овсяные отруби рецепты блюд
Отруби овсяные мистраль
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом отруби овсяные мистраль: 56
02 ноября 2015, 23:08
03 ноября 2014, 22:57
06 ноября 2015, 18:54
16 ноября 2014, 17:47
30 августа 2016, 20:02
7397 120 мин. 12 15 10
29 октября 2015, 20:58
23 октября 2014, 20:41
26 августа 2016, 14:44
09 ноября 2014, 23:31
29 октября 2014, 17:53
23 октября 2014, 23:55
10627 15 мин. 3 10 7
07 ноября 2015, 16:55
11775 60 мин. 24 18 16
05 ноября 2015, 18:16
09 ноября 2014, 22:19
21536 30 мин. 20 12 12
05 ноября 2015, 21:22
7591 180 мин. 3 21 16
14 ноября 2014, 16:52
22 октября 2014, 12:08
5839 30 мин. 3 16 10
27 октября 2014, 21:21
01 сентября 2016, 20:34
8227 45 мин. 2 16 10
12 ноября 2014, 16:30
02 ноября 2015, 14:12
18 сентября 2016, 17:50
05 ноября 2017, 12:56
30 октября 2015, 04:08
Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:
Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021
Овсяные отруби — настоящая находка для здоровья и красоты
Состав и калорийность овсяных отрубей
Это просто кладезь амино- и жирных кислот, а также богатый источник 10 видов микро- и макроэлементов. Количество витаминов здесь небольшое, но их разнообразие весьма впечатляет.
Калорийность овсяных отрубей на 100 г составляет 246 ккал, из них:
Незаменимые аминокислоты на 100 г:
Насыщенные жирные кислоты на 100 г:
Полезные свойства овсяных отрубей
Это один их самых популярных продуктов для борьбы с лишним весом, чаще всего овсяные отруби для похудения используют в диете Дюкана. Широкое их применение в этой области можно объяснить высоким содержанием пищевых волокон, способствующих полному очищению кишечника от шлаков и каловых масс. Отмечается их положительное воздействие и на иммунную, и на кроветворную, и на сердечно-сосудистую систему человека.
Давайте более подробно рассмотрим, как именно действуют овсяные отруби:
Противопоказания и вред овсяных отрубей
Нанести организму вред овсяные отруби могут при употреблении в чистом виде в большом количестве, так как в этом случае ухудшается усвоение магния и кальция. На это влияет наличие в составе солей фитиновой кислоты. Также ухудшить самочувствие может использование продукта после длительного замачивания, когда он сильно разбухает. Если съесть такую кашу из овсяных отрубей, то в животе могут возникнуть сильные боли.
Перечислим здесь противопоказания к их употреблению:
Как едят овсяные отруби
Их употребляют и самостоятельно, без добавления других ингредиентов, и в составе различной выпечки или молочных продуктов.
Довольно часто на основе такой массы делают настои для очищения и похудения. Они прекрасно дополняют кефир и йогурты, фруктовые салаты и ягоды. Нередко овсяные отруби служат для приготовления каш на завтрак.
Этот продукт временами встречается в различной выпечке — лепешках, булочках, хлебе, батонах. На его основе также жарят оладьи и блинчики, пекут кексы. Но наиболее популярным мучным изделием, приготовленным из них, является печенье. Оно может быть сделано как без добавления обыкновенной муки, так и с ее содержанием. Иногда для разнообразия вкуса в тесто добавляют кунжут, изюм и другую начинку.
Представляем таблицу, где указано, сколько, в зависимости от этапа похудения, требуется съедать в день овсяных отрубей в диете Дюкана:
Название этапа | Атака | Круиз | Консолидация | Стабилизация |
Объем отрубей | 1,5 ст. л. | 2 ст. л. | 2,5 ст. л. | 3 ст. л. |
Количество жидкости | Запивать 200 мл теплой воды | |||
Куда и сколько добавлять | Йогурт (100 мл), сок (250 мл), кефир (100 мл) |
Рецепты блюд с овсяными отрубями
Перед тем как что-то приготовить с этим ингредиентом, сначала, если в рецептах блюд из овсяных отрубей не указано другой информации, их рекомендуется замочить на 10-15 минут. Так они будут меньше чувствоваться в выпечке, а в каше получатся более рассыпчатыми. Долго варить продукт нельзя, достаточно и 10 минут. После выключения плиты желательно подержать смесь под крышкой 2-3 минуты.
Предлагаем присмотреться к следующим рецептам:
Интересные факты про овсяные отруби
Глядя на то, как едят овсяные отруби в наше время — в хлебе, булочках, блинах, можно с определенной долей уверенности заявить, что это универсальный продукт. Наиболее популярным на их основе является «Докторский» хлеб. А вот в овсяном печенье, которое продается в большинстве магазинов, этого ингредиента нет совсем, выпечка готовится из обыкновенной муки. Нужно отметить, что они практически не растворяются в воде и любой другой жидкости.
Овсяные отруби использовали еще в Древней Греции, тогда из них делали настои для очищения организма. Сам Гиппократ рекомендовал применять их для нормализации работы кишечника.
Сегодня такой продукт очень часто добавляют в хлебобулочные изделия, но при этом он ухудшает их усвояемость.
Это также один из основных видов кормов для животных, его дают лошадям, свиньям, овцам.
Приготовить их самостоятельно в домашних условиях нереально, так можно сделать лишь подобие муки. Настоящие же отруби получают только в ходе переработки цельных зерен. Именно они наиболее ценны в кулинарии и косметологии, где служат для приготовления увлажняющих и питающих масок.
Популярность к ним вернулась в 20 веке, когда американские ученые обнаружили, что максимальное количество полезных веществ скапливается именно в шелухе, а не в самих зернах, и тем более муке. После попадания в желудок ее объем увеличивается в 20 раз, что вызывает чувство насыщения.
Смотрите видео про овсяные отруби:
Ржаные отруби
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом ржаные отруби: 61
03 марта 2014, 21:55
05 февраля 2009, 15:55
8775 150 мин. 8 19 34
07 сентября 2011, 17:48
24 декабря 2017, 20:38
14714 4 мин. 0 37 71
05 августа 2009, 15:37
30654 25 мин. 8 12 8
20 сентября 2007, 01:25
9926 10 мин. 2 21 42
15 октября 2020, 15:43
01 марта 2015, 00:06
20 октября 2020, 18:26
08 января 2012, 13:10
23 февраля 2012, 13:43
10 апреля 2012, 15:53
20 февраля 2012, 15:23
31 марта 2012, 19:40
6438 15 мин. 4 19 22
28 января 2014, 20:42
14 декабря 2009, 16:32
29 марта 2014, 07:16
16 апреля 2012, 15:01
06 октября 2013, 20:36
19 ноября 2009, 14:43
20 декабря 2015, 00:15
09 декабря 2009, 13:52
Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:
Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021