палочки для торта савоярди
Блог Марии Белой
Печенье Савоярди
Всем привет. Наконец, мои руки дошли до новой статьи. И на этой неделе я поделюсь с вами рецептом десерта Тирамису. Сегодня выложу рецепт печенья, так как не все могут найти готовое у себя в городе, а затем и само лакомство.
Савоярди… Такое необычное слово, а само приготовление незамысловатое. По сути, это тот же бисквит. Только плотнее, с хрустящей корочкой и пористым внутренним миром.
Отличается ли самодельное печенье от покупного? Конечно!
По мне домашнее вкуснее, вот только с внешним видом не всё так однозначно) Очень трудно добиться идеально ровной поверхности. Но, ведь эти печеньки идут в десерт, как наполнитель. Они изрядно купаются в кофейном сиропе, поэтому внешний вид их нам не принципиален.
Безусловно, если есть возможность купить готовое, то эта статья вам не нужна, но если в вашем городе беда с таким ингредиентом для нашего будущего десерта, то я вам помогу.
Ну что, я думаю, что сомнений больше не осталось! Пора приступать.
Итак, как сделать в домашних условиях печенье / палочки Савоярди, рецепт с фотографиями пошагово.
Для начала надо тщательно отделить желток от белка. Нельзя допустить попадания желтка в белок, иначе он может не взбиться.
Желтки растираем венчиком с половиной порцией сахара до посветления и увеличения в объёме.
Белки с щепоткой соли начинаем взбивать на средних оборотах миксера, постепенно увеличивая скорость.
Как только на поверхности белков появится плотная пена, можно добавлять оставшуюся половину сахара. Добавляем по одной ложке не переставая взбивать, ждем каждый раз пока сахар растворится, это примерно 1−2 минуты.
На выходе меренга должна стать глянцевой, блестящей. Образоваться плотная масса, так называемые плотные пики. Если перевернуть миску, то белки не сдвинутся с места.
Добавляем желтки к белкам и перемешиваем аккуратными движениями лопаткой.
Муку и крахмал необходимо просеять и перемешать.
В яичную массу просеиваем мучную смесь по частям. Перемешиваем также аккуратно лопаткой, стараясь сохранить максимально весь объём взбитых белков.
Хочу обратить ваше внимание на то, что мешать долго нельзя. Иначе тесто станет жидким. Оно должно будет хорошо держать форму при отсадке палочек.
Тесто перекладываем в мешок. Если нет кондитерского мешка, то просто в плотный пакет. Отрезаем кончик.
И выдавливаем палочки на пергамент. Длиной примерно 8−9 см и 2 см в ширину.
Присыпаем сверху пудрой. Печенье в духовке немного увеличится в размере.
И отправляем в заранее разогретую духовку. Выпекаем при 200º первые 5 минут, затем снижаем до 180º и печем ещё минут 10−15. Время выпечки индивидуально, и зависит от размера печенья и мощности духовки.
Готовое печенье должно иметь тонкую, хрустящую корочку. Внутри быть мягким и воздушным.
Хранить его можно до месяца в герметичной таре. Выход с данной порции примерно 30−35 штучек.
Вот, какие Савоярди или по другому Дамские палочки у меня получились.
Всего за 30 минут вы можете спокойно приготовить эти печенюшки, и главное все ингредиенты есть у каждой хозяйки на кухне.
А в следующей статье расскажу, как собрать и сам десерт Тирамису.
Печенье Савоярди по классическому рецепту (Дамские пальчики)
Это легкое воздушное печенье, которое прекрасно сочетается с кофе эспрессо или капучино.
Их также используют для изысканных французских и итальянских десертов. Самым известным лакомством, в котором используются Савоярди, является Тирамису. Их также можно подавать с шоколадными или ванильными соусами, мороженым или фруктовыми салатами.
Ниже вы найдете рецепт великолепного десерта из палочек со сливочным кремом, свежими ягодами клубники и малины. Он готовится без выпечки, очень вкусный и простой.
Классический рецепт печенья Савоярди в домашних условиях
Ингредиенты (25-30 шт. по 10-12 см)
1. Так как печенье готовится очень быстро, сразу включите духовку на 180°, чтобы она успела как следует нагреться.
Подготовьте противень, застелив его пергаментной бумагой или силиконовым ковриком. Разметьте на поверхности полосы для отсадки изделий. Для этого нитку опустите в муку, затем приложите ее к бумаге и слегка потрите в стороны. У вас получатся ровные полоски. Сделайте их в два ряда шириной по 10-12 см.
Размер полосок можете выбирать сами в зависимости от того, какой десерт вы хотите с ним приготовить.
2. Отделите белки от желтков в разные емкости, которые обязательно должны быть сухими и чистыми.
В белки добавьте щепотку соли, миксером начните взбивать (около 5 мин) сначала на средней скорости, затем увеличьте до максимальной. Когда появится легкая белая пена, постепенно добавьте 30 гр сахара.
У вас должна получиться пенистая упругая масса, которая хорошо держит форму, при этом не выпадает из посуды, если ее перевернуть.
Если вам нужно цветное печенье, за 30 сек до выключения миксера добавьте несколько капель пищевого красителя. Безе должно равномерно окраситься в нужный цвет.
3. Желтки смешайте с оставшимся сахаром и ванилью, взбейте на высокой скорости (около 3-4 мин) в пышную светлую массу.
4. Соедините обе смеси в однородное тесто. Делайте это силиконовой лопаткой, постепенно вмешивая белки мягкими движениями.
5. Понемногу просеивая в яичную смесь муку с крахмалом, лопаткой вращающими движениями снизу вверх замесите воздушное пышное тесто.
Кукурузный крахмал поглощает влагу из жидкого теста, не позволяя ему растекаться.
6. Кондитерский мешок установите вертикально в высокий стакан, наполните его тестом. Держа его под углом, на противень выдавите ровные объемные пальцы, ориентируясь на нанесенные мукой полосы. Оставляйте примерно 2,5 см между ними, так как при запекании они увеличатся в объеме.
7. Когда выложите все пальчики, обильно посыпьте их сахарной пудрой через мелкое сито. Она даст аппетитную хрустящую корочку на поверхности. Сразу отправьте изделия в горячую духовку на 15 мин. Они должно немного подрумяниться и подсохнуть.
8. Готовое печенье Савоярди охладите до комнатной температуры, не вынимая из духового шкафа. Оно не впитает влагу, останется хрустящим и сухим.
Затем снимите его с пергамента, сложите в герметичный контейнер. Хранить можно около недели.
Если выпечка все таки стала влажной, ее можно подсушить, поставив в духовку на 15 мин при 100°.
Торт без выпечки из цветного Савоярди со свежими ягодами
Это не только вкусный торт, он еще очень красивый. Розовые бисквитные палочки наполнены нежным ванильно-сливочным кремом, свежими ягодами. Его не нужно запекать, нужно только собрать и украсить.
Понадобится круглая форма диаметром 18 см, высотой 7 см.
1. Желатин залейте небольшим количеством холодной воды, оставьте его для размягчения.
2. Желтки с сахаром взбейте венчиком, смесь должна получиться белой с кремовой консистенцией.
3. В сотейнике разогрейте молоко, добавьте в него несколько капель экстракта ванили. Когда оно станет горячим, снимите кастрюлю с огня, вылейте в яичную смесь. При этом постоянно мешайте венчиком.
4. Полученную массу вылейте обратно в кастрюлю и помешивая, варите на медленном огне до получения густой кремовой консистенции. Не допускайте кипения и прилипания ко дну кастрюли.
5. Снимите с огня, процедите через мелкое сито в отдельную емкость. В горячую смесь добавьте разбухший желатин, мешайте лопаткой до полного растворения. Остудите до температуры 30°, периодически помешивая.
6. Взбейте сливки в мягкую воздушную пену. Соедините их с остывшей яично-молочной смесью, постепенно вмешивая их лопаткой. Наполните готовым кремом кондитерский мешок.
7. Поместите бисквитные палочки в форму плоской стороной внутрь, хорошо прижимая их к стенкам. Дно также наполните печеньем. При необходимости ломайте его на кусочки, чтобы покрыть все нижнее пространство.
8. Заполните толстым слоем крема нижнюю часть. Сверху выложите кусочки свежих ягод, вновь покройте кремом.
9. Затем палочками Савоярди выложите средний корж, который покройте таким же слоем начинки до самого верха. Лопаткой разгладьте поверхность, затем поставьте в холодильник.
Перед подачей украсьте свежими яркими ягодами. При желании посыпьте сахарной пудрой.
Все этапы приготовления торта вы можете просмотреть в этом видео:
Как видите, бисквитное печенье в форме палочек (или дамских пальчиков) очень удобно для формирования формы торта, которую потом легко наполнять разнообразной начинкой. Используйте эту великолепную идею для создания своих шедевров.
Печенье савоярди: рецепт классический
Печенье савоярди, которое также известно, как «дамские пальчики», является очень мягким и нежным, отлично впитывает сиропы и джемы, благодаря чему используется как основа многих десертов. Бисквитное печенье савоярди можно приготовить используя классический рецепт, а можно немного пофантазировать и сделать его оригинальным, непохожим на другие.
Савоярди было придумана еще в XV веке в Италии, при дворе герцогов Савойских. Повар изобрел рецепт по поводу приезда короля Франции в графство Савойя. Печенье настолько полюбилось гостям и герцогам, что вскоре получило статус «официального» десерта.
Десерт нельзя назвать в чем-то необычным и фантастическим. Нет, даже наоборот, он подкупает своей простотой и безупречным вкусом, великолепно оттеняет вкус крема и пропитки. Именно поэтому савоярди используется как основы для приготовления тирамису, тортов-мороженых, шарлотки по-русски.
Савоярди можно приобрести в магазине, но очень легко приготовить печенье в домашних условиях. В основе «дамских пальчиков» лежит бисквитное тесто, с которым хорошо знакома каждая хозяйка.
«Классический»
Савоярди, приготовленное по классическому рецепту, – это настоящее произведение искусства. Пить чай с печеньем огромное удовольствие, ведь оно не крошится и не рассыпается. Десерт можно даже детям, которые не обзавелись полным набором зубов.
Достаточно окунуть «дамские пальчики» в молоко на несколько секунд и они станут мягкими, при этом не потеряют воздушность. Важно, что домашнее печенье не содержит ароматизаторов и синтетических консервантов, усилителей вкуса, в его качестве можно быть уверенным на 100 процентов.
Необходимые для приготовления ингредиенты:
Последовательность приготовления:
Чтобы печенье легче отделялось от противня лучше застелить лист пергаментной бумагой, смазанной маслом. Десерт можно подавать на стол теплым, а можно хранить в герметично закрытой банке, чтобы савоярди дольше оставалось мягким и воздушным.
«Гости на пороге»
Иногда возникают такие ситуации, что гости уже на подходе, а кроме чая нечего даже поставить на стол. В такой ситуации выручит один из самых быстрых, но не менее вкусных, рецептов приготовления печенья савоярди в домашних условиях. «Дамские пальчики» обладают неповторимым нежным вкусом и ароматом, который запомнится надолго.
Необходимые для приготовления ингредиенты:
Последовательность приготовления:
Время приготовления теста для «дамских пальчиков» всего 5 минут, еще 10 минут займет выпекание. Духовку лучше начать разогревать заранее, еще на первом этапе приготовления печенья. Чтобы савоярди было еще более аппетитным его можно присыпать не обычной сахарной пудрой, а смешанной с ванилином.
«Море восторгов»
Описывая рецепты приготовления печенья савоярди в домашних условиях нельзя не упомянуть самый знаменитый рецепт, основанный на лакомстве, – тирамису. В ресторанах его подают за приличную сумму и выглядит десерт просто восхитительно, но ничего не мешает приготовить точно такой же тирамису дома. Гости и домочадцы восхитятся поданному блюду и обязательно попросят добавки.
Необходимые для приготовления ингредиенты:
При желании десерт можно украсить листиками мяты или мелиссы.
«Море восторгов»
Последовательность приготовления десерта:
Тирамису должен состоять минимум из 3-х уровней. При таком условии десерт быстро пропитывается кремом, но при этом является очень сытным. Тирамису – это отличное завершение ужина.
Такое печенье, как савоярди, не требует специальной техники и особых умений. Достаточно пошагово следовать рецепту, чтобы получить восхитительный результат.
Печенье Савоярди — 7 рецептов приготовления в домашних условиях
Предлагаем приготовить легкое и воздушное печенье, которое вы не раз встречали на прилавках магазинов. Максимально простое в приготовлении тесто, из которого можно создавать не только вытянутые «дамские пальчики», но и печенье различных форм и размеров.
Классический рецепт приготовления печенья Савоярди в домашних условиях
Справиться с приготовлением печенья по классическому рецепту смогут люди любого пола и возраста, особенно неподдельный интерес проявят дети, ведь формирование печенья с помощью кондитерского мешка в зависимости от насадки поможет воплотить любые идеи в реальность.
Время готовки: 15 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Приятного вам аппетита!
Как приготовить домашний тирамису из печенья Савоярди и маскарпоне
Тирамису не сдает своих позиций и продолжает из года в год появляется на праздничном столе. Упрощенный вариант приготовления позволит радовать своих близких гораздо чаще. Вместо сложного и сдобного бисквита в качестве основы берется воздушное и легкое печенье, которое быстро впитывает кофейный аромат и ничуть не уступает бисквиту
Время готовки: 30-35 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Сыр маскарпоне выкладываем в глубокую емкость и взбиваем при помощи венчика до однородности, чтобы масса по консистенции напоминала густую сметану.
2. Чтобы продвинуться дальше, нужно отделить желтки от белков. Затем в отдельной миске смешиваем желтки с сахарной пудрой и взбиваем добела. Постепенно добавляем сыр маскарпоне и перемешиваем. Отдельно взбиваем белки и начинаем совмещать все компоненты. Взбитые белки начинаем аккуратно вмешивать в смесь с желтками и сыром.
3. Сваренный крепкий кофе остужаем при комнатной температуре и смешиваем с ликером. Все переливаем в миску с широкими краями, чтобы с легкостью обмакивать печенье.
4. В однородную смесь с кофе и ликером поочередно погружаем печенье и выкладываем на дно формы. Первый слой поливаем 1/3 частью крема.
5. То же самое повторяем с оставшимся печеньем, выкладывая еще два слоя.
6. Верхний слой заливаем оставшимся сливочным кремом, разравнивая его лопаткой. Печенье должно быть полностью погружено и залито. Сформировавшийся десерт оставляем в холодильнике на несколько часов или на ночь.
7. Охлажденный десерт равномерно посыпаем просеянным через сито какао-порошком, не допуская образования комков.
8. Торт важно нарезать острым ножом и не оставлять на долгое время при комнатной температуре, чтобы крем не начал таять.
Приятного вам аппетита!
Простой и вкусный десерт из печенья Савоярди с бананом
Банан придется очень кстати в том случае, если вам нравятся слегка влажные текстуры и хочется добавить нотку летней свежести в десерт.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 180 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Изначально приступаем к приготовлению крема, чтобы он успел остыть к этапу формирования десерта. Молоко комнатной температуры нагреваем, не доводя до состояния кипения. Снимаем кастрюлю с огня, чтобы молоко немного остыло. В отдельной емкости смешиваем сахар с крахмалом и теплое молоко. Все компоненты перемешиваем венчиком до однородности и варим на среднем огне до полного растворения кристалликов сахара.
2. Параллельно с этим взбиваем яичные желтки и вливаем в молочную смесь, не прекращая работу миксера. Однородную массу возвращаем на огонь и варим до загустения и появления на поверхности крема пузырьков.
4. Переходим к формированию основы для десерта. Для этого на слабом огне нагреваем молоко и начинаем поочередно окунать в него печенье. Плотно выкладываем первый слой в два ряда на доску, обтянутую пищевой пленкой.
5. В таком виде убираем печенье в холодильник минимум на 3 часа и накрываем другим слоем пленки.
6. Выдержав необходимое количество времени, снимаем верхнюю пленку с печенья и покрываем кремом, оставляя края нетронутыми. Бананы чистим, режем вдоль и выкладываем сместив ближе к одному из краев.
7. Начинаем плотно скручивать печенье в направлении от себя, формируя рулет. Оставляем в холодильнике на протяжении часа. Подаем, посыпав какао-порошком.
Быстрый рецепт приготовления торта из печенья Савоярди с заварным кремом
Приближается день влюбленных, а это значит, что пришло время удивлять своих любимых. Приготовив десерт самостоятельно, вы получите удовольствие вдвойне, насладившись процессом и результатом ваших стараний. Заварной крем добавит десерту легкости, а разнообразие цукатов сделает торт красочнее и слаще, обеспечив хорошее настроение.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 80 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Начнем приготовление с заварного крема. В отдельной емкости соединяем яйца, сахар-песок, соль и просеянную заранее муку. Все хорошо перемешиваем, постепенно добавляя молоко комнатной температуры.
2. Основу для заварного крема переливаем в кастрюлю с толстым дном и отправляем на огонь. Помешивая, всыпаем кокосовую стружку и варим до загустения. Горячий крем оставляем остывать при комнатной температуре.
3. В слегка теплый крем добавляем измельченный на дольки шоколад, мягкое сливочное масло и взбиваем при помощи миксера на протяжении минут 7. После чего вмешиваем цукаты.
4. В отдельной миске смешиваем ликер с сиропом от консервированных ананасов. Промакиваем каждое печенье и выкладываем в разъемную форму в виде сердца. Как только один слой печенья выложен, выкладываем ½ часть от всего крема. Так чередуем каждый слой пока не закончится содержимое.
5. Сверху сформированный торт украшаем оставшимися цукатами, ананасами и тертым шоколадом. На этом можно не останавливаться, воплощая все свои идеи.
Приятного вам аппетита!
Торт из печенья Савоярди со сметаной в домашних условиях
В данном рецепте важную роль играет сочетание двух разных кремов. Один из которых готовится на основе сгущенного молока, а в основе другого крема присутствует жирная сметана. Сметанный крем привносит в торт кислинку, которая уравновешивает сладость вареной сгущенки. А миндальные лепестки в качестве посыпки будут сопровождать чаепитие приятным хрустом.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 12 ч.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. В кастрюле соединяем пол стакана воды и сахар-песок. Хорошо перемешиваем, отправляем на малый огонь и варим до полного растворения кристаллов сахара. После этого заливаем в кипящий сахарный сироп немного алкоголя и выключаем. Сахарный сироп готов и будет ждать своей очереди.
2. Лепестки миндаля перекладываем на разогретую сковороду и слегка обжариваем. Можно то же самое сделать в духовке.
3. Сметану отправляем в чашу миксера и взбиваем на средней скорости в течение одной минуты, постепенно всыпая сахар. Теперь в крем всыпаем загуститель и снова взбиваем. Весь крем перекладываем в отдельную емкость, оставляя только две столовые ложки в чаше миксера.
4. В чашу с оставшейся сметаной добавляем размягченное сливочное масло и продолжаем взбивать.
5. Во взбитое масло добавляем густую вареную сгущенку. Можно сварить самостоятельно или сразу купить готовую. Все перемешиваем и снова взбиваем.
6. Половину остывшего сиропа переливаем в отдельную миску.
7. Переходим к сборке торта. Используем большую прямоугольную форму и смазываем дно сметанным кремом. Быстро обмакиваем палочки в сиропе и плотно выкладываем друг к другу. Каждый выложенный слой покрываем сметанным кремом.
8. Верхний слой покрываем вторым кремом на основе вареной сгущенки и посыпаем сушеными миндальными лепестками. Готовый торт оставляем в холодильнике минимум на одну ночь, чтобы дать возможность каждому слою пропитаться сахарным сиропом с кремом. Чем дольше торт простоит, тем лучше.
9. Спустя ночь нарезаем торт острым ножом и подаем к чаю.
Приятного вам аппетита!
Как приготовить вкусный тирамису с печеньем Савоярди без яиц?
Добавление яиц в выпечку необходимо для наиболее быстрого склеивания всех компонентов, в нашем рецепте с этой задачей справиться желатин и результат не заставит вас ждать. Тирамису получится воздушным со стойким ароматом кофе и сливочным вкусом, а благодаря желатину не потеряет свою форму.
Время готовки: 30-35 мин.
Время приготовления: 5 ч.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Желатин замачиваем необходимым количеством воды комнатной температуры, размешиваем и оставляем до полного набухания.
2. В отдельной миске соединяем охлажденные сливки и 50 грамм сахарной пудры. Начинаем взбивать миксером на низких оборотах, постепенно увеличивая скорость. Взбиваем до плотного и пышного состояния.
3. В другую миску выкладываем сыр маскарпоне комнатной температуры и оставшуюся часть сахарной пудры. Сначала компоненты перетираем между собой, а затем взбиваем при помощи миксера. К пожеланию добавляем алкоголь и снова взбиваем на протяжении нескольких минут.
4. Разбухший желатин ставим в микроволновку на пару минут и добавляем к взбитому сыру. Еще раз перемешиваем на низких оборотах миксера.
5. Сыр маскарпоне добавляем к взбитым сливкам и перемешиваем только венчиком или лопаткой. В итоге у нас получился нежный и воздушный крем.
6. Для того, чтобы сделать ровные бортики, обрезаем круглый край печенья.
7. Переходим к сборке торта. Печенье с обрезанными краями выставляем по периметру разъемного кольца. Также не забываем покрыть печеньем дно.
8. Первый слой промачиваем сиропом и покрываем кремом при помощи кондитерского мешка.
9. Для следующего слоя обмакиваем каждую печенюшку отдельно и выкладываем на крем.
10. Теперь повторяем выкладывать все оставшиеся слои до самого верха. Поверхность оформляем в виде воздушных пузырьков. Торт оставляем в холодильнике минимум на 5 часов.
11. Охлажденный торт достаем из холодильника, снимаем разъемную форму и просеиваем какао-порошок. Можно использовать тертый шоколад и другие украшения. Надеемся, за это время вы заварили чай и подготовились к дегустации.
Приятного вам аппетита!
Невероятно вкусный рецепт домашнего печенья Савоярди с шоколадом
Домашнее печенье с хрустящей шоколадной глазурь сливочного вкуса разлетится со стола в два счета. Десерт получается очень легким, воздушным и главное несладким.
Время готовки: 20 мин.
Время приготовления: 60 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Печенье готовится на основе бисквитного теста. Первым делом белки отделяем от желтков.
2. В миску с желтками добавляем чуть-чуть сахара и ванилина.
3. Желтки перемешиваем с сыпучими ингредиентами и взбиваем до образования пышной светлой пены.
4. В отдельную емкость с белками добавляем соль и лимонную кислоту, взбивая чистым и сухим венчиком, чтобы масса была однородной.
5. Ко взбитым белкам постепенно всыпаем сахар и взбиваем миксером на большой скорости. Должна получиться устойчивая, глянцевая масса.
6. Один из самых важных этапов заключается в совмещении белковой и желтковой масс. Аккуратно вмешиваем ложкой одну в другую, чтобы белок не осел.
7. К смеси добавляем просеянную муку, перемешивая легкими движениями снизу вверх до однородного состояния.
8. Готовым тестом наполняем специальный кондитерский мешок и формируем печенье на пергаментной бумаге.
9. Печенье выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке на протяжении 15 минут. Готовность печенья можно оценить по золотистому цвету.
10. Плитку шоколада ломаем на несколько частей и растапливаем на водяной бане.
11. К растопленному шоколаду добавляем мягкое сливочное масло комнатной температуры и хорошо перемешиваем. Шоколадная глазурь готова.
12. Остывшее печенье поливаем шоколадной глазурью и отправляем в холодильник, чтобы дать ей возможность застыть.