паламуд что за рыба

Рыба пеламида – рецепт приготовления

паламуд что за рыба. 00071676. паламуд что за рыба фото. паламуд что за рыба-00071676. картинка паламуд что за рыба. картинка 00071676. Пеламида достигает длины 80 см при массе 12 кг, а в продажу сейчас поступают особи длиной 45-60 cм и 1,5-5 кг (если доверять рыночным весам) соответственно. Крупные экземпляры вкуснее.

Личное досье

Пеламида достигает длины 80 см при массе 12 кг, а в продажу сейчас поступают особи длиной 45-60 cм и 1,5-5 кг (если доверять рыночным весам) соответственно. Крупные экземпляры вкуснее.

Джек-потрошитель

Пеламиду лучше разрезать не привычным способом, через живот, а со спины – как и большинство хищников (например, судака, лососевых, тунцов или, допустим, рыбу-меч), поскольку отложение жира у них происходит преимущественно по брюшной стенке. Поэтому у такой рыбы, выпотрошенной через живот, жир при термической обработке вытапливается через разрез — и именно поэтому жареный судак многим кажется суховатым.

Сначала пеламиду надо слегка разморозить — чтобы ее можно было начать резать.
Затем отсекаем хвост сразу за анальным отверстием

паламуд что за рыба. 00071673. паламуд что за рыба фото. паламуд что за рыба-00071673. картинка паламуд что за рыба. картинка 00071673. Пеламида достигает длины 80 см при массе 12 кг, а в продажу сейчас поступают особи длиной 45-60 cм и 1,5-5 кг (если доверять рыночным весам) соответственно. Крупные экземпляры вкуснее.

Потом голову – за грудными плавниками; так мы сразу удаляем и крупные кости плечевого пояса

паламуд что за рыба. 00071672. паламуд что за рыба фото. паламуд что за рыба-00071672. картинка паламуд что за рыба. картинка 00071672. Пеламида достигает длины 80 см при массе 12 кг, а в продажу сейчас поступают особи длиной 45-60 cм и 1,5-5 кг (если доверять рыночным весам) соответственно. Крупные экземпляры вкуснее.

После этого делаем разрез тушки вдоль позвоночника.
Она раскрывается на пласт из 2 половинок, объединенных брюшком.
На нем некрасивой, но отрадно компактной кучкой лежат желудок, кишечник и внутренние органы.

паламуд что за рыба. 00071674. паламуд что за рыба фото. паламуд что за рыба-00071674. картинка паламуд что за рыба. картинка 00071674. Пеламида достигает длины 80 см при массе 12 кг, а в продажу сейчас поступают особи длиной 45-60 cм и 1,5-5 кг (если доверять рыночным весам) соответственно. Крупные экземпляры вкуснее.

Подхватываем их бумажной салфеткой и удаляем, пока они не разморозились и не потекли. В этом дополнительное преимущество потрошения через спину: внутренности не повреждаются ножом и не пачкают рыбу.

Вырезаем позвоночник, из головы удаляем жабры, а саму голову моем. Затем кидаем голову, хребет и хвост в кипящую воду. В итоге у нас получится ароматный и при этом нежирный супчик.

Солим и закусываем

Пеламида хороша на решетке на углях, разваленной вдоль. А на сковороде – порезанная поперек шайбами. Но в первую очередь создал ее Творец для строганины, посола полутушки куском и для быстросола ломтиками.

Куском рыбу солят в чистой тряпице. Примерно как сало, только соли нужно меньше. Полежит несколько часов в холодильнике в контейнере – можно убирать в морозилку.

А быстросол делается так: филе нарезаем ломтями, присаливаем с двух сторон, выкладываем на блюдо или на плоскую тарелку, закрываем пищевой пленкой или фольгой и убираем в холодильник на 20-30 минут.

Перед подачей к столу соленую пеламиду можно слегка поперчить, а некоторые ценители выдавливают на рыбу немного лимонного сока, или макают ее в соевый соус.

Ломтики рыбы можно класть на свежий белый хлеб с маслом. Еще лучше просто закусывать ею водку, возможно даже запивая пивом.

Ну и конечно, тонкость вкуса хорошо оттеняется грамотно подобранным охлажденным сухим белым вином. Может быть, и мускатных сортов. Вкусно так, что ум отъесть можно.

паламуд что за рыба. m 00071626. паламуд что за рыба фото. паламуд что за рыба-m 00071626. картинка паламуд что за рыба. картинка m 00071626. Пеламида достигает длины 80 см при массе 12 кг, а в продажу сейчас поступают особи длиной 45-60 cм и 1,5-5 кг (если доверять рыночным весам) соответственно. Крупные экземпляры вкуснее.

Источник

Все о рыбе пеламида

Рыба пеламида или сарда является представителем семейства Скумбриевые. Это хищные морские жительницы, живут стайками. Их еще называют бонито, их видно на фото. Это близкий родственник скумбрии, тунца и макрели. Этот продукт широко распространен в точках продажи рыбы. Диетологи положительно отзываются об атлантической пеламиде. Это настоящий деликатес с очень ценным мясом.

Характеристика и виды

Пеламида или сарда является крупным морским хищником. Описание внешнего вида следующее. Длина туловища некоторых взрослых особей составляет около 175 сантиметров. Черноморская рыбка вырастает в длину до 70 сантиметров. Чешуя на спине окрашена в сине-зеленый цвет, есть темные продольные полосы, на боках и брюшине чешуя серебристая. Корпус веретенообразный, на передней его части есть плотный панцирь.

Рыба пеламида отличается хищным нравом. На спине есть два колючих плавника, они расположены в виде лучей-шипов. Рот крупный, присутствует тридцать конических зубов, можно посмотреть на фото. Всего есть 4 вида водных обитателей, похожих на тунца: атлантический, австралийский, восточный, чилийский. Описание их схожее, отличаются размеры.

Черноморская

Черноморская бонито изредка встречается в водах Черного моря. В весеннее время стайки перемещаются из Средиземного моря к берегам России. Здесь они гуляют и нерестятся. Обитают здесь они временно. Перед наступлением зимы косяки рыбы перемещаются в воды Мраморного моря, где и зимуют. Рыба пеламида, которая обитает в глубоководье Черного моря, вырастает в длину до 70 см, средняя масса тела составляет 4 кг. Средняя длительность жизни составляет около 7 лет.

Черноморская клановая ветка содержит небольшое количество особей. Их часто вылавливают рыбаки, эта продукция является популярной в промышленности. Возле крымских побережий организовывают спортивные выезды для вылова именно этого вида рыбы. Их ловят на дорожку, спиннинг.

Атлантическая

Чаще всего в продажу поступает атлантическая пеламида. Ихтиологи называют ее сарда. Эти хищники обитают в субтропических и умеренных водах, любят сбиваться в косяки возле африканских, европейских и американских побережий. Из глубин Средиземного моря на выгул и нерест стайки пеламиды перемещаются в воды Черного моря. Осенью стайки возвращаются в более теплые воды для зимовки.

Образ жизни

Рыба сбивается в косяки, которые курсируют около прибрежных зон, ища себе добычу. Эти прожорливые хищники охотятся на рыбную мелочь, креветки, моллюски, кальмары.

Размножение происходит с помощью метания икры. Нерест в водах Средиземного моря происходит с начала мая до конца июля. Возле африканских берегов они откладывают икру в апреле, а в водах восточной Атлантики – в декабре.

Полезные свойства от употребления

Польза рыбы пеламиды для человеческого организма очень большая. По мнению диетологов всего мира, морскую рыбу рекомендуется употреблять минимум два раза в неделю. Сочное мясо сарды содержит в своем составе такие ценные компоненты:

С помощью этого продукта улучшаются функции памяти и центральной нервной системы, ускоряется регенерация тканей, активизируется набор мышечной массы, повышается концентрация гемоглобина в крови, выводится плохой холестерин. Благодаря йоду, улучшается функция щитовидной железы. С помощью кальция происходит укрепление костей и суставов. А благодаря фосфору и магнию, ускоряется синтез ферментов и гормонов. При регулярном употреблении такого продукта можно активизировать естественные защитные функции организма, за счет чего он противостоит атакам вирусов, грибков, патогенных микроорганизмов.

Совет. Диетологи рекомендуют употреблять как можно чаще морскую рыбу. Ее мясо помогает остановить преждевременное старение организма, улучшает процессы метаболизма. Это хорошая профилактика старческой деменции. Этот продукт улучшает качество зрения.

У пеламиды практически нет противопоказаний. Нужно ограничить ее потребление только тем людям, которые страдают непереносимостью и аллергической реакцией на протеины и йод.

Пищевая ценность и химический состав на 100 г

Эта морская жительница обладает питательным и ценным мясом. На 100 г калорийность составляет 218 Ккал, белков – 23 г, жиров – 15 г, углеводы отсутствуют. Присутствуют такие компоненты: калий, кальций, магний, фосфор, железо, йод, ретинол, тимол, цианокобаламин, аскорбиновая кислота, токоферол, тиамин, стеарин.

Применение в кулинарии

Бонито является морским деликатесом. Он обладает отличными вкусовыми характеристиками. Его легко готовить, хорошо сочетается со специями, подходит к гарнирам. Мясо является очень сочным, жирным и нежным, костей практически нет. Рыбку можно отварить, запечь, протушить, приготовить на гриле, пожарить.

Самый популярный и вкусный рецепт – стейк из пеламиды на гриле. Чтобы получить вкусное блюдо, необходимо правильно приготовить маринад.

Источник

Что за рыба пеламида

Пеламида — рыбный клан семейства скумбриевых (Scombridae). Очень часто этих серебристых рыбок называют сарда или бонито. Ихтиологи рассматривают этого морского хищника как близкого родственника тунцов, скумбрий и макрелей.

Морепродукт хорошо представлен на мировых рыбных прилавках, широко применяется в кулинарии, позитивно характеризуется диетологами. Познакомимся с этой деликатесной рыбкой поближе.

Описание

Sarda — крупный морской хищник: отдельные экземпляры достигают в длину 180 сантиметров. Спинка сине-зелёного цвета с десятком тёмных продольных полос, бока и брюшина серебристые. Передняя часть веретеновидного корпуса укрыта панцирем, всё остальное тело «укутано» чешуей.

Всё в этой рыбке говорит о хищном нраве: стремительно-драйвовый силуэт, два спинных плавника с колючими лучами-шипами, крупный рот с тридцатью коническими зубами.

Черноморская

Черноморская сарда — «временно наша» рыба, изредка появляющаяся в Чёрном море. Весной небольшие косяки бонито мигрируют к российским берегам из Средиземного моря для нереста и нагула. Спустя полгода «жировки» на Чёрноморье, рыбные стада возвращаются на зимовку (чаще всего в Мраморное море).

Стандартная длина черноморской разновидности не превышает 65 сантиметров (при средней массе до четырёх килограмм), но российские спортсмены-спиннингисты заявляют о рекордных экземплярах в 85 сантиметров (масса: более 7 кг). Средняя продолжительность жизни «серебристой черноморки» не превышает семи лет.

Экспертное мнение: черноморская пеламида рыба — классический «обыкновенный бонито», среднеразмерный тунец.

Поголовье черноморской клановой ветви не велико: в прошлом веке этот морепродукт хорошо проредили рыбаки. Сейчас численность начинает восстанавливаться: о промысловом лове речь не ведётся, но у берегов Крыма уже практикуются спортивные выезды на лов именно этой рыбы.

Способы ловли разные: спиннинг, самодур, дорожка.

Атлантическая

На столы российских рыбных гурманов обычно попадает атлантическая пеламида, называемая ихтиологами западно-атлантической сардой или обыкновенным бонито.

Справка: морепродукт имеет высокий промысловый статус. Рыбу добывают неводами, сетями и крючковыми орудиями.

Лидирует в промысле этого морепродукта Турция и Мексика. Деликатес поступает к потребителям в свежем, консервированном, замороженном, солёном, копчёном видах.

Федерация защиты природы оценивает статус атлантической сарды как «вызывающий наименьшие опасения».

Образ жизни

Хищные рыбки сбиваются в стада и патрулируя прибрежные зоны в поисках пропитания ведут стайный образ жизни. Добычей этих прожорливых «отрядов» являются рыбная мелочь, креветки, кальмары и различные моллюски.

Вид размножается икрометанием: в Средиземном море нерест с мая по июль, у берегов Алжира в пик весны, в восточной Атлантике с декабря.

Полезные свойства

Польза пеламиды для организма человека бесспорна: диетологи всего мира рекомендуют употреблять морскую рыбу не реже двух раз в неделю. Основной диетический фактор сочного мяса сарды, — сильные протеины (качественный белок). А ещё обыкновенный бонито богат минералами (кальций, железо, фосфор, магний) и йодом. Нельзя забывать о незаменимых для человека аминокислотах омега-3 (полиненасыщенные жирные кислоты) которых в жирной морской рыбе предостаточно.

Потребление этого морепродукта укрепляет память, выстраивает нервную систему, улучшает регенерацию тканей, стимулирует прирост мышечной массы, повышает уровень гемоглобина в крови и снижает холестериновый «обвес». Йод позитивно воздействует на функционал щитовидной железы. Кальций укрепляет кости и суставы. Фосфор и магний помогают синтезу ферментов и гормонов.

Совет диетолога: гурманы употребляющие сарду в пищу живут долго и до глубокой старости сохраняют здравый рассудок, острое зрение, крепкий иммунитет.

Рассматривая «обратную сторону медали» можно утверждать: у пеламиды минимум противопоказаний. Следует лишь контролировать употребление этого морепродукта лицам с личной непереносимостью и аллергическими реакциями на сильные протеины и избыточность йода.

Пищевая ценность пеламиды (на 100 г)

Рыба пеламида по своим питательным и вкусовым качествам может соперничать с лучшими сортами мяса:

Резюмируя: эта рыбка имеет богатый химический состав: сильные протеины, богатые жиры, много макро- и микроэлементов, масса витаминов.

Применение в кулинарии

Обыкновенный бонито — морской деликатес: отличный вкус, простота приготовления, хорошая сочетаемость со специями и гарнирами. Жирное, сочное и очень нежное мясо с минимумом костей: эту рыбку можно варить, жарить, томить на пару, тушить и запекать. Очень вкусно получается бонито-гриль: рассмотрим одну из технологий.

Стейки на решётке

Источник

Пеламида рыба. Образ жизни и среда обитания рыбы пеламиды

Самая яркая представительница скумбриевых пеламида относится к отряду окунеобразных и имеет пять видов. Четыре из них чаще всего встречается в водах Тихого, Индийского и Атлантического океанов и называются атлантической пеламидой.

паламуд что за рыба. pelamida ryba obraz zhizni i sreda obitaniya ryby pelamidy 2. паламуд что за рыба фото. паламуд что за рыба-pelamida ryba obraz zhizni i sreda obitaniya ryby pelamidy 2. картинка паламуд что за рыба. картинка pelamida ryba obraz zhizni i sreda obitaniya ryby pelamidy 2. Пеламида достигает длины 80 см при массе 12 кг, а в продажу сейчас поступают особи длиной 45-60 cм и 1,5-5 кг (если доверять рыночным весам) соответственно. Крупные экземпляры вкуснее.

Один последний вид находится в Черном море. Многие внешние признаки пеламиды очень сильно напоминают тунцов. Размеры черноморской пеламиды достигают 85 сантиметров в длину и весят около 5 килограмм.

Остальные четыре вида этой рыбы имеют немного крупнее размеры. Их длина приблизительно 91 см, а вес больше 5 кг. Судя по описанию пеламиды у нее веретеновидное низкое тело со слегка сжатыми боками. Рот ее сравнительно крупный и широкий. Ее верхняя челюсть достает до заднего края глаза.

Размеры зубов не значительные. Они имеют коническую форму и стоят в один ряд. Спина пеламиды покрыта темными косыми штрихами с отливами голубизны. Эти блестящие отливы также хорошо видны на каждом фото пеламиды. Ее бока и брюхо немного светлее.

Особенности и среда обитания

Ареал распространения этой рыбы достаточно широк. Пеламида обитает на побережьях Африки, Америки и Европы, включительно по берега Норвегии. Это хищная стайная рыба. Поэтому места ее обитания непосредственно связаны с наличием в водах участков с мелкими рыбешками. Это в основном устья рек, которые впадают в море, далекие полуострова, песчаные и каменистые берега водных пространств.

паламуд что за рыба. pelamida ryba obraz zhizni i sreda obitaniya ryby pelamidy 1. паламуд что за рыба фото. паламуд что за рыба-pelamida ryba obraz zhizni i sreda obitaniya ryby pelamidy 1. картинка паламуд что за рыба. картинка pelamida ryba obraz zhizni i sreda obitaniya ryby pelamidy 1. Пеламида достигает длины 80 см при массе 12 кг, а в продажу сейчас поступают особи длиной 45-60 cм и 1,5-5 кг (если доверять рыночным весам) соответственно. Крупные экземпляры вкуснее.

Именно такие места наиболее всего подходят для нормальной и комфортной жизни этих рыб. Часто можно встретить пеламиду и в прибрежной территории прибоя. Предпочитает находиться на верху воды.

Эта рыба любит тепло, поэтому, чтобы спокойно перезимовать перебирается в воды Мраморного моря. Для нагула стаи пеламиды в черноморские воды возвращаются в немного меньшем количестве, потому что этот вид рыб является промышленной ценностью и именно в местах прибоя случается ее поимка.

Характер и образ жизни

Эта рыба имеет свойство быстро расти. Буквально за три месяца она может набирать в весе до 500 грамм. Это высокий показатель роста для рыб. Стая пеламиды достаточно организована. Пока это именно так ловля пеламиды затрудняется.

Нужно только дезорганизовать стаю для того, чтобы выхватить хотя бы одну рыбу из нее. Если на пути сгруппированной и быстро плывущей стаи пеламиды вдруг возникнет стая из сардиний, которыми питаются эти хищники, то у вторых есть все шансы остаться нетронутыми.

Главное им незаметно расформироваться и дать возможность стае хищников как бы пройти сквозь них, соблюдая при этом спокойствие и дисциплину. Со стороны, наблюдая за этим зрелищем это действие можно сравнить с капелькой ртути, которую пытаются поднять пальцами.

паламуд что за рыба. pelamida ryba obraz zhizni i sreda obitaniya ryby pelamidy 3. паламуд что за рыба фото. паламуд что за рыба-pelamida ryba obraz zhizni i sreda obitaniya ryby pelamidy 3. картинка паламуд что за рыба. картинка pelamida ryba obraz zhizni i sreda obitaniya ryby pelamidy 3. Пеламида достигает длины 80 см при массе 12 кг, а в продажу сейчас поступают особи длиной 45-60 cм и 1,5-5 кг (если доверять рыночным весам) соответственно. Крупные экземпляры вкуснее.

Поэтому очень часто рыба остается без добычи. Но стоит пеламиде заметить какое-то несинхронное движение одной из противоположных рыб она тут же бросится в стаю рыб и сначала набросится на замеченную ранее рыбу, а потом и на всех ее остальных соседей. Пеламиды очень быстро плавают и могут преодолевать без отдыха немаленькие расстояния.

Плавать им нужно постоянно. Их организм устроен так, что при возможных остановках их дыхание затрудняется так, как жабра нормально могут функционировать только при изгибах тела из одной стороны в другую. То есть весь их организм устроен так, чтобы достигать высокие скорости, преодолевая огромные при этом расстояния.

Рыбаки говорят, что ловить такую рыбу одно удовольствие. Клюет она в основном на поверхности, не глубже одного метра. Ее можно поймать на любую наживку, насаженную на крючок, начиная от кусочка хлеба и заканчивая креветкой. Интересно и необычно ведет себя она, когда попадается на крючок. Большинство рыб начинают опускаться на дно, в мечтах, что таким образом можно как-то освободиться.

Пеламида же начинает закручиваться, как пропеллер на поверхности воды, стараясь сорваться с крючка, и ей это часто удается. Самая подходящая снасть на пеламиду – пробка. На нее можно поймать два и даже три рыбки, это зависит от количества крючков. Неплохо ловится пеламида и на обычную удочку. Главное только правильно выставить на ней глубину.

паламуд что за рыба. pelamida ryba obraz zhizni i sreda obitaniya ryby pelamidy 4. паламуд что за рыба фото. паламуд что за рыба-pelamida ryba obraz zhizni i sreda obitaniya ryby pelamidy 4. картинка паламуд что за рыба. картинка pelamida ryba obraz zhizni i sreda obitaniya ryby pelamidy 4. Пеламида достигает длины 80 см при массе 12 кг, а в продажу сейчас поступают особи длиной 45-60 cм и 1,5-5 кг (если доверять рыночным весам) соответственно. Крупные экземпляры вкуснее.

Длина такой удочки должна быть не менее 7-8 метров, пеламида не подходит слишком быстро к берегу. Рыбалка на пеламиду это, как спортивная игра или состязание. Никогда не знаешь, каким будет конечный результат и в этом вся суть рыбы, ее непредсказуемость и загадочность.

Питание

Как уже упоминалось, пеламида – хищница. Ее основным продуктом питания являются мелкие стайные рыбки. Их вид зависит непосредственно от среды обитания рыбы. Пеламида, которая живет в Мексиканском заливе, охотится на различных беспозвоночных обитателей водных пространств.

Они же в состоянии открыть охоту на достаточно крупную добычу. Очень прожорливы. В животе одной пеламиды можно обнаружить около 70 штук рыбы хамсы средних размеров. У этих рыб присутствует каннибализм, при любом удобном случае они могут съесть себе подобных.

Размножение и продолжительность жизни

С июня по август у этих хищных рыб происходит нерест. Икру рыба мечет в основном в ночное время суток. Происходит это в несколько актов. Икра выходит не одной порцией и остается на поверхности воды для дальнейшего созревания.

паламуд что за рыба. pelamida ryba obraz zhizni i sreda obitaniya ryby pelamidy 5. паламуд что за рыба фото. паламуд что за рыба-pelamida ryba obraz zhizni i sreda obitaniya ryby pelamidy 5. картинка паламуд что за рыба. картинка pelamida ryba obraz zhizni i sreda obitaniya ryby pelamidy 5. Пеламида достигает длины 80 см при массе 12 кг, а в продажу сейчас поступают особи длиной 45-60 cм и 1,5-5 кг (если доверять рыночным весам) соответственно. Крупные экземпляры вкуснее.

Кроме того, что пеламида слишком прожорлива она еще и сильно плодовита. Одна крупная особь может отложить до 4 млн. икринок, но выживает из них чуть больше половины. Мальки рыбы развиваются и набирают в весе очень интенсивно. Еще не достигнув годовалого возраста, они могут весить до 500 грамм.

Лишь с достижением трех лет пеламида готова к деторождению. Ее средний вес в этом возрасте достигает до 3 кг. Продолжительность жизни пеламиды около 16 лет. Эта рыба особенно популярна среди рыбаков не только благодаря своей оригинальности и интересной реакцией при попадании на крючок. Блюда из нее очень вкусные и полезные.

Самым изысканным и популярным блюдом является строганина из пеламиды. При ее правильном приготовлении можно не только полакомиться вкусной едой, но и побаловать свой организм полезными веществами, которых более, чем достаточно в свежемороженой пеламиде.

Источник

Какую черноморскую рыбу стоит попробовать в Болгарии?

Автор: Ксения Алексеева в Национальные блюда 16.06.2017 0 27577 Просмотров

В помощь всем отдыхающим в продолжение статьи о болгарской кухне мы решили подготовить небольшой гид по рыбе, которую подают в болгарских ресторанах. В статье также указана стоимость одной порции в ресторанах южного побережья Болгарии (Ахтопол, Приморско). Цены в Созополе, на Золотых песках и на Солнечном берегу примерно в 2 раза выше.

Рыбу в Болгарии готовят очень просто: жарят (болг. пържена риба) или готовят на решетке (болг. риба на скара). Традиционно рыбные блюда подают с долькой лимона и небольшим овощным салатиком или листом салата. Для получения цены в Евро разделите указанную в статье цену на 2 (курс Болгарского Лева на сегодняшний день 1 Евро = 2 Лева). Цена указана за стандартную рыбу весом 250-300 грамм. Обратите внимание на то, что в Болгарии цены указываются не за 100 грамм рыбы, а за всю рыбу. В отличие от разводняка в Италии и в Греции.

паламуд что за рыба. Restaurant Menu and Price in Primorsko. паламуд что за рыба фото. паламуд что за рыба-Restaurant Menu and Price in Primorsko. картинка паламуд что за рыба. картинка Restaurant Menu and Price in Primorsko. Пеламида достигает длины 80 см при массе 12 кг, а в продажу сейчас поступают особи длиной 45-60 cм и 1,5-5 кг (если доверять рыночным весам) соответственно. Крупные экземпляры вкуснее.

В хороших болгарских рыбных ресторанах подают только свежую рыбу, выловленную в тот же день с утра рыбаками. Рыба в большинстве своем готовится согласно традиционным рецептам. К рыбе считается хорошим тоном заказать белое или розовое вино Sauvignon Blanc, Traminer, Muscat. Бутылка болгарского вина 0,75 литра в ресторане стоит 16-22 лева.

паламуд что за рыба. Mackerel of Black Sea. паламуд что за рыба фото. паламуд что за рыба-Mackerel of Black Sea. картинка паламуд что за рыба. картинка Mackerel of Black Sea. Пеламида достигает длины 80 см при массе 12 кг, а в продажу сейчас поступают особи длиной 45-60 cм и 1,5-5 кг (если доверять рыночным весам) соответственно. Крупные экземпляры вкуснее.

1. Дорада или морской окунь (болг. ципура)

Очень вкусная и сочная рыбка. Водится в основном в Средиземном море. В болгарских ресторанах подается порциями по 200-300 грамм. Рыбу удобно кушать: в ней нет мелких надоедливых костей. Как правило, подают ее с небольшим салатом и лимоном. Стоимость одной порции – 12-15 лева. Это одна из самых популярных рыб, заказываемых в ресторанах Болгарии.

паламуд что за рыба. Gilt head bream of Black Sea. паламуд что за рыба фото. паламуд что за рыба-Gilt head bream of Black Sea. картинка паламуд что за рыба. картинка Gilt head bream of Black Sea. Пеламида достигает длины 80 см при массе 12 кг, а в продажу сейчас поступают особи длиной 45-60 cм и 1,5-5 кг (если доверять рыночным весам) соответственно. Крупные экземпляры вкуснее.

2. Луфарь (болг. чернокоп или лефер)

Чернокоп – популярная среди болгар морская пресноводная рыба. Обычно в порцию в ресторане входит 4-5 чернокопов, которые занимают целую тарелку (общий вес порции – около 400 грамм). К этой рыбе советую заказать традиционную запеченную лепешку с чесночным соусом (пърленка с чеснов сос). Эту рыбу я впервые попробовала именно в Болгарии. Обитает она, насколько мне известно, только в Черном море, что делает ее эксклюзивным продуктом. Стоимость одной порции – 8-10 лева.

паламуд что за рыба. Chernokop. паламуд что за рыба фото. паламуд что за рыба-Chernokop. картинка паламуд что за рыба. картинка Chernokop. Пеламида достигает длины 80 см при массе 12 кг, а в продажу сейчас поступают особи длиной 45-60 cм и 1,5-5 кг (если доверять рыночным весам) соответственно. Крупные экземпляры вкуснее.

3. Форель (болг. пъстърва)

Форелью сегодня никого не удивишь, но это не делает ее менее вкусной. Если вы забронировали апартаменты в Болгарии, то можете купить эту рыбку в крупных супермаркетах типа Metro или Kaufland и пожарить ее самостоятельно. Черноморская форель отличается очень нежным вкусом и умеренной степенью жирности. В болгарских ресторанах часто подают уху (болг. рибена чорба) из форели или толстолобика. Стоимость одной порции – 9-12 лева.

паламуд что за рыба. Black Sea Trout. паламуд что за рыба фото. паламуд что за рыба-Black Sea Trout. картинка паламуд что за рыба. картинка Black Sea Trout. Пеламида достигает длины 80 см при массе 12 кг, а в продажу сейчас поступают особи длиной 45-60 cм и 1,5-5 кг (если доверять рыночным весам) соответственно. Крупные экземпляры вкуснее.

4. Сибас или морской волк (болг. лаврак)

Хорошо известная многим рыба с нежным белым мясом. Эта деликатесная рыба водится в Черном, Средиземном морях и Атлантике. Мясо сибаса нежирное, богатое белком, но при этом диетическое. Несколько лет назад стало популярным запекать сибас в соляном панцире. После того как рыба запечется, запеченную соль раздалбливают специальным молоточком. Стоимость одной порции – 17-20 лева.

паламуд что за рыба. European Bass in Salt. паламуд что за рыба фото. паламуд что за рыба-European Bass in Salt. картинка паламуд что за рыба. картинка European Bass in Salt. Пеламида достигает длины 80 см при массе 12 кг, а в продажу сейчас поступают особи длиной 45-60 cм и 1,5-5 кг (если доверять рыночным весам) соответственно. Крупные экземпляры вкуснее.

5. Черноморская сельдь (болг. карагьоз)

По своему внешнему виду эта рыба напоминает форель с сочным белым мясом. В отличие от обычной селедки, ее жарят, и следует ее заказывать именно жареной. При готовке на решетке из селедки выходит весь сок. Стоимость одной порции – 9-11 лева.

паламуд что за рыба. Restaurant Menu in Sozopol. паламуд что за рыба фото. паламуд что за рыба-Restaurant Menu in Sozopol. картинка паламуд что за рыба. картинка Restaurant Menu in Sozopol. Пеламида достигает длины 80 см при массе 12 кг, а в продажу сейчас поступают особи длиной 45-60 cм и 1,5-5 кг (если доверять рыночным весам) соответственно. Крупные экземпляры вкуснее.

6. Черноморская килька (болг. цаца)

Любимая закуска болгар к пиву – мелкая рыбка, жаренная во фритюре. Очень хорошо идет в большой компании в жаркую погоду и чем-то напоминает чипсы. Мясо кильки обладает характерным рыбным вкусом и выраженным ароматом. В кильке содержится большое количество витамина D; ее употребление в больших количествах предотвращает атеросклероз. Стоит порция кильки дешево – всего 7-9 лева за порцию.

паламуд что за рыба. European sprat Fish. паламуд что за рыба фото. паламуд что за рыба-European sprat Fish. картинка паламуд что за рыба. картинка European sprat Fish. Пеламида достигает длины 80 см при массе 12 кг, а в продажу сейчас поступают особи длиной 45-60 cм и 1,5-5 кг (если доверять рыночным весам) соответственно. Крупные экземпляры вкуснее.

7. Скумбрия (болг. скумрия)

Скумбрия в представлении не нуждается: в том или ином виде ее пробовали многие. В России очень популярна копченая скумбрия. В Болгарии скумбрию любят подавать жареной. Рыба достаточно жирная, поэтому жарят ее в собственном соку без добавления масла. Порции скумбрии всегда очень большие – даже если вам принесут только половину рыбы, она займет всю тарелку! Мне скумбрия не очень нравится, т.к. у нее специфический привкус, и она для меня пресная. Мелкие косточки в скумбрии отсутствуют. Стоит она дешево – от 8 до 10 лева за порцию.

паламуд что за рыба. Atlantic Bonito. паламуд что за рыба фото. паламуд что за рыба-Atlantic Bonito. картинка паламуд что за рыба. картинка Atlantic Bonito. Пеламида достигает длины 80 см при массе 12 кг, а в продажу сейчас поступают особи длиной 45-60 cм и 1,5-5 кг (если доверять рыночным весам) соответственно. Крупные экземпляры вкуснее.

8. Пеламида (болг. паламуд)

Пеламида – рыба семейства скумбриевых, напоминающая скумбрию. Встречается в меню практически любого ресторана в Болгарии. Мясо пеламиды очень жирное и нежное и богато полезными микроэлементами: серой, натрием, йодом, калием, фосфором. При регулярном употреблении в пищу этой рыбы в организме стимулируется образование гемоглобина. Жирность пеламиды составляет до 12% от общего веса рыбы. Это жирная морская рыба с большим содержанием омега-3 кислот. Стоимость одной порции – 8-10 лева.

паламуд что за рыба. DSC06224 1. паламуд что за рыба фото. паламуд что за рыба-DSC06224 1. картинка паламуд что за рыба. картинка DSC06224 1. Пеламида достигает длины 80 см при массе 12 кг, а в продажу сейчас поступают особи длиной 45-60 cм и 1,5-5 кг (если доверять рыночным весам) соответственно. Крупные экземпляры вкуснее.

9. Морская щука (болг. сарган)

Сарган или зарган, который еще называют черноморским угрем. Маленькая рыба с белым мясом вытянутой формы. В порцию обычно входит 5-6 рыбок. Зарган богат фосфором: вы убедитесь в этом, когда увидите ее зеленый позвоночник. Выглядит очень экзотично, и чаще всего встречается в Черном и Азовском морях. При правильном приготовлении рыба очень сочная и вкусная и привлекает многих гурманов. Зарган относится к рыбам средней жирности. Кстати, рыбные супы из заргана приобретают красивый зеленый цвет. Зарган ускоряет обмен веществ и очищает кровь. Стоимость одной порции – 12-14 лева.

паламуд что за рыба. DSC06177 1. паламуд что за рыба фото. паламуд что за рыба-DSC06177 1. картинка паламуд что за рыба. картинка DSC06177 1. Пеламида достигает длины 80 см при массе 12 кг, а в продажу сейчас поступают особи длиной 45-60 cм и 1,5-5 кг (если доверять рыночным весам) соответственно. Крупные экземпляры вкуснее.

10. Судак (болг. бяла риба)

Мясо судака диетическое и обладает минимальной жирностью при содержании белков более 18%. Судак содержит необходимые организму минеральные вещества и микроэлементы: фосфор, калий, йод и т.д. Мне очень нравится судак за свой сбалансированный и насыщенный вкус. Вкуснее всего судак со сметанным соусом. Стоимость одной порции – 17-20 лева.

Помимо перечисленных сортов рыбы, в болгарских ресторанах часто предлагаются свежие мидии, креветки, рапаны, осьминог, приготовленные в панировке, потушенные, пожаренные или отваренные.

паламуд что за рыба. Bulgarian Mussels. паламуд что за рыба фото. паламуд что за рыба-Bulgarian Mussels. картинка паламуд что за рыба. картинка Bulgarian Mussels. Пеламида достигает длины 80 см при массе 12 кг, а в продажу сейчас поступают особи длиной 45-60 cм и 1,5-5 кг (если доверять рыночным весам) соответственно. Крупные экземпляры вкуснее.

Питаться морепродуктами в Болгарии не так дорого, как в Италии или Греции. Поэтому я советую всем русским туристам заказывать во время отдыха в Болгарии побольше рыбы.

Вам также может быть интересно

Сайты для экономии в путешествиях!

💰 Hotellook — Честное сравнение цен и скидок на отели и апартаменты в 50 системах бронирования (Booking, Agoda, Ostrovok.ru итд). Планируйте путешествие заранее и экономьте до 40%!

✈ Поиск самых дешевых авиабилетов без накруток у надежных агентств официальных дилеров Аэрофлота, S7, Уральских Авиалиний и всех известных авиакомпаний мира.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *