овсяные хлопья русский завтрак фото
Роскачество рассказало об особенностях завтрака из овсянки
Роскачество рекомендовало взрослым людям, ведущим малоподвижный образ жизни, заменять овсянку белковыми завтраками. Об этом 16 сентября сообщает ТАСС со ссылкой на сообщение организации.
На выбор предлагается омлет с овощами или творогом. Для школьника завтрак в виде каши также нелишне дополнить белковым продуктом. Это может быть мясо, сыр, яйцо.
Если у ребенка есть лишний вес, то кашу на завтрак лучше чередовать с белком. При этом максимальную пользу ежедневные завтраки только из овсянки не принесут — крупы тоже надо чередовать, отмечают специалисты.
Овсянка наиболее полезна, но ее приготовление занимает от 45 до 60 минут, а иногда и больше. Кашу из цельнозерновых хлопьев готовят 10–15 минут, но она не только насыщена полезными соединениями, но и дольше расщепляется в кишечнике и насыщает на больший промежуток времени. С осторожностью к подобным хлопьям надо относиться тем, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, так как могут возникнуть трудности с перевариванием.
По данным Роскачества, очищенные зерна менее полезны, потому что в процессе производства из них удаляются отруби и зародыш. Овсяная каша, которая варится не дольше 5 минут или заливается кипятком, быстро переваривается организмом, что дает резкий всплеск уровня глюкозы в крови, который сменяется быстрым снижением. Такой завтрак подойдет для набора веса, но не рекомендован людям с нарушениями углеводного обмена.
Каши из пакетика сделана из очищенного, пропаренного и разрезанного зерна, часто в ней присутствует добавленный сахар, в том числе фруктоза, кокосовый сахар, сироп. Людям с сахарным диабетом эксперты рекомендуют овсянку, приготовленную из цельного зерна.
Ранее диетолог развеял мифы о пользе мармелада. Сладость делается на основе фруктовых пюре или соков, однако это не делает ее менее калорийной, отметил специалист.
Геркулес осилил новую высоту
Росстат зафиксировал рекордное подорожание овсяных хлопьев в рознице. В августе 2021 года, по подсчетам ведомства, средние розничные цены на геркулес (речь идет не о торговой марке, а о типе продукции — очищенных и обработанных зернах овса) составили 80,5 руб. за 1 кг. В сентябре цены вновь выросли: овсяные хлопья подорожали до 80,9 руб. за 1 кг.
Планку 80 руб. за 1 кг цена на хлопья для геркулесовой каши преодолела впервые за историю наблюдений Росстата как минимум с 2000 года. В августе и сентябре 2020-го цена держалась на уровне 72,1 руб. за 1 кг, что на 12% ниже, чем в этом году.
Подорожал не только геркулес: цены на овсяную кашу в магазинах, включая овсяные хлопья быстрого приготовления, выросли в январе—августе 2021 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 15%, до 94 руб. за 1 кг, сообщили РБК в исследовательской компании GfK, которая отслеживает покупки более 20 тыс. российских домохозяйств.
В 2021 году поставщики повысили цены на овсяные хлопья «в пределах 20%» по сравнению с ценами прошлого года, уточняет представитель торговой сети «Лента». У крупнейшей торговой сети Восточной Сибири «Командор», по словам ее представителя Дмитрия Болотова, овсяные хлопья подорожали примерно на 15% по сравнению с 2020 годом.
РБК направил запросы в X5 Group (сети «Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель»), «Магнит» и «Ашан».
Почему дорожает овсянка
Основная причина — рост закупочных цен у поставщиков, говорит Дмитрий Болотов. Поставщики, по его словам, в этом году не раз предупреждали о росте оптовых цен, ссылаясь на значительное удорожание сырья, упаковки, низкую урожайность, сокращение посевных площадей, засуху, а также тяжелые условия уборки в ряде ключевых регионов, где выращивают овес, — в Сибири и на Урале.
В прошлом году в конце лета цены на овсяные хлопья для геркулесовой каши уже били рекорды: тогда овес подорожал из-за неблагоприятных погодных условий в регионах Сибири, где собирают около 40% всего урожая овса (в частности, Алтайский край и Новосибирская область пострадали в прошлом году из-за засухи).
В себестоимости овсяных хлопьев основная часть приходится на зерно, а, по данным поставщиков, овес за год подорожал более чем на 30%, продолжает Болотов. Кроме того, выросла стоимость упаковки и ингредиентов, которые входят в состав каш из овсяных хлопьев, — сублимированные ягоды и фрукты, сахар, сухое молоко.
Цены, по которым поставщики закупают овсяные хлопья, с весны выросли в среднем на 30%, объясняет заместитель предправления ассоциации производителей и поставщиков продуктов питания «Руспродсоюз» Дмитрий Леонов. Часть поставщиков закупают у заводов овсяную крупу, из которой потом сами производят хлопья, а часть — уже готовые овсяные хлопья, фасуют их и продают под своими брендами. Повышение цен связано с ростом стоимости не только сырья, но и упаковки, подтверждают и в компании «Русский продукт» (выпускает в том числе геркулес).
В Алтайском крае, на долю которого в 2020 году приходилось почти 9% всего урожая овса, средняя цена на овсяные хлопья у заводов-производителей по состоянию на 10 октября составляла 28,6 тыс. руб. за 1 т, тогда как еще месяц назад, 10 сентября, это были 26,6 тыс. руб., сообщили РБК в Институте конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР). У оптовых компаний, которые продают нефасованные овсяные хлопья, средние цены в сентябре 2021 года составляли 31,9 тыс. руб. за 1 т, в октябре они выросли уже до 32,5 тыс. руб. за 1 т.
Примечательно, что в сентябре 2020 года цены у производителей и оптовиков были даже выше, чем в этом году: соответственно 30,1 тыс. и 32,1 тыс. руб. за 1 т. Но год назад в опте еще продавалась относительно дешевая продукция, поступившая от производителей в предыдущие месяцы. Тогда, в сентябре 2020-го, у производителей как раз начался рост цен, связанный с тем, что запасы урожая 2019 года почти закончились, а новый еще не начал поступать в переработку, объясняет заместитель гендиректора ИКАР Ирина Глазунова.
На повышение оптовых цен на овес повлияли снижение производства и ухудшение качества зерна в урожае 2020 года из-за непогоды, указывает Дмитрий Леонов. Посевные площади овса, по сведениям Росстата, падают как минимум последние три года: в 2021-м были засеяны 2,3 млн га, что на 5,9% меньше, чем в 2020-м. Урожай овса в прошлом году был на 6,6% ниже, чем в 2019-м: всего было собрано 4,1 млн т.
Снижение площадей посевов овса затрагивает в первую очередь фураж (зерно, которое идет на корм животным), именно он составляет большую часть производства всего овса по России, уточнили РБК в пресс-службе Минсельхоза. По словам его представителя, аграрии замещают овес на более маржинальные культуры — зерновые, масличные, сою, но эта тенденция практически не затрагивает продовольственный овес, валовой сбор которого обеспечивает необходимый объем производства овсяных хлопьев. Текущих объемов производства овса достаточно, чтобы полностью обеспечивать потребности внутреннего рынка, настаивает представитель Минсельхоза.
Как часто россияне покупают овсянку
Категория варочных каш, куда входят и овсяные хлопья, — один из традиционных видов завтрака, их потребление держится на стабильном уровне и практически не менялось за последние три года, констатирует ведущий аналитик отдела управления продуктами компании «Русский продукт» Зоя Кибисова (на долю каш компании под брендом «Геркулес» приходится около 15% рынка варочных каш).
Овсянку россияне могут потреблять в виде цельной овсяной крупы (но цельные зерна будут вариться 40–60 минут), овсяных каш в пакетиках быстрого приготовления со вкусовыми добавками, хлопьев геркулеса или быстро разваривающихся овсяных хлопьев. Хлопья под торговой маркой «Геркулес» выпускались в СССР, и сейчас это стало нарицательным названием.
Спрос на овсяные хлопья остается на прежнем уровне, уверяет и представитель «Ленты». Овсянка — вторая по популярности крупа у россиян, признают и в GfK. Чаще всего потребители покупают рис, затем идет овсянка (как крупа, так и хлопья), далее — гречка.
Потребление овсянки незначительно снижается, следует из данных GfK: если в январе—августе 2020 года ее покупали 54% домохозяйств, спустя год — 47%. Потребители могли или переключиться на другие крупы, или отказаться от овсянки без всякой замены, полагают в исследовательской компании. Второй вариант может быть связан с тем, что в прошлом году потребители больше находились дома из-за пандемии и самоизоляции и завтракали дома — именно овсянка лидирует среди круп, которые используются для приготовления завтрака. В этом году серьезного локдауна не было, поэтому не завтракали так плотно дома из-за спешки либо потому, что есть возможность утром перекусить по дороге или на работе, добавляет представитель GfK.
С октября 2020 года по сентябрь 2021-го продажи каш, которые требуют приготовления, в крупнейших розничных сетях выросли на 1,6% в денежном выражении, но сократились в объемах на 8%, следует из данных аудита розничной торговли NielsenIQ.
Хлопья летят наверх: 7 рецептов овсянки от московских шефов
Один из самых доступных и быстрых завтраков, как ни крути, — каша. Разузнали у шеф-поваров московских ресторанов, как разнообразить привычную овсянку и сделать из нее питательный десерт.
Овсянка с черничным вареньем и сгущенкой
От бренд-шефов All Day Виталия Истомина и Артема Лосева
Ингредиенты на 2 порции
— Овсяные хлопья крупного помола — 100 г
— Молоко — 150 мл
— Сливочное масло — 15 г
— Сахар — 50 г
— Вареное сгущенное молоко — 30 г
— Свежая или замороженная черника — 100 г
— Голубика — 15 г
— Кедровые орехи — 5 г
Как готовить
Чтобы сделать варенье, залейте чернику водой, добавьте 50 грамм сахара и выпаривайте на медленном огне до загустения.
Промойте овсяные хлопья, залейте молоком и варите 5–10 минут до готовности. Затем добавьте сливочное масло, сахар и щепотку соли и хорошо перемешайте.
Готовую кашу выложите в тарелку, сверху — варенье, сгущенное молоко, свежую голубику и кедровые орехи.
Овсянка с бурбоном и грецкими орехами
От гастрожурналиста Светланы Кесоян для бара Noor
Ингредиенты на 1 порцию
— Овсяные хлопья — 50 г
— Вода — 70 мл
— Молоко — 220 мл
— Корица — щепотка
— Сахар — 15 г
— Сливочное масло — 10 г
— Бурбон — 10 мл
— Грецкие орехи — 15 г
— Мед — 10 мл
Как готовить
Залейте хлопья крутым кипятком и дайте им заварится в течение нескольких минут.
В сотейник с кипящим молоком добавьте корицу, сливочное масло, сахар, соль и настоявшиеся овсяные хлопья. Доведите до нужной вам густоты и влейте бурбон. Дополнить кашу можно грецкими орехами и медом.
Овсяная каша с маття, бананом и арахисовой пастой
От шеф-повара Touch of Matcha Егора Рудольского
Ингредиенты на 2 порции
— Овсяные хлопья Bob’s Red Mill или те, время приготовления которых не меньше 20 минут, — 120 г
— Кокосовое молоко — 500 мл
— Чай маття — 2 г
— Ванильный экстракт — 2 г
— Банан — ½ шт.
— Арахисовая паста — 30 г
— Ягоды годжи или любые другие — 10–20 г
Как готовить
Влейте в сотейник молоко, поставьте на огонь. В теплую — не горячую — жидкость положите овсяные хлопья и тщательно перемешайте. Доведите до кипения и убавьте огонь.
Положите в кашу арахисовую пасту, хорошо размешайте и варите на слабом огне до загустения — около 10–15 минут. Когда овсянка будет готова, выключите плиту и добавьте чай маття. На порцию достаточно одного грамма.
Очистите и нарежьте тонкими кольцами банан. Выложите его вместе с ягодами сверху.
Овсянка без глютена с голубым сыром
От концепт-шефа кафе «Без рецепта» Алены Геры
Ингредиенты на 2 порции
— Овсянка без глютена Elovena — 100 г
— 17-19%-ное кокосовое молоко — 170 мл
— Голубой сыр — 30 г
— Ежевика или любые сезонные ягоды — 150 г
— Фисташки — 20 г
Как готовить
Прежде чем готовить овсяные хлопья, замочите их в воде на 10–15 минут — так они сварятся быстрее. Варите кашу на густом кокосовом молоке, постоянно помешивая. Добавьте соль по вкусу.
Выложите кашу в глубокую тарелку и добавьте голубой сыр, сезонные ягоды и мелкорубленные фисташки.
Кокосовая овсянка с вишневым вареньем и миндалем
От шефа кофейни Oll Андрея Зеленкова
Ингредиенты на 1 порцию:
— Геркулес Nordic — 70 г
— 17-19%-ное кокосовое молоко — 250 мл
— Кокосовая стружка — щепотка
— Миндальные хлопья — щепотка
— Свежая или замороженная вишня — 400 г
— Кукурузный крахмал — 20 г
— Сахар — 70г
— Эстрагон — веточка
— Лист лайма — 2 шт.
— Лемонграсс — 2 шт.
Как готовить
Чтобы сделать варенье, разомните свежую или размороженную вишню в пюре, смешайте с сахаром и доведите до кипения, добавив кукурузный крахмал. К готовому джему добавьте листы лайма и рубленый лемонграсс и прогрейте в сотейнике еще пару минут, чтобы травы дали вкус. После процедите.
Подогрейте кокосовое молоко, добавьте соль, сахар, затем геркулес и варите до полной готовности.
Выложите кашу и варенье в тарелку, посыпьте кокосовой стружкой, лепестками миндаля и свежим эстрагоном.
Овсяная каша с жареным бананом и джемом из абрикоса
От владелицы кафе Lilu Kitchen Виктории Марголиной
Ингредиенты на 1 порцию
— Овсяные хлопья — 70 г
— Молоко кокосовое или любое привычное — 150 мл
— Банан — ½ шт.
— Абрикосовый джем — 20 г
— Жареные фисташки — 10 г
— Сливочное масло — 30 г
Как готовить
Засыпьте в кастрюлю овсянку и залейте молоком. Поставьте на средний огонь. После закипания добавьте сливочное масло и соль с сахаром по вкусу. Варите 3–5 минут.
Банан обжарьте с двух сторон до золотистой корочки. Выложите кашу в тарелку, сверху положите две четвертинки банана и джем.
Овсянка на топленом молоке с цукатами, орехами и сухофруктами
Ингредиенты на 1 порцию
— Овсяные хлопья — 50 г
— Сливочное масло — 30 г
— Сахар — 10 г
— 33%-ные сливки — 30 мл
— Топленое молоко — 200 мл
— Апельсиновые цукаты — 10 г
— Жареные орехи кешью — 10 г
— Лепестки миндаля — 10 г
— Курага — 10 г
— Финики — 10 г
Как готовить
Залейте в кастрюлю топленое молоко. Добавьте сливочное масло, соль и сахар по вкусу, затем овсяные хлопья и сливки — доведите все до готовности, периодически помешивая. Снимите кашу с огня и замешайте курагу и финики.
Украсьте цукатами, орехами кешью и миндальными лепестками.
Едят ли англичане овсянку на завтрак?
Английская каша «Порридж»
«Овсянка, сэр!» — пожалуй, одна из самых узнаваемых фраз, сказанных Бэрримором в знаменитом советском фильме про Шерлока Холмса. Кинокартина породила стойкое убеждение, что правильные англичане непременно начинают день с тарелки овсяной каши.
Но так ли это на самом деле? Как выглядит образцовый английский завтрак, и кто на Туманном Альбионе, действительно, предпочитает овсяную крупу?
Когда-то простая, сытная и полезная каша, действительно, была широко распространена среди англичан, но только в северных регионах и только среди крестьян.
Традиционную «porrige» готовили следующим образом: с вечера молотое зерно насыпали в глиняный горшок и заливали водой, а утром разбухший овёс варили. Некоторую часть блюда ели в горячем виде на завтрак. Члены семьи зачерпывали овсянку ложкой, макали её в сливки или молоко и отправляли в рот. Сливки в тарелку, как это делают сегодня, не добавляли.
Оставшуюся от завтрака кашу охлаждали, скатывали в небольшие комки и брали с собой в поле на перекус.
Считалось, овсянка — это пища бедноты, людей, у которых есть время на её приготовление. При этом, непременно на севере: овёс хорошо растет в прохладном влажном климате.
На юге и в семьях побогаче предпочитали на завтрак яйца, хлеб, сыр, овощи и мясо. В Толковом словаре Сэмюэля Джонсона от 1775 года вообще написано, что овсянка — это зерно, которым в Великобритании по обыкновению кормят скот.
Овсяная каша, как национальное блюдо, более относится к Средневековой Шотландии, Скандинавии или Руси, нежели к Англии.
Шотландцы уважают овсянку даже сегодня. С 1993 года в регионе организовывают Чемпионат мира по приготовлению каши. При этом, правильную овсянку нужно варить с помощью специальной деревянной палочки «spurtle», которой нужно мешать блюдо непременно по часовой стрелке. В состав каши неизменно входят только три ингредиента: крупа, вода и соль.
Среди современных британцев овсянку употребляет старшая возрастная группа и не более 1-2 раз в неделю. Молодежь предпочитает хлопья или шоколадные колечки, которые обильно заливают молоком, а потом греют в микроволновке.
Как выглядит классический английский завтрак?
Начиная с Викторианской эпохи завтрак джентльмена состоял из яичницы-глазуньи, ломтиков бекона, сосисок, помидоров, тушенной белой фасоли в соусе, грибов, а также подрумяненных тостов с маслом и джемом. Всё это красиво выкладывали на тарелку и неспешно запивали чаем с молоком, кофе или апельсиновым соком.
Ингредиенты окончательно закрепились в кулинарной книге Изабеллы Биттон, изданной в середине XIX века. Автор утверждал, что человеку, который много ходит пешком, следует есть по утрам высококалорийные продукты.
Впрочем, многие аристократы продолжали начинать день по-своему. С ножки запеченного фазана, медового бекона, свежих фруктов с мармеладом и т.д.
Попробовать классический английский завтрак можно в специализированных ресторанах с надписью «Full English Breakfast». Энергетическая ценность такого завтрака будет составлять около 1000 калорий.