озимый овес сроки посева
Когда и как сеять овес как сидерат под зиму
Посадка различных растений-сидератов на временно свободные от основных культур участки дачи с последующей заделкой вегетативной массы в почву – проверенный, эффективный и весьма бюджетный способ поддержания плодородия почвы.
Поговорим о том, для чего, когда и как сеять овес как сидерат под зиму и о пользе данного метода обогащения почвы.
Сидераты можно сеять в любое время, кроме, естественно, зимы. Чаще всего огородники практикуют подзимние посевы почнопокровных культур, которые проводят после уборки урожая осенью. За короткий период тепла они успевают набрать достаточный объем зелени, которую оставляют под снег, а ранней весной запахивают в грунт одновременно с плановой перекопкой и подготовкой грядок к посевным работам.
Такая практика позволяет практически полностью восстановить баланс питательных веществ в земле, вынесенных растениями за предыдущий сезон, и подготовить плантацию к приему новых овощных, ягодных, плодовых и декоративных культур в будущем. К самым любимым всеми садоводами сидератам, предназначенным для осенних посевов, относится озимый овес.
Польза озимого овса для сада и огорода
К тому же овес считается универсальным предшественником для всех культурных растений, кроме злаковых, а, как правило, этот вид сельскохозяйственной продукции на частных огородах выращивают крайне редко. Следует отметить и бюджетность сидерации овсом. Расход посадочного материала составляет 2-2,5 кг на сотку, а его цена доступна каждому овощеводу.
Преимущества посева овса как сидерата под зиму
1. Очищение почвы. Овес относится к фитосанитарам. Фитонциды, эфирные масла и прочие биологически активные соединения, выделяемые корневой системой сидерата в грунт, подавляют рост многолетних сорняков (пырей, осот), очищают землю от проволочника и нематод, что особенно полезно до или после культивирования картофеля.
3. Защита почвы от эрозии и вымерзания. Оставленная на зиму на участке зелень овса задерживает снег на грядках, способствуя весной сохранению дополнительной влаги. Почнопокровные растения предупреждают выветривание и эрозию верхнего плодородного слоя почвы, а также вымывание питательных компонентов на легких почвах в период обильных осенних осадков и весеннего снеготаяния.
4. Структурирование почвы. Прямостоящая мочковатая корневая система за несколько недель проникает в глубокие горизонты почвы (до 2 метров), качественно прорыхляя грунт и повышая его пористость. К тому же корневища приспособлены для извлечения из нижних слоев земли малорастворимых солей фосфора и калия и превращения их в соединения, доступные для культурных растений.
5. Скорость разложения. Корни и зелень овса перепревают очень быстро, отдавая в почву все питательные компоненты. До момента высадки основной культуры на грядку после заделки вегетативной массы озимого овса должно пройти не менее 2 недель. Весеннюю перекопку после посева овса как сидерата под зиму можно провести сразу после таяния снега и прогревания верхнего слоя грунта, запахивая зелень на глубину 3-5 см, а можно отложить мероприятие на более поздний срок, ближе к посадочным работам.
Запашка зелени овса обогащает почву биогумусом, который создают благоприятные условия для развития полезной почвенной микрофлоры.
Сидерат насыщает грунт легкодоступными соединениями калия и фосфора.
При необходимости комплексного внесения всех элементов питания перед посадкой овощей, озимый овес комбинируют с бобовыми сидератами, богатыми азотными веществами, например, горохом, фасолью, бобами. Такие смеси улучшают плодородие почвы на 100% и являются полноценным органическим удобрением.
Посадка овса под зиму: когда и зачем сеять сидерат
Озимые сидераты пользуются вполне обоснованные спросом в нашей стране, а их посев поздней осенью позволяет достаточно быстро и эффективно восполнить запас питательных веществ в почве. Достаточно часто под зиму высеваются злаковые сидераты, среди которых повышенный интерес у огородников вызывают рожь, ячмень и овес.
Когда и зачем сеять сидераты
Овес – достойное удобрение для грунта практически любого типа, но лучше всего сеять такой тип сидерата при необходимости структурировать и провести качественное оздоровление почвы, а также подавить бурный рост сорных растений. Правильно проведенная сидерация глубоко взрыхляет и удобряет почву, защищает грунт от вымывания питательных элементов и минералов, а также способствует обогащению грунта азотсодержащими компонентами благодаря наличию азотфиксирующих бактерий.
Кроме всего прочего, правильно подобранные сидеральные растения становятся незаменимыми помощниками в профилактике наиболее распространенных и вредоносных болезней и способствуют значительному снижению количества опасных для огородных культур почвенных вредителей. Допускается также применять сидераты для мульчирования с целью защиты от поздних заморозков и сохранения почвенной влаги.
Лучше рожь или овес
На самом деле в настоящее время не существует абсолютно идеальных и универсальных сидеральных растений, а под различные посадки и в зависимости от типа почвы подбирать такие природные зеленые удобрения следует очень индивидуально. Злаковые сидераты относятся к категории высокоэффективных улучшителей грунта, но при выборе обязательно нужно учитывать их ботанические особенности.
Озимый сидерат | Особенности | Назначение | Почвы | Норма расхода |
Овес | Растение обладает достаточной холодостойкостью и его можно сажать после сбора урожая ранних овощных культур, что позволит осуществить скашивание до наступления первых сильных заморозков | На участки для выращивания культур, нуждающихся в высоком содержании калия, включая томаты, перец и баклажаны. | Кислые или торфяные, с риском поражения растений корневыми гнилями | 1,3-1,8 кг на сотку с уборкой до стадии массового цветения |
Рожь | Один из наиболее морозоустойчивых сидератов, чаще других используемый для подзимнего посева. | Под такие огородные культуры, как кабачки, тыква, огурцы, томаты, поздняя капуста. | Любые типы грунта, включая целину, склонные к заболачиванию | 2 кг на сотку со скашиванием за пару недель до посадки основной культуры |
Таким образом, следует учитывать, что рожь чаще всего используется в качестве сидерата, способствующего угнетению роста сорной растительности, а также уничтожению возбудителей грибковых инфекций и нематод. Корневая система ржи прекрасно разрыхляет даже тяжелые грунты, но провоцирует иссушение верхних слоев почвы.
Овес целесообразно высевать в качестве оптимального разрыхлителя грунта, а также с целью профилактики поражения огородных культур корневыми гнилями. Наибольшая эффективность овса отмечается при комбинировании его в посевах с викой.
Овес: посев осенью (видео)
Правила посева
Наличие мощной и мочковатой корневой системы у злаковых сидератов, позволяет растениям очень хорошо рыхлить грунт, что особенно актуально на глинистых почвах. Правильный посев поможет угнетать развитие сорняков, уничтожить возбудителей корневых гнилей, и отпугнуть нематоду. Именно злаковые считаются лучшими озимыми сидератами для участков, предназначенных под выращивание тыквенных культур, а их посев в условиях приусадебного огородничества не представляет сложностей:
Следует отметить, что в засушливый осенний период перед посевом требуется основательно пролить почву водой. Скашивать и заделывать зеленую массу сидеральной культуры в почву следует примерно за пару недель до наступления сильного мороза. Слишком большой урожай надземной части овса допускается закладывать в компост.
Как правило, в последней декаде августа и уж тем более в первые осенние месяца, высевать овес нет смысла и лучше всего заменить этот сидерат озимой рожью, начинать посев которой в средней полосе нашей страны можно как раз в последней декаде августа. Именно рожь до наступления зимних морозов успевает очень хорошо раскуститься, а в ранний весенний период, после схода снежной массы и оттаивания почвы, продолжает активно накапливать зеленую массу и наращивать корневую систему.
Польза удобрения
Сеют овес в условиях приусадебного садоводства и огородничества достаточно часто, так как это сидеральное растение обладает большим количеством положительных качеств, среди которых следует выделить:
Когда сеять сидераты (видео)
Кроме всего прочего, наряду с другими популярными озимыми злаковыми культурами, овес позволяет быстро подавить рост сорняков, а также прекрасно подходит в качестве растения-предшественника практически для любой основной огородной культуры, кроме кукурузы.
Как подготовить семена овса для посева, посадить их правильно и вырастить богатый урожай
В начале XXI века значительно сократились занятые овсом посевные площади в мире. Однако в РФ ситуация постепенно стабилизируется. Отечественные производители снова активизировали это направление благодаря санкциям. Они дали толчок развитию российского животноводства, как следствие возникла повышенная потребность в полноценных кормах. В последние 10 лет Россия держит 1 место в мире по валовому сбору овса. Расскажем подробно, как подготовить семена овса для посева и вырастить богатый урожай.
Применение овса
Этот злак выращивают в основном для получения зерна. Но его ценность состоит и в том, что он дает высококачественную зеленую массу, поэтому его можно заготавливать на зиму как сено и использовать для обогащения почвы и борьбы с сорняками.
В качестве злака
Около 70 сортов овса предназначено для получения высокобелкового, питательного, богатого витаминами и микроэлементами зерна. Оно бывает пищевым и фуражным.
Овес ценен для питания человека, так как содержит медленные углеводы, дающие длительное ощущение сытости. В рационе больных и ослабленных людей, детей и спортсменов овес незаменим.
Сельскохозяйственным животным и птицам этот злак дают в качестве основного корма. Он стоит недорого и долго хранится. Его используют как монокультуру в кормлении, так как он содержит все необходимые питательные вещества.
Овес дает богатую, нежную зеленую массу, которая подходит в качестве корма жвачным животным зимой, поэтому фермеры заготавливают его на сено.
В качестве сидерата
Овес незаменим на залежных землях, при освоении целины, для обогащения почвы микроэлементами и минералами. В таком случае его сажают ранней осенью, а при первом снеге в стадии наращивания зеленой массы запахивают в почву. Весной такое поле готово к севу любых культур, особенно зерновых и овощных.
Как сидерат овес можно высаживать с весны до осени 2-3 раза за сезон. При получении высоты 20-25 см растения срезают и запахивают или оставляют на поверхности почвы.
Если провести сев ранней весной, то в мае, после срезания сидерата, поле годится под любые культуры – сорняки будут задавлены мощной корневой системой овса.
Где растет овес
Выращивают этот ценный злак повсеместно – в Европе, Азии, Америке, Австралии, Африке.
Ведущие производители:
Крупнейшие импортеры:
В США выращивают и свой овес, но его не хватает для нужд фермеров. Основной поставщик для них – Канада. Китай из года в год высокими темпами наращивает объем закупок этого злака, для него главный поставщик – Австралия. Если российские производители смогут обеспечивать не только отечественный рынок, но и зарубежный, Китай будет приобретать овес именно у нас. РФ в списке экспортеров этой культуры находится на 9 месте.
Справка. В нашей стране ареал возделывания культуры – от центральных районов до Дальнего Востока, от приполярных территорий до Северного Кавказа.
Виды посевного овса
По характеру зерна и строению метелки посевной овес бывает:
В Государственном реестре допущенных к использованию сортов насчитывается более 100.
Овес посевной выращивают на кормовое и пищевое зерно, зеленую массу, сено, как сидерат.
Озимый
Основная особенность таких сортов в том, что их вегетационный период длится 2/3 года. Озимый овес отличается ранней и дружной всхожестью, уборка урожая заканчивается в середине лета.
Лучшие сорта, их особенности и средняя урожайность представлены в таблице:
Название | Характеристика | Урожайность, ц/га |
Адамо | Зерна белого цвета, длительный период созревания | 40 |
Антей | Высота – до 1,0 м, осыпаемость меньше 3%, богатая зеленая масса | 60 |
Белорусский голозерный | Мелкозернистый, с высоким содержанием белка, устойчив ко многим заболеваниям, пищевой | 50 |
Конкур | Высота – до 1 м, крупные зерна, устойчив к засухам | 40 |
Лев | Высота – до 0,6 м, чешуйчатые колоски | 60 |
Левша | Ультраскороспелый, зерна с высоким содержанием белка | 40 |
Привет | Колоски с восковым налетом, высокая устойчивость к заболеванию головней | 60 |
Рысак | Скороспелый, колоски чешуйчатые, восковые | 45 |
Стригунок | Пленчатый, колоски чешуйчатые, восковые | 60 |
Талисман | Высокая пищевая ценность, удлиненные и утолщенные зерна | 75 |
Яровой
Чаще всего это кормовой овес, не требовательный к теплу, с широкой географией.
Лучшие сорта и их особенности описаны в таблице:
Название | Характеристика | Урожайность, ц/га |
Аллюр | Слегка удлиненные зерна с высокой пищевой ценностью | 75 |
Борец | Крупнозерный, устойчив к засухе, требователен к уходу, колоски поникшие, покрытые мелкими волосками | 55 |
Друг | Устойчив ко многим заболеваниям, крупная светлая метелка, зерна утолщенные | 70 |
Иртыш | Устойчив к морозам и засухе, высокий, прямостоячий, крупнозерный | 70 |
Кречет | Требователен к уходу, колоски чешуйчатые | 80 |
Скакун | Устойчив к засухам и болезням, с желтоватым оттенком метелки | 80 |
Соломон | Высокий, прямостоячий, мелкозернистый, устойчив к заболеваниям и засухе | 40 |
Выбор сорта овса определяется погодно-климатическими условиями, кислотностью почвы, направленностью хозяйства. Лучше всего применять селекционные районированные.
Подготовка овса к посадке
Семена сортируют на первые (дающие хорошую кустистость и большие урожаи) и вторые зерна (менее производительные). Для увеличения энергии прорастания и всхожести их прогревают на солнце при температуре +15…+20°С в течение 3-4 дней с применением вентиляции. Эту процедуру можно проделать и в сушилках. Особенно она важна в тех районах, где овес до уборки не успевает окончательно вызреть в колосе.
Протравливание
Протравливание проводят для уничтожения возбудителей грибковых и бактериальных заболеваний зерна. Существует два метода протравливания: сухой и полусухой. Первый выполняют с семенами влажностью не выше 14% и не позже чем за 2-3 месяца до сева. Таким образом, зерно получает полноценную защиту и сохраняет всхожесть.
Если влажность достигает 17%, протравливание проводят полусухим способом за 2-3 дня до посевных работ. Зерно обрабатывают жидким раствором с прилипателями для лучшего обволакивания.
Разрешенные к применению препараты:
Время посева
Сроки посева озимого овса – сразу после уборки урожая, в конце августа и до первых чисел октября (в зависимости от региона). Тогда до сильных морозов растения успевают нарастить достаточно зеленой массы.
Когда сажать яровой овес? Весенние посадки проводят сразу, как сошел снег. Это дает возможность зерну напитаться влагой и лучше укорениться на тяжелых сырых почвах.
В южных регионах и в предгорьях Северного Кавказа сев начинают уже в конце февраля – начале марта. В центральных районах РФ, степных и лесостепных зонах – в середине апреля. В Зауралье и Сибири – в мае.
Важно! В первую очередь засаживают участки, на которых будет зреть посевной материал. Заканчивают работы в кратчайшие сроки – 2-3 дня, чтобы обеспечить дружную отдачу урожая.
Лучшие предшественники по правилам севооборота
Почва подходит для посадки после пропашных культур, особенно кукурузы и картофеля. Отлично растет овес после яровой и озимой пшеницы, зернобобовых.
Крайне нежелательно высевать эту культуру после свеклы, поскольку велика опасность поражения общими вредителями. Не следует сажать овес и два года подряд на одном месте.
Этот злак – культура, замыкающая севооборот. Он не требователен к почве, эффективно борется с сорняками, хорошо отзывается на удобрения. Овес справляется с ролью первой культуры на целинных землях и торфяниках.
Обратите внимание! Овес дает хорошие урожаи при выращивании первым или вторым на пару и считается идеальным предшественником для зерновых и злаков.
Посев зерна
В современной агрономии принято три оптимальных способа посева зерна:
Самым прогрессивным считается последний – при ширине рядов 7-8 см. Главное, выдержать равномерность размещения семян. В противном случае велика вероятность загущения отдельных участков, полегания растений и потери значительной части урожая или его качества.
Нормы высева
Показатели зависят от почвы, погодно-климатических и агротехнических условий.
Примерные нормы высева на 1 га в кг:
В весовом отношении нормы указаны с большими отклонениями, поскольку зависят от массы зерна и его всхожести
Глубина заделки
Самый существенный параметр – влажность почвы. Поэтому в засушливых регионах глубина заделки выше, чем в умеренно и сильно увлажненных. Аграрии выращивают овес даже в условиях вечной мерзлоты на Колыме. При этом сажают его не глубже 1,0-1,5 см.
Примерные показатели в зависимости от региона (в см):
При слабо прогретой почве в первые дни посевных работ глубину заделки уменьшают, в последующие дни увеличивают по мере прогревания земли.
Технология выращивания
Овес требователен к агротехнике. Уход за посевами:
В период кущения, когда растение устойчиво к гербицидам, сорняки протравливают препаратами: «Лонтрел-300» 30% – 0,15-0,65 л/га, «Диален» – 3 л/га. В это же время для исключения полегания посевов обрабатывают ретардантом «ЦеЦеЦе460» в расчете 3-4 кг/га.
Для получения обильного урожая своевременно борются с вредителями и болезнями овса, не допускают повреждения посевов.
Особенности роста и развития
Прорастает овес очень быстро. Сначала образуются зародышевые корешки, которые через неделю достигают длины 15-20 см. Стебель при появлении над землей скручен; разворачиваясь, дает первый лист. Фаза всходов заканчивается с появлением 3-4 листа.
Следующий этап – кущение. Если площадь питания большая, овес образует до 6 стеблей, однако это сказывается на качестве зерна – оно получается более мелкое, метелка слабая. При появлении утолщенного узла в нижней части растения начинается трубкование с одновременным ростом метелки. Она быстро продвигается внутри листа.
Выметывание фиксируется с выходом 1/3 метелки, в течение недели начинается цветение и продолжается максимум 7-10 дней. Зерна формируются неравномерно: когда первые уже наливаются, нижняя часть метелки может еще цвести. Наполнение плода прекращается, когда влажность составляет 20-25%. В среднем этот процесс длится 25-30 дней.
Болезни и вредители
Овес – лакомая культура для многих насекомых и бактерий. Своевременные мероприятия по защите растений не только сохраняют урожай, но и повышают качество зерна.
Распространенные заболевания овса:
Для борьбы с заболеваниями применяют препараты «Рекс», «Байлетон», «Бампер», «Импакт», «Фоликур». Важно вовремя обнаружить болезнь и успеть обработать растения до фазы выметывания.
Вредители:
Для борьбы с вредителями наибольшую эффективность показали препараты «ДецисЭкстра», «Каратэ», «Сэмпай», «БИ-58», «Альметрин».
Урожайность
Овес уступает по урожайности другим зерновым культурам. В среднем она составляет 20-25 ц/га. Однако современные селекционные сорта при правильной агротехнике дают урожай до 70-80 ц/га. Тем не менее, многие хозяйства сеют овес старых сортов. На показатели урожайности влияют цели выращивания: во многих регионах овес сажают как сидерат, на сено, на зеленые корма, не доводя до технической спелости.
Уборка овса
При достижении зерна влажности 17-20% проводят прямое комбайнирование. Убирают весь овес в сжатые сроки – максимум 4-5 дней. В противном случае зерно начнет быстро осыпаться, поскольку отдача урожая у этого злака дружная.
По окончании уборки овес просушивают до влажности 14% при температуре не выше +45°С, чтобы не допустить загнивания, упревания или поражения грибком. Только после сушки зерно закладывают на хранение.
Заключение
Овес обеспечивает питание людей и зернофураж для сельскохозяйственных животных. Себестоимость производства овса невысока, а его востребованность на товарных рынках стабильна.
При соблюдении технологии подготовки, сева, ухода и уборки этот злак позволяет получить высокую урожайность на единицу площади. Овес подвержен болезням и вредителям, поэтому важно внимательно следить за чистотой посевов и при необходимости проводить своевременную обработку.