым мускатным орехом. Поджарьте ломтики хлеба и разогрейте яйца в кастрюле с слегка кипящей водой в течение минуты.
Положите тосты на теплые сервировочные тарелки и выложите сверху шпинат, сверху выложите анчоусы, на них яйцо. Приправьте перцем и сразу подавайте.