пакистанский чай рецепт приготовления

МАСАЛА — ЧАЙ СО СПЕЦИЯМИ: РЕЦЕПТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

пакистанский чай рецепт приготовления. 1554034144169944518. пакистанский чай рецепт приготовления фото. пакистанский чай рецепт приготовления-1554034144169944518. картинка пакистанский чай рецепт приготовления. картинка 1554034144169944518. Несмотря на большое разнообразие рецептов масала чая, все же можно упомянуть те основные составляющие этого напитка, которые отличают его от всех прочих способов приготовления чая.

Несмотря на большое разнообразие рецептов масала чая, все же можно упомянуть те основные составляющие этого напитка, которые отличают его от всех прочих способов приготовления чая.

Масала чай обязательно содержит следующие ингредиенты:

1.черный чай (обычно недорогой, крепкий и с сильным вкусом);

Из сортов чая предпочтение отдается сорту ассам, чаще гранулированному, а иногда крупнолистовому. Также подходит цейлонский крупнолистовой чай. В зависимости от того, какой крепости напиток вы хотите получить, чай либо доводят до кипения и кипятят на медленно огне, либо добавляют в кипящую воду и оставляют настояться.

Несколько слов о молоке:

Вид молока, его жирность и пропорции соотношения его с водой колеблются в зависимости того, насколько густой и молочный должен быть напиток. Пропорции соотношения количества молока к воде в масала чае могут быть от 1:4 до 2:5. Часто молоко добавляют в готовый чай. Иногда молоко с водой смешивают перед приготовлением и уже там варят специи и заваривают чай. Молоко хорошо раскрывает вкусы и ароматы специй. Иногда пряности рекомендуют не просто всыпать в горячую молочно-водяную смесь, а довести до кипения и поварить на медленном огне.

пакистанский чай рецепт приготовления. 15540339391881831. пакистанский чай рецепт приготовления фото. пакистанский чай рецепт приготовления-15540339391881831. картинка пакистанский чай рецепт приготовления. картинка 15540339391881831. Несмотря на большое разнообразие рецептов масала чая, все же можно упомянуть те основные составляющие этого напитка, которые отличают его от всех прочих способов приготовления чая.

Теперь обратимся к составу смеси специй. Именно она определяет вкус напитка. Обычно для масала чая берут гвоздику, кардамон, корицу, свежий и молотый имбирь и перец (может быть черный, красный или белый). Иногда в совсем небольших дозировках добавляют шафран, анис, мускатный орех, аджван, зиру, кориандр и фенхель. Для более насыщенного и яркого аромата и вкуса напитка лучше не использовать готовые молотые специи, а смолоть свежие прямо перед приготовлением.

пакистанский чай рецепт приготовления. 1554033940187710512. пакистанский чай рецепт приготовления фото. пакистанский чай рецепт приготовления-1554033940187710512. картинка пакистанский чай рецепт приготовления. картинка 1554033940187710512. Несмотря на большое разнообразие рецептов масала чая, все же можно упомянуть те основные составляющие этого напитка, которые отличают его от всех прочих способов приготовления чая.

МАСАЛА ЧАЙ: РЕЦЕПТ №1

рецепт горьковатого чая со специями

Масала чай — рецепт покрепче

1 чашка молока (можно больше, если требуется более густой и молочный чай);

5/4 столовые ложки черного чая;

2 горошинки черного перца;

1 звездочка бадьяна;

1/2 ч ложки семян фенхеля;

1 ч л тертого имбиря;

1/2 палочки гвоздики;

щепотка тертого мускатного ореха;

немного лепестков сухой розы.

Все специи размолоть и смешать. Довести до кипения в одной емкости чай, воду и молоко. Выключить огонь и добавить смесь специй. Оставить настаиваться 10-15 минут. Процедить. Напиток готов.

МАСАЛА ЧАЙ: РЕЦЕПТ №2 — ГОТОВАЯ СМЕСЬ СПЕЦИЙ

В этом рецепте предлагается заранее заготовить смесь пряностей по указанному рецепту. Ее хватит на несколько заварок.

масала чай с готовыми специями

Рецепт с готовой с готовой смесью специй

1/2 ч ложки зернышек зеленого кардамона;

10 горошинок черного перца;

1 ч ложка семян аниса;

1/2 ч ложки молотого имбиря;

1/4 ч ложка молотой гвоздики;

Для двух чашек масала чая понадобится:

2 ч ложки черного чая;

1/2 ч ложки смеси пряностей;

Вскипятите воду и молоко вместе с 1/2 чайной ложкой приготовленной смеси специй. Как только вода закипит, убавьте огонь. Добавьте чай и продолжайте варить все вместе еще 2-3 минуты. Процедите смесь чтобы удалить специи из напитка. Масала чай готов.

МАСАЛА ЧАЙ: РЕЦЕПТ №4 — СНАЧАЛА СПЕЦИИ

Возьмите 2 чашки молока и 2 чашки воды. Доведите до кипения. Всыпьте указанные специи, предварительно размолов их:

Пряный чай без горечи

Масала чай — легкий вариант

зернышки из 2 шт кардамона;

2 горошины черного перца;

кусочек свежего имбиря размером с дольку апельсина (мелко нарубить).

2 столовые ложки сахара;

2 столовые ложки черного чая;

Поварив специи 2-3 минуты, выключите огонь. Высыпьте черный чай и дайте настояться еще 3-4 минуты. Масала чай готов! Приятного аппетита!

пакистанский чай рецепт приготовления. 1554034045131292949. пакистанский чай рецепт приготовления фото. пакистанский чай рецепт приготовления-1554034045131292949. картинка пакистанский чай рецепт приготовления. картинка 1554034045131292949. Несмотря на большое разнообразие рецептов масала чая, все же можно упомянуть те основные составляющие этого напитка, которые отличают его от всех прочих способов приготовления чая.

Я сыплю все специи, которые есть дома- от корицы, до шафрана. Бодрит не хуже кофе.

Ответ maximaniak в «Рецепт чая. Как пить»

В 2017ом вроде было дело. Путешествовал по Горному Алтаю, в район Мультинских озер добирался. Конец июня. Познакомился с израильтянином в автобусе, ехал он Белуху посмотреть. Что-то он там напутал, сел не на тот автобус, свернул соответственно на Мульту вместо Белухи. Слово за слово, решил он со мной сходить, на пару дней. Общались на моем английском, как он меня понимал, до сих пор тайна.

Типо: осенью ягоды будут, пока что можно чай заварить. Потом мы встретили смородину чёрную, брусничник, заросли бадана. Ответ на всё один был. Осенью ягоды, пока чай. Он так с опаской смотрит на мой гербарий. В итоге выдал как в посте: «Вот русские, если сожрать пока нельзя, то чай надо заварить.

Особенно его бадан заинтересовал. Видать удалось мне объяснить, что тонизирующий эффект, полезно и т.д.

Тут ливень начался. Мы под кедры, переждать. А там уже группа прячется, человек 15. Ну, места всем хватило, сидим. Парнишка этот, смотрю, подорожник рвет. Я ему, зачем? Заварю чай, говорит. Перепутал с баданом, видать упустил, что надо прошлогодний собирать. Это, говорю, не бадан. Не чай. А что это? Подключился вожак группы. Это русское народное лекарство ОТ ВСЕГО. Ссадины, порезы, ожоги, диарея, трещины, мелкие переломы. Чешет так здорово, что аж я поверил. И такой: «О, как раз здесь хороший растет, а у меня заканчивается. И рвет в карман.

Еврей тоже нарвал. Хз что с ним он делал потом. Надеюсь не пригодился.

пакистанский чай рецепт приготовления. m2641499 413315949. пакистанский чай рецепт приготовления фото. пакистанский чай рецепт приготовления-m2641499 413315949. картинка пакистанский чай рецепт приготовления. картинка m2641499 413315949. Несмотря на большое разнообразие рецептов масала чая, все же можно упомянуть те основные составляющие этого напитка, которые отличают его от всех прочих способов приготовления чая.

Ответ DarkSky701 в «Рецепт чая. Как пить»

пакистанский чай рецепт приготовления. m2808136 842690335. пакистанский чай рецепт приготовления фото. пакистанский чай рецепт приготовления-m2808136 842690335. картинка пакистанский чай рецепт приготовления. картинка m2808136 842690335. Несмотря на большое разнообразие рецептов масала чая, все же можно упомянуть те основные составляющие этого напитка, которые отличают его от всех прочих способов приготовления чая.

пакистанский чай рецепт приготовления. 1635401947350483100. пакистанский чай рецепт приготовления фото. пакистанский чай рецепт приготовления-1635401947350483100. картинка пакистанский чай рецепт приготовления. картинка 1635401947350483100. Несмотря на большое разнообразие рецептов масала чая, все же можно упомянуть те основные составляющие этого напитка, которые отличают его от всех прочих способов приготовления чая.

Ответ на пост «Рецепт чая. Как пить»

Жители Тибета решили пить отвар из листьев, бросая в горшок раскалённые камни. Ибо жрать там особо нечего. А так хоть согреться можно.

Жители Китая решили, что чай можно готовить из всего, что имеет листья и лепестки цветов.

Позже, те же русские, выяснили, что если резко уменьшить количество воды, то результат получается очень интересным (см. Чифир).

пакистанский чай рецепт приготовления. m3117683 1733028927. пакистанский чай рецепт приготовления фото. пакистанский чай рецепт приготовления-m3117683 1733028927. картинка пакистанский чай рецепт приготовления. картинка m3117683 1733028927. Несмотря на большое разнообразие рецептов масала чая, все же можно упомянуть те основные составляющие этого напитка, которые отличают его от всех прочих способов приготовления чая.

пакистанский чай рецепт приготовления. 1635966497364937129. пакистанский чай рецепт приготовления фото. пакистанский чай рецепт приготовления-1635966497364937129. картинка пакистанский чай рецепт приготовления. картинка 1635966497364937129. Несмотря на большое разнообразие рецептов масала чая, все же можно упомянуть те основные составляющие этого напитка, которые отличают его от всех прочих способов приготовления чая.

Кофе и пряности

пакистанский чай рецепт приготовления. 1634626227122786790. пакистанский чай рецепт приготовления фото. пакистанский чай рецепт приготовления-1634626227122786790. картинка пакистанский чай рецепт приготовления. картинка 1634626227122786790. Несмотря на большое разнообразие рецептов масала чая, все же можно упомянуть те основные составляющие этого напитка, которые отличают его от всех прочих способов приготовления чая.

Когда мы говорим о пряностях в контексте кофе, в первую очередь вспоминается капучино, посыпанный сверху корицей. Неудивительно: самый популярный кофейный напиток и самая популярная пряность сладкой группы, иначе и быть не могло. Однако кроме корицы есть множество не слишком экзотических, но очень интересных вариантов.

Изначально считалось, что к кофе подходят четыре пряности: корица, имбирь, мускатный орех, кардамон. Они и сейчас входят в состав как классической смеси для кофе в пропорциях 5:5:1:1, так и в множество других смесей. Прелесть такого сочетания в том, что помимо глубокого аромата в целом, имбирь и отчасти кардамон дают лёгкую теплоту, на грани жгучести.

Если у вас готовая или самодельная смесь, ею можно посыпать капучино или добавлять просто в кружку при заваривании кофе любым способом (даже с растворимым кофе, почему нет). Конечно, чем меньше время экспонирования, тем больше смеси нужно класть. Важно лишь знать, что молотая корица делает жидкость киселеобразной, загущает её. Если положить много специй, кофе станет тягучим. По мне это не баг, а фича. Особенно в молочных напитках тягучесть мне очень нравится.

Если используете целые специи, что возможно при некоторых способах заваривания, то тягучести не будет. Но капсулы кардамона нужно обязательно раздавить или слегка перетереть перед использованием, чтобы разрушить оболочку, иначе он не сработает. Количество специй, как в случае с целыми, так и с молотыми, варьируется в широких пределах. Никакой опасности в чрезмерном употреблением специй нет, так что ориентируйтесь только на свой вкус.

Лично я считаю, что основных кофейных специй пять, а не четыре. Потому что бадьян (звёздчатый анис) – это прекрасная и чудовищно недооценённая пряность. Его можно класть целыми звёздочками или перемалывать в кофемолке, а затем добавлять в пряную смесь. Именно бадьян я бы порекомендовал попробовать в первую очередь, если хочется погрузиться в тему специй. Очень небанальный аромат, при этом без оголтелой экзотики.

Дальше нужно понимать, что в кофе, по большому счёту, кладут всё что угодно. Исторически так получалось: есть у людей на кухне специи, их кладут повсюду, и кофе – не исключение. Что-то понравилось, что-то нет, но вкусовые пристрастия сильно зависят от кулинарных традиций народов. Кофе с перцем чили в Южной Америке или с чёрным перцем на Востоке – это нормально для них, но не слишком привычно для европейцев, так что всерьёз такие эксперименты я советовать не решусь.

Зато если хочется разнообразия в европейских рамках, можно обратить внимание на многочисленные пряные смеси для пряников и сладкой выпечки. Опытным путём было установлено, что они потрясающе сочетаются с кофе, хотя порой содержат не слишком стандартные специи. Но что хорошо в булочке или прянике, то и в кофе смотрится отлично.

Из того что я использую регулярно (ингредиенты в порядке убывания):

Смесь для русского пряника: бадьян (звёздчатый анис), анис, корица, лимонная цедра, имбирь, мускатный орех, кардамон, гвоздика.

Смесь для европейского пряника: корица, кориандр, бадьян (звёздчатый анис), гвоздика, душистый перец, мускатный орех, кардамон.

Смесь для имбирных пряников: имбирь, корица, кориандр, бадьян (звёздчатый анис), гвоздика, перец душистый, мускатный орех, кардамон.

Голландская смесь Спекулос (SPECULOOS): корица, мускатный орех, имбирь, гвоздика, анис, белый перец, кардамон.

Как видите, ничего страшного нет, та же кофейная смесь плюс 1-2 дополнительных ингредиента. Благодаря таким смесям можно разнообразить аромат напитков, а разнообразие в специях – это всегда здорово. Про более экзотические варианты кофе с пряностями, наверное, в другой раз, а то и так много вышло.

1) Если у вас нет проверенных поставщиков, все специи покупайте целыми и измельчайте самостоятельно (разве что имбирь только молотый удастся найти, да и молоть его трудно). Всё это прекрасно берёт обычная кофемолка, только мускат и корицу раскрошите молотком или плоскогубцами (просто ими очень удобно) предварительно.

2) Как и в случае с глинтвейном, использовать дорогой кофе для ароматизации специй – не очень логично, но и из помоев ничего путного не выйдет. Берите самый дешёвый из того, что стали бы сами пить без отвращения.

Источник

Рецепты чая масала: самые вкусные и ароматные варианты

пакистанский чай рецепт приготовления. lazy placeholder. пакистанский чай рецепт приготовления фото. пакистанский чай рецепт приготовления-lazy placeholder. картинка пакистанский чай рецепт приготовления. картинка lazy placeholder. Несмотря на большое разнообразие рецептов масала чая, все же можно упомянуть те основные составляющие этого напитка, которые отличают его от всех прочих способов приготовления чая.

Индия – настоящая страна загадка, поэтому и неудивительно, что самый загадочный чайный напиток масала родом именно оттуда. Масала стал популярным в Индии задолго до того как мир вообще услышал о чае, и любовь к нему с каждым годом растет все больше и больше. Своим национальным напитком масала так же считают в Пакистане, Непале и на Тибете.

Что такое масала чай

В переводе с индийского «масала» — это набор специй, а «масала-чай» — это специальная смесь специй для чая. Постоянного сочетания пряностей не существует, они могут быть весьма разнообразными, однако есть ряд основных, без которых этот напиток не возможен. Кроме специй обязательными являются черный крупнолистовой чай и цельное молоко.

Для приготовления масала используются:

Доминирующей специей обычно является кардамон, который дополняют гвоздикой и имбирем. Так же могут использоваться и другие пряности, например: миндаль, ваниль, шафран.

Чай масала обязательно должен быть сладким, подсластить его можно как обычным сахаром так и медом или сгущённым молоком.
Полезные свойства чая масала

Чай масала благодаря своему составу обладает уникальными свойствами. Он является замечательной альтернативой кофе, поэтому лучше начинать каждый свой день именно с чашечки масала. Согласно «Аюрведе» этот чай – живая стихия огня, он обогащает организм и дарит свежие силы.

пакистанский чай рецепт приготовления. lazy placeholder. пакистанский чай рецепт приготовления фото. пакистанский чай рецепт приготовления-lazy placeholder. картинка пакистанский чай рецепт приготовления. картинка lazy placeholder. Несмотря на большое разнообразие рецептов масала чая, все же можно упомянуть те основные составляющие этого напитка, которые отличают его от всех прочих способов приготовления чая.

Масала один из самых полезных напитков для организма, попадая в организм, он оказывает следующее воздействие.

Являясь замечательной альтернативой кофе, масала активно тонизирует организм и повышает работоспособность, а удивительный аромат заряжает позитивным настроением на целый день. Удивительно, но он дарит бодрость без кофеина.

Вся польза чая обусловлена его уникальным химическим составом. Масала-чай содержит:

Благодаря входящему в состав напитка молоку укрепляется костная система, организм обогащается белком и лактозой.

пакистанский чай рецепт приготовления. lazy placeholder. пакистанский чай рецепт приготовления фото. пакистанский чай рецепт приготовления-lazy placeholder. картинка пакистанский чай рецепт приготовления. картинка lazy placeholder. Несмотря на большое разнообразие рецептов масала чая, все же можно упомянуть те основные составляющие этого напитка, которые отличают его от всех прочих способов приготовления чая.

Рецепты чая масала

Приготовить масала-чай не сложно, стоит освоить базовый рецепт, а дальше придумать свой собственный в зависимости от любимых специй. Главное условие вкусного масала – качественный чёрный крупнолистовой чай (лучше индийский), зеленый не подойдет, так как его вкус слишком мягкий.

Классический рецепт на молоке

Для того чтобы насладиться чашкой классического масала необходимы ингредиенты которые найдутся практически у любой хозяйки. Понадобиться: черный чай, набор специй, молоко, с жирностью не выше 2,5%, подсластитель.

пакистанский чай рецепт приготовления. lazy placeholder. пакистанский чай рецепт приготовления фото. пакистанский чай рецепт приготовления-lazy placeholder. картинка пакистанский чай рецепт приготовления. картинка lazy placeholder. Несмотря на большое разнообразие рецептов масала чая, все же можно упомянуть те основные составляющие этого напитка, которые отличают его от всех прочих способов приготовления чая.

Количество каждого из ингредиентов может варьироваться в зависимости от собственных предпочтений, однако если чай заваривается впервые лучше придерживаться классического рецепта. Для этого необходимо:

Кардамон и гвоздику немного измельчить и смешать с остальными специями. Молоко или воду с молоком влить в сотейнике 4 и поставить на огонь, когда молоко закипит бросить специи и перемешать. Добавить черный чай и протомить на медленном огне 5 минут. Настоять под закрытой крышкой 15 минут, после чего отцедить и добавить подсластитель.

Кипятить на сильном огне масала нельзя, так его вкус только испортится.

Пить масала можно как в теплом, так и в холодном виде

пакистанский чай рецепт приготовления. lazy placeholder. пакистанский чай рецепт приготовления фото. пакистанский чай рецепт приготовления-lazy placeholder. картинка пакистанский чай рецепт приготовления. картинка lazy placeholder. Несмотря на большое разнообразие рецептов масала чая, все же можно упомянуть те основные составляющие этого напитка, которые отличают его от всех прочих способов приготовления чая.

Чай масала с апельсинами

Такой способ приготовления индийского напитка делает его похожим по вкусу с глинтвейном, достигается это благодаря замене молока апельсином. Такой чай менее калориен и имеет янтарную прозрачность. Приготовить напиток не сложно. Понадобится:

Воду необходимо закипятить, далее всыпаем чай и смесь специй (кроме гвоздики), уменьшаем огонь до минимума, чтобы смесь не кипела, а томилась, и бросаем порезанный кружочками апельсин. Через 3-4 минуты отставляем, бросаем гвоздику и оставляем настояться 5-10 минут, после чего добавляем подсластитель. Также в напиток можно добавить несколько звездочек аниса и апельсины заменить лимоном.

пакистанский чай рецепт приготовления. lazy placeholder. пакистанский чай рецепт приготовления фото. пакистанский чай рецепт приготовления-lazy placeholder. картинка пакистанский чай рецепт приготовления. картинка lazy placeholder. Несмотря на большое разнообразие рецептов масала чая, все же можно упомянуть те основные составляющие этого напитка, которые отличают его от всех прочих способов приготовления чая.

Приготовление чая масала с медом

В качестве подсластителя в масала-чай можно добавить мед, который только усиливает аромат специй и делает напиток еще более полезным. Однако при приготовлении такого напитка следует помнить, что мед нельзя добавлять в очень горячую жидкость, а тем более кипятить, так как при высокой температуре он теряет все свои полезные свойства, поэтому добавлять его стоит только после того как напиток остыл до 55-60 С.

пакистанский чай рецепт приготовления. lazy placeholder. пакистанский чай рецепт приготовления фото. пакистанский чай рецепт приготовления-lazy placeholder. картинка пакистанский чай рецепт приготовления. картинка lazy placeholder. Несмотря на большое разнообразие рецептов масала чая, все же можно упомянуть те основные составляющие этого напитка, которые отличают его от всех прочих способов приготовления чая.

Масала чай из готовой смеси

Для того чтобы облегчить приготовление индийского напитка можно приобрести готовую смесь для масала в специализированных магазинах. В состав таких смесей входят свежемолотые специи, такие как кардамон, корица, гвоздика, бадьян, анис, мускатный орех, черный и белый перец и другие.

Приготовить масала из готовой смеси легко:

Подавать тёплым или холодным добавив подсластитель по вкусу.

Можно приготовить масала и по другому рецепту:

Готовить масала из готовой смеси специй намного проще, однако аромат получается менее насыщенный, чем при изготовлении свежей смеси специй для каждого приготовления напитка.

пакистанский чай рецепт приготовления. lazy placeholder. пакистанский чай рецепт приготовления фото. пакистанский чай рецепт приготовления-lazy placeholder. картинка пакистанский чай рецепт приготовления. картинка lazy placeholder. Несмотря на большое разнообразие рецептов масала чая, все же можно упомянуть те основные составляющие этого напитка, которые отличают его от всех прочих способов приготовления чая.

Как правильно заваривать чай масала

В Индии каждая семья имеет свой рецепт и свои традиции приготовления масала чая. Главные правила приготовления этого напитка следующие:

Главное помнить, чем качественнее чай, тем вкуснее и полезнее будет напиток.

Вред и противопоказания напитка

На родине в Индии считают, что чай масала не может нанести вред, а значит, и противопоказаний у него нет. Однако, это, к сожалению, не так. Чай в первую очередь следует с осторожностью употреблять людям с аллергическими реакциями на специи или черный чай.

Женщинам в период беременности и лактации так же стоит быть осторожными, так как некоторые из пряностей масала могут нанести вред малышу. К сожалению, в больших количествах некоторые из специй могут спровоцировать кровотечение или выкидыш, поэтому некоторые гинекологи категорически против употребления такого чая. Кормящим мама так же стоит быть осторожными, так как малыш реагирует на любой продукт, попадающий в его организм через материнское молоко. Чай с большим количеством пряностей может вызвать аллергию, а слишком пряный аромат спровоцировать нервозность у малютки и привести к плохому сну и потери аппетита.

Источник

Масала чай: рецепт классический — состав, польза, как заваривать

пакистанский чай рецепт приготовления. masala chaj 5jpg. пакистанский чай рецепт приготовления фото. пакистанский чай рецепт приготовления-masala chaj 5jpg. картинка пакистанский чай рецепт приготовления. картинка masala chaj 5jpg. Несмотря на большое разнообразие рецептов масала чая, все же можно упомянуть те основные составляющие этого напитка, которые отличают его от всех прочих способов приготовления чая.

Густой, сладкий, ароматный… Настоящее наслаждение! Сегодня я расскажу про масала чай – рецепт классический прост, как и все гениальное. Он немного отличается от современного, но они оба чудо как хороши. Напиток изобретен в Индии, но приобрел популярность во всем мире. Попробуйте, и вы поймете, почему его считают «огненным» и «целительным».

Чай с молоком я никогда не любила, а вот масала мне пришелся по душе. Он сытный, пряный, слегка островатый – традиционно индийский, аюрведический (относится к древней системе оздоровления). Его можно пить вместо утреннего кофе. Большой плюс – приготовление быстрое и легкое.

Я собрала все, что нужно знать об индийском молочном чае. Он получается очень вкусным, прекрасно бодрит, заряжает позитивом на целый день. Аюрведа утверждает, что масала очень полезен: «увеличивает энергию» и «разжигает огонь пищеварения».

Что такое чай масала?

Это напиток, приготовленный путем кипячения разбавленного молока с чаем и специями. Его можно считать одним из старейших на планете – история применения насчитывает несколько тысячелетий. О нем упоминают древние легенды и аюрведические трактаты. С небольшой поправкой: «масала» означает смесь пряностей.

Каким мы знаем его сегодня, масала появился на заре 20 века, когда англичане организовали в Индии чайные плантации. До этого листья чая в него не входили. Вплоть до конца 19 века, когда Индия стала колонией Великобритании, их применяли исключительно как лекарственное сырьё. И то лишь в некоторых высокогорных регионах.

С появлением обширных плантаций, отношение постепенно изменилось. Работники промышленных предприятий познакомились с молочно-чайным миксом – любимым напитком английских колонистов. Он не пришелся им по вкусу. Индийцы стали добавлять традиционные пряности, а воду заменили молоком. Так появился масала – MasalaChai.

Примечательно, что это не Tea, а именно Chai. Это говорит о китайских корнях чайного ингредиента, подтверждая отсутствие его в классическом исполнении.

На протяжении истории масала был популярен лишь среди беднейших слоев населения. Чайные листья были дорогим ингредиентом, поэтому в первых рецептах они присутствовали в минимальном объеме.

пакистанский чай рецепт приготовления. masala chaj 3. пакистанский чай рецепт приготовления фото. пакистанский чай рецепт приготовления-masala chaj 3. картинка пакистанский чай рецепт приготовления. картинка masala chaj 3. Несмотря на большое разнообразие рецептов масала чая, все же можно упомянуть те основные составляющие этого напитка, которые отличают его от всех прочих способов приготовления чая.

Даже сегодня масала пользуется большей популярностью среди туристов, чем у местной знати. А первыми европейцами, полюбившими его, были хиппи 70-х, которые потянулись в Индию «за свободой и просветлением».

Ингредиенты и пропорции

Чтобы приготовить ароматный напиток, потребуется несложный набор ингредиентов. Чайные листья не являются обязательным компонентом, хотя без них сегодня сложно представить MasalaChai.

Единого рецепта не существует. В каждом регионе Индии свои секреты. Пропорции и состав зависят от климатической зоны, региона и опыта чайвалы – человека, который готовит и продает masala.

Специи

Именно они определяют итоговый аромат и вкусовой букет. В состав классического масала чая входят пряности из древних аюрведических текстов. Вот основные:

Дополнительно используют базилик, лавровый лист, шафран, душистый перец, зиру, кориандр, тимьян. Также в масала-чай кладут шафран, лепестки роз, семена фенхеля и много чего еще. В продаже можно встретить готовые наборы, но лучше подобрать самостоятельно.

пакистанский чай рецепт приготовления. masala chaj 8. пакистанский чай рецепт приготовления фото. пакистанский чай рецепт приготовления-masala chaj 8. картинка пакистанский чай рецепт приготовления. картинка masala chaj 8. Несмотря на большое разнообразие рецептов масала чая, все же можно упомянуть те основные составляющие этого напитка, которые отличают его от всех прочих способов приготовления чая.

Соотношение меняется в зависимости от времени года. Для зимы больше подходят «теплые» нотки (имбирный корень, зира), а для летней жары – освежающие (анис, кардамон).

Для более насыщенного аромата не рекомендуется брать готовые молотые порошки. Лучше смолоть их непосредственно перед употреблением.

Подсластитель

Классический масала готовится с сахаром – рафинированным тростниковым или белым. Во многих краснодарских кофейнях его заменяют натуральным пчелиным медом, экстрактом стевии или сгущенкой. Строгих канонов нет. Сладость раскрывает вкус, нейтрализует жгучесть специй.

Молоко

Оно насыщает цветом, придает особую консистенцию. Традиционно для масала индийцы используют молоко азиатского буйвола – жирное, густое. В наших условиях подойдет натуральный молочный продут 2,5–4 % жирности или сливки.

Можно взять сгущенку, но тогда придется отказаться от дополнительного подсластителя. Допустимо заменить продукт сухим аналогом. А еще для масала подходит молоко растительного происхождения:

Индийский масала готовится с черным ассамским чаем или любым гранулированным (без ароматизаторов). Например, сорт мамри – самый дешевый и популярный. В нем нет горечи, присущей другим сортам. Также подойдет цейлонский крупнолистовой.

Если вы положите зеленый, ничего страшного не произойдет, но вкус станет менее насыщенным.

Как заваривать чай масала – рецепт классический

В традиционном масала нет заварки. Это пряный молочный отвар, приготовленный вместе с согревающими специями. Чаще всего одну часть смешивают с 0,5-4 частями воды и нагревают до кипения. Делают это в турке для кофе или другой посуде подходящего объема. Для приготовления можно взять емкость из жаропрочного стекла или эмалированный ковшик.

Вот примерные пропорции на 4-5 порций:

Простейший способ – это кипячение водно-молочной смеси с подсластителем и травами. Детали меняются в зависимости от местных обычаев.

пакистанский чай рецепт приготовления. masala chaj 11. пакистанский чай рецепт приготовления фото. пакистанский чай рецепт приготовления-masala chaj 11. картинка пакистанский чай рецепт приготовления. картинка masala chaj 11. Несмотря на большое разнообразие рецептов масала чая, все же можно упомянуть те основные составляющие этого напитка, которые отличают его от всех прочих способов приготовления чая.

Порядок приготовления масала:

Пейте маленькими глотками. Традиционно масала подается в глиняной посуде. Цвет правильно приготовленного чая напоминает какао. Он не должен быть белым или коричневым.

Лайфхаки от опытного чайвалы:

Согревающий чай масала: рецепт приготовления в домашних условиях (адаптированный)

Возьмите любимый чай. Я беру краснодарский, но подойдет любой листовой (черный). Также вам потребуется смешать по щепотке сухого молотого имбиря, перца, корицы, гвоздики, аниса, кардамона.

пакистанский чай рецепт приготовления. masala chaj 2. пакистанский чай рецепт приготовления фото. пакистанский чай рецепт приготовления-masala chaj 2. картинка пакистанский чай рецепт приготовления. картинка masala chaj 2. Несмотря на большое разнообразие рецептов масала чая, все же можно упомянуть те основные составляющие этого напитка, которые отличают его от всех прочих способов приготовления чая.

Приготовить масала на своей кухне легко:

В зависимости от желаемой крепости заварку добавляют сразу и варят на медленном огне несколько минут, либо бросают в кипящую жидкость и тут же убирают с плиты. Возможен третий вариант: поместить листья в заварочный чайник, залить кипящей пряной жидкостью. Через 5 минут Masala-Chai готов.

Масала – питательный продукт, но не слишком калорийный. В одной порции – 35 килокалорий. Учтите это при составлении ежедневного меню. Не пытайтесь заменить им полноценный обед.

Как пить масала?

По традиции его употребляют с утра, вместо завтрака. Летом я так и поступаю. Зимой логичнее это делать вместе с завтраком, чтобы лучше усвоилась пища. Молока в зимнем масала больше. Иногда его не разбавляют водой.

Разовая доза – 100-150 мл. Оптимальная температура – 60-70 градусов.

Дневной масала пьют после обеда. Для меня это как десерт. В жару охлажденный напиток отлично освежает. Лучшее время – до 4 часов дня.

Вечером количество специй следует уменьшить, исключить из списка имбирь и заварку (иначе могут появиться проблемы с засыпанием). Перед сном масала готовят с преимущественным добавлением корицы, куркумы.

Чем полезен масала?

Это идеальный напиток для прохладной погоды. Он хорошо согревает и бодрит. После него ощущается прилив сил, повышается настроение. Букет специй активизирует метаболизм, нормализует пищеварение, способствует сохранению стройности.

пакистанский чай рецепт приготовления. masala chaj 1. пакистанский чай рецепт приготовления фото. пакистанский чай рецепт приготовления-masala chaj 1. картинка пакистанский чай рецепт приготовления. картинка masala chaj 1. Несмотря на большое разнообразие рецептов масала чая, все же можно упомянуть те основные составляющие этого напитка, которые отличают его от всех прочих способов приготовления чая.

Первый же глоток дарит тепло, ощущение уюта. Те, кто регулярно пьет масала, замечают следующие изменения:

Жители Индии столетиями использовали масала как средство от многих болезней. Его свойства определяются силой входящих в него компонентов. Вместе они оказывают на организм исключительно благоприятный эффект. Еще бы, ведь там так много антиоксидантов и других компонентов с целебной силой!

Целебные свойства масала:

Масала – это «скорая помощь» при расстройствах пищеварения, заболеваниях верхних дыхательных путей. Индийцы пьют его в любое время года, но особенно ценят в прохладную погоду.

Аюрведа приписывает Masala-Chai очищающее, общеукрепляющее, тонизирующее действие. Считается, что масала приводит к гармонии все системы организма.

Ингредиенты прекрасно вписываются в традиции древнеиндийской медицины (за исключением сахарного песка). Их сочетание оказывает общеукрепляющее и профилактическое действие.

В нем огромное количество калия, железа, меди. Противовоспалительные свойства эфирного масла сравнимы с аспирином. Это отличное профилактическое средство против анемии. Анис снимает нервозность, спазмы, кишечные колики, способствует лактации у кормящих матерей. А еще него приятный аромат.

Имбирь

Его на Востоке считают одной из важнейших специй. Это природный иммуномодулятор. У него богатый витаминный состав, он обеспечивает противовоспалительный эффект и защиту от инфекций.

Это обязательный компонент в любом варианте чая Masala. Имбирный корень кладут свежим или в виде порошка. Он разжижает кровь, помогает похудеть. Это натуральное обезболивающее, противовирусное и противомикробное средство.

Гвоздика

В ней не только ароматные эфирные масла, но и огромное количество марганца. Он необходим для здоровых костей и соединительной ткани. Элемент улучшает работу нервной системы, участвует в обмене гормонов щитовидной железы, препятствует отложению жира в печени. Он повышает иммунную защиту и нормализует репродуктивную функцию.

пакистанский чай рецепт приготовления. masala chaj 10. пакистанский чай рецепт приготовления фото. пакистанский чай рецепт приготовления-masala chaj 10. картинка пакистанский чай рецепт приготовления. картинка masala chaj 10. Несмотря на большое разнообразие рецептов масала чая, все же можно упомянуть те основные составляющие этого напитка, которые отличают его от всех прочих способов приготовления чая.

Корица

В ней много кальция и марганца. Она обладает сильным противовоспалительным свойством, стабилизирует уровень сахара в крови. С древности корица известна как освежающая дыхание специя. Ее антиоксиданты защищают от преждевременного старения, снижают риск болезней сердца. Это природный антисептик и натуральное обезболивающее.

Кардамон

В аюрведической литературе говорится, что он дарит спокойствие, умиротворенность, а также нейтрализует действие кофеина, придавая ясность уму. Пряность выводит токсины из организма, устраняет головную боль и апатию. Она спасает от бессонницы, нормализует сердечный ритм и регулирует менструальный цикл.

Кардамон помогает работе кишечника, сжигает калории, приводит в норму давление. Также включение приправы в блюда предупреждает образование тромбов и развитие онкологии.

Перец

Его называют «королем специй». Большинство рецептов чая масала включают его в обязательном порядке. Небольшие дозы жгучих горошин предотвращают образование тромбов, помогают вывести слизь из бронхов, улучшают желчеотделение.

Перец активизирует обмен веществ, стимулирует работу пищеварительной системы. Это лучшая специя для похудения. В добавок ко всему он работает как легкое мочегонное, убирает отеки и мешки под глазами.

Бадьян

Еще одна важная добавка в классическом рецепте масала. Бадьян применяют с древности как глистогонное, мягкое седативное и антибактериальное средство. Он повышает сопротивляемость инфекциям, избавляет от головной боли, улучшает психоэмоциональное состояние. Он купирует предменструальный синдром, предотвращает приступы мигрени.

Чай листовой

Его относят к продуктам, увеличивающим продолжительность жизни. В нем много железа, калия, магния. А еще присутствуют флавоноиды (кахетины, флавонолы), которые снижают «плохой» и повышают «хороший» холестерин. Эти вещества уменьшают воспаления, защищают клетки от повреждения свободными радикалами.

Листья содержат дубильные вещества с противомикробным действием и алкалоиды. Эти вещества отвечают за работоспособность и ясный ум. Наиболее известный из них – кофеин. Он повышает когнитивные функции, стимулирует работу ЦНС, улучшает память.

Молочный продукт

В соответствии с Аюрведой молоко считают самым чистым и полезным продуктом. В нем содержится животный белок, который легко усваивается, а также ценные полисахариды. Продукт смягчает и объединяет действие пряных добавок в рецепте масала, создавая неповторимый букет.

Противопоказания

Масала с чайными листьями приносит много пользы, но содержит кофеин. Он вызывает учащенное сердцебиение, провоцирует бессонницу.

При повышенной температуре употребление противопоказано. Склонным к аллергическим реакциям следует соблюдать осторожность. Если замечена нежелательная реакция на какой-то компонент, исключите его из рецепта.

При наличии хронических заболеваний все изменения в меню лучше обсуждать с врачом. Особенно это касается беременных и кормящих, а также при отклонениях в работе печени, желудка.

На этом прощаюсь. Я рассказала, что такое масала чай, рецепт классический и адаптированный к российским реалиям вариант заваривания привела. Легкая острота и бодрящий аромат делают напиток лучшим дополнением к ежедневному меню. Кроме того, здесь много биологически активных веществ, которые поддерживают здоровье.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *