овсяный кисель как у бабушки рецепт с фото
Овсяный кисель
Ингредиенты
Приготовление
От количества воды зависит густота киселя. Любите жидкий — вливайте воды побольше. Овсяные хлопья залить теплой водой. Хорошо перемешать, закрыть крышкой и оставить на 1-2 суток при комнатной температуре для закисания.
Сейчас зима и холодно, поэтому закисание может длиться и двое суток, а летом всё происходит достаточно быстро. На поверхности появятся пузырьки, и вы почувствуете соответствующий запах. От степени закисания и зависит вкус киселя. Чем дольше овсянка киснет, тем кисель становится кислее.
Слить содержимое кастрюли через дуршлаг с мелкими дырками. Нам нужна только жидкость. Раньше овсяный жмых я выбрасывала, но одна женщина сказала, что из него вкусная каша будет. Я попробовала и пришла к выводу, что она права. Теперь производство киселя безотходное!
Добавить соль и сахар. Поставить кастрюлю с овсяной водой на огонь и варить, помешивая, на небольшом огне. Будьте внимательны, кисель может пригореть! Вы почувствуете ложкой, как кисель начнёт густеть. Как только пойдут на поверхности первые бульки, снимайте с огня и разливайте по чашкам, пиалкам или тарелкам.
Если любите густой (как у меня), то действуйте быстро, иначе он загустеет и будет комковатым. На вкус то же самое, но вид будет уже не тот))
А мне очень нравится! Я у мамы прошу сделать закваску, а уже потом в банке несу домой, варю! С маслицем-так вкусно, на мой взгляд! Только я сахарный песок не добавляю, одну соль.Мои +++++
У моей бабушки овсяный кисель был ежедневно в меню. Я тоже готовлю в охотку (с молоком). Вкусно!+++++++++++++
Обсуждение в нашей группе вКонтакте:
Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.
LiveInternetLiveInternet
—Метки
—Рубрики
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
Кисель из овсяных хлопьев по старинному русскому рецепту
На овсяном киселе я выросла. Бабушка обычно приговаривала: «Ешь киселёк, будешь красивая и умная». Я не оговорилась, овсяный кисель именно ели, потому что он был густой.
Многие национальные блюда имеют то или иное сходство, а вот овсяный кисель настолько самобытен, что в других кухнях ничего подобного не встречается. У русского народа он был так популярен, что о нём складывались легенды и сказки. Сказочные «молочные реки и кисельные берега» возникли благодаря овсяному киселю, потому что ели его обычно с тремя основными добавками: молоком, пахучим подсолнечным маслом и сладкой медовой водичкой.
На вкус овсяный кисель должен быть кислым, овсяные хлопья перед приготовлением обязательно заквашиваются (название «кисель» и происходит от слова «кислый»). Я больше всего любила его есть с подсолнечным маслом. Не могу сказать, когда овсяный кисель мне перестал нравиться, но без мамы я его сварила за много лет впервые только недавно. И снова проснулись детские вкусы и воспоминания…
Мне очень хочется, чтобы вы попробовали настоящий, исконно русский овсяный кисель, а я для вас повторю бабушкины слова: «Ешьте киселёк, будете красивыми и умными! А ещё здоровыми!»
Для приготовления овсяного киселя нам необходимы овсяные хлопья «Геркулес» (быстрого приготовления не подойдут), холодная вода, кусок ржаного хлеба и соль.
Заливаем хлопья водой и кладём кусочек чёрного хлеба, прикрываем посуду и ставим в тёплое место для заквашивания. На это понадобится 1-2 суток. Чем дольше хлопья квасятся, тем интенсивнее кислинка в готовом блюде.
Из заквасившихся хлопьев удаляем хлеб, а массу перемешиваем, она должна при этом покрыться пузырьками — это значит, заквашивание прошло правильно.
Частями перекладываем гущу в двойную марлю и отжимаем жидкость, она называется «сцежа». Отжатые хлопья нам больше не нужны, но не спешите их выбрасывать, можно приготовить отличные оладьи, добавить при выпечке хлеба или печенья.
Сцежа должна быть не очень густой — типа сливок, если гуще, добавьте немного воды.
Ставим сцежу на огонь, добавляем соль и, постоянно перемешивая, доводим до кипения.
Как только появятся булькающие пузырьки, а кисель станет по консистенции, как манная каша, можно выключать.
Сразу же разливаем кисель по небольшим плошкам или чашечкам и ставим остывать. Подаём кисель с нерафинированным подсолнечным маслом, молоком, разведённым в воде, мёдом или с современными добавками в виде фруктовых и ягодных сиропов, сгущённого молока или «сырого» варенья.
Овсяный кисель
Рубрики: | ПуншМорсКоктейль |
Метки: кисель овсяные хлопья соль ржаной хлеб
Процитировано 32 раз
Понравилось: 19 пользователям
Овсяный кисель – 10 рецептов приготовления в домашних условиях
Легкая 40 мин. 3 порц.
Овсяный кисель – старинное русское блюдо, которое готовили из овса путем сквашивания. Это сытный и полезный напиток, рецепт которого с течением времени преобразовался. В статье собраны 10 простых рецептов киселя, которые вы сможете повторить в домашних условиях.
Простой рецепт приготовления киселя из овсяных хлопьев
Овсяный кисель известен своими полезными свойствами. Приготовить его в домашних условиях проще простого, это универсальное блюдо и с чем его подавать, решайте сами.
Время готовки: 1 сутки.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 3.
Настоящий кисель, сваренный из геркулеса – бабушкин рецепт
Что собой представляет настоящий овсяный кисель знает только старшее поколение. Раньше это было очень популярным блюдом, его ели, добавляя молоко, нерафинированное подсолнечное масло или мед. Мы решили возродить традиции прошлого и приготовить настоящий овсяный кисель, как у бабушки.
Время готовки: 2 суток.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 6-8.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Овсяные хлопья вместе с ломтиком хлеба замочите в воде. Оставьте на 1-2 суток в теплом месте.
2. Когда смесь покроется пузырьками, удалите кусочки хлеба.
3. Частями выложите массу на вдвое сложенную марлю и отожмите ее.
4. Овсяный настой перелейте в кастрюлю, остатки хлопьев можно выбросить.
5. Если овсяный настой оказался по консистенции гуще молока, то его следует разбавить водой. Добавьте в него немного соли и поставьте на огонь. Варите, постоянно помешивая, чтобы кисель не пошел комочками.
6. Варите до появления первых пузырьков, затем разлейте кисель по мисочкам и оставьте застывать.
7. Кисель по плотности напоминает пудинг, подавать его можно с вареньем или другими сладкими добавками.
Кисель, сваренный из овсяной муки по оригинальному рецепту
Исконно русское блюдо по оригинальному рецепту. Готовили его раньше путем заквашивания с использованием картофельного или кукурузного крахмала. Мы предлагаем приготовить это забытое блюдо из овсяной муки.
Время готовки: 10-12 часов.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Залейте овсяную муку водой, перемешайте и оставьте на ночь.
2. Процедите овсяное молоко в кастрюлю, где будет вариться кисель.
3. Варите кисель на медленном огне, постоянно помешивая.
4. Как только кисель начнет закипать, снимите его с огня.
5. Кисель остудите и подавайте с ягодами, орехами, вареньем или медом.
Диетический овсяный кисель для желудка
Овсяный кисель считается диетическим продуктом. Также неоспорима и его польза для желудка. Кисель можно есть в чистом виде или с добавками из ягод, сухофруктов, орехов, меда или шоколада.
Время готовки: 12 часов.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 3.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Пересыпьте овсянку в глубокую миску.
2. Залейте овсянку водой, накройте миску марлей и оставьте при комнатной температуре от 12 часов до 2 суток.
3. Полученную массу процедите через мелкое сито. Овсяные хлопья отожмите и выбросьте.
4. Полученное овсяное молоко перелейте в кастрюлю и поставьте на огонь. варите кисель, постоянно помешивая.
5. Как только кисель закипит, снимите его с огня. Остудите кисель до желаемой температуры и подавайте на стол с добавками по своему вкусу.
Как приготовить вкусный овсяный кисель из цельного овса?
Таким способом готовили овсяный кисель еще сотню лет назад. Это блюдо полезно для организма, хоть и подают его в качестве десерта. Кисель получается густым и вкусным, его можно есть ложками.
Время готовки: 1 сутки.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 12.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Овес перетрите в муку с помощью кофемолки. Переложите муку в глубокую емкость и влейте теплую воду.
2. Добавьте закваску и один ломтик хлеба, перемешайте. Оставьте смесь на сутки в тепле.
3. Через сутки процедите кисель, жмых отожмите и выбросьте.
4. Кисель поставьте на слабый огонь, варите, постоянно помешивая.
5. Когда кисель начнет закипать, добавьте соль, перемешайте и снимите кастрюлю с огня. Кисель разложите по тарелкам и подавайте с медом или вареньем.
Лечебный овсяный кисель для желудка по рецепту Изотова
В основе рецепта лечебного овсяного киселя Изотова лежит старинный рецепт квашеного овса. Этот напиток благоприятно воздействует на нервную, иммунную, сердечно-сосудистую систему и желудочно-кишечный тракт.
Время готовки: 3 суток.
Время приготовления: 60 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Овсяные хлопья слегка раздробите. Можно воспользоваться блендером.
2. В банку всыпьте овсяные хлопья и овес, влейте кефир.
3. Затем влейте теплую воду и перемешайте содержимое банки.
4. Банку накройте марлей и зафиксируйте ее резинкой. Оставьте кисель на 2 суток в тепле.
5. Затем процедите смесь через сито.
6. Полученную жидкость перелейте в банку и оставьте еще на 12-16 часов.
7. По истечение этого времени кисель раздвоится. Сверху будет овсяный квас, снизу – основа для приготовления овсяного киселя.
8. Овсяный квас можно хранить в холодильнике, аккуратно перелейте его в отдельную банку.
9. Для приготовления киселя три столовые ложки закваски разведите в стакане воды. В кастрюлю влейте еще один стакан воды и закипятите.
10. В кипящую воду влейте разведенную закваску и постоянно помешивая доведите кисель до кипения.
11. В процессе варки кисель загустеет. Немного остудите его и можно пить.
Невероятно полезный кисель из свеклы, овсяных хлопьев и чернослива
Овсяный кисель содержит большое количество витаминов группы В и аминокислот. Он полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Чтобы сделать вкус киселя еще более приятным, добавьте в его состав свеклу и чернослив.
Время готовки: 80 мин.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 3.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Подготовьте необходимые ингредиенты по списку, воду закипятите и остудите до комнатной температуры.
2. Геркулес переложите в кастрюлю, влейте 500 миллилитров воды и оставьте на 30 минут.
3. Чернослив помойте, просушите на бумажных полотенцах и нарежьте соломкой.
4. Свеклу очистите, помойте и натрите на крупной терке.
5. В кастрюлю с толстым дном переложите набухшую овсянку, измельченные чернослив и свеклу, влейте оставшуюся воду. Поставьте кастрюлю на минимальный огонь, постоянно помешивая доведите до кипения и продолжайте варить еще 20 минут.
6. Кисель процедите, остатки хлопьев, свеклы и чернослива отожмите. Кисель разлейте по емкостям, осудите до желаемой температуры и можно пить.
Пошаговый рецепт приготовления овсяно-молочного киселя
Овсяно-молочный кисель – сладкое вегетарианское блюдо. Его обычно подают в качестве десерта с добавками из фруктов, меда или шоколада. Он дарит наслаждение и чувство сытости.
Время готовки: 80 мин.
Время приготовления: 60 мин.
Порций: 2.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. В глубокую миску всыпьте хлопья, залейте их теплым молоком и оставьте на 20 минут. за это время хлопья набухнут.
2. Через 20 минут процедите молоко через вдвое сложенную марлю.
3. Овсяные хлопья отожмите и отложите их в сторону.
4. Отлейте немного молока в стакан и разведите в нем картофельный крахмал.
5. Кастрюлю с оставшимся молоком поставьте на средний огонь, всыпьте в него сахар и ванилин. Как только молоко закипит и пенка осядет, добавьте разведенный крахмал. Постоянно мешайте кисель, чтобы он не пригорал.
6. Снова доведите смесь до кипения, убавьте огонь и продолжайте варить до загустения. Кисель будет похож на что-то среднее между заварным кремом и жидким тестом для блинов.
7. Далее разлейте кисель по мискам или стаканам, остудите и подавайте с различными добавками по своему вкусу.
Овсяный кисель на кефире для укрепления иммунитета
Этот полезный и вкусный напиток поможет укрепить иммунитет и здоровье вашего организма. Приготовить его в домашних условиях не составит труда, тем боле, что ингредиенты для него можно найти в любом продуктовом магазине.
Время готовки: 3 суток.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 10.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. В чистую сухую банку всыпьте хлопья, измельченный овес, влейте кефир и теплую воду, перемешайте. Закройте банку плотной крышкой и оставьте на 2 дня.
2. Процедите полученную смесь через мелкое сито.
3. Жидкость перелейте в банки и оставьте еще на одни сутки. По истечение этого времени жидкость в банках расслоится. Сверху окажется овсяный квас, а внизу основа для киселя.
4. Аккуратно слейте квас. 3-4 столовые ложки основы для киселя залейте стаканом воды и поставьте на огонь. Посте закипания, варите кисель 4-7 минут до желаемой густоты.
5. Кисель перелейте в удобную емкость, добавьте сахар или мед по вкусу.
Как сварить вкусный и полезный овсяный кисель в мультиварке?
По этому рецепту вы сможете приготовить полезнейший овсяный кисель в мультиварке. Этот напиток даже используют для профилактики нарушений работы желудочно-кишечного тракта. Кроме того, он способствует очищению печени и нормализации гормонального баланса.
Время готовки: 10 часов.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 4-6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Отмерьте необходимое количество овсяных хлопьев и воды.
2. Овсяные хлопья всыпьте в миску, залейте их холодной водой и поставьте на ночь в холодильник.
3. На утро перемешайте хлопья и процедите смесь через марлю. Остатки хлопьев удалите, а жидкость станет основой для киселя.
4. Жидкость влейте в чашу мультиварки. В меню выберите программу «Выпечка», таймер установите на полчаса. За 10 минут до окончания программы можно открыть крышку мультиварки и варить кисель, помешивая его лопаткой.
5. В горячий кисель добавьте сахар и перемешайте.
6. Кисель можно подавать в теплом виде с медом, вареньем или сухофруктами.