пальцами и яйцами в солонку не тыкать
Верну любимого в семью. Надоел. Смешные анекдоты
1. Молодой человек, ну как мы можем взять вас на работу в наш банк, если у вас имеется судимость?!
— Зато у меня есть пятилетний опыт работы с клиентами вашего банка.
2. Идет судебный процесс.
Судья.
— В чем вы обвиняете своего мужа?
Он назвал меня киской.
— Ну и что?
А потом решил проверить, сбросив с третьего этажа,
-Упаду ли я на все четыре лапы!
4. Объявление в столовой.
— Пальцами и яйцами в солонку не тыкать.
5. Разговаривают подруги.
Одна рассказывает другой.
— Мой парень просто наглец!
Представь себе, когда я ему сказала, что не хочу его видеть,
Он просто взял и выключил свет!
6. Муж пьяный приходит домой.
Жена на него кричит.
— Ты хоть машину в гараж поставил?
Частично.
7. Пап, а пап, а инопланетяне есть?
— Нет, сынок, это фантастика.
Пап, а пап, а снежный человек есть?
— Нет, сынок, это фантастика.
Пап, а голубые есть?
— Да, сынок, это фантастика!
8. Звонок в отделение реанимации.
— Иван Петрович Сидоров, жив еще?
Нет еще!
9. Жена просит мужа.
— Cходи в магазин за яйцами на завтрак.
Муж не хочется и он шутит.
— Да у меня есть два мне хватит?
Жена, тоже шутя спрашивает.
— А что их можно съесть?
Он.
— Есть нельзя, а полизать можно.
Она.
— Ну вот и хорошо, завтра утром полижешь их себе на завтрак!
10. Садится пьяный в автобус рядом с бабушкой.
Спрашивает.
— Куда едешь, мать?
На кладбище.
— Домой значит.
Я тоже.
11. Разговор двух приятелей.
Если бы твоя девушка переспала бы с другой девушкой,
Ты считал бы это изменой?
— Если без меня, то да.
Пальцами и яйцами в солонку не тыкать
Войти
Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal
Пальцами и яйцами в солонку не тыкать
Как нередко бывает, в комментариях к предыдущей моей реплике оказался довольно случайно и по касательной задет вопрос, к сути того текста никакого отношения не имеющий, но при этом настолько давно привлекающий мое внимание, что я счел уместным отреагировать.
Сразу признаюсь, это для меня одна из тех загадок мироздания, на которые я не просто не знаю ответа, но и практически уверен, что никогда этого ответа и не получу. Я имею в виду, кто как ест и вообще ведет себя за столом. И речь отнюдь не только о детях, хотя, понятно, очень многое здесь закладывается именно в раннем возрасте.
Не хочется повторять очевидных вещей, что привычки, навыки и правила сильно зависят и от генетики, и, прежде всего, от воспитания в семье, даже более не воспитания, а от примера, который с рождения перед глазами. Но если с генетикой здесь, как и во всех связанных с ней вопросах, дело слишком пока, а возможно и навсегда, слишком темное, непрослеживаемое и непрогнозируемое, потому мы в него сейчас соваться не будем, то с окружением и воспитаем, казалось бы, всё предельно ясно. Если у тебя в семье было изначально не принято таскать руками куски из общей тарелки, то и ты обычно не склонен к подобному. Но на самом деле тут отнюдь не всё так просто.
Вот совершенно конкретно. Студенты у нас в институте делились примерно и очень приблизительно на четыре части. Ребята с национальных окраин, было даже отдельное в виде помощи после знаменитого землетрясения узбекское отделение, но и не считая его приезжали учиться отовсюду, от Закавказья до Прибалтики. Девочки из российской провинции или даже деревни, имеющие за спиной педучилище и обычно даже какой-то небольшой опыт работы в школе и ребята, отслужившие армию, решившие продолжить образование уже в более зрелом возрасте. Но все они вместе составляли примерно половину потока.
А вторая была из выпускников московских, в основном довольно известных, если не престижных, школ. У которых родители принадлежали в среднем к одному и том же социальному слою так называемой «советской интеллигенции». Я в последствии со многими из этих родителей познакомился, бывал в семьях и могу сказать с полным основанием, что по своему происхождению, воспитанию и манером они на редкость похожи. Член Союза писателей, бухгалтер на заводе или учительница начальных классов могли по материальному благосостоянию достаточно сильно разниться, но на бытовом уровне поведение отличалось очень мало.
Но когда собиралась студенческая компания, я всегда только диву давался, насколько манеры за столом у всех свои. Кто нормально пользуется салфеткой или из-за дефицита хотя бы носовым платком, кто может утереться рукавом, а то и краем скатерти. Вообще кто как ест, чем ест, как и с какими звуками пьет, я уже не говорю о всяческих мелочах, типа «рыбу ножом» или «вилку в левой» и «зубцами вниз». А ведь не только в семье, но и в принципе все мы воспитание получили примерно одинаковое. Детские сады, пионерские лагеря, «продленка». Но казалось, что люди совершенно из разных африканских племен.
Я уже не буду останавливаться подробнее на случаях, когда деревенская девушка вела себя за столом безупречно, а её соседка профессорская дочка свинячила так, что смотреть тошно. Вообще не хочу заострять внимание на социальных или имущественных моментах. Я всё-таки вижу здесь что-то сугубо личное и индивидуальное, никаким образом, ещё раз повторю, не отрицая влияния и каких-то внешних факторов.
То же относится и к детям, которых я иногда до сих пор наблюдаю. Вроде бы абсолютно по всем параметрам одинаковые семьи. Но у одних ребенок спокойно, с достоинством и вполне умело держится за совместной со взрослыми едой, даже в ресторане более чем уместен и пристоен, а у других какой-то жуткий ужас, омерзительные манеры и полное неумение себя вести. И никаких закономерностей для себя я тут вывести за всю жизнь не смог, нечто чисто мистическое.
Но если даже полностью отвлечься от условных «правил приличия» и «манер», то для меня в этом всё равно остается много загадочного. Я прекрасно знаю, в каких случаях каши едят вилкой, а в каких ложкой и какой именно, но дома я всегда кладу себе у тарелки плюс к прочему ещё и десертную ложку, особенно если это рис или гречка с соусом, так называемой «подливкой». Большого нарушения этикета здесь нет, а мне так удобнее. То же относится и к пюре, хотя с этим и несколько строже. А вот для моего младшего сына это абсолютно неприемлемо. Он ест только вилкой и на предложение помочь себе ложкой, когда оно слишком настойчивое, может даже обидеться. Более того, скажем, яичницу-глазунью я ем всегда чайной ложкой. А он опять же вилкой. Но затем, подбирая её остатки куском хлеба, просит разрешения делать это рукой, а не накалывать кусок на вилку, ему так вкуснее.
Короче, не буду больше морочить вам голову мелочами и нюансами. Думаю, все прекрасно понимают, что я имею в виду. В каких-то особенностях обращения с едой и в принципе манере поведения за столом (естественно, не только за столом, но я сейчас именно о нем) заложено нечто фундаментально уникальное и органичное для каждого конкретного человека.
Не хочу делать никаких выводов, всего лишь обращаю внимание на всегда занимавшее меня явление.
Пальцами и яйцами в солонку не тыкать
Пальцами и яйцами в соль не лазить. (объявление в советской столовой) Как вам перл? палец яйцо объявление соль перл столовая
Такие объявления я видела в пограничном ресторанчике в городе Чоп. «Яйца и пальцы в соль не макать»
Как тогда восприняли? Улыбнулись или приняли?
посмеялись. даже сфоткать было не чем
Забавно, но в советское время, кроме ошибок, никто не стал бы искать в этом другой скрытый смысл.
Согласна) народ был простой, бесхитростный.
Мажьте пальцы пирогом, в солонку курицу макая,Но умоляю об одном-не трожьте музыку руками.
Это стихи А.А.Вознесенского
это анекдот моей молодости, не было этого. это из журнала «Крокодил» был рисунок с титрами
А народ воочию видел подрбное.
Золотой теленок. Сцена в столовой, где борщ в тарелке напоминал обломки кораблекрушения
Это точно? Надо перечесть.
:Dв советское время много было выражений и словечек, которые употреблять уже не прилично
дуршлаг бытовой оберегать от ударов на огонь без воды не ставить инструкция к нему
Старый перл, Задорнов со сцены это говорил лет пятнадцать назад. Но перл отличный.
Ну, хоть молодёжь посмеётся)))
Вы почитайте как мужа встречать должна была жена в советское время, вот перл.
Домострой что ль какой?
а как тебе табличка на дверях директора завода (задний проход держи свободным )
Это явно кто-то пошутил)))
Великий и могучий русский язык! Сама такое читала,только было руками и яйцами.
За всю свою долгую жизнь в советское время такой надписи ни разу не встречал.
Ясно) Такое не везде встретишь)))
В то время это было актуально,соль стояла на каждом столе,а люди то разные.