овсяный хлеб без пшеничной муки
Печем сами правильный хлеб из овсяной муки в духовке или хлебопечке
Магазинный хлеб для пп-шника подходит мало какой, особенно если брать популярные сорта из пшеничной муки. Испечь самостоятельно полезный хлеб из правильных продуктов по силам каждому. Предлагаю сделать пп-хлеб из овсяной муки в хлебопечке и хлеб из овсяных хлопьев в духовке.
Такой хлеб готовится без классической муки, есть варианты исключительно на хлопьях, не лишним будет использовать разные добавки.
Овсяный пп-хлебушек — отличная альтернатива традиционному хлебу
Овсяная крупа содержит больше полезных элементов, чем любая другая: аминокислоты, фтор, кальций и др. Хлеб из неё — отличный источник сложных углеводов, клетчатки. И не важно, будете ли вы использовать смолотые самостоятельно хлопья или купленную в магазине цельнозерновую овсяную муку — польза одинакова.
Употребление геркулесового хлеба нормализует работу сердечно-сосудистой системы, выводит токсины. В таком хлебе низкий гликемический индекс, что способствует контролю аппетита. Овсянка улучшает обменные процессы, очищает организм от вредных веществ, нормализует уровень инсулина в организме, не зря её так любят приверженцы пп и ЗОЖ: каши на завтрак, выпечка, знаменитый овсяноблин — чего только не готовят.
Рецепт бездрожжевого хлеба на геркулесовых хлопьях
Начнём с рецепта без муки, который понравится даже ярым противникам дрожжевой выпечки. В перечне ингредиентов нет не только дрожжей, но и любых других разрыхлителей! Пористость обеспечивают яичные белки. Конечно, буханочка не будет воздушной, как покупные батоны, то получится вполне мягкой и вкусной, это видно даже по фото.
Ингредиенты:
Приготовление пошагово:
В блендере измельчить в крошку овсяные хлопья с приправой и солью.
Взбить белки, в крепкую пену взбивать не нужно — достаточно добиться однородности и многочисленных пузырьков.
Соединить со смолотым геркулесом.
Влить теплое молоко. Размешать и оставить набухать на 30 минут.
Смоченными в холодной воде руками сформировать буханочку хлеба небольшой высоты (иначе не пропечется).
Выпекать при температуре 180-200 градусов 45 минут на среднем уровне духовки. Следить, чтобы не подгорело, накрыть при необходимости фольгой.
Остудить и нарезать.
Овсяный хлеб с отрубями в хлебопечке
Если у вас есть помощница-хлебопечка, то сделать домашний хлебушек получится вообще без проблем.
Очень хороши рецепты с отрубями — эта добавка дополнительно увеличит количество полезной клетчатки, витаминов группы В.
Да и аромата такого хлебушка очень насыщенный, аппетитный.
А ещё он готовится без молока и яиц, то есть подойдёт для постного или вегетарианского меню.
Понадобится:
Этапы готовки:
Вариант на разрыхлителе
Хлеб в нашем восприятии в любом случае продукт углеводный. Но есть и белковые рецепты. Например, вот такой — на разрыхлителе и с добавлением творога:
Овсяный хлеб
Во всем мире знают и ценят овсяную кашу. Ее полезные и лечебные свойства покорили не одно сердце, ведь овес – это кладезь витаминов и минералов, полезных для здоровья организма. Поэтому не менее ценными являются и другие продукты, изготавливаемые из этого злака. Одним из таких считается овсяный хлеб – уникальный состав которого позволяет применять его и в диетических целях, и даже в медицинских. Многие хозяйки не доверяют магазинному продукту и с радостью готовят его дома, где он получается намного вкуснее и полезнее.
Немного истории
Овес считается одним из самых неприхотливых растений, тем самым снискав себе славу в европейских странах, на территории Северной и Южной Америки, Китая и Монголии. Овес произрастает в самых различных природных условиях, поэтому долгое время он составлял основу питательного рациона в странах с суровым климатом. Он ценился намного больше пшеницы, которая имела менее устойчивые свойства и была слишком нежной для выживания в такой погоде. Родоначальниками культивирования овса считают некоторые северные провинции Китая и Монголии. В европейских широтах он появился значительно позже, чем другие злаковые культуры, но сразу же завоевал сердца потребителей, благодаря своим целебным и вкусовым качествам. Об этом говорит и тот факт, что даже целители Древней Греции неоднократно использовали этот злак в медицинских целях.
По мнению ученых-историков, первым готовить хлеб из овсяной муки пришло в голову жителям Великобритании. Именно об этом свидетельствуют старинные английские летописи конца VIII столетия. В них рассказывалось об удивительных лепешках из овсяной муки и описывался рецепт их изготовления. С тех пор на протяжении многих лет эти лепешки, наряду со знаменитой овсянкой, составляли основу рациона жителей Ирландии, Шотландии и Уэльса.
На сегодняшний день овсяный хлеб используется в пищу людьми всего мира. Он пользуется популярностью, благодаря своему питательному составу, позволяющему насытить организм бодростью и энергией, а также из-за своих целебных свойств. Овсяный хлеб производят из трех видов муки: пшеничной, овсяной и ржаной. Что делает его еще вкуснее и полезнее. А приготовленный в домашних условиях, такой продукт будет просто незаменимым для питания всей семьи.
Химический состав и пищевая ценность
Овсяный хлеб ценится, благодаря своему полезному витаминно-минеральному составу. В нем присутствует практически весь ряд витаминов: это и витамины группы В (тиамин, рибофлавин, холин, пантотеновая кислота, пиридоксин, фолаты, кобаламин), и витамин Е – витамин молодости и красоты, и витамины А, РР и К. Большую часть составляют витамин В1 – почти 27% от нормы, В2 – практически 13%, В9 – около 22% и витамин РР – около 16% от суточной потребности организма.
Минеральный комплекс представлен:
Основными составляющими являются натрий – около 34%, фосфор – примерно 16%, железо – 15%, марганец – 47%, медь – почти 21% и селен – почти 45% от нормы.
Калорийность овсяного хлеба составляет 269 ккал на 100 грамм. Преобладают в его составе углеводы (48,5 г). На долю белков приходится 8,4 грамма, а жиров – 4,4 грамма. Содержит он в себе и пищевые волокна – около 4 грамм и примерно 2 грамма золы. Также в составе продукта можно отметить наличие насыщенных жирных кислот, заменимых и незаменимых аминокислот, а также жирных кислот омега-6 и омега-3.
Полезные свойства хлеба
Овсяный хлеб считается диетическим продуктом, так как содержит в себе большое количество клетчатки, которая очищает организм и улучшает его обменные процессы. А также имеет в своем составе легко усваивающийся белок.
Благодаря своей большой энергетической ценности, овсяный хлеб заряжает организм бодростью и энергией на целый день. Пищевые волокна, входящие в состав продукта, положительно влияют на работу желудочно-кишечного тракта, выводят из организма вредные и опасные токсины и шлаки. Хорошо употреблять его для снятия симптомов алкогольного похмелья. Он абсорбирует вредные вещества и яды, попавшие в желудок с выпивкой, и поможет избавиться от токсического отравления. Полезен этот хлеб и для страдающих сахарным диабетом, так как употребление его в пищу способно нормализовать уровень инсулина и понизить уровень сахара в крови. Медь, содержащаяся в хлебе, является полноценным участником в процессе насыщения тканей человеческого организма кислородом. Благодаря этому регулярное употребление его хорошо сказывается на работе сердечно-сосудистой системы.
Вред овсяного хлеба
Многие считают, что употребление хлеба неизбежно ведет к набору лишнего веса. Но это не совсем так. Лишние килограммы зависят большим образом от того сколько продукта мы едим. Для взрослого здорового человека суточной нормой считается 300-350 грамм хлеба. Если придерживаться этого количества, то увеличение веса однозначно не грозит. Также, несомненно на набор килограммов влияет и то с чем употребляется хлеб. Ведь часто его используют в качестве основы для бутербродов с маслом, колбасой или паштетом, которые сами по себе являются жирной и калорийной пищей. Если не увлекаться чрезмерным употреблением овсяного хлеба, то никакого вреда для организма он не нанесет.
Применение в кулинарии
Овсяный хлеб очень замечательно употреблять с различными овощами. Хороши будут и обжаренные и запеченные виды овощей. Наиболее употребителен хлеб с супами, различными первыми блюдами, а также с разнообразной молочной продукцией. Можно использовать его и в качестве основы для бутербродов, а также кушать вместе с ним отварную говядину или индейку. Жирные сорта мяса в сочетании с этим продуктом могут вызвать избыточное выделение желудочного сока, что в свою очередь повлечет за собой изжогу и жжение в области желудка.
Приготовление овсяного хлеба в домашних условиях
В настоящее время, когда технический прогресс шагнул далеко вперед, печь хлеб проще простого. Особенно, если для выпечки использовать такие современные аппараты, как хлебопечка или мультиварка.
Для приготовления овсяного хлеба понадобится:
В емкость хлебопечки влить теплое молоко, растительное масло, соль и сахар. Потом засыпать просеянную муку. Для достижения лучшего результата перед засыпанием рекомендуется смешать два вида муки. Добавить туда ж и овсяные хлопья. В муке сделать небольшое углубление и засыпать туда необходимое количество дрожжей. Выбрать режим для хлебопечки «Основной». Примерное время выпечки около трех с половиной часов. Цвет корочки – средний. При замесе теста нужно проследить за формированием массы и, если потребуется, добавить пшеничной муки. После окончания программы аккуратно вытащить горячий свежеиспеченный хлеб, остудить и подавать к столу.
Этим же рецептом можно воспользоваться для приготовления вкусного овсяного хлеба в мультиварке и в духовке. Для этого просто нужно замесить тесто и после отправить либо в разогретую до 220 градусов духовку, либо поставить в мультиварку на программу «Выпечка» на 2 часа.
Также для выпечки вкусного хлеба часто добавляют еще и ржаную муку или цельнозерновые злаки, а также различные добавки, придающие изделию пикантный и своеобразный вкус. Это могут быть различные семена, зерна, хлопья и так далее. Тем, кто неравнодушен к сладкому можно применять при выпечке мед.
Как правильно есть хлеб
Самое главное, что стоит запомнить – совместимость его с другими продуктами. Например, употреблять мясо лучше вообще без хлеба, а любые овощи наоборот будут хорошо сочетаться с различными его видами. Если не соблюдать такие простые правила в применении этого продукта, то можно запросто получить достаточно неприятные проблемы с пищеварительной системой.
Не следует употреблять в пищу заплесневелый хлеб. Часто поросший плесенью участок срезают, думая, что тем самым избавились от проблемы. Но это далеко не так, ведь по своей сути плесень – это грибковое поражение. Незаметные тонкие их нити способны проникать довольно далеко. И если такие споры попадут в организм человека, то они способны вызвать сильные пищевые отравления, а также повлечь за собой трудноизлечимые заболевания дыхательной и кровеносной системы.
Выводы
Овсяный хлеб – ценный и полезный продукт, славящийся своими лечебными качествами. Он очень полезен в пост, так как питает организм необходимыми для жизни человека минералами и витаминами, а также наполняет его жизненной энергией и зарядом бодрости. Благодаря своему целебному составу, этот продукт помогает очищать организм от действия вредных шлаков и опасных токсинов, способен нейтрализовать побочные эффекты от употребления спиртного. Ежедневное употребление овсяного хлеба поможет нормализовать работу сердечно-сосудистой системы, регулировать уровень глюкозы в организме.
Этот диетический продукт рекомендуется есть людям, желающим избавиться от лишних килограммов, или ведущим здоровый образ жизни. Так как клетчатка, входящая в его состав, позволяет улучшать обменные процессы в организме и ускорять метаболизм, а также она способствует легкому усвоению углеводов. Правильное употребление хлеба не принесет организму абсолютно никакого вреда, а вот чрезмерный аппетит несомненно приведет к появлению избыточного веса и проблемам желудочно-кишечного тракта.
Ароматный бездрожжевой хлеб из овсяной муки своими руками
Домашний хлеб из овсянки – вкусное и полезное лакомство, которое, к тому же, не потребует много усилий и времени.
Рецепт без использования традиционных дрожжей особенно придется по вкусу сторонникам правильного питания, ведь польза диетической овсяной муки общеизвестна.
В отличие от хлопотной и сложной в приготовлении дрожжевой выпечки, бездрожжевой хлеб из овсяной муки очень просто готовится, а по вкусу – более легкий и нежный, чем пшеничный. Вместо воды и сахара в натуральном рецепте использованы молоко и мед.
Ингредиенты:
Для одной буханки среднего размера понадобится:
Овсяные хлопья для хлеба можно заменить мукой, тогда структура получится более однородной.
Если же комбинировать муку с хлопьями, это придаст тесту большую упругость и густоту. Кроме того, чем меньше обработано зерно (как в случае с хлопьями), тем больше пользы оно несет организму.
Приготовление:
Важно! Овсяная мука вмешивается легко, поэтому ее может понадобиться чуть больше, чем указано в рецепте бездрожжевого овсяного хлеба. Это не страшно: главное – чтобы тесто получилось не слишком жидким, хорошо отлипало от рук и упруго держало форму.
Секрет хорошей выпечки – на совесть прогретая духовка. Лучше включить ее еще до начала приготовления теста, чтобы температура была достаточно стабильной и тесто не «опало».
Чтобы определить готовность выпечки, есть традиционный способ: проткнуть деревянной зубочисткой – если она выходит чистая, без налипшего теста, можно выключать духовой шкаф. Готовый хлеб при постукивании по дну костяшками пальцев издает глухой, тяжелый звук.
После остывания хлебушек готов к употреблению!
Кстати, такой хлеб может стать настоящим кладезем здоровья, если добавить в него измельченные тыквенные семечки, кунжут, отруби. А пикантность вкусу придадут цукаты, травы или оливки.
Овсяный хлеб универсален: его можно намазать паштетом или маслом на завтрак, подать к первым блюдам, взять с собой в качестве бутерброда, кушать с вареньем или сгущенкой на десерт. Он долго сохраняет свежесть, а сухарики из черствого хлеба – отменная домашняя замена магазинным!
Хлеб из овсяной муки в хлебопечке
Выпекаем дома правильный хлеб из овсяных хлопьев! Нежный и легкий — 5 проверенных рецептов!
Овсяные хлопья, геркулес, овсянка… При этих словах вспоминается детсадовская каша-размазня. И даже во взрослом возрасте далеко не все любят овсянку. Но из этих полезных и питательных хлопьев можно приготовить самые разные вкусные блюда. Например, домашний овсяный хлеб. Такую выпечку без дрожжей, приготовленную в духовке, оценят сторонники здорового питания. Хлеб из овсяных хлопьев, нежный и легкий, прекрасно подходит на период диеты и во время поста.
Рецепты приготовления овсяного хлеба в хлебопечке, мультиварке или в духовке просты, а продукты доступны.
Используем следующие продукты:
Время на подготовку: 15-20 минут.
Время приготовления: 25-30 минут.
Общее время готовки: 40-60 минут.
Количество: буханка 0,5 кг.
Овсяный хлеб без дрожжей богат белком, содержит селен и магний. Геркулес помогает выводить из организма накопившиеся токсины. Выпечка из овсяных хлопьев без добавления пшеничной муки имеет низкий гликемический индекс, благодаря чему чувство насыщения сохраняется надолго.
Овсяный хлеб в духовке, способ приготовления:
Кунжутное семя, семена подсолнечника, дробленые орехи обжариваем на сухой сковороде до появления золотистого цвета или легкого аромата.
Совет. Обжаренные семена лучше раскрывают свой вкус и аромат.
В отдельной емкости смешиваем сухие ингредиенты: хлопья с овсяной мукой, соль, разрыхлитель, остывшие семена.
Совет. Хлопья можно полностью заменить на муку, в этом случае структура хлеба будет более однородной.
В другой посуде смешиваем молоко, масло и мед.
Совет. Для лучшего растворения меда молоко можно слегка подогреть.
Соединяем в одной емкости сухие и жидкие компоненты.
Вымешиваем крутое тесто сначала ложкой, а затем руками.
Совет. Готовое тесто должно отлипать от рук. Если получилось жидкое, то можно добавить муки.
Придаем тесту желаемую форму: круглую, овальную или прямоугольную.
Бездрожжевой овсяный хлеб содержит мало жиров, поэтому выпекать его лучше на силиконовом коврике или пергаменте, присыпанном мукой.
Духовой шкаф разогреваем до 190-200 градусов.
Помещаем заготовку в духовку на 25-30 минут.
Готовность выпечки проверяем спичкой или зубочисткой. При постукивании пропекшийся хлеб издает характерный глухой звук.
Черный хлеб с овсяными хлопьями прекрасно сочетается с первыми блюдами, мягкими сырами, паштетами, чаем или кофе.
Овсяный хлеб в хлебопечке
Овсяный хлеб, приготовленный в хлебопечке, — продукт диетический, подходящий для приверженцев пп. Он не имеет вредных добавок, свойственных магазинному, сохраняет полезные вещества, а его калорийность минимальна.
Чтобы приготовить хлеб с овсяными хлопьями в хлебопечке нам понадобится:
Время на подготовку: 7-10 минут.
Время приготовления: 2,5-3,0 часа.
Общее время готовки: 3 часа.
Количество: буханка 1 кг.
Хлеб из овсяной муки в хлебопечке выпекается без использования яиц и молока. Выпечка является отличной альтернативой магазинному продукту на период поста или для вегетарианского питания.
Как приготовить хлеб с отрубями и овсянкой:
Совет. Для получения более однородной структуры овсяные хлопья можно перемолоть при помощи кофемолки.
Совет. Для придания изделию оригинальности допустимо добавление сушеных трав, специй, семечек, орехов.
Совет. У каждого производителя свои режимы выпечки хлеба, но в среднем весь процесс занимает около 3-х часов.
Овсяный хлеб в мультиварке
Кашу из овса, питательную и легкую, принято готовить на завтрак. Но кушать ежедневно это блюдо, даже такое полезное, сможет не каждый. Разнообразит ваш стол овсяный хлеб, приготовленный в мультиварке.
Нам нужны следующие продукты:
Время подготовки: 15-20 минут.
Время приготовления: 2,0 часа.
Общее время готовки: 2,5 часа.
Количество: 1 буханка.
Овсяные хлопья содержат большое количество антиоксидантов, замедляющих старение, ненасыщенных жирных кислот и клетчатку, ускоряющую метаболизм. Овес с добавлением пшеничной муки делает хлеб полезным и питательным.
Как приготовить хлеб из овсянки и пшеничной муки в мультиварке:
Хлеб из овсяных отрубей по Дюкану
Хлеб из овсяных отрубей по Дюкану могут включать в свой рацион соблюдающие даже строгую диету. Выпечку готовят в мультиварке, хлебопечке, духовке и даже в микроволновке.
Печем сами правильный хлеб из овсяной муки в духовке или хлебопечке
Магазинный хлеб для пп-шника подходит мало какой, особенно если брать популярные сорта из пшеничной муки. Испечь самостоятельно полезный хлеб из правильных продуктов по силам каждому. Предлагаю сделать пп-хлеб из овсяной муки в хлебопечке и хлеб из овсяных хлопьев в духовке.
Такой хлеб готовится без классической муки, есть варианты исключительно на хлопьях, не лишним будет использовать разные добавки.
Овсяный пп-хлебушек — отличная альтернатива традиционному хлебу
Овсяная крупа содержит больше полезных элементов, чем любая другая: аминокислоты, фтор, кальций и др. Хлеб из неё — отличный источник сложных углеводов, клетчатки. И не важно, будете ли вы использовать смолотые самостоятельно хлопья или купленную в магазине цельнозерновую овсяную муку — польза одинакова.
Употрeбление геркулесового хлеба нормализует работу сердечно-сосудистой системы, выводит токсины. В таком хлебе низкий гликемический индекс, что способствует контролю аппетита. Овсянка улучшает обменные процессы, очищает организм от вредных веществ, нормализует уровень инсулина в организме, не зря её так любят приверженцы пп и ЗОЖ: каши на завтрак, выпечка, знаменитый овсяноблин — чего только не готовят.
Рецепт бездрожжевого хлеба на геркулесовых хлопьях
Начнём с рецепта без муки, который понравится даже ярым противникам дрожжевой выпечки. В перечне ингредиентов нет не только дрожжей, но и любых других разрыхлителей! Пористость обеспечивают яичные белки. Конечно, буханочка не будет воздушной, как покупные батоны, то получится вполне мягкой и вкусной, это видно даже по фото.
Ингредиенты:
Приготовление пошагово:
В блендере измельчить в крошку овсяные хлопья с приправой и солью.
Взбить белки, в крепкую пену взбивать не нужно — достаточно добиться однородности и многочисленных пузырьков.
Соединить со смолотым геркулесом.
Влить теплое молоко. Размешать и оставить набухать на 30 минут.
Смоченными в холодной воде руками сформировать буханочку хлеба небольшой высоты (иначе не пропечется).
Выпекать при температуре 180-200 градусов 45 минут на среднем уровне духовки. Следить, чтобы не подгорело, накрыть при необходимости фольгой.
Остудить и нарезать.
Овсяный хлеб с отрубями в хлебопечке
Очень хороши рецепты с отрубями — эта добавка дополнительно увеличит количество полезной клетчатки, витаминов группы В.
Да и аромата такого хлебушка очень насыщенный, аппетитный.
А ещё он готовится без молока и яиц, то есть подойдёт для постного или вегетарианского меню.
Понадобится:
Этапы готовки:
Вариант на разрыхлителе
Хлеб в нашем восприятии в любом случае продукт углеводный. Но есть и белковые рецепты. Например, вот такой — на разрыхлителе и с добавлением творога:
Овсяный хлеб в хлебопечке
Овсяный хлеб — это не только очень полезно, но и обалденно вкусно, а хлебопечка поможет вам приготовить его быстро и с заведомо успешным результатом!
ИНГРЕДИЕНТЫ
Описание приготовления:
Этот хлебушек идеально подойдет для сытного и полезного завтрака: он чуть сладкий, мягкий и нежный, для бутербродов и тостов — то, что надо. Мне он нравится и с супами, особенно летом, с окрошечкой. Попробуйте и вы воплотить этот простой рецепт овсяного хлеба в хлебопечке — уверена, что не пожалеете!
Масло достаем из холодильника заренее, чтобы чуть-чуть подтаяло.
Муку — и пшеничную, и овсяную — просеиваем в чашу хлебопечки, высыпаем дрожжи, соль и перемешиваем.
Выливаем туда же йогурт или кефир, воду, выкладываем мед и размягченное сливочное масло.
Включаем хлебопечку на замес теста. После того, кака прозвучит звуковой сигнал о его окончании — даем тесту отдохнуть полчаса.
Смазываем поверхность буханки водой или желтком и посыпаем овсяными хлопьями.
Выбираем цвет и толщину корочки, включаем «Основной» режим и слоняемся по дому, вдыхая сногсшибательный хлебный аромат и глотая слюну.
Готовую буханку выкладываем на решетку и накрываем полотенцем.
Через 20 минут хлеб можно есть, но, честно говоря, у меня за это время полбуханки уже «отщипано». Так что будьте бдительны!
Похожий видео рецепт «Овсяный хлеб в хлебопечке»
Хлеб пшенично-овсяный
Продолжаю экспериментировать и подбирать более удачные рецепты приготовления хлебушка в хлебопечи. Хлеб приготовила по рецепту, указанному, на обратной стороне упаковки овсяной муки. Не смотря на скромность продуктов и их небольшое количество, хлеб получился очень вкусный. Итак, минимум продуктов и вкусный овсяный хлебушек порадует Ваш стол.
Ингредиенты для «Хлеб пшенично-овсяный»:
Рецепт «Хлеб пшенично-овсяный»:
В форму для хлебопечки добавляем дрожжи, сахар, муку, соль. Далее добавляем, молоко. Либо добавляете все ингредиенты в той последовательности, указанной в инструкции к хлебопечке.
Выпекаем на основном режиме «пшеничный хлеб», цвет корочки желательно «темный», вес хлеба 750 г.
Почему-то верхушка хлеба не поднялась и он получился кирпичиком, зато очень вкусный. С кусочком сливочного маслеца и кофейком ммммммм!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!