овсяное печенье для детей рецепт в домашних условиях
5 простых рецептов вкусного печенья для грудничков и детей старше 1 года
Меню карапуза до одного года не отличается большим разнообразием, поэтому абсолютно все дети с радостью пробуют новые продукты, с упоением лакомятся сладким печеньем, даже купленным в магазине. Вам тоже кажется, что ничего не может быть аппетитнее печенья на десерт, особенно с соком или молоком?
Любая мама искренне желает повкуснее накормить своего ребенка. Приготовленная заботливыми мамиными руками по домашнему рецепту выпечка всегда будет вкуснее и полезнее магазинной.
Проявив фантазию, можно приготовить домашнее печенье, которое будет в разы полезнее и вкуснее магазинного
С какого возраста можно давать печенье детям?
В питание грудничков печенье не включается. Совсем небольшое количество сахара в первые месяцы жизни нарушает процесс формирования иммунной системы. Бабушки и дедушки напрасно считают, что ничего страшного нет в том, чтобы давать 3-5-месячному малышу печенье из магазина. Первые жевательные движения появляются в возрасте около полугода, именно с этого времени разрешено давать сухарик или печенье. С 6 месяцев малыш в состоянии сам держать в ручке сладкое угощение и посасывать его, «откусывая» деснами по маленькому кусочку.
Что выбрать из готовой продукции в магазине?
Прежде чем купить печенье промышленного производства, необходимо помнить, что любой вид этой выпечки может выступить аллергеном и вызвать гиперчувствительность. Важно выбрать продукт с безопасным составом. Глютен (клейковина) – белок злаков, присутствующий в пшеничной муке, не всегда усваивается пищеварительным трактом ребенка до 1 года, поэтому способен нарушить пищеварение.
Содержание сахара в продуктах мешает усвоению витаминов, меняет вкусовые ощущения у ребенка. Ни один из видов печенья с начинкой из джема, шоколадной глазурью, желе не дают детям до 3 лет.
Основные правила выбора готового печенья в магазине:
Рецепты приготовления печенья в домашних условиях
Печенье, приготовленное в домашних условиях, намного свежее и полезнее для малыша, чем магазинное. Мама всегда точно знает, из каких продуктов она замешивала тесто.
Есть возможность использовать безглютеновую муку, творог, овощи и фрукты. Можно сделать выпечку менее жирной, положив меньше масла. В некоторых случаях целесообразно использовать простые рецепты без сахара и яиц.
Творожное
Домашнее творожное печенье можно предложить деткам, уже знакомым с этим молочным продуктом. Такая выпечка без яиц будет не только вкусной, но и полезной.
Для приготовления творожных изделий по простому рецепту нужно взять по 500 г творога и пшеничной муки и по 200 г сливочного масла и сахара. Можно добавить 20 г разрыхлителя теста для пышности.
Овсяное
Маме малыша-аллергика можно рекомендовать простую идею овсяного печенья без муки и яиц (см. также: рецепты вкусных блюд для детей-аллергиков). Пользу этой выпечке добавят яблоки.
Банановое
Вариантов банановой выпечки, которую можно сделать быстро, достаточно много. Это ароматное печенье понравится всем без исключения.
Интересной модификацией двух предыдущих рецептов является бананово-овсяное печенье:
Морковное
Морковь содержит много провитамина А (каротина). Морковная выпечка особенно полезна для детей любого возраста.
Все перечисленные рецепты можно дополнять и модифицировать по своему вкусу и с учетом индивидуальных особенностей каждого ребенка. Например, в творожную выпечку можно добавить бананы, использовать вместо пшеничной муки овсяную, кукурузную, ржаную.
Печенье для самых маленьких
Малышей можно побаловать лакомством на основе рисовой муки:
В мировой педиатрической практике считается, что в младенческом возрасте нет надобности в печенье, и это каприз и блажь родителей. Если маме все же хочется побаловать ребенка вкусненьким, при условии хорошей переносимости продуктов малышом, всегда лучше испечь изделие самостоятельно. Пусть Ваш малыш растет здоровым!
Овсяное печенье из овсяных хлопьев. Очень вкусные рецепты в домашних условиях
Сложно найти ребенка, который бы не хотел «заморить червячка перед обедом или ужином». Особенно крохи любят детское печенье. Вот только состав изделий, продающихся в магазине, вызывает вопросы у заботливых родителей. Сегодня мы расскажем вам, как приготовить овсяное печенье для маленьких детей. Чем побаловать юных аллергиков? Как сделать лакомство без сахара и яиц из доступных продуктов?
Предлагаем вам подборку рецептов приготовления домашнего овсяного печенья, которое понравится малышам. Вы узнаете, как сделать полезное угощение не только для детей до 1 года, но и для малышей после 2-3 лет.
Простой рецепт печенья с бананом
Для маленьких деток 8-9 месячного возраста предлагаем приготовить простое и очень вкусное лакомство — хрустящее снаружи и мягкое внутри. Кстати, это печенье можно кушать и мамам в период грудного вскармливания. Если запасы муки и сахара закончились, а возможности сходить в магазин нет, вас выручит этот рецепт.
Для приготовления понадобится:
Овсяно-банановое лакомство: видеорецепт
Домашнее овсяное печенье из овсяных хлопьев — очень вкусный рецепт
Если вы не любите овсяную кашу, то сто процентов полюбите этот десерт. Потому что печенье на основе овсяных хлопьев это лакомство, которое едят дети и взрослые. Тем более, что данный рецепт на столько простой, здесь нет ничего лишнего, такие продукты которые есть в каждом доме.
Нам понадобится:
Этапы:
1. Заранее достаньте сливочное масло, чтобы оно стало комнатной температуры. Порубите его на кусочки.
2. А затем смешайте с сахарным песком. После этого выложите всю массу на разогретую сковородку и дайте немного потомиться и высыпьте хлопья. Размешайте и тушите на среднем огне. Вы увидите процесс карамелизации.
3. Как только станут хлопья влажными и подрумянятся (пройдет примерно 10-15 минут). Переложите их в другую посуду и дайте им остыть.
Овсянка должна быть комнатной температуры или же теплой, чтобы удобно было с ней работать дальше.
4. Вот что выйдет, такая пышная смесь. Вбейте к хлопьям два яйца и ванильный сахарок, размешайте.
5. После чего возьмите формочку и при помощи нее сделайте печенюшки. Тесто вышло липкое и рассыпчатое. Или просто обычно столовой ложкой сформируйте колобки. И третий вариант можно взять вообще лист и устелить его пергаментом и все тесто разровнять по поверхности, а после разрезать ножом на квадратики.
6. Более эстетичнее конечно выглядят лакомства, которые сделаны из формочек. Поэтому рекомендую использовать их. Выпекайте в разогретой духовке до 160-170 градусов. Время приготовления — 20-30 минут.
7. Такая прелесть вышла, с румяной и золотистой корочкой.
Универсальные печенюшки с бананом и творогом
Большинство детей не любят творог. И у родителей возникает вопрос: как заставить привереду скушать полезный кальцийсодержащий продукт. Нет ничего проще. Просто приготовьте ребенку полезное печенье.
Для этого вам понадобится:
Такой рецепт детского печенья идеально подходит и для деток-аллергиков.
Печенье с творогом: рецепт с видео
Овсяное печенье для детей в домашних условиях
Как известно, геркулес является ценным диетическим продуктом. Овсяные хлопья богаты калием, магнием, железом, что полезно для сердечно-сосудистой системы, содержат все витамины группы В, это необходимо для нервной системы. В них есть фосфор универсальный источник энергии, клетчатка незаменимый помощник в пищеварении, аминокислоты строительный материал для организма. Поэтому полезен он не только взрослым, но и детям.
Готовим овсяное печенье. Фото по стандартной лицензции @protesto.ru
Готовим для аллергиков: рецепт овсяной вкуснятины
Если у малыша аллергия, то маме приходится выискивать интересные рецепты выпечки без яиц и пшеничной муки. Предлагаем приготовить детям овсяно-яблочное печенье.
Для этого вам понадобится:
Готовые изделия присыпьте сахарной пудрой.
Видеорецепт овсяного лакомства с яблоком
Как приготовить овсяное печенье для ребенка – видео
На этом видеоматериале подробно и наглядно показан процесс приготовления овсяных печений. В этом рецепте печенье готовят из овсяной муки. Сахар заменяют мёдом. Также используют разрыхлитель, но можно пользоваться и простой гашеной содой. Печенье из овсяных хлопьев – вкусное и полезное лакомство для малышей. Оно станет прекрасным дополнением к стакану молока на завтрак или полдник, зарядив вашего ребенка энергией и витаминами. Такому печенью будут рады не только дети, но и взрослые.
Приготовьте для ребенка торт Муравейник или шоколадный брауни, пирог “Зебра” или лимонный кекс. Все дети любят десерты, но лучше, если они будут не магазинные, а их приготовите вы.
А вы уже угощали своего ребенка овсяным печеньем? Ему понравилось это лакомство? Если у вас есть свой способ приготовления овсяных печенюх, поделитесь им с нами в комментариях!
Овсяное печенье для детского праздника
Это угощение с клубникой можно кушать как во время семейной трапезы, так и за праздничным столом.
Для приготовления вам понадобится:
Печенье с клубникой имеет очень нежный вкус и обладает неимоверным ароматом.
Классический рецепт Овсяночка по ГОСТУ без яиц
Раньше в магазинах помню продавали такое печенье с изумительным вкусом и оно было рассыпчатое, сейчас почему-то оно не такое, как в те времена. Я нашла рецепт 1961 года еще того советского времени, который точь-в-точь понравится всем.
Нам понадобится:
Этапы:
1. Все ингредиенты загрузите в чашку блендера и перемолите, кроме муки и воды. Перед этим, изюм вымойте тщательно, а сливочное масло должно быть комнатной температуры.
2. Далее внесите овсяную муку и воду, но не всю сразу, наблюдайте над тестом, чтобы оно не получилось слишком жидким. Лучше добавите еще потом после. В итоге должен получиться вот такой шарик с упругим и мягким тестом.
3. Раскатайте его в тонкий пласт толщиной около пяти миллиметров и при помощи формы вырежьте печеньки.
4. Затем выпекайте на противне в духовке, который застелите пергаментом около 15 минут при температуре 200 градусов. Опять же все зависит от размера изделия. Приятного аппетита!
Рецепт приготовления овсяного печенья с тыквой
Увы, не все детки любят этот полезный сахарный овощ. Но вот в виде вкусного лакомства на полдник тыква понравится каждому малышу. Это печенье можно давать детям после 1.5 года. Предлагаем не медлить и приготовить простое и полезное угощение.
Для этого вам понадобится:
При формировании печенья масса может прилипать к рукам. Рекомендуется припорошить руки мукой.
Вариант с тыквой: рецепт с видео
Польза и вред овсяного печенья для ребенка
Овсяные печенья готовят или из овсяных хлопьев или из овсяной муки. Овес в любом его виде содержит массу витаминов, микроэлементов и питательных веществ, которые:
Овсянка не теряет своих полезных свойств при термической обработке. А если регулярно кушать овсяное печенье, оно нормализует обменные процессы в организме. Как у всего в нашем мире, у овсянки есть и обратная сторона печеньки.
Строгие диетологи не рекомендуют овсяное печенье детям с повышенным содержанием глюкозы в крови – это хоть и полезная, но сладость. Так же следует учитывать, что овсяное печенье делают на жирах животного происхождения, а они, если потреблять их сверх меры, ведут к ожирению.
Однако у здорового ребенка с правильным обменом веществ в возрасте от трёх до семи лет со всеми углеводами и жирами свои отношения. Малыш в этот период особенно активный, и вероятность, что у него начнется ожирение, ничтожно мала. Но на будущее имейте в виду.
Овсяное печенье с вареньем
Если вы желаете разнообразить рацион малыша, рекомендуем приготовить ему ароматные и очень вкусные печенюшки с черничным вареньем. Такой вариант угощения подойдет для детей 3-5 лет.
Для приготовления вам понадобится:
После остывания нарежьте «пирог» на небольшие порционные печенья.
Овсяная коврижка для детей с вареньем: рецепт с видео
Ингредиенты
Тесто для печенья домашнего изготовления может быть любым:
Наполнителями выступают цукаты, сухое варенье, изюм, семечки, мёд, сухофрукты, свежие ягоды, ванильный ароматизатор.
Разрыхлитель можно приготовить самостоятельно. Потребуется 12 ч.л. пшеничной муки + 5 ч.л. соды + 3,5 ч.л. лимонной кислоты. Все компоненты нужно перемешать и поместить в небольшую ёмкость. Такой домашний вариант разрыхлителя делает выпечку пышной и вкусной, пользоваться им можно долгое время.
Выбирая овсяное печенье в магазине, следует знать, что оно в обязательном порядке содержит:
Хрустящее печенье с шоколадом
Наверно нет детей, которые бы не любили шоколад. Однако родители боятся, что если ребенок 2-3 лет будет кушать лакомство в большом количестве, у него начнут болеть зубы и появится кариес. Чтобы вы не волновались о здоровье малыша, предлагаем радовать его овсяным печеньем с добавлением шоколада.
Для приготовления вам понадобится:
Овсяное шоколадное печенье получается очень сытным и вкусным.
Рекомендации по приготовлению и введению в рацион
Вводить в рацион трехлетнего ребенка овсяные печенья, приготовленные в домашних условиях, можно без опасений. Однако не забывайте, что любое печенье – это только лакомство, и угощать им малыша нужно в меру. Также учитывайте, что лимон и грецкие орехи – аллергенные продукты.
Полезное лакомство: готовим овсяное печенье для детей самостоятельно
Практически все дети сладкоежки, а овсяное печенье — аппетитное лакомство. Его особый вкус нравится многим малышам.
Хотя такая выпечка может быть диетической, родителям следует знать, что вводить её в рацион ребёнка рекомендуется с учётом возраста крохи и в умеренных количествах.
Чтобы овсяное печенье для детей действительно стало полезным, выбирать его нужно очень внимательно, а лучше приготовить самостоятельно.
Польза
Считается, что любые кондитерские изделия — не самые полезные продукты. Действительно, торты, пирожные, кексы содержат в своём составе много сахара, различные жиры и масла, разрыхлители, придающие изделию аппетитную пышность.
Однако некоторые лакомства могут быть полезными, например, овсяное печенье. Его главное достоинство в основном ингредиенте — овсяных хлопьях.
А значит, в таком печенье содержится много клетчатки, улучшающей процесс пищеварения, и растительного белка, усваиваемого организмом практически полностью. Вредные компоненты можно свести к минимуму, тщательно изучая состав на упаковке магазинного продукта, а лучше приготовить печенье дома.
Несмотря на высокую калорийность (по классическому рецепту в 100 г готового продукта содержится почти 470 Ккал), эта выпечка весьма полезна благодаря наличию злаковых.
Овсяное печенье следует включить в детский рацион, поскольку оно:
Имеющиеся в печенье минералы обеспечивают нормальную работу костно-мышечной системы, а содержащиеся в волокнах овса антиоксиданты снижают вредное воздействие на организм свободных радикалов.
Овсяная крупа (мука), составляющая основу вкусного десерта, насыщена:
Общие принципы и способы приготовления
Основа любого овсяного печенья — хлопья или овсяная мука. Для теста можно использовать хлопья любых сортов, но лучше брать грубые, а не быстроразваривающиеся сорта.
Они самые полезные. Такие хлопья требуют длительной варки, поэтому их следует предварительно измельчить в миксере, мясорубке или блендере до грубого (крупного) помола.
Замешанное тесто должно выстояться 1-1,5 часа до набухания муки и хлопьев. Такая масса не растекается по противню, а печенье пропекается более равномерно. Если рецепт предполагает использование маргарина или сливочного масла, их необходимо заранее разморозить, но не сильно: масса должна стать мягкой, пластичной.
Так она лучше соединится с другими ингредиентами. Не следует растапливать масло до жидкого состояния. Это «утяжелит» выпечку, изделия не поднимутся и будут жёсткими. Духовку прогревают до 180 градусов. Длительность приготовления зависит от характеристик конкретного духового шкафа и составляет 12-30 минут.
Печенье готово, когда его поверхность приобретёт равномерный золотистый оттенок. Десерт следует снимать с противня после остывания: горячее печенье хрупкое и легко крошится.
Следует знать, что качественные овсяные хлопья получают из цельных зёрен, но по особой технологии: крупу очищают, пропаривают, затем каждое зернышко расплющивают, получая тонкую пластинку.
Лучший продукт — хлопья «Геркулес». Они готовятся из крупы высшего сорта. Овёс 1 класса (продовольственный) идёт для изготовления хлопьев «Экстра».
Ингредиенты
Тесто для печенья домашнего изготовления может быть любым:
Наполнителями выступают цукаты, сухое варенье, изюм, семечки, мёд, сухофрукты, свежие ягоды, ванильный ароматизатор.
Разрыхлитель можно приготовить самостоятельно. Потребуется 12 ч.л. пшеничной муки + 5 ч.л. соды + 3,5 ч.л. лимонной кислоты. Все компоненты нужно перемешать и поместить в небольшую ёмкость. Такой домашний вариант разрыхлителя делает выпечку пышной и вкусной, пользоваться им можно долгое время.
Выбирая овсяное печенье в магазине, следует знать, что оно в обязательном порядке содержит:
Магазинный десерт следует выбирать в прозрачной упаковке. Желательно, чтобы для его приготовления использовались яйца, а не сухой меланж.
Рецепты овсяного печенья в домашних условиях
Без муки
В основе десерта – овсяные хлопья с добавлением семечек и орехов. Деткам, которые не жалуют овсяную кашу, такое печенье можно предложить на завтрак или полдник. Из заявленного объёма получится 60 шт. При желании порцию можно уменьшить вдвое.
Потребуется:
Как готовить:
Этот рецепт считается классическим, но есть множество интересных, заслуживающих внимания, вариантов приготовления печенья с использованием вкусных добавок.
Диетическое с творогом и изюмом
Такой десерт не содержит жиров, сахара и муки. Все ингредиенты соответствуют диетическому питанию. Выход – 12 шт.
Потребуется:
Как готовить:
С шоколадом
Потребуется:
Как готовить:
С бананом
Потребуется:
Как готовить:
Без яиц
Такой десерт понравится деткам с аллергией на яйца.
Как готовить:
С яблоками, без муки и яиц
Потребуется:
Как готовить:
Видео по теме
Как сделать овсяное печенье для детей:
Овсяное печенье, особенно приготовленное дома — полезный перекус. Оно получается аппетитным, имеет хрустящую корочку и мягкую серединку. Малышам, у которых режутся зубки, понравится грызть печенье. Деткам постарше такой десерт отлично дополнит завтрак.