озеро падун черепановский район какая рыба водится
озеро падун черепановский район какая рыба водится
Озеро Падун
В 5 км от моего посёлка среди дремучего леса спряталось аккуратное, чашеобразное озеро Падун. Когда-то, а именно в начале 20 века, оно занимало 1 место по глубине среди озёр нашей области. Сейчас первенство за Лежнинским водоёмом. Обследовавшие озеро в 1938 году московские геологи высказали предположение о метеоритном происхождении котлована. Это значит, что озеро Падун образовалось на месте падения метеорита. А вот ленинградские учёные, побывавшие на озере в 70-е годы, не согласились с мнением коллег, предположив, что озеро могло образоваться в результате провала. Такие озёра образуются там, где поверхность сложена растворимыми породами. Это могут быть каменная соль, гипс, известняк, мел. Подземные воды, растворяя горные породы, образовали под землёй пустоту. На месте провала и образовалось озеро. Две версии есть и относительно названия нашего озера: от слова «падение», тут всё понятно, и от слова «падучие», так как оно находится между двумя лесными «падучими» реками. Когда идёшь от пруда к озеру, хорошо заметно, что вначале ты поднимаешься в гору, а затем начинается спуск, на половине которого, сквозь ветви деревьев начинает просматриваться водная гладь. Не знаю, как было раньше, но сейчас лес вплотную приблизился к озеру, в некоторых местах буреломы даже нависают над водой, а упавшие деревья, как мостики спускаются в воду. Глубина озера нарастает сразу от берегов, поэтому эти упавшие деревья позволяют спуститься в воду, не провалившись в рыхлый ил. Необыкновенная прозрачность воды позволяет дну хорошо просматриваться на несколько метров. Ну, просто, местный Байкал. Ещё недавно у озера стоял стенд с записью о том, что данное озеро является Памятником природы и объявлено таковым распоряжением администрации области №244 от 13. 03. 1992 года.
Какому же посёлку повезло иметь под боком эту голубую жемчужину? Догадались?
Комментарии
Могу сказать только, что, идя к озеру, слегка спускаешься. Про берега не знаю. Около озера есть такие навороты почвы, не знаю как назвать и не знаю от чего они. Добавлю ещё. Когда заводу не хватало воды, от озера до пруда прорыли канал, поставили насосы. Канал до сих пор сохранился, но теперь лишь как путь для неслишком уверенных в себе путников.
Озеро на самом деле интересное, я о нём узнал совсем недавно. Сколько удивительных уголков в Вятском крае, живём и не знаем! Спасибо за рассказ и фото.
Да это удивительный уголок, фотографии сняты старым фотоаппаратом и ракурсы не очень удачные. Если смогу переснять в будущем, обязательно выложу на этот сайт.
Озеро находится у посёлка Созимский, рыбачил я на нём по перволёдью, когда был на вахте в тех местах. Рыбы не сказал что много, в основном окунь. Лес хороший по пути к этому озеру, много дичи. Без проводника я его еле нашёл.
Рыбалка в Черепановском Районе
Рыбалка в Черепановском Районе запись закреплена
Erdf Df запись закреплена
Артуро Гати запись закреплена
Андрей Тарзалайнен запись закреплена
Рыбалка в Черепановском Районе запись закреплена
Ловля раков: места и время. Снасти и способы ловли раков.
Раки очень отзывчивы на чистоту воды, поэтому самый лучший улов отмечается в незагрязненных водоемах. Существует несколько способов ловили раков – от самых прадедовских, когда их добывают просто руками или ботинком, до наиболее цивилизованных, с использованием особых приспособлений.
Показать полностью.
Места ловли раков
Если условия для жизни раков благоприятные, то их можно ловить в самых разнообразных водоемах с пресной водой: в ручьях, старицах, реках и озерах. Но, несмотря на это, все же наиболее излюбленными местами обитания раков являются реки, где можно добывать их на каменистом и твердом дне. Именно там речным ракам проще всего найти убежище, выкопать яму или нору.
Места ловли раков:
на илистом дне;
у песчаных берегов;
у скалистых берегов;
на мелководье;
на чистом дне.
Где нужно искать раков:
на каменистом дне;
на твердом дне;
вдоль береговых откосов;
в прибрежных яминах;
в естественных углублениях;
на границе мягкого и твердого дна;
у заброшенных каменных причалов;
под корягами.
Ловить раков нужно на глубине от 30 см до 50 см. Вход в их норы, как правило, спрятан под камнями, корневищами прибрежных деревьев, под поваленными стволами. Все это традиционно относится к местам ловли взрослых раков. А вот молодняк раков, наоборот, следует искать на мелководье, где он держится под сучьями, листьями и камнями вдоль береговой линии.
Время ловли раков
Активность речных раков напрямую зависит от степени освещенности водной среды. В темной воде, которая недостаточно хорошо пропускает свет, ловить раков следует ранним вечером и ставить снасти приблизительно в 15-16 часов. Наиболее богатые уловы в таких местах приходятся именно на вечернюю пору. Ближе к полуночи активность раков снижается и лов прекращается.
В прозрачной воде, где проходимость солнечных лучей достаточно высока, приступать к ловле раков стоит поздним вечером – уловы отмечаются не только до полуночи, но и за полночь. Со сменой ночной темноты у раков вновь наступает жор, однако он несколько слабее вечернего.
На времени ловли раков отражаются и другие факторы, связанные с состоянием окружающей среды. Например, в пасмурное время можно приступать к добыче раков намного раньше, чем в ясную погоду. В дождливую пору уловы раков возрастают. Это же самое отмечается и в темные теплые ночи – тогда как гроза, наоборот, не самое лучшее время для вылова раков. Не стоит выбирать для добычи и лунные светлые ночи, прохладное время и туманную погоду.
Снасти для ловли раков
Для ловли раков традиционно применяют несколько разновидностей снастей, куда входят:
раколовки (приспособление из проволоки, шнура и сетки, внешне похожее на перевернутый сачок – широкая часть внизу, а узкая вверху);
мережи (устройство отдаленно напоминающее раколовку, но намного более удобное и простое по конструкции, поскольку попавший в мережу рак не способен выбраться из нее даже в воде);
рачевни (это, по сути, корзина из капроновой или металлической сетки; также может быть изготовлена из переплетенных прутьев);
бредни (в отличие от рыболовных аналогов они дополнительно оснащены особым кулем или мешком, в который попадают раки);
драги (каркас прямоугольной формы из металлопрутьев или арматурной проволоки сечением 8-12 мм, дополненный мелкоячеистой сетью, кулем и шнуром);
удочки (заостренная с одного конца палка с привязанным за веревку мешочком для приманки; имеет леску);
сети (сеть особой посадки – небольшая и оснащенная тяжелыми грузами);
остроги (расщепленная с одного конца палка, обычно длинная; в расщеп вставлен клин).
Способы ловли раков
Известно множество способов ловли раков, в зависимости от применяемых снастей, места добычи, времени суток, глубины водоема и проч. Ловушки, как правило, устанавливают в 1 м – 3 м от поверхности. Однако при наличии растительности, поедаемой раками, и пригодного для обитания дна их размещают в более глубоких местах, доходящих до нескольких метров. Нужно учитывать и то, что в темной воде раки держатся ближе к поверхности, чем в светлой.
Ловля раков дедовским способом – руками
Ловля раков руками ведется и в ночное, и в дневное время. К ночной ловле руками приступают спустя 2-3 часа после захода солнца, когда раки начинают выползать на отмели, а нередко даже и на сушу. Для ловли раков используют любой источник света – берестяной факел, костер, мощный фонарик. Они привлекают к себе внимание раков, которые начинают активно покидать глубоководье.
В дневное время раков ловят руками, отыскивая их в норах под камнями и корягами. При их подъеме нужно быть крайне внимательными, так как раки достаточно хорошо плавают, уходя от преследователя задом наперед, отталкиваясь хвостом от воды. Именно поэтому такой способ ловли раков предполагает наличие помощника: один отодвигает камни и коряги, а второй – находится начеку, отлавливая добычу.
Ловля раков с помощью остроги
Острогой ловят раков в непосредственной близости от берега, в прозрачной и чистой воде. Прежде чем приступить к ловле раков вокруг разбрасывают приманку, которая привлечет внимание рака. Острога аккуратно подводится к нему и вонзается в дно с двух сторон. Рак, попадая между развилками, застревает и защемляется в верхней части расщепа. После этого его лишь остается достать из водоема руками.
Ловля раков раколовкой
Раколовка представляет собой особое приспособление, выполненное из сетки, веревки и проволоки. Сегодня это один из наиболее популярных способов ловли раков. Он позволяет за один раз добыть до одного десятка экземпляров. Его применяют в местах скопления рачьих нор – неподалеку от крутого берега, на глубоководье, в тихом омуте. Каждые 15-20 минут раколовку поднимают из воды и проверяют содержимое.
Ловля раков на башмак
К обыкновенной палке с заостренным концом присоединяют с одной стороны веревку, а с другой – прочную лесу с приманкой. Чтобы она держалась надежнее, ее заворачивают в капроновый чулок или нечто подобное – так приманка свободно источает запах, но становится недоступной раку. Он, ухватившись клешнями за капроновую ткань, пытается прочно удержать свою добычу, а рыболов тем временем вынимает удочку из воды (ее обычно втыкают заостренным концом в дно) и достает рака.
Ловля раков с помощью рачевни
Данный способ ловли раков основан на том, что рак, который вцепился в расположенную внутри приманку, уже не способен выбраться наружу при поднятии ловушки из воды, поэтому вытаскивать рачевню из водоема следует сразу же. Веревку для подъема, как правило, привязывают к шесту или буйку. Этот метод хорош тем, что позволяет ловить раков одновременно несколькими приспособлениями, расположив их на расстоянии от 5 м до 10 м друг от друга.
Татьяна Велисевич запись закреплена
Рыбалка в Черепановском Районе запись закреплена
Рыбалка в Черепановском Районе запись закреплена
Саня Чешуй запись закреплена
Рыбалка в Черепановском Районе запись закреплена
Как приготовить карпа в духовке: кулинарные способы и советы
Настало время перейти к менее калорийным, но более питательным по своим вкусовым качествам продуктам, например, к речной рыбе.
Королем среди своих пресноводных собратьев признан карп.
Показать полностью.
Благородный, нежирный, мясистый, придающий любому застолью, даже обычному домашнему ужину особую пикантность и чувство праздника.
Недаром он был завезен в Европу китайскими торговцами.
История популярности блюд из карпа
Несколько сотен лет тому назад всем хорошо известный карп принадлежал к породе «сазан».
Еще в те времена блюдо из зеркального или чешуйчатого карпа можно было увидеть исключительно на торжество.
Времена меняются, но лучшие традиции продолжают радовать нас и по сей день.
Так, жители Болгарии предпочитают данную речную рыбу нафаршировать орехами и заправить сливками, в Германии ее обжаривают на сковородке, предварительно опустив в пивной маринад на час.
Франция ничем не уступает своим послужным списком в приготовлении этой чудной рыбы: ее замачивают предварительно в белом вине на час, фаршируют грибами и тушат в специальной емкости в духовом шкафу при t не более 180 градусов.
Знаете ли, что объединяет все блюда мира, приготовленные из карпа?
Это, прежде всего, мягкий тающий вкус и присутствие микро- и макроэлементов, особенно таких, как кальций и натрий.
Секреты правильного выбора речной рыбы
Чтобы не выкинуть финансовые средства впустую, а от всей души побаловать своих родных и близких ароматным нежным карпом в духовке, при покупке рыбы следует учитывать следующие моменты:
Никакой замороженной тушки! Обязательно обращайте внимание только на живой аналог. Лучше всего, если продукт вы купите непременно из аквариума, как это можно сделать в больших супермаркетах или на базаре. Если рыба неживая, рисковать не стоит. Подождите следующий завоз.
Жабры «глаголят истину». Ярко-красный цвет жабр рыбы говорит о ее свежем состоянии, такой вариант можно брать не задумываясь. Темные оттенки такого инструмента явно указывают на то, что рыбка уже далеко не первой свежести. Доверяйте своему обонянию. Запах у речной рыбы должен быть лишь слегка заметным. Она пахнет болотом или речкой в большей степени, чем это допустимо? Откажитесь от такого приобретения, значит она залежалась на прилавке где-то дня три. Резкий запах – признак мгновенного отказа от покупки. Чистота и ясность рыбьх глаз. Загляните в глаза карпа: мутные и запавшие – бейте тревогу, а вот ясные и прозрачные – очередной признак удачного ужина или обеда.
Чистота чешуи. В идеале брать тушку, у которой кожица не покрыта слизью, а наоборот, оттеняет определенным блеском. При наличии слизи можно смело утверждать, что она была выловлена в грязном болоте, а это, в свою очередь, присутствие в мясе особого запаха и привкуса застоявшейся воды. Упругость тушки. Подойдите поближе к понравившемуся продукту, придавите слегка его тело. Остались вмятины? Поздравляем, вы являетесь свидетелем продажи несвежей продукции. У только что выловленной рабки мясо должно быть упругим, плотным, с быстрым восстановлением форм. Филе карпа. У вас есть в арсенале любимый кулинарный рецептик и вы точно знаете, как приготовить карпа в духовке без костей? Конечно, филе его можно купить, но по такой цене, которая в несколько раз превысит стоимость тушки целиком. Теперь задумайтесь, как правило, филирование производится далеко не из свежего мяса, к тому же, вы покупаете свежемороженную рыбу. В идеале — брать карпа целиком и почистить самому. Так вы непременно будете уверены в отменных его вкусовых характеристиках.
ыба без головы? Зачастую продавцы желают замаскировать свою продукцию, скрыв ее срок реализации, прибегая к отрезанию головы. Именно эта часть является важным компонентом, определяющим показатели свежести. Популярным считается метод продажи размороженного продукта в качестве охлажденного. Покупка неживого карпа. Если все-таки вы не нашли живой рыбы, но на этот момент вам крайне важно приготовить блюдо из этой рыбы, можно купить уже неживого карпа. Но опять-таки, такая покупка осуществляется на свой страх и риск. При разделывании тушки дома, обратите внимание на отделение кости от мяса. Отделяется? В таком случае вы просто выбросили деньги зря.
Несколько потрясающих способов приготовления карпа в духовке:
Итак, первый способ считается самым быстрым и популярным в России.
Если гости на носу, а карп лежит в холодильнике, вперед!
карп весом 2,5-3 кг; сыр российский – 200 гр; морковь – 1 большая; лук – 2 шт; петрушка; сок лимона– 2 ст. л.; соевый соус — по вкусу; фольга.
Приготовить вкусно карпа в духовке можно таким образом:
Берем тушку, очищаем от шелухи и внутренностей. Промываем проточной водой. Готовим следующий маринад: сок лимона и соевый соус хорошо перемешиваем. Пробуем на вкус. Далее натираем этим составом рыбу и кладем пропитаться маринадом в холодильник на час. После натираем сыр и морковку на крупной терке, лук режем полукольцами тонко.
Рыбалка в Черепановском Районе запись закреплена
Рыбалка в Черепановском Районе запись закреплена
Крупный окунь — конкретный хищник, он стережет на разных по глубине бровках малька, но при случае также кормится различными водными организмами, которые попадаются ему на дне или в водорослях. Из глубины на мелководье эта рыба выходит рано утром или поздно вечером, когда на водоеме малолюдно. Объектом охоты окуня-горбача является нагуливающийся на мелководьях малек. Я часто целенаправленно ищу такие места. Это могут быть песчаные или не слишком илистые отмели между различных водорослей. Иногда стаю малька можно обнаружить вблизи берегового родника. При поиске различного по величине окуня нужно обращать внимание на участки, где быстрый поток воды резко меняется на медленный, в результате чего на дне оседают несомые течением кормовые частицы. Часто можно обнаружить такие участки ниже перекатов на не слишком глубоких реках. Здесь встречаются боковые закутки с ямками, окруженными водорослями, и в них устраивает засаду на жирующего малька окунь-горбач. Привлекательные для окуня точки могут также находиться под упавшими в воду деревьями, среди коряжника на узком поливе, за которым следует свал на глубину.
Особенности снасти. Так как ловля окуня на реках, как правило, ходовая и слишком чувствительной оснастки для нее не требуется, то чаще всего я использую болонскую удочку длиной 6–7 м. Она хорошо подходит для перемещения по берегам, сильно заросшим кустарником и высокой травой, поскольку легко и компактно складывается. В часто встречающихся местах с суводями, чтобы на быстрой воде леску сильно не выдувало, ставлю ее потоньше — 0,16 мм. Форма, конструкция и грузоподъемность поплавка определяются в основном глубиной ловли и скоростью течения. В зависимости от этого применяются поплавки с длинным тяжелым килем и коротким, расширенным книзу телом (для быстрого течения) или с вытянутым телом и коротким килем (или вообще без него) для медленной или слабо подвижной воды. Конечно, могут быть и другие конструкции поплавков.
Предпочтительнее поводок диаметром 0,12–0,14 мм, так как при ловле среди растительности и коряжника часто происходят зацепы, и лучше быстро заменить потерянный поводок, чем лишаться большой части основной лески и, возможно, поплавка. Длина поводка преимущественно определяется тем, происходит ли ловля с небольшой проволочкой насадки по дну или та располагается на тихой воде. При ловле в «окнах» среди водорослей стараюсь ставить поводок покороче, потому что из-за его неогруженности, особенно при ловле в ветреную погоду, зацепы неизбежны. Иногда вообще лучше вместо крючка к поводку привязать мормышку. Например, это становится очень актуальным при ловле в маленьких «окнах» среди кувшинок.
Выбор оснастки для болонской удочки во многом зависит от особенностей тех участков, куда выходит кормиться окунь. Рассмотрим некоторые из них.
Заливы и заросшие мелководья маленьких и средних по величине рек. На реке Ресса в Калужской области мне удавалось находить небольшие стаи мерного окуня в маленьких, поросших по краям осокой заливах. Большую часть мелководья обычно здесь занимают кувшинки, но окунь часто держится на пространстве, практически свободном от растений, ближе к свалу или на самом свале.
Примерно такую же картину мне приходилось наблюдать на реке Упе, протекающей в Тульской области. Однако если в верхнем течении Рессы кувшинки встречаются разрозненными участками, то в среднем течении Упы они практически сплошь тянутся вдоль берегов, и найти место выхода окуня бывает трудно. Однако когда хорошо изучил реку, тогда удается вычислить крупного окуня. Например, на Упе удавалось ловить крупного окуня на выходах прибрежных ям, к которым примыкают заросли кувшинок, или там, где береговая полоса кувшинок узкая, а за ней сразу следует свал на глубину до 3–5 м. За кувшинками ловля идет в медленную проводку по границе свала. Если течение достаточно быстрое, то нужно делать проволочку насадки по дну, для чего поплавок перегружают и ловят с придержками.
У поваленных в воду деревьев. Также привлекательным для стоянки крупного окуня может быть место под упавшим на воду большим деревом, возле которого есть плавающие островки осоки. Такие уходящие от берега к глубине тенистые карнизы часто облюбовывает крупный окунь. Вдоль кромки плавающей осоки и нужно делать проводку, располагая насадку то у самого дна, то несколько выше.
Если дерево лежит на воде и густая крона уходит в воду глубоко, то под ней, вероятнее всего, стоит крупный окунь. Проводку осуществляют от кромки притопленных ветвей вниз по течению, то ближе, то дальше от берега. Иногда для удобства ловли приходится пользоваться резиновой лодкой. Чтобы насадка (малек, червь) плыла в воде более стабильно и была меньшая вероятность зацепа за притопленные ветви, лучше вместо крючка привязывать среднюю по тяжести мормышку. Крючок на мормышке должен быть крупный, № 8–12, поэтому такие приманки приходится делать самому. Хорошо, если мормышка, изготовленная в виде капли или клопа, имеет пятнистую или полосатую раскраску (темные пятна должны чередоваться с более светлыми).
Что касается ловли на прибрежных свалах, то в таких местах, где обычно есть быстрое течение, можно болонскую удочку переоборудовать под полудонку. Поводок в данном случае ставится длинный — 30–50 см, чтобы насадка (обычно это крупный червь или пучок мелких червей) привлекательно двигалась на струе. Огрузка 8–10 г вся концентрируется возле поводка. Поплавок такой же грузоподъемности, но сдвигается ближе к кончику хлыста, чтобы за счет провиса лески можно было увидеть поклевку. Кстати, данную оснастку вполне можно использовать для ловли у дна впроволочку, как вдоль верхней, так и вдоль нижней кромки бровки, которую нередко можно обнаружить вблизи крутого берега. Иногда следует довести проводку проволочкой до быстрой струи ручья и там ее закончить.
В качестве насадки возле устьев хорошо работает ручейник, но также подойдет и червь, иногда опарыш в «бутерброде» с червем или мотыль в сочетании с личинкой репейной моли.
Озеро Падун
Обследовавшие озеро в 1938 году московские геологи высказали предположение о метеоритном происхождении котлована. Это значит, что озеро Падун образовалось на месте падения метеорита. Отсюда и возникло название озера. При встрече Земли с крупным метеоритом на её поверхности остался огромный «шрам» взрывной метеоритный кратер. Формой он напоминает воронку от взрыва бомбы. В условиях влажного климата метеоритный кратер заполнился водой и образовалось озеро. Когда идёшь от пруда к озеру, то хорошо заметно, что вначале ты поднимаешься в гору, а затем начинается спуск и перед нашим взором предстаёт водная гладь этого уникального озера.
Но в 70-е годы 20-ого столетия на озере побывали учёные из Ленинграда. Они отвергли гипотезу метеоритного происхождения и предположили, что озеро образовалось в результате провала. Такие озёра образуются там, где поверхность сложена растворимыми породами. Это могут быть каменная соль, гипс, известняк, мел. Подземные воды, растворяя горные породы, образовали под землёй пустоту, что привело к провалу. На месте провала образовалось озеро.
Озеро живёт, пока получает воду. Питают озеро подземные воды, поступает вода и от стока воды при таянии снега, и от осадков, выпадающих на поверхность озера. Весной, когда уровень воды поднимается, часть её стекает по каналу в пруд. Озеро остаётся многоводным весь год. Самый высокий уровень воды наблюдается весной за счёт таяния снега. Самый низкий уровень воды летом, в июле. Колебания уровня воды могут достигать 1-2 метра.
В начале 20 века озеро занимало первое место по глубине, но за несколько десятилетий глубина озера уменьшилась с 38 метров до 28,6м. Это вызвано рядом причин.
Первая причина: озеро расположено в лесу, каждый год на дно оседают опавшие листья, ветки деревьев.
Вторая причина: в 1938 году для нужд Кайского целлюлозного завода был создан пруд на реке Малый Созим. Чтобы повысить уровень воды в нём, прорыли канал от озера до пруда и насосом перекачивали воду из озера.
И третья причина: уменьшения глубины связано с понижением уровня грунтовых вод, вызванного вырубкой леса на его берегах в последние десятилетия.
Глубина озера нарастает сразу от берегов, поэтому в озере нет растительности. Озеро поражает необыкновенной прозрачностью воды. Хорошо видно дно на несколько метров. Вода холодная. Она плохо прогревается даже летом. Берега озера низкие, заросли мелколесьем из берёзы, осины, рябины, деревьями хвойных пород. Вдоль берега узкой полосой растут осока, хвощ, сабельник болотный, вахта трёхлистная. Озеро богато рыбой: окунь, плотва, щука. Можно встретить и водоплавающую дичь: уток, чаек. Опускаются на озеро гуси. Несколько лет жили лебеди, но «благодаря» браконьерам эти красивейшие птицы в нашей местности исчезли. Во время вырубки леса у берегов озера часть деревьев была свалена на воду. Теперь эта древесина гниёт, и загрязняет озеро вредными продуктами гниения. Вырубку леса остановили учителя нашей школы – Раменская Лидия Ивановна и Утёмова Анна Ивановна, обратившись в комитет по охране природы Верхнекамского района. Вокруг озера установлена охранная зона, где нельзя уничтожать деревья и кустарники, водную растительность, нельзя пользоваться моторными лодками. Несмотря на удалённость и непростой путь озеро является местом отдыха людей: сюда ходят за грибами и ягодами, на рыбалку и охоту, и просто отдохнуть возникает необходимость охранять озеро.