палео диета рецепты блюд на неделю
Диета номер три по Певзнеру при запорах
Нарушения работы ЖКТ возникают по разным причинам. Толстокишечный стаз может быть спровоцирован неправильным питанием, малоподвижным образом жизни, лекарственной терапией, патологией органов пищеварения и другими факторами. Запор нередко возникает на фоне беременности, после родов и оперативных вмешательств.
При хронических проблемах с дефекацией требуется полное медицинское обследование. После выяснения причин, вызывающих запоры, назначается лечение. Терапия может включать прием медикаментов и специальную диету.
Чаще всего при запорах врачи рекомендуют третий диетический стол. Диета номер 3 назначается пациентам, у которых нет заболеваний ЖКТ, или же заболевания находятся в стадии ремиссии. Лечебный рацион был разработан гастроэнтерологом Мануилом Певзнером. Диета помогает предотвратить заболевания толстой и прямой кишки и другие осложнения, возникающие из-за хронических запоров, а также улучшить качество жизни.
Влияние диеты на кишечник
Правильное питание помогает поддерживать нормальный внутренний баланс кишечника. Диета номер 3 при запорах направлена на улучшение и стимуляцию основных функций кишечной микрофлоры, таких как:
Диета под номером три восстанавливает функциональную активность кишечника, нормализует обменные процессы, улучшает моторику и секрецию кишечных желез. Диетический рацион препятствует брожению и образованию газов, способствует выведению токсических соединений, а также нормализует обмен жидкости. Лечебный стол обеспечивает нормальное пищеварение и своевременное опорожнение кишечника.
Принципы диетического питания
Чтобы нормализовать работу кишечника и предотвратить появление запоров, нужно придерживаться правил рационального питания:
В основу стола номер 3 входят продукты с послабляющим действием. Они усиливают перистальтику, ускоряют выведение кала. Диетический стол исключает употребление продуктов, которые способствуют активизации процессов гниения. К ним относятся, например, жареные блюда, а также пища с высокой концентрацией эфирных масел.
Особенности диеты №3 при запорах
Диетическое меню на неделю составлено с учетом соблюдения баланса белков и углеводов в рационе. При этом наблюдается увеличение нормы жиров за счет включения растительных масел. Диета подразумевает употребление 100–120 г жира, 85–100 г белка, 450–500 г углеводов.
Стол №3 не предусматривает обязательного измельчения, перетирания пищи. Допускается употребление отварных и запеченных блюд, а также газированной минеральной воды в умеренном количестве. Можно готовить каши на молоке, разбавленном водой в соотношении 1:1.
Напитки и продукты, температура которых ниже 15 °C, усиливают перистальтику, сокращают выработку желудочного сока. Поэтому при запорах рекомендуется пить охлажденные напитки. Перед завтраком желательно выпивать стакан холодной воды, а на ночь — компот или кефир. Кроме того, чтобы смягчить стул, полезно принимать натощак 1–2 ложки нерафинированного растительного масла. Масло обволакивает кишечник и улучшает продвижение каловых масс.
Соблюдать диету можно длительное время. При таком режиме питания нормализуется частота и консистенция стула. Эта диета показана при запорах, вызванных несбалансированным питанием и малоподвижным образом жизни.
Запрещенные продукты
Как и другие диеты, «Стол №3» предполагает исключение из рациона некоторых продуктов. К ним относятся:
Не рекомендуются цельное молоко, копчености, жареная и маринованная пища. Также нужно исключить алкогольные напитки, шоколад, макаронные изделия, бобовые. К запрещенным продуктам относятся рис, манная крупа, сладости с кремом, маргарин. Не нужно употреблять в пищу сложные для переваривания блюда: картофельное пюре, консервы, сваренные вкрутую яйца, слизистые супы.
Избавьтесь от проблем с кишечником
Натуральный британский препарат не вызывает привыкания и действует сразу
Разрешенные продукты
Диета №3 при запорах нацелена на увеличение доли продуктов, усиливающих моторику толстого кишечника, а именно:
Диета предусматривает включение в рацион продуктов с послабляющим действием, а также стимулирующих кишечную моторику, таких как мед, виноград, яблоки сладких сортов, персики, тыква, финики. Смягчению каловых масс способствует употребление в пищу продуктов, которые набухают в пищеварительном тракте и облегчают процесс опорожнения кишечника.
Пищевые волокна, входящие в состав круп, овощей и фруктов, не перевариваются. Они абсорбируют токсины и другие вредные вещества, активизируют перистальтику. Органические кислоты сдерживают рост патогенной микрофлоры, усиливают сократимость кишечной мускулатуры и нормализуют стул.
Диета №3 предусматривает употребление свеклы, огурцов, помидоров, кабачков, цветной капусты, брокколи. При запорах допускается добавление в рацион зеленого горошка и белокочанной капусты. В пятидневное или семидневное меню желательно включить свежий творог, сметану, а также кисломолочные напитки: простоквашу, кумыс, ряженку или питьевой йогурт.
При проблемах с дефекацией нужно есть больше ягод и плодов, содержащих растительную клетчатку и сахар. Например, нектарины, абрикосы, сливы, дыни, арбузы. Разрешено есть неострые сыры, омлет, сливки. Из сладостей лучше выбирать зефир, мармелад, желе, пастилу.
В пищу можно и нужно добавлять петрушку, укроп, кинзу и другую зелень. Еду необходимо готовить на растительном или сливочном масле. Стол №3 достаточно разнообразен.
Диета №3: примерное меню на неделю
Понедельник
Завтрак: омлет на пару, фруктовый салат, отвар шиповника.
Обед: постный борщ со ржаными сухариками.
Полдник: яблочный сок, галетное печенье.
Ужин: отварная гречка с куриной грудкой, салат с помидорами и зеленью.
Перекус: чернослив, натуральный йогурт.
Вторник
Завтрак: творожная запеканка, цикорий со сливками.
Обед: свекольный суп, рыба на пару, тушеные овощи, чай.
Полдник: чай с зефиром, яблоко.
Ужин: запеканка с мясом и цветной капустой.
Перекус: стакан простокваши.
Среда
Завтрак: два отварных яйца,
Обед: вегетарианские щи со сметаной, отварная говядина, свекольный салат.
Полдник: салат из морской капусты, некрепкий чай.
Ужин: винегрет, запеченная треска с овощами.
Перекус: виноград, пастила.
Четверг
Завтрак: тыквенная запеканка, бисквит, чай.
Обед: суп-пюре из цветной капусты, компот из сухофруктов.
Полдник: творожный пудинг с изюмом.
Ужин: фаршированный говядиной кабачок, салат из моркови.
Перекус: морковный напиток с медом, чернослив.
Пятница
Завтрак: овсяная каша на воде, постное печенье, цикорий со сливками.
Обед: ботвинья, отварная курица с гречкой, томатный сок.
Полдник: сок, ржаной сухарик.
Ужин: котлеты из кролика, салат из томатов и зелени.
Перекус: овсяное печенье, вишни.
Суббота
Завтрак: оладьи из кабачков, зеленый чай.
Обед: суп на грибном бульоне, сухари.
Полдник: свежие фрукты.
Ужин: овощная запеканка, отварная телятина, салат из капусты.
Перекус: курага, мармелад, ряженка.
Воскресенье
Завтрак: пшеничная каша, компот.
Обед: окрошка, салат из свеклы и моркови, сок.
Полдник: салат из капусты и моркови.
Ужин: гречка с мясным гуляшом, свекольный паштет с маслом.
Перекус: курага, яблочный сок, обезжиренный йогурт.
Общие рекомендации
Диетическое питание — одна из важных составляющих лечения запоров, но далеко не единственная. Диета повышает эффективность действия медикаментозной терапии, а также немедикаментозных препаратов и добавок. Помимо диетического стола, решить проблему запора помогут специальные средства. Например, средство с натуральным составом «Фитомуцил Норм». Активные компоненты препарата — оболочка семян подорожника и мякоть домашней сливы — стимулируют мягкое и комфортное освобождение кишечника. Препарат не вызывает вздутия, спазмов или болей в животе.
При проблемах с пищеварением, запорах, метеоризме и появлении других неприятных симптомов необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.
Чтобы нормализовать пищеварение и стул, важно есть часто, небольшими порциями, а также пить достаточное количество воды. Положительно влияют на кишечную перистальтику и физические упражнения. Для поддержания нормального самочувствия нужно больше ходить пешком, делать простые упражнения. Тем, кто много времени проводит сидя, рекомендуется делать разминку каждый час. Также полезны прогулки на свежем воздухе, подъемы по лестнице и плавание.
Как составить правильное питание
Многие люди стремятся к похудению, используя для этого разнообразные способы. Важно придерживаться определенной диеты, чтобы процесс был наиболее эффективным. Правильное питание позволяет быстро сбросить лишние килограммы, но только в том случае, если придерживаться его принципов. Необходимо составить правильное меню, в котором соблюдается баланс белков, жиров и углеводов.
Какое питание можно назвать правильным
Правильное питание (иногда его называют здоровым) подразумевает употребление натуральных продуктов, которые приносят организму только пользу. В рацион человека, который собрался питаться по такому принципу, должны входить блюда, в которых насчитывается нужное количество питательных веществ. Речь идет о следующих составляющих:
Необходимо вести их подсчет, чтобы обеспечить суточную норму. Также важно соблюдать и другие правила, которые делают питание правильным. Так, в рацион нельзя включать фастфуд, полуфабрикаты, газированные напитки и прочие вредности. Также рекомендуется ограничить количество соли, исключить жареную пищу, готовить блюда на пару либо варить, тушить, запекать. Принимать пищу следует в одно и то же время.
Как составить меню на неделю
Особенность правильного питания заключается в том, что оно не подразумевает соблюдения строгого меню. Его необходимо составлять с учетом особенностей человека, его предпочтений в еде. Главное – соблюдать основные принципы сочетания продуктов. Речь идет о следующих правилах:
Обычно люди, которые придерживаются правильного питания, составляют меню на неделю вперед, после чего просто готовят блюда в соответствии с ним. Ниже приведен пример такого рациона, в котором уже подобраны необходимые продукты. Конечно, можно вносить изменения, если, к примеру, человек не употребляет какой-либо вид пищи.
Понедельник
Подразумевается, что меню правильного питания на день включает пять приемов пищи. Речь идет о завтраке, втором завтраке, обеде, полднике и ужине. В первый день недели можно питаться следующим образом:
Вторник
Меню второго дня составляется по таким же принципам, что и в понедельник. Завтрак должен быть богат углеводами, но кашу следует приготовить уже другую. Рацион вторника может выглядеть примерно следующим образом:
Среда
На завтрак можно есть не только каши. К примеру, хорошим вариантом станет омлет. Именно его и предлагается съесть на третий день. В целом, меню на среду можно составить следующим образом:
Четверг
Один из принципов правильного питания – это разнообразие. Не стоит каждый день употреблять одни и те же блюда. Меню как раз и составляется таким образом, чтобы варианты не повторялись. Это позволяет питаться не только полезно, но и вкусно. Однообразная пища надоедает и не приносит пользы. Поэтому важно позаботиться о разнообразии и заранее приобрести блюда для приготовления блюд из меню. Итак, в четверг рекомендуется питаться по следующей схеме:
Пятница
Рацион пятницы особо не отличается от всех предыдущих дней, ведь он составляется по таким же принципам. Меню может выглядеть следующим образом:
Выходные дни
Некоторые люди считают, что в выходные дни можно позволить себе отступить от диеты и поесть вредные продукты, которые в другие дни не присутствовали в рационе. Это мнение является ошибочным, так как подобным поступком можно свести на нет всю пользу предыдущего меню. Конечно, можно позволить себе иногда нечто не слишком полезное, но в небольшом количестве. Тяжелую пищу можно употребить в праздники, но никак не каждые выходные.
Меню на субботу в режиме правильного питания может выглядеть следующим образом:
В воскресенье на завтрак можно побаловать себя творожной запеканкой. Ее следует заправить медом. Также можно съесть тост, запив его чаем. На второй завтрак можно выбрать йогурт и крекеры. Обед состоит из борща, куриной котлеты с гречкой, компота. Прекрасным вариантом для полдника, как обычно, станет творог с добавлением сухофруктов. На ужин рекомендуется съесть отварную телятину и овощной салат.
Палеодиета: основные принципы и меню на неделю
Диет бывает множество, однако найти принцип питания, который будет подходить под особенности твоего организма, сложнее, чем кажется. Сегодня мы разберем диету, набравшую популярность относительно недавно – палеодиету. В чем суть этого способы питания, нам поможет разобраться наш эксперт – диетолог Юлия Бобейка.
Юлия Бобейка
Диетолог, холистический нутрициолог, автор программы гормонального здоровья «ЭпиГенетика женского здоровья», @bobeyka_detox
Палеодиета: что это и почему так называется
Палеодиета (еще ее называют «диета каменного века») – это своего рода интерпретация рациона питания, который был у наших предков, живших более 10 тыс. лет назад. Много веков назад люди не имели возможности создавать продукты питания самостоятельно, а потому вынуждены были питаться только тем, что дает им природа. Примерно такого же принципа придерживаются приверженцы палеопитания.
Существует несколько разновидностей палеопитания, однако есть основной принцип палеодиеты, который не меняется в зависимости от возможных вариаций: рацион должен состоять, ориентировочно, из 40% белков, 40% жиров и 20% углеводов. Соблюдение таких пропорций – наиболее верный путь к успеху, если вы решили соблюдать палеодиету.
Как работает палеодиета
Палеодиета была разработана профессором Лорэном Конредос, который одним из первых выпустил книгу о том, что такое «Диета Палео», и его учеником Роббом Вульфом.
Робб Вульф долгое время страдал общим плохим здоровьем и считал это состояние нормальным, так как вырос в семье, где буквально все страдали от хронических заболеваний. В попытках улучшить своё самочувствие он много занимался спортом и даже увлекся вегетарианством. Однако, его здоровье не только не улучшилось, но даже ухудшилось. Однажды его мама сообщила ему, что у неё обнаружили целиакию – непереносимость глютена. Это известие перевернуло жизнь Робба, натолкнуло его на мысль о том, что и его болезни могут быть как-то связаны с тем, что в его ежедневном рационе присутствует глютен.
Вульф начал изучать биохимию, а также увлекся историей развития человеческого организма. В ходе своего обучения он узнал, что не только глютен, но и другие растительные белки могут причинить значительный вред здоровью. За время своей эволюции растения научились защищать свои семена таким образом, чтобы они либо вовсе не переваривались, либо попутно отравляли организм «хищника».
Параллельно с этими открытиями будущий автор «The Paleo Solution» с удивлением обнаружил, что многие современные установки «правильного питания» не такие уж правильные. Например, что насыщенные животные жиры вовсе не засоряют артерии, а основа пищевой пирамиды – углеводы – вовсе не так полезны, как мы привыкли думать. Всё, что Робб узнал, он начал применять на практике и вскоре добился прекрасных результатов, значительно улучшив своё здоровье. Он открыл фитнес-клуб и стал консультировать клиентов не только по тренировочному процессу, но и по питанию. Его успех повторили многие люди и Робб окончательно уверовал в новый (или, скорее, хорошо забытый старый) способ питания и существования.
Что можно и что нельзя есть на палеодиете
Авторs палеодиеты предлагают для начала решиться на 30-дневный курс, в течение которого вы будете придерживаться предлагаемых принципов питания и стиля жизни, а затем, оценив результат и собственное самочувствие, сделать выбор о том, стоит ли практиковать палеопитание дальше. Кроме того, Робб Вульф говорит о том, что привлечение к процессу лечащего врача очень приветствуется, ведь задача диеты – не только помочь человеку привести себя в форму, но и улучшить состояние его здоровья.
Итак, основные постулаты палеопитания следующие:
1. Полностью исключаются из рациона:
2. Можно (и нужно) употреблять:
Итак, основной принцип палеодиеты в том, чтобы употреблять то, что дано природой, и избегать любых продуктов, созданных современной индустрией питания.
Параллельно с изменением рационом питания необходимо также пересмотреть свой образ жизни:
Плюсы и минусы палеодиеты
У палеодиеты как системы питания есть довольно много плюсов:
В то же время, необходимо упомянуть о возможных минусах палеопитания:
Палеодиета: меню на неделю
Завтрак: Запеченное авокадо с яйцом
Авокадо разделить пополам. Вынуть косточку и в полученное углубление добавить сырое яйцо. Добавить соль и перец по вкусу. Запекать при 10 мин при 180 градусах.
5-7 фиников очистить от косточек и кожицы, 2 средних банана нарезать кусочками, добавить 150 мл кокосового масла и чайную ложку какао без сахара. Все взбить блендером и разлить по маленьким силиконовым формочкам. Отправить в морозилку на 30 минут.
Обед: Ростбиф в горчичном соусе
Кусок говядины натереть солью, перцем, оливковым маслом. Обжарить на сковороде со всех сторон до румяной корочке. 1 ст.л. горчицы зерновой смешать с измельчёнными зубчиком чеснока. Этой смесью намазать мясо и отправить запекаться в фольге при 220 градусах 15-20 мин до мягкости мяса. Подавать с зелёным салатом и любимой крупой.
Ужин: Салат с сардинами
Сардины (без подсолнечного масла, консервантов, перца), авокадо и огурцы нарезать кубиками, измельчить укроп, зеленый лук, листья салата. Все смешать, заправить маслом авокадо (либо оливковым) и лимонным соком.
Завтрак: Пицца на тесте из цветной капусты
400 г соцветий цветной капусты отварить в подсоленной воде, затем измельчить в блендере. Добавить 1 ст.л. крахмала картофельного, 1 ст.л. оливкового масла, 1 натёртый зубчик чеснока, 100 г тёртого твёрдого сыра. На противне с пергаментом выложить «тесто» в виде коржей. Запекать при 240 градусах 15-20 мин. Затем выложить любимую начинку из списка разрешённого и запекать уже до готовности.
Перекус: Десерт с лаймовым кремом из авокадо
Горсть фиников очистить от кожицы и косточек, перемолоть в блендере. Если слишком плотно – добавить немного воды. Добавит 2 ст.л. кунжута, горсть миндаля или кешью, горсть сушеной клюквы. Должна получится пластичная масса. Отправить на полчаса в холодильник. Затем сформовать маленькие приплюснутые шарики. В блендере взбить мякоть спелого авокадо, сок целого лайма и горсть листьев мяты. Выложить на «тесто».
Пассировать измельченный лук, тертую морковь на топленом масле. Отварить говядину в подсоленной воде, отдельно отварить свеклу. Добавить пассированные овощи в кипящий бульон, затем нашинкованную белокочанную капусту. Перед окончанием приготовления добавить натертую варенную свеклу и кинзу.
Ужин: Тушеные овощи с базиликом и куркумой
Крупно нарезать лук, морковь, сладкий перец, картофель, кабачок. Обжарить небольшими порциями на топленом масле до румяности. Сложить все вместе. Добавить перетертых томатов. Соль, перец, сушеный базилик и куркума – по вкусу. Добавить полстакана овощного бульона. Томить до готовности.
Завтрак: Киноа с тыквой, изюмом и кешью
Киноа отварить либо в подсоленной воде (1:2), либо в смеси воды и кокосового молока. На сливочном масле слегка припустить изюм и орехи кешью. Добавить к каше.
Перекус: Банановый смузи с имбирем и ягодами
В блендере измельчить половину банана, 1 см корня имбиря, горсть замороженных ягод, мед по желанию Добавить воды до нужной консистенции.
Обед: Минестроне на бульоне
Луковицу, морковь, сельдерей, сладкий перец – нарезаем кубиками. Цветную капусту – на мелкие соцветия. Слегка пассируем овощи на топленом масле. Добавляем к кипящему костному бульону. Соль, перец, травы по вкусу. Опционально отварить кусочек говядины.
Ужин: Куриная печень с морковью и зеленый салат
Куриную печень нарезать небольшими ломтиками, быстро обжарить на топленом масле. Отложить. В той же сковороде обжарить измельченный полукольцами репчатый лук, тертую морковь. Смешать овощи с готовой печенкой. Украсить зернами граната и рубленой кинзой.
Завтрак: Куриное филе с овощами
Куриное филе нарезать мелким кубиком. Добавить яйцо, пару ложек рисовой муки. Соль, перец по вкусу. Хорошо смешать. Выкладывать по ложке массы на разогретую сковороду с маслом. Подавать с овощной нарезкой.
Перекус: Овощной салат с бальзамиком
Крупно нарезать огурцы, томаты, сладкий перец. Добавить полукольца лука, зелень. Соль, перец, оливковое масло по вкусу. Приправить бальзамиком или уксусом.
Обед: Запеченная индейка овощами
Индейку нарезать слайсами. Посолить, поперчить. Слегка обжарить на топленом масле. Кабачок, цуккини, брокколи, молодую морковь, лук шалот уложить в форму для запекания, посолить, сбрызнуть маслом оливы. Добавить индейку, возможно добавить молодой картофель. Запекать до готовности при 180 градусах 30-40 минут.
Ужин: Морской окунь в томатном соусе
Обжарить на сковороде репчатый лук, тертую морковь. Через пару минут добавить ломтики сладкого перца, приправы, соль, ложку томатной пасты. Затем добавить ст. ложку рисовой муки и немного воды, доведя до консистенции соуса. Выложить к соусу куски рыбы, а сверху закрыв томленными овощами. Тушить 7-10 минут до готовности рыбы. Подавать с зеленым салатом или порцией любимой крупы.
Завтрак: Миндально-лимонные коржики
Стакан миндаля измельчить в блендере, добавить к нему цедру половины лимона и сок лимона. Затем 1 ст.л. семян льна, 2 ст.л. кленового сиропа или меда, 2 ст.л. кокосового масла. Сформовать коржики. Выпекать при 180 градусах не более 10 минут.
Перекус: Салат из черного риса с апельсинами
Отварить горсть черного риса. Апельсин разделить на сегменты, нарезать крупными кусочками. Для заправки выжать сок половины лимона и апельсина, добавить оливковое масло, соль, перец, горчицу. В миске соединить все компоненты, добавить листья салата.
Обед: Фасолевый суп
Предварительно замочить на ночь горсть фасоли. Отварить в чистой подсоленной воде. В сотейнике на топленом масле обжарить измельченный лук, морковь, сладкий перец. Залить костным бульоном. Добавить фасоль. Варить вместе 10 минут. В конце добавить рубленной кинзы, измельченного чеснока.
Ужин: Люля-кебаб с лапшой из цуккини
Смешать жирный фарш с щепоткой псиллиума, рубленой кинзой, солью. Тщательно вымесить. Сформовать люля. Выпекать при 240 градусах до готовности. Лапшу из цуккини нарезать специальной овощечисткой. Отварить в кипящей подсоленной воде 2-3 минуты. Сбрызнуть оливковым маслом с лимонным соком.
Смешать 1 ч.л. льняной муки, 0,5 ч.л. соды, щепотку соли, 3 ст.л. кокосового сахара, треть чашки какао, 1 ст.л. кокосовой муки, четверть чашки кокосового масла, треть чашки воды или растительного молока. Хорошенько взбить миксером. Выложить в форму для запекания. Выпекать при 175 градусах 30-40 минут. Изделие должно быть слегка влажным.
Перекус: Стручковая фасоль тушеная с овощами
Стручковую фасоль потушить на топленом масле. Соль по вкусу. Добавить опционально сладкий перец, цуккини, брокколи.
На разогретом масле вытопить кусочки курдюка. Удалить шкварки, добавить кусочки баранины. Довести до румяности. Добавить измельченные лук и морковь. Довести до золотистого цвета. Залить необходимым количеством кипятка, в зависимости от размера порции. Соль, перец, приправы по вкусу. Томить 40 минут. Добавить промытый рис так, чтобы жидкость слегка покрывала его. Томить до готовности.
Ужин: Курица с яблоками и черносливом
3 зеленых яблока нарезать кубиками, полстакана чернослива мелко нарезать. Курицу натереть солью, перцем, чесноком и оливковым маслом. Начинить брюшко яблоком и черносливом. Запекать при 180 градусах примерно 1,5 часа до готовности, в зависимости от размера курицы.
Завтрак: Салат из авокадо с креветками
Нарезать кубиками огурцы, отварные креветки, спелое авокадо. Соль по вкусу. Заправить оливковым маслом и соком лимона или лайма.
Перекус: Паста из вяленых томатов и моркови
Запечь горсть молодой моркови, сбрызнув оливковым маслом при 200 градусах 15 минут до румяности. Измельчить в блендере горсть вяленых томатов и печеной моркови, зубчик чеснока.
Обед: Грибной крем-суп
Грибы обжарить вместе с луком на топленом масле. Добавить немного картофеля, залить стаканом костного бульона. Соль перец по вкусу. Довести до готовности, по желанию добавить 30 мл. жирных сливок. Измельчить блендером до состояния пюре
Куриные потроха нарезать, обжарить на топленом масле и тушить до готовности 30 мин. Добавить зелень, специи: перец, сумах, базилик. При подаче можно добавить зерна граната.
«Если после «пробного» 30-тидневного периода вы пришли к выводу, что палеопитание вам подходит, можно придерживаться его и дальше, на протяжение 2-3 месяцев. Отсутствие в рационе привычных злаковых и бобовых не приведет к каким-либо критичным последствиям,» – отмечает Юлия. Впоследствии можно внедрить понравившиеся палеоблюда в свой привычный рацион питания.
Кто знает, возможно, этот пищевой эксперимент поможет вам решить проблемы с весом и со здоровьем, которые вас беспокоят длительное время. Мы вам искренне этого желаем!