овсяный кисель с кефиром как приготовить
Овсяный кисель – 10 рецептов приготовления в домашних условиях
Легкая 40 мин. 3 порц.
Овсяный кисель – старинное русское блюдо, которое готовили из овса путем сквашивания. Это сытный и полезный напиток, рецепт которого с течением времени преобразовался. В статье собраны 10 простых рецептов киселя, которые вы сможете повторить в домашних условиях.
Простой рецепт приготовления киселя из овсяных хлопьев
Овсяный кисель известен своими полезными свойствами. Приготовить его в домашних условиях проще простого, это универсальное блюдо и с чем его подавать, решайте сами.
Время готовки: 1 сутки.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 3.
Настоящий кисель, сваренный из геркулеса – бабушкин рецепт
Что собой представляет настоящий овсяный кисель знает только старшее поколение. Раньше это было очень популярным блюдом, его ели, добавляя молоко, нерафинированное подсолнечное масло или мед. Мы решили возродить традиции прошлого и приготовить настоящий овсяный кисель, как у бабушки.
Время готовки: 2 суток.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 6-8.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Овсяные хлопья вместе с ломтиком хлеба замочите в воде. Оставьте на 1-2 суток в теплом месте.
2. Когда смесь покроется пузырьками, удалите кусочки хлеба.
3. Частями выложите массу на вдвое сложенную марлю и отожмите ее.
4. Овсяный настой перелейте в кастрюлю, остатки хлопьев можно выбросить.
5. Если овсяный настой оказался по консистенции гуще молока, то его следует разбавить водой. Добавьте в него немного соли и поставьте на огонь. Варите, постоянно помешивая, чтобы кисель не пошел комочками.
6. Варите до появления первых пузырьков, затем разлейте кисель по мисочкам и оставьте застывать.
7. Кисель по плотности напоминает пудинг, подавать его можно с вареньем или другими сладкими добавками.
Кисель, сваренный из овсяной муки по оригинальному рецепту
Исконно русское блюдо по оригинальному рецепту. Готовили его раньше путем заквашивания с использованием картофельного или кукурузного крахмала. Мы предлагаем приготовить это забытое блюдо из овсяной муки.
Время готовки: 10-12 часов.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Залейте овсяную муку водой, перемешайте и оставьте на ночь.
2. Процедите овсяное молоко в кастрюлю, где будет вариться кисель.
3. Варите кисель на медленном огне, постоянно помешивая.
4. Как только кисель начнет закипать, снимите его с огня.
5. Кисель остудите и подавайте с ягодами, орехами, вареньем или медом.
Диетический овсяный кисель для желудка
Овсяный кисель считается диетическим продуктом. Также неоспорима и его польза для желудка. Кисель можно есть в чистом виде или с добавками из ягод, сухофруктов, орехов, меда или шоколада.
Время готовки: 12 часов.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 3.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Пересыпьте овсянку в глубокую миску.
2. Залейте овсянку водой, накройте миску марлей и оставьте при комнатной температуре от 12 часов до 2 суток.
3. Полученную массу процедите через мелкое сито. Овсяные хлопья отожмите и выбросьте.
4. Полученное овсяное молоко перелейте в кастрюлю и поставьте на огонь. варите кисель, постоянно помешивая.
5. Как только кисель закипит, снимите его с огня. Остудите кисель до желаемой температуры и подавайте на стол с добавками по своему вкусу.
Как приготовить вкусный овсяный кисель из цельного овса?
Таким способом готовили овсяный кисель еще сотню лет назад. Это блюдо полезно для организма, хоть и подают его в качестве десерта. Кисель получается густым и вкусным, его можно есть ложками.
Время готовки: 1 сутки.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 12.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Овес перетрите в муку с помощью кофемолки. Переложите муку в глубокую емкость и влейте теплую воду.
2. Добавьте закваску и один ломтик хлеба, перемешайте. Оставьте смесь на сутки в тепле.
3. Через сутки процедите кисель, жмых отожмите и выбросьте.
4. Кисель поставьте на слабый огонь, варите, постоянно помешивая.
5. Когда кисель начнет закипать, добавьте соль, перемешайте и снимите кастрюлю с огня. Кисель разложите по тарелкам и подавайте с медом или вареньем.
Лечебный овсяный кисель для желудка по рецепту Изотова
В основе рецепта лечебного овсяного киселя Изотова лежит старинный рецепт квашеного овса. Этот напиток благоприятно воздействует на нервную, иммунную, сердечно-сосудистую систему и желудочно-кишечный тракт.
Время готовки: 3 суток.
Время приготовления: 60 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Овсяные хлопья слегка раздробите. Можно воспользоваться блендером.
2. В банку всыпьте овсяные хлопья и овес, влейте кефир.
3. Затем влейте теплую воду и перемешайте содержимое банки.
4. Банку накройте марлей и зафиксируйте ее резинкой. Оставьте кисель на 2 суток в тепле.
5. Затем процедите смесь через сито.
6. Полученную жидкость перелейте в банку и оставьте еще на 12-16 часов.
7. По истечение этого времени кисель раздвоится. Сверху будет овсяный квас, снизу – основа для приготовления овсяного киселя.
8. Овсяный квас можно хранить в холодильнике, аккуратно перелейте его в отдельную банку.
9. Для приготовления киселя три столовые ложки закваски разведите в стакане воды. В кастрюлю влейте еще один стакан воды и закипятите.
10. В кипящую воду влейте разведенную закваску и постоянно помешивая доведите кисель до кипения.
11. В процессе варки кисель загустеет. Немного остудите его и можно пить.
Невероятно полезный кисель из свеклы, овсяных хлопьев и чернослива
Овсяный кисель содержит большое количество витаминов группы В и аминокислот. Он полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Чтобы сделать вкус киселя еще более приятным, добавьте в его состав свеклу и чернослив.
Время готовки: 80 мин.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 3.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Подготовьте необходимые ингредиенты по списку, воду закипятите и остудите до комнатной температуры.
2. Геркулес переложите в кастрюлю, влейте 500 миллилитров воды и оставьте на 30 минут.
3. Чернослив помойте, просушите на бумажных полотенцах и нарежьте соломкой.
4. Свеклу очистите, помойте и натрите на крупной терке.
5. В кастрюлю с толстым дном переложите набухшую овсянку, измельченные чернослив и свеклу, влейте оставшуюся воду. Поставьте кастрюлю на минимальный огонь, постоянно помешивая доведите до кипения и продолжайте варить еще 20 минут.
6. Кисель процедите, остатки хлопьев, свеклы и чернослива отожмите. Кисель разлейте по емкостям, осудите до желаемой температуры и можно пить.
Пошаговый рецепт приготовления овсяно-молочного киселя
Овсяно-молочный кисель – сладкое вегетарианское блюдо. Его обычно подают в качестве десерта с добавками из фруктов, меда или шоколада. Он дарит наслаждение и чувство сытости.
Время готовки: 80 мин.
Время приготовления: 60 мин.
Порций: 2.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. В глубокую миску всыпьте хлопья, залейте их теплым молоком и оставьте на 20 минут. за это время хлопья набухнут.
2. Через 20 минут процедите молоко через вдвое сложенную марлю.
3. Овсяные хлопья отожмите и отложите их в сторону.
4. Отлейте немного молока в стакан и разведите в нем картофельный крахмал.
5. Кастрюлю с оставшимся молоком поставьте на средний огонь, всыпьте в него сахар и ванилин. Как только молоко закипит и пенка осядет, добавьте разведенный крахмал. Постоянно мешайте кисель, чтобы он не пригорал.
6. Снова доведите смесь до кипения, убавьте огонь и продолжайте варить до загустения. Кисель будет похож на что-то среднее между заварным кремом и жидким тестом для блинов.
7. Далее разлейте кисель по мискам или стаканам, остудите и подавайте с различными добавками по своему вкусу.
Овсяный кисель на кефире для укрепления иммунитета
Этот полезный и вкусный напиток поможет укрепить иммунитет и здоровье вашего организма. Приготовить его в домашних условиях не составит труда, тем боле, что ингредиенты для него можно найти в любом продуктовом магазине.
Время готовки: 3 суток.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 10.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. В чистую сухую банку всыпьте хлопья, измельченный овес, влейте кефир и теплую воду, перемешайте. Закройте банку плотной крышкой и оставьте на 2 дня.
2. Процедите полученную смесь через мелкое сито.
3. Жидкость перелейте в банки и оставьте еще на одни сутки. По истечение этого времени жидкость в банках расслоится. Сверху окажется овсяный квас, а внизу основа для киселя.
4. Аккуратно слейте квас. 3-4 столовые ложки основы для киселя залейте стаканом воды и поставьте на огонь. Посте закипания, варите кисель 4-7 минут до желаемой густоты.
5. Кисель перелейте в удобную емкость, добавьте сахар или мед по вкусу.
Как сварить вкусный и полезный овсяный кисель в мультиварке?
По этому рецепту вы сможете приготовить полезнейший овсяный кисель в мультиварке. Этот напиток даже используют для профилактики нарушений работы желудочно-кишечного тракта. Кроме того, он способствует очищению печени и нормализации гормонального баланса.
Время готовки: 10 часов.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 4-6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Отмерьте необходимое количество овсяных хлопьев и воды.
2. Овсяные хлопья всыпьте в миску, залейте их холодной водой и поставьте на ночь в холодильник.
3. На утро перемешайте хлопья и процедите смесь через марлю. Остатки хлопьев удалите, а жидкость станет основой для киселя.
4. Жидкость влейте в чашу мультиварки. В меню выберите программу «Выпечка», таймер установите на полчаса. За 10 минут до окончания программы можно открыть крышку мультиварки и варить кисель, помешивая его лопаткой.
5. В горячий кисель добавьте сахар и перемешайте.
6. Кисель можно подавать в теплом виде с медом, вареньем или сухофруктами.
Овсяный кисель Изотова на воде и кефире с хлебом
Полезнейший кисель поможет укрепить здоровье! Если вы и ваша семья любите кисель, попробуйте овсяный кисель Изотова.
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 10 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 52 ккал |
Белков: | 2 гр |
Жиров: | 1 гр |
Углеводов: | 12 гр |
Б/Ж/У: | 13 / 7 / 80 |
Н 0 / С 92 / В 8 |
Время приготовления: 2 д 12 ч 40 мин
способ приготовления
Перво-наперво, нам понадобится трехлитровая банка. Её мы зальем холодной прокипяченной водой так, чтобы свободной осталась только четверть пространства банки. Ссыпаем в воду овсяные хлопья, полстакана кефира. Последним в очереди стоит ржаной хлебушек. Опускаем одну корочку, и закрываем банку крышкой, да как следует.
Держим наш будущий кисель в тепле, в течение почти двух суток. Важно заметить, что банка при этом не должна находиться под солнечными лучами, иначе брожения не выйдет.
Мы поймем, когда наступит очередной этап готовки, когда на поверхности смеси поднимется тонкий слой пенки. В условиях сильной жары, чтобы полностью забродить, жидкости в банке хватит и одного дня. Забродившую смесь мы должны отфильтровать.
Используем дуршлаг, установив его над кастрюлей. Открываем банку. От размокшей хлебной корки избавляемся. Теперь переливаем смесь из банки в кастрюлю через дырочки дуршлага. Крупный осадок будет застревать, и его периодически следует вымывать под краном.
Обнаружив излишки, просто сохраните их в другой банке. Сцеженную жидкость в кастрюле оставляем в покое на полдня, дав мелкому осадку осесть полностью на дне.
Жидкость переливаем из кастрюли, и ни в коем случае её не трясем. Мы получили овсяный квас и его так называемый концентрат. Овсяный кисель Изотова требует оба ингредиента. Им требуется холод и темнота, иначе пропадут.
Для приготовления овсяного киселя нужно развести смесь в пропорции: 3 столовые ложки концентрата на один стакан кваса. Заливаем её в кастрюлю и доводим до кипения, размешивая ложкой. Готовка продолжается вплоть до того, пока жидкость не загустеет. Как разнообразить вкус киселя – решать вам.
10 рецептов полезного овсяного киселя на воде, молоке, кефире и не только
В отличие от фруктового киселя, овсяный сойдет и за десерт, кашу или основное блюдо. Экспериментируй с консистенцией и добавками – и каждый раз получишь новый результат! А чтобы тебе было проще начать, мы уже нашли полезные рецепты овсяного киселя в домашних условиях!
1. Овсяный кисель на хлопьях «Геркулес»
Начнем с классического рецепта киселя на самых популярных овсяных хлопьях.
Тебе понадобится: 200 г овсяных хлопьев, 500 мл воды, щепотка соли, 1 ст.л. сахара.
Приготовление: Залей хлопья водой в кастрюле и оставь на сутки постоять на столе. Процеди смесь, которая начала бродить, через сито или марлю. Добавь в жидкость соль и сахар, и провари ее до кипения на среднем огне. Сразу же разлей его для подачи, потому что потом он быстро густеет.
2. Кисель из цельного овса
Цельная крупа всегда полезнее, но тут уже пригодится несколько хитростей.
Тебе понадобится: 250 г овса, 2 л воды, 1 ч.л. закваски, 30 г черного хлеба, 0,5 ч.л. соли.
Приготовление: Измельчи овес в мелкую муку, залей теплой водой и перемешай. Туда же добавь закваску, ломтик хлеба и оставь все в тепле на сутки. Хорошо перемешай смесь, потому что она расслоится при брожении, и несколько раз процеди. Посоли и отвари кисель на слабом огне, постоянно помешивая и не давая кипеть.
3. Кисель из овсяной муки
У него получается очень нежный и нейтральный вкус, так что сахар и соль добавляй по желанию.
Тебе понадобится: 100 г овсяной муки, 1 л воды.
Приготовление: Залей овсяную муку 800 мл холодной воды и размешай до однородности. Оставь заготовку на 6-8 часов, а на утро процеди. Вылей кисель в кастрюлю и помешивай на медленном огне. По мере необходимости добавь еще воды для консистенции, и сними его с огня, как только он начнет закипать.
10 рецептов тонких блинов с дырочками на молоке
4. Овсяный кисель в мультиварке
С мультиваркой не нужно волноваться, что кисель пригорит при варке.
Тебе понадобится: 150 г овсяных хлопьев, 700 мл воды, соль, сахар, цедра.
Приготовление: Залей хлопья водой и убери в холодильник на ночь. Перемешай, процеди и вылей кисель в чашу мультиварки. Готовь его около получаса при режиме для выпечки. За 10 минут до конца открой крышку и, помешивая, следи за консистенцией. В конце добавь соль, сахар, цедру или специи по вкусу.
5. Овсяный кисель на молоке
Получается еще нежнее, с мягким сливочным привкусом. Крахмал значительно ускоряет процесс.
Тебе понадобится: 1 стакан овсяных хлопьев, 2 стакана молока, 1 ст.л. крахмала, соль.
Приготовление: Замочи хлопья в молоке на 3 часа, процеди через сито или марлю и перелей жидкость в кастрюлю. Разведи крахмал в небольшом количестве прохладной воды, влей в кисель, посоли и вари до загустения, постоянно помешивая.
Пышные оладьи на кефире: 5 самых вкусных рецептов с фото (пошагово)
6. Овсяный кисель на ягодном отваре
Особенно рекомендуем попробовать овсяный кисель на отваре шиповника!
Тебе понадобится: 200 г овсяных хлопьев, 0,5 стакана сухого шиповника, 1 ст.л. растительного масла без запаха, 500 мл воды.
Приготовление: Залей шиповник кипятком и оставь его в термосе на ночь. Тем же горячим настоем залей хлопья, оставь на полчаса и процеди. Подогрей настой и снова залей ту же гущу еще на 15 минут. Повтори процедуру в третий раз, приправь кисель и вари до загустения. В конце добавь немного масла.
7. Овсяный кисель на кефире
Идеально сочетается с орехами и сухофруктами, а вместо кефира подойдет простокваша.
Тебе понадобится: 200 г овса, 100 г овсяных хлопьев, 200 мл кефира, 1,5 л воды.
Приготовление: Залей хлопья и овес кефиром, взболтай и оставь на сутки в тепле. Процеди настой, перемешай его с водой и доведи до кипения на слабом огне. Постоянно перемешивай кисель и сними с плиты, когда он загустеет.
8. Овсяный кисель с медом
Мед дает приятную сладость и гармонично сочетается со вкусом овсяного киселя.
Тебе понадобится: 500 г овсяных хлопьев, 2,5 л воды, 3 ст.л. меда.
Приготовление: Залей хлопья водой, закрой крышкой и оставь в темном месте на 1,5-2 дня. Процеди забродившую массу, хорошо отожми гущу и прогрей жидкость на слабом огне. Вари кисель, помешивая, до желаемой консистенции. Когда он немного остынет, добавь мед.
Манник на кефире: 12 простых и вкусных рецептов
9. Овсяный кисель со свеклой и черносливом
Оригинальный и очень полезный для пищеварения рецепт овсяного киселя.
Тебе понадобится: 100 г овсяных хлопьев, 140 г свеклы, 100 г чернослива, 1,3 л воды.
Приготовление: Залей хлопья 500 мл кипятка и оставь на полчаса. Измельчи чернослив соломкой, свеклу натри на крупной терке и сложи все в кастрюлю. Туда же добавь овсяный настой и еще 800 мл кипятка. Вари кисель около 20 минут после закипания, помешивая, и в конце приправь и процеди.
10. Овсяный кисель со шпиком
Еще такой рецепт овсяного киселя называют «деревенским».
Тебе понадобится: 250 г овсяной муки, 1 л воды, 100 г сала.
Приготовление: Залей муку теплой водой и оставь на 2 дня в темном теплом месте под крышкой. Процеди смесь, провари на медленном огне до состояния каши, и в конце добавь обжаренный шпик. Хорошо перемешай все вместе.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!