овсяный пирог с малиной
Песочный овсяный пирог с малиной
Всем, кто не верит, что домашняя выпечка может быть не только вкусной, но и полезной, предлагаем замечательный рецепт песочного овсяного пирога с малиной. Этот простой в изготовлении пирог содержит много овсянки и сочных ягод. Сладкое хрустящее тесто отлично сочетается с приятной кислинкой малины.
Песочный овсяный пирог с малиной предлагаем испечь в духовке из смеси пшеничной муки и овсяных хлопьев на растопленном сливочном масле с добавлением сахара, соды и разрыхлителя.
Для теста в форму 18х22 см:
— овсяные хлопья – 1 стакан
— сахар – ½ стакана (можно взять коричневый)
— ванильный сахар – 1 ч. ложка
— разрыхлитель – ½ ч. ложки
— масло сливочное, растопленное – 120 г
Для начинки:
— малина, свежая или замороженная – 400 г
— сахар – 1-2 ст. ложки
Дополнительно:
— масло сливочное для смазки формы – около 20 г
— овсяные хлопья для посыпки верха пирога – 2-3 ст. ложки
— ванильный сахар – 1 ч. ложка
— корица молотая – 1 ч. ложка
— сахарная пудра для посыпки готового пирога – по вкусу
Готовим песочный овсяный пирог с малиной
1. В глубокой миске соедините муку с овсяными хлопьями, сахаром, содой и разрыхлителем. Добавьте растопленное сливочное масло и разотрите руками до состояния жирной крошки. Включите духовку разогреваться до 180 градусов.
2. Прямоугольную форму смажьте сливочным маслом, выстелите бумагой для выпечки. Выложите туда половину теста в виде крошки, слегка прижимая ко дну. Поставьте в духовку, нагретую до 180 градусов, и выпекайте около 15 минут.
3. Достаньте форму из холодильника. Когда пропеченная основа пирога немного остынет, выложите на нее вымытую и обсушенную малину, разровняйте, посыпьте сахаром.
4. Накройте начинку оставшейся половиной теста-крошки, разровняйте. Посыпьте сверху овсяными хлопьями, ванильным сахаром и молотой корицей. Поставьте форму в духовку и выпекайте пирог 35-40 минут, до легкого румянца посыпки.
5. Песочный овсяный пирог с малиной выложите из противня на блюдо. После остывания посыпьте сахарной пудрой, нарежьте на порции и подайте к чаю. Сочетание вкусного и полезного вам обеспечено.
Приятного аппетита и вкусного пирога!
На заметку
Пирог из овсяного теста по этому рецепту вы можете испечь с любыми сезонными не слишком водянистыми ягодами и фруктами.
Овсяный пирог с малиной
ТОП просмотров
Печем летний пирог с малиной и смородиной из овсяной муки
Собирать свежие ягоды прямо с куста на даче – это сплошное удовольствие, ведь они так вкусно пахнут, аппетитно выглядят да еще и приносят незаменимую пользу здоровью! Способов их использования в кулинарии масса: приготовить варенье, сварить компот, заморозить, перетереть с сахаром, сделать смузи, но, пожалуй, самый лучший – испечь ароматный и такой красивый пирог. С этой задачей вам прямо сейчас с радостью поможет справиться сайт «Девчата».
Кстати, в качестве основы используется песочное тесто на растительном масле из овсяной муки, которое имеет просто потрясающий вкус!
От вегетарианского данный пирог отдаляет лишь присутствие в составе одного яйца, поэтому, если вы вегетарианец, используйте вместо яйца 2 столовые ложки холодной питьевой воды в процессе замешивания теста.
Итак, список необходимых ингредиентов:
4 ст.л. растительного масла;
4 + 2-3 ст.л. сахара (для теста и посыпки ягод в зависимости от их кислоты);
3 ст. л. пшеничной муки;
1-1,5 стакана овсяной муки, сколько возьмет тесто (нет муки – измельчите в блендере овсяные хлопья в крошку);
по 2 щепотки корицы и мускатного ореха;
на кончике ножа соли;
ок. 2 стаканов малины, красной и черной смородины (можно взять другие ягоды);
немного лимонной цедры по желанию.
Готовим шаг за шагом:
2. Помните, готовое тесто должно слегка прилипать к ладоням. После того, как вы справились со своей задачей, дайте ему отдохнуть минут 10-15, чтобы впиталась лишняя влага. Овсянка прекрасно впитывает жидкость, что позволяет без проблем работать с таким тестом. Если вы готовите пирог летом или в жарком помещении, по истечении этого срока поставьте тесто в холодильник минут на 10, это упростит вам работу.
3. Как время прошло, выстелите пергаментом круглую форму, выложите тесто на дно и пальцами аккуратно расправьте его по внутренней поверхности формы. Делайте основу равномерной и без дыр, чтобы начинка не вытекала в процессе выпекания. Как закончите, возьмите вилку и сделайте частые проколы по дну и бортикам коржа, чтобы он не вздулся в духовке.
4. Выпекайте в прогретой духовке при средней температуре (180-200 С) около 10-15 минут, следя, чтобы корж не стал сильно румяниться.
6. Готовое изделие остудите, переложите на тарелку и для достижения наибольшего эффекта накройте пищевой пленкой и поставьте хоть ненадолго в холодильник. Ломтик такого прохладного малиново-смородинового пирога станет отличным дополнением к лимонаду, молочному коктейлю или чаю со льдом.
Наслаждайтесь жизнью, вкушая лето во всех его проявлениях! Приятного аппетита!;)