овсяное печенье рецепт постное с бананом
Постное овсяное печенье с бананом
Постное овсяное печенье с бананом
Сегодня хочу поделиться очень интересным рецептом постного овсяного печенья с бананом. Готовится печенье без добавления яиц, масла и муки, получается влажным внутри, с аппетитной корочкой снаружи, ароматным и вкусным. Отлично подойдет для постящихся людей, вегетарианцев и кормящих мам (аллергенов в этой выпечке нет). Готовить овсяно-банановое печенье совсем просто, справится, даже начинающий кулинар. Рекомендую и вам попробовать!
Ингредиенты
Этапы приготовления
Для приготовления постного овсяного печенья с бананом я взяла вот такие ингредиенты.
Банан очистите от кожуры. Очищенный банан разомните при помощи вилки или толкушки для картофеля. Добавьте к размятому банану овсяные хлопья, сахар. Сахар добавляю в небольшом количестве, так как в банане уже присутствует своя сладость.
В получившуюся массу добавьте воду, перемешайте.
Накройте получившуюся массу пищевой пленкой или тарелкой сверху и оставьте на 30 минут (для того чтобы овсяные хлопья слегка набухли).
Через 30 минут хлопья хорошо набухнут (как на фото).
Смочите руки водой и сформируйте небольшие шарики (шарики можно сделать любого размера), по желанию, их можно слегка приплюснуть ладошкой. Выложите шарики на противень, застеленный пергаментом.
Выпекайте постное овсяно-банановое печенье в заранее разогретой духовке при температуре 170-180 градусов около 25 минут.
С обратной стороны печенье выглядит, как на фото.
Готовое печенье покрывается аппетитной, румяной корочкой, но в тоже время остается влажным внутри. Идеально подойдет к ароматному чаю, кофе, либо какао.
Постное овсяное печенье с бананом готовится из вполне доступных ингредиентов, а получается вкусным и полезным, попробуйте!
Постное овсяное печенье с бананом
постное овсяное печенье
Постное овсяное печенье с бананом
Сегодня предлагаю попробовать 2 рецепта постного печенья. И в пост хочется разнообразия к тому же такого вкусного и полезного. Это печенье вы можете кушать и не бояться, что прибавятся лишние сантиметры на талии, рецептура печенья составлена по всем правилам диетпитания. В рецептах этого печенья отсутствуют сахар, мука и жиры.
Это постное овсяное печенье рекомендую использовать в качестве полезного перекуса. Первый вариант печенья банан овсяные хлопья напомнил мне по вкусу батончики мюсли. Но в отличие от магазинного варианта мы будем точно уверены, что в наших «батончиках» нет жиров, сахара и химических фруктов в виде ароматизаторов. Да и по цене наши «батончики» выходят дешевле.
Второй вариант печенья из геркулеса по вкусу ближе к овсяному печенью, которое продают в магазине, но есть отличие, наш вариант постный.
Эти варианты постного овсяного печенья рекомендую использовать в качестве полезного и вкусного перекуса.
Первый вариант : постное овсяное печенье с бананом
Приготовление постного овсяного печенья
1.Бананы превратить в пюре, используя вилку или толкушку для картошки.
2.Курагу помыть, порезать на небольшие кусочки.
3.Смешать банановое пюре, овсяные хлопья, курагу и очищенные семечки.
овсяное печенье приготовление
4.На противень, смазанный растительным маслом, столовой ложкой выкладываем наше печенье.
постное овсяное печенье приготовление
5.Ставим выпекаться в предварительно разогретую духовку до 180 градусов на 25 минут или до получения золотистого цвета.
Второй вариант постного печенья из геркулеса без муки, яиц и сахара
Семечки подсолнуха я заменила грецкими орехами.
Приготовление постного печенья из геркулеса
1.Бананы превратить в пюре.
2.Курагу порезать мелко и добавить к бананам.
3. Прибавить перемолотый геркулес.
4. Все ингредиенты перемешать.
5. На противень, смазанный растительным маслом, столовой ложкой выложить печенье.
6.Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке до темно- золотистого цвета.
Думаю, что рецепты постного овсяного печенья и печенья из геркулеса вы оцените по достоинству за пользу, быстроту приготовления и возможность экспериментировать с различными вкусовыми добавками.
печенье из геркулеса
Если остались бананы, можно приготовить энергетический коктейль
С уважением и пожеланием солнечной весны и отличного настроения Диетстол
Завтракаем с удовольствием: банановое печенье с овсяными хлопьями
Ваше утро начинается с чашки ароматного чая и вкусной печенюшки? Или вы мечтаете о таком начале дня, но не знаете, как совместить пп и вкусняшку? Приготовьте себе на завтрак банановое печенье с овсяными хлопьями. Банан, овсянка — доступные, полезные и очень даже пп-шные составляющие этой выпечки.
А может вы уверены, что на утро подойдёт только овсяная каша? Поверьте, наши банановые пп-печеньки — та же каша, но ещё вкуснее! Кстати, мы уже как-то видоизменяли традиционную овсянку к завтраку, приготовив нашумевший овсяноблин с разными вариантами начинок. А печеньица будут ничем не хуже!
Секреты банановых пп-печенек
Готовится бананово-овсяное печенье без муки, сахара и масла.
Основа выпечки — бананы и овсяные хлопья.
Сахар заменяем на мед или стевию.
Разнообразить вкус печенья можно, включая в него каждый раз новые ингредиенты: творог, сухофрукты, орехи, вяленые ягоды, кокосовую стружку, яблоки, кунжут.
Помним про пряности: ваниль, корица, гвоздика.
Перед подачей печеньки нужно остудить, они станут хрустящими.
В эти печенья можно не добавлять яиц, банан прекрасно «свяжет»остальные ингредиенты.
Ставить выпекать печенья нужно в разогретую духовку. Они лучше поднимаются.
Противень следует застилать пекарской бумагой, так выпечка не подгорит. Можно пергамент посыпать овсяной мукой, печенья буду легче сниматься.
Готовим бананово-овсяное печенье, рецепт перед вами. Удачи!
Печенье с бананом и овсяными хлопьями
Овсяное банановое печенье по этому рецепту — мечта сладкоежек.
Мы добавим в тесто пару ложек меда.
Ингредиенты
Приготовление
Постный рецепт с яблоком
В дни христианского поста диетическое банановое постное печенье, рецепт которого используют также вегетарианцы, будет хорошим перекусом в течение дня. Яблоко для этого рецепта берем средних размеров с приятной кислинкой. Оно даст сок, который размягчит овсянку.
Ингредиенты
Приготовление
Банановое овсяное печенье с орехами и вяленой ягодой
Творог придаст овсяным хлопьям йогуртовый привкус, а вяленая вишня и клюква — кислинку.
Сверху посыпаем молотыми орешками!
Ингредиенты
Приготовление
Советы опытных пп-шников
Видео-рецепт на пробу
Именно такие, как в этом видео, печенья — с кунжутом и изюмом — я пока не готовила, но думаю, что и тут ничего сложного:
Постное овсяное печенье
Приготовление вкуснятины вроде печенек в пост заставляет поломать голову. Действительно, как можно испечь по-настоящему вкусное печенье без яиц, сливочного масла, молока? Можно! Постное овсяное печенье можно испечь, используя только постные продукты, и при этом оно получится великолепным.
Постное овсяное печенье можно приготовить по нескольким рецептам. В основе, конечно, овсяная мука или овсяные хлопья. Хлопья можно брать любые, но лучше использовать хлопья быстрого приготовления, печенья получаются более нежные. Овсяные хлопья можно измельчить прямо в муку при помощи блендера или кофемолки, а можно оставить грубые кусочки. В качестве дополнительного ингредиента можно использовать обычную пшеничную муку. Конечное же, в любом постном рецепте всегда есть простор для фантазии: мука может быть не только высшего сорта, но и первого или даже с отрубями. Мука может быть пшеничная, ржаная, гороховая, гречневая, рисовая, из нута – каждый раз вкус печенья будет немного другим, и каждый раз выпечка будет обогащена теми или иными полезными веществами, присущими тому или иному сорту муки.
Вместо сахара в постное овсяное печенье лучше добавить мёд, тем более, что это обязательно при приготовлении классического печенья. И ещё одна классическая добавка – изюм, причём лучше тёмных сортов. Конечно, сложно удержаться и не добавить что-нибудь новенькое. Любые сухофрукты, орехи, семечки, цукаты – всё идёт в ход!
Овсяное печенье монастырское
Ингредиенты:
200 мл газированной минеральной воды,
200 мл растительного масла,
овсяная мука.
Приготовление:
Соедините воду и растительное масло и постепенно всыпьте муку. Замесите гладкое не слишком крутое тесто. Разделите его на 3-4 части. Раскатайте каждую часть в пласт толщиной 5 мм и вырежьте печенье при помощи стакана или формочек для печенья. Разложите печенье на противне, застеленном бумагой для выпечки, и поставьте в разогретую до 190°С духовку на 20-25 минут.
В тесто для овсяного печенья можно добавить любые орехи, семена, сухофрукты.
Постное овсяное печенье с бананом и мёдом
Ингредиенты:
1,5 стак. овсяных хлопьев,
2 банана,
2 ст.л. мёда,
½ стак. грецких орехов,
½ ч.л. молотой корицы,
½ ч.л. соды,
1 ч.л. лимонного сока.
Приготовление:
Овсяные хлопья измельчите блендером до состояния грубой муки. Бананы для этого печенья лучше взять переспелые. Разомните их вилкой, добавьте лимонный сок и слегка разогретый для лучшей тягучести мёд. Добавьте остальные ингредиенты и перемешайте. Мокрыми руками слепите печеньки и выложите их на противень, застеленный бумагой для выпечки. Выпекайте при температуре 200°С в течение 15 минут до зарумянивания.
Постное овсяное печенье с изюмом
Ингредиенты:
200 г овсяных хлопьев,
100 г мёда,
100 г муки,
2 ст.л. растительного масла,
1 ч.л. разрыхлителя,
изюм (лучше тёмный).
Приготовление:
Измельчите овсянку в блендере до состояния муки. Соедините все сухие ингредиенты. Мёд подогрейте до жидкого состояния, смешайте с растительным маслом. Замесите тесто, не забудьте добавить изюм. Застелите противень пергаментом и выложите на него лепёшки теста при помощи ложки и слегка прижмите их. Разогрейте духовку до 180°С и поставьте в неё противень с печеньями на 20-30 минут. Выпекайте до увеличения в размере и золотистого цвета.
Аромат на кухне будет просто великолепный!
Овсяное печенье с яблоком
Ингредиенты:
¾ стак. любой муки,
¼ стак. пюре из яблока,
½ ч.л. корицы,
¼ стак. любого растительного масла,
1 пакетик ванильного сахара,
1,5 стак. овсяных хлопьев,
3 ст.л. сахара (или 100 г мёда),
¼ стак. орехов или семян,
½ ч.л. соды,
⅟₃ ч.л. соли,
¼ ч.л. тёртого мускатного ореха.
Приготовление:
В миске смешайте муку, соль, мускатный орех. В другой посудине соедините сахар или мёд, яблочное пюре, корицу, растительное масло и ванильный сахар. Смешайте обе смеси, добавьте овсянку и изюм. Выложите лепёшки теста на противень, застеленный бумагой для выпечки. Разогрейте духовку до 180°С и выпекайте печенье в течение 15 минут.
Иногда для приготовления печенья используются совершенно неожиданные ингредиенты!
Постное овсяное печенье на рассоле
Ингредиенты:
1,5 стак. овсяных хлопьев,
50-100 г мёда,
100 мл растительного масла,
100 мл рассола (от огурцов, помидоров),
2 ч.л. молотого имбиря.
Приготовление:
Овсяные хлопья залейте рассолом и оставьте на пару часов для набухания. Мёд подогрейте, добавьте в хлопья, всыпьте имбирь, влейте растительное масло и перемешайте до однородности. Если получится вязкое тесто, добавьте муки. Разделите тесто на кусочки величиной с грецкий орех, слегка сплющите и выложите на противень, застеленный бумагой для выпечки. Поставьте в духовку, нагретую до 180°С,на 20-25 минут. Выпекайте до золотистого цвета.
Овсяное печенье на томатном соке
Ингредиенты:
150 г овсяных хлопьев,
50 г сахара,
100 мл томатного сока,
4-5 ст.л. растительного масла,
100 г грецких орехов,
½ ч.л. соды,
1 ч.л. молотой корицы,
изюм – по желанию.
Приготовление:
Прокалите орехи на сухой сковороде, остудите и слегка измельчите. Овсяные хлопья измельчите, если они крупные, соедините с сахаром, содой, корицей и перемешайте. Смешайте томатный сок и растительное масло, соедините все ингредиенты и замесите тесто. Разделайте тесто на лепёшки толщиной 5-7 мм и разложите на противне. Выпекайте при температуре 180°С в течение 20 минут.
Раскладывая печенье на противне, помните, что при выпекании постное овсяное печенье сильно увеличивается в размерах, как бы расплывается, поэтому раскладывайте его на некотором расстоянии друг от друга, чтобы печенья не склеились.
Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!
Рецепты постного овсяного печенья: познаем вместе
Уважаемые читатели, сегодня будем готовить вкусные и полезные овсяные печенья по очень доступным рецептам. Такое кушанье довольно популярно в нашей стране, потому что является одним из самых полезных десертов. Его готовят во время диет, поста и при здоровом питании. Овсяные хлопья легко сочетать с различными ингредиентами, поэтому готовить с ними одно удовольствие. Кстати, их родиной считается Шотландия и готовить их начали в XVII веке, когда овса была вдоволь в этой стране. Тогда их пекли на открытом огне, делая в виде лепешек разных размеров.
Итак, давайте во всех подробностях рассмотрим очень интересные рецепты приготовления диетических овсяных печений в домашних условиях.
Рекомендации от шеф-повара
Несмотря на то, что печенье постное, его вкусовые качества ничуть не хуже оригинала. Хозяйкам в этом случае есть, где разгуляться: можно проявить фантазию, добавлять в тесто цукаты, орехи, различные ягоды, создавая новые шедевры кулинарного мастерства.
Особую популярность рецепт заслужил благодаря своей простоте, даже начинающие хозяюшки смогут с легкостью приготовить печенье в домашних условиях.
Мука и хлопья – два основных ингредиента, входящих в состав овсяного печенья. Если хозяйке не удалось заранее приобрести в магазине овсяную муку, можно этот ингредиент сделать самостоятельно, измельчив обычные хлопья при помощи блендера. На вкусовые характеристики готового десерта это никак не повлияет.
Важно!От чего помогает Киккская икона Божией Матери на Кипре
Замешенное тесто перед выпечкой должно настояться в течение часа, чтобы хлопья успели хорошенько набухнуть и впитать воду. Для этого массу накрывают небольшим кусочком ткани и прячут в какое-нибудь укромное место, где ничто не помешает ей подняться.
Чтобы постное печенье из овсяных хлопьев не получилось слишком твердым, следует добавить в тесто слегка охлажденное растительное масло, если этот ингредиент предусматривает рецептура блюда.
Не забывайте, что выпечка больших размеров будет сильно крошиться, поэтому для удобства готовьте печенье размером с грецкий орех.
Если под рукой не оказалось разрыхлителя, можно использовать обычную гашеную соду.
Познавательно!Молитва Символ Веры: полный текст на русском языке
Для этого в пищевую соду наливают столовый уксус или сок лимона. Для удобства смажьте пальцы небольшим количеством растительного масла – такая простая хитрость предотвратит прилипание теста к рукам.
Уделите особое внимание добавкам, которые будете использовать в качестве топинга для вашего десерта. Тыквенные семечки обязательно измельчайте перед добавлением в тесто, иначе после термической обработки они затвердеют и будут доставлять существенный дискомфорт во время пережевывания. Грецкие орехи рекомендуется слегка обжарить, миндаль измельчить, а фруктовые цукаты посыпать сахарной пудрой.
Важно! В случае с медом, перед добавлением в тесто его следует растопить на водяной бане, чтобы предотвратить последующее появление комочков. Положите вместе со свежеприготовленной выпечкой половинку яблока, так готовое печенье дольше сохранит свой аромат и привлекательный внешний вид.