овсяное печенье с черносливом рецепт в домашних условиях
Овсяное печенье с черносливом (без муки и крахмала)
19 декабря 2015, 22:33
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
1. К размягченному сливочному маслу добавить сахар и растереть вилкой, вбить одно яйцо. Добавить 0,5 ч.л. соды гашенной лимоном и снова все ингредиенты тщательно перемешать ложкой.
2. Всыпать овсяные хлопья, предварительно распаренный чернослив. Я положила еще 2 ст.л. сметаны так, как часть хлопьев осталась сухой, тогда масса стала однородной.
3. Оставляем минимум на полчаса смесь для набухания геркулеса.
4. После приступаем к формированию печенья. Берем ложкой «масленую» кашицу и раскатывает в ладошке колобочки, кладем на противень, оставляя между ними место так, как колобки увеличатся в размере.
5. Ставим в духовку на 180С на полчаса. Печенье подрумянилось, увеличилось в размере. Можно приступать к чаепитию!
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Печенье получается мягким, хрустящим, с приятной кислинкой. Полезное, вкусное, можно давать маленьким деткам.
Побалуйте себя сладеньким: овсяное печенье с черносливом
Овсяное печенье — это любимый вкус, идущий из детства. Разумеется, печенье, изготовленное на кондитерской фабрике, изобилует многими вредными для организма ингредиентами. В фабричном печенье в большом количестве содержится сахар, жиры растительного и животного происхождения, а для длительного сохранения в тесто добавляют различные консерванты.
Фабричное печенье совсем не подходит для правильного питания, для диет с целью избавления от лишнего веса или поддержания здоровья. Гораздо полезнее приготовить печенье дома, рассчитав калории каждого ингредиента.
Нюансы приготовления
Некоторые специалисты по диетам утверждают, что несколько овсяных печений вполне способны заменить тарелку одноименной каши. Не все любят по утрам есть овсяную кашу, и вполне возможно заменить ее печеньем с чаем, молоком или соком.
Соблюдая диету, велики соблазны съесть мучную выпечку, торты и десерты. Многие сходят с диетической дистанции – испытание сладким вызывает мощный стресс, а то и депрессию. Снять стрессовое состояние можно, приготовив своими руками великолепные низкокалорийные печенья из овсяных хлопьев!
Нюансы приготовления овсяного печенья с черносливом:
Рецепты
В приведенных ниже рецептах нет муки и сахара в составе. Заменителем сахара выступает натуральный мед.
Если есть аллергия на мед, можно использовать сахарозаменитель.
Овсяное печенье относится к разряду быстро насыщающей пищи, поэтому его невозможно съесть в большом количестве.
На кефире
Что нужно:
Приготовление:
Чернослив замочить в кипятке и оставить «размокать» на полчаса, тем временем хлопья залить обезжиренным кефиром и поставить в теплое место для разбухания. Чернослив промыть, отжать от лишней жидкости, мелко нарезать. Нарезанные сухофрукты и мед добавить к овсянке с кефиром, также возможно добавить специи – корицу, ванилин.
По истечении часа смесь хорошо вымешать, сформировать некрупные шарики и выложить их на противень, застеленный пергаментом. Шарикам придать плоский вид и поместить противень в заранее нагретый до 180 градусов духовой шкаф на 25 минут. Время запекания десерта зависит от особенностей духового шкафа.
С обезжиренным творогом
Что нужно:
Приготовление:
В посуду всыпать хлопья, творог, сухофрукты, белки и мед и хорошо вымешать. Включить жарочный шкаф на 180 градусов – пусть разогревается. Застелить противень пергаментной бумагой. Из овсяной массы влажными руками слепить некрупные шарики размером с куриное яйцо и выложить на пергамент.
Придать шарикам плоскую форму с помощью вилки или ложки. Поставить противень с десертом в духовой шкаф и выпекать 20-30 минут.
С темным шоколадом
Что нужно:
Приготовление:
Горький шоколад натереть на крупной терке. Чернослив нарезать достаточно мелкими кубиками. Из половины хлопьев сделать муку, измельчив их в кофемолке или в блендере. Банан очистить, поместить в чашу блендера, налить молоко, влить натуральный мед и взбить блендером смесь. В посуде соединить все продукты и вымесить тесто.
Слепить печенья, выложить на противень, застеленный пергаментом, и отправить в заранее нагретый до 180 градусов духовой шкаф. Выпекать около 20 минут, результат выпекания зависит от характеристик духовки.
С вяленой клюквой
Что нужно:
Приготовление:
Чернослив измельчить ножом. Бананы очистить от кожицы, сложить в чашу, добавить мед и взбить блендером. В посуде соединить все подготовленные продукты, кроме миндальных лепестков. Пекарский шкаф нагреть до 200 градусов, противень застелить пергаментной бумагой и выложить на него овсяные шарики.
Придать шарикам плоскую форму, воткнуть миндальные лепестки и отправить в духовой шкаф. Время выпечки – около 15-20 минут.
Важно! Нужно следить за печеньем: как только зарумянилось – значит, дошло до кондиции.
С льняными семечками
Что нужно:
Приготовление:
Сухофрукты предварительно промыть и замочить в кипятке. Овсяные хлопья залить кефиром и оставить разбухать примерно на полчаса. Чернослив выжать, избавившись от жидкости, и мелко порезать. Соединить все продукты и вымесить тесто.
Слепить печенье, выложить на противень, предварительно застеленный бумагой для выпекания и поставить в предусмотрительно нагретый до 200 градусов духовой шкаф. Выпекать около 20-30 минут, время выпекания зависит от особенностей жарочного шкафа.
С ананасом и курагой
Что нужно:
Приготовление:
В посуду всыпать хлопья, влить кефир или йогурт и оставить разбухать на полчаса. Курагу и чернослив промыть и нарезать кубиками. Ананас так же измельчить. С яблока снять кожицу ножом, вырезать сердцевину и натереть мякоть на терке, затем слегка отжать сок, он не нужен. Соединить все продукты, старательно вымешать тесто.
Противень выстелить пергаментной бумагой, массу выложить десертной ложкой, придавая форму печенья. Жарочный шкаф предусмотрительно нагреть до 180-200 градусов, выпекается печенье примерно 30-35 минут.
Интересно! Читайте также, как приготовить печенье с морковью или тыквой.
С грецкими орехами
Что нужно:
Приготовление:
Перемолоть в комбайне грецкие орешки с овсяными хлопьями. Чернослив мелко порубить. В посуде смешать все продукты, залив теплой водой и погасив соду лимонным соком. Из теста сформировать печенье, выложить на застеленный пергаментом противень. Выпекать овсяно-ореховое печенье в заранее нагретом до 200 градусов пекарском шкафу. Время выпекания – около 15-20 минут.
Полезное видео: еще один вариант
В видео ниже представлен еще один рецепт вкусного печенья.
Заключение
Для выпекания овсяных печений нужны только натуральные продукты и свежие фрукты. Всегда необходимо проверять срок годности на кисломолочных продуктах – йогурте, кефире и твороге. Существует бесчисленное множество рецептов печенья из овса, всегда можно создать свой уникальный рецепт, добавив какой-либо ингредиент, например, сушеные ягоды малины или вяленую вишню. Главное – не бояться экспериментировать!
Овсяное печенье с черносливом
Овсяное печенье с черносливом
Овсяное печенье с черносливом и семенами льна,кунжута и подсолнечника.
Недавно я делилась с вами рецептом овсяного печенья с сушеной клюквой, которое пыталась испечь по рецепту с упаковки овсяной муки марки “С.Пудовъ”. Рецепт оказался неправильным, так сказать. Пришлось проявить смекалку и “исправить” тесто. Но меня эта ситуация зацепила и мне захотелось узнать, есть ли отзывы по этому рецепту или может быть у меня одной не получилось? Поиски привели меня на некоторые отзывы по этому печенью, и были они по рецепту положительные. Но указанный там рецепт оказался совершенно другой. Решила зайти на официальный сайт “С.Пудовъ”. Нашла овсяную муку и даже пошаговый рецепт печенья из этой овсяной муки с фотографиями. Но каково же было мое удивление, когда я прочитала рецепт. Он не соответствовал тому,который был на упаковке с мукой,что купила я, но соответствовал тому,что я нашла в отзывах. Мне это совершенно не понятно, как такое может быть. Но решила еще раз рискнуть и испечь печенье по рецепту с сайта. Правда, я снова решила добавить семян льна, подсолнечника и кунжута (просто люблю печенье со злаками и семенами), а вместо клюквы решила добавить сушеный чернослив. Хочу предупредить,что не надо бояться большого количества ингредиентов. На самом деле все очень просто.
Ингредиенты для овсяного печенья с черносливом :
Как приготовить овсяное печенье с черносливом:
Чернослив нарезать на мелкие кусочки.
Масло размягчить и взбить с сахаром. По одному добавить яйца. Добавляем мед,сметану и соль.
Смешать овсяную муку с пшеничной и разрыхлителем. Отправляем в жидкую смесь.
Туда же отправляем чернослив и семена.
Все хорошо перемешиваем.
Тесто получается липким. Но так и должно быть.
Включить духовку на 180°
Смочив руки холодной водой отщипываем кусочки теста и скатываем шарики размером чуть больше грецкого ореха.
Стараемся делать их одинаковыми. Для удобства и быстроты я катала несколько шариков, оставляя их в блюде.
А затем обваливала их в семенах кунжута, который насыпала в тарелку.
Далее нужно их приплюснуть
Несколько печенюшек я сделала с овсяными хлопьями
Противень выстилаем пекарской бумагой или смазываем маслом. Укладываем печенье.
Выпекаем 20-25 минут до золотистого цвета.
Печенье получилось вкусным, в меру рассыпчатым. Мне очень нравятся добавки кисловатых фруктов или ягод, как чернослив, сушеная клюква и барбарис. Они делают вкус печенья более насыщенным, оригинальным. А добавление различных семян делает печенье более полезным.
Очень вкусно с ягодно-травяным чаем. Рекомендую.
Похожие рецепты
Овсяное печенье с сушёной клюквой Овсяное печенье с сушеной клюквой. Решила я испечь овсяное печенье…
В нашей семье овсяное печенье на первом месте по потреблению. Но печенье покупное. И вот…
Овсяное молоко это своего рода водный настой на овсяных хлопьях. Обладает всеми полезными свойствами овсяной…
Печенье с черносливом
Рецептов: 32
14 сентября 2018, 23:29
24 декабря 2017, 00:07
19 декабря 2015, 22:33
9385 60 мин. 7 24 22
13 января 2015, 21:33
14 ноября 2014, 23:52
03 ноября 2013, 20:17
21 ноября 2012, 01:02
24 марта 2012, 19:04
22 ноября 2011, 22:59
11758 30 мин. 42 55
14 ноября 2011, 13:03
26833 30 мин. 12 69 139
12 октября 2011, 22:44
35189 90 мин. 47 77
22 августа 2011, 01:27
25701 100 мин. 24 8 35
07 января 2011, 05:40
29 августа 2010, 04:01
5102 120 мин. 51 79
25 августа 2010, 01:42
13102 140 мин. 12 30 69
6388 30 мин. 10 3 16
29 марта 2010, 02:00
14 марта 2010, 17:24
16494 45 мин. 4 18 41
17 ноября 2009, 02:41
29 сентября 2009, 16:41
27 сентября 2009, 15:49
15375 60 мин. 57 91
18 марта 2009, 03:13
16 января 2009, 20:19
19 декабря 2008, 17:29
08 октября 2008, 04:06
04 сентября 2008, 14:27
Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:
Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021
Овсяное печенье с черносливом из овсяных хлопьев
Я давно уже питаюсь правильно, и заразил этим «недугом» почти всех родственников и друзей. Каждый раз, когда они приходят ко мне домой, я стараюсь их угостить какой-нибудь полезной вкусняшкой. Вот например таким печеньем.
Эти печенья, даже больше похожи на мини-пирожки.
Ингредиенты:
Рецепт печенья:
Чернослив надо заготовить заранее. Отберите самые целые, и аккуратные черносливины. Выложите их в чашку, посыпьте половиной чайной ложки пищевой соды. Залейте кипятком. Через 5 минут хорошо промойте под проточной, холодной водой.
Выложите чернослив на полотенце и дайте ему высохнуть, часов 12.
Творог лучше выбирать крупно-зерновой, он всегда натуральный. Однако для теста творог лучше измельчить, не долго, пробейте его в блендере.
Отсыпаем от 80 грамм примерно 1/3 часть геркулеса, и перемалываем ее в блендере или в кофемолке в муку. Добавляем весь геркулес в творог.
В чашку с творогом добавляем яйцо, белок и корицу.
Все очень тщательно перемешать.
Берем чайную ложку теста, кладем его на ладонь и формируем маленькую лепешечку. На нее кладем черносливину. Потом берем еще чайную ложку теста и кладем ее поверх чернослива. Формируем печенье.
Так поступаем со всем тестом, у меня получилось 15 штук.
Укладываем печенья сразу на противень и выпекаем при 180 градусах 40-50 минут