овсяное печенье с корицей без муки
7 рецептов овсяного печенья без сахара и муки
Существует большое количество разных десертов и выпечки, которые не только не вредные, но и полезные. Их главная фишка – отсутствие «сладкого яда». И одно из самых популярных – овсяное печенье без муки и сахара.
Главные принципы приготовления
Многие из нас любят сладкое. Очень непросто прожить без вкусняшек с сахаром, ведь тогда даже чай безвкусный получается. Но на такой шаг пойти придется, если хотите иметь тонкую талию и хорошее здоровье.
Все мы, наверное, хоть раз мечтали не отказывать себе в любимых сладостях, и быть стройными. И диетологи совместно с кулинарами давно уже нашли способ, как соединить, казалось бы, несовместимое.
О полезности овсянки знают, пожалуй, все. В ней много клетчатки, витаминов и минералов. Не секрет, что калорийность у этой крупы высока, но все калории не несут вреда, да и в жир они не превращаются.
Более того, пищевые волокна в ней способствуют ускорению обменных процессов в организме и улучшают работу кишечника, и даже чистят от холестерина.
Как готовить овсяное печенье без сахара, чтобы оно было полезным:
Если любите печенье с начинками, то отлично подойдет курага, грецкие орехи и финики или сухофрукты. Но даже здесь лучше не забывать о том, что переедать не стоит, в особенности если речь идет о безобидных диетических и постных сладостях. Но 2-3 печенья к чашке чая не помешают.
Рецепт №1: Постное овсяное печенье без муки и сахара
На 12 штучек понадобится:
Процесс приготовления
Готовить такие вкусные сладости просто:
Когда сладости остынут, их можно снимать и подавать к чаю. Наслаждение гарантировано, и, что важно, это не просто очень вкусно, но еще и полезно. А, главное, — не вредит вашей осиной талии и стройным ножкам.
Рецепт №2: Овсяные печеньки без яиц с сухофруктами
Рецептура этой сладости невероятно проста, чтобы полакомиться, даже яйца не нужны. Но вкус совершенно не страдает, как и качество. Не прикладывая особых усилий можно приготовить к чаю 10 печенек.
Вот что нужно для этого:
Процесс приготовления
Из такого количества ингредиентов с легкостью можно испечь вкусный десерт. Вот как это сделать:
Как правило, на выпечку уходит минут сорок, но все зависит от духовки. Когда печеньки подрумянятся, их можно снимать. Они должны остыть и их можно подавать на стол.
Рецепт №3: Пора прощаться с маслом, да и с мукой тоже
Этот рецепт подойдет отлично всем сладкоежкам, хотя в них нет ни пшеничной муки, ни сливочного масла, а еще приготовление происходит без сахара, что не влияет на вкус, а только прибавляет плюсов этому печенью. Вся тайна кроется в списке ингредиентов. И вот они:
Процесс приготовления
Готовить эти потрясающие диетические сладости невероятно просто. Когда ингредиенты в уже купили, достали и готовы творить чудеса, следуйте нижеприведенному плану:
Рецепт очень простой, и с ним сможет справиться даже ребенок.
4-й рецепт: «По Дюкану»
Бытует убеждение, что диетическая еда не может быть сытной. Но есть рецепт печенек, которые насытят в разгар рабочего дня и придадут сил, при этом не отложатся в жирок.
Для «безсахарных печенек» вам нужно:
Процесс приготовления
Готовить их очень просто, процессов немного и с ними справится даже человек, от выпечки очень далекий. Способ приготовления:
Минут через 20 они будут готовы, но не спешите их снимать, так как они могут прилипнуть к противню. Но как только остынут, можно переложить их в красивую вазочку и наслаждаться потрясающим вкусом.
5-й рецепт: Безсахарная вкуснятина на молочной основе
Этот рецепт не просто вкусный и диетический, но еще и может принести пользу, особенно тем, кто страдает от проблем желудочно-кишечного тракта. Можно получить дюжину печенья при минимуме ингредиентов всего за полчаса.
Процесс приготовления
Готовить очень просто, не нужны специальные девайсы и посуда, да и времени пройдет мало. Сначала нужно хорошенько перемешать в миске измельченную овсянку, мед, разрыхлитель и корицу. Потом — влить кефир и после перемешивания у вас будет что-то вроде вязкой каши в миске.
Затем эту консистенцию надо минут на сорок оставить набухать. Пока основа теста подходит, нужно залить кипятком сухофрукты, потом просушить их и измельчить в блендере, то же проделать и с грушей (без корочки).
Но весь лишний сок следует слить, иначе печенье не будет держаться кучкой. Когда основа овсяного теста вырастет в размере, добавить в миску фрукты, все вымесить. Из теста сделать небольшие сферки, которые нужно приплюснуть.
Выпекание займет около 40-50 минут. Остудить и можно смаковать без вреда фигуре и с пользой для желудка.
6-й рецепт: «Творожной вариант»
Такие печеньки идеально подойдут для обеденных перекусов. Точно полезнее всяких батончиков и снеков, а желудок только спасибо скажет. Для полезного творожного печенья понадобится:
Готовить по такому рецепту предельно просто:
Подавать их можно и самостоятельно к чаю и вместе с джемом или сиропом.
7-й рецепт: «Отруби и овсянка»
В этом печенье соединяется главное: питательность и диетичность, так, как и сами ингредиенты и конечный продукт очень низкокалорийные.
Вам нужно подготовить:
Процесс приготовления
Готовить это проще простого, чтобы порадовать домашних свежими и полезными сладостями, нужно встать пораньше всего на полчаса. Готовится это так:
Тесто должно полечиться густым, однородным. Если липнет к пальцам, посыпьте мукой. Печенье нужно выложить на пергамент и выпекать минут двадцать в духовке. Его можно считать готовым, если оно приобретает золотисто-коричневый цвет.
Прежде, чем лакомиться, стоит его охладить. Лучше съедать его в тот же день, так как оно становится уже назавтра жестким.
Хитрости приготовления
Чтобы печенье было вкусным, нужно следовать нескольким простым советам, проверенным временем:
Как видите, готовить проще, чем кажется. Уделите этому процессу минут сорок и наслаждайтесь вкусными полезными сладостями, которые приносят удовольствие и не приносят вреда фигуре. Приятного аппетита.
Овсяное печенье с корицей без муки
Обожаю корицу!
Этот аппетитный запах… как можно ему противостоять?
Не могу, не умею, не буду!
И вместо того, сегодня мы с Вами будем готовить чудесное печенье.
Совершенно элементарное, нежнейшее, достаточно сладкое для любого сладкоежки и состоит, вдобавок, такой шедевр из совсем маленького количества ингредиентов!
Чудеса? Иначе не сказать.
Хрустящее по краям и мягкое внутри – идеальное печенье, которое чудесно дополнит Ваш стакан миндального молока.
Готовим? Пробуем!
1 чашка (250 мл) овсяной муки
3/4 чашки миндального муки
1/3 чашки кленового сиропа
1/4 чашки миндального масла / almond butter ( можно заменить на арахисовое)
1/4 ч. ложки соды (я использую baking powder)
1/2 ч. ложки лимонного сока
Разогреваем духовку до 165C/325F.
Смешиваем два типа муки, соду, корицу. Овсяную и миндальную (лично я советую брать последнюю покупную, так как она суше) муку легко можно сделать самим. Вам просто нужно будет измельчить овсянку и миндаль до очень мелкого состояния.
Добавляем туда масло, сироп, сок.
Перемешиваем и получаем мягкое и податливое тесто.Формируем печенье. Я, как Вы уже поняли, даже не использую формочки: просто и без лишних сложностей.
Укладываем наше печенье на бумагу для выпечки и ставим в духовку на 7-10 минут.
Оно должно зарумяниться.
Вынимаем. Печенье затвердеет уже снаружи.
Всё! Просто, вкусно, полезно. Всем сладкого вторника!
Рецепт овсяного печенья без муки
Овсяное печенье домашнего приготовления — лучшее предложение для питательного завтрака, семейного чаепития и полдника. Возьмите на вооружение рецепт овсяного печенья и порадуйте своих близких вкусняшками.
Простой рецепт овсяного печенья без муки
Печенье — калорийный продукт. Энергетическая ценность выпечки зависит от типа и количества муки — базового ингредиента. Чтобы уменьшить количество вредных углеводов, предлагаем испечь овсяное печенье без муки.
Оговоримся, что речь пойдет не о диетическом продукте, а о хрустящем печенье из овсяных хлопьев с разными вкусными добавками. Рецепты печенья такого типа — излюбленная тема кулинарных сайтов и чатов.
Предлагаем базовый рецепт печенья из овсянки. Дополнительные ингредиенты подбирайте на собственное усмотрение.
Для приготовления 20 печений используйте:
Для пышности и мягкости добавьте разрыхлитель (1 ч. л.), а для аромата — ваниль (0,5 ч. л.) или ванильную эссенцию (до 5 капель).
Овсяное печенье — разновидность песочного теста, поэтому важно четко придерживаться пропорций, чтобы продукт не получился слишком сухим и ломким.
Примечание. В качестве главного ингредиента возьмите овсяные хлопья «Экстра». Они лучше замешиваются и легче выпекаются.
Если ищете, как сделать печенье не просто полезным, а и по-особому вкусным, то разнообразьте выпечку, добавив любой из представленных компонентов:
Для уменьшения калорийности домашнего печенья замените сахар медом (1 ст. л.), а масло — 100 г творога или 150 мл кефира.
Как приготовить вкусное печенье овсяное
Технологий приготовления вкусного печенья из овсяных хлопьев несколько. Отличия в основном касаются использования главного ингредиента. Его предлагают либо использовать в натуральном виде, либо измельчить в блендере. От этого зависит плотность готового продукта и его ломкость.
Если раздумываете над тем, как приготовить печенье овсяное, чтобы оно было вкусным, питательным и красиво выглядело, то следуйте представленной пошаговой инструкции:
Шаг 1. Измельчите овсяные хлопья.
Если хотите, чтобы печенье было однородным и мягким, то овсяные хлопья превратите в муку. Если нравится хрустящая выпечка, то достаточно добиться среднефракционных кусочков.
Шаг 2. Добавьте в хлопья разрыхлитель. Перемешайте сухой ложкой.
Шаг 3. В отдельной посуде взбейте яйца с сахаром и ванилью. Смешайте их с размягченным маслом. Размешивайте и взбивайте венчиком до тех пор, пока масса не станет однородной.
Шаг 4. В хлопья добавьте яично-масляный состав и тщательно перемешайте.
Шаг 5. Добавьте дополнительные ингредиенты, сделайте из теста колобок и заверните его в пищевую пленку. Оправьте на 15–20 минут в морозильную камеру или на 40 минут в холодильник.
Шаг 6. Подготовьте противень: застелите пергаментной бумагой или смажьте противень маслом. Если хотите уменьшить калорийность, используйте силиконовый коврик для выпечки. Его не нужно смазывать маслом.
Шаг 7. Сделайте порционные шарики. Для этого набирайте тесто чайной ложкой и формируйте печенья. Выложите их на противень и немного приплюсните.
Шаг 8. Разогрейте духовку до 180° и выпекайте 15–20 минут.
Контролируйте время приготовления, потому что если передержать печенье, то оно будет излишне ломким.
Овсяное печенье питательное и вкусное. Им можно лакомиться с пользой для здоровья, потому что хлопья благоприятно влияют на работу желудочно-кишечного тракта.
Уникальная подборка новостей от нашего шеф-редактора
Овсяное печенье без муки – 5 рецептов очень вкусного печенья из овсяных хлопьев
Всем огромный привет! Согласитесь, что порой так хочется съесть что-то сладенькое, но чтобы фигура не пострадала. Тогда я пеку овсяное печенье без муки. Это очень вкусное, но в то же время диетическое лакомство – калорийность составляет всего 170-200 ккал в зависимости от добавок. В качестве наполнителей можно использовать разнообразные ингредиенты. Подойдут различные орехи, свежие фрукты или сухофрукты, творог, мед, злаки – в общем все, что вам по душе. Добавки помогут из обычной узнаваемой по вкусу сладости получить изысканный десерт к чаю или кофе.
Если боитесь, что печенье получится грубым и жестким, используйте измельченную овсянку. Перемолотая в муку основа поможет добиться воздушной текстуры лакомств.
Только имейте в виду, что для выпекания фитнес-десерта лучше использовать настоящие геркулесовые хлопья. Овсянка быстрого приготовления не подойдет. В ней слишком мало полезных веществ и клетчатки – не лучший вариант для стройной талии. Готовить выпечку проще простого. В этом вы сами убедитесь, когда познакомитесь с рецептами из этой подборки – низкокалорийными, аппетитными и очень вкусными 🙂
Диетическое овсяное печенье без масла, муки и сахара
Супер-диетический десерт, в составе которого нет даже сахара! Определенную сладость выпечке придают спелые бананы и мягкий изюм, а орешки делают вкус еще интереснее и насыщеннее. По текстуре выпечка напоминает любимые многими мюсли – в общем, отличный вариант для фитнес-питания и ЗОЖ-меню.
Список ингредиентов:
Пошаговое приготовление с фото:
1. Бананы очистите от кожуры и нарежьте на кусочки. В глубокой посуде разомните мякоть вилкой до пюреобразного состояния. Бананы берите как можно спелее, от этого зависит сладость выпечки.
2. В банановое пюре всыпьте овсяные хлопья и корицу. Если не любите привкус корицы, замените ее щепоткой ванили, или вообще не добавляйте пряности.
3. Орехи порубите ножом, но не измельчайте слишком мелко, чтобы печенье приобрело плотную текстуру, напоминающую мюсли. Соедините их с овсяной массой и перемешайте все ложкой – должна получиться густая плотная масса.
Не используйте для измельчения блендер, иначе у вас выйдет жесткая резиновая лепешка.
4. В конце добавьте изюм и еще раз перемешайте.
5. Противень застелите пергаментной бумагой. Мокрыми руками скатайте шарик из овсяного теста и придайте форму печенья. Выкладывайте заготовки на бумагу на расстоянии 1-2 см друг от друга. Посыпьте их кунжутом и отправляйте в предварительно разогретую духовку.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
6. Выпекайте десерт 15-20 минут при температуре 180°С.
Постное овсяное печенье без муки и яиц – очень вкусное
Этот классический рецепт позволяет получить лакомство, очень напоминающее магазинный аналог. Яркий вкус десерту придают сушеные финики, но вы можете готовить с сухофруктами или орехами. Используйте чернослив, курагу, инжир, изюм или добавьте сразу несколько ароматных компонентов.
Ингредиенты:
Как готовить:
1. В миску влейте горячую воду и мед, добавьте сахар с солью. Перемешайте компоненты ложкой до полного растворения сахара, в конце всыпьте соду.
2. Влейте оливковое масло и снова перемешайте.
3. Хлопья измельчите в кофемолке в муку и частями подсыпайте в жидкую основу для теста.
4. Пока тесто не загустело, добавьте измельченные финики. Лучше порезать их заранее, чтобы масса не успела изменить свою консистенцию.
Готовая основа не должна быть слишком крутой или жидкой – в идеале она получается чуть гуще сметаны.
5. Уберите тесто в холодильник на 30 минут – за это время масса еще больше загустеет.
6. Противень застелите бумагой для выпечки, смазывать ее не нужно. При помощи двух ложек выкладывайте массу порционно на бумагу в форме печенья. Выдерживайте расстояние между порциями 2-3 см, поскольку тесто будет увеличиваться в объеме.
7. Выпекайте блюдо в разогретой до 200°С духовке в течение 20 минут.
С противня изделия убирайте после полного остывания. За время приготовления выпечка потемнеет, приобретет особенный аромат и нежную текстуру. Его можно смело включать в постное меню, ведь готовится десерт без молока, не содержит яиц и сливочного масла.
Есть еще много других вариантов печенья из геркулеса без яиц. Их я подробно описала в другой статье.
Как приготовить овсяное печенье без муки и сахара с бананом?
Я очень люблю простые рецепты, в которых минимум ингредиентов. В этом варианте приготовления их всего три, а можно сократить и до двух. Но несмотря на такой кулинарный «минимализм», результат получается потрясающим 😉
Необходимо подготовить:
Пошаговый этап приготовления:
1. Разомните бананы в однородную массу. Если хотите получить гладкое однородное пюре, измельчите блендером.
2. К бананам всыпьте хлопья и тщательно перемешайте.
3. Орехи порубите ножом, соедините их с бананово-овсяной массой, добавьте корицу и перемешайте.
Лучше всего с овсянкой сочетаются грецкие, но по желанию можно использовать любые другие: арахис, миндаль или фундук.
4. Духовку включите разогреваться до температуры 175-180 °С, а тем временем приступайте к формированию печенья. Ложкой выкладывайте массу на застеленный бумагой противень. Если любите более аккуратные изделия, формируйте каждый экземпляр руками, подравнивая края.
5. Поставьте противень в духовку на 15-20 минут. Точное время выпекания будет зависеть от особенностей вашего духового шкафа.
Готовое печенье должно слегка подрумяниться. Еще более румяным оно получится, если добавить в тесто половину столовой ложки растительного масла. Подавайте выпечку в остывшем виде. Особенно вкусно с холодным молоком или горячим чаем. Из списка компонентов можно исключить орехи и корицу – такое простое лакомство будет содержать еще меньше калорий.
Еще проще выпекать десерт в микроволновке. Выкладывайте порции прямо на тарелку для СВЧ, присыпанную мукой, и держите на средней мощности 5 минут.
Домашнее печенье из геркулеса на кефире с медом — без пшеничной муки
Этот рецепт можно взять за основу. Добавляя разнообразные наполнители, каждый раз вы будете получать новую сладость с необычным вкусом. В видеоролике представлено два варианта наполнителей – с яблоками, клюквой, корицей, а также с изюмом, орехами, ванилью. Подробности смотрите в этом видео.
Фитнес-печенье из овсяных хлопьев с творогом в домашних условиях
Сочетание творога с овсянкой – проверенная классика диетического питания. Оба продукта прекрасно дополняют друг друга, содержат минимум калорий, но при этом надолго дарят ощущение сытости. Для вязкости и мягкости в составе используется кукурузный или картофельный крахмал, а сливочное масло, яйца и сметана придадут печенью особенный вкус, похожий на сдобу.
Подготовьте продукты:
Как приготовить:
1. Сырые яйца взбейте с сахаром до образования пены.
2. В отдельную миску всыпьте овсянку, крахмал и соду. Перемешайте сухие компоненты, добавьте творог, сметану и перемешайте.
3. К массе добавьте размягченное сливочное масло, взбитые яйца, вымытый изюм, и замесите тесто.
4. Духовой шкаф разогрейте до 190 °С. Противень застелите пергаментной бумагой и промажьте ее подсолнечным маслом. Ложками формируйте небольшие лепешки-печенья и выкладывайте в форму, оставляя между ними небольшое расстояние.
5. Сверху посыпьте кунжутом и выпекайте на протяжении 15 минут.
За время выпекания фитнес-печенье станет румяным и очень аппетитным на вид. Из такого количества продуктов должно получиться около 40 штук средних размеров. Этого будет достаточно, чтобы накормить целую семью сладкоежек, и еще останется на перекус. Творожно-овсяное лакомство с удовольствием будут поедать и взрослые, и дети.
У овсяного печенья есть один «недостаток» – съедается оно так же быстро, как и готовится 🙂 Так что пеките с удовольствием и наслаждайтесь десертами, которые совершенно не вредят фигуре. А я на сегодня с вами прощаюсь. Если вам понравились рецепты, жмите «поделиться», чтобы о них узнали и ваши друзья. Спасибо всем за внимание, до скорых встреч!