палак панир с рисом
Индийские рецепты. Готовим вкуснейший Палак Панир
Привет, дорогие наши читатели. Мне хочется немного раскрасить ваши зимние будни индийскими красками.Я хочу начать серию статей с обещанными рецептами индийских блюд. Сегодня, это будет рецепт Палак Панира! Вы ещё не забыли, кто такой Палак Панир? И с чем его едят?
Давайте, напомню. Палак Панир – это шпинат (палак) с индийским сыром Панир. Итак, доставайте свои кулинарные блокнотики, усаживайтесь по-удобнее. Начнем осваивать индийскую кухню!
Палак Панир. Волшебный, пошаговый рецепт + фотографии
1. Сыр Панир. Конечно, многие скажут: “Откуда, Натусь, у нас сыр Панир! Ты издеваешься?” А вот и нет, я не издеваюсь (помните, в “Прекрасной Зеленой” – я совсем не издеваюсь, вы не подскажите, в какой я стране нахожусь?). А по поводу панира – все просто. Этот сыр по всем параметрам похож на адыгейский. Поэтому покупайте адыгейский сыр и будет всем счастье.
2. Шпинат.
Лучше использовать свежий шпинат. В России, конечно, не так часто можно встретить свежий шпинат в магазинах. Но мы же люди творческие, нет свежего, берите замороженный. Пачки думаю хватит. Лучше покупать уже измельченный.
3. Специи заморские индийские
Как видите, я не какой-нибудь тиран, я добрый кулинар. Поэтому перчик чили можете вычеркнуть из рецепта. Готовьте так, чтобы можно было съесть с удовольствием, а не с искрами из глаз (хотя, пол-перчика я бы все-таки положила). 🙂
4. Овощи и зелень
5. Масло Гхи или топленное масло.
Почти все блюда в Индии (в домашней кухне) готовят на топленном масле, называемом Ги (Ghi). В уличных кафешках готовят на любом другом растительном масле (часто на горчичном), потому что гхи дорогое удовольствие. Так что, если топленного масла нет, используйте подсолнечное.
6. Сливки. В Индии мы используем сливки Amul fresh cream.
Итак, начинаем готовить! 🙂 Позвольте немного наших ЦУ перед началом приготовления пищи:
1. Выгоняем всех из кухни. Приготовление пищи – это медитация, никто не должен отвлекать. Выключаем тв, радио – не нужна нам чужесторонняя информация. Музыку можно использовать только самую любимую, лучше без текста.
2. Настроение должно быть только самое хорошее и немного волшебное. Вы будете по невидимым лучикам общаться с большущей страной Индией. С её сумасшедшей, сводящей с ума, атмосферой. С её традициями, застывшими одновременно в прошлом, настоящем и будущем. Возможно некая часть вас когда-то жила в Индии, раз вы одели фартук в предвкушение индийских ароматов.
3. Перед приготовлением пищи помолчим 3 минуты. Улыбнемся всем своим существом самому же себе и миру вокруг (и даже печенка пусть улыбается, как говорит Кетут Лийер с Бали). Проверили печенку, улыбается? Если нет, пробуем опять. 🙂
4. Пожелали себе и всему миру удачи! Теперь, начинаем 🙂
Индийские рецепты. Палак Панир.
1. Мелко режем палак (шпинат) и отвариваем его 3-5 минут в кипящей воде. После чего измельчаем в блендере до кашеобразного состояния. Если шпинат замороженный и уже измельченный, то его нужно немного разморозить и отварить.
2. Режем палак или адыгейский сыр небольшими квадратиками.
3. Мелко режем томаты, можно измельчить их в блендере до кашеобразного состояния. (Кинзу туда же)
4. Морковь (по желанию) и имбирь режем мелко или трем на терке (по желанию). Можно измельчить в блендере тоже. Если используем в еде лук и чеснок- режем их мелко.
5. Разогреваем в кастрюле с толстыми стенками топленное масло (гхи) или растительное масло. Кидаем в него семена зиры и черной горчицы. Ждем несколько секунд. Как только семена начинают потрескивать (что обозначает, семена высвобождают энергию) кладем щепотку асафетиды и перчик чили, если кто-то решился его добавить.
6. Добавляем лук, чеснок (если используем) и обжариваем, они здесь выступают в качестве специй. Добавляем в наше ароматную смесь специй имбирь и морковь, а через пару минут томатную кашицу. Тушим ещё 2-3 минуты, помешивая.
7. После чего, пришло время шпинатной кашицы – благословляем и кладем в кастрюлю. Тушим около 5 минут.
Добавляем порезанный кубиками сыр панир. Тушим пару минут.
8. Разводим стаканом воды кумин и гарам масалу. Хорошенечко перемешиваем и добавляем в блюдо.
Заключительный этап, закладываем в наш палак панир сливки или йогурт по вкусу. Имейте в виду, одно из важных качеств блюда палак панира – его насыщенно зеленый цвет, поэтому добавляйте сливки в меру, умеренно.
9. Раскладываем Палак Панир по тарелкам. Подавать блюдо лучше всего с простым паровым или вареным рисом.
Ура! Наш зеленый и чудесный, невероятно нежный, индийский Палак Панир – готов-в-в-в.
Порадуемся и приятного аппетита! Несложно, да? 🙂
Напоследок, я хотела бы привести видео-пример приготовления Палак Панира от одного экстравагантного индийского повара. Как говорится, у каждой хозяйки получается свой борщ палак панир.
И палак панир может быть тоже немного разным. Давайте посмотрим, как готовит это блюдо товарищ VahChef. Даже если не понимаете английский, а тем более индийский английский (хиндиш) – тут повар очень артистично рассказывает, все понятно. 🙂
А вот здесь обещанный рецепт сыра панир от вышеуказанного повара.
На этом, друзья, заканчиваем наш сегодняшний урок. Надеюсь, что у вас все получится и вы насладитесь индийскими ощущениями. Шлем вам лучики из Индии. Благодарим, что были с нами. Мир тоже благодарим, такой он невероятно чудесный.
С уважением, Наталия Любимова и мои фото-звезды Саша и Ярослава. 🙂
Про то, что необходимо попробовать в Индии, мы написали в статье Индийская кухня. А в этой статье читайте, как готовить индийские блюда. Рецепты индийской кухни: Малай кофта, Навратан Корма. Индийские приправы: чай масала и гарам-масала
Ярослава собирает в пакетик специи для масала чая на будущее. 🙂
Палак Панир
Состав ингредиентов
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Способ приготовления
Лук очищаем от кожуры, промываем и просушиваем. Нарезаем его кубиками и обжариваем на хорошо разогретой сковороде с оливковым маслом. Пока проходит термообработка лука, очищаем чеснок и имбирь, нарезаем их на маленькие кусочки. С перцем чили лучше работать в перчатках, удаляем из него семена и также рубим на кусочки. Отправляем все нарезанные продукты к луку, перемешиваем и обжариваем еще 5 минут.
Помидоры в собственном соку нарезаем мелким кубиком, отправляем на сковороду, приправляем куркумой. Помешиваем, жарим минуты 3, затем добавляем пюре шпината и воду. Помешивая, оставляем готовиться в течение 10 минут после закипания на медленном огне.
Когда блюдо уже практически готово, добавляем соль, гарам масала и дополняем половиной порции сливок. В приготовлении традиционного блюда используется индийский сыр панир, но купить его за пределами родины достаточно проблематично. Практически без потери вкуса, его можно заменить любым похожим сыром. Лучше всего проявляет себя всем привычный адыгейский.
Сыр нарезаем на кусочки и отправляем на сковороду сразу после приправ. Уменьшаем огонь до минимального и готовим еще в течение 2-3 минут. Выключаем и подаем блюдо в горячем виде, сразу после приготовления. Перелив в порционную посуду добавляем оставшиеся сливки для украшения. Также украшаем по вкусу специями, зеленью или натертым сыром.
Палак панир: рецепт приготовления традиционного индийского блюда
Палак панир
Палак Панир означает «Шпинат с сыром Панир». Совсем недавно у нас в городе открыли индийский ресторан. Поскольку мы с мужем — большие любители восточной кухни, ресторан мы, конечно, посетили. В меню я как раз и обнаружила Палак Панир, естественно, решила заказать. Блюдо оказалось пряным, острым и очень сливочным. Безусловно, дома я предприняла попытку рецепт воспроизвести и оказалось, что все совсем просто. Правда, набор особых специй для этого блюда следует иметь или приобрести.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт с фото
В оригинале вместо растительного масла используется знаменитое топленое масло гхи, но можно и без него обойтись. Сыр Панир — по сути простой домашний сыр, типа адыгейского.
Прежде всего нам нужно в масле прогреть все специи. Не пугайтесь вида содержимого сковороды, ничего не подгорело, просто сочетание специй дало вот такой цвет. Обжариваем специи буквально 2 минуты, чтобы они отдали маслу свой аромат.
На мелкой терке трем имбирь и лук, перчик чили нарезаем колечками, удаляем семена, если вы — не большой любитель острого.
Выкладываем овощи в сковороду и жарим 2 минуты.
С помидоров лучше снять кожуру, я этого не сделала и потом пожалела. Нарезаем помидоры дольками или кубиком, разницы нет.
Добавляем помидоры в сковороду к остальным ингредиентам и тушим все минут 10, пока помидоры не станут мягкими и не превратятся в пюре.
Тем временем подготовим шпинат. Свежий — промоем, переберем. Если шпинат замороженный, предварительно его не размораживаем. Отвариваем шпинат в кипящей подсоленной воде 3-5 минут. Отбрасываем шпинат на дуршлаг, даем воде стечь и затем пробиваем шпинат в блендере в пюре.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Перекладываем шпинат в сковороду.
Добавляем в сковороду и нарезанный кубиком сыр Панир.
Вливаем сливки, добавляем соль и готовим палак панир еще 10 минут.
Готовый Палак Панир подаем горячим с отварным рисом или свежим хлебом.
Палак-панир с адыгейским сыром
Кто бывал в Индии, пробовал палак-панир. Это действительно очень вкусно. Сыр и шпинат — два основных компонента, но все дело в специях и способе приготовления. Наш рецепт поможет приготовить палак-панир.
|
Как приготовить палак-панир:
Разогреть на сковороде 1 ст. ложку топленого масла и обжарить шпинат в течение 3-5 минут.
Разогреть на сковороде 1 ст. ложку топленого масла, добавить нарезанный перец чили, семена тмина, нарезанный имбирь, чеснок и обжарить в течение 2 минут.
Добавить нарезанный репчатый лук и жарить на среднем огне 2-3 минуты.
Добавить нарезанный помидор, куркуму, молотый перец чили, молотый тмин, кориандр и готовить их на среднем огне 2-3 минуты, пока они не станут мягкими.
Шпинат и обжаренные овощи со специями взбить блендером до однородного состояния. Добавить 100 мл кипячёной воды.
Разогреть на сковороде 1 ст. ложку топленого масла и добавить шпинат с овощами. Смесь должна быть консистенции негустой сметаны; если нужно, добавьте воды. Сковороду накрыть крышкой и тушить в течение 2-3 минут на среднем огне.
Добавить сливки и адыгейский сыр, нарезанный кубиками (немного сыра оставить для подачи). Добавить молотые пряности гарам-масала, соль по вкусу и перемешать, тушить 2 минуты на слабом огне.
Украсить свежими сливками и тертым адыгейским сыром.
Палак-панир готов. Подается с отварным рисом или лепешкой чапати.
Палак Панир с имбирем
Великолепно блюдо индийской кухни. В его названии отражены основные ингредиенты – палак, это в переводе шпинат, а панир – это вкуснейший индийский сыр.
Палак панир готовьте так: шпинат помойте, порежьте, немного проварите и измельчите с зеленым чили в блендере. Панир обжарьте на растительном масле. Сливочное масло растопите, бросьте в него тмин, имбирь и чеснок. Обжарьте, добавьте шпинат и немного воды и доведите до кипения. В кипящую смесь бросьте панир и добавьте сок лайма. Перемешайте и через 4 минуты оставьте и влейте сливки. Готовый палак панир посыпьте свежим кориандром и подайте с отварным рассыпчатым рисом и хлебом. Приятного аппетита!
Ингредиенты:
Количество порций: 4
Как приготовить
Вымойте и порежьте шпинат.
Бросьте его в кипящую воду, проварите 3 минуты, а затем откиньте на дуршлаг и охладите.
Порежьте зеленый чили и вместе со шпинатом измельчите в блендере.
Панир порежьте кубиками и обжарьте на растительном масле до золотистой корочки. Затем выложите его на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир.
Растопите на сковороде сливочное масло, бросьте туда семена тмина, затем добавьте порезанные имбирь и чеснок. Обжарьте минуты три, добавьте на сковороду пюре из шпината и немного воды. Доведите до кипения.
В кипящую смесь бросьте панир и добавьте сок лайма. Перемешайте и через 4 минуты оставьте и влейте сливки. Готовый палак панир посыпьте свежим кориандром и подайте с отварным рассыпчатым рисом и хлебом.
Рецепт приготовления блюда палак панир
Существуют разные вариации палак панира, некоторые ингредиенты которого могут немного отличаться. Но обычно эти отличия несущественные. Ниже мы рассмотрим традиционный рецепт блюда.
Для приготовления палак панира потребуется:
Можно дополнительно ввести в рецепт сливки и 1 чайную ложку свежего сока лайма, которые обычно добавляются на этапе приготовления соуса.
Вариант оформления вместе с лепешкой наан
Этапы приготовления:
Наслаждайтесь потрясающим балансом вкуса, пикантным ароматом азиатских пряностей и ощутите атмосферу Индии!
Палак панир — свежий сыр со шпинатом
Надо сказать, эта парочка со своей задачей справляется более чем успешно: панир отвечает за «мясную» составляющую (несмотря на то, что мяса в нем нет ни грамма), а шпинат создаёт свежесть и объём. В конце концов, если вы не упёртый мясоед, я не вижу ни единой причины, чтобы не приготовить самое популярное вегетарианское блюдо индийской кухни.
Палак панир
Палак панир — вегетарианское карри, идеальный дуэт сыра панир и шпината: первый отвечает за сливочный вкус и текстуру, а второй создаёт свежесть и объём.
Алексей Онегин
Растопите около 1/2 сливочного или топлёного масла на сковороде и на среднем огне обжарьте нарезанный кубиками панир. Переложите его в отдельную миску, верните сковороду на огонь, растопите оставшееся масло и добавьте мелко нарезанные лук, чеснок, помидоры (их лучше сначала очистить от шкурки), тонко нарезанный чили и имбирь, натертый на мелкой терке. Обжаривайте овощи несколько минут, пока они не начнут издавать интенсивный аромат, затем добавьте специи и, помешивая содержимое сковороды, обжаривайте еще две минуты.
Читайте также: Райта |
Отварите шпинат в подсоленной кипящей воде, пока он не уменьшится в объеме (или не разморозится), затем охладите его в ледяной воде, чтобы сохранить изумрудный цвет. Добавьте шпинат к содержимому сковороды, посолите, добавьте йогурт до желаемой консистенции, пробейте соус блендером до однородности и верните его на сковороду. Постоянно помешивая, прогрейте соус в течение 3-4 минут, затем добавьте обжаренный панир, и оставьте на огне ещё на несколько минут, чтобы сыр полностью прогрелся.
Подавайте палак панир с отварным рисом басмати. Вы можете украсить готовое блюдо зеленью кинзы и добавить несколько капель йогурта, чтобы разнообразить цветовую гамму. Палак панир можно хранить в холодильнике и разогревать по мере надобности — вкус у него от этого станет более сбалансированным, но цвет, увы, изменится с изумрудного на более темный.
Палак Панир с лимонным рисом
Панир – это домашний сыр, который готовят в Индии, но в России можно найти его альтернативу – Адыгейский сыр. А сегодня речь пойдет о блюде под названием Палак Панир – это сыр в соусе из шпината – очень сытное и питательное блюдо, отличная альтернатива мясу! В Индии много вегетарианцев, поэтому Палак Панир является распространенным блюдом. Так давайте же и мы приготовим!
Ингредиенты
Для Палак Панира :
Для лимонного риса:
Приготовление Палак Панира :
1. Разогреваем сковороду на среднем огне, добавляем топленое масло (масло Гхи) и все специи. Важно не перегреть их. Как только мы почувствовали аромат – добавляем натертый имбирь, мелко нарезанные лук и перец Чили. Спустя пару минут – нарезанный помидор.
2. Шпинат бланшируем в горячей воде. Затем соединяем шпинат и овощную смесь в блендере и перемалываем в пасту. Можно добавить немного воды, чтобы все ингредиенты превратились в пасту.
3. Адыгейский сыр нарезаем кубиками (примерно 2 на 2 см) и обжариваем на сковороде до золотистой корочки.
4. Добавляем к сыру смесь и сливки. Перемешиваем и тушим примерно 5 минут.
Приготовление лимонного риса :
Обычно, когда готовят лимонный рис, его сразу отваривают в специях, но я однажды попробовала приготовить это блюдо с уже готовым рисом и получилось намного лучше: цвет ярче и рис намного ароматнее. Вкус – тот самый, что мы запомнили из нашего путешествия по Индии.
1. Предварительно отвариваем рис.
2. Обжариваем кешью на сухой сковороде, затем добавляем масло, все специи и зеленый перец, дожидаемся, когда они нагреются и в воздухе появится пряный аромат. Вливаем сок одного лимона, добавляем рис и тщательно размешиваем, пока весь рис не насытится цветом и ароматом специй.